A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1055477 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #6880 : 24 Июл 2018 [17:04:58] »
Олег, уже говорил, что к астрофото отношусь осторожно в качестве документа констатирующего мелкие детали.
Не для того делается, примерно так вам уже ответили в теме про фото.  :(
Без заданных требований на обработку, получаем художественный рисунок, иногда высокохудожественный по мотивам, что там реально отдельный вопрос.
Посмотрите фото где я совместил с симулятором - пустота в этом месте.
Мыльные фота на мыло - красота спасёт мир.
Сильный вейвелет - сильный результат.
Основные тенденции в астрофото, правда скучна и малоинтересна.
Дипы - зелёные козявки, а фото ....  :facepalm:
Эти детали совсем не мелкие. 
 Вы продолжаете  удивлять.   
 В частности эта полоса -  протяженная деталь,  в длину не менее, чем 10" и в ширину порядка...  секунд,  немало. 
  гляньте , фотографы подтянулись :  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg4455351.html#msg4455351
  темная полоса вдоль лимба  это не артефакт.   
  Т.к. она визуально была прекрасно видна, о чем я с самого начала говорю.  8)
 п.с.:
 За неимением лучшего  приходится обращаться к фото,   в идеале конечно хорошо бы, чтоб  у окуляров сидело 500 компетентных астрономов  и было 500 зарисовок,  но чего нет, того нет.
 Вы  меня пытаетесь уговорить, что я не мог  этого видеть,  хотя  дело всего только в передаче слабых контрастов телескопом  и как ни странно  в некотором опыте  .   
Мелких деталей  я как раз не вижу,  т.к. разрешение "не работает"  на такой высоте,  но с малоконтрастными  обширными деталюхами  относительный порядок ,    пустым диск не был ещё ни разу.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6881 : 24 Июл 2018 [17:17:14] »
Посмотрите фото где я совместил с симулятором - пустота в этом месте.
Это неправильный подход.
   Симулятор не учитывает естественных изменений ,  например  бури, облачности,  симулятор  не показывает Марса в прямом эфире,   все его детали   запечатлены много лет назад,  какой-нить космической станцией .
   Тем более что никакой пустоты  на симуляторе в том месте нет!!
 Там полоса вулканов ,  именуемая "Фарсидой".  Их темные вершины  +  ещё ряд эффектов дают  изображение  искомой полосы.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #6882 : 24 Июл 2018 [17:18:21] »
Слишком малоконтрастно сейчас и ярко, да и некоторые окуляры имеют свойство бликовать.
От ярких объектов бывают "мухи" вы же их отбрасываете как деталь.
На симуляторе нет в этом месте деталей, если только марсиане горы накопали.  :-[
Как в телеметрии, не каждое показание достоверно.
Если показания не сходятся с физикой, вероятно сбой - разбираться нужно, а не слепо верить.
Призываю именно к этому.  :)

Посмотрите, что вейвелет "животворящий" делает - мама родная не узнает. :facepalm:
А если деконволюция ....  :-[

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6883 : 24 Июл 2018 [17:21:09] »
На симуляторе нет в этом месте деталей, если только марсиане горы накопали. 
  :facepalm:
 Там - вулканы,  три в ряд.  Огромные горы по 20 километров в высоту и 500 в диаметре.

Ну вы даёте..     :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6884 : 24 Июл 2018 [17:35:15] »
Так, ладно,   предлагаю  заменить ваш 127мм  рефрактор на толковый ньютон с малым цэ Орион 10.
 И выбросить из головы, что рефрактор показывает лучше.
 Т.к. мы на одной широте,  я даже севернее,  я делаю вывод,  что мой телескоп просто лучше справляется с  низкими контрастами,  чем  например ваш  127мм брессер и телескопы др. участников, утверждающих, что они ничего не видят. 

