ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Владилен! Какие прогнозы погоды, звезды будут?
Нынешние перепады с +7 днем до -2 ночью ни чего хорошего не дают, Были две ночи в деревне (особенно с 20 на 21), но из прогрева земли днем и за резкого опускания температуры ниже нуля ночью появляется дымка, которая даже наблюдения Луны и Юпитера сводит на нет. У Луны и даже у Юпитера наблюдается гало. Деталей мало, все смазано. Надо ждать снега на земле.
С 23 на 24 смотрел Юп. Дымка мешала, хотя струило не сильно.Владилен! Прогноз на ночь оправдался Поснимать удалось?
Вроде как появился шанс отнаблюдать в 1,2 м телескоп.Давайте составим программу наблюдений по аналогии с весенней, хотя и не удавшейся.Часть объектов уже снова доступны. Надо только перетасовать время.Есть предложения?
Вчера чуть попробовал с окуляром Алексея+1.2 метра.1) колечко в Лире отлично! Яркое, форма видна и даже намек на цвета.2) М13 и М92 хороши. Куча звезд. Выглядит скорее как плотное рассеянное, нежели шаровое. Звезды до самого центра разделяются.3) М27 тусклая, чуть намек на туманность. Но была Луна почти полная.4) Юпитер с парой - тройкой полосок. Но все же низко......5) Луна великолепна. Но яркая............6) рассеянные не впечатляют. Слишком "близко". Поле зрения всего около 10 минут.
Точно, Луна ощутимо все портит, я с балкона вообще не вижу туманностей когда серп Луны виден больше, чем на половину.1.2 - это мастер? Почему то мне он запомнился как двух метровый. Кстати вчера никто не наблюдал болида? Из зенита в сторону Денеба в 3 часа утра пролетало "что-то" ослепительной яркости так, что окружающую местность осветило как от разряда молнии. Пролетел с огромной скоростью и сгорeл - менее секунды, длина следа примерно как от центральной звезды Sadr в кресте лебедя до Альбирео уж не знаю сколько это градусов, опыта мало. След примерно как от самолета, оставался виден в течении примерно 50 секунд.
А я вчера видел.... Владилена! Он бодро шагал по Первомайской в седьмом часу вечера. А я стоял в пробке. Бибикал-бибикал ему... Город у нас мааленький А Мир тесен