A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1068232 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5760 : 11 Июн 2016 [08:08:19] »
Только сейчас понял,что сегодня ночью пытаясь передать на рисунке тонкие оттенки пустынь Марса, невольно зарисовал основные каналы Марса.

А вот это действительно классно! Я такие различия в оттенках пустынь Марса в свой телескоп не различал ни при одном наблюдении- АПО рулит! Жаль еще 72 часа не смогу поставить плюсик!
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #5761 : 11 Июн 2016 [09:20:25] »
10.06.2016, 22:23-23:10 (UT+3), Москва, балкон, Dicom A900114-EQ3мот, 286х. Условия: дымка, звёзд  ::) не видно, ветерок лёгкий, турбуленция 6-8/10 (10-сильная), деревья. Наблюдал Марс (см. рис.). Очень сильно мешали ветки. Большой Сырт контрастно чернел на фоне диска. В северной области потемнение выглядело очень бледным (никакой точки естественно не отделил), тёмная область на 1ч. смотрелась хуже чем Сырт и была оторвана от района Б. Сырта в начале наблюдения, потом увидел перемычку. Из светлых областей была видна на 8ч уверенно большая облачность и СПШ (может и облачность). На южном полюсе на 11ч. белая область то появлялась (при потоках воздуха), то пропадала. Попробовал поставить в конце наблюдений 500х - Большой Сырт виден, но не чётко.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2016 [09:48:41] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #5762 : 11 Июн 2016 [09:26:48] »
Сегодня также наблюдал Марс визуально и фотографически. Марс выглядел практически также, как позавчера. Сделал фото, кому интересено могут сравнить с моей последней зарисовкой красной планеты:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg3694948.html#msg3694948
Прогресс на лицо, здорово.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #5763 : 11 Июн 2016 [09:30:19] »
Сегодня (10.06.2016 ) наблюдал  Марс с 00:10 до 00:45 мск. Астрея 152 + Денк2,  300х.
Сиинг около 5/10 по Пикеренгу, иногда и выше.
Иногда сиинг был такой, что хотелось увеличение побольше.
Да и так красиво: из под облаков вылезал почти черный Б. Сырт, к Б.Сырту почти под прямым углом подходил Залив Сабейский. На него тоже с юга  наползали облака. Центральная часть Марса и север были свободны от облаков.
Олег, простите великодушно, Вы не страдаете нарушением цветокоррекции в Вашем зрении. Изучаю Ваши зарисовки длительное время и сложилось мнение, что Вы просто не различаете некоторых оттенков на поверхности Марса.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5764 : 11 Июн 2016 [10:07:16] »
Недавно как то уже обсуждали вопросы цветопередачи деталей на Марсе, вот например:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3679078.html#msg3679078
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3679217.html#msg3679217
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3679373.html#msg3679373
Видимо все таки в разные телескопы оттенки Марса выглядят немного по разному. :)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5765 : 11 Июн 2016 [10:34:55] »
Только сейчас понял,что сегодня ночью пытаясь передать на рисунке тонкие оттенки пустынь Марса, невольно зарисовал основные каналы Марса.
 :o
Вот вот, наконец-то канальная тема возвращается.В это противостояние у меня беда с сиингом, только основные, крупные детали.В прошлое видел "полоски-каналы".Олег, спасибо Вам за наблюдения, они компенсируют мой неудачный опыт в этом году. :)
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5766 : 11 Июн 2016 [11:09:33] »
10.06.2016. Начал наблюдать Марс после Юпитера, и во время просвета в облаках около 23ч10м мск. Рефрактор 130/900, увеличения использовал 200 и 274. Использовал также компенсатор атмосферной дисперсии. Сегодня атмосфера была спокойной. Посмотрел - большой  Сырт видно, и думаю надо снять, пока видно. Сфотографировал, сделал один ролик. И опять Марс закрыла облачность. Стиснул зубы и стал ждать, не появится ли просвет. Появился в 23ч 50м. мск. Телескоп пришлось переложить и снова настраивать корректор.
 Причем интересно, северную ПШ видно, только если тщательно настроен корректор. Даже при небольших искажениях, ПШ исчезает. Что увидел.
1. Как уже написал - СПШ. Объект для меня оказался трудным. Виден в виде крохотной светлой короткой черточки.
2. Б.Сырт - в нем в северной части четко видно потемнение. (На фото я не трогал контраст и это темное пятно хорошо заметно)
3. Сабейский залив - там я деталей не различил. Просто полоска с пятном на конце.
4. Потемнение вокруг северного полюса (Утопия) - тоже без деталей.
5. Светлые пятна - слева на терминаторе полоска примерно в треть окружности и область Эллада - была хорошо заметна. Ну и СПШ.
Хотел сделать зарисовку, но опять облака. И уже с концами. В половине первого я ушел домой.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 551
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #5767 : 11 Июн 2016 [13:54:10] »
Наблюдения Марса за два дня. 9 числа наблюдал в десятидюймовый доб, вчера в 70мм дудку. привожу зарисовки увиденного.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5768 : 11 Июн 2016 [14:47:04] »
   У  SD-mailа Марс узнаваем,  у ТМ 307  с 114мм  узнаваем,   у Владимира  узнаваем.
     Пока капли-точки ни у кого нет  явной.  Просто  констатация,  точки не видно.
 Интересно кто первым  нарисует  точку , как в наблюдениях  Вада. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5769 : 11 Июн 2016 [14:58:32] »
 BIG TRAIL, не знаю, что вы понимаете под "точкой  не допускающей иных толкований,  кроме единственного" , но то локальное  потемнение, которое есть на моем рисунке и которое я никогда не называл, в отличии от вас, точкой, есть и на последней  фотографии Владимира и на ваших собственных зарисовках,  я их уже приводил не однократно в качестве примера. :)

