A A A A Автор Тема: что же я сфотал?  (Прочитано 3860 раз)

Alvi

• Гость
что же я сфотал?
« : 29 Янв 2007 [12:49:59] »
привет всем. Давно тут не был.
У меня проблемка. Вчера (28-01-2007) шел домой от друзей и небо за долгое время прояснилось, а у меня как раз был фотоаппарат. И вот я выставил на фотоаппарате максимальную выдержку, которую мог позволить мой фот (примерно 15 сек) и просто положил фотоаппарат на землю и 2 раза сфотал один и тот же участок неба. При сильном увеличении на кадра я увидел нечто похожее на туманность. Но просмотрел кучу разных снимковс инета, я так и не определил что же это такое. Весьма вероятно, что это мог быть и глюк фота, но на двух кадрах одинаковый глюк не бывает...
Итак фото прилагаю сильно увеличенное.
Параметры: фотоаппарат: 4 мегапикселя без оптического зума, примерно 15 сек выдерка.
координаты Запорожья: 47,50 СШ и 35,10 ВД. Время 23:30, дата 28-01-2007, фотоаппарат "смотрел" прямо вверх.
Увеличенное фото прилагаю. Может кто узнает в этом фото что-то.

Оффлайн Forger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Forger
Re: что же я сфотал?
« Ответ #1 : 29 Янв 2007 [13:16:43] »
Интересная штука!  :o Приведите, пожалуйста, снимок в более мелком масштабе, чтобы звезды было видно, и можно было уточнить координаты.
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Оффлайн Dell

• Благодарностей: 1
  • А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #2 : 29 Янв 2007 [13:38:45] »
Да, визуально - как это выглядело?
Как Вы обратили внимание на ЭТО?
Удачи, на Земле и в Небе!

Alvi

• Гость
« Ответ #3 : 29 Янв 2007 [14:07:00] »
уменьшил размер фото в фотошопе и добавил коментарий. внизу пара звезд есть, вверху та туманнсть. Больше на снимке ничего я не нашел, поэтому все остальное просто обрезал.
Если кто захочет посмотреть необработанный файл, то сообщите мыло, ваышлю (примерно 700 кило).

Alvi

• Гость
« Ответ #4 : 29 Янв 2007 [14:10:16] »
блин, форум его уменьшил вообще до неузнаваемости. чтобы что-то увидеть, кликните на имя рисунка под рисунком и посмотрите его в каком-нить просмотрщике.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #5 : 29 Янв 2007 [14:12:28] »
Скорее всего какой-то блик.

Alvi

• Гость
« Ответ #6 : 29 Янв 2007 [14:26:40] »
бликом это быть не может, т.к. я два кадра сделал. После первого кадра я взял фот в руки и потом положил его опять так же. кадр немного сместился, но по отношению с нижним двум звездам туманность осталась на прежнем месте, хотя относительно краев фото она сменила положение.

Alvi

• Гость
« Ответ #7 : 29 Янв 2007 [14:44:34] »
Вобщем, чтобы никому не высылать, я эти два кадра выложил на один из своих сайтов чисто для скачивания. Отсюда можно взять оба кадра. Скачайте и смотрите подробно:
http://www.sotk-time.narod.ru/foto1.jpg
http://www.sotk-time.narod.ru/foto2.jpg
Файлы примерно по 700 кило. Искомая туманность находится в правом верхнем углу.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2007 [14:48:43] от Alvi »

taurus

• Гость
« Ответ #8 : 29 Янв 2007 [15:07:51] »
Действително, положение относительно звезд не меняется.

В зените, думаю, была примерно Рысь. Ни чего не идентифицируется...

Интересно, какое поле охвата на фотографии? В exif'e написано 37 в пересчете на пленку... Так это ж четверть неба получается! Или я что-то путаю?
« Последнее редактирование: 29 Янв 2007 [15:10:13] от taurus »

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #9 : 29 Янв 2007 [15:31:35] »
Любопытно..... я думаю, что за 15 сек не могла проявиться какая либо туманность, но и в тоже время на двух кадров никакого смещения объекта нет. Но если вы не меняли положения фотоаппарата, то блик от какогото предмета мог тоже не сместиться!
А вы когда снимали не видели предмета от которого мог возникнуть этот блик? Так же возможно, что это битые пиксели себя так проявили..... Еще возможно ,  что объектив чем-то испачкан.
Пробуждамус - team

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #10 : 29 Янв 2007 [16:22:43] »
Звезда.

На снимке внизу две яркие звезды - нижняя бета Близнецов, верхняя альфа. "Туманностью" является альфа Возничего, Капелла. Сероватое пятнышко чуть ниже и левее - бета Возничего.

