Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1023961 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #240 : 06 Мар 2008 [19:03:54] »
Нанотехнологии помогут создавать новые телескопы.
Некоторые астрономы предполагают, что жидкие зеркала для крупных телескопов (LMT) могут произвести революцию в астрономии. Принцип LMT состоит в медленном вращении сосуда с жидкостью, при котором центробежные силы придают поверхности идеальную параболическую форму. Таким образом можно создать зеркало практически любого диаметра и проводить с его помощью точнейшие астрономические наблюдения. Кроме этого, в отличие от обычных телескопов со стеклянными зеркалами, которые весьма дороги в изготовлении, вращающиеся жидкие зеркала не требуют больших капиталовложений. Создание жидких зеркал оценивается примерно в 1% стоимости стеклянного зеркала (жидкие зеркала не нужно подвергать дорогостоящей шлифовке и полировке). Единственный недостаток такого зеркала в том, что его нельзя наклонять и поворачивать к объекту. Канадский ученый Ermanno Borra - один из пионеров в создании LMT – занимается разработкой телескопов с жидкими зеркалами с 1980 года. Его самое последнее исследование включает создание наклоняющегося LMT, что прежде считалось невозможным. Теперь такие зеркала будут изготовляться при помощи нанотехнологий, позволяющих создавать тонкую пленку на поверхности жидкости, не дающей ее растекаться.
http://www.universetoday.com/2008/02/27/nano-engineered-liquid-mirror-telescopes/

Овраги Марса образованы потоками песка, а не жидкостью.
Камера высокого разрешения HiRISE, установленная на борту аппарата MRO, изучающего Марс с орбиты, получила изображения оврагов на поверхности планеты, которые по предположению ученых могли возникнуть в результате потоков жидкости. Вода могла кратковременно истекать из подповерхностных источников в 2006 году. Тем не менее, новые компьютерные модели, имитирующие создание оврагов на поверхности Марса, позволяют придерживаться другого мнения - овраги были созданы потоком сухой субстанции (песка), но не потоком воды. Это очередной факт против наличия жизни на Марсе. http://www.universetoday.com/2008/03/01/mars-gullies-produced-by-dry-granular-debris-and-not-by-recent-water-flow/

Полярная область Марса с предельно высоким разрешением.
Изображения загадочной планеты в настоящее время посылают на Землю три орбитальных аппарата и два марсохода. Данный снимок был получен камерой THEMIS, и показывает южную полярную область планеты. Разрешение фотографии составляет около 17 метров на пиксель.
http://www.universetoday.com/2008/03/03/latest-mars-images-round-up/

Билет в один конец на планету Марс.
Все человечество с нетерпением ждет того дня, когда человек сможет высадиться на поверхность Марса. Это будет величайшее достижение землян в освоении космоса после посадки на Луну и первая в истории высадка на планету Солнечной системы. Но снаряжение экспедиции на Марс сдерживают многочисленные технические трудности. Для их преодоления нужен не один десяток лет. Тем не менее, уже сейчас человек может отправиться на Марс и совершить посадку в бескрайних марсианских пустынях. Но это будет экспедиция в один конец (без возврата на Землю), а экипаж должен состоять только из одного человека.
http://www.universetoday.com/2008/03/04/a-one-way-one-person-mission-to-mars/

Взрыв близкой сверхновой звезды может породить сильнейший гамма-всплеск.
Как выяснили австралийские ученые, в 8 тысячах световых годах от Земли находится система с крайне нестабильной звездой Вольфа-Райе, соседство с которой не сулит жителям нашей планеты ничего хорошего. Восемь лет назад астроном из Университета Сиднея Питер Татхилл обнаружил эту звезду, получившую в последствие название WR 104, в созвездии Стрельца. Важно отметить, что звезда Вольфа-Райе, представляет собой звезду, которая вот-вот перейдет в стадию сверхновой, что в дальнейшем может привести к сильнейшему взрыву катастрофических масштабов. Ученые опасаются, что в результате взрыва может образоваться мощнейший радиоактивный гамма-всплеск. Даже короткое воздействия луча может разом уничтожить половину озонового слоя Земли, что подвергнет планету действию смертельноопасной радиации уже со стороны нашего Солнца.Как предполагается, массовое вымирание животных в Ордовикский период, прежде всего, связано как раз с действием такого гамма-всплеска. 
http://www.vfocuse.ru/society/news_114104.html
http://www.universetoday.com/2008/03/03/looking-down-the-barrel-of-a-gamma-ray-burst/

Астрономы сфотографировали сход лавины на Марсе
Камера HiRISE исследовательского спутника Марса 19 февраля 2008 года сфотографировала сход сразу четырех лавин. Это первые снимки движущейся марсианской лавины, сообщает NASA. Запечатлеть какое-то действие, происходящее на Марсе, - большая редкость. Как правило, снимки, сделанные марсоходами и спутниками, содержат изображение неподвижного пейзажа. До сих пор исключение составляли пылевые вихри, теперь к ним добавился сход лавины (четырех лавин), заснятый камерой HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment, Научный эксперимент по получению снимков с высоким разрешением) исследовательского спутника "Марс Реконнессанс Орбитер". На приведенной фотографии виден (в псевдоцветах) горный склон высотой более 700 метров и крутизной более 60 градусов. Гора расположена недалеко от северного полюса, время года на Марсе - ранняя весна. Верхняя часть склона еще покрыта белым твердым диоксидом углерода (сухим льдом), который с дальнейшим наступлением весны исчезнет. Средняя (розовато-коричневатая) часть склона слоистая, состоит в основном изо льда и пыли. Нижняя часть представляет собой более пологий склон с углом наклона около 20 градусов. Основной след лавины - поднятая ею туча пыли шириной около 180 метров и высотой около 190 метров (считая от основания крутого склона). Тень от тучи на поверхности доказывает, что туча - трехмерное образование, висящее в воздухе, а не наземный след лавины. Сравнение снимка лавины с фотографиями этого же склона, сделанными ранее, показывает, что вещество (пыль, мелкозернистый лед, возможны, также и сравнительно крупные куски), исчезнувшее с верхней крутой части откоса, появилось на его нижних пологих частях. Что именно вызвало лавину, неизвестно. Причинами могут быть постепенное испарение сухого льда, расширение и сжатие льда при изменении температуры, небольшое марсотрясение поблизости, падение метеорита. Сход одной лавины мог вызвать сходы остальных трех. Исследователи будут продолжать наблюдать за этим склоном, чтобы понять, насколько часто происходят лавины и случается ли это только весной или же в любое время года.
http://news.cosmoport.com/2008/03/05/1.htm
http://www.universetoday.com/2008/03/03/hirise-captures-stunning-images-of-mars-avalanches-in-action/

