Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1029838 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 034
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн an

  • *****
  • Сообщений: 634
  • Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #461 : 06 Июл 2008 [12:15:52] »
Меркурий преподносит сенсации:http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=801&start=240

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #462 : 08 Июл 2008 [13:24:50] »
Эксперты готовятся принять образцы марсианского грунта на Земле

Космические эксперты соберутся во Франции на этой неделе для того, чтобы обсудить планы многообещающей космической миссии по доставке образцов грунта с Марса на Землю – пожалуй, самое многообещающее межпланетное событие из когда-либо предпринятых.
 
Долгое время это было ‘Священным Граалем’ для исследователей Марса, как утверждает Дэвид Паркер из Британского Национального Космического Центра, Великобритания. “Мы считаем, что это осуществимо, но для этого необходимо международное сотрудничество и немало тяжёлых усилий”.
 
Ни одной миссии не удавалось ранее доставить марсианский грунт на Землю, необходимую составляющую для изучения истории Красной планеты и возможности существования на ней жизни.

С помощью земных лабораторий будет возможно определить состав почвы, содержание различных изотопов и микропримесей, а также определить возможность древних форм жизни в форме нано-ископаемых. Кроме того, учёные получат возможность провести химические анализы в лабораториях всего мира и определить возраст грунта.
 
Международная группа по исследованию Марса (IMEWG), основанная в 1993 году, готовит план по доставке образцов марсианского грунта на Землю. Ученые планируют запуск двух комплектов космических аппаратов к Марсу. Один будет включать посадочный модуль, марсоход и восходящую ракету. Он отправится напрямую к Марсу, соберёт образцы и затем вернётся обратно на орбиту Красной планеты.
 
Второй будет представлять собой космический корабль – носитель, который получит образцы и отправится назад к Земле, затем выбросит образцы в земную атмосферу. Для обоих комплектов космических летательных аппаратов будет необходима тяжеловесная пусковая установка, такая как Ариана 5 для Европы.
 
Собрав примерно 500г марсианского вещества с площади несколько километров на различной глубине, включая образцы пыли и атмосферы, марсоход вернётся к модулю, где образцы будут запечатаны в отдельные контейнеры в капсулах. Восходящая ракета доставит капсулы к орбите, затем образцы переместятся в космический корабль – носитель. Такая попытка ранее не была ещё ни кем предпринята.
 
Следующая ракета направит капсулу к Земле, затем выбросит её в атмосферу. Затем капсула плавно приземлится при помощи парашюта и воздушных подушек, или, возможно будет подхвачена с помощью вертолёта.
 
Расписание миссии зависит от положения Марса. Возможность самого раннего запуска май 2018 с датой возврата в середине 2022.
 
Ранее Советскому Союзу уже удалось доставить камни с Луны на Землю в результате роботизированной миссии в 1970 году. Но с тех пор такие сложные миссии по доставке образцов рассматривались как чрезмерно трудные и дорогие.
 
По словам Паркера, цена доставки марсианских камней на Землю может быть примерно ‘$3 миллиарда’, что в наше время вполне по силам многим нациям, готовым взять на себя ответственность.

http://infuture.ru/news.php?news_id=816
 
 

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #463 : 11 Июл 2008 [09:04:19] »
На Юпитере обнаружено третье красное пятно в атмосфере

Американские астрономы обнаружили в атмосфере Юпитера еще одно красное пятно, третье по счету.

...Третье пятно размерами сильно уступает первым двум. Подобно Младшему Пятну, оно сближается с Большим, однако на той же широте. Если эта тенденция сохранится, то в августе Большое Красное Пятно либо поглотит, либо оттолкнет своего свежеиспеченного партнера. Что именно произойдет, покажут дальнейшие наблюдения.

Появление новых красных пятен не стало полной неожиданностью для планетологов. Профессор Калифорнийского университета в Беркли Фил Маркус четыре года назад пришел к выводу, что Юпитер сейчас делается теплее на экваторе и холоднее вблизи южного полюса. Растущий перепад температур между экваториальной и полярной зонами дестабилизирует атмосферу южного полушария и увеличивает вероятность рождения исполинских высотных циркуляций воздуха примерно тех же масштабов, что и Большое Красное Пятно.

Профессор Маркус даже предсказал, что с 2006 года эти завихрения будут доступны наблюдениям. Открытие Младшего Красного Пятна и его совсем юного собрата, еще не получившего собственного имени, вполне укладывается в эту теорию.

