A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052593 раз)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #6580 : 12 Июн 2018 [10:54:37] »
Тоже наблюдал Марс, атмосфера 7из 10 . Телескоп С14, с зарисовкой вцелом согласен, все реалистично, только шапка мне видится, тонкой полоской а над ней снова темное море. Под потемнением было видно необычного цвета обширную область ржавое оранжевого цвета. Пятно примерно на треть всего Марса, сразу видно его не марсианский континентальный цвет. Вот то видать и была эта буря. На  нижнем по рисунку полюсе видно было опять полупрозрачное белое пятно.
К самому рассвету стало ещё сильнее мылить, а у земли штиль.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6581 : 12 Июн 2018 [13:30:34] »
Вот нашел источник с картой песчаной бури:
https://trashbox.ru/topics/117848/pylnaya-burya-na-marse-ugrozhaet-missii-marsohoda-opportunity
 Похоже край ее начинается от Стимфалийского озера, Большого Сырта и Утопии, захватывает Аэрию, Арабию и  Меридианный залив и далее идет до Жемчужного залива, Хриса и Нильского озера.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2018 [13:46:49] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6582 : 12 Июн 2018 [14:10:24] »
Отметил красным, где на мой субъективный взгляд, атмосфера уже скрывает полностью или частично детали поверхности Марса. Но самое печальное, что Марс сейчас как раз во время утренней видимости подворачивается тем боком, где проходит песчаная буря. И одно из красивейших мест Марса включающее в себя Нильское озеро, Ацидалийское море,  Хрис, Жемчужный залив, Меридианный и Сабейский заливы будут скрыты полностью или частично этой бурей.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2018 [14:16:44] от wad »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6583 : 12 Июн 2018 [15:39:09] »
P.S как я понимаю, прямо под тем потемнением, которое я видел, должно было быть ещё одно обширное потемнение. Его я не видел. Это и есть та самая буря?
Грандиозно!  И слева тоже она,  между отростком и приполярным потемнением.   
 И пятно , светлое  на том же месте лимба,  где и мне  привиделось.  Может и мне не показалось. Место конечно другое,  но тоже на терминаторе.

Отметил красным, где на мой субъективный взгляд, атмосфера уже скрывает полностью или частично детали поверхности Марса. Но самое печальное, что Марс сейчас как раз во время утренней видимости подворачивается тем боком, где проходит песчаная буря. И одно из красивейших мест Марса включающее в себя Нильское озеро, Ацидалийское море,  Хрис, Жемчужный залив, Меридианный и Сабейский заливы будут скрыты полностью или частично этой бурей.
  Ничего ничего,  я так даже рад,  что будут резкие изменения .    Историческое событие всё ж.    Не часто таких масштабов  достигает.

« Последнее редактирование: 12 Июн 2018 [15:44:25] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #6584 : 12 Июн 2018 [16:37:00] »
  Ничего ничего,  я так даже рад,  что будут резкие изменения .    Историческое событие всё ж.    Не часто таких масштабов  достигает.
  Какие резкие изменения? Я летом 2007 года наблюдал глобальную пылевую бурю на Марсе (единственную пока такую в XXI веке) - в 130-мм Ньютон ровный оранжевый диск, даже полярную шапку не видел. В более крупные инструменты многое было видно, можно посмотреть эту же тему. Так вот, после прекращения бури никаких резких изменений не было.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6585 : 12 Июн 2018 [16:52:48] »
Какие резкие изменения?
Ну здесь вопрос конечно больше личного интереса - сравнить скажем личные наблюдения противостояния 2016 года, когда атмосфера Марса была ясная и с минимумом облаков с тем, что происходит сейчас. Понятно, что пылевая буря после ее окончания существенно детали на Марсе не изменит, но в процессе самой бури многие детали будут скрыты, или искажены.  Вот это и представляет "спортивный" интерес наблюдений. Другими словами посмотреть динамику изменений на Марсе в реальном времени. Да и саму бурю (вернее ее видимые проявления) интересно хоть как то зафиксировать при визуальных наблюдениях или  с помощью фото.  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6586 : 12 Июн 2018 [17:07:19] »
  Какие резкие изменения? Я летом 2007 года наблюдал глобальную пылевую бурю на Марсе (единственную пока такую в XXI веке) - в 130-мм Ньютон ровный оранжевый диск, даже полярную шапку не видел. В более крупные инструменты многое было видно, можно посмотреть эту же тему. Так вот, после прекращения бури никаких резких изменений не было.

