Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1029858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн VODYASOV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 0
  • CELESTRON PowerSeeker 127 EQ
    • Сообщения от VODYASOV
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #520 : 20 Авг 2008 [20:47:30] »
 В статье про магнитное поле только забыли упомянуть о том, что вслед за магнитными полюсами меняются и географические полюса со смещением как правило в 1/6 части длины земного меридиана. Чем это грозит цивилизации думаю догадаться не трудно. :'(

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 818
  • Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #521 : 20 Авг 2008 [21:58:16] »
Да??? а это то с какого перепугу? По моему географические полюса могут меняться только при наличии мощного дебаланса планеты. поскольку такого не будет при смене магнитных полюсов, то не будет и смещения.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 331
  • Благодарностей: 154
    • Сообщения от AAV
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #522 : 21 Авг 2008 [19:43:55] »
http://www.lenta.ru/news/2008/08/21/threads/

Космические канаты оказались сделаны из космических нитей

Астрономы из Великобритании и США определили, что огромные газовые "канаты", окружающие галактику NGC 1275 в скоплении галактик в Персее, представляют собой скопление более тонких "нитей". Магнитное поле "нитей" препятствует рассеиванию "канатов" в пространстве. Выводы ученых опубликованы в журнале Nature.

Галактика NGC 1275, расположенная в центре скопления в Персее, является самой крупной его галактикой. NGC 1275 окружена длинными "канатами" из газа, возраст которых оценивается в 100 миллионов лет. В астрономии существовало несколько гипотез, объясняющих их происхождение и то, как они остаются стабильными. Однако у их сторонников не было веских доказательств.

В данной работе ученые анализировали фотографии, сделанные орбитальным телескопом "Хаббл". На снимках видно, что "канаты" представляют собой не однородные образования, а состоят из индивидуальных "нитей". Предыдущие фотографии NGC 1275, сделанные другими телескопами, не давали необходимого для детального изучения "канатов" разрешения.

Ширина "нитей" составляет около 230 световых лет, а длина достигает 19,5 тысяч световых лет. Один световой год - расстояние, которое свет преодолевает за год, составляет около 10 триллионов километров.

Существование газовых "нитей" объясняет, как "канаты" остаются стабильными в течение долгого времени. "Канаты" являются результатом деятельности черной дыры, находящейся в центре галактики NGC 1275. Дыра окружена аккреционным диском - горячим газом, удерживаемым притяжением дыры. Температура газа достигает 40 миллионов градусов по Цельсию. "Пузыри" нагретого газа могут двигаться к внешнему краю галактики. При этом "пузыри" выталкивают из центра более холодный газ, молекулы которого "выстраиваются" в "канаты".

Теоретически, ничто не мешает молекулам газа рассеяться в пространстве. Авторы данной работы считают, "канаты" не исчезают благодаря магнитному полю составляющих их "нитей".

Скопление в Персее, в которое входит "канатовидная" галактика NGC 1275 - это одно из ближайших к нам скоплений галактик. Расстояние от скопления в Персее до Млечного Пути составляет около 300 миллионов световых лет (столько времени потребуется свету, чтобы добраться до него). Скопление галактик в Персее является частью сверхскопления Рыб-Персея, содержащего более тысячи галактик и имеющего видимый размер более 15 градусов.

  Magnetic support of the optical emission line filaments in NGC 1275 - Nature, 21.08.2008


Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 331
  • Благодарностей: 154
    • Сообщения от AAV
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #523 : 21 Авг 2008 [19:46:30] »
http://www.lenta.ru/news/2008/08/21/holes/

Глобулярные кластеры подвели астрономов

Черных дыр промежуточной массы (около 1000 солнечных) не оказалось там, где астрономы больше всего надеялись их найти – в плотных скоплениях звезд за пределами галактик, называемых глобулярными кластерами. Об этом сообщают исследователи из Мичиганского государственного университета в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета.

Ученые наблюдали кластер RZ2109, расположенный на расстоянии в 50 световых лет от Земли. Этот объект ранее уже попадал в поле зрение ученых: изучение рентгеновского диапазона его излучения показало, что внутри него присутствует активная черная дыра.