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/48636.html

11.07.2008 / 00:09    На Юпитере пропало третье Красное Пятно

     Третье по счету Красное Пятно, сформировавшееся в атмосфере Юпитера в мае, исчезло в результате столкновения с двумя другими штормами, известными как Большое Красное Пятно и Малое Красное Пятно.
     Сближение штормов произошло в начале июля. Первое изображение сблизившихся пятен получил астроном-любитель Кристофер Го (Christopher Go) с Филиппин. Качество изображения пока не позволяет сделать однозначные выводы о причинах гибели третьего пятна – астрономы надеются получить детальные изображения пятен с помощью телескопа Хаббла лишь на следующей неделе, 17 июля. Ранее взаимное расположение планеты и космического телескопа не позволяло сделать снимки штормов, сообщает NewScientist.
     По словам Гленна Ортона (Glenn Orton) из Лаборатории реактивного движения NASA, такой сценарий развития событий – «разрушение» третьего пятна двумя другими - оказался несколько неожиданным для ученых. На любительском снимке видно, что в атмосфере Юпитера еще остались следы красного вещества над тем местом, где ранее было третье пятно, но в целом шторм уже потерял свои очертания. Остатки пятна видны чуть правее Большого Красного Пятна.
     Дальнейшая судьба третьего Красного Пятна пока неясна – его остатки могут слиться с Большим Красным Пятном или сформировать другое пятно меньшего размера, пишет R&D.CNews.ru.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Оффлайн AVG

  • ****
  • Сообщений: 305
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AVG
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #464 : 11 Июл 2008 [11:04:19] »

11.07.2008 / 00:09    На Юпитере пропало третье Красное Пятно


Пятно не пропало - оно все ещё хорошо видно в линии метана. А вот в визуале это пятно "слиплось" с БКП, то поглощается оно им или нет - на любительских снимках не видно. Вот снимок Кристофера Гоу.

Оффлайн Yarilo

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 3 445
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #465 : 11 Июл 2008 [23:31:20] »
Ученые смогли увидеть "последнее предупреждение" о взрыве сверхновой
21:25 | 11/ 07/ 2008

МОСКВА, 11 июля - РИА Новости. Астрономам впервые удалось отследить события, предшествующие взрыву сверхновой звезды - оказалось, что за несколько часов до вспышки ее яркость в ультрафиолетовом диапазоне значительно увеличивается, говорится в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Авторы работы, группа ученых из Великобритании, Германии, Канады и Южной Кореи, отмечают, что взрывы сверхновой обычно фиксируются только спустя несколько дней, однако теперь им удалось наблюдать события, которые предшествовали катастрофе.

"Наблюдения сверхновой SNLS-04D2dc с помощью орбитального телескопа Galaxy Evolution Explorer раскрыли излучение-предшественник, которое возникает перед тем, как взрывная волна достигнет поверхности звезды и начнется сама вспышка", - говорится в статье.

Взрыв сверхновой происходит, когда в ядре массивной звезды "выгорает" ядерное горючее. Давление газа больше не может противостоять гравитации, и внутренние слои "обрушиваются" вниз. Если масса звезды достаточно велика, может произойти гравитационный коллапс, и образуется черная дыра или нейтронная звезда, плотность вещества которой достигает плотности атомных ядер.

По словам авторов статьи, за несколько часов до вспышки они наблюдали резкое увеличение светимости звезды в ультрафиолетовом диапазоне.

"К моменту схлопывания внутренних слоев оказавшийся поблизости внешний наблюдатель, вооруженный детектором нейтрино или гравитационных волн мог бы получить предупреждение незадолго до взрыва, но прохождение ударной волны не было бы им замечено. Только когда ударная волна начнет приближаться к поверхности, излучение, которое идет перед ней, начнет разогревать фотосферу звезды", - говорится в статье.

По словам авторов, в этот момент температура поверхности возрастает на сто тысяч градусов.

Астрофизик Сергей Попов из Астрономического института имени Штернберга (ГАИШ МГУ) пояснил РИА Новости, что это первое наблюдение явлений в ультрафиолете, предшествующих вспышке сверхновой.

По его словам, ранее с помощью орбитального телескопа Swift удалось зафиксировать увеличение яркости звезды в рентгеновском диапазоне за несколько минут перед вспышкой, что свидетельствовало выходе ударной волны на поверхность.

"В случае с SNLS-04D2dc впервые удалось зафиксировать признаки приближения ударной волны к поверхности", - сказал он.

Ученый пояснил, что ударная волна возникает, когда внутренние слои, "падающие" к центру звезды, достигают некоторой критической плотности, "останавливаются".