Земля и Луна с Марса.
Это изображение Земли и Луны получено с марсианской орбиты камерой высокого разрешения HiRISE, установленной на борту MRO. В момент съемки  (октябрь 2007 года) аппарат находился на расстоянии 142 миллионов километров от Земли. Если присмотреться, то можно различить континенты и океаны на голубой планете.
http://www.universetoday.com/2008/03/05/earth-and-moon-as-seen-from-mars/

« Последнее редактирование: 07 Мар 2008 [15:43:33] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 470
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #241 : 07 Мар 2008 [11:14:09] »
По поводу взрыва близкой сверхновой:какая галактика находится в 8000 световых лет от Земли?
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Hagoromo

  • *****
  • Сообщений: 1 467
  • Благодарностей: 54
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #242 : 07 Мар 2008 [11:49:05] »
Млечный Путь ;D
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 470
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #243 : 07 Мар 2008 [12:14:17] »
гамма-всплеск страшный--гравитационный коллапс зведы в черную дыру.Например умеренный случай энерговыделения 1052 эрг и расстояние до всплеска 3 парсека, 10 световых лет, или 1019 см — в таких пределах от нас находится с десяток звезд. На таком расстоянии за считанные секунды на каждом квадратном сантиметре попавшейся на пути гамма-квантов планеты выделится 1013 эрг. Это эквивалентно взрыву атомной бомбы на каждом гектаре неба! Атмосфера не помогает: хоть энергия высветится в ее верхних слоях, значительная часть мгновенно дойдет до поверхности в виде света. Ясно, что все живое на половине планеты будет истреблено мгновенно, на второй половине чуть позже за счет вторичных эффектов. Даже если мы возьмем в 100 раз большее расстояние (это уже толщина галактического диска и сотни тысяч звезд), эффект (по атомной бомбе на квадрат со стороной 10 км) будет тяжелейшим ударом, и тут уже надо серьезно оценивать — что выживет и выживет ли вообще что-нибудь.

Так, каждый гамма-всплеск способен истребить жизнь в радиусе десятков, а то и сотен световых лет (если она там окажется) и нанести тяжелый удар по любой разумной цивилизации...А звезд,которые хотят "гравитационно коллапсировать"вокруг- хоть прудом пруди :-[
« Последнее редактирование: 07 Мар 2008 [18:12:30] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Hagoromo

  • *****
  • Сообщений: 1 467
  • Благодарностей: 54
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #244 : 07 Мар 2008 [12:40:23] »
Когда то читал рассказ, о том как Земля пережила подобную катастрофу, страшное надо сказать чтиво
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 470
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #245 : 07 Мар 2008 [16:03:31] »
Цитата
Когда то читал рассказ, о том как Земля пережила подобную катастрофу, страшное надо сказать чтиво
Может он поможет?http://glast.gsfc.nasa.gov/ --cтарт спутника GLAST на борту ракеты DELTA 2 намечен на 11-45 утра 16 мая с.г.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #246 : 07 Мар 2008 [16:11:42] »
Лунная колесница
7 марта 2008 г.
После того как Джордж Буш заявил о необходимости возобновления пилотируемых полетов на Луну и подготовке к полету людей на Марс, Американское космическое агентство приступило к разработке новой техники для межпланетных перелетов и освоения сначала естественного спутника Земли, а затем и Красной планеты. При этом широко используется опыт программы "Апполон", который дополняется более современными разработками.

Одной из важных задач при исследовании Луны и строительстве на ней постоянных баз является создание транспортного средства для перевозки людей, оборудования и небольших грузов. Над созданием такого грузопассажирского лунохода работают в Космическом центре имени Джонсона. В настоящее время уже готов первый прототип под названием Chariot (колесница), предназначенный для отработки технических решений и узлов в условиях земного притяжения. На разработку прототипа ушло всего одиннадцать месяцев.

В процессе проектирования инженеры рассматривали несколько возможных схем и в итоге остановились на схеме с рамой и шестью независимыми парами колес - по три пары с каждой стороны машины. Каждая из колесных пар имеет свой двигатель и может поворачиваться на 90°, что позволяет Chariot передвигаться, например, боком или по диагонали. В условиях земного притяжения грузоподъемность лунной колесницы составляет 1000 кг при запасе хода в 15 км. Окончательный вариант лунохода должен будет перевозить 3000-6000 кг груза на расстояние до 100 км на скорости до 20 км/ч.
http://news.cosmoport.com/2008/03/07/2.htm
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 201
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #247 : 08 Мар 2008 [05:19:15] »
Офф-топики удалены.
Для тех думая что модераторы не читают этот раздел, время предварительных трёх (удаленых) сообщений: 18:28-20:38. Для меня это 07:28-09:38 когда я на работе. У модераторов тоже есть жизнь вне форума. ;)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #248 : 08 Мар 2008 [09:06:04] »
Спасибо, Карен!
Пользуясь моментом, поздавляю Вас с праздником 8 марта
Желаю Вам самого прекрасного, что есть на Земле!
Будьте счастливы!
« Последнее редактирование: 08 Мар 2008 [18:35:24] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #249 : 08 Мар 2008 [19:06:42] »
Обнаружены кольца вокруг Реи.

