ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1) Бинокулярное зрение стереоскопичное. Т. е. совсем другие ощущения.2) Бинокулярное зрение дает увидеть то, что в одинарный телескоп того же диаметра не видно.
Однако построить бинокуляр не так просто, как кажется, технически он сложнее, т.к. похоже необходимо добиться максимальной идентичности и сведения каналов
Считаю,что БиноТелескопы - это высшая ступень визуального телескопа
Два изображения обрабатывается мозгом и происходит вычитание шумов
часто и стереоэффект присутствует
Как показывает практика (в том числе и профессиональных астрономических наблюдений), эффективнее (по затратам)...
Цитатачасто и стереоэффект присутствует При наблюдении астрономических объектов?!
мы же говорим о визуальных телескопах. Повторюсь - бинокуляры нужны для визуала
Когда сделаете 2х150 (сомневаюсь что пойдет дело дальше разговоров), поставьте рядом с много более дешевым 200 мм и сравните проницание и разрешение.
Вы предполагаете, что я говорил о бинокуляре для астрофото?
Впрочем - развлекайтесь! Изобретайте преимущества бинокуляров на кончике пера. Когда сделаете 2х150 (сомневаюсь что пойдет дело дальше разговоров), поставьте рядом с много более дешевым 200 мм и сравните проницание и разрешение.
У меня в работе сейчас 2Х310мм
Цитата: Тришка от 07 Фев 2007 [21:38:01]Цитатачасто и стереоэффект присутствует При наблюдении астрономических объектов?!Тришка, речь шла о земных картинках.
Обозначте пожалуйста основные проблемы, с которыми обязательно придется столкнуться, а не просто голое мнение.
С каким относительным зеркала? Они уже есть? Заказаны? На бумаге? Какую бинокулярную схему собираетесь использовать?
бинокуляр на основе системы Ньютона потребует большого выноса фокуса
придётся вводить дополнительные элементы - или дополнительные диагональные зеркала, или призмы
Во-вторых, наблюдать придётся в весьма неудобном положении - или спиной к объекту
поле зрения ньютоновского телескопа в разы меньше по сравнению рефрактором
1:7. Сейчас идет обдирка
Вообще-то, конечно, круто - рассматривать перевёрнутые земные картинки в ньютоновский бинокуляр для обнаружения стереоэффекта!
Во-первых, бинокуляр на основе системы Ньютона потребует большого выноса фокуса - надо ведь обеспечить излом оптических осей обеих труб с тем, чтобы добиться их параллельности на выходе на расстоянии, соответствующем хотя бы среднему расстоянию между зрачками человека (как правило, примерно 62-68 мм)Для этого придётся или значительно уменьшать относительное отверстие зеркал, или увеличивать центральное экранирование из-за неизбежного увеличения размеров вторичного зеркала. Кроме того, придётся вводить дополнительные элементы - или дополнительные диагональные зеркала, или призмы (а ведь всё это ещё придётся и юстировать...)Во-вторых, наблюдать придётся в весьма неудобном положении - или спиной к объекту, если делать вынос фокальной плоскости минимальным, или же втискиваясь головой между двух труб при максимальном выносе (это - если стоять лицом к объекту).В-третьих, поле зрения ньютоновского телескопа в разы меньше по сравнению рефрактором, сходным с ним по размерам.Стоит ли удивляться после этого, что число энтузиастов строительства подобных систем стремится к нулю?...
Это будет биноньютон на голландской монтировке.
Цитата1:7. Сейчас идет обдирка То есть трубы по два метра длиной?
Цитата: Iskandar от 08 Фев 2007 [19:34:09]Вообще-то, конечно, круто - рассматривать перевёрнутые земные картинки в ньютоновский бинокуляр для обнаружения стереоэффекта! Iskandar, все проще, речь шла о биноклях.