Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1029847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #480 : 24 Июл 2008 [13:59:16] »
По расчётам международной группы, вся миссия Mars Sample Return обойдётся участникам в $4,5-8 миллиардов.

Весьма сомнительное мероприятие за такие деньги. Столько рисков. Дешевле будет заслать какую-нибудь автономную суперлабораторию и парой роботов и пусть на месте изучает камешки, песочек и т.п.
Может быть, Вы и правы. На эти деньги на Марс можно заслать, как минимум, 10 "Фениксов" :)
Только вот будет ли результат, вот в чем вопрос ???

Оффлайн SergeyKn

  • ****
  • Сообщений: 482
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #481 : 24 Июл 2008 [15:06:40] »
Может быть, Вы и правы. На эти деньги на Марс можно заслать, как минимум, 10 "Фениксов" :)
Только вот будет ли результат, вот в чем вопрос ???

Результат будет. Только надо создать лабораторию с более широкими возможностями и длительным сроком эксплуатации. Сама лаборатория д.б. неподвижной, а материал для исследований для нее пусть роботы добывают из ближайших окресностей (и от нее же и подзаряжаются). В общем есть где разгуляться инженерной мысли.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #482 : 25 Июл 2008 [12:06:47] »
Астрономы сделали окрестность черной дыры видимой
 
Международной группе исследователей под руководством Макото Киcимото (Makoto Kishimoto) из Института радиоастрономии Макса Планка впервые удалось получить подробное изображение аккреционного диска - материи, окружающей черную дыру. В результате были проверены теоретические расчеты спектра его излучения. Работа опубликована в журнале Nature.

Ученые отфильтровали свет, испускаемый объектами вблизи черной дыры, и оставили видимым только часть аккреционного диска. Изучив спектр полученного излучения, ученые сравнили его с теоретическими предсказаниями. Результат показал хорошее согласование с теорией.

В основе схемы фильтрации лежит так называемое явление поляризации - нарушения симметрии в распределении возмущений в сечении поперечной волны. Дело в том, что свет, испускаемый космическими объектами, не является поляризованным. Однако излучение вещества, находящегося достаточно близко к черной дыре, прежде чем уйти в открытый космос успевает отразиться от горячей материи аккреционного диска и приобрести поляризацию. Выбрав фильтр, пропускающий только определенным образом поляризованный свет, ученые добились того, что окрестность черной дыры стала отчетливо видна.

Для своего исследования астрономы использовали оптические данные с Британского инфракрасного телескопа (United Kingdom Infrared Telescope). Кроме этого использовались данные о поляризации, полученные телескопом VLT (Very Large Telescope), расположенном в обсерватории в Чили.

В рамках исследования астрономы наблюдали квазары – источники сильного электромагнитного излучения. Согласно современным теориям, эти объекты представляют собой активные ядра молодых галактик. Они состоят из сверхмассивной черной дыры, окруженной диском межзвездного газа. Перед тем как быть “съеденным”, газ разгоняется до околосветовых скоростей. При этом он начинает интенсивно излучать. Именно это электромагнитное излучение и регистрируется астрономами как излучение квазара.

http://lenta.ru/news/2008/07/24/hole/

Оффлайн quazatron

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от quazatron
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #483 : 25 Июл 2008 [15:11:21] »
NASA начала разработку лунной GPS
Цитата
Во время космических исследований астронавтам очень сложно ориентироваться в космосе в целом, и на Луне в частности. Развитие проектов NASA по исследованию лунной поверхности поставило перед научно-исследовательским центром NASA задачу по созданию системы глобального позиционирования для Луны. Руководством NASA уже выделено $1,2 млн на первый этап работ по этому проекту.

Так как сигналы земных GPS-спутников не доходят до луны, и так как Луна не имеет своих спутников, создание системы GPS для Луны стало сложной задачей. Но, несмотря на это, работы по ее разработке уже начаты и инженеры NASA обещают закончить в течение ближайших 3 лет.