Еще одно сенсационное астрономическое открытие было на днях - спутники Сатурна, также как и сама планета также имеют кольца, однако уже свои собственные, не относящиеся к Сатурну. Данное утверждение справедливо по крайней мере для одного из 60 спутников Сатурна - Реи. Спутник Рея является вторым по величине спутником Сатурна. До сих кольца еще никогда не обнаруживались ни у одного из всех известных спутников какой-либо планеты. Сделана уникальная находка была при помощи космического зонда Кассини, работающего в данный момент вблизи Сатурна. Как рассказали в НАСА, полосу обломков, равномерно вращающихся вокруг Реи обнаружили сразу 6 наблюдательных инструментов Кассини, предназначенные для изучения атмосферы и частиц, вращающихся вокруг Сатурна и его спутников. "До сих пор было известно о том, что лишь у планет есть свои кольца, но теперь и Рея доказывает свое родство с Сатурном", - говорит Джерант Джонс, специалист миссии Кассини при Институте им Макса Планка (Германия). Диаметр Реи составляет всего 1 500 километров. Вращающийся вокруг нее диск имеет диаметр около 5 000 километров. Предварительные данные показывают, что обломки, входящие в состав кольца, имеют разный диаметр - от нескольких десятков метров, до простой пыли. Кроме того сообщается, что сразу за плотным слоем кольца идет круглое облако пыли, диаметр которого составляет еще около 5 900 километров. "Как и обнаружение планет вокруг дальних звезд, и спутников с астероидами, это открытие дает нам право полагать, что в будущем свои кольца могут обнаружиться и у других спутников, да и не только вблизи Сатурна", - говорит Норберт Крупп, специалист миссии Кассини. Отметим, что ранее в НАСА проводились различные исследования на предмет того, может ли Рея самостоятельно управлять кольцами. Модели, созданные специалистами, указывали на то, что гравитационное поле Реи при поддержке Сатурна может удерживать собственные кольца довольно продолжительное время. Ученые отмечают, что данное открытие было в результате 3-летних наблюдений Кассини за спутниками еще в ноябре 2005 года, когда зонд изучал окружающую среду спутников. Три инструмента Кассини прямо указали на содержание пылевых колец у Реи. В последствии еще три камеры Кассини также подтвердили наличие кольца. Сегодня астрономы расходятся в своих оценках, относительно природы происхождения колец, однако большинство ученых согласны с точкой зрения, предполагающей, что в прошлом вокруг Реи вращались большие облака газа и твердых частиц, которые со времени вытянулись по орбите спутника. Другие полагают, что кольца - это ничто иное, как обломки кометы или астероида, врезавшегося в Рею миллионы лет назад. cybersecurity.ru
http://www.oko-planet.spb.ru/?open&h=1&p=5_2&type=viewmes&site=66476
http://www.universetoday.com/2008/03/07/rings-detected-around-saturns-moon-rhea/

«Кассини» пролетит сквозь извержения Энцелада.

Энцелад - одна из наиболее загадочных лун в системе Сатурна. Ранние сближения с этой луной аппарата «Кассини» (Cassini) позволили обнаружить гейзероподобные выбросы ледяных частиц, извергающиеся из глубин Энцелада в районе южного полюса. Теперь космическому кораблю «Кассини» предстоит пролететь сквозь эти выбросы ледяных частиц. Максимальное сближение аппарата со спутником Сатруна составит около 50 километров. Возможно, тогда ученым удастся более точно узнать о причинах подобного поведения Энцелада.
http://www.universetoday.com/2008/03/07/cassini-to-fly-through-enceladus-plume-march-12-video/

На Марсе обнаружены условия, благоприятные для жизни.

На месте марсианского кратера найдены следы водоема, который мог быть обитаемым сотни миллионов лет назад. "При более детальном анализе там обнаружились следы посторонних материалов, которые, вероятно, были оставлены представителями марсианской фауны или при их непосредственном участии", - говорят в НАСА. На снимках кратера Холдена, сделанных при помощи аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, отчетливо видны обломки, среди которых присутствуют крупные и мелкие валуны, а также мелкие образования, называемые мегабрекчиями, сообщает CyberSecurity. Особый интерес ученых вызвали именно мегабрекчии, которые были сформированы под воздействием среды, пригодной для обитания таких существ как медузы или планктон. Кратер был сформирован внутри крупного бассейна, в жизни которого не раз были периоды наводнений. Ученые подсчитали, что когда-то объем воды в кратере достигал 400 кубических километров. Бассейн пересекали несколько естественных каналов, в которых должна быть глина и наибольшие объемы мегабрекчий. Еще в прошлом месяце ученые НАСА заявляли, что за все существование планета Марс была слишком соленой, чтобы на ней могли существовать формы жизни. По их мнению, с ранней истории Марса концентрация минералов в воде на планете была столь высока, что делала среду обитания непригодной даже для самых стойких микробов. В новой теории, основанной на анализе снимков марсианского кратера, у специалистов пока нет абсолютной уверенности. В следующем году специалисты НАСА планируют запустить миссию Mars Science Laboratory, местом посадки которой вероятнее всего станет кратер Холден. Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
http://www.rian.ru/review/20080307/100906823.html


Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #250 : 09 Мар 2008 [15:36:01] »
Ученые уточнили возраст нашей Вселенной!

