A A A A Автор Тема: Problem  (Прочитано 3996 раз)

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re: Problem
« Ответ #20 : 06 Мар 2007 [15:19:52] »
Я покупал абразив с завода и не отмучивал. Он проходит гидравлическую классификацию, если чё. А это и есть фактически отмучивание, только наворочанное. Хотя для верности конечно лучше отмучить....или отмучаться. ;D

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #21 : 06 Мар 2007 [15:52:15] »
Заводской М8 поставил мне пару таких царапин, которые не убрались М60.Я шлифовку оставил на М14 (ЕМНИП).Хотя М8 и отмучивал
и отмучивал ;D.На третьей перешлифовке плюнул и решил закончить на 14.Хотя мат от 8 был очень приятный.
Поскольку царапины появлялись и после отмучивания, я пришёл к выводу, что это какая то дрянь с меньшей плотностью, чем корунд,
но с твёрдостью достаточной для царапанья стекла.

vasilich

• Гость
« Ответ #22 : 06 Мар 2007 [17:22:56] »
Интересная гипотеза. По собственному опыту гидроклассификации порошков, полученных разбиванием и перетиранием кругов, керамическая связка практически не мешает чистовой шлифовке (круги - электрокорунд розовый и карбид кремния зеленый). Но здесь понятно - плотность корунда больше и твердость больше, хотя стекло все же мягче. Но чтобы М60 выводить после М8 - странно. Но если факт - то следует иметь в виду возможность подобного.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #23 : 06 Мар 2007 [17:48:43] »
Я покупал абразив с завода и не отмучивал. Он проходит гидравлическую классификацию, если чё. А это и есть фактически отмучивание, только наворочанное. Хотя для верности конечно лучше отмучить....или отмучаться. ;D

Не уверен, что гидравлическую, уж больно малотехнологичный процесс...скорее набор сит.

И потом.. рассыпали, смели веником и....... ву-а-ля многочасовой работе. :o
...."береженного бог бережёт" ::)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #24 : 06 Мар 2007 [17:54:20] »
если факт - то следует иметь в виду возможность подобного.
Я давал повод ???

Порошки были заводского изготовления.
На самом деле М60 я убирал по ~10-ку царапин за каждый раз.После М11 поверхность идеальна, после М8 в сеточку.
Порошков у меня такое количество, которое позволяло попереливать из бутылки в бутылку особо не экономя и тем не менее :-\
Пара же царапин осталась, первый раз я не отмучивал :'( :'(.Их нужно бы перешлифовывать  где то с №60-100, на что рука не поднялась.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #25 : 06 Мар 2007 [19:44:43] »
Цитата
Не уверен, что гидравлическую, уж больно малотехнологичный процесс...скорее набор сит.
И потом.. рассыпали, смели веником и....... ву-а-ля многочасовой работе.
...."береженного бог бережёт"
Ты знаешь я что заканчивал? ОПИ и МЦМ - Обогащение полезных ископаемых и Металлургия цветных металлов. Так что как выглядит гидроклассификатор я знаю не по наслышке. ;) Вот из под него я кстати абразивчик-то и покупал.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #26 : 06 Мар 2007 [19:51:26] »
  Болезненней у меня стоит вопрос о получении материала для полировки. Вообще дело постройки осложняется еще и тем, что    добыть даже много известный материал становится проблематичным. И происходит это по причине всеобщей неграмотности( в том числе и авторской).
Попробуйте посетить магазин принадлежностей и материалов для ювелиров. Я в таком магазине покупал красный крокус. Полирита действительно не найти, поскольку оптического производства в городе никогда не было, а материал очень специфичный.

Оффлайн vselenАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vselen
« Ответ #27 : 06 Мар 2007 [21:06:26] »
Попробуйте посетить магазин принадлежностей и материалов для ювелиров. Я в таком магазине покупал красный крокус. Полирита действительно не найти, поскольку оптического производства в городе никогда не было, а материал очень специфичный.
[/quote]
Обзвонил и обошел не один десяток ювелирных лавок(магазинов, мастерских), но об этих материалах(вдумайтесь!) и слышать не слышали. Я был обескуражен.
Да наступит ли день когда воздух будет чист?!

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #28 : 07 Мар 2007 [06:05:41] »
Цитата
И потом.. рассыпали, смели веником и....... ву-а-ля многочасовой работе.
...."береженного бог бережёт"
Ты знаешь я что заканчивал? ОПИ и МЦМ - Обогащение полезных ископаемых и Металлургия цветных металлов. Так что как выглядит гидроклассификатор я знаю не по наслышке. ;) Вот из под него я кстати абразивчик-то и покупал.