Во главе группы, разрабатывающей лунную GPS, стал Рон Ли – профессор экологической инженерии и геодезических наук. Основой для лунной GPS станет система установленных на луне маяков, которые, совместно со стереокамерами и сенсорами на орбитальной станции, будут предоставлять для анализирующего блока информацию о расположении того или иного объекта на поверхности Луны. Также для надлежащего функционирования системы будет составлена подробная электронная карта лунной поверхности.

К 2020 году NASA планирует продолжить исследование лунной поверхности и система GPS, способная указывать точное месторасположение объектов и астронавтов, для этого окажется как нельзя кстати.
Источник

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #484 : 27 Июл 2008 [18:49:05] »
Старты с космодрома Байконур

14 августа 2008 г. 05:46 НВ (UT+7ч). Запуск на геостационарную орбиту британского телекоммуникационного спутника "Inmarsat 4-F3". Ракетоноситель: Протон-М/Бриз-М.

По данным:http://feraj.narod.ru/index.html
« Последнее редактирование: 27 Июл 2008 [18:53:39] от Aleksei_K. »
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #485 : 27 Июл 2008 [19:05:49] »
Новости Космонавтики и многое другое можно узнать здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #486 : 28 Июл 2008 [12:30:15] »
НАСА планирует изучать планеты при помощи роботов

Инженеры НАСА в сотрудничестве с рядом американских университетов разрабатывают новую программу освоения Солнечной системы. По планам космического ведомства, основную роль в исследовании планет планируется возложить на интеллектуальные исследовательские системы. Первые такие роботы-исследователи должны быть выведены на орбиту после 2020 года.

По мнению исследователей, это будут полностью автономные космические аппараты, способные анализировать данные, представляющие интерес для исследований. Кроме того, роботы будут обладать собственным интеллектом и сами решать в каком направлении вести исследования на каждой конкретной планете, спутнике или астероиде.

"Роботизированные миссии, вероятно, проложат путь к полетам на дальние планеты астронавтов-людей. Пока мы еще не высадили человека даже на Марсе, тем не менее озаботиться проблемой изучения и освоения других планет можно уже сегодня. Во многих случаях на планету гораздо дешевле и проще отправить робота, нежели живого астронавта", - говорит Вольфганг Финк, физик и старший исследователь перспективных космических программ Института технологий штата Калифорния (США).

На сегодняшний день роботизированные системы уже используются в космических аппаратах. Например, известный марсианский аппарат Phoenix имеет полностью автономную руку-манипулятор, которая управляется при помощи программного обеспечения, загружаемого удаленно из центра управления полетами на Земле, и в зависимости от заданий манипулятор выполняет различные коды и работы.

Эксперты отмечают, что на сегодня подобные роботы не способны самостоятельно изучать планеты, однако сама концепция роботов-исследователей уже существует. "Строго говоря, сейчас у нас таких роботов нет, но это то, к чему программа космонавтики идет", - уверен специалист.

Еще одним плюсом использования роботов-исследователей инженеры называют их универсальность. Дело в том, что все планеты в Солнечной системе очень различны и отправить человека на Венеру - это одна программа, которая будет стоить миллиарды долларов, отправить на Марс - совсем другая, а доставить человека на Нептун - третья. И в каждом случае - это астрономические расходы и многие годы исследований. Создав же универсальных роботов, которые смогут работать как в условиях высоких, так и низких температур, как в условиях высокого давления, так и в условиях отсутствия оного, - значительная экономия времени и ресурсов.

"Нам не придется без крайней необходимости отправлять живых людей в очень долгие и опасные путешествия по Солнечной системе", - говорит Финк.

С точки зрения управляющего программного обеспечения, таких роботов можно сделать хоть сегодня, говорят в НАСА, но вот как их обеспечить сверхнадежной системой питания и связи, способной работать без единого сбоя и передавать терабайты данных? На этот вопрос пока ответа нет.

"Такие системы будут иметь возможность увидеть и распознать на планете нечто, что может заинтересовать, например, следы воды, древние кратеры или даже жизнь. На основе этих данных, аппараты будущего должны сами принимать решение о необходимости исследования каждого конкретного объекта", - рассказывают в Калифорнийском технологическом институте.