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6885 : 24 Июл 2018 [18:56:11] »
За неимением лучшего  приходится обращаться к фото,   в идеале конечно хорошо бы, чтоб  у окуляров сидело 500 компетентных астрономов  и было 500 зарисовок,  но чего нет, того нет.
 Вы  меня пытаетесь уговорить, что я не мог  этого видеть,  хотя  дело всего только в передаче слабых контрастов телескопом  и как ни странно  в некотором опыте  .   
Олег, любые визуальные наблюдения субъективны, возможны ошибки наблюдений. Согласен с вами, что чем больше наблюдателей, тем более объективней результат наблюдений. Сравнивать с фотографиями конечно можно, но сейчас в эпоху цифровой фотографии и возможности обработки фотографий в графическом редакторе, думаю, там тоже некоторый аспект субъективизма присутствует, так как авторы обрабатывают цифровое изображение так, как считают нужным. На мой субъективный взгляд нужно пытаться учитывать ошибки наблюдений. Кстати, от этих ошибок никто не застрахован.
А выход один- чем больше наблюдений, тем достоверней результат. Для одного наблюдателя это отражается в количестве наблюдений за определенный промежуток времени. Для себя я принял такой принцип наблюдений Марса сейчас - делаю 5 зарисовок карандашом с промежутком 10-15 минут, потом из этих зарисовок выбираю те детали, которые повторяются во всех рисунках и их отображаю уже в графическом редакторе.
Для разных наблюдателей проблема еще и в том, что есть разность по времени наблюдения (у нас с Москвой, например, 3 часа), и то что видно например сейчас мне на Марсе, в Москве будет видно в то же время через 3-4 дня.
Сравнивать же разные телескопы при наблюдениях Марса сейчас дело бессмысленное и неблагодарное - условия наблюдений могут быть разными, телескоп с отличным контрастом при плохих условиях наблюдений может показать хуже, чем телескоп с плохим контрастом в идеальных условиях наблюдений.
Поэтому, на мой субъективный взгляд, нужно просто сравнивать те результаты наблюдений, которые есть у каждого наблюдателя, хуже они или лучше в принципе не имеет значения, значение имеет обобщенный результат всех наблюдений- именно он может показать более или менее объективную картину того, что сейчас происходит на Марсе. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #6886 : 24 Июл 2018 [19:08:12] »
Кхм.
Да не невидно, а невозможно из-за атмосферы дать приличное увеличение и получить приемлемый зрачок.
Бинка в какой-то мере в плюс, сажает яркость, но не настолько чтобы было смотрибельно достаточно долго.
У брессера как раз нормально.
Написал же: если пятна есть их видно в Брессер.
Добавлю уверенно, не спутаешь..
Сейчас с погодой у нас плохо, увы и отпуск кончился, только в выходные.
Дома плохой ракурс - низковато.
Единственное, что по последним фото можно понять за последние дни - местами буря рассеивается.
Вулканы наверное видно, но ваша картинка слишком хороша для низких мест и кратеров, как раз правый низ.
Ориентируюсь ещё и на гипсометрическую карту, поэтому и сомнения.
Об этом речь.
Бог его знает, где правда во время бури.
Укоротить бы "хвостики", тогда хорошо.  :)

Брессер не обижать - он хороший.  ;D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6887 : 24 Июл 2018 [19:08:18] »
Так, ладно,   предлагаю  заменить ваш 127мм  рефрактор на толковый ньютон с малым цэ Орион 10.
 И выбросить из головы, что рефрактор показывает лучше.
 Т.к. мы на одной широте,  я даже севернее,  я делаю вывод,  что мой телескоп просто лучше справляется с  низкими контрастами,  чем  например ваш  127мм брессер и телескопы др. участников, утверждающих, что они ничего не видят.
Олег, вы слишком сильно заморачиваетесь, реально уже это заметно, какие-то вечные происки подтверждения, сравнений, какие-то вечные дискуссии. Давайте просто наблюдать и радоваться. Что до 127мм рефрактора , то он в текущих условиях как минимум не хуже 200мм ньютона, я сравнивал так как имел оба и знаю о чем говорю. Пока не будет планет выше 20-25 градусов, апертура почти не нужна за РЕДЧАЙШИМ исключением, которое проще поймать астрофотографу. У меня был ДС 127 на 1200 и я не нарадовался с ним изображениям планет, все быстро и четко, почти никакого термостаба, почти никаких проблем.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6888 : 24 Июл 2018 [19:58:46] »
Давайте просто наблюдать и радоваться.
Просто радоваться  это несколько убого. 
Интересно именно заморачиваться проблемой,  обсуждать,  где-то даже подраться  за своё. 

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6889 : 24 Июл 2018 [20:01:47] »
В том то и дело, что я не вижу никаких проблем. Это хобби.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #6890 : 24 Июл 2018 [20:19:22] »
Владимир, в подтверждение ваших и моих слов про рефрактор 127/1200 и Марс при данной высоты.
В этой теме:
« Ответ #6636 : 21.06.2018 [04:46:53] »
Там как раз он и фотка с него, чуть позже поместил под визуал так как в него видно без преукрас и обработки.
Этому верю, можно сравнить со симулятором, время 03.21 МСК.
И это во время бури, прости Господи.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2516.0;attach=1077898;image
Дисперсия есть, но видно.
10" сейчас у нас такого не дают, смотрю в то, что показывает.  :'(

Драться точно не будем, если им махнуть .... сам от монтировки отхожу когда она на полном ходу с ним разворачивается.  ;D