Штрашный ты тип ! :o
Штрашные вещи видел... ::)

Всё.. молчу затравленно ;D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #29 : 07 Мар 2007 [06:11:19] »
Обзвонил и обошел не один десяток ювелирных лавок(магазинов, мастерских), но об этих материалах(вдумайтесь!) и слышать не слышали. Я был обескуражен.
[/quote]

Напрямую эти вещи спрашивать совершенно безсполезно !
Надо спрашивать полировальные пасты для камня, вот их валом, даже у нас.
Засада только в том, что они очень часто бывают на алмазной основе, что для наших целей не есть кул...
Еще полировальные пасты продаются в магазинах для стоматехников...

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #30 : 07 Мар 2007 [07:46:29] »
Цитата
Да, измельчал народ! А десять лет назад всё было по другому.

Короче была у меня где-тобанка крокуса. Реахимовского, ЧДА. Написано феррум два о три. Правда это немного не то, там гранулы какого-то серобуромалинового цвета. Их можно по идее размять в порошок, а потом отмучить. Сам я его не пробовал, хапнул когда-то за копейку, просто инстинкт сработал. Если есть интерес могу отсыпать.

vasilich

• Гость
« Ответ #31 : 07 Мар 2007 [09:23:36] »
В 2002 был в командировке в Челябинске. На берегу реки стоит геологический музей. Музей скромный, но на первом этаже магазин для ювелиров. Купил килограмм окиси церия по 156 руб. Была окись хрома по той же цене, абразивы разных номеров и другие прибамбасы. Продавщица поинтересовалась, не являюсь ли я огранщиком камней. Вот так.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #32 : 07 Мар 2007 [10:07:08] »
Тащимся на базар в ряды где саженцами торгуют.. покупаем с килограмчик железного купорса.. дома высыпаем его на не очень нужную сковородку ( можно и на нужную, только втихаря от супруги), прокаливаем на медленном огне с часик.
Крокус готов.
Разминаем полученный порошок, разводим водой до пасты, растираем нужное количество между парой стёклышек, кисточкой переносим на полировальник.

Процедура дОбычи абразивов описана практически во всех книгах по самодельному телескопостроению.

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #33 : 07 Мар 2007 [10:40:26] »
[/quote]

Вдумчиво прочтите ветку.В ней ответ на вопро где, точнее у КОГО вы можете найти и абразивы и крокус ;D

Оффлайн iurka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от iurka
« Ответ #34 : 07 Мар 2007 [10:43:10] »
   Я тут тоже стеклышко тру: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3300.0
 Хочу поделиться своим опытом. Во первых абразив для обдирки и не слишком чистой шлифовки: не надо бить молотком- это нудно и к томуже много крупных частиц получается. Надо пойти и купить твердосплавное сверло, а еще лучше- металло керамический резец для токарного станка. Затем надо купить заточной круг, и пристроить его или на точильный станок, или даже и в дрель. Ну и потихоньку круг обрабатывать сверлом. Само сверло практически не стачивается, а вот от круга песок (мелкий, аккуратный!!) летит просто кучей! В итоге- быстро и безболезненно можно получить смесь, из которой можно выделить все, кроме самых тонких зерен. Те- чучше все же покупать. Хотя- тоже можно сделать, но сложнее.
  А по поводу "ямы" при обдирке- читайте мою ссылку- там про цифры и сферометр. Сферометр тут- главная приспособа. Очень помогает!

Оффлайн vselenАвтор темы

• **
    • Сообщения от vselen
« Ответ #35 : 07 Мар 2007 [11:45:31] »

Напрямую эти вещи спрашивать совершенно безсполезно !
Надо спрашивать полировальные пасты для камня, вот их валом, даже у нас.
Засада только в том, что они очень часто бывают на алмазной основе, что для наших целей не есть кул...
Еще полировальные пасты продаются в магазинах для стоматехников...
[/quote]
Приходила идея о пасте для полировки корпуса автомобиля(металл все-таки). Может она и сойдет?
Да наступит ли день когда воздух будет чист?!

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #36 : 07 Мар 2007 [11:59:38] »
Зачем выдумывать ?
есть проверенные, описанные выше весчи... тем более, что бОльшая часть полировочных паст для авто это не что иное, как воски... т.е. царапины скрываются, а не заполировываются...

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #37 : 07 Мар 2007 [12:19:42] »
Приходила идея о пасте для полировки корпуса автомобиля(металл все-таки). Может она и сойдет?

Vselen, я не очень понимаю, вам нужны трудности или абразивы?
Прочтите пост номер 30.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #38 : 07 Мар 2007 [13:32:35] »
А лучше прочтите сообщение в приватной почте. Время уходит. Другого такого шанса еще долго не будет.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #39 : 07 Мар 2007 [17:22:16] »
Технологию приготовления представляю такой: порошок соскаблить скальпелем.
Зачем такие ужасы? Просто прокипятите в кострюле нарезанные куски наждачки. Когда-то сам делал так. Брал на матерчатой основе.  :)