Черные дыры представляют собой объекты со столь сильным гравитационным полем, что даже свет не в состоянии его преодолеть. Они обычно окружены аккреционными дисками – веществом, которое удерживается силами притяжения дыры и питает дыру. Перед тем, как быть "съеденной" материя разгоняется до высоких скоростей и испускает электромагнитные волны. Именно это излучение и "выдает" присутствие черной дыры. Используя обсерваторию Кека (Keck Observatory) на Гавайях, астрономам удалось получить его спектр, по которому представляется возможным оценить массу дыры. Оказалось, что она составляет всего десять солнечных.

По словам ученых, если в кластере была бы еще (пусть даже неактивная, то есть невидимая для астрономов) черная дыра промежуточной массы, то она уже бы давно поглотила первую.

До настоящего времени астрономы наблюдали только два вида черных дыр – звездной величины и сверхмассивные. Черная дыра, обнаруженная в кластере RZ2109, относится к первому виду. Считается, что подобные объекты образуются в результате гравитационного коллапса массивных звезд. Поглощая материю, черные дыры "набирают вес", и могут вырасти до сверхмассивных дыр, масса которых составляет уже десятки тысяч (а иногда и миллионы) солнечных. Однако такой сценарий до сих пор остается недоказанным. Это связано с тем, что ученым до сих пор не удалось обнаружить ни одну черную дыру промежуточной массы (хотя и существует несколько кандидатов на эту роль).

По словам астрономов, теперь дыры промежуточной массы следует искать в граничных областях галактик.

- MSU research adds to black hole debate    - пресс-релиз на сайте Мичиганского государственного университета, 20.08.08

 

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 818
  • Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #524 : 21 Авг 2008 [20:11:14] »
Anovikov писал:
Цитата
Вот вам и агрумент против Мир-2: как видите, даже несмотря на то что НАСА тянуло за уши изо всех сил, и оплатило работы по изготовлению ФГБ в самом начале, ничего похожего на самостоятельную станцию Россия, несмотря на все громадное увеличение финансирования, построить не смогла.

Позвольте разьяснить некоторую инфу в хронологическом порядке...

1. НАСА хоть и финансировала нашу космонавтику, но никогда исренне не хотела и до сих пор не хочет, чтобы мы её развивали.... и была против того, чтобы не затапливать беспощадно станцию Мир а использовать её как начальный блок строительства МКС или же часть ценнейшей научной аппаратуры с Мира бы перетранспортировать Прогрессом (Союзом) на МКС.... (такая операция в космосе уже проводилась на станциях типа "Салют".

2. ФГБ сделан полностью на американское бабло и юридически это модуль, принадлежащий НАСА... все работы в этом модуле мы проводим с их разрешения и согласования... так как НАСА не смогло самостоятельно освоить изготовление автоматических ОС так что у Росии на МКС полтора модуля... из них СО "Пирс" используется практически как склад, шлюз и стыковочный узел... и всё! то есть это просто консервная банка....

3. Никакого "громадного увеличения финансирования" нет и в помине.... НАСА платит Росии только столько, насколько нужно самой НАСА и не баксом больше... она не платит ей за изготовление своих модулей... лишь только за ФГБ и транспортные услуги доставлять на МКС своего астронавта когда погорела "Колумбия" и сейчас, когда надо обеспечивать пост. присутствие и смену экипажа. Доп денег нет ибо платит НАСА столько, чтобы дай боже всё существовало (без развития). А кроме этого ломает судьбы наших молодых нелетавших космонавтов (коих в отряде скопилось около 20 штук) забирая у них кресло под своего астронавта. С учётом того, что у современного отечественного космонавта выбится из грязи в князи можно ТОЛЬКО совершив полёт (получив за это денюжку скажем достаточную хотя бы купить жилье в Королёве а не жить в общаге или снимать и поднять на ноги семью) да и мечту режет, к которой люди идут по 15 лет.... То сейчас в космонавты НИКТО не идёт. (в последней недонабор РКК взяли парнишку молодого из МАИ вроде и жену космонавта Серова). Государству на это плевать.... ибо легче запустить америкоса или туриста.... Я уж не говорб про последние 2 баллистических спуска Союза, про заживо похороненный проект "Клипер" про то, что на той же РКК сначала планируют одно, потом другое, потом третье-в 2 раза урезанное и это то еле живёт.... Если так дело пойдёт, то через 5-10 лет никакой пилотируемой космонавтики у нас не будет.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Hagoromo

