A A A A Автор Тема: Эксперименты с шаговым двигателем ДШ-200-0,08  (Прочитано 30892 раз)

Оффлайн Aryslan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aryslan

Павел, а не подскажете схемку для трехфазного двигателя на 12 вольт. (Снял его с видеомагнитофона Электроника ВМ12 крутил головку). Соеденино три обмотки звездой с центральным выводом (на схемке спаяно) то есть 4 основных контакта (есть еще не основные но она для тормозов чтоли (в общем выводов 11). Крутящий момент у него хороший даже при подключении через кондер, но он сам не раскручивается при этом (даже при большом кондере) Хотелось бы еще улучшить характеристики, но нужно генератор на три фазы а не на 4 с центральным.

Подобную я уже спаял (даже чуть позаморочистей из журнала радио 2003 г) не работает т.к. сдвиг фаз 90 а нужно 120 градусов.

Занарее благодарен
p.s. Если уже где то есть схемка просто ссулочки хватит. Найти не могу уже месяц.

Оффлайн Fliker09

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fliker09
Знаю, тема старая, но именно она мне подходит :) Есть в наличии ДШИ-200-2 с восьмью проводами. Хочу реализовать схему как в первом посту (с поправкой упомянутой Павлом Бахтиновом насчёт тактирования). Вопрос первый - как подключить мой движок? Я правильно понимаю что нужно просто подключить Ан к 1, Ак к Бн, Бк к 2, Вн к 3, Вк к Гн и Гк к 4? Вопрос второй - а если нету К561ИЕ9 то можно заменить его на К561ИЕ8/К561ИЕ10? Извините если вопросы совсем ламерские :)

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Есть в наличии ДШИ-200-2 с восьмью проводами. Хочу реализовать схему как в первом посту (с поправкой упомянутой Павлом Бахтиновом насчёт тактирования). Вопрос первый - как подключить мой движок? Я правильно понимаю что нужно просто подключить Ан к 1, Ак к Бн, Бк к 2, Вн к 3, Вк к Гн и Гк к 4?
Нет.
Правильно так:
Ан к 1, Ак к Вк, Вн к 2,
Бн к 3, Бк к Гк, Гн к 4.
При таком включении ДШИ-200-2 напряжение питания схемы из первого поста (+E, от которого питаются также и микросхемы) не должно превышать 9В.  Резисторы 5.1кОм не нужны (подключить напрямую).
Расчетный максимальный (при 9В питании) ток обмотки 1.5А, блок питания выбирайте соответствующий.

Вопрос второй - а если нету К561ИЕ9 то можно заменить его на К561ИЕ8/К561ИЕ10?
Функционально К561ИЕ9 можно заменить его на К561ИЕ8, но цоколевка у нее другая.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2012 [19:31:48] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Fliker09

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fliker09
Спасибо за развёрнутый ответ! Благо удалось найти всё-таки ИЕ9 :) Теперь следующий вопрос возникший после прочтения вашего ответа. Для питания хочу использовать блок на 12В (полтора ампера он даст - уже тестил на конфигурации потребляющей 4 А). Что лучше использовать - стабилизатор на 9В/1.5А или делитель напряжения? Если первое тогда другой вопрос - конденсаторы использовать те же самые что и на вашей схеме? Если второе - как его правильнее рассчитать (статья на википедии меня вводит в ступор)?

Оффлайн Павел Бахтинов

Для питания хочу использовать блок на 12В (полтора ампера он даст - уже тестил на конфигурации потребляющей 4 А). Что лучше использовать - стабилизатор на 9В/1.5А или делитель напряжения?
Делитель в данном случае не подходит.
Стабилизатор (напр., 7809) в принципе можно для эксперимента использовать, но он будет греться - необходимо ставить его на радиатор, и не маленький (рассеиваемая мощность 4.5Вт).
Лучше всего использовать импульсный блок питания сразу на то напряжение, которое нужно. Имейте в виду, что 9В - это допустимый максимум (чтобы не перегреть сам движок), никто не мешает начать экспериментировать с более низких напряжений питания. Например, при напряжении 5В потребляемый ток будет уже меньше ампера (0.6А примерно).
Кстати, при 9В-питании греться будут и транзисторы КТ972/973, им тоже потребуются радиаторы (эта схема вообще плохо подходит для больших токов).

Оффлайн Fliker09

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fliker09
Спасибо за ответ, Павел! Направление понял. Только одно у меня не вяжется - почему при меньшем напряжении нужно меньше ампер? Простите если вопрос совсем глупый... Кстати, тут такая идея возникла. В своём прошлом посту я упомянул про свой блок на 12В. Так вот, это очень небольшой компьютерный блок. Может мне от него питать всю схему, безо всяких стабилизирующих цепей (есть ведь вывод на 5В)?

З.Ы. Собрал макет управляющего блока, функционирует нормально :) Осталось драйвер собрать...

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
почему при меньшем напряжении нужно меньше ампер
Алекс, это по закону Ома. :) Сопротивление обмотки постоянное, при уменьшении напряжения (числитель), ток тоже уменьшается. ШД нужен для фокусёра?
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Fliker09

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fliker09
Тьфу... Стыдно! Видимо заклинило мозг на постоянной потребляемой мощности :) А ШД мне нужен на вторую ось монти, а то ручками трогать накладно при большом увеличении :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Мощность-то при снижении напряжения уменьшается в квадратичной зависимости.
С уважением. Олег

Оффлайн Павел Бахтинов

В своём прошлом посту я упомянул про свой блок на 12В. Так вот, это очень небольшой компьютерный блок. Может мне от него питать всю схему, безо всяких стабилизирующих цепей (есть ведь вывод на 5В)?
А при таких драйверах, как в первом сообщении темы, и не должно быть никаких дополнительных стабилизаторов для питания микросхем. На днях я уже упоминал об этом, будьте внимательны:
...напряжение питания схемы из первого поста (+E, от которого питаются также и микросхемы) не должно превышать 9В.
Для микросхем 561 серии рабочий диапазон напряжений питания - от 5 до 15В, но здесь он ограничен сверху меньшим значением 9В параметрами движка.

