ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
ЦитатаВ будущем астрономы, живущие на Земле, не смогут изучать ранние этапы эволюции Вселенной и, в частности, Большой взрыв так, как это делают современные ученые, поскольку некоторые видимые сегодня характеристики космоса исчезнут. Авторы работы, опубликованной в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics предложили способ исследовать Большой взрыв иными методами. Коротко об их работе пишет портал Space.com.
В будущем астрономы, живущие на Земле, не смогут изучать ранние этапы эволюции Вселенной и, в частности, Большой взрыв так, как это делают современные ученые, поскольку некоторые видимые сегодня характеристики космоса исчезнут. Авторы работы, опубликованной в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics предложили способ исследовать Большой взрыв иными методами. Коротко об их работе пишет портал Space.com.
Астрономы-любители засняли астероид 2011 GP59, который резко меняет яркость каждые несколько минут, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.Астроном-любитель Ник Джеймс из английского Эссекса с помощью 11-дюймового телескопа в ночь на 11 апреля сделал 137 снимков этого астероида, а затем смонтировал из них видеоклип, который затем выложил на интернет-сервис YouTube.
Сегодня в здании Федерального космического агентства было проведено четвёртое заседание Рабочей группы по космосу Российско-Американской президентской комиссии по вопросам сотрудничества. Заседание прошло под председательством глав Роскосмоса и НАСА. После вступительных слов руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова и главы НАСА Чарльза Болдена состоялось обсуждение ряда вопросов: Политика США и России в области космоса и будущие планы двух космических агентств; Международная космическая станция (Статус по программе МКС, включая её использование; Статус по разработке Международного стандарта стыковочного механизма; Консультативный совет по МКС; Использование МКС для исследования космического пространства за пределами низкой околоземной орбиты); Вопросы исследования космоса (Информация по миссии американского лунного орбитального исследовательского спутника LRO с российским детектором нейтронов ЛЕНД; Статус по деятельности Международной координационной группы по исследованию космического пространства в части разработки сценариев по пилотируемому исследованию космического пространства как составляющая часть дорожной карты (стратегического плана) глобального исследования космоса, разрабатываемой Международной координационной группой; Космическая связь и навигация; Двигательные установки); Наука о жизни (Возможное сотрудничество по обмену данными биологических экспериментов, проводимых на российском космическом аппарате Бион-М1); Наука о земле и космосе (Статус подготовки к запуску в 2011 году американского марсохода MSL с российским детектором нейтронов ДАН, недавно подписанные соглашения по научному сотрудничеству). Стороны обсудили и другие вопросы, которые находятся в компетенции двух агентств. Обсуждение проходило в конструктивной обстановке. По итогам встречи был подготовлен протокол, результаты четвёртого заседания Рабочей группы по космосу будут доложены главам государств, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Детектор по поиску темной материи XENON100 за сто дней работы не зарегистрировал событий, которые соответствовали бы "поимке" ее частиц. Физики, анализирующие собранные в ходе эксперимента данные, опубликовали результаты в препринте на сайте arXiv.org. Коротко о них пишет портал Physics World.
