ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Нда уж.. везде опечатки... Исправил
Цитата: Томич от 31 Авг 2018 [19:15:08]Нда уж.. везде опечатки... ИсправилТомич, у меня еще вот такой вопрос возник
Да, wad внимательный, надо же, ошибка связана с ожиданием увидеть другой район, мозг переделал картинку на привычную. В принципе, Томич не сильно отклонился, в более контрастной левой части параллелограмма Меридианный залив, и пр..
На Марсе разглядел три темных пятна, два светлых на лимбе, ну и конечно, ЮПШ.
Внефокалы давно, год назад проверял, но у меня максимум кратности - 1D. Сложно было определить, но зеркало точно не идеальное. Больше всего было похоже на сферическую аберрацию/на подвёрнутый край, одно из двух. Подвёрнутый край вроде не так страшен же, как сферическая аберрация? Вот я и надеялся, что это подвёрнутый край, но похоже что нет..
wad, отличные зарисовки, реалистичность так и прёт!
Цитата: Томич от 28 Авг 2018 [11:40:17]Внефокалы давно, год назад проверял, но у меня максимум кратности - 1D. Сложно было определить, но зеркало точно не идеальное. Больше всего было похоже на сферическую аберрацию/на подвёрнутый край, одно из двух. Подвёрнутый край вроде не так страшен же, как сферическая аберрация? Вот я и надеялся, что это подвёрнутый край, но похоже что нет..Кстати, где-то полторы недели назад проверял оптику по полярной. 200х (1D), выкручивать приходилось немного, но видно, что: зафокал (как я понимаю, это крутить фокус к далёким объектам) был очень похож на идеальную оптику, предфокал (соответственно, крутить фокус для объектов, которые ближе?) 1 в 1 со сферической аберрацией, ни на что больше не похоже. Что за смесь? Может всё-таки мой скоп может 200х нормально держать, просто связка комплектных (наверняка) аксессуаров оч сильно портит картинку малоконтрастного Марса.
крутить фокус к далёким объектам) был очень похож на идеальную оптику, предфокал (соответственно, крутить фокус для объектов, которые ближе?) 1 в 1 со сферической аберрацией, ни на что больше не похоже. Что за смесь?