« Последнее редактирование: 24 Июл 2018 [20:26:55] от Старый »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6891 : 24 Июл 2018 [20:31:35] »

Олег, любые визуальные наблюдения субъективны, возможны ошибки наблюдений. Согласен с вами, что чем больше наблюдателей, тем более объективней результат наблюдений. Сравнивать с фотографиями конечно можно, но сейчас в эпоху цифровой фотографии и возможности обработки фотографий в графическом редакторе, думаю, там тоже некоторый аспект субъективизма присутствует, так как авторы обрабатывают цифровое изображение так, как считают нужным. На мой субъективный взгляд нужно пытаться учитывать ошибки наблюдений. Кстати, от этих ошибок никто не застрахован.
А выход один- чем больше наблюдений, тем достоверней результат. Для одного наблюдателя это отражается в количестве наблюдений за определенный промежуток времени. Для себя я принял такой принцип наблюдений Марса сейчас - делаю 5 зарисовок карандашом с промежутком 10-15 минут, потом из этих зарисовок выбираю те детали, которые повторяются во всех рисунках и их отображаю уже в графическом редакторе.
Для разных наблюдателей проблема еще и в том, что есть разность по времени наблюдения (у нас с Москвой, например, 3 часа), и то что видно например сейчас мне на Марсе, в Москве будет видно в то же время через 3-4 дня.
Сравнивать же разные телескопы при наблюдениях Марса сейчас дело бессмысленное и неблагодарное - условия наблюдений могут быть разными, телескоп с отличным контрастом при плохих условиях наблюдений может показать хуже, чем телескоп с плохим контрастом в идеальных условиях наблюдений.
Поэтому, на мой субъективный взгляд, нужно просто сравнивать те результаты наблюдений, которые есть у каждого наблюдателя, хуже они или лучше в принципе не имеет значения, значение имеет обобщенный результат всех наблюдений- именно он может показать более или менее объективную картину того, что сейчас происходит на Марсе. :)
По моему, это только мнение,   на  одну зарисовку  надо нанизывать все накопленные ощущения.  Т.е. в принципе зарисовок может быть и 5,  но все они должны быть самостоятельными  документами .   

Цитата
Брессер не обижать - он хороший.  ;D
Прошу прощения, увлекся,   127мм рефрактор мощый телескоп , достойный восхищения.   

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Voot
« Ответ #6892 : 24 Июл 2018 [22:27:24] »
Господа, вы еще упускаете из виду физиологические и медицинские аспекты зрения человека. Многие люди имеют остроту зрения много выше 1.0 Моя бабка по отцу видела фазу Венеры невооруженным глазом через оконное , причем, стекло. Я её несколько раз испытывал сам глядя в Турист-3 в какую сторону направлены рога. Кроме того, у разных индивидуумов сильно различается количество видимых оттенков цвета и контрастная чувствительность. Известно, что есть девушки, которые легко решают задачи цветокоррекции и цветоделения в полиграфии, а другим совершенно невозможно добиться приемлемых результатов никакими упражнениями. Известны художники легко различавшие более четырех тысяч оттенков зеленого цвета. Состояние преломляющих сред глаза также имеет очень большое значение. Незначительная катаракта или просто легкая опалесценция ядра хрусталика глаза будет давать ореолы, многоконтурность, резкое снижение контраста изображения и низкую устойчивость к слепимости особенно на малом выходном зрачке. Дело, разумеется, вовсе не в телескопах. Они-то как раз даже слишком хороши, а у некоторых так и просто эталонные. Дело в малой высоте Марса над горизонтом, влиянием нашей атмосферы, неважных и подпорченных компьютерными бдениями глазах наблюдателей. Ну и глобальная буря на Марсе все испортила окончательно. Ну скажите, какие теперь там каналы мог бы открыть Сиапарелли 42 лет от роду который сам, к тому же, был дальтоником и уже в следующее Великое противостояние отошел от дел из-за проблем с глазами? В общем, я и сам смотрел в разные трубы и детям показывал. Не то. Не этого мы все ждали.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #6893 : 24 Июл 2018 [23:09:32] »
Буря уравняла всех наблюдателей, их местоположение, апертуры и оптические схемы телескопов :D Предлагаю мериться способностями по Марсу в 2020 году :laugh:
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #6894 : 24 Июл 2018 [23:26:15] »
Чтобы заработала апертура нужны высота и сиинг.
А Марс начнёт подниматься осенью.
Гурманы пусть ждут 20-25гр, но по опыту прошлых лет осенний сиинг позволяет по нашим местам Марс и от 15гр в 8-10" наблюдать неплохо, осень не лето.
Диаметр в два раза меньше, а увеличения можно поставить больше.
Есть чем компенсировать относительно текущего момента, уж хуже быть не должно.  :-[
Апертура уже осенью себя проявлять начать должна.
Может быть повезёт, в том числе и с бурей на Марсе - угомониться.
Главное, чтобы прошлогоднего осенне-зимнего коллапса с погодой не было.
Наша непогода это не буря на Марсе - вообще ничего не видно.  ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6895 : 25 Июл 2018 [03:10:46] »
 Сейчас наблюдал Марс,  на протяжении  полутора часов практически неотрывно.   
  Встретился с интересным явлением, последовательно , за  1 час :