Возраст нашей Вселенной составляет 13,73 млрд лет, отклонения от этой даты возможны, но они не превышают 120 млн лет в большую или меньшую сторону. Данные цифры основываются на результатах исследований космического аппарата Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), проанализировавшего излучение, идущее к нашей планете из глубин космического пространства.

Как отмечают ученые, в 2006 году при помощи двух методик были произведены похожие исследования, тогда астрономы оценили возраст Вселенной в примерно такой же срок, однако отклонения были большими - плюс-минус 500 млн лет. Теперь же реальное отклонение возраста сокращено до нескольких десятков миллионов лет.

"Со временем мы получаем все более точные данные, основанные на все более выверенных расчетах. На самом деле, данное уточнение является для науки важным, так как именно от начальной точки отсчета рождения Вселенной отталкиваются многие другие исследования", - говорит Чарльз Беннет, профессор физики и астрономии Университета им Джона Хопкинса, где исследования и проводились.

По словам ученых, спустя примерно 380 000 лет после Большого Взрыва, Вселенная остыла достаточно для того, чтобы протоны и электроны смогли как-то упорядочиться и образовать первые атомы водорода. Эта химическая реакция спровоцировала вспышки света, которые до сих запечатлены в микроволновом фоне нынешней, уже порядком остывшей и расширившейся на 13,73 млрд световых лет Вселенной.

Анализируя едва уловимый фон, который может несколько колебаться со временем, можно немало сказать о первых триллионных долях жизни Вселенной сразу же после Большого Взрыва.

Еще одним источником информации о прошлом нашей Вселенной являются мельчайшие и почти неуловимые частицы - нейтрино, которые способны пересекать всю Вселенную от края до края, неся в себе информацию о явлении, породившем их. На сегодня принято считать, что большинство нейтрино, существующих в космосе, возникли именно в момент Большого Взрыва. Однако есть и нейтрино, появившиеся в результате активности других явлений, связанных с космическими объектами - черными дырами, звездами и квазарами.

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/43533.html

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 470
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #251 : 09 Мар 2008 [17:45:48] »
Удивительные особенности распределения реликтового излучения на небесной сфере заставили американских ученых выдвинуть гипотезу о том, что оно может оказаться не прочитанным еще человечеством посланием Создателя.
    Ранее необычный характер распределения «горячих» и «холодных» областей на карте реликтового излучения уже вынудил большую группу астрофизиков поставить вопрос о необходимости коренного пересмотра современной теории образования Вселенной.
Астрофизики Стивен Хсу (Stephen Hsu) из Орегонского университета и Энтони Зи (Anthony Zee) из Калифорнийского университета (г. Санта-Барбара) предложили отыскать «визитную карточку» Создателя, изучая реликтовое излучение. «Наша теория не поддерживает идею креативизма ни в каком из ее аспектов — мы всего лишь пытаемся задать вполне научный вопрос о том, каким образом и в какой „кодировке“ такое послание могло бы быть направлено, и попытаться дать на него ответ», — говорится в статье.

Авторы статьи предполагают, что Создатель Вселенной мог зашифровать двоичный код сообщения в горячих и холодных точках реликтового излучения. С этой гипотетической точки зрения, Вселенная предстает гигантской доской объявлений, которая доступна всем цивилизациям во всех галактиках в одном и том же виде, независимо от того, где именно они находятся. Поскольку Вселенная велика, только ее Создатель мог зашифровать в реликтовом излучении сообщение, которое способна прочесть развитая цивилизация.

    Исходя из ограниченного числа четко различаемых областей на карте распределения реликтового излучения, ученые рассчитали, что сообщение Создателя могло бы содержать около 10 КБ информации. С их точки зрения, возможно, в нем скрыты фундаментальные законы физики. Они полагают, что «дешифрирование» уже имеющейся карты реликтового излучения с использованием аналитических методик современной науки возможно уже сейчас. К сожалению, современные технологии, использованные при картографировании реликтового излучения спутником НАСА WMAP, не позволяют обнаружить малые температурные флуктуации, но в будущем эти недостатки будут преодолены. Этот анализ мог бы стать куда более увлекательным занятием, чем поиск внеземных цивилизаций, полагают авторы публикации.

    Как сообщает Sky and Telescope, теория Хсу и Зи не осталась незамеченной астрономическим сообществом.
Группа ученых под руководством Чарльза Баушлихера (Charles Bauschlicher) показала, что инфракрасный телескоп "Спитцер" может искать во Вселенной алмазы размером около нанометра, сообщает NASA со ссылкой на статью, принятую к публикации в Astrophysical Journal.


В 1980-х годах в найденных на Земле метеоритах было обнаружено много крошечных алмазов размером около нанометра. Астрономы установили, что три процента всего углерода, содержащегося в метеоритах, находилось в форме алмазов. Если предположить, что состав межзвездной пыли близок составу метеоритов, то каждый ее грамм должен содержать множество наноалмазов - до 1016 штук.

Знание о космических алмазах важно в первую очередь потому, что оно помогает понять, как ведут себя в космосе молекулы углерода - важнейшего для жизни (по крайней мере, для жизни земного типа) элемента.

Несмотря на предполагаемое изобилие алмазов, астрономы обнаруживали их всего два раза. По мнению Баушлихера, причина лишь в том, что ученые толком не знали, какие именно данные наблюдений доказывают наличие алмазов.

