ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что касается, что любители не доводят свои результаты до публикаций? Тимур Крячко, Стас Короткий доводят. Шурпаков Сергей, Невский Виталий, тоже самое.Не все так просто. На мой взгляд.
Что касается раз доводит дело до конца - значит профессионал, думаю, что это больше философский вопрос нежели технический.
Можно привести другой пример. Раз так не совсем понятно. Академик - биолог. За что собственно получает деньги.Но нравится ему наблюдать кометы и доводить дело до конца. Кто он в астрономии?
Другой пример: Чурюмов. Ему нравится наблюдать кометы. Но это его профессиональная "обязанность".Так вот премию получит академик-биолог, а Чурюмову выразят респект.Все четко, без либерализма и философии. Кто есть кто.
kirichek//А Тимур, вроде бы учился на астронома, кстати, поэтому к чистым любителям его сложно отнести.// Вы в этом уверены? В каком вузе?
А самое главное - Тимур и Стас думаю сами смогут сказать кем они себя считают.
Я вот например учился на физфаке, а потом на экономфаке. Работаю в обсерватории где нет должности штатного астронома. И считаю это хобби. Так как моя профессиональная деятельность связанна с другими направлениями.
Что касается вопроса:// А вот кому телескоп на котором открыли новую звезду? // Ни кому. Он стоит на своем месте, точно так же как и в сети Пулкон. Он остается на балансе той организации, которая его приобрела. Или я ошибаюсь?
Даю отчет общественности! На астрономическом отделении Казанского университета учился 6 месяцев, на геологическом факультете Воронежского университета, заочно, учился 4 года, так что на професстонала не тяну, в любом отношении...
kismet //Тут написано "вроде бы", значит человек - не уверен. Согласны? Значит Ваш вопрос не имеет смысла// Несогласен, по тому что далее то написано:// кстати, поэтому к чистым любителям его сложно отнести// Это не вопрос, а утверждение факта.
Что касается телескопа(ов) Тимур действительно занимается торговлей телескопов, а кто этого не знает и что из этого следует? Но это не военная тайна особенно для данного форума. Тимур один из самых внимательных продавцов к своим потребителям, за что ему огромный респект! Вопрос:// А вот кому телескоп на котором открыли новую звезду? // Я понял по своему, а Вы по своему.
Цитата: ctac от 16 Фев 2007 [18:34:52]И как расценивать обсерваторию в Андрушевке? Она профессиональная или любительская, созданная на частные деньги и не являясь государственной - ее создатель Юрий Иващенко. Стас, а чё ты так в госденьги и госсобственность уперся? Все формы собственности изначально равноправны. Можно ещё поговорить о том, что государству стоит больше уделять внимание тёмной энергии и прочим пока фундаментальным вещам , но уж такая сугубо народнохозяйственная деятельность, как учёт малых тел Солнечной системы вполне прикладная и в сфере интереса частного бизнеса! А уж он-то деньги точно будет считать и непрофессионалам серьёзных финансов не даст!
И как расценивать обсерваторию в Андрушевке? Она профессиональная или любительская, созданная на частные деньги и не являясь государственной - ее создатель Юрий Иващенко.
Бывают и противопложные истории: Как западные профи не доводят дело до конца.
Закончил астрономическое отделение Физфака МГУ (вот и Владимир Самодуров не даст соврать) и работает в ИКИ, наблюдает на АЗТ22 в Турции. За 1992-2002 гг у него 47 публикаций в ADS, а в 2003-2008 - 0. Зато в 5-м номере "Земли и Вселенной" за 2008 год вышла его статья "Астрофотография с Олимпусом". Что же получается - он до 2002 года был профессионалом, а после - любителем?
Но если спутники сейчас, как и в 1978 году я наблюдаю по заданию, то кометы которые я люблю, я наблюдая для души. Просто у меня и хобби и в настоящее время профессия совпали.В любительской астрономии по крайней мере я оставил с братом и со своими коллегами кубанскими любителями след. Огромный или так себе, судить людям.В 90-е лихие, мы дали многим тысячам любителей - Атлас звездного неба, каталог туманных объектов, выпустили (нижегородский) АК на 1995 год когда АН просто опустила руки, с 1991 года проводим выезды на Мезмай (для любителей астрономии) . Журнал Астроклуб, Дайджест Астроклуба, куча пособий, поисковый атлас, каталог любителей астрономии России и СНГ и многое другое. И все это за какие-то 10 лет.
Что касается://Не надо все мерять на деньги Вы манипулируете частным примером выдачи премии за кометы. Жизнь она, знаете ли, гораздо более разнообразна и удивительна. Чтобы Вам стало понятнее, я несколько переиначу Ваш пример.// Тут знаете ничего не надо переиначивать, наш маленький астрономический коллектив содержал на свои деньги 250 инвалидов (из бывшего СССР) в течении 5 лет.Просто если бы об этом мне написал: Крячко, Санкович, Остапенко, Корнеев, Невский, Тригубов, Шурпаков и т.д. с одной стороны или Можжерин, Черных, Чурюмов, Смирнов, Барабанов и т.д. с другой стороны я бы возможно лопнул бы со стыда.
А почему у Вас звучит поучительный тон? Вы меня не знаете. Немного обидно.
Вообще-то написав все это и еще раз прочитав Ваше резюме, я не совсем понял. Тема называется: "ЛА и открытия в астрономии". Собственно согласно Вашей логике в этой ветке столько любителей нужно вычеркнуть из списка, и перенести их в профи... А хотят ли они этого? Собственно я в этом ключе и написал прошлый пост. А как и кто воспринимает любителей - дело личное. Иначе нам придется обвинять людей, которые в других ветках форума написали: "Первая Российская любительская SN" и т.д. - Мы же считаем их профи , нет ребята - она не первая, или не любительская, или...
По поводу Юрия Иващенко - есть объективный критерий! Если ему давали по 500 долларов за открытие NEO, которые у него уже есть - он любитель, если нет - профессионалл, и ему такая премия не положена!
Коллеги, а все же тема про любителей и их открытия. Просто профессионалы в России чаще всего относятся снисходительно к любителям. А если любители делают открытия или выдают результаты их сразу пытаются перетянуть из одного лагеря в другой
Игорь, про твой проект речь не идет Там в принципе для души - в плане любительства мало места - пока конечно. ГСС это узкая часть астрометрии, а не астрономии, она гораздо ширеее...