Рекомендую поначалу использовать источник питания 5В для всей схемы, возможно, развиваемого движком момента хватит для Вашей задачи.

Оффлайн Fliker09

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fliker09
Закончил макет (то бишь собрал и драйвер) и... обломался. В конце концов выяснил в чём дело - коротит диоды. Из схемы видно что они подключены по отношению к питанию в обратном направлении. Хоть в характеристиках КД522 и отписано что обратное напряжение 30В но почему-то у меня их коротит и при 5В ??? Может я глупый? Если всё-таки я прав то какими мне их лучше всего заменить?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
ЭДС самоиндукции обмоток м.б. гораздо больше. Помощнее диодики надо. КД243(В...Ж), что-ли или в этом духе. Или аналоги.
Мне так кажется.
С уважением. Олег

Оффлайн Павел Бахтинов

ЭДС самоиндукции в такой схеме ограничена питанием. Обратного напряжения диодов 30В более чем достаточно.
По току диоды, конечно, слабоваты (я и не помню, что там были КД522, на самой схеме не написано), здесь более уместно было бы что-то из серии 1N4001...4007...
НО, с учетом большой перегрузочной способности КД522 по току в импульсе, сгореть сразу и все они не могли, даже если пробовали сразу с движком. Если без движка - тем более (прямой ток через диоды вообще не течет).
Так что причины, скорее всего, другие. Например:
1) Маркировка анода и катода полосками на корпусе у советских КД522 разных выпусков встречалась прямо противоположная, по сравнению с импортными аналогами (надо прозванивать тестером).
2) Возможно, это вообще не диоды, а низковольтные стабилитроны, которые бывают в похожих корпусах.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
... здесь более уместно было бы что-то из серии 1N4001...4007...
... КД243(В...Ж), что-ли или в этом духе. Или аналоги. ...
Это и есть аналоги.  ^-^
Согласен, ошибся, там как раз надо бросок тока от самоиндукции держать. Напряжение будет приложено в прямом направлении.
С уважением. Олег

Оффлайн Fliker09

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fliker09
Дело-то какое - я проверял диоды даже просто подключая сразу к блоку питания. Коротило...  Версия только одна - вся партия бракованная. В общем, как бы там не было но я всё-таки взял другие диоды - 1N4007. Они показали себя на ура, больше для счастья не требуется :) Одно примечание для тех кто будет повторять схему - после успешной проверки управляющего блока уберите светодиод, он коротит выход ИЕ16 (я не сразу до этого додумался, долго ругался почему не заводилась схема ::) ;D). После этого всё работает в ожидаемом режиме. Большое спасибо, Павел!

Оффлайн Nikitоs_B

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Nikitоs_B
Имеется пара таких движков, есть идея использовать для EQ3 в качестве приводов. Смущает то, что у них вроде 50шагов всего на оборот, если правильно насчитал, и, как везде пишут, чрезвычайно малый момент на валу.. Достал из хлама, подключил одну обмотку к источнику питания 3В 500мА, потом 6, 9, 12, на 9 и 12В вал с трудом можно провернуть руками, потом взял зарядку от ноута-19В 4,74А-вал как будто намертво встал, еле-еле проворачивается.. Думаю, с небольшим редуктором 1:10 можно смело цеплять на монтировку, но что тогда делать с таким маленьким количеством шагов? Оставить для экспериментов, и не более? Режима в 1/8шаг, думаю, даже с большим редуктором будет недостаточно? И что по мощности у них, видел на форумах чпу-шников 2двигателя объединяют в 1, неужто так все плохо и видящаяся мне их мощность лишь иллюзия? ;D
Характеристики на них найти не смог :police:
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

Оффлайн Nikitоs_B

• Сообщения от Nikitоs_B
Управление планируется с Ардуино, но еще где-то валялась плата Павла Бахтинова нешитая и непроверенная
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
.....................

пардон, неверно тему прочитал
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Имеется пара таких движков, есть идея использовать для EQ3 в качестве приводов. Смущает то, что у них вроде 50шагов всего на оборот, если правильно насчитал, и, как везде пишут, чрезвычайно малый момент на валу.. Достал из хлама, подключил одну обмотку к источнику питания 3В 500мА, потом 6, 9, 12, на 9 и 12В вал с трудом можно провернуть руками, потом взял зарядку от ноута-19В 4,74А-вал как будто намертво встал, еле-еле проворачивается.. Думаю, с небольшим редуктором 1:10 можно смело цеплять на монтировку, но что тогда делать с таким маленьким количеством шагов? Оставить для экспериментов, и не более? Режима в 1/8шаг, думаю, даже с большим редуктором будет недостаточно? И что по мощности у них, видел на форумах чпу-шников 2двигателя объединяют в 1, неужто так все плохо и видящаяся мне их мощность лишь иллюзия? ;D

Я тебе вечером напишу, много чего интересного расскажу)
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн Nikitоs_B

• Сообщения от Nikitоs_B

Я тебе вечером напишу, много чего интересного расскажу)
А я только было уже думал не спрашивать у тебя)