ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Неужели только через астрофотографию галактики хоть какие-то можно увидеть?
Неужели только через астрофотографию галактики хоть какие-то можно увидеть? Или у нас в области такое небо безнадежное?
Только фото. Глаз не совершенен, не умеет сигнал копить. Астроклиматические и прочие условия не позволяют большими апертурами (более 300 мм) пользоваться, чтобы глазом что-то разглядеть. 300 мм в принципе в Коуровке Водоворот, Боде и Сигару приемлемо показывал, но конечно, весьма тускло и ч/б все выглядит в окуляр.
СВЕРХНОВАЯ в галактике NGC-3184, которую я заснял в марте 2016 года своим Ричи-Кретьеном-400мм с полноформатной камерой QHY-11 (LRGB).Время накопления сигнала - около 12 часов.
Последние 3 ночи, начиная с четверга, были смотрибельными на редкость.
А колец нету? Можно заказать одно если их нет и на него прикрепить искатель.
галактики М101 и в Треугольнике - не нашел,
Цитата: mick952 от 31 Авг 2019 [19:33:43]галактики М101 и в Треугольнике - не нашел,У меня такое подозрение, что при всем старании и не найдешь. Я за всю жизнь ни одну галактику через прибор не смог увидеть кроме ядрышка Андромеды. Слишком они тусклые, и увидеть можно токо через астрофотографию, ну или через серьезную апертуру, а не мелкодудки.
Да наблюдал я в разных условиях , и с балкона и в разном отдалении от города новоуральска от 3 до 80 км. Не скажу что всегда были идеальные условия наблюдения или смотрел все что можно посмотреть, но галактики так и не увидел ни одной. В созвездии треугольник всегда пытался что то найти не повезло пока. серъезней надо наблюдать, на стеллариум не всегда можно надеяться, аккумулятор сдыхает быстро. Склеил себе карту из распечатанных листов покет скай атласа, фонарик приобрел красный, надеюсь поймать чего нибудь, наконец. Очень важно удобство наблюдения, когда есть стул, стол, не надо прыгать от карты к визиру, окуляру. Если видно м33, значит попробую на ней сосредоточиться