  • *****
  • Сообщений: 1 467
  • Благодарностей: 54
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #525 : 21 Авг 2008 [20:34:33] »
Ну и...?
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #526 : 21 Авг 2008 [21:24:24] »
НАСА закрыло свою "дверь в космос"

Американское аэрокосмическое агентство приняло решение временно прекратить все операции в космическом центре НАСА на мысе Канаверал, штат Флорида, - из-за угрозы, которую несет тропический ураган "Фэй". Когда же космодром будет снова открыт - пока неизвестно.

Об этом сообщил представитель НАСА Майкл Кюри. "Мы закрыли космический Центр имени Кеннеди из-за угрозы, которую представляет сильный ветер и проливные дожди, вызванные тропическим штормом "Фэй". Это обычная практика, когда шторм напрямую угрожает космическому центру", - сказал Кюри. По его словам, решения о том, когда Центр будет открыт, пока не принято.

"В том случае, если тропический шторм отойдет на безопасное расстояние, то Центр может быть открыт утром в четверг, однако такого решения пока не принято", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что по этому поводу будет собрано специальное совещание.

Кюри также сообщил, что в соответствии с поступающей из Флориды информацией, в результате ударов стихии космодром не получил повреждений, а среди персонала нет пострадавших, отмечает РИА "Новости".http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/13294734.html

Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

anovikov

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #527 : 21 Авг 2008 [23:36:45] »
Да, верно, юридически даже полтора модуля.

Что касается станции "Мир", то даже СССР не потянул содержать 2 станции и после запуска "Мира" затопил "Салют-7". Что уж тут говорить о нищей ельцинской России, питающейся гумпомощью.

Оффлайн Nikolaj

  • Обозреватель
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Благодарностей: 12
  • Семенец Николай г.С-Петербург
    • Сообщения от Nikolaj
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #528 : 22 Авг 2008 [20:35:39] »
http://www.lenta.ru/news/2008/08/21/holes/

Глобулярные кластеры подвели астрономов

 в плотных скоплениях звезд за пределами галактик, называемых глобулярными кластерами.

кластер RZ2109, расположенный на расстоянии в 50 световых лет от Земли.

 теперь дыры промежуточной массы следует искать в граничных областях галактик.


 

Выделил только "косяки" переводчика Ленты ру.
Обычно на Ленте пишут грамотно, но тут....

Правильно:
1) globular cluster - это по английски. По-русски будет "шаровое скопление"
2) Шаровые скопления в основном находятся внутри галактик (в области, называемом гало), а не за пределами галактик
3) Шаровое сколение RZ2109 находится на расстоянии не 50 св. лет, а гораздо дальше - около 50 миллионов св. лет (в галактике NGC 4472, входящей в скопление Дева);
4) Почему надо искать в "граничных областях" галактик и что это такое имели ввиду, знают, похоже, только авторы с Ленты.

Оригинал работы: http://arxiv.org/abs/0805.2952
« Последнее редактирование: 22 Авг 2008 [20:37:44] от Nikolaj »
"Если эксперимент подтверждает теорию, это приятно. Если не подтверждает - это интересно". Я.Б. Зельдович

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 331
  • Благодарностей: 154
    • Сообщения от AAV
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #529 : 24 Авг 2008 [22:22:37] »
http://www.grani.ru/Society/Science/m.140493.html