Сейчас Университеты штатов Калифорния и Аризона (США) создают новое программное обеспечение, которое на основании видеоданных способно интеллектуально оценивать текстуру, цвета, формы и химико-биологический состав ландшафта планеты. Позже в это ПО будут встроены и навигационные функции.

В планах НАСА создать как минимум 3-4 различных космических роботов, каждый из которых будет обладать своими особенностями. Вольфганг Финк говорит, что на 2017 год запланирована беспилотная миссия на спутник Сатурна Титан, и на аппарате, который туда отправится, скорее всего, уже будут присутствовать элементы управляющего программного обеспечения, которое через 5-7 лет появится и в возможных космических роботах.

"В случае исследования дальних планет без роботов не обойтись в любом случае. Сигнал от Титана до Земли идет более часа, если вы при помощи этого сигнала управляете посадочным зондом, то эта задержка не является проблемой, так как аппарат не мобилен, однако если речь идет об орбитальном зонде, кружащем вокруг планеты, то час - это слишком большая задержка и аппарат не должен на нее полагаться, а действовать автономно и с интеллектом", - уверен ученый.
 
http://www.cybersecurity.ru/it/52118.html

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 331
  • Благодарностей: 154
    • Сообщения от AAV
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #487 : 29 Июл 2008 [09:41:14] »
http://grani.ru/Society/Science/m.139269.html 
Пыльная работенка

