ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А вообще пора бы уже сиинг дать нормальный
Отмечусь: бдил, после наблюдения кометы в хорошем предчувствии, Марс висел над Луной, ночь была тихой и ясной, комета висела на севере , а Марс никакой.
странно, с вчерашнего дня не сильно изменилось положение деталей,
Сейчас посчитал - с 27 февраля 63 наблюдения!
С 17 июня не наблюдал пять ночей,
а шапка на Марсе неровная, с одной стороны с темным пятном, внизу справа острый выступ"
Не то что прошлое лето, у нас год подряд дожди и тьма непроглядная была. А в этом году просто рай планет. За ночь все посмотреть можно.
Смотрел сегодня в Алькор и 257мм ньютон. Высота 16 град. В Алькор сразу виден Б.Сырт, в отличии от точно такого же разворота диска ровно месяц назад ( тогда Сырт не мог различить) . Сиинг - хороший.Пытался в 257мм неровности шляпы обнаружить , через увеличение 400Х , не вижу. Сколько ни вглядывался, не могу уверенно обозначить никаких неровностей, а если что-то и кажется - не могу определенно различить. Ни на 250, ни на 400. Фигура "Зверушка в прыжке" узнаваема один в один , как была в 2003м и в 2005м. Бледноват Большой Сырт. В раньшие годы просто черным был, а сейчас блеклый.
Всем здравия!Подскажите пожалуйста, почему при наблюдение Марса я не могу на нём сфокусировать телескоп, независимо от используваемого увеличения, положения планеты на небосводе? Я вижу Марс как расплывчастую красно-жёлтую звезду? С чем это связано?Такое изображения я вижу и в подзорную трубу и тоже не могу сфокусироваться. Телескоп Arsenal 70/700. Венеру, Юпитер, Сатурн вижу чётко и детали на них.Простите, если не там где надо задал вопрос.
Цитата: Николай 7496 от 13 Июл 2020 [17:29:56]Всем здравия!Подскажите пожалуйста, почему при наблюдение Марса я не могу на нём сфокусировать телескоп, независимо от используваемого увеличения, положения планеты на небосводе? Я вижу Марс как расплывчастую красно-жёлтую звезду? С чем это связано?Такое изображения я вижу и в подзорную трубу и тоже не могу сфокусироваться. Телескоп Arsenal 70/700. Венеру, Юпитер, Сатурн вижу чётко и детали на них.Простите, если не там где надо задал вопрос.Ну если " звезду " , возможно маловато увеличение , + к этому очень большая яркость диска марса на единицу площади может создать ощущение что диск не в фокусе. Ибо вместо диска может быть виден некий ореол турбуленции атмосферной . Исправляется увеличением кратности . Если это ничего не даст, то дело в атмосфере , или качестве оптики , возможно нужна юстировка , так же могут быть плохие окуляры, пластиковая линза барлоу и тд
Цитата: Night Sky от 13 Июл 2020 [17:49:26]Цитата: Николай 7496 от 13 Июл 2020 [17:29:56]Всем здравия!Подскажите пожалуйста, почему при наблюдение Марса я не могу на нём сфокусировать телескоп, независимо от используваемого увеличения, положения планеты на небосводе? Я вижу Марс как расплывчастую красно-жёлтую звезду? С чем это связано?Такое изображения я вижу и в подзорную трубу и тоже не могу сфокусироваться. Телескоп Arsenal 70/700. Венеру, Юпитер, Сатурн вижу чётко и детали на них.Простите, если не там где надо задал вопрос.Ну если " звезду " , возможно маловато увеличение , + к этому очень большая яркость диска марса на единицу площади может создать ощущение что диск не в фокусе. Ибо вместо диска может быть виден некий ореол турбуленции атмосферной . Исправляется увеличением кратности . Если это ничего не даст, то дело в атмосфере , или качестве оптики , возможно нужна юстировка , так же могут быть плохие окуляры, пластиковая линза барлоу и тдДа, видно некий ореол красно - жёлтого цвета.Ставил большее увеличение, ситуация не менялась. Я тоже думал, что дело в оптике, но звёзды видны как точки, на Юпитере видно экваториальные полосы, Галилеевы спутники, в Сатурна видно кольцо и пространство между его диском и кольцами, Венера видна как молодой месяц, а вот с Марсом такая непонятная ситуация.