Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1023970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #200 : 03 Фев 2008 [21:21:27] »
В минувшую пятницу, 1 февраля 2008 года, в космическом центре им Кеннеди (Флорида, США) состоялось подписание стратегического соглашения между НАСА и Индийской организацией космических исследований по совместному исследованию космического пространства.

Со стороны НАСА соглашение подписал директор ведомcтва Майкл Гриффин, от индийской стороны выступил глава Индийской организации космических исследований Мадхаван Наир.

Подписанное соглашение касается исключительно научно-исследовательских программ и не затрагивает военную сферу. Согласно тексту соглашения, стороны будут совместно реализовывать космические программы и научные проекты в области дистанционного зондирования Земли и космического пространства.

Первое соглашение между НАСА и Индией было подписано 16 декабря 1997 года и в ближайшие дни истекает срок его действия. Новое соглашение не только продляет старый вариант, но и расширяет его.

Ближайший совместный проект сторон - это индийская лунная миссия Chandrayaan-1, которая отправится к спутнику Земли уже в этом году. На лунном зонде будут установлены 11 научных аппаратов, 2 из которых будут производства НАСА - для составления карты минералов Луны и для радарных исследований поверхности.

http://www.cybersecurity.ru/space/40996.html

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #201 : 04 Фев 2008 [11:03:42] »
Иран создал первый космический спутник и систему для его запуска в космическое пространство.

На церемонии официальной презентации иранского спутника, получившего название «Омид» (Надежда) в Организации электронной промышленности Ирана присутствовали иранский президент Махмуд Ахмадинежад, министр обороны Мостафа Мохаммад Наджар и другие официальный представители, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное телевидение.

Спутник предназначен для научно-исследовательских целей в космосе и способен летать на низких околоземных орбитах. Его созданием ученые различных иранских НИИ занимались на протяжении последних десяти лет.

Планируется, что спутник будет запущен в космос на следующий год по иранскому календарю (длится с 21 марта 2008 года по 20 марта 2009 года), передает РИА Новости.

http://www.vz.ru/news/2008/2/4/142262.html

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #202 : 04 Фев 2008 [11:17:32] »
И сегодня же Иран провел испытание системы для запуска своего первого исследовательского космического спутника «Омид». Об успешном запуске ракеты с мобильной пусковой установки сообщило государственное телевидение...

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/02/04/n_1171590.shtml

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #203 : 04 Фев 2008 [13:09:42] »
Благодаря созданию спутника, Иран стал 11 страной в мире, овладевшей технологией проектирования, создания и вывода на околоземную орбиту искусственных спутников Земли...

http://lenta.ru/news/2008/02/04/omid/

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #204 : 04 Фев 2008 [15:32:07] »
Некоторые подробности об иранской космической программе.

Государственное телевидение Ирана сегодня, 4 февраля 2008 года, сообщило об открытии в стране первого космического исследовательского центра, который будет курировать все иранские космические научные программы, в том числе и программы по запуску спутников.

По сообщению агентств AP и Reuters, сегодня в Иране также был произведен запуск первой тестовой ракеты космического назначения. Подробностей о старте официально в стране не сообщают, не известно достигла ли ракета орбиты планеты. Напомним, что первый запуск подобного аппарата в Иране был проведен год назад, но тогда ракета не достигла космического пространства.

По сообщению иранского телевидения, команду на старт ракеты отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который находился в новом космическом центре. "С данным запуском, Иран присоединился к 11 мировым державам создающим собственные аппараты и ракеты для работы в космосе", - сказал Ахмадинежад.

Общепринято, что космическое пространство начинается с отметки примерно в 100 км над поверхностью планеты. Самые низкие спутники работают на высоте от 250 до 500 км, в то же время метеорологические, телекоммуникационные или военные аппараты могут работать на высоте до 36 000 км. Высота, которой достигла иранская ракета, официально обнародована не была.

Ряд западных экспертов уже выступили с предположением о том, что космическая программа Ирана является всего лишь прикрытием для военных исследований и работы по созданию баллистических ракет.

http://www.cybersecurity.ru/space/41067.html

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #205 : 05 Фев 2008 [18:32:33] »
Беглянка из Большого Магелланова облака.
Молодая звезда, на бешеной скорости уносящаяся прочь от Млечного Пути, давно озадачивала астрономов. Расчет показал, что появилась она не в нашей галактике, и в жизни ее произошла как минимум одна серьезная катастрофа.
Большое Магелланово Облако – одна из 11-ти карликовых галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути
Именно отсюда происходит «бегущая» звезда HE 0437-5439
Проанализировав скорость и яркость звезды HE 0437-5439, а заодно – химический состав хвоста материи, который растянулся далеко за ней, группа астрономов показала, что родина ее – вовсе не Млечный Путь, как считалось до сих пор, а расположенное по соседству Большое Магелланово Облако. Судя по полученным результатам, выбросить звезду оттуда могла еще не открытая крупная черная дыра.
HE 0437-5439 – одна из 10-ти известных «сверхбыстрых» звезд, быстро удаляющихся прочь от нашей галактики – мы рассказывали о них в статье «Вселенская катапульта». «Но она заметно отличается от остальных 9-ти, – добавляет одна из участников исследования Мерседес Лопес-Моралес (Mercedes López-Morales). – Их типы, скорости, возрасты говорят о том, что все они были выброшены из центра нашей галактики, расположенной там сверхмассивной черной дырой. Эта же звезда была открыта в 2005-м, тогда было показано, что ее состав во многом схож с составом Солнца. Но несложный расчет говорит, что ей понадобилось бы 100 млн. лет для путешествия в текущую точку из центра Млечного Пути – тогда как возраст звезды не превышает 35-ти миллионов».
Чтобы объяснить этот «парадокс молодости», было выдвинуто несколько гипотез. Одна из них предполагала, что HE 0437-5439 является «голубым дезертиром» (blue straggler; термин этот до сих пор не имеет устоявшегося русского варианта) – то есть, звездой, несколько крупнее и ярче своих соседок, образовавшейся в результате слияния двух менее массивных предшественниц. Согласно другой гипотезе, она происходит не из Млечного Пути, а из другой галактики – Большого Магелланова Облака (БМО).
«Звезды в БМО, - поясняет другая исследовательница, Альчеста Бонанос (Alceste Bonanos), - по химическому составу отличаются от большинства “наших” – в них меньше легких элементов. Так что если удастся установить состав этой звезды, мы узнаем место ее рождения». Но прежде всего ученые проверили имевшиеся данные о размерах, возрасте и скорости HE 0437-5439. Все подтвердилось: звезда примерно вдевятеро тяжелее Солнца, возрастом 35 млн. лет, удаляется и от Млечного Пути, и от БМО со скоростью около 2,6 млн. км/ч, уносясь в пустое космическое пространство. И лишь затем исследователи приступили к уточнению ее химического состава. Именно это показало, что родиной «беглой» звезды является вовсе не наша галактика.
Вдобавок, удалось замерить вращение звезды, которое позволило еще глубже заглянуть в ее нелегкое прошлое. Скорей всего, некогда она входила в двойную звездную систему, на свое несчастье оказавшейся слишком близко к черной дыре весом около 1 тыс. солнечных масс. При этом систему буквально разорвало: одна из звезд упала в черную дыру, а вторая разогналась до колоссальной скорости и была выброшена – и до сих пор продолжает свой полет.
Читайте также о самой быстро летящей из известных звезд, скорость которой достигает 4,7 млн. км/ч: «Космо-снаряд».
По сообщению PhysOrg.Com
http://www.popmech.ru/part/?articleid=3360&rubricid=3
http://www.universetoday.com/2008/01/28/hyperfast-star-ejected-from-the-large-magellenic-cloud/
« Последнее редактирование: 05 Фев 2008 [19:34:21] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #206 : 05 Фев 2008 [20:49:20] »
Сообщение о звезде-"беглянке" тем более интересно, что, оказывается, и Большое, и Малое Магеллановы Облака притягиваются нашей галактикой Млечный Путь.

