A A A A Автор Тема: Западная элонгация Меркурия 22 марта 2007 года  (Прочитано 3620 раз)

Sacha

• Гость
Через месяц наступит очередная-западная элонгация Меркурия! При этой элонгации,удаление Меркурия от Солнца составит почти максимально-28 градусов! :o Но к сожалению данная элонгация не благоприятна для любителей астрономии из средних и тем более для высоких широт. :( Но тем не мение, если кто живет в южных широтах как я, то обязательно отнаблюдайте Меркурий в такой элонгации! И станьте немного счастливие! ;)! Ведь как вы знаете,очень трудно поймать этого неуловимого беглеца-Меркурия. ;D

Онлайн Alexrama

• Благодарностей: 282
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
 Лучше перейти в эту тему.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7986.0.html

Не так уж и трудно) В период вечерней видимости конца января - середины февраля 2007 года, я наблюдал Меркурий примерно 6-7 вечеров.

Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Sacha

• Гость
Ребята,а Вы знаете,что уже скоро наступит западная элонгация Меркурия? Пронаблюдайте ее! ;D

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
А что там на Меркурии хорошего видно?

Sacha

• Гость
Я не говорю,что видно,а просто пронаблюдайте в самой наибольшой элонгации в 28 градусов! :) Вот и все. Я тоже планирую его пронаблюдать в такой элонгации! ;) ;D

Sacha

• Гость
Сегодня хотел наконец-то увидить Меркурий,который находился в 2 градусах севернее Луны,но погода как назло мне все абсолютно испортила. >:( >:( :( >:( :-\ Настроения у меня просто нет,сегодня. Небо целиком у нас затянуло сплошными тучами. Надеюсь,что я его увижу во время его очередной западной элонгации-22 марта 2007 года! ;) :) А кто-нибудь сегодня его видел,рядом с тонким серпиком Луны? :)
« Последнее редактирование: 17 Мар 2007 [12:09:56] от Sacha »

Оффлайн Ageta

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ageta
Я не говорю,что видно,а просто пронаблюдайте в самой наибольшой элонгации в 28 градусов! :) Вот и все. Я тоже планирую его пронаблюдать в такой элонгации! ;) ;D

Вы наверно имеете ввиду посмотреть Меркурий на восходе.Интересно как это сделать.

Sacha

• Гость
Братцы!! :D Вы не предстовляете! Может для кого-то покажется легко,но 21 и особенно 22 марта 2007 года,я увидел наконец-то Меркурий!!! :o :D :D :D! Опишу в кратце. У меня широта 48 г с.ш. У меня было с утра(21 и 22) марта небо чистое и я хотел поробувать найти Меркурий с помощю своего 50 мм телескопа. Вышел я на болкон и принялся искать его в той области,где он должен  был приблизительно взойти. Искал я вдоль горизонта ведя паралельно свой телескоп горизонту. И сразу же наткнулся на звездочу! Она мне показаклась в телескоп сперва белой,а потом когда достаточно стало светло-оранжевой. Я сперва подумал,что я наткнулся на Марс,но когда проверел все-оказалось что Меркурий! :D Вот так я и нашел его! Ура Я доволен!!! :D ;) :)

taurus

• Гость
Я Меркурий только при затмении видел........ 8)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Саша, я за тебя рад, конечно, но в моём понимании 48 С.Ш это глууубоокий Юг. Так что достижение не впечатляет  ;)
Попробовал бы ты Питере на 60 С.Ш найти Меркурий - тогда да! ;D

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
А вообще в будущем - лучше вести обсуждения наблюдений Меркурия в специальной теме. "Журнал наблюдений Меркурия" называется.

Sacha

• Гость
Саша, я за тебя рад, конечно, но в моём понимании 48 С.Ш это глууубоокий Юг. Так что достижение не впечатляет  ;)
Попробовал бы ты Питере на 60 С.Ш найти Меркурий - тогда да! ;D

