ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
спасибо) успокоили) Я ведь постаринке юстирую- киндером
При 125Х были какие-то намёки, но на уровне глюка.
Какого числа будет противостояние?
Цитата: slava03 от 23 Янв 2012 [14:45:23]При 125Х были какие-то намёки, но на уровне глюка. Марс он такой! Ему увеличения подавай иначе не покажет себя во всей своей красе...
Цитата: Борис1963 от 23 Янв 2012 [15:43:21]Цитата: Астролюбитель от 23 Янв 2012 [14:39:12]Какого числа будет противостояние? Знаю, что в марте, и расстояние будет около 100млн.км. Но вот число?3 марта http://www.setaria.narod.ru/mars/marsp1.htm
Цитата: Астролюбитель от 23 Янв 2012 [14:39:12]Какого числа будет противостояние? Знаю, что в марте, и расстояние будет около 100млн.км. Но вот число?
Сегодня у нас ветер гораздо спокойнее, где-то в районе 3-4 м/с и Марс намного более удобен для наблюдений, чем вчера. Полярная шапка во всяком случае очень хорошо просматривается
Вот моё наблюдение от 22 января 7-8часов утра местного.Так сказать открыл сезон.Балкон, ясно, -16С, небольшой ветерок, турбуленция.Сначала наблюдал при 135х, Марс напоминал очень маленькую расплывающуюся горошину. Кроме полярной шапки ничего не разглядеть. Со временем атмосфера улучшилась, поставил 185х и 200х. Периодически использовал оранжевый фильтр. Кое-что удалось разглядеть. Рисунок прилагаю (изображение прямое зеркальное). Фаза проглядывается еле-еле. На диске кроме полярной шапки видно два "Y"-образных потемнения, южное потемнее северного.
Хорошая картинка! Это полевая зарисовка, или уже дома, по памяти?
Ответье, пожлуйста, плиз. Стоит ли ставать завтра утром, если я могу дать на остывание телескопу только 30 мин, при том, что он стоит на веранде, где температура -5 --10С, если на улице будет - 23--2С? Хотел бы посмотреть марс)
7ч 25м Москва, лоджия.Рефрактор SW 100ED,увеличение 180x.