A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1054460 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8260 : 07 Июл 2020 [09:20:27] »
Олег, не подумайте что это какой то наезд, это продолжение темы и очередной для меня яркий пример. Ну смотрю я на зарисовки Марса гораздо южнее, чем даже я, не то что вы и Piko, на алпо джапан, ну там нет такой контрастности ни в какие телескопы,  вы же и Piko  цвета невероятные рисуете. Ну с чего такой оптимизм?  ;) Это уже не зарисовки, это ЧЕРТЕЖИ ДЛЯ СЛЕПЫХ.
Ну откуда там такое, если у меня на высоте 15° на светлом небе Юпитер весь в цветах и деталях, если видно пояса на Сатурне в приполярной области, заезды в 8" на 20° на 8-10 баллов по Пикерингу, и максимум, что на Марсе при высоте более 30°  -это вот этот вот цветной снимок коллеги из Киева.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8261 : 07 Июл 2020 [09:24:43] »
А насчет контраста - не сильно то я преувеличил его   :),  сравните,  ваше фото и мой марс  рядом,  в том числе  в черно-белом варианте.   Фото ведь вы выбирали, не я.    Контраст  такой же. 
    400Х  это ерунда для Марса,  контраст не садится.    Впрочем, это дело зрения,  вкуса и пользы для дела.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8262 : 07 Июл 2020 [09:25:16] »
  Я понимаю, что не наезд,  сам такой. 

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #8263 : 07 Июл 2020 [09:30:20] »
Не, ну можно в черно-белом варианте показать делали, "контраст" будет ещё выше. В цветном красивее.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8264 : 07 Июл 2020 [09:32:27] »
Цитата
вы же и Piko  цвета невероятные рисуете. Ну с чего такой оптимизм?
  Хм,  а мне они не кажутся невероятными. 
Скорее вопрос надо ставить так -  с чего у вас  на юге  такой пессимизм?     
  Может дело в малых увеличениях ? 
  Нет.
 Я вначале  смотрю в Наглер зум на 200-250,  видно что контраст высокий,    но диск мелкий и чересчур яркий.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8265 : 07 Июл 2020 [09:35:35] »
Не, ну можно в черно-белом варианте показать делали, "контраст" будет ещё выше. В цветном красивее.
   Ну,  само собой, любой рисунок , тем более в цвете - по способностям.    Хороших колористов мало,  я  не самый лучший колорист  :'( 

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8266 : 07 Июл 2020 [10:14:56] »
  Хм,  а мне они не кажутся невероятными.
Скорее вопрос надо ставить так -  с чего у вас  на юге  такой пессимизм?     
Откуда там такие черные цвета???  С такой апертурой и ЦЭ ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8267 : 07 Июл 2020 [10:18:14] »
А насчет контраста - не сильно то я преувеличил его   ,  сравните,  ваше фото и мой марс  рядом,
В разы контрастнее. Пятно под шапкой не белое было, а просто светлое, цвет -желтый.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #8268 : 07 Июл 2020 [10:21:47] »
а просто светлое, цвет -желтый.
Наверное из-за окуляра. Опять на краю смотрели?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8269 : 07 Июл 2020 [10:22:20] »
Но, впрочем, я все провякал, что хотел, с критикой на сем завязываю, вам и Piko и всем наблюдателям виртуальные плюсы.

PS 400х не могут быть контрастными по протяженным обьектам т к это почти 2D, это очень справа на ЧКХ )

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8270 : 07 Июл 2020 [10:26:11] »
а просто светлое, цвет -желтый.
Наверное из-за окуляра. Опять на краю смотрели?
А когда я на краю смотрел?? Минимум 30% от края, и это в динамике, между этой зоной и центром, в зависимости от того восходит планета, на полочкн, или садится, "покачивая" изображение -широко известный прием обострения восприятия за счет движения.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8271 : 07 Июл 2020 [10:59:51] »
  400х  это 1.55 Д .      Совсем немного  для Марса. 
 И где вы видите разительные отличия и "черный"  в контрасте,     вот самые плотные участки  между собой, см. рис.
 Это раз.

Два:
       Какое-то неправильное отношение к  зарисовке, как способу записи, которого я не понимаю,  могу только попытаться объяснить противоречия так -

Зарисовка не может быть идентична виду в окуляр,  никогда. 
 Если мы абсолютно в точности воспроизведем вид в окуляр -  получится, что ничего личного  от наблюдателя  не останется. Любой сторонний зритель такой  "совершенной"  зарисовки  должен будет решать задачу  с нуля  -  ведь перед ним вид тождественный виду в окуляр,   значит предстоит  добывать информацию самостоятельно,  "наблюдать" зарисовку,  интерпретировать  как-то,  расшифровывать образы,   и т.д..   
 На самом деле эту работу должен был делать визуальщик,  он должен был все родить и показать,   так,  как ему  это было видно,  выпукло, те черты , которые он заметил.   
  Пример  :
  мне светлая  прогалина под шапкой  показалась одной из самых приметных, выпуклых деталей,   
 она такова  и в отчете -    не зря  вы к ней прицепились. 