Еге! ;D Я Вас очень понимаю Дмитрий и я не думал,что у Вас широта,где Питер! :o Но Вы знаете,я бы не сказал,что у меня прям ЮГ. Я считаю,что это где-то между южными и средними широтами я живу. Кстати,хочу также добавить,что на моей широте,Меркурий находился довольно высоко над горизонтом! ;) :o Но у Вас,на широте Подмосковья,он находится низко над горизонтом. :-\ Поэтому,я считаю,что Вы могли его попробувать найти при частном солнечном затмении-19 марта 2007 года. Но есть шанс,также попробувать найти его и в данный момент,естественно кто этого хочит,как-Я. Я хотел его найти-я и нашел Меркурий. И я очень доволен,что мне удалось его пронаблюдать в почти в самой максимальной эдонгации от Солнца в 28 г. :D :) Хотя для нас северян-это мягко сказано. ::) 8) ну а теперь Вы попотейте,если кто конечно хочит его найти. ;) Что же касается темы,то я специально посвятил эту тему,для максимальной элонгации Меркурия. А в теме "Журнал наблюдений Меркурия",там должны обсуждаться его наблюдения,тоесть,что можно на нем увидить,и.т.д,и.т.п. Все,спасибо вам Братцы! ;D
« Последнее редактирование: 23 Мар 2007 [18:51:59] от Sacha »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Вообще, следует сказать, что Саша начинающий наблюдатель, поэтому его достижение, действительно хоршее достижение!
Поздравляю Саша, и желаю не останавливаться на достигнутом!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Sacha

• Гость
Вообще, следует сказать, что Саша начинающий наблюдатель, поэтому его достижение, действительно хоршее достижение!

Спасибо,но хочу сказать Вам,что я уже не начинающий наблюдатель,а уже наблюдаю,как 4 года! ;D ;)

Оффлайн Ageta

• **
    • Сообщения от Ageta

Спасибо,но хочу сказать Вам,что я уже не начинающий наблюдатель,а уже наблюдаю,как 4 года! ;D ;)

Молодец.А как ты думаешь без телескопа я его бы увидела,если бы встала пораньше. И ещё в календаре написано ,что это не западная элонгация, а утренняя. Поэтому в следующий раз когда нас будешь подбивать на смотрины так и говори.А то приходится голову ломать.Как это на западе,если восходит раньше солнца.То есть виден на востоке. :)Удачи.

Sacha

• Гость
Здравствуйте,уважаимая Вега! :) Я Всем Вам хочу сказать,что произошла просто каласальная ошибка!!! :o Дело в том,что у меня возникли некоторые сомнения по поводу,что же я все-таки видел? ::) ??? Марс или Меркурий??? ??? Я решил пойти простым путем. Я знаю,что сейчас склонение Меркурия(-10-11) градусов,а Марса(-16) г. И я спомощю своей звездной карты,решил найти какую-нибудь звезду,у которой склонение также:-10-11 и -16 градусов. Мною ими оказались: Спика и альфа Весов. И я решил проверить,где эти звезды взойдут из-за горизонта. Я запомнил,где я именно видел ту звездочку. И вот когда взошла Спика,то я подумал,что все спокойно. Приблизительно там и должен был взойти Меркурий,но когда взошла альфа Весов,то я был просто в шоке! :o :( Дело в том,что она тоже взошла почти тамже,только на 5 г.сдвинута в сторону юга. И вот тут та у меня и возникли небольшие сомнения. :-\ Поэтому мне нужна небольшая помощь. Подскажите,когда в городе Александрия(Украина),точно восходит Меркурий? ::) ??? Если кто не знает,где находится точно Александрия,то укажите хотя бы для Кировограда! Это не далеко от Александрии. Желательно по Киевскому времени. Этого мне будет вполне достаточно! Кстати,сегодня 24 марта 2007 года,я в 5 часов 10 минут по киевскому времени,я вновь увидел звездочку,причем я различал ее невооруженным глазом! :o В театральный бинокль она была хорошо видна,а в телескоп,вообще ярко! ;D :D Вот только не знаю,что же я все-таки увидел: Марс или Меркурий? ??? ::) Но я думаю,вряд ли я смог бы увидить Марс при его блеске(1,2) зв.величины,да еще при большом отрицательном склонении на широте 48 г.
Что же касается Вас-Вега,то я не знаю какая у Вас широта местности? ??? Поэтому сперва укажите ее,а потом я Вам скажу как найти Меркурий,если Вы конечно хотите его найти! А что касается слова "западной",то это так называется элонгация. Есть восточная,а есть-западная,тоесть когда Меркурий отходит к западу от Солнца,то он виден по утрам,а когда к востоку от Солнца,то по вечерам. Вот и все. Спасибо. ;D
« Последнее редактирование: 24 Мар 2007 [14:16:44] от Sacha »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
И ещё в календаре написано ,что это не западная элонгация, а утренняя. Поэтому в следующий раз когда нас будешь подбивать на смотрины так и говори.А то приходится голову ломать.Как это на западе,если восходит раньше солнца.То есть виден на востоке. :)Удачи.