Австралийские ученые обнаружили гигантское облако из водорода и космической пыли, которое стремительно притягивается нашей галактикой Млечный Путь. Сближение космических объектов происходит довольно активно, поэтому частично облако уже "поедается" нашей галактикой.

Специалисты говорят, что это уникальное открытие, так как оно непосредственно затрагивает нашу галактику, однако последствия подобного притяжения могут быть очень далеко идущими. Дело в том, что по расчетам специалистов, источником данного облака являются ближайшие к нам галактики - Большое и Малое Магеллановы облака, а наличие такого облака говорит об усиливающемся гравитационном воздействии между Млечным путем и соседними галактиками. Это, в свою очередь, значит что в отдаленном будущем Млечный путь вполне может поглотить своих космических соседей.

По мнению доктора Наоми Маклур-Гриффитс, астронома австралийской национальной обсерватории, в перспективе Млечный путь поглотит оба Магеллановых облака не только потому, что наша галактика существенно больше и тяжелее первых, но и потому, что ведет себя Млечный путь гораздо более активно.

На сегодня "точка входа" водородного облака расположена на расстоянии 70 000 световых лет от нашей планеты, что довольно далеко даже по галактическим масштабам. Однако астрономы отмечают, что за счет вращения галактики и изменения центра тяжести самого облака, эта точка может сдвинуться как ближе к нашей Солнечной системе, так и дальше от нее.

В австралийской организации по научным исследованиям CSIRO говорят, что обнаружение поглощаемого водородного облака служит первым в истории практическим доказательством взаимодействия Млечного пути и Магеллановых облаков.

Доктор Маклур-Гриффитс говорит, что подобные методы взаимодействия галактик, галактических кластеров или звездных систем известны. Они принимают различные формы и имеют различную скоротечность, однако конечная стадия такого взаимодействия всегда одна - крупные объекты "съедают" мелкие.

Согласны с австралийскими астрономами и ученые из НАСА, которые сообщили, что последний год наблюдения за Большим и Малым Магеллановыми облаками при помощи орбитального телескопа Хаббл показал, что эти галактики стали более активными из-за внешнего гравитационного воздействия.

В CSIRO отмечают, что уже в ближайшие сотни тысяч лет в зоне Млечного пути, куда входит водородное облако, начнутся активные процессы образования новых звезд, так как в этом регионе будет наблюдаться избыток вещества и активные энергетические потоки.

http://www.cybersecurity.ru/space/41185.html

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #207 : 06 Фев 2008 [18:51:45] »
Февраль 5, 2008
Марс в захватывающем 3D!
Европейское космическое агентство (ESA) представило трехмерное изображение поверхности Марса. В частности, на ней можно изучить рельеф самой высокой горы в Солнечной системе.
Цифровая модель рельефа планеты была создана благодаря снимкам со стереоскопической камеры высокого разрешения, установленной на борту европейской орбитальной станции Mars Express, сообщает Associated Press.
Согласно модели, марсианский рельеф достаточно разнообразен. На планете есть и глубокие ущелья и равнины. Здесь же находится самая высокая гора в Солнечной системе - бывший вулкан Олимпус, который вздымается над поверхностью на 27 км. Благодаря цифровой модели поверхности Марса, исследователи смогут оценить крутизну склонов и толщину скал, проследить, как текли лавовые потоки. Кроме того, ученые смогут представить, каков мог быть путь воды на Марсе.
http://www.vz.ru/news/2008/2/6/142949.html
http://www.universetoday.com/2008/02/05/mars-in-thrilling-3-d/

 
Февраль 5, 2008
Хищники небесной реки
Новое изображение галактики NGC 1132 было получено с помощью теперь уже не работающей камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) космического телескопа NASA/ESA "Хаббл" (Hubble Space Telescope). Снимки были сделаны в 2005-2006 гг. через зеленые и инфракрасные светофильтры. По всей видимости, NGC 1132 представляет собой своего рода "космическую окаменелость" - результат давнего мультислияния галактик, в результате которого возник один гигантский объект - эллиптическая галактика - эллиптический гигант, по своим размерам многократно превосходящий галактики обычные. Находится NGC 1132 приблизительно в 320 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Эридана ("небесной реке").
Вся видимая группа (которая включает не только центральный объект NGC 1132, но и окружающие его небольшие карликовые галактики) не дает, конечно, истинного представления о массе скопившегося там вещества, поскольку невидимым остается весьма масштабный ореол из таинственного темного вещества, в которое все это и погружено. Масса всего этого темного вещества сопоставима с "темной" массой крупных галактических скоплений, состоящих из десятков и сотен "среднеразмерных" галактик. Необычно еще и то, что от NGC 1132 исходит весьма мощное рентгеновское свечение, говорящее о наличии обширных запасов раскаленного газа, характерных, скорее, для больших групп галактик. Это свечение охватывает регион пространства, в десять раз превосходящий по размерам перечник самой галактики, видимый в оптическом диапазоне (120 тысяч световых лет).
История происхождения столь монструозных звездных систем и по сей день остается загадкой. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что эллиптические гиганты представляют собой памятник той безумной начальной поре, когда крупнейшая галактика-каннибал пожирала всех своих соседей. Менее вероятным считается вариант, согласно которому мы имеем дело с уникальным объектом, сформировшимся в исключительных условиях - в тех областях пространства или в те моменты времени, когда рост галактик нормального размера был каким-то образом подавлен, и возникала лишь одна большая супергалактика.
Как известно, многие галактики входят в состав групп, связанных гравитационными взаимодействиями. Примером такой группы может служить наш собственный Млечный путь, являющийся частью Местной группы, куда входит еще Большое и Малое Магеллановы облака, туманность Андромеды (M31), галактика Треугольника (M33) и др. Рано или поздно взаимодействующие галактики сталкиваются и в конечном счете сливаются в одну-единственную галактику. Млечный путь уже успел поглотить множество карликовых галактик, однако и сам со временем будет проглочен более крупной туманностью Андромеды (впрочем, тут корректнее говорить о более-менее равноправном слиянии, в результате которого образуется единый объект - Млечномеда).
На фотографии "Хаббла" галактика NGC 1132 окружена тысячами древних шаровых скоплений, роящихся точно пчелы возле улья. Эти шаровые скопления могут быть сохранившимися остатками небольших галактик, которые были поглощены в свое время NGC 1132, они способны поведать нам историю этих слияний. На заднем плане - еще более впечатляющий "гобелен", состоящий из многочисленных удаленных галактик, уже не имеющих никакого отношения к NGC 1132.
Конечно, эллиптические галактики выглядят не столь впечатляюще, как те же спиральные. Однако они содержат сотни миллионов или даже триллионы звезд, а диапазон их форм простирается от почти сферических объектов до весьма удлиненных эллипсоидов. Желтоватый цвет этих галактик - свидетельство их древности. Ведь поскольку эллиптические галактики не содержат достаточного количества холодного нейтрального водорода, они почти не способны формировать новые звезды, "питаются" только чужими. Текст: Максим Борисов
http://grani.ru/Society/Science/p.133208.html
http://www.universetoday.com/2008/02/05/hubble-sees-an-ancient-elliptical-galaxy/

