A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1066332 раз)

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #7260 : 28 Авг 2018 [12:05:05] »
Наблюдал Марс 27.08 в 21:10
Атмосфера средняя, слегка подмыливает, хорошо видно юпш и потемнения, больше деталей рассмотреть не удалось.
Фото с наблюдений Марса в sw1149
Попробовал поймать спутники Марса, но безрезультатно, попалась только одна звездочка +8m

SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7261 : 28 Авг 2018 [12:13:21] »
Внефокалы давно, год назад проверял, но у меня максимум кратности - 1D.
Думаю для ньютона массового китайского производства 1D это нормально с апертурой 8-10" при наблюдениях планет (часто встречал на этом форуме сообщения, что на китайских ньютонах наблюдения по планетам ограничены возможностью 1-1,2D). Также на мой субъективный взгляд нужно прислушаться к советам leviathan и опыту BIG TRAIL, который, если мне не изменяет память тоже свой телескоп  с апертурой 250мм несколько диафрагмировал до 237мм и похоже по той же самой причине (если я не прав или что то напутал думаю BIG TRAIL,  меня поправит). :)

Диагноз сферическая легко по внефокалам   виден.     
Вот с эти абсолютно согласен. :)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2018 [15:03:56] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7262 : 28 Авг 2018 [12:32:45] »
    Спасибо, но нет,   у меня не диафрагмирован,    237мм это полный размер, просто нестандартное зеркало.

Недоразумения возникают от того, что  у меня есть  и другой ньютон , полным размером 257мм,   тоже без  фефектов  края и сферической.  Всегда пишу на рис,  в какой смотрю,  но это не спасает от путаницы.   :)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #7263 : 28 Авг 2018 [14:42:28] »
хорошо видно юпш и потемнения, больше деталей рассмотреть не удалось.
27.08.2018. БШР. Окуляр Vixen NPL 6 мм. Увеличение 135 х . Визуально видно все то же, что процитировано.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #7264 : 28 Авг 2018 [21:19:19] »
28.08.2018 на 20.50-21.00
804 с окуляром 3мм (х133).
Отчётливо видно ЮПШ, чуть на левый бок, над ней продолговатое потемнение, под наклоном, ощущение что составное, центр более тёмный.
На севере, левее центра, мелькает ещё одно небольшое и слабоконтрастное, СПШ замывается дисперсией.
Неяркий лимб слева, иногда справа.

P.S. Вчера в 707 нижнее пятно было видно увереннее, билось на три части, сегодня сиинг похуже, похоже.  :-[

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2363
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #7265 : 28 Авг 2018 [21:29:20] »
Старый, очень хорошо! С вами соглашусь, сегодня сиинг хуже, чем вчера. Но в целом смотреть можно. Тоже наблюдал минут 10 назад в 66ед, окуляр 6.3мм плессл+2х барлоу. Увел. 133х. Полярная шапка видна уверенно, под ней большая темная область. По лимбу заметны два потемнения. На скорую руку зарисовал. Рисунок прилагаю.   

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #7266 : 28 Авг 2018 [22:37:55] »
Наблюдения 28.08.18 по 29.08.18. Опять же случайно увидел Марс из окна, но уже в дымке. Пошёл смотреть в Доб 8".
    Атмосфера вполне хорошая, не зря вышел! Уже минут как 30-20 прошёл кульминацию. Диск с заметной фазой. Хорошо видна южная полярная шапка, не маленьким полукругом, а уже обширней. На северном краю её есть некая голубизна. Тёмный ободок под ней наиболее тёмный и толстый посередине диска, также с некой голубизной. Самая контрастная часть потемнения в виде наклонного прямоугольника, внизу с некой ямочкой и пикой на левом кончике. Чуть выше и северной границы светлое пятнышко. По обе стороны этого прямоугольника - тоже потемнения. Справа снизу - как будто отколовшийся Мадагаскар от Африки, а до шапки идёт как бы блок, делающий из общей формы потемнения ступеньки. Слева - резкий склон. Левый лимб светлый.
   Всё, что успел рассмотреть до облаков. Увеличение 120х. Зарисовка в GIMP, без сходства в масштабе.

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #7267 : 30 Авг 2018 [16:48:45] »
Вечер 29.08.18. Опять ясные сумерки, вышел для каких-нибудь ярких скоплений и планетарок, но Маарс.. В общем заманил он меня. Время 21:50 - 22:50 ut+7. Доб 8".

