ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А там, в окуляре, - Марсище!! Господи боже ж ты мой !! Марс , да какой красивый! ! Я в бога не верю, но не черта же вспоминать.
всё честно.
4 мая впервые наблюдал Марс, с балкона увы. Впечатлений - море , а про Сатурн вспомню, так голова . Большой Сырт немного удалось различить минимально с окуляром 10мм без барлоу (возможно с 12,5мм извиняюсь если не прав), также на макс. увеличении (боковым зрением) виднелся регион "Утопия", однако воздушные потоки мылили изображение, я был неуверен что получится зарисовать и поэтому не стал. Хотел узнать, в то время в регионе (севернее или южнее?) от Большого Сырта был облачный покров? Не полярную шапку я мог зарисовать .
Дисперсия, о которой писали выше, выражена не столь сильно, что бы уделять этому внимание.
Низ диска смещен в синий -> Север , ожидаемо в синих лучах теряет насыщенность, моря блекнут, а то и совсем пропадают ( см. зарисовки , их ни у кого нет, в т.ч. у вас). Т.е. я этого не знаю, я спрашиваю - не дисперсия ли за это отвечает.. Тогда вот вам и действие дисперсии в зарисовке!