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #208 : 06 Фев 2008 [18:57:03] »
Не пропустите затмение  :)
Увидеть редкое и красивое небесное явление скоро можно будет в Новой Зеландии. Затмение с участием сразу двух объектов - солнца и луны - ожидаются в феврале, а Новая Зеландия будет самым удобным местом для его наблюдения. Кольцеобразное солнечное затмение, когда луна закрывает солнечный диск не полностью, а оставляет тонкий огненный ободок, начнется 7 февраля. Лучше, чем в Новой Зеландии и Океании, это затмение можно будет увидеть только в Антарктике. Это яркое и красочное астрономическое явление выглядит так: темный диск луны и вокруг него - свечение солнца.  «Единственный отрезок земли, который получает возможность наблюдения практически любого затмения – Антарктика», - говорит астроном Грэм Мюррей. Орбита луны это не круг, а эллипс, из-за чего иногда луна выглядит большей или меньшей в ночном небе. В данном затмении луна будет находиться на такой стадии своего движения по орбите, что не будет покрывать всю солнечную поверхность, поэтому затмение будет не полным. В Окленде частичное затмение начнется в 16:48 вечера, когда солнце уже будет на пути к закату и закончится спустя 2 часа в 18:51. Самый пик затмения придется на 17:52, когда 58% поверхности солнца, видимого из Окленда, будет закрыто. Город Крайстчерч – лучшее место в Новой Зеландии, откуда замечательно видно наблюдать большинство затмений. В этом городе в 17:37 почти 63% солнечной поверхности будет закрыто луной. Для наблюдения этого феномена рекомендуется использовать пинхол-камеру. Ее можно сделать следующим образом. Возьмите большой лист картона, проделайте в нем небольшое отверстие, держите его в направлении солнца, так чтобы тень от листа падала на другую поверхность, например землю. Солнечные очки не помогут защитить глаза и увидеть всю картину полностью, а вот сварочная маска вполне подойдет. Также можно использовать телескоп со специальными фильтрами.
http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=179397
http://www.universetoday.com/2008/02/04/solar-eclipse-moon-takes-a-bite-out-of-the-sun-on-february-7/
« Последнее редактирование: 06 Фев 2008 [19:45:43] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #209 : 08 Фев 2008 [17:28:46] »
Небольшие чёрные дыры могут подтвердить существование иных измерений.
Результаты исследования показывают, что выбросы излучения, происходящие при взрыве чёрной дыры, могут служить доказательством существования иных измерений, сообщает New Scientist. Согласно теории Стивена Хокинга, чёрные дыры испаряются в результате процесса, который получил в итоге у коллег Хокинга по цеху название "излучением Хокинга". Лишь очень небольшие чёрные дыры, масса которых не превышает массу астероида, смогут полностью "испариться" за время существования Вселенной как таковой. Что же касается иных измерений, то их существование предсказывает ряд космологических теорий, пытающихся увязать квантовую механику и "обычную" гравитацию, - в первую очередь, теория струн. По мнению исследователей под руководством Майкла Кэвика из Университета технологии штата Вирджиния (США), в случае, если во Вселенной есть другие измерения, кроме пространства-времени, эти чёрные дыры оказываются "обёрнуты" вокруг иных измерений, формируя т.н. "чёрные струны". По словам Кэвика, со временем испарение чёрных дыр приведёт к тому, что они окажутся слишком малы для того, чтобы "скрывать" эти другие измерения. Относительно недавно была выдвинута теория, согласно которой в первую секунду Большого Взрыва сформировалось колоссальное количество "миниатюрных" чёрных дыр, чью гибель в теории возможно наблюдать с Земли. По мнению Кэвика, в момент гибели чёрной дыры (или обрыва "чёрной" струны), в окружающее пространство выделяется импульс уникального электромагнитного излучения, измерив частоту которого, учёные смогут рассчитать характеристики иного измерения, что может помочь определить, какая из существующих ныне космологических моделей наиболее точно описывает Вселенную. Это излучение можно будет обнаружить с помощью радиотелескопов, которые способны обозреть всё небо за один проход, - такие как принадлежащий Университету технологии Вирджиния Транзитный массив на 8-метровых волнах (Eight-meter-wavelength Transient Array). Впрочем, среди астрофизиков нет никакого единства относительно как существования других измерений, сверх четырёх известных, так и малых чёрных дыр, предсказываемых теорией. Доказать любую из этих гипотез можно только с помощью наблюдений, - а для этого потребуются радиотелескопы, обладающие большей чувствительностью, нежели нынешнее поколение.
http://news.cosmoport.com/2008/02/08/2.htm
http://www.universetoday.com/2008/02/04/large-hadron-collider-may-help-us-glimpse-into-another-dimension/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #210 : 10 Фев 2008 [17:25:02] »
Проект SPPFI поможет изучить состав атмосферы экзопланет земного типа
Результаты нового исследования показывают, что два космических инфракрасных телескопа, расположенных на одной платформе, будут иметь достаточную совокупную мощность, чтобы выявить состав атмосферы экзопланет земного типа, сообщает New Scientist. Затраты средств на реализацию такого проекта были бы значительно меньше бюджета, который необходим для создания Terrestrial Planet Finder. Именно из-за его дороговизны, он проект был в 2006 году заморожен на неопределённое время. Разработчиком двойного телескопа, названного Small Prototype Planet Finding Interferometer (SPPFI), является Уильям Данчи из Центра космических полётов NASA им. Годдарда. По его словам, в то время как TPF не будет реализован ещё лет 20, SPPFI может быть сооружён в ближайшие годы. Первый полагается на сеть космических телескопов, находящихся в на строго рассчитанных орбитах, второй - всего на два инфракрасных телескопа, расположенных на одной платформе. В задачи SPPFI входит изучение планет, которые находятся в так называемой "обитаемой зоне" вокруг своей звезды, где возможно существование воды в жидком виде. К сожалению, телескопы не смогут наблюдать за такими маленькими планетами, как Земля, так как зеркала их будут слишком малы для этого. Они, однако, смогут помочь изучить "сверхземли" - каменистые планеты в несколько раз превышающие по размерам нашу. SPPFI будет измерят инфракрасную часть спектра, излучаемую планетами, что позволит выяснить химический состав их атмосфер, а также уточнить температуру поверхности и общие габариты. По словам Данчи, учёным известно о существовании большого количества экзопланет, но подробная информация имеется лишь об очень немногих. Он также добавил, что оценивает стоимость проекта от 600 до 800 миллионов долларов.
http://news.cosmoport.com/2008/02/08/3.htm

