ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Олег, уже говорил, что к астрофото отношусь осторожно в качестве документа констатирующего мелкие детали.Не для того делается, примерно так вам уже ответили в теме про фото. Без заданных требований на обработку, получаем художественный рисунок, иногда высокохудожественный по мотивам, что там реально отдельный вопрос.Посмотрите фото где я совместил с симулятором - пустота в этом месте.Мыльные фота на мыло - красота спасёт мир.Сильный вейвелет - сильный результат.Основные тенденции в астрофото, правда скучна и малоинтересна.Дипы - зелёные козявки, а фото ....
Посмотрите фото где я совместил с симулятором - пустота в этом месте.
На симуляторе нет в этом месте деталей, если только марсиане горы накопали.
За неимением лучшего приходится обращаться к фото, в идеале конечно хорошо бы, чтоб у окуляров сидело 500 компетентных астрономов и было 500 зарисовок, но чего нет, того нет. Вы меня пытаетесь уговорить, что я не мог этого видеть, хотя дело всего только в передаче слабых контрастов телескопом и как ни странно в некотором опыте .
Так, ладно, предлагаю заменить ваш 127мм рефрактор на толковый ньютон с малым цэ Орион 10. И выбросить из головы, что рефрактор показывает лучше. Т.к. мы на одной широте, я даже севернее, я делаю вывод, что мой телескоп просто лучше справляется с низкими контрастами, чем например ваш 127мм брессер и телескопы др. участников, утверждающих, что они ничего не видят.
Давайте просто наблюдать и радоваться.
Олег, любые визуальные наблюдения субъективны, возможны ошибки наблюдений. Согласен с вами, что чем больше наблюдателей, тем более объективней результат наблюдений. Сравнивать с фотографиями конечно можно, но сейчас в эпоху цифровой фотографии и возможности обработки фотографий в графическом редакторе, думаю, там тоже некоторый аспект субъективизма присутствует, так как авторы обрабатывают цифровое изображение так, как считают нужным. На мой субъективный взгляд нужно пытаться учитывать ошибки наблюдений. Кстати, от этих ошибок никто не застрахован.А выход один- чем больше наблюдений, тем достоверней результат. Для одного наблюдателя это отражается в количестве наблюдений за определенный промежуток времени. Для себя я принял такой принцип наблюдений Марса сейчас - делаю 5 зарисовок карандашом с промежутком 10-15 минут, потом из этих зарисовок выбираю те детали, которые повторяются во всех рисунках и их отображаю уже в графическом редакторе.Для разных наблюдателей проблема еще и в том, что есть разность по времени наблюдения (у нас с Москвой, например, 3 часа), и то что видно например сейчас мне на Марсе, в Москве будет видно в то же время через 3-4 дня.Сравнивать же разные телескопы при наблюдениях Марса сейчас дело бессмысленное и неблагодарное - условия наблюдений могут быть разными, телескоп с отличным контрастом при плохих условиях наблюдений может показать хуже, чем телескоп с плохим контрастом в идеальных условиях наблюдений.Поэтому, на мой субъективный взгляд, нужно просто сравнивать те результаты наблюдений, которые есть у каждого наблюдателя, хуже они или лучше в принципе не имеет значения, значение имеет обобщенный результат всех наблюдений- именно он может показать более или менее объективную картину того, что сейчас происходит на Марсе.
Брессер не обижать - он хороший.
Я бы советовал визуальным наблюдателям не пользовался симуляторами. Всегда возникают сомнения или желания подогнать результат.Увидел, зарисовал, опубликовал, а потом смотри.А так, во первых, уже ждёшь , что надо увидеть, во вторых занимаешься профанацией наблюдений, ну и кого, спрашивается убеждаешь, самого себя? Кароче, заканчивайте петь под фонограмму!
Согласен, лучше сравнивать результат наблюдений с теми наблюдениями, которые были сделаны в этот же телескоп, с того же места наблюдений, тем же наблюдателем, но в прошлые противостояния.