Два последних испытания системы космического слежения и наблюдения (STSS) американской противоракетной обороны продемонстрировали, что спутники могут успешно отслеживать полет баллистических ракет с момента старта и до поражения цели. Спутники STSS подтвердили заданные характеристики и смогли предоставить полную картину возможного ракетного нападения. "Впервые космической датчик отследил баллистическую ракету на всех этапах полета, от старта, на маршевом участке траектории и до падения, - говорит вице-президент секции ПРО компании Northrop Grumman Дуг Янг (Doug Young). - Возможность сопровождения ракеты с момента старта до падения позволяет повысить эффективность перехвата и компенсировать маневрирование ракеты на маршевом участке траектории". Успешные испытания можно разделить на два этапа, в которых использовались специальные ракеты-мишени ARAV. 9 марта один из спутников STSS захватил и сопроводил ARAV на нисходящем участке траектории. Это испытание было направлено на проверку обновленного программного обеспечения Aegis, а время запуска было согласовано между Aegis и STSS для обеспечения обнаружения запуска. 15 марта STSS продемонстрировали возможность отслеживания ракеты-мишени на всей траектории полета. Оба спутника смогли обнаружить ракету, запущенную с удаленного полигона, и отследить ее во время вхождения в плотные слои атмосферы. В ходе этого испытания программные средства обработки данных экспериментального центра ПРО успешно смоделировали трехмерную картину траектории полета ракеты и спрогнозировали точку ее падения. Таким образом, система STSS обеспечивает потенциальную возможность перехвата боеголовок даже на конечном участке траектории и дает время подготовить соответствующие зенитные системы. Последние испытания показали, что STSS является первым и единственным на сегодняшний день набором датчиков, который обеспечивает обнаружение и отслеживание ракеты на всей длине траектории полета. До сих пор такие возможности достигались лишь благодаря сложной интеграции различных наземных, космических и воздушных систем, что, конечно, замедляет работу системы ПРО и делает ее уязвимой. Спутники STSS не только повышают эффективность и скорость реагирования на атаку, но и создают новую, более надежную систему обнаружения ракетной атаки – независимая работа двух спутников это продемонстрировала. Важным качеством спутников STSS является возможность отслеживать в высоком разрешении и реальном времени сами ракеты и моделировать их траектории, что позволяет одновременно обеспечивать региональную (театра военных действий) и стратегическую противоракетную оборону, пишет R&D.CNews.
Говорить о переходе запусков космических аппаратов с ракеты-носителя "Протон" на новую ракету-носитель "Ангара А5" можно лишь после успешных испытаний "Ангары" и при условии создания на космодроме Байконур в Казахстане ракетно-космического комплекса "Байтерек", заявляет Центр имени Хруничева (разработчик ракеты "Протон"), передает РИА "Новости". Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая 13 апреля в Совете Федерации, сообщил, что ракета-носитель "Протон" с 2013 года может быть постепенно выведена из эксплуатации, когда начнутся летные испытания новой ракеты "Ангара". Он признал, что есть определенные нарекания к "Протону" из-за токсичного топлива. Вместе с тем, по словам главы Роскосмоса, пока ни одна страна мира не может запускать ракеты тяжелого класса на неядовитых видах топлива. "Планируется, что только после успешного проведения летно-космических испытаний ракеты-носителя "Ангара", набора соответствующей надежности, при условии создания на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса "Байтерек", можно будет начать говорить о поэтапном переходе запусков космических аппаратов с ракеты-носителя "Протон" на "Ангару А5", - говорится в сообщении Центра Хруничева.
Армянские астрономы и журналисты обсудили проблемы развития научной журналистики. Армянское астрономическое общество при поддержке Бюраканской обсерватории 16 апреля организовало семинар по научной журналистике, в котором приняли участие несколько десятков армянских журналистов. Во время семинара прошедшего в Бюраканской обсерватории, астрономы и журналисты обсудили проблемы освещения науки, в частности астрономии, ее популяризации.
Как сообщается в в ежеквартальном отчете Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), по состоянию на 30 марта 2011 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, составляет 15855 единиц. Впервые за последние годы не произошло увеличение количества мусора. За I квартал текущего из число уменьшилось на 44 елиницы, с 15899 до 15855 штук. В число этих объектов входят 3379 (- 1) космических аппаратов (функционирующие и "мертвые"), 12476 (- 43) - ступени ракет-носителей и прочие обломки. По-прежнему "лидирует" Россия и страны СНГ - 6041 (- 11). Из них, 1406 (0) - спутники, а 4635 (- 11) - фрагменты РН и прочий "мусор". За США "числятся" 4821 (- 12) объектов. В том числе 1142 (0) спутника и 3679 (- 12) ступеней и фрагментов. У Китая 3474 (- 14) объекта: 100 (0) спутников и 3374 (- 14) объектов иного происхождение. Четвертое место в рейтинге занимает Франция - 480 объектов (0). У японцев 186 (- 3) объектов - 114 (0) спутников и 72 (- 3) фрагментов. За индийцами 171 (- 2) объекта. "Показатели" Европейского космического агентства - 40 + 44. Всем остальным странам "принадлежат" 598 (- 3) объекта (487 + 111). Довольно непривычно видеть почти сплошные минусы. Хотя мусора все равно хватает - за первые три месяца текущего года МКС дважды пришлось "уворачиваться" от пролетающих обломков.