1) весьма плохой сиинг,  флаги , диск полощет - на Марсе хорошо видна шапка, но моря -едва-едва
 2) Накрыла далекая вытянутая тучка,    Марс стал тусклым,  полностью исчезли флаги и полоскание - на диске появились моря,  но пропала шапка.
3) ушла тучка,  тут же  набежали флаги , диск полощет,  яркий  и бездетальный 
4)  абсолютно размытый диск Марса в ноль,  легко можно сфокусироваться на турбулентном слое земной атмосферы , он глубокий и наблюдать его на фоне Марса  - по своему красиво.
5)  флаги и турбулентность  полностью сошли, исчезли, диск как вкопанный,  про такой говорят - "на 10 баллов" , очень яркий ,   поднял до 420Х -  хорошо очерченный диск,  без  искажений формы , низ цвета морской воды, красный верх  - дисперсия.
 Каждая фаза   минут  по 10-15

ну и,  хотите верьте хотите нет,   к 1 часу ночи  снова отмечаю на правом краю " позавчерашнюю " темную полосу вдоль лимба.
 п.с.   на рис. написано 300Х, это обшибка - 314Х  правильно.

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #6896 : 25 Июл 2018 [07:13:07] »
Сегодня наблюдал Марс(00:40 высота 14°) 180/225X, атмосфера на троечку, но пробивались неплохие моменты.
Неплохо видно шапку, иногда на диске пробивались еле заметные потемнения.
Фото Марса с сегодняшних наблюдений
sw1149, балкон.

SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #6897 : 25 Июл 2018 [07:36:19] »
Я бы советовал визуальным наблюдателям не пользовался симуляторами. Всегда возникают сомнения или желания подогнать результат.
Увидел, зарисовал, опубликовал, а потом смотри.
А так, во первых, уже ждёшь , что надо увидеть, во вторых занимаешься профанацией наблюдений, ну и кого, спрашивается убеждаешь, самого себя? :)
Кароче, заканчивайте  петь под фонограмму!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6898 : 25 Июл 2018 [08:49:56] »
Я бы советовал визуальным наблюдателям не пользовался симуляторами. Всегда возникают сомнения или желания подогнать результат.
Увидел, зарисовал, опубликовал, а потом смотри.
А так, во первых, уже ждёшь , что надо увидеть, во вторых занимаешься профанацией наблюдений, ну и кого, спрашивается убеждаешь, самого себя? :)
Кароче, заканчивайте  петь под фонограмму!
Согласен, лучше сравнивать результат наблюдений с теми наблюдениями, которые были сделаны в этот же телескоп, с того же места наблюдений, тем же наблюдателем, но в прошлые противостояния. Тогда и будет понятно, что видно на самом деле. :) Правда если еще и погода позволит-  у меня последнее время наблюдать Марс пока не получается. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6899 : 25 Июл 2018 [10:01:00] »
  Смысла нет рисовать с симулятора,  он не совпадает   с тем, что видно в реальности.
  Печатаю для ориентиру, окружающим.
   Смотрю и рисую самостоятельно.

Цитата
Согласен, лучше сравнивать результат наблюдений с теми наблюдениями, которые были сделаны в этот же телескоп, с того же места наблюдений, тем же наблюдателем, но в прошлые противостояния.
   Чем лучше?    Интересны ваши мысли на этот счёт.
 Противостояния на разной высоте ,  под разным углом,  при разном угл. размере,   для ориентировки окружающим вообще  без разницы, 
  а узнавание региона должно происходить по виду в окуляр,  это аксиома,   дурной тон  знать заранее,  что будешь наблюдать,  кроме случаев , когда  наблюдения идут каждую ночь /через ночь -  тогда  знаешь наперед , какой регион тебя ждёт.

Может вообще ничего не печатать лишнего?    А  тогда неудобно смотреть -   вид Марса такой странный,  почти всегда на чужой зарисовке  фиг поймёшь  какой район,  концы приходится  искать самостоятельно.

« Последнее редактирование: 25 Июл 2018 [10:18:54] от BIG TRAIL »