A A A A Автор Тема: Екатеринбург  (Прочитано 518935 раз)

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Re: Екатеринбург
« Ответ #4160 : 21 Мая 2013 [14:11:52] »
Полина, от любви к астрофото до съемок астрофото может пролегать целая пропасть угробленного времени, сил и средств. Лучше не только хотеть, но и сильно-сильно подумать. Тут было бы действительно правильно повидать этот процесс вживую или хотя бы потолковать с практиками. На этом форуме куча практикующих граждан собралась, вам найдется кого спросить. Но вживую вот собираются люди эти с очень большим скрипом. Вам бы вылезти месяц назад - тогда бы угодили на астротусовочку у Коуровской обсерватории. Там была бы возможность живого общения с практически всеми активными любителями в радиусе 300км.
А теперь... я даж не знаю, максимум сможете отловить кого-либо по одиночке. :) Я одно могу рассказать, Алексей Исаков другое, Владилен третье... Может какая картина и сложится.
Вот ещё один момент - летом мало что снимается. Ночи нет. Астрофотография летом - это терпеливое ожидание часа-двух ночи чтобы часик-два поснимать что-либо из несложных ярких объектов. Не у всех порядок жизни может быть совместим с этим занятием. :)
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #4161 : 21 Мая 2013 [15:17:13] »
Фотографировать небо можно и без телескопа просто на зеркальную камеру, это вполне реально, а вот снимать небо когда вместо объектива используется телескоп - задачка не из простых (дешевых).
ПС. До середины августа по ночам собираться вряд-ли будем, так как слишком светло и темнеет поздно.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [16:12:11] от Владилен »
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #4162 : 21 Мая 2013 [16:53:31] »
от любви к астрофото до съемок астрофото может пролегать целая пропасть

Фотографировать небо можно и без телескопа просто на зеркальную камеру, это вполне реально

Мм-да,  звезды это не кошечки на диване и цветочки на клумбе в режиме автомата  ;D
Конечно нужно присоединяться к более опытным любителям,  в одиночку это дело осваивать сложно.
А пока белые ночи - поснимать   звездные треки,  направив объектив на полярную звезду, установив ф/аппарат на штатив. Очень красивую картинку можно получить.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [17:26:42] от Алексей Исаков »

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #4163 : 21 Мая 2013 [18:44:01] »
16-го мая было безветренно, однако оказалось, что турбулентные потоки от этого становятся не меньше. Поэтому получилось снять только в прямом фокусе. В сумму идут не более 5-10% кадров.
К примеру Аристотель: из 5900 кадров в сумму пошли только 270 штук. Ньютон 250/2500 DMK31, красный фильтр. И когда там все успокоится?
А по мне так снимок хорош.

Как насчет наблюдений солнца в Lunt. По  GISMETEO погода 25 мая солнечная, можно перенести с первоначально запланированной даты 26 мая на 25. Ваше мнение. Решим ближе к концу недели?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [18:51:09] от Sergei L »
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #4164 : 21 Мая 2013 [21:18:09] »
Да и 26 мая день неплохой, утром и вечером ясно а днем облачно, т.е. разрывы будут в облаках и все состоится. Если в четверг прогноз станет негативным то будем думать.

Оффлайн Sergei L

• Сообщения от Sergei L
« Ответ #4165 : 22 Мая 2013 [15:27:41] »
Хотел как лучше для всех предложить, но и мне 26мая удобнее.
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн PJS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от PJS
« Ответ #4166 : 22 Мая 2013 [22:32:00] »
Вот еще вопрос: что выбрать Bresser Messier NT-203 203/1000 или Levenhuk SkyMatic PRO 150 EQ MAK для астрофотографии и просто наблюдения?
In an interstellar burst I am back to save the universe ©

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #4167 : 23 Мая 2013 [00:10:17] »
Для начала забудьте дорогу в Четыре глаза.
Тут на форуме ещё хороший раздел есть - Помогите выбрать телескоп, где вам подробно объяснят преимущества одного над другим. Там люди такие - хлебом не корми, дай посоветовать.

Конкретный ответ "ньютон или мак" зависит от предпочитаемых объектов наблюдения. Любая астрофотография кроме планетной на маке будет крайне сложна, тут тогда сначала надо решать какой именно стезей в астрофото собрались идти. Ньютон 8" с этой точки зрения куда более универсальная машинка, хотя много проще в астрофото начинать с чегото менее длиннофокусного.
Для визуальных наблюдений ни то ни другое особых преимуществ перед телескопами системы Добсона не имеют. Тем более за те деньги, что пытаются выжать с клиентов в четырехглазиках.