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #5770 : 11 Июн 2016 [17:26:07] »
Я говорил о суточном периоде видимости поверхности Марса.
Сутки у Марса больше, и каждый раз при наблюдении Марса в одно и тоже земное время через сутки,  мы видим уход одних деталей  и приход других.
Вы же говорите о вращении Марса во  время одного наблюдения.

Это понятно про "одно и тоже земное время через сутки".
Просто вы написали вот это, что меня сбило с толку:
Сегодня (09.06.2016 ) наблюдал  Марс с 00:15 до 01:00. Астрея 152 + Денк2, 200х и 300х.
Дюже сильно полоскало Марс, даже зарисовывать не стал - все угадывалось, но все нечетко, без границ.
Нильское озеро почти ушло, а Большой Сырт только начал появляться. На юге облака и Залив Сабейский и Залив Меридиана.
Теперь я понял, что вы имели ввиду! :)
« Последнее редактирование: 11 Июн 2016 [17:34:27] от Дмитрий Сарайченко »
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1025
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #5771 : 11 Июн 2016 [17:40:09] »
Наблюдение Марса в ночь с 10 на 11 июня 2016 года, с 23:20 до 00:20, в телескоп SW 2001, в Москве. Стабильность атмосферы была средней, иногда очень даже неплохой. Внимательно всматриваясь в диск Марса, смог рассмотреть несколько интересных деталей на его диске.

1) Большой Сырт. Очень контрастный, с неровными краями и неравномерной яркостью (в центре более чёрный, чем по краям).
2) Эллада - овальная область, явно выделяющаяся своим светлым оттенком от остальных деталей.
3) Море Змей. Было видно, как ответвление от области Япигия.
4) Сабейский Залив. Несмотря на то, что не было видно его разделения с Большим Сыртом, но промежуток между Сабейским заливом и Морем Змей был виден хорошо.
5) Тирренское море. Видно было в виде ответвления от Большого Сырта, в противоположную сторону от Моря Змей.
6) Утопия - данная область была видна в виде слабоконтрастного потемнения у северного полюса планеты.
7) Северная полярная шапка - не уверен, что видел её, но иногда казалось, что её было видно в виде белой точки.

