A A A A Автор Тема: темнота....  (Прочитано 7465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AstroNick

  • *****
  • Сообщений: 3 225
  • Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Re: темнота....
« Ответ #60 : 09 Апр 2007 [13:12:11] »
Вот тут, если на этот процесс посмотреть глубже, на мой взгяд не всё так просто, потому как нагрев воздуха передаётся всётаки излучением даже если молекулы соприкосаются с трубой, ну просто для физики нет других способов, как передать энергию только излучением от вещества к веществу...

То есть как это - нет других способов передачи энергии? А теплопроводность? В компьютере процессор передаёт тепло радиатору вовсе не излучением, а за счёт теплопроводности: как тут уже объяснялось, молекулы охлаждаемого тела и нагреваемого обмениваются кинетической энергией. Передача энергии излучением - это испускание фотонов и их последующее поглощение - совсем другой процесс!

А конвекция это процесс несколько иной (точнее нагретый воздух занимает больший объём на единицу массы и за счёт этого подымается вверх, образуя самопроизвольное течение вверх), самопроизвольное  течение нагретого воздуха после передачи энергии излучением от нагретого предмета воздуху, находящимся рядом с этим предметом, конечно это уже не прямой нагрев, далеко отстоящих предметов прямым инфракрасным излучением.

Да нет, конвекция - это как раз то, что нужно. Разговор-то начался с обогревательного эффекта батарей-змеевиков! Прилегающий к батарее воздух действительно нагревается за счёт контакта с горячей поверхностью батареи и поднимается вверх - на него действует архимедова сила  ;) На смену поднявшемуся нагретому воздуху приходит более холодный воздух, который, в свою очередь, также нагревается. Таким образом, в обогреваемом помещении возникают конвективные потоки: нагретый воздух передают тепло от батарей стенам, потолку и находящимся в помещении предметам, охлаждается и возвращается к батареям. Именно воздух! И именно поэтому батареи размещают внизу, а не где-нибудь под потолком. Никто не говорит, что батареи не отдают энергию и излучением тоже, но в данном случае этот процесс намного менее эффективен, чем конвекция (маловата для этого разность температур - окружающие предметы ведь тоже излучают в ИК-диапазоне!). Это легко проверить: от ИК-излучения батареи можно загородиться, например, фанеркой. И рука, помещённая на некоторое расстояние сбоку от батареи, никак не почувствует, стоит по направлению к батерее фанерка или нет. Но зато сразу отметит, что наверху теплее, чем внизу - это конвекция работает!

Вот рядом с лампочкой или костром эффект от фанерки будет, но там ведь и температура намного выше!
 
... зачем тогда чернили радиаторы даже в бытовой аппаратуре на которых устанавливались электронные компоненты (в былые времена мощные полупроводниковые триоды),эти радиаторы кстати тоже обдувались конвекционным потоком через отверстия в аппаратуре.

А кто их знает - зачем чернили... Может, чтобы действительно задействовать дополнительное охлаждение за счёт излучения, хоть оно и малоэффективно. А может - чтобы отлагающаяся на радиаторе грязь не была видна  ;)
« Последнее редактирование: 09 Апр 2007 [15:21:11] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Serg_H

  • ***
  • Сообщений: 183
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg_H
Re: темнота....
« Ответ #61 : 11 Апр 2007 [01:41:04] »
Цитата
При соприкосновении часть импульса, а следовательно и энергии, передается от горячих молекул холодным. Передача тепла через излучение тоже имеет место, но играет меньшую роль потому, что интенсивность теплоотдачи можно увеличивать путем увеличения интенсивности "обдувания" холодными молекулами, а интенсивность излучения постоянна.

Цитата
То есть как это - нет других способов передачи энергии? А теплопроводность? В компьютере процессор передаёт тепло радиатору вовсе не излучением, а за счёт теплопроводности: как тут уже объяснялось, молекулы охлаждаемого тела и нагреваемого обмениваются кинетической энергией. Передача энергии излучением - это испускание фотонов и их последующее поглощение - совсем другой процесс!

Н да наверно вы правы, про кинетическую энергию я не учёл, наверно плохо учился или основательно подзабыл школьный курс ???, давно это было, как говорят век живи век учись и ....  ;D

Хотя ещё помню что температура воздуха в комнате есть некая мера движения молекул воздуха и чем быстрей движутся тем теплей, а при абсолютном нуле уже ничего не движется :) но это уже естественно не про температуру в комнате.
А про теплопроводность металла знаю  серебро, медь, алюминий, и т.д. и почему то асоциации с электропроводимостью сбили с толку, хотя процессы действительно разные, ну забыл начисто про кинетику, хотя что проще, чем когда плющат молотком металл (гвоздь например) гвоздь и молоток нагревается а излучения тут никакого нет, кроме звукового ;D   

Цитата
А кто их знает - зачем чернили... Может, чтобы действительно задействовать дополнительное охлаждение за счёт излучения, хоть оно и малоэффективно. А может - чтобы отлагающаяся на радиаторе грязь не была видна

От чернения эфект есть хотя и малый в единици процентов, сам лично когда то чернил радиаторы из люминия для лучшей эффективности и измерял температуру, хотя разница была 1 - 2 градуса С, да и термодатчик был грубоват на грани погрешности, а кулер зато всегда выручал когда сильно грелось.
Да и летом в жару в чёрной футболке менее уютно себя чувствуеш нежели в белой.

Вот от темы темнота к просветлению в голове тоже польза :)

Во Вселенной много всего, но мы видим только то, что хотим видеть.

Йоханес

  • Гость
Re: темнота....
« Ответ #62 : 31 Мая 2007 [10:00:25] »
Потеря энергии