Европейский спутник GOCE: летать может, передавать данные на Землю не можетЕвропейский спутник GOCE столкнулся с уже вторым серьезным компьютерным сбоем. Как пишет CyberSecurity.ru со ссылкой на сообщение Европейского космического агентства (ЕКА), сейчас он не может вести научную деятельность и передавать данные в центр управления.
Спутник GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer, "исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений", "Гоче") был запущен 17 марта 2009 года с космодрома Плесецк (Архангельская область) конверсионной ракетой-носителем "Рокот".
Главной полезной нагрузкой спутника является электростатический гравитационный градиометр, состоящий из 6 акселерометров и предназначенный для сверхточного исследования гравитации на нашей планете и составления так называемой гравитационной карты Земли.
GOCE. Фото CyberSecurity.ru
В феврале этого года на аппарате уже возникали проблемы с основным компьютером, после чего автоматика переключила GOCE на работу от резервного. Сейчас сбой произошел и на нём.
По данным пресс-департамента ЕКА, технические службы уверены, что работоспособность систем спутника будет восстановлена. "Нет сомнений, что мы оказались в сложной ситуации, но она не является безвыходной", - говорит менеджер миссии Рюне Флобергхаэн.
В прошлом году Европейское космическое агентство уже практически потеряло научный инструмент стоимостью в 1 млрд евро - телескоп Гершель (Herschel Space Observatory) пока функционирует, но часть его оборудования оказалась в нерабочем состоянии сразу же после развертывания на орбите.
При этом он удален почти на миллион километров, поэтому отправить к нему пилотируемый космический аппарат с ремонтной миссией, например американский шаттл, как это было сделано в случае с находящимся на околоземной орбите телескопом Хаббл (Hubble Space Telescope), просто невозможно.
Технические специалисты, видимо, успокаивая, говорят, что, кроме компьютера, все остальные системы на спутнике GOCE работают нормально.
Если со сбоем основного компьютера ситуация уже ясна, то в случае сбоя его дублера, инженерам пока что еще не до конца всё понятно. Известно лишь, что резервный компьютер отказал 18 июля, а проблема была где-то в связке "процессор-коммуникационная система".
В то же время удалось восстановить часть функций основного компьютера. "У нас есть два полу-компьютера, которые можно было бы объединить в один и продолжить работу", - говорит Флобергхаэн.
Аппарат GOCE находится на солнечно-синхронной орбите высотой 254,9 км с наклонением 96,7˚. На данный момент он собрал около 75% информации, необходимой для начала работ по построению карты гравитационного поля Земли.
http://polit.ru/news/2010/08/24/goce.html