A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1065652 раз)

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #7220 : 26 Авг 2018 [07:46:28] »
Наблюдал Марс 23:00- 00:00
Атмосфера средняя(3/5), ув. 180, 225Х балкон.
Хорошо видна юпш, пробивались потемнения неопределенной формы возле юпш, еще пробивалось еле заметное пятнышко в северной части диска, при успокоении атмосферы виднен намек на фазу.
Фото с наблюдений Марса в sw1149
SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 360
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #7221 : 26 Авг 2018 [09:25:05] »
Марс вчера вечером, между 10 и 11 часами местного времени. Атмосфера 8 из 10, наблюдаю уже 5 дней постоянно, атмосфера стоит и стоит, вот решил нарисовать. Детали на рисунке во много раз контрастнее и выполнениы грубыми штрихами. В действительности он тоненькие серо голубые через оранжевый фильтр))
В континентальной части оранжевый свет переходит и в желтый и рыжий, еле заметно 0 но все же видно кучу мелких постоянно ускользающих черточек и штрихов.
На правой по рисунку части около шапки, чуть ниже заметны были белые образования, типа облаков или инея.
Вообще правый лимб был белее. Шапка контрастная белая по форме как линза с очень четким переходом в темные моря.
Там где моря соприкасаются с континентом, тоже довольно контрастное разделение. В области морей, под шапкой выступали рыжеватые области "земли" продолговатыми островами. На правом по рисунку лимбе неяснеые мутные очертания линий, но все же устойчиво видимые.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2018 [09:34:55] от slava aa »

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #7222 : 26 Авг 2018 [09:34:01] »
Афигеть, какие же зарисовки у всех объёмные, что просто ручкой, что карандашами :o  Я хоть и сижу минут 15, но получается фигня

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #7223 : 26 Авг 2018 [10:39:22] »
Марс вчера вечером, между 10 и 11 часами местного времени.
Наблюдал около 21.00, тоже в бинку на ШК6 с корректором х2 и окулярами 25мм, думаю около х170.
В бинку изображение поустойчивей.
Полоскало прилично и дисперсия очень заметна.
Не скажу, что видно как на вашей зарисовке, но ЮПШ очень хорошо с оторочкой и пятна.
Над шапкой с загибом влево и заметно не однородное по интенсивности и краям, выше ещё одно небольшое.
Лимб с одной стороны присутствует.
Сунул камеру, но без доп фокусёра с фокусировкой трудновато.
Получилось это (вместо зарисовки), ЮПШ толком не вышла, но при усилении обработки видно структуру пятен.
Визуал по пятнам где-то посередине, с цветами бороться не стал.  ::)

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7224 : 26 Авг 2018 [11:02:53] »
25.08.2018.Начал наблюдать Марс около 20ч35м мск. Марс низко, около 7,5 градусов над горизонтом. Рефрактор 130/900, увеличение 260х. Атмосфера была хреноватой, поэтому я начал с фото. Снимал в цвете – не понравилось (все струило), потом ч/б камерой в т.красных лучах. Потом перешел к наблюдениям. К сожалению атмосфера не дала использовать увеличение 260х, ограничился 200х. Заметны серенькие пятна, ЮПШ. Причем временами проскакивает как будто ЮПШ состоит из двух кусков. Я решил, что это шутки турбулентности. Хотел зарисовать, нарисовал в тетради круг, посмотрел в окуляр – а там все плывет и сфокусировать телескоп просто не удается даже при 200х.  Ждал еще 40 минут, но ситуация не улучшилась.
 Покажу ч/б Марс и коллаж из четырех планет для сравнения диаметров. Все планеты фотографировал 25-го, в одном масштабе.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Voot
« Ответ #7225 : 26 Авг 2018 [21:47:43] »
Марс стал много лучше. Южная полярная шапка убедительно видна, ниже коричневая полоса косо спускающаяся почти к экватору слева и более темная здесь. Диск уже поменьше, фаза видна, небольшой ущерб слева. 21:30 по Москве, высота планеты 7.5 градусов. Рефрактор 60(!) мм, 120Х.

Онлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #7226 : 26 Авг 2018 [22:05:49] »
Сейчас вглядываясь в призрачные моря Марса, обратил внимание, что некоторые детали на материках, видны лучше боковым зрением) а может так синхронно замывает атмосфера!
Смотрю на то место сейчас , где должен быть виден горизонтальный разрез каньена Маринера, а вижу наоборот вертикальные две бороздки, соединяющиеся с морем. Хотя материк в этом месте насыщенно рыжий, как бы с узором, рисунком, каким то.
Сегодня Марс видно ещё лучше вчерашнего, много подробностей в морях!
« Последнее редактирование: 26 Авг 2018 [22:44:09] от slava aa »

