ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
ЛА в науке: самые известные и успешные. Наши предшественники и современники. Возник у меня вопрос: кого мы знаем и помним из наших коллег, которые достигли успехов на ниве своего хобби? Самое трудное в этом вопросе разделить понятия "любителя" и "профессионала". Предлагаю следующий критерий: если у человека нет ВУЗ-кого диплома с указанием, что он астроном (астрофизик или еще какая-либо специализация из области астрономии), нет научной степени физ-мат наук и он не является сотрудником действующей государственной (бюджетной) обсерватории (хотя, если мне не изменяет память, то был случай, что дворник обсерватории был ЛА, что свободное время проводил у телескопа ). Гершель, с открытием Урана, был на тот момент ЛА. А Мессье? Кого мы еще помним и знаем?
Зельдович Не сможете вы разделить профессионалов и любителей как следует.Вот и Гершель - ЛА.Ну так и Моцарт не был членом союза композиторов.....
Не сможете вы разделить профессионалов и любителей как следует.Вот и Гершель - ЛА.Ну так и Моцарт не был членом союза композиторов.....
Я хочу сказать, что ставя вопрос так, как вы его ставите, вы делаете постановку нечетко поставленной ))))
Грот Ребер - любитель-радиоастроном (!), фактически в том числе и его трудами она и возникла как наука.
Возник у меня вопрос: кого мы знаем и помним из наших коллег, которые достигли успехов на ниве своего хобби?
Ловцы комет
А вот ещё:Timurиctac Хотя, что касается последнего, точно не знаю есть ли у него физ.-мат. образование
ctac А как быть с НЕ любителями астрономии?Их можно в эту тему? Или это оффтоп?Слышал такую историю:Одному учащемуся техникума сведущий человек рассказал, что бывают такие небесные тела с хвостами и их снимки можно найти в интернете. Молодой человек был абсолютно далек от астрономии, не понимал разницы между звездой и планетой, не знал, что такое Большая Медведица, зато считал, что умеет программировать. Не зная ни одной астрономической формулы, он написал самопальную программу, которая по его мнению якобы может выделять кометы из мусора - типичная программистская задачка на распознавание.Потом он загрузил в программу снимки из интернета и запустил ее. Программа нашла несколько подозрительных объектов на снимках. Их координаты он отправил по адресу и через полчаса получил сообщение, что объект, в который он уверовал, что это комета, на самом деле является кометой и фамилию этого программиста потом опубликовали в циркулярах. Наверное, он был одним из немногих НЕ любителей астрономии, кому был отдан приоритет в находке. После этого он охладел ко всем этим делам, так как считал, что себя он на этом деле проверил, а более это его не интересует, чем и подтвердил свое нелюбительство этого дела.