ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот тут, если на этот процесс посмотреть глубже, на мой взгяд не всё так просто, потому как нагрев воздуха передаётся всётаки излучением даже если молекулы соприкосаются с трубой, ну просто для физики нет других способов, как передать энергию только излучением от вещества к веществу...
А конвекция это процесс несколько иной (точнее нагретый воздух занимает больший объём на единицу массы и за счёт этого подымается вверх, образуя самопроизвольное течение вверх), самопроизвольное течение нагретого воздуха после передачи энергии излучением от нагретого предмета воздуху, находящимся рядом с этим предметом, конечно это уже не прямой нагрев, далеко отстоящих предметов прямым инфракрасным излучением.
... зачем тогда чернили радиаторы даже в бытовой аппаратуре на которых устанавливались электронные компоненты (в былые времена мощные полупроводниковые триоды),эти радиаторы кстати тоже обдувались конвекционным потоком через отверстия в аппаратуре.
При соприкосновении часть импульса, а следовательно и энергии, передается от горячих молекул холодным. Передача тепла через излучение тоже имеет место, но играет меньшую роль потому, что интенсивность теплоотдачи можно увеличивать путем увеличения интенсивности "обдувания" холодными молекулами, а интенсивность излучения постоянна.
То есть как это - нет других способов передачи энергии? А теплопроводность? В компьютере процессор передаёт тепло радиатору вовсе не излучением, а за счёт теплопроводности: как тут уже объяснялось, молекулы охлаждаемого тела и нагреваемого обмениваются кинетической энергией. Передача энергии излучением - это испускание фотонов и их последующее поглощение - совсем другой процесс!
А кто их знает - зачем чернили... Может, чтобы действительно задействовать дополнительное охлаждение за счёт излучения, хоть оно и малоэффективно. А может - чтобы отлагающаяся на радиаторе грязь не была видна