При помощи компьютерного моделирования группа Баушлихера воспроизвела условия межзвездного пространства, в котором рассеяны наноалмазы. Расчеты показали, что алмазы испускают заметное излучение (отражая свет звезд) с инфракрасными длинами волн: от 3,4 до 3,5 микрометров и от 6 до 10 микрометров.

Телескоп "Спитцер" достаточно чувствителен к волнам с такими длинами, чтобы зафиксировать их и тем самым обнаружить алмазы. По мнению ученых, искать их лучше всего вблизи от горячих звезд, яркий свет которых будет лучше отражаться от алмазов.

Ранее уже два раза находили алмазы:Вес одного   этого драгоценного камушка по предварительным оценкам составляет 10 млрд триллионов карат.

Космический алмаз, по сути - огромная глыба кристаллизовавшегося углерода, достигающая 4000 км в поперечнике, – находится на расстоянии 50 световых лет от Земли, в созвездии Кентавра.
По версии ученых, это не что иное, как сердце потухшей звезды, которая когда-то светила так же ярко, как наше Солнце. Астрономы уже дали космическому алмазу имя “Люси”, должно быть, вспомнив песню “The Beatles” “Lucy in the Sky with Diamonds”. В случае обнаружения такого крупного алмаза в пределах Солнечной системы,планируется организация экспедиции для доставки такого крупного алмаза на Землю.В настоящее время такие переговоры ведутся между  главами Росавиакосмоса и NASA Юрия Коптева и Шона О'Кифа.
Используя данные инструментов двух аналогичных зондов - "Венус Экспресс" и "Марс Экспресс" - ученые выяснили, что две очень разные планеты - Венера и Марс - взаимодействуют с солнечным ветром похожим образом, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

Анализаторы ASPERA (Analyser of Space Plasmas and Energetic Atoms - "Анализатор космической плазмы и атомов больших энергий"), установленные на обоих зондах, практически идентичны. Это позволило астрономам использовать их не только для изучения верхних слоев атмосфер двух планет, но и для их сравнительного анализа (подобные исследования называются сравнительной планетологией).

Солнечный ветер - практически постоянный поток заряженных частиц, выбрасываемый Солнцем - постепенно уничтожает ионосферы Венеры и Марса. Ионосфера - верхний слой атмосферы, состоящий в основном опять же из заряженных частиц (ионизировавшихся под воздействием солнечного света), которые из-за взаимодействия с солнечным ветром постоянно уносятся в пространство. Атмосферу Земли от непосредственного взаимодействия с солнечным ветром защищает сильное магнитное поле, которого нет у соседних планет.

Интересно, однако, что само взаимодействие потоков заряженных частиц создает вокруг Марса и Венеры слабые магнитные поля, которые вытягиваются в длинный хвост с дальней от Солнца стороны планеты. Структуры этих полей, как оказалось, очень похожи, несмотря на то, что Венера заметно ближе к Солнцу, крупнее и имеет гораздо более плотную атмосферу. По мнению ученых, это объясняется тем, что высоте около 250 километров плотности ионосфер двух планет одинаковы.

Исследование и различия. Так, Венера подвергается атаке более концентрированного солнечного ветра, поэтому вокруг нее магнитное поле сильнее и частицы ионосферы, покидающие его, ведут себя не так, как на Марсе.

На Марсе же были обнаружены небольшие магнитные поля вокруг определенных участков коры планеты. В некоторых областях эти поля защищают атмосферу, а в некоторых, наоборот, ускоряют утекание частиц из нее в космос.

19 статей, посвященных сравнительному анализу ионосфер двух планет, появятся в специальном выпуске журнала Planetary and Space Science.

 
« Последнее редактирование: 09 Мар 2008 [19:43:20] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #252 : 10 Мар 2008 [16:46:34] »
NASA отчиталось за пять лет исследования Вселенной!
 
NASA обнародовало данные, которые собрал зонд WMAP, занимающийся анализом структуры и истории Вселенной, за пять лет. Основные наблюдения и выводы изложены в семи статьях, поданных в The Astrophysical Journal.
Основными выводами сотрудники проекта называют следующие:

- получены новые подтверждения того, что Вселенная заполнена космическими нейтрино;

- доказано, что первым звездам понадобилось около полумиллиарда лет для создания "электронного тумана";

- опровергнуты многие описания расширения Вселенной в первые мгновения ее жизни.

Зонд WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - "Зонд имени Уилкинсона для исследования анизотропии микроволн") был запущен в 2001 году. WMAP анализирует "эхо" Большого Взрыва - микроволновое фоновое космическое излучение (реликтовое излучение). Его данные считаются важнейшими экспериментальными данными в космологии, в частности именно WMAP три года назад оценил возраст Вселенной в 13,7 миллиарда лет.

Новые наблюдения подтвердили, что Вселенная представляет собой "море" космических нейтрино - практически невесомых субатомных частиц, движущихся с околосветовой скоростью. По данным WMAP, сейчас Вселенная состоит на 72 процента из темной энергии, на 23 процента - из темной материи, на 4,6 процента - из обычных атомов, менее чем на один процент - из нейтрино. В юности же, через 380 тысяч лет после Большого взрыва, состав был другим: темная материя - 63 процента, фотоны - 15 процентов, атомы - 12 процентов, нейтрино - 10 процентов, темная энергия - пренебрежимо мало. В таком количестве нейтрино влияли на развитие Вселенной, а эти изменения, в свою очередь, запечатлевались в микроволнах, которые сейчас наблюдает WMAP.

WMAP доказал, что создание в межзвездном газе "электронного тумана" (cosmic fog), рассеивающего микроволны, - результат деятельности звезд - началось примерно через 400 миллионов после Большого взрыва и продолжалось около 500 миллионов лет.