Международная группа астрономов с помощью Интерферометра Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope Interferometer - VLTI) с рекордной разрешающей способностью Южной европейской обсерватории (ESO), расположенной на горе Паранал в Чили, впервые сумела запечатлеть процесс возникновения пылевой оболочки у только что вспыхнувшей новой звезды и проследить за ее дальнейшей эволюцией на протяжении более чем сотни дней (публикация "VLTI monitoring of the dust formation event of the Nova V1280 Sco" в журнале Astronomy and Astrophysics, 24 июля 2008 г., препринт на arXiv.org).
Данное исследование предоставило также принципиально новый способ оценки расстояния до таких объектов и к тому же позволило получить важную информацию, касающуюся основных особенностей поведения "звездных вампиров" - небольших сверхплотных звезд - белых карликов, которые "похищают" звездный материал своих компаньонов (например, красных карликов), вследствие чего теряют устойчивость и в конце концов взрываются.
Этот тип сверхновых по традиции называют новыми звездами (по-латыни 'nova stella'); дело в том, что в древности подобное событие воспринималось как рождение новой звезды, хотя теперь описывается как последняя агония квазизвездного объекта (смерть, а вовсе не рождение). "Новые" вспыхивают в двойных звездных системах, содержащих белого карлика - остаток небольшой звезды наподобие нашего Солнца, сжегший запасы своего ядерного топлива - и маломассивной нормальной звезды - красного карлика (в силу своей маломассивности такие звезды гораздо более долговечны и способны пережить своего более крупного собрата - желтого карлика). Двойная звездная система будущей "новы" должна быть столь тесной, что внешняя оболочка "более рыхлого" красного карлика испытывает большее гравитационное воздействие со стороны компактного белого карлика, а не собственного ядра (т.е. попадает в так называемую "полость Роша"), красный карлик начинает терять массу, его вещество выпадает на поверхность "мертвого" компаньона (этот процесс называется аккреция), создавая там "взрывоопасную обстановку" (характерное пороговое значение носит название предела Чандрасекара - по имени американского физика индийского происхождения, который в 1931 году первым проделал подобные вычисления).
Появление Nova Scorpii 2007a (или же V1280 Scorpii, V1280 Sco) было зарегистрировано японскими астрономами-любителями Юджи Накамура (Yuji Nakamura) и Юкио Сакураи (Yukio Sakurai) 4 февраля 2007 г. - как ясно из обозначения, в созвездии Скорпиона. На протяжении нескольких дней объект становился все более и более ярким, достигнув максимума своей яркости 17 февраля, став таким образом одной из самых ярких "новых звезд" за последние 35 лет. В тот период его можно было легко видеть невооруженным глазом. Спустя 11 дней после того, как новая достигла пика своего блеска, астрономы засвидетельствовали формирование ее пылевой оболочки. Присутствие большого количества пыли отмечалось на протяжение свыше 200 дней, когда источник потускнел в оптическом диапазоне в 10 тысяч раз (а общее время наблюдения с помощью VLTI превысило 5 месяцев). Только к октябрю-ноябрю 2007 года астрономы смогли наконец разглядеть детали самого взрыва.
Первоначально для наблюдений использовался инструмент AMBER (Astronomical Multiple BEam combineR - Астрономический многолучевой объединитель, работающий в инфракрасном диапазоне, примыкающем к оптической части спектра, near-infrared), однако по мере того, как "нова" продолжала "пылить", пришлось переключаться на использование прибора MIDI (отвечающего за среднюю часть инфракрасного диапазона, mid-IR), который гораздо чувствительнее к радиации, порождаемой разогретой пылью. А после того, как излучение новой вновь ослабло, к эстафете астрономических наблюдений помимо больших телескопов - 8,2-метровых Unit Telescopes - подключились и вспомогательные - 1,8-метровые Auxiliary Telescopes. Посредством интерферометрии (сведения сетовых пучков) разрешение, сообща получаемое разнесенными в пространстве телескопами, оказалось сопоставимым с тем, что дало бы использование гигантского телескопа размером от 35 до 71 метра.
Первые данные, полученные спустя 23 дня после открытия сверхновой, показали, что световой источник чрезвычайно компактен, его размеры не превышали одной тысячной угловой секунды (1 угловой миллисекунды), что эквивалентно размерам песчинки, видимой с дистанции в сотню километров, или расстоянию между фарами автомобиля на Луне, наблюдаемого с Земли. Однако спустя еще несколько дней раздувшийся пылевой кокон измерялся уже 13 угловыми миллисекундами. "Скорее всего, последнее значение отражает настоящий диаметр расширившейся к тому времени пылевой оболочки, тогда как первоначальный ее размер можно счесть лишь верхним пределом для диаметра нарождавшегося источника", - пояснил ведущий автор исследования Оливье Шено (Olivier Chesneau) из французской Обсерватории Лазурного берега (Observatoire de la Côte d'Azur). Отмечено, что за последующие месяцы пылевая оболочка безостановочно расширялась со скоростью 500 +/- 100 километров в секунду, причем нарушений сферической симметрии при этом не возникало.
"Впервые удалось пространственно разрешить изображение пылевой оболочки вспыхивающей новой, при этом ее эволюция прослежена с самого начала формирования и до того момента, когда она становится слишком разреженной и уже ненаблюдаемой", - отмечает индийский соавтор статьи Дипанкар Банерджи (Dipankar Banerjee) из Физической научно-исследовательской лаборатории (Physical Research Laboratory - PRL) в Ахмедабаде.
Изучение отдельных стадий расширения оболочки и измеренные значения скорости ее расширения позволили вычислить расстояние до объекта - в данном случае это 1,6 +/- 0,4 килопарсека (почти 5,5 тысячи световых лет). "Это новый и весьма многообещающий метод получения расстояний до близких новых", - говорит еще один соавтор (от ESO), германский ученый Маркус Витковский (Markus Wittkowski). Качество данных, полученных с помощью VLTI, позволило также оценить ежедневную порцию выдачи пыли и вычислить полную ее массу, исторгнутую V1280 Sco - это свыше 33 земных масс (притом, что радиус самого белого карлика не превосходил радиуса Земли, а пыль составила менее процента от всего этого материала).