 
Февраль 9, 2008
Испытания прототипа космического исследователя спутника Юпитера.
Спутник Юпитера Европа, по предположениям ученых, содержит глубокий океан соленой воды под ледяной оболочкой этого небесного тела. Но прежде, чем отправить космический корабль на Европу, можно провести его испытания здесь на Земле, благо соленых океанов на нашей планете вполне достаточно, хотя испытания можно проводить и на льду обычных пресных озер. В настоящее время прототип автономного аппарата для исследования Европы, созданный NASA, проходит тестовые испытания. Это поможет выяснить, как будет действовать аппарат в среде подобной на Европе. Следующий тест прототипа намечен на 12-15 февраля на озере Mendota в университетском городке Висконсина (Madison).
http://www.universetoday.com/2008/02/09/testing-a-europa-probe-prototype/
 
Февраль 7, 2008
Deep Impact начинает искать внесолнечные планеты.
Космический корабль NASA Deep Impact, завершив основную миссию по исследованию кометы Темпеля 1 в июле 2005 года, продолжает полет и вся его научная аппаратура готова к дальнейшему изучению Солнечной системы. Тем не менее, ученые решили использовать возможности аппарата в поисках внесолнечных планет. Это первый космический корабль, миссией которого является изучение не только околосолнечных небесных тел, но и экзопланет.
http://www.universetoday.com/2008/02/07/deep-impact-begins-searching-for-extrasolar-planets/
 
Февраль 7, 2008
Астрономическую единицу хотят изменить.
Астроном Питер Нордлингер (Peter Noerdlinger) предлагает изменить определение астрономической единицы - единицы измерения больших расстояний. Текущее определение зависит от массы Солнца, которая постоянно уменьшается, доказывает Нордлингер в препринте своей статьи, поданной в журнал Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy. Астрономическая единица (а. е.) примерно равна расстоянию от Земли до Солнца. Она примерно в 63 тысяч раз меньше светового года и в 206 тысяч раз меньше парсека. Используется в основном для измерения расстояний между сравнительно близкими объектами, в частности, между объектами Солнечной системы. Сейчас астрономическая единица составляет 149 597 870,610 километра. По определению Международного астрономического союза, она равна радиусу невозмущенной круговой орбиты, на которой тело пренебрежимой массы имело бы период обращения вокруг Солнца, равный двум пи, деленным на k. Такой период практически равен одному земному году, а k - гауссова гравитационная постоянная. Проблема в том, что k выражается через текущую массу Солнца. Солнце же, напоминает Нордлингер, постоянно теряет массу: как за счет излучения, так и за счет выбросов вещества. Каждую секунду Солнце теряет около шести миллиардов килограмм. Из-за этого орбиты планет Солнечной системы увеличиваются (зависимость от времени линейная), а скорость их движения по орбите падает (зависимость от времени квадратичная). Например, за сто лет Меркурий отстанет от положения, которое должен занять по расчетам, основанным на современном определении астрономической единицы, на 1,4 километра. По мнению Нордлингера, даже такие небольшие отклонения требуют отказаться от текущего определения астрономической единицы в серьезной науке. Его можно исправить, зафиксировав условную массу Солнца (например, массу Солнца в какой-то конкретный момент времени) или изменив определение гравитационной постоянной.  Джеймс Уильямс (James Williams), сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA, не имеющий отношения к работе Нордлингера, в комментарии журналу New Scientist отметил, что изменение определения, которое уменьшает точность измерений, вполне оправданно. Иэн Вондрак (Jan Vondrak), президент отделения фундаментальной астрономии Международного астрономического союза - организации, которая, осторожно отметил, что поднята интересная проблема, которая заслуживает тщательного рассмотрения. http://news.cosmoport.com/2008/02/08/5.htm
http://www.universetoday.com/2008/02/07/the-astronomical-unit-may-need-an-upgrade-as-the-sun-loses-mass/
« Последнее редактирование: 11 Фев 2008 [17:19:19] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #211 : 11 Фев 2008 [17:21:39] »
Ученые предлагают искать следы пронзающих Землю черных дыр
11 февраля 2008 г.
Международный коллектив ученых под руководством Иосифа Хрипловича (Институт ядерной физики имени Будкера, Новосибирский государственный университет) разработал методы, которые могут позволить обнаружить следы микроскопических черных дыр, пролетающих сквозь Землю, сообщают авторы в препринте своей статьи, выложенном на arXiv.org.

Основным признаком пролета черной дыры, по мнению исследователей, станут порождаемые им звуковые волны, которые можно уловить акустическими детекторами. Кроме того, дыра оставит в земной коре длинную тонкую "трубку" вещества, подвергнувшегося сильному радиационному воздействию. Такие трубки должны сохраняться довольно долго, и их можно надеяться обнаружить геологическим методами.

Черная дыра - объект с исключительно сильным гравитационным притяжением. Любое тело, приблизившееся к черной дыре на расстояние меньше критического (критическое расстояние называется гравитационным радиусом), уже не может покинуть ее область притяжения и, грубо говоря, поглощается ею. Несмотря на это, все черные дыры могут терять массу за счет квантовых эффектов (испарение или излучение Хокинга).

В настоящее время доказано существование двух типов черных дыр: звездных масс и сверхмассивных. Первые являются конечным этапом эволюции тяжелых звезд, имеют массу до нескольких десятков масс Солнца, происхождение вторых до конца не выяснено, их масса может составлять миллиарды масс Солнца. Предполагается, однако, что могут существовать черные дыры и других типов: промежуточной массы (от 500 до 1000 масс Солнца), а также микроскопические.

Теоретического нижнего предела для массы черной дыры не существует. Предполагается, что на ранних стадиях существования Вселенной за счет неоднородности плотности составлявшей ее материи могли возникнуть микроскопические черные дыры. Самые маленькие из них уже должны были испариться, однако некоторые вполне могли дожить до наших дней. Расчеты показывают, что масса таких дыр должна быть не менее пятисот миллионов тонн, а гравитационный радиус - около фемтометра (10-15 метра). Это означает, что дыры по размеру во много раз меньше атома: радиус атома обычно составляет порядка одной десятой нанометра (10-10 метра).

Такие черные дыры, иногда называемые первичными или примордиальными, вполне могут пролетать сквозь планеты, в том числе сквозь Землю. За счет ничтожного гравитационного радиуса дыра не поглощает большого количества материи, таким образом, ее прохождение сквозь Землю остается незамеченным. Группа Хрипловича занялась вопросом, как можно было обнаружить пролет такой дыры, движущейся со сверхзвуковой скоростью, сквозь Землю или хотя бы его следы.

Гравитационное взаимодействие приведет к тому, что за время прохождения сквозь Землю дыра излучит около четырех гигаджоулей энергии. Это не очень много, учитывая, что эта энергия будет распределена во времени (полет дыры займет несколько минут) и пространстве (проделанный путь может быть сравним с диаметром Земли, более 12 тысяч километров), но большая ее часть перейдет в звуковые волны с частотой, лежащем в определенном диапазоне. Эти волны можно надеяться уловить акустическими детекторами.

Кроме того, хокинговское излучение тоже приведет к выделению энергии (около тераджоуля), часть которой также перейдет в звук. Вещество же, которое окажется непосредственно на пути черной дыры, подвергнется сильному воздействию радиации, что приведет к заметному изменению его структуры. Возникающие облученные трубки должны сохраняться довольно долго и также могут быть обнаружены.
http://news.cosmoport.com/2008/02/11/2.htm
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Gevelon

  • **
  • Сообщений: 74
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gevelon
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #212 : 11 Фев 2008 [19:35:45] »
А фотографии затмения 7 февраля есть?Кто знает,плиз дайте ссылку!

