A A A A Автор Тема: Западная элонгация Меркурия 22 марта 2007 года  (Прочитано 3683 раз)

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 Sacha, сама по себе элонгация не является достаточным условием комфортного наблюдения Меркурия. Оптимальны по-моему следующие варианты:
  1. Восточная элонгация приходящаяся на весеннее равноденствие - вечерняя видимость.
  2. Западная элонгация приходящаяся на осеннее равноденствие - утренняя видимость.
 Разумеется точное совпадение с днями равноденствий не требуется, смещение события элонгации к концу года осенью и к началу года весной вполне допустимо.
В этом году я три вечера подряд (кажется 8-го, 9-го и 10-го февраля) без особых усилий видел Меркурий западнее и ниже Венеры возвращаясь с работы примерно в 18 часов.
Сегодняшняя западная элонгация не лучшее время для наблюдений так как Меркурий восходит почти одновременно с Солнцем.
 Вообще погоняйте планетарии по предложенным мною признакам и, уверен, Меркурий будет Вас радовать каждый год несколько раз, если не испортит всё погода как всегда.

Оффлайн Ageta

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ageta
Вcем привет! У меня лично в городе уже 4 дня,как стоит солнечная погода и небо полностю чистое! :D И опять же сегодня где-то около 6 часов утра,по летнему времени,я снова видел эту звезду! :o Я окончательно запутался. :-\ Скажите,приблизительно в 5 часов и 40 минут по киевскому времени ,кто восходит:Марс или Меркурий на широте 48 градусов? А что касается Вас-Вега,то к сожалению у Вас широта слишком севернее и поэтому Вам будет не легко его найти,так как он на Вашей широте восходит всего за пол часа до восхода Солнца. Но тем не менее,попробуйте его конечно найти,если у Вас есть достаточно сильный телескоп или бинокль! ;) :) Встаньте по раньше и  ведите бинокль или телескоп вдоль горизонта. Он восходит между востоком и юго-востоком. Попробуйте конечно! Вдруг у Вас получится! Тогда напишите об этом! Удачи Вам в поиске Меркурия!!! ;D :D ;) :)

Вечерняя видимость у нас сегодня хорошая. Надеюсь что утро не подведёт.Жаль конечно что у меня нет бинокля. Но Марс то должен точно наверно неворужённым взглядом виден и Юпитер. А какая у вас Долгота. Я бы посмотрела карту на ваше время .Какая у вас разница с гринвичем. Там уж точно видно Меркурий под горизонтом или нет.

Sacha

• Гость
Здравствуйте уважаимая Вега! :) Хочу Вам сразу сказать,что на Вашей широте,Вы вряд ли сможете увидить Марс,да и еще невооруженным глазом! ;D Это у меня здесь можно попытаться увидить и похоже,что я его все-таки видел,невооруженным глазом в период с 21 по 25 марта 2007 года,кроме 23 марта. :D ;D А вот у Вас я сомневаюсь лично,что Вы сможете его увидить. ;) Что же касается моих координат,то вот они: 48г.с.ш и 33г.в.д. Извените меня,но судя по Вашим координатам,Вы находитесь в Латвии?
« Последнее редактирование: 26 Мар 2007 [16:57:30] от Sacha »

Оффлайн Ageta

• **
    • Сообщения от Ageta
Здравствуйте уважаимая Вега! :) Хочу Вам сразу сказать,что на Вашей широте,Вы вряд ли сможете увидить Марс,да и еще невооруженным глазом! ;D Это у меня здесь можно попытаться увидить и похоже,что я его все-таки видел,невооруженным глазом в период с 21 по 25 марта 2007 года,кроме 23 марта. :D ;D А вот у Вас я сомневаюсь лично,что Вы сможете его увидить. ;) Что же касается моих координат,то вот они: 48г.с.ш и 33г.в.д. Извените меня,но судя по Вашим координатам,Вы находитесь в Латвии?

Да вы правы сегодня в 3:38 по гринвичу(6:38) уже было очень светло,даже Юпитер не виден был.
А по поводу 24 ого 5:10(3:10 по гринвичу) действительно уже взошёл и Марс и Меркурий.

Sacha

• Гость
Всем привет. Братцы,неужели никто не может мне сказать:кого же я все-таки видел:Марс или Меркурий около 6 часов утра по киевскому летнему времени,25 марта 2007 года! :-\ :) Ответьте,Мне!!!? ??? ::) ;D 8)

Оффлайн Ageta

• **
    • Сообщения от Ageta
Всем привет. Братцы,неужели никто не может мне сказать:кого же я все-таки видел:Марс или Меркурий около 6 часов утра по киевскому летнему времени,25 марта 2007 года! :-\ :) Ответьте,Мне!!!? ??? ::) ;D 8)

Какое было небо? Светлое или тёмное. Вывод-чтобы наблюдать меркурий и Марс нужен телескоп. Они явно по массе различны.

Sacha

• Гость
Вега! Они видны только и только на светлом небе!!! Но причем здесь это??? ??? ;D

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Масса планет, конечно, тут не причем
Вот рисунок на 6 часов для Александрии
По нему Вы сможете точно ответить самому себе, какую планету наблюдали
Стороны горизонта указаны, поэтому даже по азимуту можно легко определить, что это была за планета
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Sacha

• Гость
Всем привет! Большое Вам спасибо Александр Николаевич за этот рисунок,который показавает положение Меркурия для Александрии  ;D :D Еще раз Вам огромное спасибо! ;) :D Да,похоже Вы правы. Судя по этому рисунку,я все-таки видел не Меркурий,а Марс! :-\ Обидно,что не Меркурий,но такова жизнь! :-\ ::)
« Последнее редактирование: 28 Мар 2007 [18:31:36] от Sacha »