И  т.д.   

При том,  совсем я не так уж  зверски "приукрасил" контраст и цвета,    :)   вот же рядом ваше фото,    все лежит  рядом .   
 Решая задачу любой  должен и детали показать  выпукло  , от себя,    и  чтоб  с чужим восприятием и  с фото совпало идеально ?     Нее,  так не пойдёт. 

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #8272 : 07 Июл 2020 [10:59:59] »
Пришла вчера линза Барлоу, и решил ее опробовать на Марсе. Наблюдал его ранее на 150х - был виден маленький диск с фазой, шапка и потемнение за шапкой. Это было на высоте чуть больше 20 градусов. Сегодня наблюдал Марс на высоте около 15 градусов на 150х и 300х. Потом он стал портиться, да и уходить было уже пора - почти пол третьего. Положением зрачка хроматизм убирается, но не так заметно, как с Юпитером и Сатурном. Разницу между двумя увеличениями не ощутил, только на 300х он просто больше. Может из-за того, что он не изобиловал деталями. А так видна ЮПШ, потемнение сверху нее. Форму не разобрал. Потом красный цвет и на севере просветление (облака?).
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1582
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8273 : 07 Июл 2020 [12:12:33] »
Сегодня расположил сразу два инструмента.
В ТАЛ-М (80 мм) наблюдал комету, а ЛЗОС АПО (152 мм)
был направлен на Марс.
По Марсу удалось применить максимум Or.6mm 202x
Время 02:15.
Вчерашняя светлая область в северном полушарии (на краю диска в умеренных широтах, с солнечной стороны) развеялась и теперь слабо угадывается, зато появился яркий светлый островок у Южной полярной шапки, (в умеренных широтах, с солнечной стороны).

Южная полярная шапка яркая и контрастная. На ней стала хорошо видна небольшая ступенька на западе. Моря по диагонали спускаются к экватору.

Сделал фото, выкладываю одиночный необработанный кадр, на котором можно разглядеть основные увиденные элементы.

И фото с места наблюдений с красивыми облаками рядом с Марсом.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8274 : 07 Июл 2020 [12:24:25] »
 Супер!  Но почти ничего не видно. 

Пардонте, пропустил
Цитата
С такой апертурой и ЦЭ ?
   А  с  цэ  все в порядке,   15% .    Разве ж это цэ,   это ерунда. 
 Меня лично контраст приятно удивил,   ведь фактически этот регион присыпан бурей,  и контраст минимальный, по сравнению с тем, что было в раньшие годы  в этих же краях.  Некоторые детали,  как мне к.  не потеряли  совсем,  отдельные кусочки, но в целом просело.

« Последнее редактирование: 07 Июл 2020 [12:30:26] от BIG TRAIL »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8275 : 07 Июл 2020 [12:44:06] »
Пардонте, пропустил
Цитата
С такой апертурой и ЦЭ ?
Много чего пропускаете :)
С такой апертурой, аысотой, увеличениями и цэ

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8276 : 07 Июл 2020 [13:08:15] »
Нет,  высота уже хорошая,    вам ли не знать  (шторма на Сатурне) ,  апертура вполне приличная  и увеличение ей под стать,  всего 1.5Д.
   Даже странно, что вы в этом видите проблему!   После всех этих немытых пыльных вторичек и т.п. 
 Это не упрек.   На самом деле, разделяю ваши убеждения насчет нелепых предубеждений,   :)  в  большой степени.

« Последнее редактирование: 07 Июл 2020 [13:14:21] от BIG TRAIL »

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1582
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8277 : 07 Июл 2020 [15:09:25] »
Супер!  Но почти ничего не видно. 
Сложил 1300 кадров. Так видно?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8278 : 07 Июл 2020 [16:19:14] »
  Это очень интересно  -  целых 1300 кадров!   видно лучше,  но не сравнить с глазомерным впечатлением. 
 Говорите удалось применить 200Х,  значит неважно было видно?
  Я как только вставил окуляр -  200  ,  250Х  - сразу выпрыгнули пятна,   тут же без раздумий заменил на плессл + барлоу,  сиди смотри.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #8279 : 07 Июл 2020 [16:36:17] »
07.07.2020. Наконец то осилил - первый раз в этом сезоне посмотрел на Марс. Рефрактор 130 мм, увеличения применял 200, 277,400х. Различил мало внятного. ЮПШ сияет, ободок светлый, да более темное южное полушарие... Что-то не впечатлило. Правда сильно струило. Перед этим смотрел Юпитер - стоит как влитой, а Марс вот так плохо.
 Сфотографировал в т.красных лучах.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!