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #213 : 11 Фев 2008 [20:41:49] »
Посмотрите здесь
http://www.astronation.eu/new_pics.html
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Gevelon

  • **
  • Сообщений: 74
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gevelon
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #214 : 11 Фев 2008 [21:30:03] »
Спасибо!

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 024
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #215 : 11 Фев 2008 [22:30:33] »
А фотографии затмения 7 февраля есть?Кто знает,плиз дайте ссылку!
Должно быть на этом сайте.
http://skywatching.ru/topart/?p=369
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #216 : 12 Фев 2008 [18:06:27] »
Не совсем астрономическая, скорее научно-фантастическая новость  :)

Российские ученые изобрели машину времени

Сотрудники московского института утверждают: ускоритель частиц, который скоро будет запущен в Швейцарии - шаг к созданию машины времени

Российские ученые вызвали в обществе и научном мире сенсацию. Сотрудники Московского математического института им. Стеклова Ирина Арефьева и Игорь Волович сформулировали теорию о возможности путешествия во времени, передает Утро.ru.

По их мнению построенный в Европейском центре ядерных исследований под Женевой новейший ускоритель способен создать пространственно-временной туннель, в котором можно будет передвигаться во времени в двух направлениях: в будущее и прошлое.

Сайт Epoch Times уточняет: авторы статьи работают в Математическом институте имени Стеклова РАН (МИАН). Ирина Арефьева - профессор этого института, а Игорь Волович - член-корреспондент Российской академии наук, в прошлом году он был удостоен золотой медали имени Чебышева за цикл работ "Метод стохастического предела исследования динамических свойств квантовых моделей".

О возможности образования в ускорителях частиц микроскопических черных дыр говорили еще несколько лет назад. Катастрофу, в частности, пророчили американским экспериментаторам в Брукхэвене, снимались даже соответствующие фильмы-страшилки, но ядерщики не сочли тогда эту угрозу достаточно реальной и оказались правы.

В статье Арефьевой и Воловича утверждается, что протон-протонные столкновения в LHC могут приводить к формированию специфических областей пространства-времени с замкнутыми временеподобными кривыми, в которых возможны нарушения причинно-следственных связей. Одна из допустимых моделей действующей машины времени - это так называемая проходимая червоточина - то есть туннель, ведущий в иное время или пространство. В новой работе утверждается, что вероятность формирования червоточины в LHC сопоставима с вероятностью возникновения собственно черной дыры. Правда, для того, чтобы червоточина оказалась стабильной, "проходимой", необходимо еще "укрепить" ее стенки экзотической антигравитационной субстанцией - вроде недавно открытой темной энергии. С точки зрения современной физики, ничего невозможного в этом в принципе нет.

Червоточины и даже черные дыры до сих пор остаются гипотетическими объектами, вероятность их образования при столь небольших (по космическим масштабам) энергиях, как в LHC, большинством современных физиков всерьез не рассматривается, а природа темной энергии до сих пор остается неясной, так что говорить о применении ее для создания машины времени пока не приходится. Возможность существования стабильных "кротовых нор" многими учеными отрицается начисто, а нестабильные использовать для путешествий во времени нельзя.

Конечно, если сквозь червоточину может "протискиваться" хотя бы какая-то информация, принципиальная возможность контактов с прошлым и будущим уже появляется, однако для этого вовсе не обязательно дожидаться конца строительства Большого адронного коллайдера. Космические лучи, врезающиеся в земную атмосферу, могут нести с собой куда большие энергии, не говоря уж о процессах, протекающих в экстремальных условиях - при взрывах сверхновых, в центрах галактик и т.д.

http://topnews.ru/news_id_18097.html
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 024
  • Благодарностей: 524
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #217 : 12 Фев 2008 [18:33:45] »
Не совсем астрономическая, скорее научно-фантастическая новость  :)

Российские ученые изобрели машину времени

Сотрудники московского института утверждают: ускоритель частиц, который скоро будет запущен в Швейцарии - шаг к созданию машины времени

Российские ученые вызвали в обществе и научном мире сенсацию. Сотрудники Московского математического института им. Стеклова Ирина Арефьева и Игорь Волович сформулировали теорию о возможности путешествия во времени, передает Утро.ru.

По их мнению построенный в Европейском центре ядерных исследований под Женевой новейший ускоритель способен создать пространственно-временной туннель, в котором можно будет передвигаться во времени в двух направлениях: в будущее и прошлое.

Сайт Epoch Times уточняет: авторы статьи работают в Математическом институте имени Стеклова РАН (МИАН). Ирина Арефьева - профессор этого института, а Игорь Волович - член-корреспондент Российской академии наук, в прошлом году он был удостоен золотой медали имени Чебышева за цикл работ "Метод стохастического предела исследования динамических свойств квантовых моделей".

О возможности образования в ускорителях частиц микроскопических черных дыр говорили еще несколько лет назад. Катастрофу, в частности, пророчили американским экспериментаторам в Брукхэвене, снимались даже соответствующие фильмы-страшилки, но ядерщики не сочли тогда эту угрозу достаточно реальной и оказались правы.

В статье Арефьевой и Воловича утверждается, что протон-протонные столкновения в LHC могут приводить к формированию специфических областей пространства-времени с замкнутыми временеподобными кривыми, в которых возможны нарушения причинно-следственных связей. Одна из допустимых моделей действующей машины времени - это так называемая проходимая червоточина - то есть туннель, ведущий в иное время или пространство. В новой работе утверждается, что вероятность формирования червоточины в LHC сопоставима с вероятностью возникновения собственно черной дыры. Правда, для того, чтобы червоточина оказалась стабильной, "проходимой", необходимо еще "укрепить" ее стенки экзотической антигравитационной субстанцией - вроде недавно открытой темной энергии. С точки зрения современной физики, ничего невозможного в этом в принципе нет.

Червоточины и даже черные дыры до сих пор остаются гипотетическими объектами, вероятность их образования при столь небольших (по космическим масштабам) энергиях, как в LHC, большинством современных физиков всерьез не рассматривается, а природа темной энергии до сих пор остается неясной, так что говорить о применении ее для создания машины времени пока не приходится. Возможность существования стабильных "кротовых нор" многими учеными отрицается начисто, а нестабильные использовать для путешествий во времени нельзя.

Конечно, если сквозь червоточину может "протискиваться" хотя бы какая-то информация, принципиальная возможность контактов с прошлым и будущим уже появляется, однако для этого вовсе не обязательно дожидаться конца строительства Большого адронного коллайдера. Космические лучи, врезающиеся в земную атмосферу, могут нести с собой куда большие энергии, не говоря уж о процессах, протекающих в экстремальных условиях - при взрывах сверхновых, в центрах галактик и т.д.

