ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Сколько процентов апертуры сьедает мой балконный сиинг вопрос открытый
Смотрю Марс каждый день, моря размыты, четких контуров нет, с трудом дается сложить представление о том, что видишь. При меньшем размере диска было и то лучше видно. Похоже пыльные бури прошлых лет его потрепали изрядно и нынче тоже особых прояснений не будет. За полчаса наблюдения Марс поворачивается на 7.3 градуса и кажется на диске даже вследствии этого! проступают подробности, которых не было видно немного раньше, по моему перемены происходят быстрее , чем на Юпитере, по кр. мере это так выглядит на мой взгляд.
по моему перемены происходят быстрее , чем на Юпитере
Сегодня Марс был намного уверенее виден , чем вчера, контуры морей стали тверже, в частности угол моря ближний к терминатору. СМ вчера был 50, сегодня 40, разница в 10 градусов сделала Озеро Солнца видимым кругляшком. Наблюдал в течении часа, картина временами четкая, линии каналов тонкие. Внизу диска ( север) отчетливое холодное свечение как полярная шапка, вчера я его так отчетливо не видел. Увеличение ставил от 380 до 430 примерно ( окуляр плессла 6.3 выдвинут из барлоу 2Х, так увеличение больше), вначале на 380, потом окуляр выдвинул. Картина очень тонкая, молодой и быстрый наблюдатель уловил бы множество подробностей , я их вижу, но обработать мозгами не успеваю, поместить в рисунок не могу. Хороший был Марс.
Впервые видел звезду такой яркости так близко от Марса , можно было сразу оценить сиинг и размер дифракционного кружка.
Сегодня утром понаблюдал Марс. Хорошо видна фаза. Из особенностей - появился более яркий лимб, которого не наблюдал раньше, южная полярная шапка очень невыразительная, возможно потому, что несколько засвечивается лимбом, из темных деталей можно было различить Заливы Сабейский и Меридианный, пролив Пандоры и край Эритрейского моря. Из светлых деталей - Страны Девкалиона и Ноя. Границы морей очень размыты видна только общая форма. Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдений, а также на схеме показал видимый участок диска Марса.