Источники:
Watching a 'New Star' Make the Universe Dusty. VLTI observes for the first time how dust forms around an erupting star - ESO - Press Releases
La nova e le sue polveri - Le Scienze
V1280 Scorpii, une nova encore fumante sous l’œil du VLT - Futura-Sciences

Ссылки:
Превратности звездных судеб
Одна из «стандартных свеч» астрономов оказалась в два раза ярче
Максим Борисов

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #488 : 29 Июл 2008 [17:24:05] »
 29.07.2008 / 15:30    NASA 50 ЛЕТ

     Американское космическое ведомство сегодня отмечает свой юбилей - 50-летие. Днем создания Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) считается 29 июля 1958 года, когда президент Дуайт Эйзенхауэр подписал принятый Конгрессом закон о специализированном учреждении, которое необходимо для освоения американцами космоса.
     Первоначально в NASA насчитывалось всего 4 лаборатории и около 80 сотрудников, в числе которых был и знаменитый немецкий конструктор ракетной техники Вернер фон Браун. 5 мая 1961 года — через месяц после полета Юрия Гагарина — 15-минутный орбитальный полет совершил Алан Шепард. 20 февраля 1962 года Джон Гленн стал первым американцем, облетевшим Землю, а 20 июля 1969 года Нил Армстронг первым из жителей нашей планеты ступил на поверхность Луны.
     В течение 50 лет на космическую программу США истратили — с поправкой на инфляцию — $810,5 млрд. Бюджет NASA в прошедшем году составлял около $17,3 млрд долл. В отряде астронавтов сейчас насчитывается 94 человека, еще 40 относятся к разряду руководящих работников. Всего же в ведомстве трудятся около 90 тыс. человек.
     Федеральное космическое агентство (Роскосмос) - стабильный партнер НАСА, активно взаимодействует с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США, в особенности - в пилотируемой программе. Реализуются совместные планы, цель которых - мирное сотрудничество по освоению космоса. Руководство Роскосмоса поздравляет своих коллег с профессиональным праздником, говорится в сообщении Пресс-службы Роскосмоса.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #489 : 30 Июл 2008 [12:29:20] »
США не должны быть ничьим попутчиком в космосе - Маккейн
30.07.2008 09:05
ВАШИНГТОН, 30 июл - РИА Новости, Аркадий Орлов. США должны сохранить за собой мировое лидерство в освоении космоса, и американские астронавты не должны выступать в роли чьих-либо "попутчиков" в полетах на международную космическую станцию (МКС), заявил лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн.

"В соответствии с текущими планами, США прекратят полеты космического шаттла в 2010 году после его последней миссии к МКС и, тем самым, лишатся собственной возможности посылать американцев в космос", - говорится в заявлении Маккейна, распространенном им во вторник в Вашингтоне по случаю отмечавшегося в этот день 50-летнего юбилея создания Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

НАСА было создано распоряжением президента США Дуайта Эйзенхауэра 29 июля 1958 года.

Маккейн в своем заявлении по случаю юбилея космического ведомства США заявил, что в отличие от своего соперника по президентской гонке, он не намерен соглашаться с "отступлением в американском освоении космоса на десять лет".

"Будучи президентом, я предприму действия, чтобы гарантировать, что наши астронавты будут продолжать исследовать космос, а не будут просто добираться туда в качестве попутчиков у кого-либо еще", - заявил сенатор.

Маккейн не стал уточнять в своем заявлении, о каком "попутном" транспорте идет речь, но ранее руководители НАСА уже объявляли, что после прекращения полетов шаттлов и до появления у США новых космических кораблей единственным способом для американских астронавтов добраться на МКС будут полеты на борту российских космических кораблей "Союз".

Напомнив, что с момента создания НАСА все американские президенты "неизменно гарантировали лидерство США в космосе", Маккейн сообщил, что, в случае своего избрания главой государства, он намерен следовать этой традиции.

"Я намерен обеспечить, чтобы программа НАСА "Constellation" получила нужные ей ресурсы и чтобы мы могли начать новую эру в освоении космоса человеком. Страна, пославшая человека на Луну, заслуживает не меньшего", - подчеркнул сенатор.