http://topnews.ru/news_id_18097.html
Ничего себе... :o
Уже и машину времени хотят изобрести. ;D
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #218 : 13 Фев 2008 [19:16:30] »
Поиск гравитационных волн продолжается.
Пульсары, открытые 40 лет назад, – это небольшие нейтронные звезды, испускающие при своем вращении по нескольку радиоимпульсов в секунду. Звездочки, подобные нейтронным бомбам, представляются сегодня маломощными объектами, которые тем не менее могут породить и черную дыру, и вспышку сверхновой. Но они, если верить открытиям, сделанным в 2007 году, могут быть и гигантскими, находясь в центре активных галактических ядер. Например, таких, как Крабовая туманность, возникшая около 1000 лет назад после взрыва сверхновой, которую наблюдали древнекитайские астрономы. Буквально на наших глазах родилась совершенно новая гамма-астрономия, регистрирующая кванты гамма-излучения с энергиями более сотни миллиардов электрон-вольт. В пустыне Намибии уже несколько лет активно работает НЕSS, или Стереоскопическая система высоких энергий (Нigh Energy Stereoscopic System), использующая четыре телескопа, регистрирующих атмосферное черенковское излучение. Внеземной гамма-телескоп расположен и на Комптоновской обсерватории, вращающейся вокруг нашей планеты. На сегодня открыто около сотни мощных гамма-источников, четверть которых относят к так называемым блазарам. Блазары – это массивнейшие черные дыры, посылающие джеты-струи частиц высоких энергий, несущихся в пространстве с околосветовыми скоростями. Наблюдение за блазаром РКS, располагающимся в Крабовой туманности, ведется с помощью намибийских телескопов начиная с 2002 года. В июне 2006 года был зафиксирован высокий уровень излучения. Удивлению ученых не было предела, когда ранним утром 28 июля они отметили внезапный всплеск, продолжавшийся в течение часа, на фоне которого случилась последовательная серия из пяти самых настоящих взрывов по три минуты каждый. Поскольку взрыв по-английски «бласт» (blast), неудивительно, что такие космические объекты по аналогии с пульсарами и квазарами получили название «блазар», то есть взрывающаяся, или взрывная звезда. Заметим, что сами ученые предпочитают говорить о GRB, или гамма-всплесках излучения (Gamma-Ray Bursts). Пик взрывной активности блазара PKS в 15 раз сильнее фонового излучения Крабовой туманности, в спокойном же состоянии блазар излучает в шесть раз слабее ее. О выбросе энергии можно судить по тому, что вспышки ярко выделялись на фоне весьма яркой эллиптической галактики, светимость которой примерно в 1011 раз больше светимости нашего Солнца! Открытие GRB стало полной неожиданностью для ученых, поэтому теоретическое его осмысление появилось только в 2007 году. Образовавшаяся черная дыра настолько велика, что материя уносится в ее воронку со скоростью, при которой испускаются уже не рентгеновские, а гораздо более мощные гамма-лучи. О подобном феномене сообщал недавно журнал Nature: описано новое шаровидное скопление – кластер – старых звезд, которые по каким-то причинам собрались в точке пространства диаметром всего лишь в несколько десятков световых лет. Неудивительно, что в центре скопления обнаружена гамма-излучающая черная дыра. Что дает изучение всех этих экзотических объектов? Ученые надеются, что им наконец-то удастся обнаружить гравитационные волны, генерируемые всеми этими космическими катаклизмами. Сегодня для поиска вожделенных волн используются десятки сложнейших установок наземного и космического базирования. Наиболее известная – LIGO: лазерно-интерференционная гравитационная обсерватория (Laser Interference Gravitational Observatory), представляющая собой два перпендикулярных друг другу бетонных «короба». Внутри коробов постоянно светят лучи лазеров. Предполагается, что при прохождении гравитационной волны от той же сверхновой или черной дыры произойдет искривление земной поверхности, что и будет зафиксировано сверхчувствительными лазерными интерферометрами. Однако чувствительности всех указанных детекторов гравитации пока еще не хватает, чтобы уловить ее волны. Или этих волн действительно нет? Тогда придется вновь возвращаться в доэйнштейновскую эпоху и создавать новую картину мира. Вот почему «гравитационисты» возлагают столько надежд на недавно открытые GRB, энергия которых превышает все вообразимые пределы. А там уже до разработки и постройки гравилетов – один шаг...
http://www.ng.ru/science/2008-02-13/23_stars.html
http://www.universetoday.com/2008/02/11/listening-for-gravitational-waves-to-track-down-black-holes/
 
 
Астрономы увидели самую далекую из известных галактик.
Космический телескоп Хаббл, работающий в данный момент на орбите нашей планеты, сделал еще одно удивительное открытие - на сей раз удалось обнаружить самую дальнюю из всех известных галактик. Астрономы говорят, что нашу планету и обнаруженную галактику разделяют более 13 миллиардов световых лет. Современная наука оценивает возраст нашей Вселенной в 13,7 млрд лет, причем первые 400 млн лет относятся к так называемым "темным временам", когда в молодой, очень маленькой и очень горячей Вселенной еще не существовало галактик как таковых, а вещество лишь структурировалось в облаках первичного водорода. Поэтому ученые предполагают, что первые галактики должны были появиться примерно 13,3 млрд лет назад. Соответственно, расстояние от Земли до них должно составлять 13,3 млрд световых лет. Обнаруженная галактика находится почти на этом рубеже, поэтому с точки зрения земного наблюдателя галактика, получившая номер A1689-zD1, находится на задворках Вселенной. Кроме того, из-за физических особенностей нашей Вселенной и удаленности галактики астрономы фактически наблюдают процессы, которые происходили в этой галактике более 13 млрд лет назад. Поэтому с некоторой долей условности можно говорить о том, что ученые смотрят в прошлое нашей Вселенной. Обнаружение галактики произошло благодаря совместным усилиям европейских астрономов из Европейской южной обсерватории в Чили и их американских коллег из Университета штата Калифорния. "Так как галактика расположена от нас рекордно далеко, свету идущему от нее, потребовались миллиарды лет, чтобы достичь Земли. Мы сейчас видим картинку, которая существовала 13,3 млрд лет назад", - говорит итальянский астроном Пьеро Росати. "Мы были очень удивлены обнаружением такой яркой галактики в ранней Вселенной. Она родилась спустя 700 млн лет после Большого Взрыва", - говорит Гарт Иллингворт, астрофизик из Университета Калифорнии. Ученые полагают, что галактика A1689-zD1 может оказаться действительно самой первой и до нее фактически никаких космических объектов не существовало. В таком случае, уверены специалисты, ее изучение поможет понять принципы формирования самых первых звезд и звездных скоплений во Вселенной, кроме того, она может помочь ученым в понимании того, как закончились "темные времена" во Вселенной и что послужило толчком к созданию галактик. "По-видимому, эта галактика является одной из многих, которые появились сразу же после снижения плотности вещества во Вселенной. Ученые уже давно высказывают предположения о том, что первыми объектами в космосе были именно галактики, а не квазары, как считалось ранее. У квазаров было недостаточно энергии для формирования Вселенной в ее современном облике, а вот многие молодые галактики вполне могли обладать достаточной для этого энергией", - уверен астроном Ларри Брэдли из Университета им Джона Хопкинса в Балтиморе (США). В Европейском космической агенстве также рассказали, что между нашей планетой и галактикой A1689-zD1 нет прямой видимости и просто увидеть ее при помощи даже очень мощного телескопа нельзя, так как ее от нас скрывает более молодой и очень крупный галактический кластер Abell 1689. Однако из-за того, что гравитация Abell 1689 очень велика, свет от A1689-zD1 попадает на этот кластер и возникает эффект оптической линзы, в результате чего свет A1689-zD1 буквально огибает кластер и только так он виден на нашей планете. Точно определить расстояние до новой галактики удалось благодаря эффекту красного смещения. Данный эффект несколько искажает свет, вытягивая длину его волны, таким образом, чем дальше от нас находится галактика, тем более красной она нам кажется. Расстояние до A1689-zD1 таково, что фактически этот объект лучше виден уже не в видимом диапазоне, а в инфракрасном, поэтому изучать его лучше при помощи инфракрасного телескопа, такого как Спитцер. Именно так и намерены поступить в будущем ученые.
cybersecurity.ru    http://www.oko-planet.spb.ru/?open&h=1&p=5_2&type=viewmes&site=628C6
http://www.universetoday.com/2008/02/12/hubble-finds-one-of-the-earliest-brightest-galaxies-in-the-universe/
 
