A A A A Автор Тема: Екатеринбург  (Прочитано 535529 раз)

Оффлайн krusshАвтор темы

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
Re: Екатеринбург
« Ответ #1620 : 22 Янв 2011 [21:12:07] »
Фен можно брать любой.
У нас простой элком, кажется..... Помогает очень!
но только надо аккуратно
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-342675-section_id-13.html

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #1621 : 22 Янв 2011 [22:23:44] »
Во, какую вещь нашел: http://www.mcklimat.ru/catalog/4977/?prod_id=570
Вадим о ней уже в Коуровке рассказывал.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн krusshАвтор темы

• Сообщения от krussh
« Ответ #1622 : 23 Янв 2011 [01:45:10] »

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #1623 : 23 Янв 2011 [05:49:36] »
Да товарищи!  Греющий кабель это хорошо. Но жестковат он и площадь термо контакта у него не большая. Но что хорошо, так это зависимость  r от t  :) терморезистор  :)
Никаких регулирующих устройств не нужно-  чем ниже температура тем выше нагрев. У меня такой и скважину и сливы греет. Да, питалово у него 220 переменка.   12-ю вольтами его не точно не разогреть.

Вот я хочу  коврик для подогрева автомобильного  сиденья распотрошить. "Емеля" называется. работает от 12 В

Хотя Вадим прав. Из резисторов можно очень хорошие грелки собрать.  В бытность увлечения  эмульсионной цветной фотографией,  я делал  грелки для обогрева вертикальных кювет.    Последовательно соединял  N- резисторов  МЛТ-1  ( один ватт рассеиваемой мощности)  и заливал эпоксидкой в форме.   Получались  шикарные грелки.
      При желании можно скомпоновать  любую тепловую мощность при нужных размерах.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1624 : 23 Янв 2011 [05:58:35] »

Точно марку не помню. Нужно посмотреть. Упаковано в жестяную банку.
Очень густое. Почти как сливочное масло при комнатной температуре.
На морозе пробовали - работает отлично!!!
По паспорту до -60.
http://wikingi.ru/produkt/okb122-7.shtml
Хотя верится с трудом.

Советуют еще вот это: ЦИАТИМ-201
http://www.expert-oil.com/site.xp/050054056124049049054055.html
[/quote]

ЦИАТИМ 201  я знаю уже лет двадцать пять.  Мазал им все водряд. На мой взгляд употребим до -15.   Мне же нужно гарантированные -30.   

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #1625 : 23 Янв 2011 [07:30:32] »
Емеля. По-видимому самый выгодный и безопасный вариант. Но необходим адаптер.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
« Ответ #1626 : 23 Янв 2011 [08:34:39] »
Вот я хочу  коврик для подогрева автомобильного  сиденья распотрошить. "Емеля" называется. работает от 12 В
Уже распотрошил подобный коврик (неисправный), внутри оказалось около 15 метров негибкого МЕДНОГО провода диаметром 0,25мм в обычной изоляции. Потребляет такой коврик прилично, от двух одновременно включенных быстро расплавился разветвитель прикуривателя.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #1627 : 23 Янв 2011 [10:08:53] »
Очень полезная информация! Уже вырисовывается в голове схема бюджетного обогревателя :)

Оффлайн krusshАвтор темы

• Сообщения от krussh
« Ответ #1628 : 23 Янв 2011 [11:18:05] »
ОКБ нормально работает при -30. По крайней мере ничего лучше не встречал.
Важно просушить все перед набивкой смазкой!
Давайте я привезу чуток из коуровки на пробу.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1629 : 23 Янв 2011 [18:08:24] »
ОКБ нормально работает при -30. По крайней мере ничего лучше не встречал.
Важно просушить все перед набивкой смазкой!
Давайте я привезу чуток из коуровки на пробу.

Вадим, буду очень признателен.  Мне и нужно-то немного. Но вот успею ли попробовать в эту зиму? Будут еще -30?  Чесно говоря не хоца ;D

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1630 : 23 Янв 2011 [18:30:11] »
Уже распотрошил подобный коврик (неисправный), внутри оказалось около 15 метров негибкого МЕДНОГО провода диаметром 0,25мм в обычной изоляции. Потребляет такой коврик прилично, от двух одновременно включенных быстро расплавился разветвитель прикуривателя.

Странно ???   Я мерял сопротивление Емели - получилось 14 Ом  на холодной грелке. Это не медь, точно.      А то , что разветвитель расплавился - это ничего удивительного. Нельзя "два утюга" в одну розетку включать.
К стати,  лет 15 назад, мы с товарищем  делали подогрев сидений авто из МЕДНОГО  провода МГТФ 01.   Только его требовалось не 15, а метров 50.  При 12В DC  грел нестерпимо.   Сейчас я этот провод, только побольше сечением, применяю для шнуров всяческих. Изоляция из фтроропласта не застывает на холоде. Жгуты из МГТФ сохраняют "элластичность". ПВХ при -20 "встает колом" ;)

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #1631 : 23 Янв 2011 [21:02:52] »
Как-то мысли вернулись в исходное состояние. Если "Емеля" имет сопротивление всего 14 Ом, то его мощность составляет около 10Вт, что весьма маловато для быстрого прогрева огромного куска железа даже если он основательно утеплен.
Потом, дейстивтельно, при низком напряжении очень сложно обеспечить заметную мощность, а если учесть, что обогреватель и монти имеют прослойку в виде воздуха, то теплопередача будет весьма посредственной.
Горячий и принудительно циркулирующий воздух вырывающийся из мощного фена мне сейчас кажется предпочтительней.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 439
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #1632 : 23 Янв 2011 [23:12:11] »
На мой взгляд вся затея с обогревом не имеет никакой перспективы. Это же не борьба с росой и дельта темп. здесь не поможет. Метал имеет большую теплопроводность, будет происходить непрерывный отток тепла. Чтобы удалить иней надо хотя бы чтоб он растаял. Представте: на улице минус 26, а нижнюю часть вилки массой более тонны надо нагреть до плюсовой температуры. Теоретитечски это возможно с помощью мощного сварочного трансформатора. И далее весь этот тепловой поток идёт вверх. Тут одно спасение- купол ( только не тот, что полностью открывается) и металлические части обработать составом- тем, что самолёты опрыскивают. Свяжитесь с летунами, может окажут содействие.

