ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сегодня разглядел только полярную шапку и два пятна примерно диаметрально расположенных. Посередине диска обширное недетальное потемнение, но это вероятно за счёт более светлых краёв диска середка выглядит темнее. На этом всё.
Да, я вчера в 23ч30м мск пытался посмотреть на Марс и плюнул. Струит сильно.
Поздравляю! Да, удачный экземпляр 8" по Марсу вполне может превысить 2 D.Зарисовочку бы)
Смотрю у народа с Марсом все очень плохо Сегодня дали такую спокойную атмосферу, что Марс просто отвал башки, какой четкий. Даже полярную шапку на 2 части разбил - меньшую и большую, не говоря уже о светлых пятнах вулканов (все четыре, три мелких в ряд и четвертый, он же более светлый, поодаль от них) и прочей мелочевке, коей там немерено. Увеличения 340х, 370 и 680 (давайте расскажите про 2Д,) При последнем мелочевка частично терялась, но более подчеркнутыми становились белые места, шарик оставался таким же круглым - не деградировал. На добе конечно еще то занятие гоняться на таком увеличении за планетой, но ИМХО оно того стоило.
Увеличения 340х, 370 и 680 (давайте расскажите про 2Д,) При последнем мелочевка частично терялась, но более подчеркнутыми становились белые места, шарик оставался таким же круглым - не деградировал.
дали такую спокойную атмосферу, что Марс просто отвал башки, какой четкий.
полярную шапку на 2 части разбил - меньшую и большую,
не говоря уже о светлых пятнах вулканов (все четыре, три мелких в ряд и четвертый, он же более светлый, поодаль от них)
и прочей мелочевке, коей там немерено.
По настоящему здорово, если было так. Но в каком направлении шапка обнаруживала раскол - линия север-юг или запад -восток. Ни намёка нет. А это ж интересно. И к сож., не указано времени наблюдения. Цитатане говоря уже о светлых пятнах вулканов (все четыре, три мелких в ряд и четвертый, он же более светлый, поодаль от них) Все 4 вулкана сразу по отдельности были видны светлыми пятнами ? Жалко , что такой эпизод заслужил всего упоминания вскольз. Хорошо бы в подробностях! Цитата и прочей мелочевке, коей там немерено. Вот где там? В итоге : НУ самое интересное за кадром! Никаких подробностей! Голяк. Ну не безобразие ли?
С одной стороны - наблюдение не фейковое, посильное, с другой стороны .. - ну побольше энтузиазма с раскрытием подробностей , бы.
Когда в 8:00 на работе уже быть надо, а я трубу затаскиваю в 2:00, то энтузиазм описания пропадает, а ведь я еще Сатурн глянуть хотел, но понял что так и до утра пропаду, а целый день ходить зевать не то
Ответ
Шапка действительно разделилась на 2 части - большую, та которая занимает самый полюс, и меньшую часть - которая немного выше и в сторону, продолговатая. Промежуток между ними хорошо видим, заметно уже на 340х, но не так явно как при 680х (3,5 мм окуляр и 2х ЛБ) там двойственность не заметить очень проблематично будет
Вулканы я преднамеренно не искал, более того даже не знал что они сейчас там находятся, беглый взгляд за них сильно не цеплялся, обратил внимание только на сильно-контрастные детали (полярные шапки, облачность - о ней позже). Когда рассматривал более подробно на 370х, обратил внимание на то что почти по центру "шарика" слабо-контрастное, но при этом довольно большого размера пятно с четко выраженными границами, от общего цвета планеты отличается в более светлую сторону. Естественно я полез в симулятор посмотреть что же это за ерунда такая, результат выше описан - гора Олимп, хотя визуально и не скажешь что это гора вовсе. Остальные 3 нашлись с трудом,
Выглядят как ряд из 3-х мелких более светлых точек от общего фона, немного в сторону от Олимпа.
"Сверху" виднелся кусок "моря" с рваными краями и выглядывающей каймой облаков у самого верха.
Облачность - самое хорошее для нее увеличение 680х, четко, ярко. Плотный слой, имеется пару провалов сквозь которые просвечивается цвет поверхности, по яркости далеко переплюнули полярную шапку.
Еще была заметна общая градация цвета диска планеты, эту сторону я ранее считал не особо интересной,
увеличения от 185 (абсолютно бестолковое по Марсу, светит ярко)
Цитата"Сверху" виднелся кусок "моря" с рваными краями и выглядывающей каймой облаков у самого верха. Ага, понятно, где-то там Озеро Солнца, часть "Долины Маринеров" как её сейчас называют, что в общем неверно, т.к. именовать надо по старинному , т.к. с тех времен "долина " по прежнему не читается как долина/разлом ... и т.д.
Что удивительно, многие считают, что цвета лучше видны на козявочных 100-200х . С моей т.з. это невероятное заблужение, кто не смотрел Марс далеко за 2Д увеличения, тот о цвете не имеет представления, и вообще многое теряет. Там персиковые поля, голубые туманы и нежность.
привет всем.а я вчера смотрел впервые свой Марс в апертуру 200 мм на ШК8.было это где-то в 23-00.Марс, конечно, достаточно низко, я все понимаю, но почему он такой мелкий???))из деталей на планете, только едва заметное потемнение типа "моря" на Луне..ну это из-за плохой атмосферы и отсутствия опыта видимо.7мм Наглер(на пределе разрешения) показывал хуже чем Телевью Плессл 15 мм+1, 6 ЛБ. Ребята, посоветуйте фильтры что ли какие-нибудь и еще лучше телескоп(!!), в который Марс не будет таким мизерным и более контрастным..какие есть явные ошибки при наблюдении?