ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
P.S как я понимаю, прямо под тем потемнением, которое я видел, должно было быть ещё одно обширное потемнение. Его я не видел. Это и есть та самая буря?
Отметил красным, где на мой субъективный взгляд, атмосфера уже скрывает полностью или частично детали поверхности Марса. Но самое печальное, что Марс сейчас как раз во время утренней видимости подворачивается тем боком, где проходит песчаная буря. И одно из красивейших мест Марса включающее в себя Нильское озеро, Ацидалийское море, Хрис, Жемчужный залив, Меридианный и Сабейский заливы будут скрыты полностью или частично этой бурей.
Ничего ничего, я так даже рад, что будут резкие изменения . Историческое событие всё ж. Не часто таких масштабов достигает.
Какие резкие изменения?
Цитата: BIG TRAIL от 12 Июн 2018 [15:39:09] Ничего ничего, я так даже рад, что будут резкие изменения . Историческое событие всё ж. Не часто таких масштабов достигает. Какие резкие изменения? Я летом 2007 года наблюдал глобальную пылевую бурю на Марсе (единственную пока такую в XXI веке) - в 130-мм Ньютон ровный оранжевый диск, даже полярную шапку не видел. В более крупные инструменты многое было видно, можно посмотреть эту же тему. Так вот, после прекращения бури никаких резких изменений не было.
Собственно , текущие изменения вида я имел в виду под "резкими переменами". Никто не будет отрицать, что на период бури вид кардинально меняется ?
Буря это плохо, надеюсь утихнет, а том в противостояние все может маревом там затянуть.
Как соскучитесь по буре, то берете обычный Марс, ставите мутный оранжевый фильтр и получаете "кардинальные перемены" вида при глобальной буре. Для аналога региональной делаете составной фильтр из нормального и мутного. А если серьёзно, то радоваться тут нечему, посколькуЦитата: Владимир ARS от Сегодня в 17:16:05 Буря это плохо, надеюсь утихнет, а том в противостояние все может маревом там затянуть. Да, если буря станет глобальной, то Великое противостояние потеряно для нас. Действительно ещё в 2001-м была типичная глобальная буря, снимки искусственного спутника Марса Mars Global Surveyor стали классикой:
Кто знает, сколько глобальные бури длятся по времени?
В три часа ночи выбежал на пару мин глянуть появившийся Марс.Однаако! При высоте 8 град. четко просматривалась фаза, юпш с окаймлением светилась неугасимым светом, большая группа морей в левой половине диска, на севере тоже маячило что-то светлое (спш?)Увеличение стояло 280х, думаю стоило ставить не менее 400-450х, рефракцию удается компенсировать боковым взглядом в окуляр.Могу сказать, что уже сейчас при размере 17.4' и 280х вижу не хуже, а может и лучше, чем в прошлое противостояние при высоте 25град. и размере 12-14' на 400х, несмотря на низкую высоту. Привожу набросок, сделанный на очень скорую руку. Картинка очень приятная, легко заметны цветовые переходы, оттенки..пс утром посмотрел по карте - группа морей это Залив Меридиана, Радуги, Жемчужный и севернее Нильское озеро и Ацидалийское море..