ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сегодня в чебоксарах мега надежда на отменный Марс, т.к. в воздухе тишь да гладь, самолётные следы в небе пропадают из виду за пару минут, Венера не мигает. В предвкушении.
Да, всё было отлично, но ничего не видно из-за неправильной тяги тепло от дома накрывало сегодня мою сторону, отсидел час и бросил. Видны были огрызки от Б. Сырта и Тирр. моря, т.е. самые -самые контрастные места, и приполярное тёмное кольцо, всё еле-еле.
Зарисовки постепенно начинают превращаться в дурную привычку, я уже наверное ими всех задолбал
Цитата: Борис1963 от 27 Янв 2012 [13:15:52]Зарисовки постепенно начинают превращаться в дурную привычку, я уже наверное ими всех задолбал Отнюдь, зарисовки самое ценное. Только пишите еще параметры наблюдения: время, скоп, увеличение, высоту и.т.д.П.С. Наблюдает народ во всю, и у нас небо есть. А я заболел, да, так, что даже на балкон не выйти.
Понаблюдал Марс, наблюдал до 2 с небольшим ночи в 8" Ньютонатмосфера - ужас, дымка и небольшая облачность, да и сам Марс находился в направлении промзоны на высоте около 20* с небольшимОтлично просматривалась полярная шапка и неравномерная тёмная приполярная область вокруг шапки.Да и этим доволен
Зарисовки ..
Цитата: Борис1963 от 27 Янв 2012 [13:15:52]Зарисовки .. С моей т.з. очень нужны. В экспериментальных целях попробовал загнать рис в фотошопе на тёмный фон, для пущего приближения к окулярным условиям.
Согласен с Олегом.Зарисовки нужны,хотя бы для того,чтобы помочь оценить увиденное новичкам(типа меня).Сегодня(с 00.01 часа) впервые нормально наблюдал Марс(Доб S-W 12",окуляры D-S Plano 4,5 ).Видел то,что на зарисовках,поэтому уверен,что глаза не подвели.Полярная шапка поразила.Попробовал Кельнер 6,3 с 2х Барлоу,но контраст пропал.Пришлось удовлетвориться увеличением 330.Да и атмосфера была не ах.Звёзды прилично "ежили".
Зарисовки нужны когда они разные.Я так например смотрю в одно и то же время и поэтому вижу в основном Б сирт, тем более турбуленция балконных наблюдений не даёт шанса существенно повысить качество, по крайней мере в этом месяце.Интересно бы посмотреть зарисовки или описания из разных мест, с описанием места и условий наблюдения(диф.круги звёзд, наличие рядом водоёма и т д).Хорошо бы узнать о телескопе, сколько времени термостабилизация, фокус, окуляры....).
Кстати, да, можно обсудить необходимый перечень данных с места наблюдения, и вывесить в шапке, чтобы оформление было наукоподобным и единообразным, а не как бог на душу положит. Только не отпугнёт ли эта повинность и без того малочисленных желающих что-то рассказывать и делится . Ведь это целое дело - правильно всё указать, правильно оформить, это время. У нас тут борьба за каждый чертёж, хоть палкой на песке, , и то народ сопротивляется.
видим одну и ту же географию, при том, что Россия это 1/7 суши, и половина всех часовых поясов. Как хорошо было бы каждый день хотяб по 10-20 наблюдений , а не 0 целых 3 десятых в день, чтоб не лазить в поисках соседей аж по клаудям и ещё дальше.
В журналах нужен единообразный подход к описанию результатов наблюдений, согласен. Своего рода стандарт Астрофорума. Думаю можно обсудить форму и содержание отчета. А когда отчет формализован - его и оформлять то намного быстрее.