"Спитцер" подтвердил теорию формирования звезд

На снимках  , полученных с помощью космического телескопа NASA "Спитцер" (Spitzer Space Telescope) в инфракрасном диапазоне, наблюдается сразу несколько поколений звезд. Речь идет об области звездообразования в созвездии Кассиопеи, обозначаемой как W5. На земном небе она занимает поле, эквивалентное четырем полным лунам, при этом находится от нас на расстоянии приблизительно 6 200 световых лет. Старые звезды - это синие точки в центрах двух относительно свободных полостей (другие синие точки - фоновые и, наоборот, близлежащие к нам звезды, не связанные с описываемой областью). Более молодые звезды концентрируются у краев полостей, при этом некоторые из них могут наблюдаться как розовые точки в районе исполинских туманных "столбов". Регионы, помеченные белым, представляют собой те места, где формируются самые юные звезды. Красные пятна - раскаленная пыль, а зеленому цвету соответствуют плотные газовые облака.
Подобно другим крупным зонам звездообразования (вроде тех, что в созвездиях Ориона и Киля), W5 содержит характерные обширные полости, которые "вырезаются" в газовых облаках звездными ветрами и излучением самых массивных звезд. Согласно теории, эти процессы и приводят к дополнительному сжатию газа у "стенок" полостей, где загораются в конце концов новые поколения молодых звезд.
Спустя миллионы лет массивные звезды в W5 погибнут в ходе катастрофических взрывов. Когда это случится, пострадают и некоторые из молодых близлежащих звезд - тех самых звезд, что родились благодаря соседству с гигантами.
Изображение, которое обладает не только художественной, но и научной ценностью, выложено теперь на сайте "Спитцера" в ознаменовании пятилетней годовщины его запуска (он был запущен с мыса Канаверал во Флориде 25 августа 2003 г.). Картинка представляет собой лучшее свидетельство вышеизложенной теории индуцированного формирования звезд (triggered star-formation theory). Группа американских астрономов под руководством Ксавьера Кёнига (Xavier Koenig) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA, Кембридж, штат Массачусетс), проводившая анализ фотографии, сумела показать, что возраст звезд увеличивается в соответствии с некоторой прогрессией по мере уменьшения расстояния до центра полостей. Соответствующая статья будет опубликована 1 декабря 2008 г. в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal).
Фотография в условных цветах на деле представляет собой комбинацию трех снимков в инфракрасном диапазоне от двух разных инструментов "Спитцера". Экспонирование продолжалось в общей сложности 24 часа (в 2006-2007 гг.). Синий цвет соответствует длине волны 3,6 микрона, зеленый - 8 микронам (то и другое - результат работы IRAC - infrared array camera). Красный цвет соответствует 24 микронам (это уже MIPS - multiband imaging photometer).
Источники:
Spitzer Reveals Stellar "Family Tree" - Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - Press Releases
Spitzer Reveals Stellar 'Family Tree' - The Spitzer Space Telescope is a NASA mission managed by the Jet Propulsion Laboratory
  Spitzer Reveals Stellar 'Family Tree' - NASA - National Aeronautics and Space Administration
  Star Portrait Reveals "Family Tree" - National Geographic

Максим Борисов

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #530 : 25 Авг 2008 [10:07:45] »
Все рвутся в космос... :)
Ангола намерена запустить свой первый космический спутник
25.08.2008

По сообщению официального информационного агентства Анголы Angop, правительство этой страны формализовало проект по созданию, запуску и управлению первым ангольским спутником Angosat. В рамках проекта также предусматривается создание соответствующей космической инфраструктуры и обучение персонала.

Подрядчиком по данному проекту выступает Министерство почтового сообщения Анголы с одной стороны и российский концерн Рособоронэкспорт с другой. Общая стоимость проекта оценивается в 327,6 млн долларов.

Ангольская сторона говорит, что запускаемый спутник будет предназначен для внутренних нужд страны и займется мониторингом территории, обеспечением национальной безопасности и "будет отвечать потребностям растущей экономики страны".

