A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1056207 раз)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4040 : 30 Мар 2014 [18:49:34] »
Сегодня разглядел только полярную шапку  и два пятна примерно  диаметрально расположенных.   Посередине  диска обширное недетальное потемнение,    но это вероятно за счёт более светлых краёв диска   середка выглядит темнее.
    На этом всё. 
Очень похоже на то, что видел 28.03.2014 почти в этот же час в рефрактор Celestron OMNI120 c увел. 159х, практически один в один, даже некий намёк на треугольность этого потемнения. Только у шапки усмотрел более заметный тёмный ободок. Рад что наши результаты в столь разные инструменты практически совпадают.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #4041 : 31 Мар 2014 [00:23:13] »
Да, я вчера в 23ч30м мск пытался посмотреть на Марс и плюнул. Струит сильно.
Аналогично и в наших краях сегодня - звезд много ,а видно только ржавый диск с намеком на шапку....
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Yurik

• Гость
« Ответ #4042 : 31 Мар 2014 [03:05:23] »
Смотрю у народа с Марсом все очень плохо :( Сегодня дали такую спокойную атмосферу, что Марс просто отвал башки, какой четкий. Даже полярную шапку на 2 части разбил - меньшую и большую, не говоря уже о светлых пятнах вулканов (все четыре, три мелких в ряд и четвертый, он же более светлый, поодаль от них) и прочей мелочевке, коей там немерено. Увеличения 340х, 370 и 680 ;D (давайте расскажите про 2Д,) При последнем мелочевка частично терялась, но более подчеркнутыми становились белые места, шарик оставался таким же круглым - не деградировал. На добе конечно еще то занятие гоняться на таком увеличении за планетой, но ИМХО оно того стоило. 8)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4043 : 31 Мар 2014 [03:08:13] »
Поздравляю! Да, удачный экземпляр 8" по Марсу вполне может превысить 2 D.
Зарисовочку бы)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4044 : 31 Мар 2014 [03:43:56] »
Выполз и я ,    как обычно в 3 часа  ночи по мос. времени.
    Сел к окуляру - о! течения горизонтальные,  можно наблюдать.
   Только прицелился -  смотрю облачность подтягивается,   ну  минут  6-8  успел  поглядеть  и накрыло.
    Потенциально видимость была  многообещающей.
  Зашёл,  сделал рис.  таким как воспринимаю в окуляр.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Yurik

• Гость
« Ответ #4045 : 31 Мар 2014 [09:10:15] »
Поздравляю! Да, удачный экземпляр 8" по Марсу вполне может превысить 2 D.
Зарисовочку бы)
Будь времени немного больше может и попытался бы зарисовать, вон ели на работу поднялся. Хотя даже трудно представить смогу ли я зарисовать такое количество мелких деталей :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4046 : 31 Мар 2014 [18:39:28] »
Смотрю у народа с Марсом все очень плохо :( Сегодня дали такую спокойную атмосферу, что Марс просто отвал башки, какой четкий. Даже полярную шапку на 2 части разбил - меньшую и большую, не говоря уже о светлых пятнах вулканов (все четыре, три мелких в ряд и четвертый, он же более светлый, поодаль от них) и прочей мелочевке, коей там немерено. Увеличения 340х, 370 и 680 ;D (давайте расскажите про 2Д,) При последнем мелочевка частично терялась, но более подчеркнутыми становились белые места, шарик оставался таким же круглым - не деградировал. На добе конечно еще то занятие гоняться на таком увеличении за планетой, но ИМХО оно того стоило. 8)
  Вообще-то  Олег ( Парфенов) прав,  не зарисовки нет наблюдения.   Я тоже этой истины  придерживаюсь и других уговариваю принять . 

Относительно вашего Марса мыслишки: 

Цитата
Увеличения 340х, 370 и 680 ;D (давайте расскажите про 2Д,) При последнем мелочевка частично терялась, но более подчеркнутыми становились белые места, шарик оставался таким же круглым - не деградировал.       
   Факт.    Я тоже регулярно загоняю  сверх  2х а то и 3х Д.

Цитата
дали такую спокойную атмосферу, что Марс просто отвал башки, какой четкий.

Случается,   факт!

Цитата
полярную шапку на 2 части разбил - меньшую и большую,
По настоящему здорово,  если было так.
 Но в каком направлении  шапка обнаруживала раскол -   линия север-юг  или   запад -восток.   
  Ни намёка нет.   А это ж  интересно. 

И к сож.,  не указано времени наблюдения.   

Цитата
не говоря уже о светлых пятнах вулканов (все четыре, три мелких в ряд и четвертый, он же более светлый, поодаль от них)   
     Все  4  вулкана сразу  по отдельности были видны  светлыми  пятнами ?   
      Жалко , что  такой эпизод   заслужил всего упоминания вскольз.
     Хорошо бы  в подробностях! 