Прилагаю выполненные мной фото Марса.
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 32 кометы.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5772 : 11 Июн 2016 [20:04:31] »
BIG TRAIL, не знаю, что вы понимаете под "точкой  не допускающей иных толкований,  кроме единственного" , но то локальное  потемнение, которое есть на моем рисунке и которое я никогда не называл, в отличии от вас, точкой, есть и на последней  фотографии Владимира и на ваших собственных зарисовках,  я их уже приводил не однократно в качестве примера. :)
    Ну да, это именно я называю  локальное потемнение точкой,  т.к.  на рисунке  изображена  точка,  так  это называется в русском языке.     В разговорной речи мне больше нравится  "капля",    соот-вно  реальной форме,   на старых картах  по местоположению  отвечает названию  Нодус Альционис. 

Тут почётче видно.

Точка не  математическая,     вытянута по меридиану, что совпадает с реальной ориентацией. . 
Это  надо суметь разглядеть.   Трудности  думаю  представляют все,  т.к.  сидим на одной широте.

У меня  на рис. , правильно ,    есть  это  образование,   нарисованное не слишком  внятно.

Дальше мои  соображения ( может быть неправильные)  :
 Дифракция   небольшое пятнышко  размера  1.3"х0.5"    конечно  слегка  размывает ,    апертура небольшая   ,  127мм  телескоп  не может такой маленький обьект  далеко не  полного контраста      передавать  уверенно в виде  чуть вытянутой точки  близкой  к фотоизображениям,    должна быть   некая неопределенная "мазня"  , затрагивающая относительно большую  площадь,   
   должны быть неизбежные  артефакты.
  Таковые   всегда  имелись  на всех картах  дохаббловской эпохи  в  любые телескопы. 
   .   
 Я то сам  видел  там нечеткое пятно с  неясными границами,   весьма неопределенно,  но у меня  сами понимаете  телескоп другой  и пр. .   
  А на фотографии Владимира   оно  есть, конечно,     как и на фото  в  70мм оно есть. 

Притом, имейте в виду,  никаких претензий,  просто стыкую  ваши наблюдения со своими представлениями,  жду когда  кому-то удастся  потворить  их (  наблюдения).   Может и  у самого получится.

« Последнее редактирование: 11 Июн 2016 [20:11:50] от BIG TRAIL »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5773 : 11 Июн 2016 [21:11:01] »
Я думаю, что все проще- диск Марса яркий и поэтому засвечивает слабо-контрастные области при наблюдении в мой телескоп. От этого размер этого пятна становится меньше, также немного меняется форма на границе морей по их краю. И еще я заметил, что эта засветка сильна по краю диска Марса - темные моря вблизи края диска Марса высветляются.  Возможно это только на телескопах такой апертуры как у меня. Сегодня опять не удалось понаблюдать Марс, хотя вечером небо было почти свободным от облаков с юга пошли тучи и к 22.30 все небо было затянуто. Успел на светлом небе понаблюдать Юпитер и его соединение с Луной, наблюдал всего минут 20. Рисунки выложу завтра. Специально для BIG TRAIL увеличил масштаб рисунка диска Марса от 6 июня, на котором отчетливо видна не точка, а пятно.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5774 : 11 Июн 2016 [22:55:37] »
Возможно это только на телескопах такой апертуры как у меня
Скорее системы.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5775 : 12 Июн 2016 [00:19:39] »

Масштаб изображения    на  200Х  это два лунных диска,  небольшой  в общем кружок.    Пятнышко Альционы  ~ 1.5" х0.5"   на 200Х     имело  соотв-но  размер  1/6 х 1/18  лунного диска невворуж. глазом.   Пятнышко  весьма невысокого контраста ,  планетные детали  изначально не черные .   
 Обьект таким образом вырисовывается трудный,  исторически   имеет  самую разнообразную форму  на картах,    массу   артефактов  вокруг себя,   в  виде отдельной точки  я  в своей коллекции карт  изображения не нашёл.      Возможно  надо поискать в зарисовках.   Имею  в  виду  доспутниковую эру.
 Таким образом,  с моей т.з.  весьма   любопытное наблюдение.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #5776 : 12 Июн 2016 [23:46:29] »
Сегодня наблюдал Марс,атмосфера бурлила плюс дымка, но все равно смотрелся довольно хорошо!Максимум ставил 300х
Никак не получается между этими "материками" что то детальнее рассмотреть
поснимал немного