В рамках программы "Constellation" НАСА работает над созданием нового поколения американских пилотируемых космических кораблей для орбитальных полетов к МКС, а также для новой высадки американских астронавтов на Луну, а затем на последующих этапах для первого полета американцев на Марс.
http://www.rambler.ru/news/world/spacenews/564552422.html
« Последнее редактирование: 30 Июл 2008 [12:30:53] от Aleksei_K. »
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Hagoromo

  • *****
  • Сообщений: 1 467
  • Благодарностей: 54
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #490 : 30 Июл 2008 [12:31:50] »
Видимо с Dragon'ом совсем все плохо. Вот ветерана и перекосило
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #491 : 31 Июл 2008 [12:59:42] »
Последние новости космонавтики здесь
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml  ::)
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Yura86

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #492 : 03 Авг 2008 [11:43:12] »
Тут вот сообщение проскакивало о старте спутника под солнечным парусом: http://www.popmech.ru/part/?articleid=4040&rubricid=4

Но о самом старте толком ничего найти не могу.
Даже здесь http://www.nasa.gov/mission_pages/smallsats/nanosaild.html ничего нет

Тут http://nanosaild.engr.scu.edu/dashboard.htm счетчик показывает, что
"Mission Counter 134364.812 Seconds".

и ещё: http://twitter.com/NanoSailD
Значит полетел?

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 331
  • Благодарностей: 154
    • Сообщения от AAV

Оффлайн Сергей П

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Сергей П
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #494 : 04 Авг 2008 [18:24:53] »
Американцы доказали существование темной материи

Сегодня, 17:00

Корреспондент.net Украина

diggreader.ru
Доказано существование загадочной
темной материи Американские исследователи из Гавайского университета в Гонолулу нашли доказательства существования темной энергии, из которой на 70 процентов состоит вся энергия-масса Вселенной.
Во время исследования ученые использовали эффект Сакса-Вольфа, описывающий гравитационное взаимодействие крупномасштабных космических структур (скопления галактик диаметром в миллиарды световых лет - суперкластеры и суперпустоты), темной энергии и реликтового излучения.

По словам астрономов, эффект Сакса-Вольфа проявляется в том, что температура реликтового излучения из-за темной энергии повышается в районе массивных скоплений и понижается в районах суперпустот.

Учитывая эти данные, ученые изучили 50 суперкластеров и 50 суперпустот, собранные в рамках Слоановской программы цифрового обзора неба, после чего высчитали предполагаемое температурное изменение реликтового излучения.

Сравнив новые данные с температурной картой этого излучения, созданной в 2003 году, специалисты пришли к выводу, что фактические колебания показали хорошее согласование с предсказанным эффектом Сакса-Вольфа. А значит, темная материя все же существует.

Впервые термин темная энергия был введен в работах астрономов в девяностых годах прошлого века для объяснения ускорения расширения Вселенной. Темная материя создает отрицательное давление, что не дает космическим объектам замедляться спустя 13,7 миллиардов лет после Большого Взрыва.

По материалам Lenta.ru


Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #495 : 05 Авг 2008 [19:29:29] »
Розетта изучает орбиту астероида Стейнс
4 августа зонд Розетта направил свои камеры на астероид Стейнс с целью уточнения его орбиты. Планируется, что после детального изучения орбиты, которое продлится вплоть до 4 сентября, Розетта сможет 5 сентября пройти на расстоянии всего в 800 км от астероида, что позволит учёным исследовать это небесное тело с точностью недоступной для обычных наземных телескопов. Стейнс является первой запланированной целью Розетты.
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Алексей Шевченко

  • *****
  • Сообщений: 2 723
  • Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #496 : 07 Авг 2008 [02:09:48] »
    Полёты со скоростями, на порядки превышающими скорость света, при том не нарушая никаких известных законов физики-возможны. www.membrana.ru/articles/inventions/2008/07/31/183700.html
« Последнее редактирование: 07 Авг 2008 [02:12:58] от Launch »
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 331
  • Благодарностей: 154
    • Сообщения от AAV
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #497 : 07 Авг 2008 [11:50:40] »
http://grani.ru/Society/Science/m.139674.html