Утренняя и западная элонгация - это одно и тоже
Западная, не значит, что планета видна на западе, а значит, что она видна к западу от Солнца (т.е. правее его), что и имеет место утром
Вечером, наоборот, планеты (как впрочем и другие светила левее дневного светила) видны к востоку от Солнца
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Ageta

• **
    • Сообщения от Ageta
И ещё в календаре написано ,что это не западная элонгация, а утренняя. Поэтому в следующий раз когда нас будешь подбивать на смотрины так и говори.А то приходится голову ломать.Как это на западе,если восходит раньше солнца.То есть виден на востоке. :)Удачи.

Утренняя и западная элонгация - это одно и тоже
Западная, не значит, что планета видна на западе, а значит, что она видна к западу от Солнца (т.е. правее его), что и имеет место утром
Вечером, наоборот, планеты (как впрочем и другие светила левее дневного светила) видны к востоку от Солнца

Но моим женским умом,чтобы не ломать голову лучше воспринимается утренняя элонгация. А для вас мужчин я думаю подойдёт и западная.У вас же ум более сложный. :)

Оффлайн Ageta

• **
    • Сообщения от Ageta
Здравствуйте,уважаимая Вега! :) Я Всем Вам хочу сказать,что произошла просто каласальная ошибка!!! :o Дело в том,что у меня возникли некоторые сомнения по поводу,что же я все-таки видел? ::) ??? Марс или Меркурий??? ??? Я решил пойти простым путем. Я знаю,что сейчас склонение Меркурия(-10-11) градусов,а Марса(-16) г. И я спомощю своей звездной карты,решил найти какую-нибудь звезду,у которой склонение также:-10-11 и -16 градусов. Мною ими оказались: Спика и альфа Весов. И я решил проверить,где эти звезды взойдут из-за горизонта. Я запомнил,где я именно видел ту звездочку. И вот когда взошла Спика,то я подумал,что все спокойно. Приблизительно там и должен был взойти Меркурий,но когда взошла альфа Весов,то я был просто в шоке! :o :( Дело в том,что она тоже взошла почти тамже,только на 5 г.сдвинута в сторону юга. И вот тут та у меня и возникли небольшие сомнения. :-\ Поэтому мне нужна небольшая помощь. Подскажите,когда в городе Александрия(Украина),точно восходит Меркурий? ::) ??? Если кто не знает,где находится точно Александрия,то укажите хотя бы для Кировограда! Это не далеко от Александрии. Желательно по Киевскому времени. Этого мне будет вполне достаточно! Кстати,сегодня 24 марта 2007 года,я в 5 часов 10 минут по киевскому времени,я вновь увидел звездочку,причем я различал ее невооруженным глазом! :o В театральный бинокль она была хорошо видна,а в телескоп,вообще ярко! ;D :D Вот только не знаю,что же я все-таки увидел: Марс или Меркурий? ??? ::) Но я думаю,вряд ли я смог бы увидить Марс при его блеске(1,2) зв.величины,да еще при большом отрицательном склонении на широте 48 г.
Что же касается Вас-Вега,то я не знаю какая у Вас широта местности? ??? Поэтому сперва укажите ее,а потом я Вам скажу как найти Меркурий,если Вы конечно хотите его найти! А что касается слова "западной",то это так называется элонгация. Есть восточная,а есть-западная,тоесть когда Меркурий отходит к западу от Солнца,то он виден по утрам,а когда к востоку от Солнца,то по вечерам. Вот и все. Спасибо. ;D

У меня широта 56.29 Долгота 25.51 . Но уже утреннюю элонгацию мы пропустили.Да? А меньше 28 гр. Между Солнцем и Меркурием,ещё труднее наблюдать. Но жду всё равно от вас помощи ,как его найти. Спасибо заранее. :)

Sacha

• Гость
Вcем привет! У меня лично в городе уже 4 дня,как стоит солнечная погода и небо полностю чистое! :D И опять же сегодня где-то около 6 часов утра,по летнему времени,я снова видел эту звезду! :o Я окончательно запутался. :-\ Скажите,приблизительно в 5 часов и 40 минут по киевскому времени ,кто восходит:Марс или Меркурий на широте 48 градусов? А что касается Вас-Вега,то к сожалению у Вас широта слишком севернее и поэтому Вам будет не легко его найти,так как он на Вашей широте восходит всего за пол часа до восхода Солнца. Но тем не менее,попробуйте его конечно найти,если у Вас есть достаточно сильный телескоп или бинокль! ;) :) Встаньте по раньше и  ведите бинокль или телескоп вдоль горизонта. Он восходит между востоком и юго-востоком. Попробуйте конечно! Вдруг у Вас получится! Тогда напишите об этом! Удачи Вам в поиске Меркурия!!! ;D :D ;) :)
« Последнее редактирование: 25 Мар 2007 [13:48:21] от Sacha »