Но если упёрлись, то из этих двух я всеже за мак. Ибо трубу можно снять и поставить чтото более подходящее под конкретные нужды. А вот EQ5 с Synscan GOTO - всеже для баловства в астрофото вполне себе вещь, если сравнивать с голой EQ5 от "брессера". Хотя всё одно не оправдывает наценки в сотни процентов. Пример хотите? У меня есть бинокль -  большой, тяжелый, весь такой крутой. Китайский. Стоил мне около четырех тысяч с доставкой из китая. У "Брессера" есть в продаже точно такой же под именем Bresser Nautic 7x50. Один в один, только инструкция на русском и на листочке А4, а не книжкой как у меня. Стоит 10т.р. Вот и весь сказ.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [00:35:17] от akharin »
Александр Харин

Оффлайн PJS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PJS
« Ответ #4168 : 23 Мая 2013 [08:47:58] »
Спасибо! Задумалась. Сейчас посижу почитаю)))
А вообще, мне больше хочется разглядывать звезды, галактики, глубокий космос и т.д. И снимать на зеркалку.
Да, и похоже нужна будет помощь профессионала при покупке телескопа... а то мои знакомые очень далеки от этой темы.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #4169 : 23 Мая 2013 [08:51:51] »

Да, и похоже нужна будет помощь профессионала при покупке телескопа... а то мои знакомые очень далеки от этой темы.

Профессионала? Не думаю... У них телескопы покупаются на гранты и бюджет и за суммы в десятки миллионов. Они даже и понятия не имеют о состоянии рынка любительских телескопов. Короче, так же далеки.
Хороший совет могут дать на том разделе форума ссылку на который я давал выше. Они, впрочем, не в курсе нашего регионального рынка. Дело в том, что телескопы хорошего любительского уровня - товар хоть и ширпотребный, но в российских условиях - штучный. И купить чтото приличное можно только с привозом на заказ (и с предоплатой можбыть) или в инет-магазине с доставкой почтой/транспортной компанией. Потому толком пощупать и повертеть чтото перед покупкой можно только отловив владельца похожего аппарата. А в магазинах наших стоИт только хлам и втридорого притом.

А вообще, мне больше хочется разглядывать звезды, галактики, глубокий космос и т.д. И снимать на зеркалку.

Вот хоть раз галактику в телескопе-то видели? Мне надо говорить, что меньше чем за сотню тысяч рублей и сотню км от города галактики для вас будут мутненьким серым пятнышком или уже знаете?
А про зеркалку лучше не думать. Да, её можно прицепить практически к любому телескопу. Но это совершенно не означает, что из этого выйдет чтото хорошее. Баловаться можно, но если заниматься всерьез, то тогда придётся забыть об "разглядываниях" - времени не будет! Лучше тогда иметь отдельно телескоп для наблюдений и монтировку для зеркалки для астрофотобаловства. Можно будет задействовать уже имеющийся для неё объектив. Правда у меня мнение о них сильно ухудшилось после того как я на эти любительские зумы попробовал звезды снимать. Да и результат будет несравнимый - например, см. на предыдущей странице этой темы пример фотографии одного объекта на фотообъектив и через 8" ньютон.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [09:09:18] от akharin »
Александр Харин

Оффлайн PJS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PJS
« Ответ #4170 : 23 Мая 2013 [09:18:26] »
Лучше тогда иметь отдельно телескоп для наблюдений и монтировку для зеркалки для астрофотобаловства.
Вот как Вы в точку попали! Хочется качественного наблюдения и возможность снимать. Но я, как и со всей остальной техникой, думаю, что лучше все по отдельности. Для наблюдения лучше одно, для съемки - другое.
Вот хоть раз галактику в телескопе-то видели? Мне надо говорить, что меньше чем за сотню тысяч рублей и сотню км от города галактики для вас будут мутненьким серым пятнышком или уже знаете?
Про галактики знаю)))

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #4171 : 23 Мая 2013 [09:25:04] »
Ну и замечательно. Тогда в рамках того бюджета на барахло из четыреглазов - купите Добсон 10-12" для глазений и монтировочку с мотором для фотосьемки. Для нетяжелого и не шибко длиннофокусного - чтото вроде EQ3 Synscan.