Шаровые скопления раскрыли секрет формирования звезд

C помощью камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) космического телескопа NASA "Хаббл" (Hubble Space Telescope) международная группа астрономов сумела идентифицировать свыше 11 тысяч шаровых звездных скоплений (globular clusters - GCs) в скоплении галактик в Деве. Возраст большей части этих объектов превышает 5 миллиардов лет. Скопление Девы (с центром в созвездии Девы) состоит из более чем двух тысяч галактик - это самое близкое к нам из всех крупных скоплений, оно находится приблизительно в 54 миллионах световых лет от Земли. В ходе обзора ACS Virgo Cluster Survey исследовались скопления звезд примерно в сотне галактик самых разных размеров и форм, имеющих самую различную яркость (в том числе и в слабых, карликовых галактиках). К сожалению, даже относительная близость скопления в Деве не позволяет земным телескопам отличать размытые шаровые скопления от фоновых звезд в нашей и других близких галактиках, однако "Хаббл" все-таки справился с этой задачей, позволив опознать и изучить приблизительно 90% шаровых скоплений во всех выбранных регионах (публикация в Astrophysical Journal 1 июля, в открытом доступе статью можно найти на сайте препринтов arXiv.org).
Шаровые скопления представляют собой сравнительно компактные образования, состоящие из сотен тысяч или даже миллионов древних звезд. Многие шаровые скопления ведут свою историю со времен самой ранней Вселенной, тогда, когда ее возраст исчислялся всего лишь несколькими сотнями миллионов лет (Большой взрыв, породивший наш мир, случился 13,7 миллиарда лет назад). В нашей собственной Галактике насчитывается около 150 шаровых скоплений. Каждое такое скопление, согласно современным представлениям, формировалось в результате отдельного всплеска звездообразования, после которого родившиеся звезды выдували прочь тот газ, из которого могли бы в принципе рождаться следующие поколения звезд, поэтому и населяют их в основном звезды-ровестницы.
Интересным результатом можно назвать вывод, согласно которому эти скромные долгожители рождались не равномерно от галактики к галактике, а выбирали места наиболее плотного скопления газа, где звездообразование происходит ускоренными темпами. Так, уже давно было известно, что гигантская эллиптическая галактика в самом центре скопления галактик - M87 - содержит гораздо большее число шаровых скоплений, чем предсказывают стандартные модели. Это таинственное обстоятельство нуждалось в дополнительных объяснениях.
"Наше новое исследование показывает, что эффективность формирования звездного скопления напрямую зависит от окружающей среды, - поясняет Патрик Коут (Patrick Cote) из Астрофизического института имени Герхарда Герцберга (Herzberg Institute of Astrophysics) в Виктории (в канадской провинции Британская Колумбия). - Ведь карликовые галактики, которые находятся ближе всего к переполненному центру Девы, содержат гораздо больше шаровых скоплений, чем те, что удалены от него".
Группа обнаружила обилие шаровых скоплений в большинстве карликовых галактик, расположенных в радиусе трех миллионов световых лет от центра галактического скопления (где содержится гигантская эллиптическая галактика M87). Причем количество шаровых скоплений даже в карликовых галактиках порой исчислялось десятками, что удивительно много для таких маломассивных образований. А чем дальше от центра скопления галактик - тем шаровых скоплений меньше... Правда, в самой непосредственной близости от центра в малых галактиках шаровых скоплений почти не встречается, они, вероятно, были "перехвачены" M87 в тот момент, когда оказались в опасной близости от галактического сверхцентра.
"Мы не нашли практически никаких шаровых скоплений в галактиках, находящихся в радиусе 130 тысяч световых лет от M87. Это позволяет предположить, что гигантская галактика лишила меньшие галактики их звездных скоплений, - объясняет Эрик Пэн (Eric Peng) из Пекинского университета (Китай), ведущий автор данного исследования. - Эти меньшие галактики таким образом вносят свой вклад в пополнение M87".
Свидетельства галактического каннибализма M87 дает также и анализ состава звезд, входящих в шаровые скопления (спектроскопическими методами). Дело в том, что в самой галактике M87 содержится в три раза больше тяжелых элементов (вроде железа), чем в имеющихся там же шаровых скоплениях. Это, собственно, и означает их "чужеродное" происхождение - поступление из бедных металлами карликовых галактик.
"Формирование звезд возле центра скопления Девы происходило с большой интенсивностью за короткое время и в условиях ограниченного пространства, - отметил Эрик Пэн. - Возможно, благодаря этому звездообразование оказалось более стремительным и более эффективным, чем рождение звезд на окраинах. Высокую скорость образования звезд можно объяснить также гравитационным коллапсом с участием темного вещества - невидимой формы материи, концентрация которой гораздо выше возле центра скопления. Фактически, M87 находится в центре огромного сверхскопления темного вещества, и многочисленные шаровые скопления около этого центра, вероятно, сформировались в ранней истории скопления Девы. А вот звездообразование вдали от центральной области уже не могло быть столь интенсивным; там рождались менее массивные звездные скопления, которые со временем просто рассеялись".