Как именно происходило расширение Вселенной, имевшее место в первую триллионную долю секунды после Большого взрыва, неизвестно. Существует много противоречивых теорий, описывающих этот процесс: новые данные опровергают часть из них.

http://lenta.ru/news/2008/03/10/wmap/

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #253 : 10 Мар 2008 [20:03:06] »
Ученые сравнили юпитерианские электроны-убийцы с земными!
 
В магнитосфере Юпитера электроны разгоняются до околосветовых скоростей (становясь "убийцами", способными повреждать космические аппараты) таким же образом, как на Земле, сообщает коллектив ученых в своей статье в Nature Physics.
Другая статья, опубликованная в Nature, посвящена происхождению так называемых плазмосферных шипений, тормозящих электроны-убийцы. Авторы доказывают, что шипения вызываются другим хорошо известным типом волн - хорами, о связи которых с шипениями ранее не подозревали.

Электроны, разгоняющиеся в радиационных поясах Земли до околосветовых скоростей, в западной традиции называются убийцами (killer electrons), так как они способны повреждать оборудование космических аппаратов. Многие процессы, связанные с электронами-убийцами, пока поняты не до конца.

Ричард Хорн (Richard Horne) из Британской антарктической разведки, Ричард Торн (Richard Thorne) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и их коллеги исследовали данные о магнитосфере Юпитера, собранные аппаратом "Галилео". Индукции магнитных полей Юпитера и Земли сильно различаются (у Юпитера на пять порядков больше), но оказалось, что ускорение электронов до "убийственных скоростей" на Юпитере происходит точно так же, как на Земле.

Один из главных (если не главный) ускорителей электронов - особые низкочастотные радиоволны (свистящие атмосферики), как и на Земле. На Юпитере эти волны возникают необычным образом: сильное магнитное поле улавливает ионизованные газы, выбрасываемые вулканами на спутнике Ио, а быстрое вращение планеты выбрасывает их в пространство (по словам авторов, сделанное ими точное описание этого процесса опровергло теорию, господствовавшую более 30 лет). Постоянный приток частиц генерирует атмосферики, которые ускоряют электроны.

Исследуя особый тип волн земной атмосферы (хоры), Торн в соавторстве с Джебоком Бортником (Jacob Bortnik) и другими коллегами неожиданно совершил еще одно открытие, связанное уже не с ускорением, а с торможением электронов-убийц. Бортник и Торн выяснили, что именно хоры порождают плазмосферные шипения. Шипения же знамениты тем, что они гасят скорости электронов-убийц.

http://lenta.ru/news/2008/03/10/electrons/

Оффлайн Yarilo

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 3 445
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #254 : 10 Мар 2008 [22:13:59] »
Астрономы впервые увидели солитон в космосе
 
Астрономы впервые зафиксировали в космосе солитон - устойчивую уединенную волну, способную распространяться на большие расстояния без потери энергии, сообщает Европейское космическое агентство (ESA) со ссылкой на статью в Physical Review Letters.
Считается, что солитоны были открыты в 1834 году, когда инженер Джон Скотт Рассел увидел, как на одном из шотландских каналов возникла большая одиночная волна, двигавшаяся по каналу с сохранением формы и скорости. Рассел преследовал волну верхом на протяжении нескольких километров, затем, когда высота ее уменьшилась, потерял ее в изгибах канала.

Солитоны могут возникать в различных средах, в том числе и в электромагнитном поле. В частности, они используются в оптоволокне для быстрой передачи информации без потерь на большие расстояния.

Анализ данных, которые собрала миссия ESA по исследованию магнитосферы Земли "Кластер" (Cluster) - четыре одинаковых спутника, движущиеся "пирамидой" - показал, что солитоны возникают и в космосе. Выяснилось, что 30 марта 2002 года в магнитопаузе (внешней границе магнитосферы), на расстоянии 50 тысяч километров от Земли, спутники зафиксировали солитон шириной 6-7 километров, который двигался к внутренней области магнитосферы со скоростью 8-9 километров в секунду. Солитон проделал достаточно длинный путь, затем исчез. Эмпирические данные хорошо согласуются с теоретическими описаниями солитонов.

Такие солитоны изучать отчасти легче, чем наземные: наземные, как правило, сравнимы по размеру с инструментами, использующимися для измерения их параметров, поэтому сами измерения могут сильно влиять на изучаемое явление. Космический же солитон значительно превосходит спутники по размеру, поэтому их воздействие на него оказывается пренебрежимо малым.

http://www.lenta.ru/news/2008/03/10/soliton/
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #255 : 11 Мар 2008 [17:27:09] »
Бинокулярный телескоп вступил в строй

В Аризоне начали действовать два гигантских зеркала самого мощного в мире оптического телескопа. Астрономы распространили первые снимки, сделанные Большим бинокулярным телескопом (Large Binocular Telescope, LBT) с помощью двух зеркал диаметром в 8,4 м. На фотографиях изображена спиральная галактика, расположенная в 102 млн. световых лет от Млечного пути.
Сооружение LBT продолжалось 20 лет и обошлось в 120 млн. долларов. Он обладает наибольшей разрешающей способностью на сегодняшний день и, поскольку он видит дальше, получаемые изображения показывают Вселенную в более отдаленном прошлом.
Два зеркала телескопа дополняют друг друга, доводя количество улавливаемого светового излучения до максимума. По разрешению LBT превосходит космический телескоп "Хаббл" с его 2,4-метровым зеркалом в десять раз.
"Изображения, полученные с помощью этого телескопа, будут непохожи на все, что мы раньше видели", - передает ВВС слова профессора Питера Стриттматтера из Университета Аризоны.
LBT расположен на горе Грэхем на юго-востоке штата Аризона. 12 октября 2005 года, когда действовало только одно зеркало, телескоп сделал свои первые снимки. На тех фотографиях была изображена галактика в созвездии Андромеды.
http://telegraf.by/oddnews/2008/03/08/telescope/
http://www.universetoday.com/2008/03/10/the-worlds-most-powerful-telescope-sees-first-light/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #256 : 11 Мар 2008 [17:34:48] »
Бесценная Луна

Жизнь – тонкая вещь, и условия на Земле действительно уникальные. Однако наша планета подвержена массе опасных воздействий извне. Ее пронизывает солнечная и космическая радиация, неподалеку то и дело проносятся внушительные глыбы астероидов. На самом деле, множество из потенциально губительных для жизни факторов обходят нас стороной благодаря нашему спутнику и древней богине человечества – Луне.

