ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вот я хочу коврик для подогрева автомобильного сиденья распотрошить. "Емеля" называется. работает от 12 В
ОКБ нормально работает при -30. По крайней мере ничего лучше не встречал.Важно просушить все перед набивкой смазкой!Давайте я привезу чуток из коуровки на пробу.
Цитата: Алексей Исаков от 23 Янв 2011 [05:49:36]Вот я хочу коврик для подогрева автомобильного сиденья распотрошить. "Емеля" называется. работает от 12 ВУже распотрошил подобный коврик (неисправный), внутри оказалось около 15 метров негибкого МЕДНОГО провода диаметром 0,25мм в обычной изоляции. Потребляет такой коврик прилично, от двух одновременно включенных быстро расплавился разветвитель прикуривателя.
Уже распотрошил подобный коврик (неисправный), внутри оказалось около 15 метров негибкого МЕДНОГО провода диаметром 0,25мм в обычной изоляции.
Я мерял сопротивление Емели - получилось 14 Ом на холодной грелке. Это не медь, точно.
Сейчас, видимо в целях экономии, часто стали заменять медный провод биметаллическим, сталь с медной оболочкой. Неужто и сюда умудрились затолкать?
Как-то мысли вернулись в исходное состояние. Если "Емеля" имет сопротивление всего 14 Ом, то его мощность составляет около 10Вт, что весьма маловато для быстрого прогрева огромного куска железа даже если он основательно утеплен.
На мой взгляд вся затея с обогревом не имеет никакой перспективы. Это же не борьба с росой и дельта темп. здесь не поможет. Метал имеет большую теплопроводность, будет происходить непрерывный отток тепла. Чтобы удалить иней надо хотя бы чтоб он растаял. Представте: на улице минус 26, а нижнюю часть вилки массой более тонны надо нагреть до плюсовой температуры. Теоретитечски это возможно с помощью мощного сварочного трансформатора. И далее весь этот тепловой поток идёт вверх. Тут одно спасение- купол ( только не тот, что полностью открывается) и металлические части обработать составом- тем, что самолёты опрыскивают. Свяжитесь с летунами, может окажут содействие.