Источники:

Globular Clusters Tell Tale of Star Formation in Nearby Galaxy Metropolis 
- HubbleSite - NewsCenter
Globular Clusters Like to Be Near the Center of the Action    - Universe Today
The ACS Virgo Cluster Survey XV. The Formation Efficiencies of Globular Clusters in Early-Type Galaxies: The Effects of Mass and Environment  - arXiv.org - astro-ph
Максим Борисов

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #498 : 07 Авг 2008 [21:38:51] »
Внутри Сатурна и Юпитера найден жидкий металлический гелий

Внутри газовых гигантов, таких как Сатурн и Юпитер, гелий присутствует в особом состоянии жидкого металла, то есть он течет и проводит электрический ток. Это удалось доказать ученым из Университета Беркли с помощью компьютерного моделирования. Работа авторов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

При нормальном атмосферном давлении гелий представляет собой прозрачный газ без цвета и запаха, который не проводит электрический ток. Численное решение квантовых уравнений состояния вещества с помощью компьютера показало, что в недрах газовых гигантов (давление 12 миллионов атмосфер, температура от 10 до 20 тысяч градусов по Цельсию) он находится в жидком состоянии и обладает проводимостью. Гелий составляет от пяти до десяти процентов материи Вселенной, однако до этого исследования ученые считали, что в металлическом виде он встречается достаточно редко.

Полученные результаты вступают в противоречие с традиционной теорией. Считается, что чем выше температура, тем сильнее колеблются атомы вещества, препятствуя движению электронов. Однако при большом давлении был обнаружен следующий эффект - атомы начинают колебаться настолько сильно, что "теряют" свои электроны. Образуются так называемые дырки. Если к гелию в таком состоянии приложить напряжение, то электроны, начинают двигаться скачками: они заполняют дыры ближайшего атома, который, в свою очередь, скидывает их в сторону следующего атома с дырками и так далее. Возникает движение заряженных частиц, то есть ток.

Ученые надеются, что новые результаты помогут лучше понять термическую эволюцию газовых гигантов, поскольку объясняют их состав.
http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/564834303.html
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #499 : 08 Авг 2008 [14:56:08] »
Международную космическую станцию поднимут на шесть километров

13 августа среднюю высоту орбиты Международной космической станции увеличат на шесть километров с помощью двигателей европейского транспортного корабля "Жюль Верн", сообщает агентство "Интерфакс".

Средняя высота орбиты МКС, таким образом, составит примерно 356,1 километра. Целью коррекции является обеспечение оптимальных условий для сближения с МКС грузового корабля "Прогресс М-65" и пилотируемого корабля "Союз ТМА-13". Старты кораблей намечены на 10 сентября и 12 октября соответственно.

По сообщению пресс-службы Роскосмоса, все операции по коррекции орбиты МКС будут проводиться в соответствии с программой, разработанной Центром управления полетами. Центр управления ATV, который находится во Франции, обеспечивает подготовку двигательной установки корабля "Жюль Верн" к выполнению заданных операций.


Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.