A A A A Автор Тема: Вопрос по алгоритмам цифрозеркалок  (Прочитано 4338 раз)

Оффлайн pterodaktilАвтор темы

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Коллеги! у меня следующий вопрос: Как происходит получение цветных снимков в цифрозеркалке более или менее понятно (фильтр Баера или аналогичные алгоритмы). А как считается интенсивность конкретного пиксела при получении ЧБ фото?
« Последнее редактирование: 25 Янв 2007 [15:21:33] от pterodaktil »
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Un4given

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Un4given
Re: Вопрос по алгоритмам цифрозеркалок
« Ответ #1 : 25 Янв 2007 [17:54:32] »
Если в чёрно-белой камере, то там картинка по жизни чб.  :)

Если нужно из цветной картинки сделать чб, то вариантов множество и разработчик каждого алгоритма клянётся и божится, что его вариант лучше всех.

Самый простой и распространённый, если у нас картинка не РАВ с матрицы, а уже "готовая" в каком-нибудь привычном формате:
Y (яркость) = 0.3*R+0.59*G+0.11*B, где R, G, B - красный, зелёный, синий, соответственно. В других алгоритмах могут коэффициенты отличаться.

Если картинка монохромная (не ч/б, а черно-красная, например) то просто взять соответствующий цветовой канал (красный, в том примере)

Если файло с матрицы в сыром формате, то сначала дебайер и потом перевод в чб...

Оффлайн Forger

• Сообщения от Forger
« Ответ #2 : 25 Янв 2007 [20:12:08] »
А дебайеризация может по-разному проводиться. В Дяди Вовиной программе :) к примеру, можно из рава сделать на выходе программный биннинг (сложение яркости пикселей байеровской матрицы) или представить каждый пикселик байеровской матрицы самостоятельным ч/б пикселем, увеличив разрешение.

На форуме много спецов по электронике, я думаю, они могут неплохо рассказать про алгоритмы дебайеризации.  Для себя я уяснил, что яркость пикселя в каждом RGB-канале при дебайризации считается как хитрая функция освещенности каждого субпикселя. А так как матрица 2х2, и зеленых пикселей 2, а не один, баланс цветов считается через коэффициенты, учитывающие в т.ч. настройки баланса белого.

Если из RGB считается ч/б изображение, цветовая информация обычно не просто стирается, а пересчитывается с учетом, особенности фиксации того или иного цвета, скажем, ч/б пленкой, так получается естественней.
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #3 : 26 Янв 2007 [11:02:41] »
Уточняю вопрос... имеется RAW какими алгоритмами считается яркость каждого пикселя (матрица то под Баеровской маской)?
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #5 : 26 Янв 2007 [11:59:37] »
Не догадался гуглю по английски спросить ;-)
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #6 : 26 Янв 2007 [12:18:24] »
Пришла тут идея в голову:
А можно из RAW вытащить недебаеризованную картинку высокого разрешения? Если да, то как?
А потом из тех же RAW вытащить уже цвета с интерполяцией и потерей разрешения.
Из первого кадра сделать L канал а из второго - RGB а дальше их совместить в LRGB.
Будет ли в результате этого наблюдаться повышение разрешения?
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #7 : 26 Янв 2007 [12:26:09] »
А можно из RAW вытащить недебаеризованную картинку высокого разрешения? Если да, то как?
Из первого кадра сделать L канал а из второго - RGB а дальше их совместить в LRGB.
Это я тоже хочу узнать... как обработкой "снять"  баеровскую маску
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Александр Ростов

« Ответ #8 : 26 Янв 2007 [12:31:12] »

Идея хорошая, но для сложных объектов не сработает. Если бы объект был одноцветным, вопрос решался бы простым введением коэффициентов для каждого цвета.

Теоретически можно было бы зная цвет объекта в каждой точке вычислить точное значение яркости. Но узнать цвет можно только через дебайеризацию, так что вариант отпадает. Проще сразу дебайеризировать в ч/б - это неплохой компромиссный вариант, кстати. Но всё равно всё интерполируется.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2007 [12:33:08] от Александр Ростов »
65536 оттенков серого...

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
« Ответ #9 : 26 Янв 2007 [12:50:31] »
Идея основывается на том, что из RAW можно получить ч/б снимок с разрешением повыше и цветной с разрешением пониже. Так что нам мешает обработать их по очереди и потом сделать LRGB композицию?
Иван Мхитаров

Оффлайн Александр Ростов

« Ответ #10 : 26 Янв 2007 [13:18:54] »
Идея основывается на том, что из RAW можно получить ч/б снимок с разрешением повыше и цветной с разрешением пониже. Так что нам мешает обработать их по очереди и потом сделать LRGB композицию?

Мешает то, что зная яркость в одном фильтре нельзя однозначно определить яркость в других фильтрах без интерполяции.

Допустим имеем матрицу из 3-пикселей (всего), но байеровскую: R,G,B. Значения в RAW на снимке: 1,2,3. Как получить hi-rez не интерполируя (допустим, что коэффициент пропускания у фильтров одинаковый на своей длине волны)? Это мог быть ч/б (серый) объект, с повышающейся к краю яркостью, или просто однотонный голубой объект - как их отличить? Стандартными средствами - никак.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2007 [13:58:58] от Александр Ростов »
65536 оттенков серого...

Оффлайн Un4given

• Сообщения от Un4given
« Ответ #11 : 26 Янв 2007 [14:15:15] »
В том-то и дело, что из РАВ нельзя получить чб снимок с разрешением повыше. Там высокое разрешение не яркостной составляющей, а набора цветов с разными длинами волн. А они сами по себе интереса не представляют. И как правильно было замечено, для высокодетализированной картинки будут ошибки. А для низкодетализированной повышение разрешения нафик не нужнО.

Если бы это было возможно, то в проф. камерах не ставили бы 3CCD, народ не изобретал бы Foveon и т.д. Вариантов дебайеризации на свете превеликое множество, каждая фирма стремится улучшить, но увы и ах...

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 328
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #12 : 26 Янв 2007 [14:20:12] »
В Linux-е есть замечательная тулза по переводу из RAW в любые други форматы...
Дык вот. Она умеет доставать из RAW как раз то что вам нужно! Именно по этому я под Linux-ом обрабатываю свои снимки.
Данный пример конвертит RAW в RGB FITS с автоматическим определением балланса белого(параметр -a):
#!/bin/bash
for i in `ls |grep CR2`; do
    export ORIG_FILE=\"$i\"
    export CONV_FILE=\"$i.RGB.fits\"
    dcraw -c -a -o 1 -H 1 -4 $ORIG_FILE | pnmtofits > $CONV_FILE
done
Если интересует более расширенная инфа по этому делу - читайте man dcraw - возможностей куча!
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #13 : 26 Янв 2007 [15:07:34] »
Александр, до меня только дошло, что ты описал на пальцах теорему Котельникова... И для того чтобы мы могли восстановить информацию о сигнале в каждой точке, нам надо иметь по 9 пиксела расположенных квадратом 3х3 под R и B И 2х2 под каждым зеленым... Или я чего-то не понимаю
« Последнее редактирование: 26 Янв 2007 [15:19:04] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #14 : 26 Янв 2007 [15:35:19] »
А вообще мужики ! Должна же быть известна кривая пропускания каждого фильтра (Р, Г и Б)  Зная эту кривую и количество отсчетов с пиксела, мы можем вычислить ТОЧНОЕ значение  сигнала без фильтра!!! Вопрос где взять эту кривую???
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
« Ответ #15 : 26 Янв 2007 [15:37:51] »
Не, я так себе представляю, что у нас есть 6 (для 300D) мегапикселей информации с отсчетами от 0 до 4095 (12 bit). Это RAW.
Для получения цветного изображения программы, зная, какие пиксели отвечают за какой цвет просто составляют в 4 раза меньше цветных пикселей из Баесовой матрицы. А потом изображение РАСТЯГИВАЮТ, теряя разрешение до тех же 6 мегапикселей.

Так вот, хотелось бы получить ч/б изображение минуя дебаеризацию и интерполяцию и использовать его как L канал.
Понятно, что для каждого элемента матрицы надо будет вводит свой весовой коэффициент (наподобии флета).
И обработать этот ч/б как полагается.
Иван Мхитаров

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #16 : 26 Янв 2007 [15:42:12] »
Не, я так себе представляю, что у нас есть 6 (для 300D) мегапикселей информации с отсчетами от 0 до 4095 (12 bit). Это RAW.
Для получения цветного изображения программы, зная, какие пиксели отвечают за какой цвет просто составляют в 4 раза меньше цветных пикселей из Баесовой матрицы. А потом изображение РАСТЯГИВАЮТ, теряя разрешение до тех же 6 мегапикселей.

Так вот, хотелось бы получить ч/б изображение минуя дебаеризацию и интерполяцию и использовать его как L канал.
Понятно, что для каждого элемента матрицы надо будет вводит свой весовой коэффициент (наподобии флета).
ТО же самое и я сказал только другими словами
А вообще мужики ! Должна же быть известна кривая пропускания каждого фильтра (Р, Г и Б)  Зная эту кривую и количество отсчетов с пиксела, мы можем вычислить ТОЧНОЕ значение  сигнала без фильтра!!! Вопрос где взять эту кривую???
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Александр Ростов

« Ответ #17 : 26 Янв 2007 [15:44:36] »
Александр, до меня только дошло, что ты описал на пальцах теорему Котельникова... И для того чтобы мы могли восстановить информацию о сигнале в каждой точке, нам надо иметь по 9 пиксела расположенных квадратом 3х3 под R и B И 2х2 под каждым зеленым... Или я чего-то не понимаю

Не совсем про Котельникова - там вопрос о дискретизации непрерывных сигналов, а у нас вопрос как по яркости одной длины волны определить яркость всего исходного неизвестного спектра ;D. Какой бы ни была дискретизация, задача не имеет решения в принципе.

p.s.: если спектр известен, задача легко решается. Как раз и получатся те самые коэффициенты.
p.p.s.: я могу быть неправ, это нужно иметь в виду. Но пока никто не предложит как по одной линии спектра восстановить весь спектр, буду стоять на своём ;D
65536 оттенков серого...

Оффлайн Александр Ростов

« Ответ #18 : 26 Янв 2007 [15:50:28] »
Кстати, штатный фильтр в зеркалках намеренно понижает резкость изображения, поэтому о сверхвысоком разрешении до замены фильтра говорить очень сложно. После замены будет попроще, но байеровские артефакты опять всё испортят.

p.s.: напоминаю о возможности конвертации RAW->B/W, где уже учтено всё что можно, и которая работает на пределе возможной для общих случаев точности.
65536 оттенков серого...

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 569
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #19 : 26 Янв 2007 [15:53:49] »

Ваня, а чем тебя не устраивает механизм IRIS'а?
Московский Астроклуб