Цитата
и прочей мелочевке, коей там немерено.
  Вот где  там?   

В итоге :
    НУ самое интересное  за кадром! 
     Никаких подробностей!  Голяк.   Ну не безобразие ли?

С одной стороны - наблюдение не фейковое, посильное,   с другой стороны ..  -  ну  побольше  энтузиазма с  раскрытием подробностей  ,  бы.

Yurik

• Гость
« Ответ #4047 : 31 Мар 2014 [19:38:31] »
По настоящему здорово,  если было так.
 Но в каком направлении  шапка обнаруживала раскол -   линия север-юг  или   запад -восток.   
  Ни намёка нет.   А это ж  интересно. 

И к сож.,  не указано времени наблюдения.   

Цитата
не говоря уже о светлых пятнах вулканов (все четыре, три мелких в ряд и четвертый, он же более светлый, поодаль от них)   
     Все  4  вулкана сразу  по отдельности были видны  светлыми  пятнами ?   
      Жалко , что  такой эпизод   заслужил всего упоминания вскольз.
     Хорошо бы  в подробностях! 

Цитата
и прочей мелочевке, коей там немерено.
  Вот где  там?   

В итоге :
    НУ самое интересное  за кадром! 
     Никаких подробностей!  Голяк.   Ну не безобразие ли?
Подробности так подробности  8)

Зарисовать вряд ли у меня вышло - не обладаю техникой и все из-за недостатка времени и нормальной информации. Если посоветуете где можно поискать толковую - буду благодарен.

Время местное, около 01:00 - 01:40, высота планеты около 35* над горизонтом (почти кульминация).

Шапка действительно разделилась на 2 части - большую, та которая занимает самый полюс, и меньшую часть - которая немного выше и в сторону, продолговатая. Промежуток между ними хорошо видим, заметно уже на 340х, но не так явно как при 680х (3,5 мм окуляр и 2х ЛБ) там двойственность не заметить очень проблематично будет :)

Вулканы я преднамеренно не искал, более того даже не знал что они сейчас там находятся, беглый взгляд за них сильно не цеплялся, обратил внимание только на сильно-контрастные детали (полярные шапки, облачность - о ней позже). Когда рассматривал более подробно на 370х, обратил внимание на то что почти по центру "шарика" слабо-контрастное, но при этом довольно большого размера пятно с четко выраженными границами, от общего цвета планеты отличается в более светлую сторону. Естественно я полез в симулятор посмотреть что же это за ерунда такая, результат выше описан - гора Олимп, хотя визуально и не скажешь что это гора вовсе. Остальные 3 нашлись с трудом, пришлось много перебирать увеличения от 185 (абсолютно бестолковое по Марсу, светит ярко) до 680х (мелкие слабо контрастные детальки терялись вовсе), самое оптимально оказалось 370х (6,5 мм и 2х ЛБ). Выглядят как ряд из 3-х мелких более светлых точек от общего фона, немного в сторону от Олимпа. "Снегов Олимпа" как 2 года назад, разглядеть не удалось. "Сверху" виднелся кусок "моря" с рваными краями и выглядывающей каймой облаков у самого верха.

Облачность - самое хорошее для нее увеличение 680х, четко, ярко. Плотный слой, имеется пару провалов сквозь которые просвечивается цвет поверхности, по яркости далеко переплюнули полярную шапку.

Еще была заметна общая градация цвета диска планеты, эту сторону я ранее считал не особо интересной, ближе к "верху" цвет поверхности становился более светлым, по отношению к "низу", хотя при общем обзоре этого и не скажешь, нужно посидеть определенное время - я начал замечать ее только ближе к середине наблюдений.

Если есть еще вопросы отвечу, до сих пор под впечатлением, надеюсь сегодня тоже атмосфера будет не хуже  :)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2014 [19:45:32] от Yurik »

Yurik

• Гость
« Ответ #4048 : 31 Мар 2014 [19:41:07] »
С одной стороны - наблюдение не фейковое, посильное,   с другой стороны ..  -  ну  побольше  энтузиазма с  раскрытием подробностей  ,  бы.
Когда в 8:00 на работе уже быть надо, а я трубу затаскиваю в 2:00, то энтузиазм описания пропадает, а ведь я еще Сатурн глянуть хотел, но понял что так и до утра пропаду, а целый день ходить зевать не то :-\
« Последнее редактирование: 31 Мар 2014 [19:48:46] от Yurik »

