ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А Вы Tracking Mode в режим EQ North выставили?
Цитата: MM от 18 Фев 2007 [21:07:00]А Вы Tracking Mode в режим EQ North выставили? Дело было так: включаю - спрашивает "Auto-align" или "Two-star alignment"? Выбираю первое. Далее по программе - дата-время, координаты и т.д. Выйти из программы нельзя, пока не отработает полностью. Только после этого можно войти в меню и выбрать EQ North. Пробовал по-другому: включаю, затем выравнивание отменяю, после этого в меню устанавливаю tracking mode EQ North. Сразу после этого телескоп начинает слежение. Никакого alignmenta после этого нет.Сейчас решил перечитать инструкцию. Короче, с экв.клином только 2-стар элайнмент! Так-что RTFM!А еще такой вопрос: кто-нибудь пробовал менять прошивку в телескопах с ГоТо? Имеет ли смысл? У меня, например, сейчас в БД 18000+ объектов. Ну будет 30 или 40 тыщ - для меня это не очень важно. Интересно, будет ли телескоп наводится точнее или по другому алгоритму? Или лучше не трогать: лучшее - враг хорошего?
Кстати, я тоже подумываю приобрести экваториальный клин (у меня телескоп NexStar 8i SE SA). И вот возникли 2 вопроса.1. Насколько точно там можно выставить полярную ось?2. Не ухудшает ли экваториальный режим (например, из-за погрешности выставления этой самой полярной оси) точность наведения и слежения?
И как у вас визуальное качество через оконное стекло ;-) ?Ибо зимой что-то рассмореть в приличную апертуру в открытое окно вообще невозможно (тепловые потоки мажут так, что картинка через оконное стекло покажется наслаждением). Про фото молчу.Т.е. вопрос опять же с тех позиций, к чему такие мучения...
Лучше скажите, что делать с эффектом памяти: после коррекции по азимуту/час.углу телескоп продолжает двигаться в том же направлении даже после выключения коррекции?
Телескоп на объекте. Ведение работает хорошо, но периодически требуются небольшие коррекции. При нажатии кнопки "стрелка влево" телескоп отрабатывает коррекцию и, после того как кнопка отпущена, продолжает движение по инерции с меньшей скоростью. Для того чтобы его остановить требуется кратковременное нажатие кнопки "стрелка вправо". После этого телескоп ведет объект нормально.Данный эффект наблюдается на скоростях 5 и 6 только в одну сторону - влево. Очень похоже на дисбаланс. Что нужно подкрутить? И есть ли инструкция по разбору монтировки?Модель Селестрон 8, не "i" и не "SE".
Теперь по вопросам:1) Точность выставления зависит от терпения. 2) Если монтировка выставлена не точно, то экв. режим слежения ухудшает точность ведения. Вчера это хорошо было заметно по Луне. Перешел в режим EQ-North+lunar tracking rate - и сразу же Луна стала уходить. Вернулся в Alt-Az - Луна встала как вкопанная.Поэтому тут вывод очевиден: даже на клине, если только он не выставлен тщательнейшим образом, лучше наблюдать в альт-аз. режиме.Подредактировал - вставил картинку клина. Конструкция видна из фото.
Я наслышан, что монтировка не подходит для фото, но HEQ5 пока только в планах, а чего-нибудь заснять с короткой выдержкой хочется уже сейчас.
зимой что-то рассмореть в приличную апертуру в открытое окно вообще невозможно (тепловые потоки мажут так, что картинка через оконное стекло покажется наслаждением). Про фото молчу.
Ok! Спасибо. Буду попробовать.