A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052694 раз)

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #6540 : 09 Июн 2018 [01:53:08] »
Недавно наблюдал Марс в Доб 8". Наконец досидел до самого утра, понаблюдать Марс. Наблюдения начал с момента, когда объект находился на высоте в 10 градусов.
   Сначала была колбасня, но потом успокоилось. Та же ржавого цвета планетка, но уже совсем не яркая. Видно фазу. При 120х наиотчётливо стало видно южную полярную шапку. Возле неё появилось потемнение. Вскоре оно совсем похорошело - видно очень контрастно, граница - чёткая! По форме - ровное, идёт под углом, большая часть расположена у левого лимба. Через некоторое время увидел и оранжевое, мутное высветление, идущее посередине потемнения. Потом, часа на 4, между лимбом и центром, уловил небольшое потемнение. На 9 часов показалось беленькое посветление. У севера тоже было виднелось расплывчатое посветление прямо на лимбе. Также у нижней левой стороны Марс немного желтел.
   Ставил и 200х. Картинка, как и думал, много хуже, но атмосфера продолжала удивлять и на пару секунд появился очень чёткий Марс! Больше такого не было, но и сильно плохо тоже. Кстати, как и Венера с Сатурном, утренний Марс смотрится намного реалистичней, чем под покровом ночи.
   Отвлёкшись на самолёт, (который при 120х выглядел просто супер) я потерял из виду Марс. Не смог найти в искатель. Пришлось провести десяток минут за поиском, в итоге при прочёсывании района с 48мм окуляром, Марс попался в ПЗ. Судя по его картинке, атмосфера и вовсе успокоилась! Но подправив искатель и сменив окуляр, вновь потерял. Как ни старался, заново найти не смог.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6541 : 09 Июн 2018 [08:15:18] »
Мне кажется, если стремиться к максимально возможно точному отображению местоположения деталей, их формы, яркости, рисунок станет более содержательным.............Ни в коем случае не хочу сказать, что иной подход к зарисовкам не имеет право на существование, у каждого свои приоритеты.
Это все верно, но рисунок, как я уже писал ранее, он ведь субъективен, конечно нужно стремится максимально точно передать то, что видишь, но люди все разные, восприятие разное, и художественная подготовка тоже может быть разной, поэтому, на мой субъективный взгляд, если ЛА обозначил деталь, которую наблюдал, то это и есть самое важное, а уж насколько фотографично она выглядит на рисунке это уже просто вопрос эстетики. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Дмитрий Цветков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дмитрий Цветков
« Ответ #6542 : 09 Июн 2018 [11:10:36] »
Как достаточно неопытному астролюбителю, скажите: вижу, что все пишут что это все таки ЮПШ на Марсе; я подумал могут ли быть там, помимо льда, облака?   ???
Ньютон 130 мм, F =650.
«Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога», - Ганс Эрстед.

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #6543 : 09 Июн 2018 [11:44:46] »
Как достаточно неопытному астролюбителю, скажите: вижу, что все пишут что это все таки ЮПШ на Марсе; я подумал могут ли быть там, помимо льда, облака?   ???
Советую почитать книгу "астрономия. Век XXI". Там все о планетах, туманностях и звёздах хорошо описано
Статья по облакам на Марсе
http://shvedun.ru/mars-oblaka.htm
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6544 : 09 Июн 2018 [14:10:48] »
Сегодня смотрел свой первый в сезоне Марс. Инструмент sw909 az3. Начал в 02.30 (gmt+3). 200х (5мм X-Cell LX), желтый фильтр. Красивый оранжевый диск с фазой. Сразу бросается в глаза северная полярная шапка. Сам диск практически пустой. Иногда на уровне глюка просматривалось и маленькое светлое пятно на южном полюсе. Сам диск к северу темнее.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6545 : 09 Июн 2018 [17:47:55] »
 Обшибочка,  юг вверху  ,  и огромная шапка соотв-но южная.

