ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А толку-то? При высоте планеты ниже 20грд. детализация очень слабая, я бы смотреть не стал. Да и ветер даст о себе знать.
Коллеги, отличные наблюдения! Не только Марса, но и Юпитера!
Всем здравия!Тоже сегодня наблюдал Марс, первый раз в этом году. Было видно красно - оранжевый диск без каких либо подробностей. Место наблюдения было окно кухни и Марс был низко над горизонтом, поэтому такой результат. Увеличение больше 80 крат смысла ставить не было.Начало наблюдений 3 ч. 00 мин., по Москве. Телескоп Celestron NextStar 8 SE.Возник вопрос. Видел две звёздочки, которые были рядом с Марсом, как и в прошлом году, это случайно не Фобос и Деймос?Координаты места наблюдения :49°36'38 "N034 °32'04" E Вот на картинке примерно изобразил расположение этих двух звёзд :
Цитата: Николай 7496 от 19 Июн 2022 [13:23:57]Всем здравия!Тоже сегодня наблюдал Марс, первый раз в этом году. Было видно красно - оранжевый диск без каких либо подробностей. Место наблюдения было окно кухни и Марс был низко над горизонтом, поэтому такой результат. Увеличение больше 80 крат смысла ставить не было.Начало наблюдений 3 ч. 00 мин., по Москве. Телескоп Celestron NextStar 8 SE.Возник вопрос. Видел две звёздочки, которые были рядом с Марсом, как и в прошлом году, это случайно не Фобос и Деймос?Координаты места наблюдения :49°36'38 "N034 °32'04" E Вот на картинке примерно изобразил расположение этих двух звёзд :Тоже неплохо!Шапочка видна была?Она довольна яркая.Это точно не спутники Марса,Вы бы их не увидели в таких условиях,наверно звезды.
Возник вопрос. Видел две звёздочки, которые были рядом с Марсом, как и в прошлом году, это случайно не Фобос и Деймос?
Визуально все эти дни мне казалась полярная шапка меньше, маленькая белая искорка. Глянул сейчас видео и результат - довольно большая.
Цитата: a.pozharov от 20 Июн 2022 [13:44:33]Визуально все эти дни мне казалась полярная шапка меньше, маленькая белая искорка. Глянул сейчас видео и результат - довольно большая.Зашел на ALPO, похоже вот оно и обьяснение: плохой сиинг "уменьшает" ее. А логика говорит что должно быть наоборот )))
думаю эта схема будет полезна всем любителям астрономии, которые владеют некрупными инструментами.