Полное лунное затмение 21 февраля 2008 года.
Это затмение является повторением через сарос полного затмения 9 февраля 1990 года, которое было видимо на всей территории России и стран СНГ. Затмение этого года тоже будет полным, но, в отличие от затмения 1990 года, полностью будет видимо только в Америке, а также Западной    Европе. Тем не менее, на Европейской части страны и в Западной Сибири можно будет наблюдать различные фазы затмения при заходящей Луне. Ночное светило пройдет через южную часть земной тени, а полная фаза затмения продлится 50 минут. Максимальная полная фаза достигнет значения 1,11 в 3 часа 26 минут UT или в 6 часов 26 минут по московскому времени. Моменты контактов Луны с земной тенью одинаковы для всех пунктов, из которых будет видно затмение. Ночное светило в это время будет находиться в созвездии Льва в 2,5° от Регула и в 5° от Сатурна.
http://www.universetoday.com/2008/02/12/get-ready-for-the-february-2008-total-lunar-eclipse/

Обнаружены признаки жизни на планете вне Солнечной системы
Впервые органические соединения найдены за пределами Солнечной системы не в межзвездном пространстве, а в атмосфере планет, пишет CNews. Астрономы Марк Суэйн и Гаутам Вазишт из Калифорнийского технологического института (США) с помощью космического телескопа им. Хаббла обнаружили метан в атмосфере гигантской планеты HD 189733b, находящейся на расстоянии 63 световых лет от Земли, сообщает New Scientist Space. Масса HD 189733b чуть больше массы Юпитера. Орбита планеты HD 189733b находится на очень небольшом расстоянии от своей звезды (в 10 раз меньше расстояния от Меркурия до Солнца), и поэтому температура в ее атмосфере достигает 700 C. Едва ли при таких температурах можно говорить о наличии жизни на планете, хотя пары воды также присутствуют в атмосфере. Однако само наличие метана в этих условиях стало загадкой для ученых - при таких температурах основной формой углеродного соединения должен быть моноксид углерода СО, а не метан. Авторы высказали предположение о том, что существует некий химический процесс, который либо приводит к концентрации метана в более холодных слоях атмосферы, либо метан возникает непосредственно в ходе этой реакции. Возможно, что источником метана является поверхность планеты, исключительно богатая углеродом. Открытие американских ученых вселяет надежды в астробиологов. Продолжение поисков в других планетных системах, с меньшей температурой атмосферы, где также может присутствовать метан и вода, может привести к открытию и других признаков жизни.
http://topnews.ru/news_id_18172.html

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #219 : 16 Фев 2008 [19:46:03] »
Ученые смоделировали горизонт черных дыр.
Как сообщает журнал New Scientis http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-02/ns-llc021308.php   физикам из Университета Сэнт-Эндрю в Великобритании удалось, в ходе экспериментов с лазерным излучением, сымитировать так называемый "горизонт событий" - условную границу космических чёрных дыр, за которую ничто не может выйти, даже свет. Суть проводимых экспериментов, на первый взгляд, имеет мало общего с чёрными дырами. По оптическому волокну были пропущены импульсы лазерного излучения разной длины волн - которые, соответственно, перемещались по оптоволокну с неодинаковой скоростью (скорость их движения зависит от длины волны). Первый импульс - относительно медленно движущийся - исказил оптические характеристики волокна. Это заставило второй, изначально более быстродвижущийся "зондирующий" импульс существенно замедлиться, когда он настиг первый. Пройти через него второму импульсу не удалось, он оказался "заперт" первым импульсом - образовался "горизонт событий". Космологи уже давно подсчитали, как должна меняться частота светового излучения по мере его приближения к порогу событий с любой стороны, и, как указывает New Scientist, именно это явление сотрудникам Университета Сэнт-Эндрю и удалось пронаблюдать в лабораторных условиях. Кроме того, в результате проведённых опытов подтвердилась и гипотеза Стивена Хокинга о том, что чёрные дыры со временем могут "испаряться", излучая различные элементарные частицы (в т.ч. фотоны); До сих пор доказать существование излучения Хокинга путём наблюдений не удавалось. Однако специалисты Университета Сэнт-Эндрю подсчитали, что если их экспериментальную систему - искусственную "чёрную дыру" - разогреть до приблизительно 1000 °C, система будет "излучать" фотоны за пределами "горизонта событий" - так же, как, согласно теории Хокинга, это происходит с космическими чёрными дырами.
http://science.compulenta.ru/348581/
http://www.universetoday.com/2008/02/13/synthetic-black-hole-event-horizon-created-in-uk-laboratory/

Углеводородные моря и дюны Титана многократно превосходят земные запасы нефти и газа
Данные, собранные работающей на орбите Сатурна межпланетной станцией "Кассини", показывают, что количество углеводородов на Титане многократно превосходят земные запасы нефти и газа. Предположения о том, что на спутнике Сатурна существуют моря и озера из низших углеводородов, выдвигались еще до отправки "Кассини". Межпланетный аппарат нашел им подтверждения, обнаружив углеводородные озера и ледники. В настоящее время "Кассини" исследовал с помощью радара около пятой части поверхности Титана, преимущественно в северной полярной области. На этой территории сосредоточены несколько сотен озер и морей. По оценкам исследователей, дюжина таких озер содержит больше углеводородов, чем все известные земные месторождения нефти и газа, сообщается на сайте Европейского космического агентства. В будущем "Кассини" должен будет провести подробные исследования южной полярной области и других регионов спутника. Исследователям также предстоит выяснить более подробный химический состав углеводородных морей. Пока предполагается, что их главным компонентом является жидкий метан. Текст: Иван Карташев
http://science.compulenta.ru/348499/
http://www.universetoday.com/2008/02/13/titan-has-hundreds-of-times-more-liquid-hydrocarbons-than-earth/
 