Луна – не просто самый доступный для наблюдения небесный объект, но и спутник, похожий на свою планету так, как никакой другой. Согласно самой популярной в современной науке гипотезе, теории Гигантского столкновения, образовалась она примерно так. Примерно 4,5 млрд. лет назад из аккреционного диска пыли, вращавшегося вокруг Солнца, сформировалась Земля. По соседству с ней появлялись и другие планеты – в числе которых и гипотетическая Тейя, почти с Землю размерами. Тейя оказалась в точке Лагранжа гравитационной системы Земля – Солнце, а значит, в некотором равновесии относительно этих тел, будто подвешенная неподвижно на невидимых нитях.

Однако по мере того, как размеры и Земли, и Тейи росли, это неустойчивое равновесие оказалось разрушено. Тейя – к тому моменту ставшая в размерах примерно с современный Марс – начала ускоряться и в итоге упала на поверхность Земли. Столкновение произошло под довольно острым углом, но все равно оказалось катастрофическим, и слава богу, что жизнь на планете тогда еще не развилась. Более тяжелое ядро Тейи осталось на Земле, но крупный фрагмент ее оболочки вылетел обратно на орбиту. Так, в теории, появилась сегодняшняя Луна. Кстати, никто не может подсказать нам направление вращения Земли до этой «аварии», но опыт с бильярдными шарами показывает, что при таком столкновении оно запросто могло смениться на противоположное.

В те годы Луна находилась заметно ближе к нам (она удаляется на несколько сантиметров в год), и должна была выглядеть крупнее – видимо, в несколько раз больше солнечного диска. Некоторое время ее ядро еще оставалось раскаленным, и она имела свое магнитное поле. Годы спустя и Земля, и Луна прошли крайне опасную пору «бомбардировки», когда они проходили через плотное облако метеоритов – следы этого события на Земле из-за высокой геологической активности не сохранились, а на Луне еще можно увидеть. Кстати, это свойство спутника ученые уже давно используют для исследований истории нашей планеты (читайте об этом: «Луна как свидетель»).

Наблюдения за солнечной системой показывают, что спутники, подобные нашему, большая редкость. А сторонники некоторых гипотез – например, теории «Редкая Земля» (Rare Earth), – и вовсе считают, что наличие Луны – не просто приятное и полезное дополнение к нашей прекрасной планете, но важнейшее условие для появления на ней жизни.

К примеру, наш ближайший сосед Марс тоже, в принципе, остается в «обитаемой зоне» Солнца – области, где вода может оставаться в жидкой фазе, а значит – благоприятной для жизни в той форме, в которой мы ее знаем. Однако есть мнение, что жизни тут никогда не было, в чем, в частности, виноваты крайне сильные колебания марсианской оси, которые могут достигать 15 градусов. Конечно, Земная ось тоже колеблется, но далеко не так активно и быстро (мы писали о том, к чему приводят такое непостоянство: «Климатический маятник»). На Красной планете эти смещения вызывали перемещение ледяных шапок у полюсов ближе к экватору, где они таяли и испарялись, насыщая атмосферу влагой, которая, впрочем, довольно быстро заледеневала снова. С таким экстремальным климатом Марс вряд ли мог стать колыбелью жизни. Впрочем, окончательные данные о наличии такого рода колебания должен дать зонд Phoenix Lander, который планируется высадить на планету в мае. С другой стороны, Земля, конечно, тоже проходила через свои ледниковые периоды, но они никогда не доходили до таких крайностей, поскольку ось нашей планеты стабилизирует Луна – Земля лишь слегка отклоняется от своих 23,5 градусов относительно плоскости вращения вокруг Солнца. Выходит, Луна подарила нам стабильность, столь необходимую для такого тонкого явления, как жизнь.

Кроме того, приливы и отливы, которые, как известно, тоже вызывает Луна, могли стать важным фактором эволюции. Высокие приливы как бы расширяют влажную зону, доступную для обитания морских тварей, а некогда эта территория стала плацдармом для выхода организмов на сушу. Здесь они могли адаптироваться к жизни на воздухе постепенно и не спеша.

Впрочем, Луна влияет не только на воду. По некоторым данным, ее притяжение дополнительно разогревает земную кору, делая ее теплей, чем та была бы в отсутствие спутника. Поскольку Луна обходит нас примерно за один месяц, а сама Земля вращается заметно быстрее, гравитационное поле Луны создает своего рода «волну», проходящую по планете. Они определяют облик всей ее поверхности, влияют на движение тектонических плит.