Стрекотание кузнечиков с тихой паузой на дороге и пока ещё незасвеченное Луной небо с огромным Млечником в зените и кучей звёзд.. голову сносит. Пусть и фонарь за спиной, но обстановка для наблюдений очень приятная. Всё жду, когда произойдёт какой-нибудь сбой и на пару дней наш закаулок останется без уличных фонарей.
     Атмосфера вполне. Оранжевенький диск, сплющенный вертикально. Южная шапка и какое-то непонятное потемнение. В этот момент как-то непонятно стало, как из этой мазни потом видны детали? Но так всегда - только что прильнувшему к глазу окуляру мало что видно. Постепенно потемнение начало проступать, появилась знакомая форма прямоугольника, как будто хаотично и неровно, но красиво нарисованного. Виден то узеньким, то толстым, заканчивающимся аж на 2-х часах. Который раз замечаю - в лёгкой облачности Марс смотрится лучше, особенно полярная шапка. Видимо, к следующему противостоянию надо какой-нибудь цветной фильтр, приглушающий яркость. Именно в такие моменты стало заметно, что левая сторона потемнения начинается правее середины ЮПШ, т.е материк нехило так наклонён. А правая сторона... какая-то непонятка с ней, вроде бы начинается под одним углом, а в конце-концов доходит к лимбу на 12 часах.    Когда облачность отходит и Марс начинает слепить, а детали блекнут, так и ждёшь очередную парочку облаков :)   Вскоре с основным материком стало ясно: где-то до 12:30 идёт основной, самый тёмный прямоугольник, справа отходит спуск, немного блеклее. В той части, которая темнее, на северной границе была видна ямочка, да и общая её форма была вогнута внутрь. По обоим концам - пики, оба выделяются потемнением.  Также ещё 2 потемнения и одна светлая область ближе к шапке, в виде буквы Г, только зеркальной.   Слева - прилегающий треульник, а справа была какая-то полоска.   Снизу и немного левее - немного вытянутое светлое пятно.  На севере один раз показалась непонятная серая вытянутость.   Под шапкой тёмная каёмка, особенно толстая в районе материка, голубизны в этот раз не заметил.  По обе стороны от шапки, словно эполеты на плечах воина, были непродолжительные посветления на лимбе. Продолжение было у левого лимба, но не такое яркое.

Очередная зарисовка в GIMP, понравилась мне эта программка))  На этот раз цвет не такой жёлтый

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 360
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #7268 : 30 Авг 2018 [16:58:55] »
Похож!)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #7269 : 31 Авг 2018 [10:26:47] »
Томич-восхищаюсь вашему упорству, МОЛОДЕЦ, плюс однозначно.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7270 : 31 Авг 2018 [11:30:30] »
 Наблюдал Марс вчера вечером и картинка несколько отличалась от того, что я видел 26 августа. Правда допускаю ошибку в своих наблюдениях, так как атмосфера была не лучшей, наблюдать приходилось в просветах между облаками.  На Марсе были видны более светлые участки полярных шапок и более яркий освещенный лимб, который соединяется с яркими полярными шапками, над южной полярной шапкой большое потемнение ( пролив Пандоры) в левой части несколько больший (море Змей), от него чуть правее заметно отходит темный участок ( залив Сабейский) который почему то растворяется в оранжевом фоне диска Марса и залив Меридианный как таковой обнаружить не удалось. В правой части диска есть два участка потемнений - Нильское озеро и Жемчужный залив. В левой части тоже есть потемнение - скорее всего верхняя часть Большого Сырта.  Слева над высветлением южной полярной шапки по лимбу более выраженный светлый участок- скорее всего край Эллады.
Сделал зарисовку и фото условий наблюдений.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [16:22:30] от wad »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7271 : 31 Авг 2018 [11:35:01] »
Да.
 Томичу размер документа бы слегка пересмотреть в сторону уменьшения, чтобы открываясь влезал в окно.

А народ то попрятался внезапно,  погоды нет?
  Я дважды выходил  в попытке  догнать Славу , разглядеть что -то подобное тому,  что он описал,  но неудачно -  накрыло жаркой погодой,   Марс был не очень .

