ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Да просто очень уж детально Марс для 76 мм апертуры получился. Я в 254 мм не намного лучше вижу.
Цитата: Deminic от 22 Мая 2014 [01:41:12]Да просто очень уж детально Марс для 76 мм апертуры получился. Я в 254 мм не намного лучше вижу. Я в 110 неэкранированные вижу значительно менее контрастно и детально.
Ну контраст очень часто на зарисовках задирают, это нормальная практика, многие уважаемые наблюдатели планет ею пользуются, а вот детализация и вправду вопросы вызывает. В любом случае, все зарисовки и работы на совести выкладывающего их, и я всё-таки стараюсь исходить из предположений, что человек всё же наблюдал, но, может быть, немного приукрасил видимое в окуляр. В данном случае, лучше дождаться комментариев самого TM307.
Каково же было удивление , вернее очередное подтверждение моей догадки, что картинка с 9 этажа в 25 м над землей при нужном ветерке очень даже зачетная! И можно ставить 300х довольно часто, а иногда и больше в уже начавшийся жаркий летний сезон
21 мая 2014 г. 22:00 - 22:55 Мск. Чебоксары.Сегодня мне повезло получить доступ к телескопу-рефрактору АВР-3, установленному в куполе астрономической обсерватории на крыше педагогического университета (диаметр объектива – 130 мм., фокусное расстояние – 1950 мм., с 7 мм. окуляром увеличение 278 раз) и на исходе противостояния все-таки посмотреть на Марс в серьезный рефрактор. Атмосфера была достаточно спокойная, но хуже, чем 18 мая, температура примерно +24°. На юге у горизонта были легкие облачка. Часовой механизм не работал, поэтому планета быстро проплывала в поле зрения и приходилось все время подправлять телескоп. Контраст деталей на Марсе был лучше, чем на моем Ньютоне при более спокойном состоянии атмосферы, пятна на диске были видны достаточно четко. В левой части диска был виден Большой Сырт, от него темная полоса шла до правого края диска. Внизу северную полярную шапку окружала темная область, возможно, Утопия. К сожалению, удалось наблюдать Марс всего пять минут (я был не один), потом неожиданно откуда ни возмись набежали облака и мы начали собираться домой, поэтому не успел рассмотреть детали получше, и зарисовку пришлось делать по памяти, она приблизительная, точная форма деталей в памяти не сохранилась. Телескоп хороший и качественный, Марс в него видно гораздо лучше, чем в мой Ньютон. Никакого хроматизма по Марсу я не заметил. Выкладываю зарисовку, сделанную по памяти.
Итак ахромат 110/1300. Начал наблюдать в 23:20 по мск. Ветер стих, сиинг до 7/10. Бино WO и 340х