Сторона вам попалась интереснейшая,  завидую,    там  ниже центра Олимп,  вернее "Никс Олимпика" .   Вот бы  рассмотреть.   
« Последнее редактирование: 09 Июн 2018 [17:54:50] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6546 : 09 Июн 2018 [19:43:04] »
 Обшибочка,  юг вверху
Почему? Это не ньютон.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6547 : 09 Июн 2018 [20:06:06] »

Почему?
   По шапке!     :)
  Мы приближаемся к Великому противостоянию,  в такие времена виден искл-но южный полюс  и соотв-но южная шапка.
 На Марсе сейчас ещё зима в южном полушарии/начало весны,   южная шапка большая,  она растает месяца через три-четыре.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2018 [20:15:18] от BIG TRAIL »

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6548 : 09 Июн 2018 [20:16:34] »
Так... У рефрактора с диагональным зеркалом изображение прямое зеркальное, так? Верх сверху, низ снизу, право слева.
Шапка была как раз сверху. Т.е. получается на севере. Где косяк?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6549 : 09 Июн 2018 [20:20:26] »
  Нет, шапка южная,  100%,   по другому просто не бывает  в это время года. 
 У них там в южном полушарии  ручьи начинают течь, птички поют,   лепота. 
 А с ориентацией рефрактора  покумекать,  может диагональ под углом  смотрит? 

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6550 : 09 Июн 2018 [20:43:02] »
может диагональ под углом  смотрит
да, кстати, под углом.
Вот век живи...

Онлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
« Ответ #6551 : 10 Июн 2018 [05:12:25] »
Привет всем! Спешу поделиться своим опытом.Сегодня выходной и погода ночью  выдала прозрачное небо. Но как это бывает, по закону подлости , я проспал до самого восхода Солнца. Было уже светло и солнечные лучи озаряли верхушки многоэтажек миллионного города. Решил тряхнуть стариной и поискать Сатурн на светлом небе. И надо же, я его нашел в биноприставку, примерно зная сектор где он должен быть ( а свой балкон и ориентиры я изучил досконально). Высота Солнца была уже 2-3 градуса, Сатурн на высоте 6 градусов. При 64х в 10"Доб Сатурн строго белого цвета на голубом фоне.Виден диск, кольца, Щель Кассини. Это меня вдохновило, стал ждать Марс, пока появится из-за края дома. И я его нашел!!! Не в искатель, не по кругам, а просто так прошаривая в биноприставку. Очень помогло , что Сатурн и Марс имеют почти одинаковое склонение. Марс очень меня поразил. Насыщенный розовый диск на голубом небе. Высота его была 11 градусов ,а Солнца уже 12!!! При этом, на спокойном еще не прогретом воздухе изображение Марса было на удивление спокойным. Сразу бросается в глаза полярная шапка, и потемнения на диске!!! Поднял увеличение до 105х. Небо стало темнее, а Марс еще детальнее!!! Поставил 170х Марс стал еще крупнее, но уже заметно трепыхание изображения. Но.... Я и думать не думал , что средь бела дня можно его не просто наболюдать , но и еще и вылавливать на нем детали!!! Кстати, Марс виден в искатель 9х50.Но это потом я в него уже глянул. А нашел я его в биноприставку. Продолжаю наблюдения.Солнце уже высоко 18 градусов, Марс чуть больше 7. И по прежнему он прекрасен и на нем видна п.ш. и потемнения. Во как!!! ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #6552 : 10 Июн 2018 [05:29:37] »
Раньше я занимался ловлей звезд и планет днем, но то было в Мицар и в одноглазом режиме! Сейчас скажу, двухглазый режим это что-то!!! Глаза вообще не устают, фон неба не такой яркий. Обнаруживаемость объектов просто возрастает на порядок! Я специально крутил трубу чтобы снова половить Марс. Зная сектор и плавно прошаривая справа налево и немного меняя высоту, все равно Марс ловится на ура!!! Причем высота Солнца Сейчас 20 градусов -день днющщий!!! И Марс прекрасно детектируется , как только попадает в поле! А в искатель Марс виден на пределе.... :-X
----
П.С. Наблюдения закончил из-за того что Марс зашел за дом. Высота Солнца была 23.5 градуса. Марс по прежнему  виден , высота 4.5 градуса. Но деталей уже нет.  Небо стало светлее, Марс потерял цвет. Виден просто шарик. Так что Марс при блеске -1.5m можно спокойно наблюдать средь бела дня , при высоте 5 градусов над горизонтом. :D
« Последнее редактирование: 10 Июн 2018 [05:56:00] от kup »