Проект по созданию спутника является частью программы по распространению высокотехнологичных разработок и внедрению в стране ИТ.

http://www.cybersecurity.ru/space/53814.html

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 693
  • Благодарностей: 602
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #531 : 25 Авг 2008 [17:09:34] »
   Только что "набрёл" на интервью с Р.А.Сюняевым:http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Article/Itogi_2008_03_16_02_0318.html

  Директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка Рашид Сюняев: "Я не верю, что быстро удастся решить проблему темной энергии... А вот о звездах, о структуре Вселенной, я думаю, за 10-15 лет мы узнаем бесконечно много... Настанет время, когда белых пятен на карте Вселенной не останется"
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #532 : 28 Авг 2008 [11:27:03] »
Если так дело пойдёт, то через 5-10 лет никакой пилотируемой космонавтики у нас не будет.
Ну уж не надо так мрачно. Пилотируемая космонавтика будет, если удастся сохранить МКС...

28.08.2008 / 00:09    Участники проекта МКС уверены в необходимости продолжения сотрудничества вне зависимости от политических разногласий.

     Политическая напряженность между западными странами и Россией не сказались на ходе заседания рабочих групп по информационному обеспечению космических агентств пяти стран-участниц проекта строительства Международной космической станции (МКС). "МКС существует вне политики. У всех стран-участниц есть понимание того, что сотрудничество в космосе должно вестись, несмотря на политические проблемы", - сказал "Интерфаксу-АВН" по телефону из Хьюстона руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев. "Наши страны обречены на сотрудничество", - добавил он.
     По его словам, представители Европейского космического агентства, космических агентств и предприятий России, США, Канады и Японии на заседании в Хьюстоне ведут переговоры об обеспечении работы МКС в ближайшие годы. В частности, рассматривается график полетов космических кораблей на пять лет вперед, обсуждаются планы увеличения экипажа станции с трех до шести человек в 2009 году, а также решаются вопросы снабжения экипажа необходимыми грузами.
     Во время переговоров российская делегация предложила своим партнерам провести в Москве в 2010 году встречу групп информационного обеспечения космических агентств всех стран мира и обсудить юбилейные праздничные мероприятия, посвященные 50-летию в 2011 году полета в космос Юрия Гагарина.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #533 : 28 Авг 2008 [14:09:10] »
До гибели планеты осталось менее двух тысяч лет

Глобальная катастрофа, вызванная изменениями магнитного поля Земли, может произойти раньше, чем  считалось прежде. Смена полярности случится значительно раньше – менее чем через 2 тысячи лет, считает академический советник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии наук Юрий Зайцев.

"Магнитные полюса Земли постепенно дрейфуют к экватору. Напряженность поля медленно, но неуклонно снижается. Считалось, что примерно через две тысячи лет она упадет до нуля, то есть наступит на какое-то время "безмагнитная эпоха", которая живыми организмами будет воспринята как катастрофа", - заявил Юрий Зайцев.

При этом, по мнению ученого, жизнь на Земле станет невозможной еще до эпохи полного исчезновения магнитного поля. Виной тому - солнечные вспышки, сопровождающиеся сильными потоками заряженных частиц.

Со временем антирадиационная защита планеты начнет слабеть. В первую очередь, людям придется отказаться от полетов в космос, а позже начнут давать сбои энергозависимые системы. Изменение магнитного поля планеты приведет к коллапсу в работе мобильных телефонов и спутников.

Впоследствии радиация будет воздействовать на геном живых организмов. На Земле возрастет количество мутаций.

Средств защиты от этой угрозы человечество до сих пор не изобрело. "Пока все проекты - на уровне фантастики. Остается только надеяться, что "безмагнитная эпоха" наступит, все-таки, не очень скоро", - подытожил ученый РАН.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников
http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/565602678.html
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 831
  • Благодарностей: 419
    • Сообщения от Olweg
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #534 : 28 Авг 2008 [19:27:50] »
Вроде б уже не первый раз переполюсовка происходит. Раньше как-то обходилось без катастроф...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #535 : 29 Авг 2008 [12:05:57] »
Десятилетие МКС отметят 20 ноября 2008 года

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Десятилетнюю годовщину со дня вывода на орбиту первого модуля Международной космической станции (МКС) "Заря" будет широко отмечаться 20 ноября 2008 года, сообщил в четверг РИА Новости пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев, находящийся в рабочей поездке в США.