Вдобавок, Луна постепенно замедляет и само вращение Земли, а значит – делает нашу атмосферу намного более спокойной, лишенной, например, свирепых штормов, как на Венере (читайте о тамошнем ужасном климате: «Откуда дует ветер»). Возможно, когда-нибудь вращение и вовсе остановится, оставив Луну над небосводом лишь одного из полушарий. И это будет особенно жалко – ведь Луна удивительна не только с научной, но и просто с человеческой точки зрения.

http://www.popmech.ru/part/?articleid=3487&rubricid=3
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Дмитрий Фролов

  • *****
  • Сообщений: 3 069
  • Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #257 : 11 Мар 2008 [18:01:29] »
Цитата
Однако есть мнение, что жизни тут никогда не было, в чем, в частности, виноваты крайне сильные колебания марсианской оси, которые могут достигать 15 градусов. Конечно, Земная ось тоже колеблется, но далеко не так активно и быстро (мы писали о том, к чему приводят такое непостоянство: «Климатический маятник»).

Колебания оси? Я понимаю прецессия, нутация... Разве может ось просто так хаотически да ещё на 15 градусов колебаться. А прецессия оси - процесс медленный да и как это на живые организмы может повлиять? Да никак.

Цитата
...ось нашей планеты стабилизирует Луна – Земля лишь слегка отклоняется от своих 23,5 градусов относительно плоскости вращения вокруг Солнца. Выходит, Луна подарила нам стабильность, столь необходимую для такого тонкого явления, как жизнь.

А мне кажется Луна как раз на паре с Солнцем - вносит возмущения, которые и вызывают движения оси, и ничего она не стабилизирует. Я не прав?

Цитата
Вдобавок, Луна постепенно замедляет и само вращение Земли, а значит – делает нашу атмосферу намного более спокойной, лишенной, например, свирепых штормов, как на Венере

Ну это вообще без комментариев.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #258 : 11 Мар 2008 [18:26:53] »
На Луне планируется устроить "ковчег на случай апокалипсиса"?!

Планируются первые эксперименты, которые подготовят почву для строительства на Луне "ковчега на случай апокалипсиса".
В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

По словам Бернарда Фоинга, исполнительного директора Международной рабочей группы исследований Луны (ILEWG), эта база данных поможет уцелевшим землянам возродить человечество, используя набор инструментов, управляемых на расстоянии. Базовая версия ковчега будет содержать жесткие диски с кодом ДНК, а также инструкциями по выплавке металла из руды и посеву сельскохозяйственных культур. Она будет спрятана в хранилище под лунной поверхностью, на небольшой глубине. Ковчег будет обслуживаться роботами.

В случае катастрофы специальные передатчики будут транслировать данные на Землю, на хорошо защищенные от внешнего воздействия приемники. Если ни один приемник не уцелеет, ковчег будет передавать информацию бесперебойно до той поры, пока на Земле не обзаведутся новыми приемниками.

Позднее хранилище можно будет расширить для хранения таких биологических материалов, как микробы, эмбрионы животных и семена растений, а также памятников культуры вроде тех, что находятся в запасниках музеев.

В ближайшие десять лет ученые из Европейского космического агентства начнут проверять, смогут ли живые организмы существовать в лунном хранилище – они надеются провести эксперименты на экосистемах бактерий и растениях.

Это сообщил доктор Фоинг, также являющийся научным руководителем лунной экспедиции Европейского космического агентства с использованием аппарата "Смарт-1".

Первые цветы – тюльпаны или арабидопсис (последнее растение широко используется в научных целях) – удастся вырастить в 2012-2015 годах. Тюльпаны идеально подходят для этой цели, так как их луковицы можно замораживать, перевозить на большие расстояния, а затем проращивать почти без подкормки. В сочетании с водорослями, искусственной атмосферой в загерметизированном помещении и химически обогащенным лунным грунтом они смогут послужить основой экосистемы.

"В итоге понадобится разместить там что-то типа Ноева ковчега – широкий набор видов, представляющих нашу биосферу", – добавил доктор Фоинг.

Ученые предполагают разместить первую экспериментальную информационную базу на Луне не позднее, чем в 2020 году. Срок ее существования будет рассчитан на 30 лет. Полный архив будет введен в строй к 2035 году.

Ковчег придется укрыть под слоем каменной породы, чтобы защитить от резких перепадов температуры, радиации и вакуума. Одним из источников энергии будут солнечные батареи.

Информация будет храниться на арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском языках; передатчики свяжут ковчег с 4 тыс. "земных хранилищ", где будет предусмотрен кров, запасы продовольствия и воды для людей, уцелевших в катастрофе.

Доктор Фоинг отмечает: хотя на данный момент не известно ни об одном астероиде, который может столкнуться Землей, наличие кратеров на Земле и Луне "указывает, что падения астероидов случались часто" на протяжении существования Солнечной системы.

"Столкновение с крупным астероидом может нанести окружающей среде Земли катастрофический ущерб и иметь фатальные последствия для живых существ. По распространенному мнению, именно ввиду такого столкновения, 65 млн лет назад, вымерли динозавры", – говорит Фоинг.

"Но для создания настоящего Ноева ковчега нам в итоге придется доставить на Луну людей. Только люди могут сделать все необходимое для того, чтобы генетическая лаборатория работала успешно", – добавляет он.

"Мы, находясь на Земле, уже работаем в таких направлениях, как расшифровка генетического кода, клонирование и исследования стволовых клеток. Наши ученые, работающие на Луне, смогут адаптировать эти технологии – выращивать клетки, хранить их и проводить эксперименты, дабы удостовериться, что в лунных условиях эмбриологические исследования возможны".

Строительство ковчега обсуждалось в феврале Уильямом Берроу и Джимом Берком на симпозиуме "Космические решения глобальных проблем Земли" в Международном космическом университете (ISU) в Страсбурге (Франция).

http://inopressa.ru/telegraph/2008/03/11/16:42:15/moon

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #259 : 11 Мар 2008 [18:31:13] »

Колебания оси?

Хорошо, когда новость вызывает такой резонанс 
Значит что-то в ней есть этакое  :)
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)