Первые звезды питались Темной Материей?
Кэтрин Фриз (Katherine Freese) из университета Мичигана (University of Michigan), Дуглас Споляр (Douglas Spolyar) из Калифорнийского университета в Санта-Круз (UC Santa Cruz) и Паоло Гондоло (Paolo Gondolo) из университета Юты (University of Utah) утверждают, что самые первые звёзды во Вселенной светили вовсе не за счёт реакций синтеза, как полагали учёные до сих пор. Только недавно мы рассказывали об обнаружении одной из самых ранних галактик Вселенной. Авторы того открытия отмечали, что первые звёзды и галактики начали формироваться приблизительно через 400 миллионов лет после Большого взрыва. Однако Фриз со товарищи уточняют: самые первые звёзды родились между 100 и 200 миллионами лет после рождения Вселенной.
И были эти звёзды отличны от тех, что мы знаем сегодня. Фриз и её коллеги-физики создали теорию, объясняющую возникновение первых звёзд. По разработанной ими модели поведения вещества получалось, что первые звёзды начали светить ещё на том этапе своей эволюции, когда не могли сжаться достаточно сильно, чтобы в их центрах зажглись реакции ядерного синтеза. Так получилось, что группа Фриз "увидела" в этой модели новый этап звёздной эволюции, ранее астрофизикам неизвестный. По словам авторов работы, этап этот на своём жизненном пути проходили только самые первые звёзды, а звёзды более поздних поколений – уже нет.
Что же происходило? Ещё до сильного сжатия новорождённой звезды в ней начинала идти аннигиляция тёмной материи. По мнению американских физиков, частицы тёмной материи в недрах первых звёзд соединялись со своими античастицами, рождая нейтрино, фотоны, позитроны и электроны. Из-за этого экзотического источника энергии такие звёзды Кэтрин, Дуглас и Паоло называют "тёмными" (Dark star), а ещё потому, что они светили в основном в ИК-диапазоне. Позднее на каком-то этапе своей жизни эти звёзды переходили с аннигиляции тёмной материи на обычный ядерный синтез. Происходило это в тот момент, когда запас тёмной материи в недрах звезды исчерпывался и звезда начинала быстро сжиматься. Тут-то водород и гелий начинали питать звезду, как "кормят" они современные звёзды, производя углерод, кислород, азот и металлы. В конце своей жизни такая звезда коллапсировала, взрываясь сверхновой и разбрасывая в пространстве вещество, которое затем становилось сырьём для формирования звёзд следующего поколения. Если Фриз и её коллеги правы, новая теория должна существенно подкорректировать наши представления о звёздной эволюции, однако чтобы проверить это, следует подождать запуска космического телескопа Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope) в 2013 году. Он, надеются физики, впервые позволит увидеть разницу между звёздами, светящими за счёт синтеза, и далёкими (в пространстве и, значит, во времени) тёмными звёздами. А пока коллектив Фриз представил эту теорию в своей новой статье в журнале Physical Review Letters. Кстати, до сих пор физики не могут прийти к единому мнению насчёт того — что из себя представляет тёмная материя, хотя есть предположения о частицах, её составляющих (смотрите, к примеру, статью "Скрытая масса" на Википедии). И хотя тёмная материя не видна напрямую — она обнаруживает себя по гравитационным эффектам. По современным представлениям, тёмная материя совместно с так называемой тёмной энергией (о природе которой, особенностях и самом существовании идут жаркие споры, смотрите материалы 1 и 2) составляет 95% массы Вселенной. Некоторые любопытные исследования, связанные с тёмной материй, вы можете найти здесь, тут, а ещё в этом, этом, этом и вот в этом материалах. Заодно вы можете познакомиться с другой теорией о природе первых звёзд.
http://www.membrana.ru/lenta/?7992
http://www.universetoday.com/2008/02/13/could-the-first-stars-have-been-powered-by-dark-matter/

Найдена копия Солнечной системы.
Международная группа астрономов открыла уменьшенную копию Солнечной системы на расстоянии в 5 тыс. световых лет от нас, сообщает EurekAlert. В обнаруженной системе всего две газовые планеты, подобные нашим Юпитеру и Сатурну, но составляющие примерно 80% их размера. Они вращаются вокруг звезды OGLE-2006-BLG-109L, которая примерно вполовину меньше Солнца. По сравнению с ним, звезда очень холодна и ее яркость составляет всего 5% от солнечной. Однако температура поверхности планет такая же, как на Юпитере и Сатурне, поскольку они находятся ближе к своей звезде, чем Юпитер и Сатурн к Солнцу. По словам Скотта Гауди (Scott Gaudi), доцента кафедры астрономии в Университете штата Огайо (Ohio State University), открытие показывает, что газовые планеты в других системах могли формироваться точно таким же образом, как и в нашей. Кроме того, теперь ученые впервые могут сказать, что уменьшенные версии Солнечной системы должны быть обычным явлением. Астрономам удалось открыть эти планеты с помощью эффекта гравитационной линзы (gravitational microlensing), позволяющего обнаруживать темные или слабо светящиеся объекты благодаря отклонению проходящих мимо них световых лучей. http://www.universetoday.com/2008/02/14/another-solar-system-found-with-saturn-and-jupiter-sized-planets/

Обнаружен тройной астероид, потенциально опасный для Земли.
Впервые обнаружен потенциально опасный для Земли астероид, состоящий из трех гравитационно связанных друг с другом отдельных тел. Американским ученым удалось с помощью 300-метрового радиотелескопа в Аресибо разрешить на три компоненты астероид 2001SN263, относящийся к группе потенциально опасных для Земли – он сближается с нашей планетой на расстояние, составляющее около 11,2 млн. км. Результаты обследования астероида методом активной локации показали, что он состоит из трех компонент. Крупнейшая из них представляет собой небесное тело близкой к сферической форме около 2 км в поперечнике. Наименьшая в поперечнике имеет около 300 метров и, следовательно, близка по размерам к параболической антенне радиотелескопа в Аресибо, с помощью которого и было совершено открытие. Само по себе открытие астероида со столь "множественной" внутренней структурой чем-то новым не является – первый "тройной" астероид был обнаружен в 2005 году. Интересно то, что тройной астероид впервые обнаружен на "нестандартной" для астероидов орбите, выходящей далеко за пределы главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Среди опасных для Земли астероидов ранее были обнаружены двойные, однако столь сложный "тройной" астероид обнаружен впервые. Открытие позволит ученым переосмыслить характер процессов, обусловливающих эволюцию малых тел Солнечной системы. В частности, астрономам предстоит определить, лежат ли орбиты всех трех компонент в той же плоскости, что и орбита центра масс астероида в движении вокруг Солнца. Это, в свою очередь, позволит понять характер процессов, приведших к образованию столь сложной системы. Анализ движения компонент астероида позволит точно определить его плотность, а следовательно – и вероятный химический состав. Исследования продолжаются. Об этом сообщает CNews.ru со ссылкой на Space
http://www.universetoday.com/2008/02/14/arecibo-spots-a-triple-asteroid/

На МКС установили локальную сеть.
Новый модуль МКС "Колумб" включает в себя то, что официальные лица описывают как "первую локальную сеть в космосе", сообщает EWeek.com. На его борту находятся несколько сетевых коммутаторов ProCurve 100Mbps. Они обеспечивают не только связь между компьютерами станции, но и с новым научным и измерительным оборудованием, доставленным на станцию вместе с "Колумбом". Решение объединить научное оборудование в сеть потребовало обновление сети МКС. До недавнего времени она функционирования под управлением старого хаба Clabletron, обеспечивающего работу LAN со скоростью 10 Мб/сек. По словам Рольфа Шмидгубера, руководителя команды специалистов, обслуживающих информационные системы станции, инженеры обнаружили, что нынешней пропускной способности сети недостаточно для её эффективного функционирования. Новая система построена на основе 19-дюймовых стоек. В результате для выполнения задачи были применены коммутаторы ProCurve 2524. Также рассматривалась возможности установки оборудования от Avaya, Cisco, D-Link, Netgear и 3Com. Шмитгубер отметил, что на МКС были установлены самые обычные потребительские коммутаторы, модифицирована была лишь система охлаждения. http://news.cosmoport.com/2008/02/15/4.htm
http://www.universetoday.com/2008/02/14/i-heart-the-iss-ten-reasons-to-love-the-international-space-station/

« Последнее редактирование: 17 Фев 2008 [18:23:14] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)