Интересно только, из-за чего ее так расколбасило. :)
« Последнее редактирование: 29 Янв 2007 [16:24:14] от Net »
Себя узнаешь издалека :)

Alvi

• Гость
« Ответ #11 : 29 Янв 2007 [18:58:11] »
Net, Вы совершенно правы. при более внимательном рассмотрении можно на снимке найти и другие звезды этого созвездия. И действительно чего, это так расколбасило альфу Возничего...
Всем большое спасибо за участие. :)
P.S. а я уж було думал, что мой фот может без телескопа туманности снимать. :)

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #12 : 30 Янв 2007 [00:31:04] »
P.S. а я уж було думал, что мой фот может без телескопа туманности снимать. :)

Может. Андромеда или Орион в виде пятнышек при таких условиях получились бы ;)

Оффлайн Олег Кошка

• Благодарностей: 18
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
« Ответ #13 : 14 Фев 2007 [21:33:28] »
привет всем. Давно тут не был.
У меня проблемка. Вчера (28-01-2007) шел домой от друзей и небо за долгое время прояснилось, а у меня как раз был фотоаппарат. И вот я выставил на фотоаппарате максимальную выдержку, которую мог позволить мой фот (примерно 15 сек) и просто положил фотоаппарат на землю и 2 раза сфотал один и тот же участок неба. При сильном увеличении на кадра я увидел нечто похожее на туманность. Но просмотрел кучу разных снимковс инета, я так и не определил что же это такое. Весьма вероятно, что это мог быть и глюк фота, но на двух кадрах одинаковый глюк не бывает...
Итак фото прилагаю сильно увеличенное.
Параметры: фотоаппарат: 4 мегапикселя без оптического зума, примерно 15 сек выдерка.
координаты Запорожья: 47,50 СШ и 35,10 ВД. Время 23:30, дата 28-01-2007, фотоаппарат "смотрел" прямо вверх.
Увеличенное фото прилагаю. Может кто узнает в этом фото что-то.

Очень это любопытно! Я привожу фотки,сделанные в начале февраля над одним из районов Москвы. И эта штука перемещалась в классическом стиле "безинерционного движения".
Не правда ли, сходство велико с фотографией автора темы ?
Не пора ли опять к Уфологам  :o ?
« Последнее редактирование: 14 Фев 2007 [21:51:53] от rx3adu »
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #14 : 14 Фев 2007 [21:48:15] »
Звезды всегда очень требовательны к качеству оптики. Видимо объектив разъюстирован и дает несимметричный рисунок аберраций.

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #15 : 14 Фев 2007 [21:51:26] »
И что банальнее всего - посмотрите, как размазан свет во всех окнах... и звезда соответственно. :)
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн Олег Кошка

• Windows 11 Pro
    • Galaxyphoto
« Ответ #16 : 14 Фев 2007 [21:54:44] »
И что банальнее всего - посмотрите, как размазан свет во всех окнах... и звезда соответственно. :)
Я выше дописал. Сразу не сообразил. Эта штука перемещалась в классическом стиле "летающей тарелки".
Окна размазаны из-за длительной выдержки с рук.
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #17 : 14 Фев 2007 [22:14:18] »
Я выше дописал. Сразу не сообразил. Эта штука перемещалась в классическом стиле "летающей тарелки".
Окна размазаны из-за длительной выдержки с рук.

Net имеет в виду, что размазывание источников света в окнах из-за съёмки с рук и объекта одинаковы, то есть в результате мы видим не движение самого объекта, а следствие дрожания рук при съёмке.

Кстати, интересно было бы узнать, что собой представляет "классический стиль летающей тарелки"... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Alvi

• Гость
« Ответ #18 : 14 Фев 2007 [23:13:15] »
я на этих фотках вижу только дрожание рук. Посмотрите: окна в домах сместились вверх и влево и точно так же размазался и этот объект. Тут явное дрожание рук. Кто ж с рук снимает кадры с длительными экспозициями.
Я же свой снимок делал без учатия рук. Положил на землю, поставил автоспуск на 10 сек и отошел. Там никакого дрожания нет, это можно видеть даже по двум нижним звездам - они вышли четкие.

Оффлайн Олег Кошка

• Windows 11 Pro
    • Galaxyphoto
« Ответ #19 : 14 Фев 2007 [23:35:44] »

Net имеет в виду, что размазывание источников света в окнах из-за съёмки с рук и объекта одинаковы, то есть в результате мы видим не движение самого объекта, а следствие дрожания рук при съёмке.

Кстати, интересно было бы узнать, что собой представляет "классический стиль летающей тарелки"... ;)
[/quote]
Ну в двух словах, наверное, непредсказуемое изменение направления движения, некая "без инерционность" движения, зависание,а также перемещение на значительные расстояния со скоростью, не присущей общеизвестным на сегодня широким массам летательным аппаратам  ;)
Так, к примеру, наблюдал в 1980 году в подмосковье аналогичный объект, который возник в одной точке небосвода, увеличился до размеров волейбольного мяча ярко-молочного свечения, а затем переместился на расстояние около 12 км за, приблизительно, 3 сек. Завис на одну минуту неподвижно, затем за то же время вернулся в исходную точку и МГНОВЕННО пропал.
За свои 48 лет удалось наблюдать 4 случая появления НЛО, хотя специально этим не увлекаюсь  :)
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU