ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Что в прошлом году, что в этом году никак не могу Марс нормально отнаблюдать. Резкость наводишь, картинка двоится, троится. Вроде резко должно быть, ан нет, колбасит. И высота нормальная, и телескоп остывший, и увеличения разные ставлю, не пойму. Правда часто не удается его наблюдать, погоды нет в последнее время, небо молочное. Специфика планеты такая что ли. Юпитер отлично смотрится. Как Вы там чего видите, не понятно.
У меня сегодня Марс лучше Юпитера смотрелся. Наблюдал в добсон SW12", ув.250х, использовал фильтр Neodimium Moon Sky glow (придает Марсу розоватый оттенок). Время с 1-00 до 1-30.
Вы еще расскажите про разницу наблюдений объектов Солнечной системы между МН6" и SW12"?
конечно, много ярче Юпитера
Резкость наводишь, картинка двоится, троится
Цитата: Mikas от 09 Апр 2014 [14:48:36]У меня сегодня Марс лучше Юпитера смотрелся. Наблюдал в добсон SW12", ув.250х, использовал фильтр Neodimium Moon Sky glow (придает Марсу розоватый оттенок). Время с 1-00 до 1-30.А есть какой-то реальный эффект от этого фильтра (детали контрастнее, например), или только розоватый оттенок?
Полтора часа назад. Точно все детали передать не удалось, это вам не паралленьные полоски Юпа + их было слишком много для запоминания. Детализация была условно хорошей. Атмосферу не мыло, но вроде как была дымка в основное время и под 1:30 в разных частях неба было уже полно облаков. Больше всего деталей удалось увидеть именно через биноприставку. Небольшой темный кусочек возле шапочки как и расстояние между ним и основным кусоком были видны очень отчетливо.
Я решил поставить этот фильтр, чтобы немного убавить яркость, потому как удобных окуляров для большего увеличения нет.
За одну ночь легко может быть разное небо. >>>> Что в прошлом году, что в этом году никак не могу Марс нормально отнаблюдать. Резкость наводишь, картинка, двоится, троится. Вроде резко должно быть, ан нет, колбасит. И высота нормальная, и телескоп остывший, и увеличения разные ставлю, не пойму. <<<<< Похоже какая-то систематическая погрешность. Может над мощными источниками тепла с земли смотрите по трагическому стечению обстоятельств именно с Марсом.
В разное время, с разных мест за городом в 50км и 25км на высоте от 30° и выше. Какое-то потемнение вроде видел, но форму его описать не могу, всё очень неявно, и вроде как полярную шапку один раз. Причем и в рефракторы тоже, троит очень прилично, в какой-то момент сходится и тут же опять плывет. Вообщем, надо дальше мучиться, что-нибудь получиться
Цитата: Denk36 от 09 Апр 2014 [18:07:52]В разное время, с разных мест за городом в 50км и 25км на высоте от 30° и выше. Какое-то потемнение вроде видел, но форму его описать не могу, всё очень неявно, и вроде как полярную шапку один раз. Причем и в рефракторы тоже, троит очень прилично, в какой-то момент сходится и тут же опять плывет. Вообщем, надо дальше мучиться, что-нибудь получиться Возможно дело в хитрых инд. особенностях восприятия по яркости. Думается вам обязательно надо пробовать оранжевый а то и красный фильтры . Какой то из двух должен сдвинуть с мертвой точки.
эх мне бы 12" !!
Вообщем, надо дальше мучиться, что-нибудь получиться
И ещё... У знающих людей хотел спросить... Кто-нибудь визуально крупнейшие вулканы (Олимп, гора Арсия, гора Павлина и гора Аскрийская) на Марсе наблюдал?