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #1633 : 23 Янв 2011 [23:34:22] »
Ну почему. Если металл будет чуть выше по температуре чем точка росы, то иней на нем не образуется. А чтобы он не слишком уж выбрасывал тепло в воздух я намереваюсь утеплить монти.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1634 : 24 Янв 2011 [06:45:44] »
Цитата
Уже распотрошил подобный коврик (неисправный), внутри оказалось около 15 метров негибкого МЕДНОГО провода диаметром 0,25мм в обычной изоляции.
Цитата
Я мерял сопротивление Емели - получилось 14 Ом  на холодной грелке. Это не медь, точно. 
Сейчас, видимо в целях экономии, часто стали заменять медный провод биметаллическим, сталь с медной оболочкой. Неужто и сюда умудрились затолкать?

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
« Ответ #1635 : 24 Янв 2011 [08:12:50] »
Сейчас, видимо в целях экономии, часто стали заменять медный провод биметаллическим, сталь с медной оболочкой. Неужто и сюда умудрились затолкать?
Для слаботочных цепей маловероятно.
Замерил кусок провода из грелки получается 0,33 Ом/м, по расчетам для меди получается 0,35 Ом/м. Видимо прибор немного врет. Кстати, провод в ПВХ изоляции с нитками внутри.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1636 : 25 Янв 2011 [20:35:04] »
Для разных задач - разные решения.

Оптику подогреть эффективнее "контактной" грелкой. Здесь большая мощность не нужна.

"Сдуть" изморозь с небольшой монтировки, конечно  лучше феном. Оперативно отогреть локальные ледяные спайки - тоже феном или жидкостью для размораживания ( не=ВД-40)

Прогреть массивные корпуса монтировок бытовыми средствами - не реально. Мне думается нужно работать в направлении незамерзающих смазок.

Я тут эксперимент провел. Свою монтировку, "набил"  ЛИТОЛом, который тщательно развел синтетическим моторным маслом.  Вытащил на улицу, дождался -30. Включил питание - моторы заработали, все закрутилось без проблем.

НО.  При +30 разбавленный ЛИТОЛ  начинает  вытекать из подшипников.  А летом и жарче бывает. Менять смазку по сезону  лениво.  Вот попробую  ОКБ...

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1637 : 25 Янв 2011 [20:38:31] »
Как-то мысли вернулись в исходное состояние. Если "Емеля" имет сопротивление всего 14 Ом, то его мощность составляет около 10Вт, что весьма маловато для быстрого прогрева огромного куска железа даже если он основательно утеплен.

Владилен, если честно, Емелю я хочу "вшить" в комбинезон :). Знаешь, подмерз - включил, погрелся :D
Конечно, массивное железо им не прогреть.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #1638 : 25 Янв 2011 [20:44:36] »
На мой взгляд вся затея с обогревом не имеет никакой перспективы. Это же не борьба с росой и дельта темп. здесь не поможет. Метал имеет большую теплопроводность, будет происходить непрерывный отток тепла. Чтобы удалить иней надо хотя бы чтоб он растаял. Представте: на улице минус 26, а нижнюю часть вилки массой более тонны надо нагреть до плюсовой температуры. Теоретитечски это возможно с помощью мощного сварочного трансформатора. И далее весь этот тепловой поток идёт вверх. Тут одно спасение- купол ( только не тот, что полностью открывается) и металлические части обработать составом- тем, что самолёты опрыскивают. Свяжитесь с летунами, может окажут содействие.

На счет сварочника - это вполне реально. Сам отогревал замерзшие ....  трубы.
Меня в вопросе подогрева  монтировок смущает  неизбежная неоднородность прогрева со всеми вытекающими последствиями.

Оффлайн krusshАвтор темы

• Сообщения от krussh
« Ответ #1639 : 25 Янв 2011 [21:15:49] »
Чтобы согнать изморозь с оптики достаточно чуток подогревать бленды или трубы телескопа. Можно просто лампой накаливания ватт на 20-40, а можно резисторами. Лед испарится не превращаясь в воду. Не стоит нагревать оптику контактно, перепад температуры в стекле может привести к очень плохим последствиям. Кстати, на МАСТЕРЕ в конуре грелками работают ПЗС-камеры (от 10 до 40 вт рассеивают, в зависимости от мощности на пельтье) установленные в главном фокусе телескопов. Передняя линза 40-см гамильтонов всегда чиста!

Прогревать монтировку дело гиблое - тепловые потоки все испортят да и не прогреть. Лучше масло морозостойкое, защита от влаги и на крайний случай небольшие контактные обогреватели. Опять же, обычно достаточно держать ее на градус-другой теплее окружающей среды чтобы не оседала влага.

Автолюбители, не замечали, что машины стоящие под навесом не покрываются инеем? Так же и купол должен защищать от изморози.