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2363
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #7272 : 31 Авг 2018 [12:09:19] »
Олег олег: вчера в Москве пасмурно. Да и когда ясно, то Марс турбулит сильно. Хотя видно по-лучше, чем летом 2016. Но хуже, чем в мае 2014.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #7273 : 31 Авг 2018 [14:57:41] »
Наблюдаю с балкона  в тал-100с ок.10 и 4мм по центру диска темное, треугольное пятно на женские трусики похоже :D
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #7274 : 31 Авг 2018 [17:54:37] »
Наблюдаю с балкона  в тал-100с ок.10 и 4мм по центру диска темное, треугольное пятно на женские трусики похоже :D

А Вы точно с балкона на Марс смотрели?!!! :D
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #7275 : 31 Авг 2018 [18:33:23] »
Выкладываю отчёт только через сутки после наблюдения, стабильно. Что же будет через каких-то пару дней.

30.08.18, время наблюдения с 22:06 по 23:06 ut+7. Доб 8".
 Уже подготовившись к наблюдениям вынужденно находился дома минут 10, после пулей выскочил на улицу, время тикало. Но дипскай я всё-таки отложил. Первые секунды даже не видел Марс! Настолько плотный туман скапливался у горизонта. Но вскоре он стал виден на 0.5m. Идеальная яркость, детали заметны лучше.
     Первые минуты наблюдений были так себе, я опять же не понимал, как  потом умудряюсь хоть что-то дельной увидеть. Атмосфера, к слову, неплохая. С учётом приглушения яркости ещё лучше. Как только кроме ПШ и непонятной формы потемнения начали мерещиться ещё детали, я взял листок с карандашом и приступил высматривать. Главное потемнение - наклонный прямоугольник, левый край касается правой части ПШ, а левый ещё правее. Основание его уже, чем конец, заканчивающийся где-то на экваторе. Этот конец как бы вогнут вовнутрь, самая глубокая "впадина" - у левого угла, заканчивающимся тёмного тона пикой. Правый угол был тоже острый, но без пики. У левой стороны, начиная с северной границы было некое квадратное потемнение, на макушке которого была светлая полосочка, поверх которой была ещё полосочка, но уже тёмная.  Правая сторона была с потемнением где-то посередине. Также с того самого тёмного квадратика начиналось дугообразное высветление. А почти у шапки было ещё одно посветление, Г - образной зеркальной формы.  Справа от основной части моря был прилегающий треугольник, также с вогнутостью вовнутрь, но несколько светлее той основной части моря.    Слева же - как-будто оборвавшийся пояс на Сатурне - светлая область.  Снизу заметил 2 полосочки, одна более загнутая, другая темнее и прямая. А около самого севера - тёмная дуга.   А больше всего мне понравилась полярная шапка. Выглядит ну очень живо, не как "нарисованные" в графическом редакторе Юпитер или Сатурн, а прям как с фотографии! Чёткая ! , синеватая граница, затем идёт тёмное окаймление, особенно выделяющее и словно поднимающее над поверхностью шапку (может мозг думает, что это неосвещённая сторона шапки). Это окаймление, как я и раньше замечал, толще в районе моря.   Опять же светлый левый лимб, на этот раз отчётливо показывающий себя в некоторые моменты, также посветление лимба присутствует справа от шапки.
     Так, деталька за деталькой вырисовался рисунок, похожий на фото. Оторвался от Марса-таки для наблюдений дальнего космоса.  Кстати, я редко философствую над планетами во время наблюдений, да и вообще во время наблюдений. И кажется знаю, почему. Когда я впал в раздумия, не получалось одновременно и думать над тем, что ты видишь целую планету!! и ловить детали

Томичу размер документа бы слегка пересмотреть в сторону уменьшения, чтобы открываясь влезал в окно.
А эта зарисовка влезает? У меня просто всё нормально. Может быть от монитора зависит.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [19:14:18] от Томич, Причина: Уменьшил вложение и исправил опечатку »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7276 : 31 Авг 2018 [18:42:27] »
 У меня не влезает  не то слово,   4 экрана занимает  примерно,   монитор 19" .

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7277 : 31 Авг 2018 [19:02:47] »
А эта зарисовка влезает? У меня просто всё нормально. Может быть от монитора зависит.
Томич, у вас на зарисовке дата 20 августа 2018г, это не опечатка? Может быть все таки 30 августа 2018г?
У меня монитор 23" все влазит. :)
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [19:26:06] от wad »

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #7278 : 31 Авг 2018 [19:15:08] »
А эта зарисовка влезает?
Томич, у вас на зарисовке дата 20 августа 2018г, это не опечатка? Может быть все таки 30 августа 2018г?
Нда уж.. везде опечатки...        Исправил

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #7279 : 31 Авг 2018 [19:17:58] »
Томич,очень необычная форма на рисунке,ищу что нибудь похожее на старых фотках,что бы сравнить
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.