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #7227 : 26 Авг 2018 [22:39:04] »
Понаблюдал Марсик вечером 26.08.18 в телескоп Доб 8".
     Начал градусов с 5-ти. Уже закрывало частично Луну, а выше протягивались длинные воздушные "трубы", видимо, сегодня только планетки получится.
     Сиинг худой, на 200х временами даже не планета, а вылетая планетарная туманность. но даже при таком сиинге видно пятнышко южной полярной шапки. Потемнение тоже, но форму затруднительно рассмотреть. Через минут 30 разогрев прошёл и я начал высматривать всё больше деталей и ньюансов, откладывая на бумагу как детальки для конструктора. Ходовое ув. как всегда 120х, но и 60х тоже может использоваться. Большое потемнение на полдиска широтно и почти на весь диск меридианно. По оба конца - тоненькие подножия, правое - толще, а левое - тонкое. Форма потемнения в основном прямоугольник, но бывало, играл красками и форма менялась совершенно, появлялись детали. От него вниз, у обоих сторон лимба отходили потемнения вниз. Правое - более слоистое и почти не видно, левое - мутное, на конце светлое пятнышко, ниже которого тёмное пятнышко своеобразной формы. Лимб был в не сильно выделяющейся разрывистой каёмки.   Основная масса информации начала поступать спустя полтора часа после начала наблюдений. Сиинг успокоился, сам Марс сильно не дрожжал, самое контрастное потемнение было видно превосходно, молчу про полярную шапку. В этот же момент стала очевидна фаза Марса.   На 60х вынуждает смотреть в самые поганые моменты. Потемнение видно всегда, но по большей части напоминает большой сырт.

Дома попытался сделать зарисовку Марса в GIMP. Вышло, конечно не супер-пупер и получилось не сразу, но для первого Марса в граф. редакторе мне вполне сойдёт :)    Когда не знаешь, какие детали тебе предстоит наблюдать, каждый раз на том же месте видишь что-то немного по другому )

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #7228 : 26 Авг 2018 [23:07:17] »
Марсик вечером 26.08.18
p.s Сенсация, на фотографии виден Марсовый...... диск! Это с мыльницы через окуляр, 200х

+ обстановочка в момент кульминации Марса

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7229 : 27 Авг 2018 [09:23:14] »
 Вот эти пятна  в цепочку    вчера были видны ,   видны хорошо,  нижнее отдельно  совсем хорошо .
 Почему  ни у кого их не заметно в описаниях ?

На 420Х южное подшапье   было снежно голубым,  не смотря на дисперсию (  должно окрашиваться  красным) 

« Последнее редактирование: 27 Авг 2018 [09:31:30] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #7230 : 27 Авг 2018 [09:26:04] »
У меня написано, две вертикальные чёрточки на месте каньена Маринера)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7231 : 27 Авг 2018 [09:33:27] »
У меня написано, две вертикальные чёрточки на месте каньена Маринера)
   Каньон вроде левее. 
 Но понял,   значит цепочка была видна!
 Очень приятно.

Онлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #7232 : 27 Авг 2018 [09:38:04] »
Так я ж его не увидел, левее он или правее, смотришь туда где что то маячит! Каньен выходит, совсем мало контрастный, или засыпало его бурей)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7233 : 27 Авг 2018 [09:44:21] »
А!  О!   Чуть не забыл,     под Марсом в ~10-15 диаметрах от него звезда была -   оказалось  звезда  10m.
    И слева  диаметрах  в 10-ти   , когда смотрел на правый край диска Марса , краем глаза  была видна звезда , на ощупь (относительно первой )  ~11m  ,   но  её  уже в Редшифте не нашёл.

И!    справа от Марса  примерно  на том же расстоянии  как мне казалось   есть звезда  слабенькая,    но  в её отношении сомнения  были наибольшие,   так что всерьёз не принял.     А  зря,    как я поглядел  позже   -  как раз  там был Деймос.
 Незачот,   Деймоса не открыл.

п.с.:  Небо было ацки прозрачным.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #7234 : 27 Авг 2018 [11:03:47] »
       Вам одного Деймоса мало ?!                (шутка)
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7235 : 27 Авг 2018 [12:27:30] »
Без затмения Марса в окуляре (диафрагмой) Фобос и Деймос не увидеть.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Metronom

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Metronom
« Ответ #7236 : 27 Авг 2018 [14:18:53] »
Без затмения Марса в окуляре (диафрагмой) Фобос и Деймос не увидеть.
Вот пример фото сделано любителями на 12" MEADE LX200 c маской, затеняющей Марс.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7237 : 27 Авг 2018 [14:59:33] »
Вчера вечером удалось понаблюдать Марс, хотя и не думал, что это получится. Вечером были плотные облака, Венеру понаблюдать из за этого не удалось, затем взошла луна в облаках, я выставил телескоп на балкон и дождался, когда  Марс поднимется над домами. Атмосфера была гораздо хуже, чем при моих прошлых наблюдениях, но основные крупные детали на Марсе зафиксировать удалось- светлые области в районе полюсов, яркий лимб, большое по площади, но слабо контрастное потемнение над южной полярной шапкой и небольшое потемнение под северной полярной шапкой. Каких либо мелких деталей рассмотреть не удалось, но зарисовку все равно сделал. :)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #7238 : 27 Авг 2018 [15:55:03] »
Вроде как буря стала потише, очертание контуров вроде как почетче. Ребята посмотрите ,может это мне так кажется.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7239 : 27 Авг 2018 [16:13:53] »
Вроде как буря стала потише, очертание контуров вроде как почетче. Ребята посмотрите ,может это мне так кажется.
Да, это так, теперь уже земную атмосферу "ловить" нужно.  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп