A A A A Автор Тема: Что это было?  (Прочитано 1740 раз)

Хамелеон

• Гость
Что это было?
« : 23 Янв 2007 [15:35:18] »
Во-первых - всем привет!! (это мой первый пост здесь, надеюсь не оффтоп, сорри если что)
Сразу скажу - я полный ламер в этом деле. Просто очень нравится
звёздное небо и многое, многое, что с ним связано.  :)

Итак, соббсно, сабж:

Шёл я вчера (22.01.2007) на работу, небо было ещё тёмно-тёмно синее (я в Питере живу).
Случайно глянул вверх и увидел яркую точку ("Вспышка!", подумал я - и в мозгах
сразу закрутилось: "Да! Да!! Звезда взорваласть!! >:D"))))))))))) Хотя бред, конечно.

Вспышка была абсолютна неподвижна (!), горела полторы секунды (с момента, когда её увидел).
Причём не просто горела, а тухла (скорость затухания равномерно ускорялась).
Цвет - молочно белый, видимого диаметра не было (такая "иголка света").
Светила сквозь лёгкие, перистые облака. Светимость я бы определил как -5 тире -7
(или сколько там? ярче Юпитера раза в три-четыре). Что ещё?
Поскольку мер измерения не знаю - скажу так. Вспышка была левее востока градусов на 10,
от горизонта около 65 градусов. Время - 08:26 плюс-минус пара минут))) (05:26 по Гринвичу).
Место наблюдения - север Санкт-Петербурга, если это важно ))))) Могу ошибаться но не сильно.

Вот... Расскажите, что это было? Остудите фантазию, а?  ;)   ;D ;D ;D

С уважением, пошёл читать форум.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Re: Что это было?
« Ответ #1 : 23 Янв 2007 [15:46:14] »
Поздравляю, это была вспышка иридиума номер 58 (спутник такой, лучик от Солнца бросил).
Вот: 22 Jan 08:26:30 -4 36° 53° (NE ) 14.7 km (E) -7 Iridium 58
Вспышки удобно смотреть на сайте http://www.heavens-above.com
там надо задавать координаты (если точно) или приближенно - город: http://www.heavens-above.com/iridium.asp?lat=59.894&lng=30.264&alt=5&loc=Saint+Petersburg&TZ=RFTm3&Dur=2&Date=39103.5296875

Хамелеон

• Гость
« Ответ #2 : 23 Янв 2007 [15:49:33] »
Благодарю, я думал Иридиумы не на геостационарках висят )) Вот и обшибся ))

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #3 : 23 Янв 2007 [15:50:28] »
Скорее всего это была "вспышка" Иридиума - телекоммуникационного спутника. Солнце отразилось в его антенне, и вы увидели солнечный зайчик. Такие вспышки можно прогнозировать, например с помощью программ Iridflar или Orbitron, и показывать девушкам. ;) Главное скачать свежие элементы орбит (файл iridium.tle), чтобы не опозориться.

Хотя, конечно, вспышка могла быть вызвана чем то ещё… Вокруг Земли много всякого добра летает.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #4 : 23 Янв 2007 [16:03:23] »
Благодарю, я думал Иридиумы не на геостационарках висят )) Вот и обшибся ))
Так они и не на геостационаре :) В среднем на высоте 777 км, с десяток еще на высотах от 500 до 600 км. Наверное то, что вспышка была неподвижна, Вам показалось из-за неожиданности и внимание было приковано к самому явлению. :)

Скорее всего это была "вспышка" Иридиума - телекоммуникационного спутника. Солнце отразилось в его антенне, и вы увидели солнечный зайчик. Такие вспышки можно прогнозировать, например с помощью программ Iridflar или Orbitron, и показывать девушкам. ;) Главное скачать свежие элементы орбит (файл iridium.tle), чтобы не опозориться.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9421.0.html
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #5 : 23 Янв 2007 [16:10:35] »
Так они и не на геостационаре :) В среднем на высоте 777 км, с десяток еще на высотах от 500 до 600 км. Наверное то, что вспышка была неподвижна, Вам показалось из-за неожиданности и внимание было приковано к самому явлению. :)

Да, явление вспышки настолько удивительное, что не с первого раза начинаешь замечать детали, сначала больше поражает сама вспышка и ее плавное затухание.
А вообще иридиумов много, поэтому они, перекрываясь, обеспечивают непрерывную связь и без геостационара.

Хамелеон

• Гость
« Ответ #6 : 23 Янв 2007 [16:15:26] »
А какая у них скорость???
Мне действительно помстилось, что за полторы секунды вспышка не двинулась -
я сразу "привязался" к линиям электро передач и попытался уловить движение.
Неужели ошибся????? Эххх...
Хорошо, что на этот форум наткнулся, может
ума да знаний поднаберусь по интересному предмету - астрономии))

Может и с собой понаблюдать-показать кто возьмёт..