Только не спрашивайте где покупать. Я не знаю. В магазинах наших таких вещей нет, а под заказ обещать могут кто угодно и что угодно.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [09:31:11] от akharin »
Александр Харин

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #4172 : 23 Мая 2013 [14:37:37] »
То PJS     Я бы не стал так категорично и без ньюансов. Александр прав, но это перфикционизм :)

В городе на метеогорке (у Владилена) можно наблюдать луну и планеты,  для этого не нужно ни копейки денег,  только желание и свободное время.  Влад всегда рад каждому соучастнику наблюдений,  только, по большей части,  проводит наблюдения в одиночестве. Говоря о наблюдениях я имею ввиду и визуал и фото.
На метеогорку приезжает Сергей из Новоуральска и привозит свой телескоп для наблюдений солнца - тоже очень интересная тема. Солнце, Луна и планеты - огромная и практически неисчерпаемая тема.

Дипскай (галактики) можно наблюдать и в пригороде Екатеринбурга (на даче, к примеру), только самые попсовые.  Кроме галактик есть шаровые звездные скопления, планетарные туманности - очень интересные объекты для наблюдений, и еще много чего.

Ну и насчет астрофото. Для начала - цифрозеркалка самое милое дело. Дешево и сердито, как говорится. При известном старании можно добиться отличных результатов. Я говорю не о гуру ( к примеру Торопин, Маколкин, которые шедевры делают зеркалкой), я говорю о наших местных любителях. СергейL - его фото дипская на снятые Canon выложены на сайте ЕКЛАТ,  а Евгений сделал великолепный ролик Юпитера, и снимал через окуляр на простенькую цифромыльницу,  что само по себе заслуживает уважения.

Одним словом, следите за анонсами на сайте ЕКЛАТА, да и здесь Владилен постоянно оповещает всех,  приходите на гору (это такой жаргон), и начинайте осваивать практическую любительскую астрономию. Удачи!

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #4173 : 23 Мая 2013 [15:03:26] »
Да, легче всего отловить Владилена, т.к. к метеогорке он привязан. И мероприятие 25 или 26-го числа с солнцескопом тоже рекомендую посетить. Всёже в шаговой доступности от центра это будет наибольшее скопление астролюбителей в отдельно взятые сутки. По крайней мере, я постараюсь тоже приехать - если не перенесут, таки прогноз совсем пакостный.  А в остальное время кого-либо из нас отловить трудно, а рядом с железками - ещё и далеко. Я, например, обсерваторию в 40км от Екатеринбурга держу и это слишком, слишком близко!
Александр Харин

Оффлайн Sergei L

• Сообщения от Sergei L
« Ответ #4174 : 23 Мая 2013 [15:28:47] »
Полина, присоединяйтесь к наблюдениям солнца на метеогорке,  наверное 26 мая.  Там всё интересующее Вас и узнаете. А сайт ЕКЛАТ здесь:
http://eklat.jimdo.com/

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #4175 : 23 Мая 2013 [16:50:57] »
Прогноз, конечно нервирует непостоянством, но уже понятно, что 25 мая точно не подойдет. Так что предлагаю наблюдать Солнце 26 мая. Завтра разошлю всем смс.

Оффлайн Sergei L

• Сообщения от Sergei L
« Ответ #4176 : 23 Мая 2013 [19:21:31] »
Посплю немного после ночной смены и на метеогорку. К 13:00 устраивает?

Оффлайн PJS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PJS
« Ответ #4177 : 23 Мая 2013 [20:28:26] »
Полина, присоединяйтесь к наблюдениям солнца на метеогорке,  наверное 26 мая.  Там всё интересующее Вас и узнаете. А сайт ЕКЛАТ здесь:
http://eklat.jimdo.com/
Спасибо! А как попасть в обсерваторию на метеогорке? С кем можно созвониться?

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #4178 : 23 Мая 2013 [22:32:20] »
Мой телефон: 8-904-54-22-054 как добираться: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24233.60.html
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [08:02:08] от Владилен »

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #4179 : 24 Мая 2013 [07:38:42] »
Так что предлагаю наблюдать Солнце 26 мая. Завтра разошлю всем смс.

Все наоборот: 25 выходной, а 26-го на работе  :(.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50