ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
У меня крайне мало опыта наблюдения Марса, и я просто хочу разобраться что и как, и почему такая разница. Если с Юпитером и Сатурном примерно ясно что и как трансформируется при том или ином увеличении в тот или иной телескоп, то с Марсом у меня полный ноль.
Цитата: a.pozharov от 06 Июл 2020 [20:48:20]В смысле?"Нет зарисовки - нет и наблюдения!"
В смысле?
Цитата: a.pozharov от 06 Июл 2020 [20:34:24]У меня крайне мало опыта наблюдения Марса, и я просто хочу разобраться что и как, и почему такая разница. Если с Юпитером и Сатурном примерно ясно что и как трансформируется при том или ином увеличении в тот или иной телескоп, то с Марсом у меня полный ноль.Марс это тема! Дайте по нему 1000х на 200" когда сиинг хороший небо выпишет! Тем боле дкоо к противостоянию идет! И высота хорошая даже сейчас под утро.
, послушайте. три файла -аудиозарисовка, время указано.
Хороший способ.
фото подобрано неверно,
Тем не менее, фото подобрано неверно, хотя внешнее сходство есть, но район другой.
Выступ это виден, спору нет, но ведь на фото положение морей отвечает 4:35 московского времени, конечно оно не будет соответствовать кальскаю ( и реальному положению) полутора-двумя часами раньше. И это не тот же выступ, что на картинке с кальская, как можно было бы подумать ( а кто-то несомненно так и подумает) , по внешним признакам.
Я вообще не понимаю откуда в журналах наблюдения берутся такие увеличения по планетам. Падает резкость и контраст. 430х были продуктивны лишь единожды
Цитата: BIG TRAIL от 06 Июл 2020 [22:43:43] Хороший способ. Сомнительный, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».И как следствие Цитата: BIG TRAIL от 06 Июл 2020 [22:52:21] фото подобрано неверно,
А вот здесь фото подобрано верно?
Где больше сходства: в моем якобы "неверно" подобранном фото и симуляции или в этой зарисовке и этой симуляции?
но расположение опорных деталей должно же совпадать , нет? У Пико вроде норм, залив Меридиана на месте.
У Пико вроде норм, залив Меридиана на месте.
Да, так наблюдал сегодня Марс, как обычно в последнее время , в начале наблюдений на высоте ~12 град Марс показывает большой потенциал, потом два варианта : изображение или серьезно портится или остается хорошим. Сегодня второй вариант, блестящий сиинг. По краю диска "флаг" какой обычно виден по Луне, но с частотой ...0.5" наверное, оочень мелкий. Местами в южных широтах на диске рябь как у Юпитера в полярных поясах, мне так казалось. Моря не с синевой, а скорее в тех же оттенках, что и пустыни. Важно попробовать изобразить . В целом сидел смотрел непрерывно более часа, увеличение 400х. Оквадраченность шапки заметна, но глаз не режет, надо очень вдумчиво смотреть, а лучше знать заранее, чтобы "углы" заметить.
совсем и близко не цвета и яркости Полярной Шапки.