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6553 : 10 Июн 2018 [09:50:55] »
Вчера  немного понаблюдал Марс в оба телескопа попеременно с 2:00 в рефрактор и до 3 ночи в рефлектор,сразу бросилась в глаза большая южная шапка и еще более обширное потемнение под ней ,казалось что справа (в рефлекторной ориентациии) видно темное выступление,как бы полосой протягивающееся вдоль края планеты.Практически по центру виделись слабоконтрастные вкрапления как бы мелкие пятнышки и такие же 7 часов у левого края диска..Именно мелочь хорошо видна была в рефлектор хоть и с частными замылениями от атмосферы , в рефрактор картинка была стабильней ,но менее информативна,зато с ним удобней сделать хоть какое то фото..Возможно в фокус не попал или просто атмосфера не очень извиняюсь за недожатый хроматизм ..дичь какая то.

Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #6554 : 10 Июн 2018 [10:57:17] »
Сегодня тоже наблюдал Марс. С14 увеличения 225 , как всегда в биноприставку. Сначала поставил примерно 150 крат, Марс был слепяще оранжевым. На 225 , нормально. Сразу видно полярную шапку, белоснежную, неравномерную. Под ней обширное потемнение, узкое от терминатора и расширяющееся к утреннему лимбу, потемнение с неровными краями, которые  местами остро врезаются в оранжевый материк.Ближе к шапке и к лимбу идут области посветлее. На лимбе по середине и снизу видны слабые белые утренние туманчики или облачка. Противоположный полюс, тоже прикрыт чем то светлым , прозрачно белым. Обширное оранжевое поле от этого полюса к потемнению, неоднородное, с различными пятнами, точками овальчиками и игрой цвета от бледно темно красного до песочного.
Из нового заметил, что полярная шапка неоднородная, на противоположных краях от лимба до терминатора, видны яркие центры, вкрапления, как блестящие белые точки.
Астмосфера 7из 10, несмотря на полный штиль у земли.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2018 [11:05:15] от slava aa »

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #6555 : 10 Июн 2018 [12:05:39] »
Да друзья! Марс радует! Уже весомый диск и склонение ещё приемлемое. Потом он упадет ниже градусов на 5 по склонению, а это очень сильно ухудшит условия в средней полосе. Спешите наблюдать даже на светлом небе как до так и после восхода солнца.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #6556 : 10 Июн 2018 [13:39:37] »
Ночью 9-10 июня в 0:50 вышел (над забором) Марс. Изображение сильно испорчено турбулентностью.
Белую полярную шапку видно хорошо, и тень (фаза). Красный не выделил ничего, а вот со Скай глоу становится еще цветастее горошинка, несколько раз проступало потемнение под шапкой.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2018 [14:03:24] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #6557 : 10 Июн 2018 [17:49:59] »
Вчера первый раз в сезоне понаблюдал планету. Телескоп в подписи, высота около 13 градусов.
Увеличение 170х и 200х. Дисперсия очень сильно мешала, и турбулило неслабо. Перепробовал все фильтры, в.т.ч. цветные, лучше всего было с красным и зеленым. SkyGlow почти не помог.
Видна фаза, потемнение на юге (ориентация зеркальная право-лево) и мне показалось, что видел шапку.
Картинка была похожа на фото четырмя постами выше от Андрея Серова, только перевернутая низ-верх и заметно более мыльная. На фото только синий канал уплыл, в окуляре еще и красный вниз уезжал. 
Пока, конечно, не айс... будем ловить сиинг и ждать противостояния
« Последнее редактирование: 11 Июн 2018 [00:06:19] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6558 : 11 Июн 2018 [01:36:03] »
Сегодня тоже впервые  увидел Марс!  Ура.
   Красавец рыжий,     шапка видна отлично и синеватое обрамление её с отдельной от неё "соплёй" в стиле фирмы NIKE .
Как мне это видится.

И снизу кажется пятнышко посветления  имеется.
 п.с.: перекраснил, однако, рисунок  . 
  А яркий он какой!!

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #6559 : 11 Июн 2018 [03:12:48] »
Да ,по детализации  похож. Только фазу забыл ;)