"В Космическом центре имени Джонсона в Техасе с 25 по 27 августа прошло заседание многосторонней рабочей группы информационного обеспечения по программе МКС. НАСА предлагает отметить событие после пристыковки к МКС шаттла STS-126, а затем запланировать сеанс связи для экипажа или в этот же день. Кроме того, российская сторона отметила, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении 2011 года "Годом космонавтики" в ознаменование 50-летней годовщины первого полета Юрия Гагарина в космос", - отметил Воробьев.

По его словам, в России наблюдается рост интереса к космическим полетам, что, в частности, вызвано хорошей работой СМИ и сайта Роскосмоса, а также увеличение потока информации как на русском, так и на английском языке на официальном сайте Роскосмоса.

Российская сторона рассказала более подробно о торжественных мероприятиях в честь 10-й годовщины запуска модуля "Заря" - первого модуля МКС, который состоялся 20 ноября 1998 года.

"Совместно с телеканалом "Russia Today" идет работа над документальным фильмом, посвященного этой дате, и российская сторона прилагает все усилия для того, чтобы это фильм стал событием. Представители всех партнеров попросили предоставить им копии фильма, который делает со своей стороны НАСА, также посвященного 10-летию начала программы МКС", - отметил пресс-секретарь Роскосмоса.

Представители партнеров получили новую информацию по плану октябрьского запуска шаттла "Атлантис", STS-125, последней миссии по ремонту космического телескопа "Хаббл", а также график полетов шаттлов на оставшиеся два года до их вывода из эксплуатации.

Кроме того, НАСА предоставило информацию о подготовке спасательной миссии STS-400, которую нужно будет осуществить в случае, если "Атлантис" получит значительные повреждения теплозащиты и не сможет приземлиться. НАСА предоставило подробное описание полета и дало информацию о том, в какие дни во время этой миссии будет передаваться телевизионная "картинка".

Европейское космическое агентство (ЕКА) представило описание запланированных работ европейского агентства в качестве партнера по информационной поддержке миссии к телескопу "Хаббл" и миссии STS-125.

http://rian.ru/science/20080828/150746172.html

Оффлайн Space_eyes

  • *****
  • Сообщений: 1 077
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #536 : 30 Авг 2008 [16:28:22] »
Google будет получать фотографические данные с эксклюзивного спутника

(19:15) 29.08.2008

Google сегодня подписала соглашение с компанией GeoEye по условиям которого последняя будет поставлять интернет-гиганту фотографические данные со спутника, запуск которого запланирован на ближайшие дни. Соглашение предусматривает, что Google станет эксклюзивным онлайновым издателем графической библиотеки.

По словам Марка Брендера, вице-президента по корпоративным коммуникациям и маркетингу Google, новые спутниковые сведения будут использоваться для расширения проектов Google Maps и Google Earth.

Финансовые условия сделки не разглашаются, однако известно, что 1000-килограммовый спутник GeoEye будет запущен с военно-воздушной базы ВВС США Вандерберг в штате Калифорния. Спутник GeoEye-1 должен быть выведен на орбиту высотой 681 км, а его разрешающая способность позволит получать изображения наземных объектов размером от 41 см.

Тем не менее, пользователям увидеть их не удастся, так как по условиям лицензии, выданной правительством США, компания имеет право публиковать объекты размером более 50 см. Сообщается, что ежедневно спутник будет получать, обрабатывать и передавать высококачественные фотоданные площади 300 000 кв километров.

В Google говорят, что у GeoEye-1 самая лучшая разрешающая способность из всех коммерческих спутников, занимающихся геолокацией. Большинство конкурентов GeoEye-1 способны снимать объекты лишь более 60 см. "Наша цель заключается в предоставлении высококачественных снимков по всему миру. GeoEye-1 поможет нам в этом", - говорит представитель Google Кейт Харовиц.

Строительством спутника занимались компании ITT и General Dynamics. Между тем, в GeoEye уже заключили контракт на создание второго геолокационного спутника, работа над которым должна быть завершена в 2011-2012 годах. Разрешающая способность GeoEye-2 будет увеличена до 25 см.