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #4049 : 31 Мар 2014 [23:02:49] »
Когда в 8:00 на работе уже быть надо, а я трубу затаскиваю в 2:00, то энтузиазм описания пропадает, а ведь я еще Сатурн глянуть хотел, но понял что так и до утра пропаду, а целый день ходить зевать не то
Я и сам под впечатлением. :) В Крыму ночь с 30/31 тоже была ясной,а главное атмосфера наконец была стабильной и Марс был чёткий-чёткий (тут я согласен с Yurik). Я не колеблясь установил телескоп - ньютон 130 мм с фок.раст. 650 мм, и наблюдаю в два захода:
 1) Время 23:00-23:30 (Московское). Высота Марса над горизонтом около 30-ти градусов. Окуляр 7 мм + линза Барлоу 2х = отличный Марс ;). Уверенно видна полярная шапка, Великая Северная равнина, Ацидалийская равнина (когда Марс попадает на самую чувствительную зону Сетчатки глаза), намёк на долину Маринеров  . Выделенные зелёным видны как потемнения на красном диске.
 2) Время 02:45-03:15 (Московское). Марс кульминирует: высота над горизонтом - около 40-ка градусов. Окуляр 7 мм + линза Барлоу 2х = отличный Марс ;).  Уверенно видна полярная шапка, Утопия, намёк на Киммерийскую землю  .Выделенные зелёным видны как потемнения на красном диске.
    Кстати насчёт зевать. Наблюдения требуют жертв. Но всё же я с вами согласен - разумных жертв.

« Последнее редактирование: 03 Апр 2014 [12:06:44] от Дмитрий Сарайченко »
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Yurik

• Гость
« Ответ #4050 : 01 Апр 2014 [00:22:43] »
После вчерашней отличной атмосферы, сегодняшняя просто не о чем, да и влажность подскочила :( Хотя Марс все же имеет множество деталей, но не то...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4051 : 01 Апр 2014 [08:42:59] »
Ответ
    В высшей степени!  Рыбак рыбака поймёт.

Цитата
Шапка действительно разделилась на 2 части - большую, та которая занимает самый полюс, и меньшую часть - которая немного выше и в сторону, продолговатая. Промежуток между ними хорошо видим, заметно уже на 340х, но не так явно как при 680х (3,5 мм окуляр и 2х ЛБ) там двойственность не заметить очень проблематично будет :) 
  Всё логично,   большое увеличение  позволяет толково рассмотреть  наиболее яркие элементы картинки типа  пол. шапок и  "снегов". 
  Перед глазами встаёт  Марс при  700х  и выше,   вау.

Цитата
Вулканы я преднамеренно не искал, более того даже не знал что они сейчас там находятся, беглый взгляд за них сильно не цеплялся, обратил внимание только на сильно-контрастные детали (полярные шапки, облачность - о ней позже). Когда рассматривал более подробно на 370х, обратил внимание на то что почти по центру "шарика" слабо-контрастное, но при этом довольно большого размера пятно с четко выраженными границами, от общего цвета планеты отличается в более светлую сторону. Естественно я полез в симулятор посмотреть что же это за ерунда такая, результат выше описан - гора Олимп, хотя визуально и не скажешь что это гора вовсе. Остальные 3 нашлись с трудом,

Всё точно, верю,  словно сам рядом сидел и в тот же окуляр заглядывал.

Цитата
Выглядят как ряд из 3-х мелких более светлых точек от общего фона, немного в сторону от Олимпа.
    Представил!       

Цитата
"Сверху" виднелся кусок "моря" с рваными краями и выглядывающей каймой облаков у самого верха.   
Ага,  понятно,  где-то там  Озеро Солнца,  часть "Долины Маринеров"   как её  сейчас называют,  что в  общем неверно,   т.к. именовать надо   по старинному ,    т.к. с тех времен "долина " по прежнему не читается  как долина/разлом ...  и т.д.

Цитата
Облачность - самое хорошее для нее увеличение 680х, четко, ярко. Плотный слой, имеется пару провалов сквозь которые просвечивается цвет поверхности, по яркости далеко переплюнули полярную шапку.
Факт ,  метод верный.   Странно, что  не встречал упоминания , чтобы так кто-то работал раньше -  имею в виду до нас с вами.

Цитата
Еще была заметна общая градация цвета диска планеты, эту сторону я ранее считал не особо интересной,
  Что удивительно,   многие считают, что   цвета  лучше видны   на козявочных 100-200х .   
 С моей т.з. это невероятное заблужение,    кто не смотрел Марс далеко за 2Д увеличения, тот о цвете не имеет представления,  и вообще многое  теряет.  Там  персиковые поля, голубые туманы  и нежность.