Летом 2007 года диск Марса был  ~6-7"" ,    диск и без бури слишком мелкий для 130мм.
 В 2001 году  тоже буря была,  и  диск 20".

Собственно ,  текущие изменения вида  я имел в виду  под "резкими переменами".
 Никто не будет отрицать, что на период бури  вид кардинально меняется ? 

А что будет после , когда  всю успокоится ,  могу только предполагать.  Возможно вид отдельных областей изменится  надолго , возможно останется прежним.    Я ни одной бури ещё  не наблюдал  и сравнить не с чем.
 Как раз в 2007 м  купил себе 10SW   и начал смотреть  Марс только с осени.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6587 : 12 Июн 2018 [17:16:05] »
Буря это плохо, надеюсь утихнет, а том в противостояние все может маревом там затянуть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #6588 : 12 Июн 2018 [20:08:56] »
Собственно ,  текущие изменения вида  я имел в виду  под "резкими переменами".
 Никто не будет отрицать, что на период бури  вид кардинально меняется ?
  Как соскучитесь по буре, то берете обычный Марс, ставите мутный оранжевый фильтр и получаете "кардинальные перемены" вида при глобальной буре. Для аналога региональной делаете составной фильтр из нормального и мутного.  :)
  А если серьёзно, то радоваться тут нечему, поскольку

Буря это плохо, надеюсь утихнет, а том в противостояние все может маревом там затянуть.
  Да, если буря станет глобальной, то Великое противостояние потеряно для нас. Действительно ещё в 2001-м была типичная глобальная буря, снимки искусственного спутника Марса Mars Global Surveyor стали классикой:

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 426
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #6589 : 12 Июн 2018 [20:13:34] »
Будем как на Венере изменения тона искать >:(
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6590 : 12 Июн 2018 [21:28:08] »
Как соскучитесь по буре, то берете обычный Марс, ставите мутный оранжевый фильтр и получаете "кардинальные перемены" вида при глобальной буре. Для аналога региональной делаете составной фильтр из нормального и мутного.  :)
  А если серьёзно, то радоваться тут нечему, поскольку

Цитата: Владимир ARS от Сегодня в 17:16:05

Да, если буря станет глобальной, то Великое противостояние потеряно для нас. Действительно ещё в 2001-м была типичная глобальная буря, снимки искусственного спутника Марса Mars Global Surveyor стали классикой:
   Ну каждый о своём,  а я вот это имею в виду ,  посмотрите например какое чудо!! :

Да и полная буря на весь диск  это прекрасно!
 Будем искать слабые тональные отличия.
  Так что по правде  я  совсем не разделяю вашей печали. 
    Марс  как горы,  лучше Марса только Марс, которого ещё не видал.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2018 [22:21:10] от LeMay »

Оффлайн mihon4ik

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от mihon4ik
« Ответ #6591 : 12 Июн 2018 [21:36:23] »
Кто знает, сколько глобальные бури длятся по времени? :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6592 : 13 Июн 2018 [02:54:00] »
Наблюдал сейчас Марс.. На удивление что то дала сегодня атмосфера — при такой то малой высоте в 9 гр. периодически накатывали моменты стабильности. Телескоп рефрактор Startravel 1025 Az3.

Окуляр WO 16 uwan - оранжевая планетка в дисперсии — синий и красный каналы развжены. Хроматизм невелик.