На сегодня разрешающая способность Google Earth составляет 15 кв метров на пиксель.

http://www.cybersecurity.ru/space/54182.html

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #537 : 01 Сен 2008 [12:41:25] »
С Байконура в сентябре будет произведено три космических старта

В этом месяце со знаменитого космодрома Байконур планируется осуществить три запуска ракет, заявили в пресс-службе Федерального космического центра. Стартов с космонавтами в программе не значится.

Так, на 10 сентября намечен пуск РН "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-65" по программе обеспечения международной космической станции. Ракета и грузовой корабль проходят предстартовую подготовку в монтажно-испытательных корпусах площадок N112 и N254 космодрома.

Следующим планируется запуск 19 сентября ракеты-носителя "Протон-М" с канадским телекоммуникационным спутником Nimiq-4. Специалисты космодрома начали подготовку стартового комплекса "Протон" на площадке N200 к приему ракеты и проведению пуска. Иностранные специалисты занимаются подготовкой к старту космического аппарата.

Завершит сентябрьские старты запуск 25-го числа ракеты-носителя "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М". Работы по подготовке к запуску идут согласно графику, передает Cnews со ссылкой на "Казахстан Сегодня".

Отметим, что сначала года с Байконура осуществлено 11 запусков ракет-носителей по российским и международным космическим программам. Всего с Байконура в 2008 году запланировано более 20 космических пусков.

Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #538 : 01 Сен 2008 [12:43:58] »
В США планируют создать новую космическую спецслужбу

     Как сообщает Defense Tech, в США рассматривается вопрос о возможности образования нового ведомства, ответственного за прикладные космические программы специального назначения - Национального управления космической безопасности (NSSO, National Security Space Organization).
     Его предлагается создать в результате слияния Национального управления космической разведки (NRO, National Reconnaissance Office) и управления космических и ракетных систем министерства обороны (Space and Missile Systems Command). Предложение о формировании NSSO содержатся в выводах комиссии Алларда, сформированной Конгрессом США в 2007 году, пишет R&D.CNews.

 http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Space_eyes

  • *****
  • Сообщений: 1 077
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #539 : 01 Сен 2008 [17:11:20] »
НАСА рассматривает возможность продления полетов КК «Шаттл» до 2015 года
Роскосмос, 01  сентября 2008

НАСА приступило к рассмотрению возможности продления полетов космических шаттлов до 2015 года, сообщает СyberSecurity.ru со ссылкой на агентство Associated Press.
Напомним, что КК "Шаттл" должны были прекратить полеты в середине 2010 года, а новые КК "Орион" и РН "Арес", создаваемые в рамках программы "Созвездие" (Constellation), будут готовы не раньше 2015 года. В течение этих пяти лет НАСА планировало использовать для пилотируемых полетов на МКС российские корабли "Союз". Однако в свете последних политических разногласий, некоторые американские политики крайне настойчиво требуют от Администрации Джорджа Буша продлить использование шаттлов, дабы не оказаться "зависимыми от русских".
Директору НАСА Майклу Гриффину было направлено письмо, в котором ему поручается изучить возможность продления полетов трех шаттлов еще на пять лет - до того момента, как будут завершены работы по созданию КК "Орион" и РН "Арес".
НАСА подтверждает наличие письма, но пока не дает никаких комментариев.
Однако, во время своего последнего выступления в Конгрессе США директор НАСА Майкл Гриффин уже высказывался против продления сроков эксплуатации шаттлов, которые используются с 1981 года. По словам Гриффина, бюджет НАСА ограничен, а деньги, которые потребуются на дополнительное обслуживание шаттлов, будут изъяты из бюджета программы "Созвездие", и тогда уже новая программа может оказаться под угрозой. Гриффин полагает, что с учетом изношенности шаттлов и найма дополнительных сотрудников, которые будут обслуживать программу, такое продление может обойтись примерно в 4 млрд долларов в год.
"Продление полетов шаттлов после 2010 года не расширит космические возможности США, скорее всего это приведет к дополнительным затратам и угрозе для новых разработок", - говорил Гриффин во время своего последнего выступления в Конгрессе США.

http://www.mcc.rsa.ru/obpech.htm