"Эта остановка порождает мощную ударную волну, которая двигается к поверхности, срывает со звезды внешнюю оболочку, в результате чего излучение в момент вспышки по яркости может быть сопоставимо с целой галактикой. Сверхплотное ядро, как правило, превращается в нейтронную звезду", - сказал Попов.

http://rian.ru/science/20080711/113805067.html
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 331
  • Благодарностей: 154
    • Сообщения от AAV
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #466 : 16 Июл 2008 [21:43:31] »
http://lenta.ru/news/2008/07/16/bright/

Найден кандидат на звание самой яркой звезды Галактики

Астрономам из  Постдамского университета (Universität Potsdam) , Германия, удалось обнаружить в центре галактики сверхъяркую звезду. Учитывая погрешности в оценке светимости, эта звезда может претендовать на роль самой яркой из известных звезд в Млечном Пути. Работа принята к публикации в журнал Astronomy and Astrophisycs. 
Объект находится в пылевой туманности, расположенной на расстоянии 26 тысяч световых лет и получил название Звезда Туманности Пиона. Она наблюдалась и ранее, однако только сейчас, астрономам удалось оценить светимость звезды. Это стало возможным благодаря использованию телескопа NASA"Спитцер"(  Spitzer Space Telescope), работающего в инфракрасном диапазоне. Для подобных телескопов космическая пыль не является преградой.
Светимость Звезды Туманности Пиона составила 3,5 миллионов солнечных. В настоящее время титул самой яркой из известных удерживает звезда Эта Киля (Eta Carina) со светимостью равной 4,7 миллионов солнечных. Однако по словам астрономов, оценка светимости допускает значительные погрешности. Поэтому вполне вероятно что обе звезды имеют близкую светимость.
Помимо исключительной яркости Звезда Туманности Пиона обладает еще рядом особенностей. Ее масса лежит в промежутке от 150 до 200 солнечных. Радиус звезды равен 100 солнечным. Такие звезды чрезвычайно редки и представляют значительный интерес для астрономов, поскольку их масса выходит за рамки, предсказываемые теорией.
Ученые считают, что Звезда Туманности Пиона готова к превращению в сверхновую. Это может случится в самое ближайшее, по астрономическим меркам, время – в ближайшие миллион лет.
 



Оффлайн Hagoromo

  • *****
  • Сообщений: 1 467
  • Благодарностей: 54
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #467 : 18 Июл 2008 [13:30:58] »
Творческая мысль РКК Энергия продолжает полёт:


очередной концепт пилотируемого корабля на нынешней Фарнборо
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 818
  • Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #468 : 18 Июл 2008 [16:19:55] »
 :o У-ха-ха... ;D Какое счастье, что я свалил с этой РКК!!! >:D Ибо уже насмотрелся всяких "творческих мыслей", которые летают в чьих-то якобы "светлых головах", а не в реальном"железе". >:D
« Последнее редактирование: 18 Июл 2008 [16:22:20] от Грехов_М_Л »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Hagoromo

  • *****
  • Сообщений: 1 467
  • Благодарностей: 54
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #469 : 18 Июл 2008 [19:25:16] »
А вообще интересный мутант получился - капсула на посадочных опорах гы-гы. Парашюта нет - на Землю сесть на одних движках раз плюнуть! ;D
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 034
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #470 : 19 Июл 2008 [17:39:27] »
А вообще интересный мутант получился - капсула на посадочных опорах гы-гы. Парашюта нет - на Землю сесть на одних движках раз плюнуть! ;D
Хорошо сказали.
Особенно второй снимок-это ваще отпад. ;D
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #471 : 21 Июл 2008 [21:24:22] »
Астрономы подтвердили уникальность Солнечной системы
 
Планетные системы, подобные нашей Солнечной системе, являются относительно редким явлением во Вселенной. К такому выводу пришла группа астрономов из США и Великобритании по результатам анализа подобных Солнцу звезд в туманности Ориона. Статья ученых принята к публикации в журнале Astrophysical Journal. Ее препринт доступен на сайте arxiv.org.

Астрономы исследовали более 250 молодых звезд из туманности Ориона. Они пытались определить вероятность образования планетных систем вокруг звезд. Для этого они искали околозвездные пылевые диски и анализировали их плотность. "Ориентиром" для астрономов служила частота излучения звезды. В результате ученые установили, что пылевые облака есть только у десяти процентов исследованных звезд. И только восемь процентов смогут "обзавестись" планетами, масса которых сравнима с массой Юпитера. Такое заключение ученые сделали, основываясь на данных о массе пылевых облаков.