Окуляр WO 7 mm Uwan — А Марс то уже подрос) хром чуть увеличился, поставил фринж киллер, цвет Марса почти не изменился, хром уменьшился вдвое

Добавляем 2х Барлоу Телевью и втулку, около 200 х на выходе. Сразу видна шапочка и знакомое с 2014 потемнение в форме ломаной буквы Т.с противоположной стороны на удивление пусто, лишь на экваторе светлое пятнышко. На грани просматривалось еще темное пятно почти на лимбе, но думаю это игра воображения. Без Фринжа хром заметен, хотя и достаточно темный, чтобы мешать, с фильтром субьективно он меньше 909—го телескопа.

В целом жду противостояния и выезда в Грай Воронец. Если на 9 град увидел, на 15 град при большем размере будет еще получше. В целом картинка Марса напомнила виденное в большие телескопы при плохой атмосфере и меньшем размере Марса, а вообще 1025 оказался пригоден для Марса вполне. В теме про Сатурн тоже изложил впечатления. Либо у меня едет крыша, либо зря 1025 в черном списке.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #6593 : 13 Июн 2018 [05:46:36] »
В три часа ночи выбежал на пару мин глянуть появившийся Марс.
Однаако! При высоте 8 град. четко просматривалась фаза, юпш с окаймлением светилась неугасимым светом, большая группа морей в левой половине диска, на севере тоже маячило что-то светлое (спш?)

Увеличение стояло 280х, думаю стоило ставить не менее 400-450х, рефракцию удается компенсировать боковым взглядом в окуляр.

Могу сказать, что уже сейчас при размере 17.4' и 280х вижу не хуже, а может и лучше, чем в прошлое противостояние при высоте 25град. и размере 12-14' на 400х, несмотря на низкую высоту. Привожу набросок, сделанный на очень скорую руку. Картинка очень приятная, легко заметны цветовые переходы, оттенки..

пс утром посмотрел по карте - группа морей это Залив Меридиана, Радуги, Жемчужный и севернее Нильское озеро и Ацидалийское море..
« Последнее редактирование: 13 Июн 2018 [06:30:24] от mihalitch25 »

SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2350
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #6594 : 13 Июн 2018 [07:15:17] »
Друзья, отличные наблюдения Марса! Я тоже сегодня наблюдал Марс в 3.30, высота 12 градусов. Телескоп 66ед, окуляр 4.7 ес, 2х барлоу, увел. 166х. Сиинг чуть хуже, чем в прошлое наблюдение, но все равно хороший. Хорошо заметна фаза. Полярная шапка сразу бросается в глаза. Потемнение около нее, как мне кажется, стало тоньше по сравнению с моим прошлым наблюдением. Похоже, пылевая буря охватывает все большие площади. Весь диск оранжевого цвета. Белых пятен(кроме пш, разумеется) на диске не видно. Лишь на терминаторе (на той стороне, где фаза) на грани востприятия было видно посветление диска.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2350
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #6595 : 13 Июн 2018 [07:30:27] »
Кто знает, сколько глобальные бури длятся по времени? :)
Несколько недель. Ускорение свободного падения на Марсе меньше, чем на Земле. Что и обуславливает пылевые бури таких масштабов.
Во время отдыха в Египте выдался день, когда была песчанная буря. Все небо молочного цвета, солнца не видно. Жарче, чем в ясный день, и душно. Одним словом, не позавидуешь сейчас марсианам.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #6596 : 13 Июн 2018 [08:23:37] »
Наблюдал сегодня Марс в доб 8", ну и поглядел в теодолит 40х30.
  Первый заход был на ещё сумеречном небе. Фаза видна без проблем, за исключением моментов с жуткой колбаснёй в окуляре. Южная полярная шапка иногда видна, иногда нет. Под ней, уже немного реже видно потемнение. Острого отростка не увидел, да и крупного залива тоже. Потемнение как бы обрубается. Может, буря и эту область охватила? На грани глюка напротив шапки и немного левее мерещилось посветление.
  Второй заход был когда Солнце уже светило на Востоке, в момент кульминации Марса в 12 градусов. После 10 минут поиска удалось поймать эту планетку. Но мои ожидания не оправдались. Словно полупрозрачный, колышашийся Марс на фоне сиреневатого неба. Полярную шапку хорошо было видно лишь изредка. Потемнение сместилось одним из краёв к середине диска. Форму его точно не определил. Белое пятнышко напротив ЮПШ тоже сместилось ближе к середине. Хотя я сомневаюсь, что это правда. Уж очень неясно увидел эту деталь.

