ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Планируем... Скажем так, есть камеры, которые хотели бы приобрести. Идеальные варианты:http://www.specinst.com/Products.htmlhttp://www.fairchildimaging.com/products/cameras/scientific/Peregrine486.htmНо я до сих пор не уверен, что сумеем найти необходимую сумму.С другой стороны, покупать что-то другое смысла нет - не будет реализован потенциал телескопа.А пока есть спектрограф со своей камерой.
Что касается наблюдений, как и предполагалось, для телескопа главное не диаметр, а небо!Вид юпитера сегодня как в 50мм дудку. Только яркий.
Цитата: krussh от 22 Сен 2010 [22:29:18]Что касается наблюдений, как и предполагалось, для телескопа главное не диаметр, а небо!Вид юпитера сегодня как в 50мм дудку. Только яркий.Т.е. небо в дыму, как в Москве летом?Ведь ранее было - "По отзывам коллег видно не больше деталей, чем в 30см трубу".
Воздух пахнет дымом, а на небе густая облачность. Стоит воздержаться от наблюдений.
Ого сварная Сегодня купил свой первый телескоп Meade 90az-adr. Замучался с балансом трубы при наблюдении на горизонте и ниже горизонта - например соседские окна, трубу перетягивает в сторону объектива, при наблюдениях в зените перетягивает окулярный узел, приходится переставлять трубу в креплении ласточкин хвост то вперед то назад.Весь вечер в просветы на небе пытался хоть что то найти: Луна очень красива при 25мм окуляре, при 9 мм слегка мылиться ну атмосфера и высота над горизонтом не располагали конечно, да и окуляр штатный. Юпитер - его я наблюдал в открытое окно возле батареи, здесь все ясно Сумел найти Уран рядом с ним, но при обоих увеличениях он выглядит безразмерной точкой. Собственно все на сегодня.
Да, поздравляю Вячеслав с первым телескопом!А балкон куда смотрит? А то окуляр упирается в стену на фото.
Добрый день, земляки, два вопроса:1) Подскажите пожалуйста, как сделать плавное вращение по вертикальной оси у самодельной монтировки добсона - сделал фторопластовые вставки, - ответная часть - пластина, вырезанная из боковой стенки системного блока компьютера - не нравиться. Может быть я хочу слишком многого. Труба у меня в "ушах" сидит на двух пластиковых колесах от детской коляски - на фторопласте. Плавность хорошая, даже излишняя - приделал кусок войлока, чтобы он терся об вилку монтировки. В результате труба не юркает самопроизвольно при замене окуляров. И вместе с тем добился, на мой взгляд, главного - усилие страгивания практически не отличается от усилия ведения, то есть например при 150х почти без рывков получается перенацелить трубу, когда объект ушел из центра поля зрения.А вот с вертикальной осью все хуже - затягиваю - слишком большое усилие вращения, ослабляю - вибрации. Как быть? И еще, кто нибудь пробовал для этих целей "Диск здоровья" (Тренажер "Грация")?2) Не в курсе никто из Вас, есть ли в Полевском ЛА помимо меня? Раз видел, паренек молодой смотрел через открытое окно Луну в довольно немаленький рефрактор, но выйти на него не получается.