ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Я не говорю,что видно,а просто пронаблюдайте в самой наибольшой элонгации в 28 градусов! Вот и все. Я тоже планирую его пронаблюдать в такой элонгации!
Саша, я за тебя рад, конечно, но в моём понимании 48 С.Ш это глууубоокий Юг. Так что достижение не впечатляет Попробовал бы ты Питере на 60 С.Ш найти Меркурий - тогда да!
Вообще, следует сказать, что Саша начинающий наблюдатель, поэтому его достижение, действительно хоршее достижение!Поздравляю Саша, и желаю не останавливаться на достигнутом!
Цитата: Astov от 23 Мар 2007 [18:54:36]Вообще, следует сказать, что Саша начинающий наблюдатель, поэтому его достижение, действительно хоршее достижение!Поздравляю Саша, и желаю не останавливаться на достигнутом!Спасибо,но хочу сказать Вам,что я уже не начинающий наблюдатель,а уже наблюдаю,как 4 года!
И ещё в календаре написано ,что это не западная элонгация, а утренняя. Поэтому в следующий раз когда нас будешь подбивать на смотрины так и говори.А то приходится голову ломать.Как это на западе,если восходит раньше солнца.То есть виден на востоке. :)Удачи.
Цитата: Vega от 24 Мар 2007 [10:34:14] И ещё в календаре написано ,что это не западная элонгация, а утренняя. Поэтому в следующий раз когда нас будешь подбивать на смотрины так и говори.А то приходится голову ломать.Как это на западе,если восходит раньше солнца.То есть виден на востоке. :)Удачи.Утренняя и западная элонгация - это одно и тожеЗападная, не значит, что планета видна на западе, а значит, что она видна к западу от Солнца (т.е. правее его), что и имеет место утромВечером, наоборот, планеты (как впрочем и другие светила левее дневного светила) видны к востоку от Солнца
Здравствуйте,уважаимая Вега! Я Всем Вам хочу сказать,что произошла просто каласальная ошибка!!! Дело в том,что у меня возникли некоторые сомнения по поводу,что же я все-таки видел? Марс или Меркурий??? Я решил пойти простым путем. Я знаю,что сейчас склонение Меркурия(-10-11) градусов,а Марса(-16) г. И я спомощю своей звездной карты,решил найти какую-нибудь звезду,у которой склонение также:-10-11 и -16 градусов. Мною ими оказались: Спика и альфа Весов. И я решил проверить,где эти звезды взойдут из-за горизонта. Я запомнил,где я именно видел ту звездочку. И вот когда взошла Спика,то я подумал,что все спокойно. Приблизительно там и должен был взойти Меркурий,но когда взошла альфа Весов,то я был просто в шоке! Дело в том,что она тоже взошла почти тамже,только на 5 г.сдвинута в сторону юга. И вот тут та у меня и возникли небольшие сомнения. Поэтому мне нужна небольшая помощь. Подскажите,когда в городе Александрия(Украина),точно восходит Меркурий? Если кто не знает,где находится точно Александрия,то укажите хотя бы для Кировограда! Это не далеко от Александрии. Желательно по Киевскому времени. Этого мне будет вполне достаточно! Кстати,сегодня 24 марта 2007 года,я в 5 часов 10 минут по киевскому времени,я вновь увидел звездочку,причем я различал ее невооруженным глазом! В театральный бинокль она была хорошо видна,а в телескоп,вообще ярко! Вот только не знаю,что же я все-таки увидел: Марс или Меркурий? Но я думаю,вряд ли я смог бы увидить Марс при его блеске(1,2) зв.величины,да еще при большом отрицательном склонении на широте 48 г.Что же касается Вас-Вега,то я не знаю какая у Вас широта местности? Поэтому сперва укажите ее,а потом я Вам скажу как найти Меркурий,если Вы конечно хотите его найти! А что касается слова "западной",то это так называется элонгация. Есть восточная,а есть-западная,тоесть когда Меркурий отходит к западу от Солнца,то он виден по утрам,а когда к востоку от Солнца,то по вечерам. Вот и все. Спасибо.