ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Только сейчас понял,что сегодня ночью пытаясь передать на рисунке тонкие оттенки пустынь Марса, невольно зарисовал основные каналы Марса.
Сегодня также наблюдал Марс визуально и фотографически. Марс выглядел практически также, как позавчера. Сделал фото, кому интересено могут сравнить с моей последней зарисовкой красной планеты:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg3694948.html#msg3694948
Сегодня (10.06.2016 ) наблюдал Марс с 00:10 до 00:45 мск. Астрея 152 + Денк2, 300х.Сиинг около 5/10 по Пикеренгу, иногда и выше.Иногда сиинг был такой, что хотелось увеличение побольше.Да и так красиво: из под облаков вылезал почти черный Б. Сырт, к Б.Сырту почти под прямым углом подходил Залив Сабейский. На него тоже с юга наползали облака. Центральная часть Марса и север были свободны от облаков.
Я говорил о суточном периоде видимости поверхности Марса.Сутки у Марса больше, и каждый раз при наблюдении Марса в одно и тоже земное время через сутки, мы видим уход одних деталей и приход других.Вы же говорите о вращении Марса во время одного наблюдения.
Сегодня (09.06.2016 ) наблюдал Марс с 00:15 до 01:00. Астрея 152 + Денк2, 200х и 300х.Дюже сильно полоскало Марс, даже зарисовывать не стал - все угадывалось, но все нечетко, без границ.Нильское озеро почти ушло, а Большой Сырт только начал появляться. На юге облака и Залив Сабейский и Залив Меридиана.
BIG TRAIL, не знаю, что вы понимаете под "точкой не допускающей иных толкований, кроме единственного" , но то локальное потемнение, которое есть на моем рисунке и которое я никогда не называл, в отличии от вас, точкой, есть и на последней фотографии Владимира и на ваших собственных зарисовках, я их уже приводил не однократно в качестве примера.
Возможно это только на телескопах такой апертуры как у меня
12.06.2016. Начал наблюдать Марс около 21ч30м мск. Рефрактор 130/900, увеличения использовал 200 и 274. Использовал также компенсатор атмосферной дисперсии. Атмосфера вначале была хорошей, но примерно через 40 минут испортилась... Марс пока приличного размера. Что увидел:1. Как то сразу обратил внимание темные пятна - одно на б.Сырте, второе в Тирренском море и третье пятно в выступе Утопии на севере. Эти пятна заметно темнее собственно морей.2. Светлые пятна - самое большое, но несколько туманное - Эллада на юге. На севере временами проблескивает короткой полоской СПШ. На западе - слева, примерно в треть диска, узкая светлая полоска по терминатору.3. Киммерийское море - только временами. "Пролив" просвечивал примерно 50% времени.4. Какое то время потратил на разглядывание оконечности б.Сырта. Он всеми зарисовывается остреньким, а на фото получается "тупым", обрубленным. Вот я и присмотрелся к его оконечности. Но оказалось, что атмосфера предъявляет его форму на любой вкус, какой хочется... Вот я и опять зарисовал его остреньким.Сделал зарисовку примерно в 21ч 50м. Потом перешел к фото. Снял Ч/Б камерой в красном цвете , потом цветной камерой. Зарисовку и фото объединил в коллаж.