ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Эх! Завидую! А я на этот раз Марс проспал. Теперь неизвестно, когда снова небо дадут.Судя по предыдущим сообщениям и зарисовкам, Марс неплохо смотрится в рефракторы с небольшой апертурой. Может и мне стоит попробовать в свой 80мм Vixen? А то в 200мм колбасит безбожно.
Полярная шапка и фаза Марса видны уверенно. В остальном как у /Andrey/ - видел потемнение до центра. Временами казалось, что потемнение пересекает весь диск Марса. Также прошу помощи в интрепритации этого темного пятна.
Цитата: Борис1963 от 09 Янв 2012 [11:37:15]Эх! Завидую! А я на этот раз Марс проспал. Теперь неизвестно, когда снова небо дадут.Судя по предыдущим сообщениям и зарисовкам, Марс неплохо смотрится в рефракторы с небольшой апертурой. Может и мне стоит попробовать в свой 80мм Vixen? А то в 200мм колбасит безбожно.Самый мой перый Марс наблюдал в ДОБ 8 на 350х зимой-монтировка скала А 120ЕQ5 колбасит пока труба успокоится, он уходит уже...Попробуйте моторы поставить
to Борис1963: В случае балконных наблюдений, думаю Vixen будет лучше. Пробовал наблюдать со своего балкона в ТАЛ-1М - колбасит очень сильно. В рефрактор видно на много лучше. После сравнительного теста увез ТАЛ-1М на дачу - вот там он показывает хорошо.
Рис. получился как будто видно было хорошо, на самом деле видно не очень, редкими моментами, и без мелких подробностей.
Вчера ночью наблюдал полярную шапку, но потемнения разглядеть не удалось.
хорошо получился рисунок Олег
Всем привет. Можете меня поздравить, сегодня утром в примерно в половине девятого наблюдал Марс и мне удалось таки увидеть полярную шапку с тёмной границей. Это первое моё удачное наблюдение, до этого всё как-то не удавалось толком пронаблюдать Марс. Было уже светло. на небе присутствовала дымка. картина была достаточно чёткой, но её сильно двоило, возможно, это были тепловые потоки от нашего дома. Наблюдения велись в Доб 10, ЛБ Х2, Суперплёсел 9мм., что в общей сложности дало 266 крат.
Цитата: leviathan от 10 Янв 2012 [16:02:09]Вчера ночью наблюдал полярную шапку, но потемнения разглядеть не удалось.Во что смотрели?