На данный момент считается, что большинство звезд во Вселенной образовались в регионах, напоминающих туманность Ориона. По оценкам астрономов, сделанным на основании наблюдений звезд в туманности Ориона, планеты размером с Юпитер присутствуют у очень небольшого количества звезд - от шести до десяти процентов. Эти результаты расходятся с результатами, полученными ранее в Женевской обсерватории. Ее сотрудник Майкл Мэйер (Michel Mayor) и его коллеги, основываясь на своих наблюдениях, пришли к выводу, что планеты, подобные Земле, могут обращаться вокруг 30 процентов звезд во Вселенной.

По мнению астрономов, гиганты вроде Юпитера могут помогать развитию жизни на небольших планетах земного типа. Так, юпитероподобные планеты могут защищать своих меньших соседей от интенсивной бомбардировки астероидами. Кроме того, благодаря своей массе, они могут притягивать кометы, изменяя траекторию их движения таким образом, что они не сталкиваются с небольшими планетами, обращающимися вокруг той же звезды.

http://lenta.ru/news/2008/07/21/rarity/

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 854
  • Благодарностей: 374
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #472 : 21 Июл 2008 [22:12:53] »
Астрономы подтвердили уникальность Солнечной системы
 
 Для этого они искали околозвездные пылевые диски и анализировали их плотность.

Если бы астрономы с туманности Ориона исследовали Солнце, то они тоже не обнаружили бы около него пылевого диска.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #473 : 23 Июл 2008 [13:46:39] »
Полярная звезда неожиданно изменила характер своих колебаний

Это сюрприз и настоящая головоломка. "Заболевшая" более 100 лет назад Полярная звезда (Polaris) "пошла на поправку". Впервые за весьма долгий срок наблюдений принципиально изменился характер её пульсаций. Об этом свидетельствует новое исследование, проведённое международной группой астрономов под руководством Ханса Брантта (Hans Bruntt) из Сиднейского университета (University of Sydney).

Полярная звезда относится к цефеидам — звёздам, яркость которых периодически меняется, подчиняясь пульсациям их внешних оболочек. Для Полярной период этих колебаний составляет 3,97 дня.

Природа процессов, приводящих к таким сильным регулярным изменениям в звезде, — мало изучена. Но даже на фоне своих загадочных собратьев Полярная выделяется. Дело в том, что это — единственная известная цефеида, "схема" пульсаций которой претерпевает заметное изменение на протяжении очень короткого (по космическим меркам) времени.

В 1900 году изменение яркости Полярной в течение одной пульсации составляло около 10%. Затем астрономы с удивлением обнаружили, что колебания поверхности звезды постепенно затухают. Так, "размах" пульсаций яркости в 1998 году упал уже до уровня всего-то около 2%.

Природа этого явления осталась загадкой. Ряд специалистов лишь выдвинул предположение, что Полярная — стареет, и что мы случайно застали её в тот период жизни, когда внутренняя структура звезды меняется, превращая её из цефеиды в постоянную (что само по себе удивительно).

В новом исследовании астрономы обработали обширные данные с ряда наземных и космических телескопов, собранные в 2003-2006 годах, и совершили удивительное открытие: "болезнь" Полярной, похоже, позади, и теперь амплитуда колебаний её яркости вновь растёт!

В данный момент она составляет уже 4%!

Почему это происходит и какие долговременные циклические процессы внутри сверхгиганта вызывают такое "колебание колебаний" — остаётся пока тайной.

Результат исследования можно найти в статье в Astrophysical Journal.

http://www.membrana.ru/lenta/?8448

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 831
  • Благодарностей: 419
    • Сообщения от Olweg
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #474 : 23 Июл 2008 [19:34:46] »
Если бы астрономы с туманности Ориона исследовали Солнце, то они тоже не обнаружили бы около него пылевого диска.
Исследовались молодые звезды, возрастом меньше миллиона лет, так что результаты заставляют призадуматься.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн DarkFighter

  • **
  • Сообщений: 76
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DarkFighter
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #475 : 23 Июл 2008 [20:48:59] »
Новость довольно уже не новая, но упоминаний в русскоязычном Интернете я не встречал.

Открыт веб-сайт Tau Zero Foundation - организации, созданной для работы над проблемой межзвездных полетов. Ее возглавил Марк Миллис, в свое время работавший в очень интересном проекте NASA Breakthrouph Propulsion Physics, который, увы, прикрыли из-за недостатка финансирования. Ccылки на новость:

http://www.centauri-dreams.org/?p=1962 (оригинальная новость, на английском)

http://beyond-impossible.blogspot.com/2008/07/on-space-and-stars-vol-i.html (подробное описание новости на моем блоге, по-русски)

http://www.tauzero.aero/ (сам веб-сайт этой организации, на английском)
« Последнее редактирование: 23 Июл 2008 [20:50:30] от DarkFighter »
http://beyond-impossible.blogspot.com/
 - мой блог об астрономии и космонавтике.