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #7 : 23 Янв 2007 [16:21:56] »
А какая у них скорость???
Мне действительно помстилось, что за полторы секунды вспышка не двинулась -
я сразу "привязался" к линиям электро передач и попытался уловить движение.
Тут, как я понял об угловой скорости, как более определяющей. Ну если вспышка была поближе к горизонту, и всего в 1.5 секунды, то движение действительно трудно заметить.. А если еще и идешь. :)

Если это конечно был Иридиум (что просто вероятнее всего) :D

Хамелеон

• Гость
« Ответ #8 : 23 Янв 2007 [16:36:26] »
Вообще-то я сразу замер, как будто дикого единорога увидел )))))))

Ладно, замнём для краткости)) Тем более очень похож на указанный
выше Котом Баюном Иридиум )

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #9 : 23 Янв 2007 [18:19:28] »
 Про вспышки. В 2004 г. в апреле, не помню точно какого числа, в 19.30 примерно, ясное небо,  солнце еще довольно высоко, в направлении солнца наблюдал очень яркий светящийся объект. Он туда, к солнцу, и двигался. Довольно быстро, высота над горизонтом чуть выше солнца, самое главное, он затухал. Т. е. , медленно потухнет, затем вновь светит, но вспышка не то чтобы мгновенная, потом опять затухает. Каждая последующая вспышка слабее предыдущей. Оно и понятно, вроде как объект удалялся. Напрвление движения - от местного аэропорта на запад.
Чтобы это значило?

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #10 : 23 Янв 2007 [18:21:38] »
 Вдогонку. Эту вспышку наблюдал в центре Екатеринбурга.

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #11 : 23 Янв 2007 [18:23:51] »
Вращающийся :) Сам такие наблюдал и фотографировал. На фото были точки, чуть смазанные в стороны по направлению движения. И естесственно, ослабевающие. Период около 2-3 секунд.

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #12 : 23 Янв 2007 [18:29:15] »
 Непохоже. Он был низко над горизонтом, очень яркий, и затухал медленнее, чем 3 сек. Секунд 10 наверное. Я наблюдал 3-4 цикла вспышек. За это время он пролетел перед моими глазами угол в 20-30 градусов.

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #13 : 23 Янв 2007 [18:39:45] »
Низко над горизонтом у них угловая скорость ниже, тем более если спутник уходит или приближается почти параллельно лучу зрения. Вот таких вот "параллельных" еще не видел. Да, не факт, что Иридиум, иногда можно увидеть что-то крупненькое, например МКС. ;)
Прошлым летом в процессе наблюдения Иридиумов, случайно наблюдал вспышку UARS, яркость менялась более-менее плавно, но случайным образом из-за "рельефа" поверх-сти спутника.

Хамелеон

• Гость
« Ответ #14 : 23 Янв 2007 [19:13:23] »
Спасибо всем!!!!
Для меня этот форум - маленькое открытие)))))

Сегодня уже сознательно наблюдал Иридиум 66, который пускал "зайчиков" на Питер
в 17:39:26  )) Даже сфотографировал))))) А то, что фотоаппарат на 12х зуме
не смог на нём сфкусироваться - не в счёт)))))))))))))))))))))))))

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #15 : 23 Янв 2007 [22:04:16] »
 Неужели это может быть спутник? Он по яркости почти с солнцем сравним был, почти белый, только конечно размер маленький. (Имеется ввиду, что он не выглядел как точка, а как очень яркое пятно, из-за сияния размер не угадывался, да и солнце все-таки светило, на ярком небе только такое же яркое сияние и видно было) Да и как он мог отражать, ведь он шел прямо на солнце. Выходит, что он сам так светится?

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #16 : 23 Янв 2007 [22:16:06] »
Он по яркости почти с солнцем сравним был
??? ??? У солнышка по сравнению с самыми яркими вспышками спутников, разница будет в 17 величин, т.е. 2.517 раза.

Да и как он мог отражать, ведь он шел прямо на солнце. Выходит, что он сам так светится?
А здесь в принципе можно сделать вывод, что возможно это обычный самолет был. Сам по себе конечно же ни спутник ни самолет светится не может (борт-огни ессно не в счет). Но даже если светился, против Солнца не видать 8)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [22:18:23] от Net »

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #17 : 23 Янв 2007 [22:36:14] »
 Ну про яркость мне трудно судить, я не спец по яркости, визуально мне раньше не приходилось видеть такое свечение днем, в бинокль наблюдал самолеты днем, даже зайчики от них видел, совсем не похоже даже в бинокль,  но здесь-то без бинокля, и вовсе на зайчик непохоже было. А как самолет , идущий на солнце от наблюдателя может зайчики пускать?