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5777 : 13 Июн 2016 [09:09:53] »
12.06.2016. Начал наблюдать Марс около 21ч30м мск. Рефрактор 130/900, увеличения использовал 200 и 274. Использовал также компенсатор атмосферной дисперсии. Атмосфера вначале была хорошей, но примерно через 40 минут испортилась... Марс пока приличного размера. Что увидел:
1. Как то сразу обратил внимание темные пятна - одно на б.Сырте, второе в Тирренском море и третье пятно в выступе Утопии на севере. Эти пятна заметно темнее собственно морей.
2. Светлые пятна - самое большое, но несколько туманное - Эллада на юге. На севере временами проблескивает короткой полоской СПШ. На западе - слева, примерно в треть диска, узкая светлая полоска по терминатору.
3. Киммерийское море - только временами. "Пролив" просвечивал примерно 50% времени.
4. Какое то время потратил на разглядывание оконечности б.Сырта. Он всеми зарисовывается остреньким, а на фото получается "тупым", обрубленным. Вот я и присмотрелся к его оконечности. Но оказалось, что атмосфера предъявляет его форму на любой вкус, какой хочется... Вот я и опять зарисовал его остреньким.
Сделал зарисовку примерно в 21ч 50м. Потом перешел к фото. Снял Ч/Б камерой в красном цвете , потом цветной камерой. Зарисовку и фото объединил в коллаж.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5778 : 13 Июн 2016 [09:15:20] »
Вчера немного распогодилось, небо почти без облаков, правда атмосфера не самая лучшая.Кроме Марса успел полюбоваться на Луну, Юпитер, Сатурн, но по ним зарисовки не делал. При начале наблюдений обратил внимание, что уже в 22.30 Марс был близок к кульминации, а это означает, что наблюдать осталось не так уж и много и не только из за его размера. Сделать зарисовки через равные промежутки времени не получилось - главное ловил моменты успокоения атмосферы, чтобы можно было что то зарисовать. Поэтому сегодня анимацию делать не стал. Мелкие детали не видны (мелкие детали по границе морей не видны, границы не четкие, размыты турбуленцией), но самые основные крупные тональные различия и форма определялись легко. Сделал три зарисовки.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5779 : 13 Июн 2016 [09:38:10] »
12.06.2016. Начал наблюдать Марс около 21ч30м мск. Рефрактор 130/900, увеличения использовал 200 и 274. Использовал также компенсатор атмосферной дисперсии. Атмосфера вначале была хорошей, но примерно через 40 минут испортилась... Марс пока приличного размера. Что увидел:
1. Как то сразу обратил внимание темные пятна - одно на б.Сырте, второе в Тирренском море и третье пятно в выступе Утопии на севере. Эти пятна заметно темнее собственно морей.
2. Светлые пятна - самое большое, но несколько туманное - Эллада на юге. На севере временами проблескивает короткой полоской СПШ. На западе - слева, примерно в треть диска, узкая светлая полоска по терминатору.
3. Киммерийское море - только временами. "Пролив" просвечивал примерно 50% времени.
4. Какое то время потратил на разглядывание оконечности б.Сырта. Он всеми зарисовывается остреньким, а на фото получается "тупым", обрубленным. Вот я и присмотрелся к его оконечности. Но оказалось, что атмосфера предъявляет его форму на любой вкус, какой хочется... Вот я и опять зарисовал его остреньким.
Сделал зарисовку примерно в 21ч 50м. Потом перешел к фото. Снял Ч/Б камерой в красном цвете , потом цветной камерой. Зарисовку и фото объединил в коллаж.

"Капля" пока незамечена,  есть хорошая вероятность,  что  уже и не будет.  Во первых Марс уменьшается.
    Во вторых,  её вид  должен быть примерно такой  как на фото БорисаТ  выше-  некое слабенькое размазанное потемнение, с еле угадываемой формой,  вот так полуколечком  и будет видно,  как на фото,   но не точкой.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2016 [09:45:27] от BIG TRAIL »