Оффлайн mon

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 641
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #476 : 24 Июл 2008 [08:11:42] »
Если они хотят реально стать звездными странниками, то пусть объединяются, а иначе ничего у них не выйдет....
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 818
  • Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #477 : 24 Июл 2008 [09:46:25] »
Да вот мне так кажется, что без очередного прорыва в фундаментальной физике и заний пространства, времени и умения ими пользоваться фиг мы когда-либо реально запустим даже автомат "туда" Да и это... такого рода мечтания не входят в план развития цивилизации.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #478 : 24 Июл 2008 [12:47:36] »
Эксперты готовятся принять образцы марсианского грунта на Земле

http://infuture.ru/news.php?news_id=816
 
Обнародован план похода за марсианскими камнями

Предполагаемый полёт автоматического зонда на Марс за образцами грунта, которые он должен доставить на Землю, стал на один шаг ближе к реальности. Рабочая группа iMARS (International Mars Architecture for the Return of Samples), включающая в себя учёных и инженеров ESA, NASA и других организаций, опубликовала доклад (PDF-файл, 3,53 мегабайта), в котором детально описала будущую экспедицию за марсианскими камнями.

Обзор подготовлен командой специалистов из США, Британии, Франции, Италии, Японии, Швеции, Швейцарии, Австралии, Бельгии и Канады, работавшей над ним с сентября 2007 года. Он описывает научные цели миссии, включая типы и количество проб, технику (пусковые установки, космические аппараты) и даже наземное оборудование, необходимое для надёжного хранения и анализа полученных образцов. Также в работе предложен предварительный график миссии и высчитан приблизительный её бюджет.

Предполагаемый полёт Mars Sample Return, если он состоится, должен оказаться совместным предприятием Европы, США и нескольких других стран.

Старт экспедиции может быть осуществлён в 2018, 2020 либо 2022 годах с возвращением капсулы с образцами на Землю в 2023-м или 2025-м. При этом план предусматривает несколько месяцев работы робота на поверхности Марса. Остальное будет "потрачено" на сами перелёты и ожидание благоприятного окна для старта корабля домой.

Разумеется, столь важное для науки задание окажется куда сложнее, чем, к примеру, доставка грунта с Фобоса. Ради 500 граммов марсианских камней и песка партнёрам придётся создать аж два технических комплекса, которые отправятся к Марсу в два пуска. Это Lander Composite (его вес составит 4,3 тонны) и Orbiter Composite (3,5-4 тонны).

Первый направят непосредственно на Марс. Его посадочный модуль Lander platform мягко опустится на поверхность Красной планеты. На борту должен находиться марсоход, а также — взлётная ступень Mars Ascent Vehicle (MAV).

Марсоход обследует окрестности места посадки и отберёт несколько образцов песка, камней и прочей разной породы. Затем он вернётся к Lander platform, которая перегрузит пробы на MAV. Когда вся коллекция будет собрана, MAV стартует на низкую марсианскую орбиту, где его должен ожидать другой автоматический корабль — Orbiter Composite.

Он сможет "увидеть" контейнер с образцами, выпущенный MAV в космосе, подкорректировать свою орбиту для встречи с ним, захватить его и забрать на борт. Далее в дело вступит ступень перелёта к Земле (Earth Return Vehicle — ERV), которая отправится домой в очередное благоприятное окно.

У Земли ERV выпустит Earth Entry Vehicle — посадочный аппарат, сходный с капсулой Stardust, доставившей учёным столько неожиданных "вкусностей". Так образцы с Марса попадут на Землю.
Специалисты посчитали, что проектирование всей необходимой "начинки" проекта, от марсианской посадочной ступени до специальной лаборатории, куда в конце концов доставят образцы, должно начаться за 10 лет до запуска аппаратов в космос.

При этом специалисты проработали несколько сценариев миссии, различающихся используемыми ракетами-носителями и разбросом дат запусков первого и второго комплекса к Марсу.

По расчётам международной группы, вся миссия Mars Sample Return обойдётся участникам в $4,5-8 миллиардов.

http://www.membrana.ru/lenta/?8454

Оффлайн SergeyKn

  • ****
  • Сообщений: 482
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #479 : 24 Июл 2008 [13:32:40] »
По расчётам международной группы, вся миссия Mars Sample Return обойдётся участникам в $4,5-8 миллиардов.

Весьма сомнительное мероприятие за такие деньги. Столько рисков. Дешевле будет заслать какую-нибудь автономную суперлабораторию и парой роботов и пусть на месте изучает камешки, песочек и т.п.