Цитата
увеличения от 185 (абсолютно бестолковое по Марсу, светит ярко)
  Разделяю,  во первых ярко, во вторых - мелко!    Грандиозный мир сжатый  до булавочной головки,   преступление так издеваться над собой.

Yurik

• Гость
« Ответ #4052 : 01 Апр 2014 [09:05:25] »
Цитата
"Сверху" виднелся кусок "моря" с рваными краями и выглядывающей каймой облаков у самого верха.   
Ага,  понятно,  где-то там  Озеро Солнца,  часть "Долины Маринеров"   как её  сейчас называют,  что в  общем неверно,   т.к. именовать надо   по старинному ,    т.к. с тех времен "долина " по прежнему не читается  как долина/разлом ...  и т.д.
Речь о другом, противоположном приполярном регионе
Цитата
  Что удивительно,   многие считают, что   цвета  лучше видны   на козявочных 100-200х .   
 С моей т.з. это невероятное заблужение,    кто не смотрел Марс далеко за 2Д увеличения, тот о цвете не имеет представления,  и вообще многое  теряет.  Там  персиковые поля, голубые туманы  и нежность.
  Может проблема в атмосфере, которая очень редко бывает, я уже не говорю о жителях балконов и крупных городов
« Последнее редактирование: 01 Апр 2014 [09:14:04] от Yurik »

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #4053 : 01 Апр 2014 [09:31:58] »
Жду не дождусь 3мм Радиан. Вот там с барлухой в 800Х и посмотрим. Что могу точно сказать по Марсу, меньше 250х вообще делать нечего! Пережженый диск.
Мужики, подскажите классный симулятор или атлас. В Инете всякая попса неудобочитаемая.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 332
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #4054 : 02 Апр 2014 [07:12:44] »
Всем доброе утро...Сегодня пробовал наблюдать Марс с 03-30 до 04-30 по Москве. К сожалению ничего хорошего сказать не могу. Даже когда были видны четкие очертания диска планеты детали практически не просматривались. С трудом увидел белое пятнышко снизу справа планетного диска (видимо это была полярная шапка). Использовал телескоп S-W ED100/900 без диагонали. Ставил увеличения 140 и 200 раз.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4055 : 02 Апр 2014 [09:03:07] »
Доброе,   тоже  смотрел,  выполз в 2ч 50 минут  мос., 
       тоже результат слабый :
     Первым делом,  при наводке на фокус обнаружилось, что течения в воздухе  вертикальные,    значит без шансов. 

Кроме пол. шапки   зарисовал положение  ярких туманов , те, что смог проследить.
 Плюнул  и пошёл спать. 

altar5

• Гость
« Ответ #4056 : 02 Апр 2014 [10:17:37] »
привет всем.а я вчера смотрел впервые свой Марс в апертуру 200 мм на ШК8.было это где-то в 23-00.Марс, конечно, достаточно низко, я все понимаю, но почему он такой мелкий???))из деталей на планете, только едва заметное потемнение типа "моря" на Луне..ну это из-за плохой атмосферы и отсутствия опыта видимо.7мм Наглер(на пределе разрешения) показывал хуже чем Телевью Плессл 15 мм+1, 6 ЛБ. Ребята, посоветуйте фильтры что ли какие-нибудь и еще лучше телескоп(!!), в который Марс не будет таким мизерным и более контрастным..какие есть явные ошибки при наблюдении?

altar5

• Гость
« Ответ #4057 : 02 Апр 2014 [10:21:15] »
вот прочел здесь, что Марс встает крупным при увеличениях от 700 крат и выше..это в какой такой скоп, интересно? ;) ;)

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #4058 : 02 Апр 2014 [10:30:56] »
Полагаю от 250мм, можно рискнуть и на 200мм. У Олега 237 мм, он экспериментатор по >2D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Yurik

• Гость
« Ответ #4059 : 02 Апр 2014 [10:46:40] »
привет всем.а я вчера смотрел впервые свой Марс в апертуру 200 мм на ШК8.было это где-то в 23-00.Марс, конечно, достаточно низко, я все понимаю, но почему он такой мелкий???))из деталей на планете, только едва заметное потемнение типа "моря" на Луне..ну это из-за плохой атмосферы и отсутствия опыта видимо.7мм Наглер(на пределе разрешения) показывал хуже чем Телевью Плессл 15 мм+1, 6 ЛБ. Ребята, посоветуйте фильтры что ли какие-нибудь и еще лучше телескоп(!!), в который Марс не будет таким мизерным и более контрастным..какие есть явные ошибки при наблюдении?
Дык Марсу нужно увеличение поболее и атмосфера поспокойней иначе дела не будет, и да он действительно мелкий и яркий даже на 200 х, уже более-менее крупный на 340х (мое самое ходовое по планетам). Труба была термостабилизирована?