...В  теодолит видно только едко-оранжевый диск с уловимой фазой.

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #6597 : 13 Июн 2018 [18:11:14] »
В три часа ночи выбежал на пару мин глянуть появившийся Марс.
Однаако! При высоте 8 град. четко просматривалась фаза, юпш с окаймлением светилась неугасимым светом, большая группа морей в левой половине диска, на севере тоже маячило что-то светлое (спш?)

Увеличение стояло 280х, думаю стоило ставить не менее 400-450х, рефракцию удается компенсировать боковым взглядом в окуляр.

Могу сказать, что уже сейчас при размере 17.4' и 280х вижу не хуже, а может и лучше, чем в прошлое противостояние при высоте 25град. и размере 12-14' на 400х, несмотря на низкую высоту. Привожу набросок, сделанный на очень скорую руку. Картинка очень приятная, легко заметны цветовые переходы, оттенки..

пс утром посмотрел по карте - группа морей это Залив Меридиана, Радуги, Жемчужный и севернее Нильское озеро и Ацидалийское море..

Видео нечто подобное. но трудно, детализии не видел. Форма морей угадывалась на уровне глюка, шапка аналогично.  на момент наблюдения марс был 3гр над  горизонтом, погода-переменая облачность, на короткое время открыла юг. Инструмент Ньютон 10"+NEQ6+  9мм и (13мм) с НПЗ + фильтры.
Редактировать сообщение
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #6598 : 14 Июн 2018 [11:49:25] »
12.06.2018. Начиная с 2ч30м начал наблюдать Марс. Рефрактор 130/900, увеличение использовал 200х и 280х. Сначала ничего внятного не увидел - Марс просто пульсировал, атмосфера была негодной... (Высота над горизонтом 12-13 градусов над горизонтом.) Переключился на фотографию. В конце процесса показалось, что атмосфера стала получше. Основной целью было увидеть озеро Солнца. И вот после замены камеры на окуляр обнаруживаю, что Марс еле виден... Наплыли облака. Стал дожидаться разрывов и "ухватывать" спокойные моменты. В итоге отлично увидел ЮПШ, темную полоску окружающую ЮПШ. И еле - еле заметное озеро Солнца. Какое то оно бледное. Возможно буря его прикрывает? Сначала смотрелось как серый клин слева внизу, под полоской морей, а потом, при увеличении 280х удалось разрешить серое пятно на ножке. Ну, и через 15 минут совсем закрыли облака. Как раз взошло Солнце. Покажу коллаж из фото неба с низким Марсом и вложены фото с т.красным фильтром и обычный RGB.
 Не мог со своего компьютера опубликовать сообщение. Пишет нет доступа на сайт. Что может быть? Память историю и прочее чистил.
Вот с другого компа все прошло.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6599 : 16 Июн 2018 [03:52:16] »
Наблюдал Марс в 237мм ньютон,   атмосфера была ужасная,  и  светло как днём. 
Ставил 320Х  и 420Х.
 Диск Марса огромный, поражает.  На диске пробиваются холодных оттенков моря 
 Южное полярное "пришапье"  переходит из неопределенно светлого  в  небесный  голубой . 
  Чёткости нет почти совсем ,   диск накрывают бешено несущиеся потоки,   что  увидел - изобразил: