Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1024016 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 551
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #160 : 23 Ноя 2007 [13:08:02] »
 Распечатку такой новости мне недавно принеслиhttp://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/06/19/255562 про поиски частиц "тёмной материи"
 Если я повторяю уже чью-то информацию, пусть модераторы удалят. т.к. новость от 19 числа.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #161 : 23 Ноя 2007 [17:37:31] »
Британские учёные узнали природу "космических лучей"
Британским учёным под руководства Алана Уотсона из Университета города Лидс удалось установить, что сверхмассивные чёрные дыры других галактик, находящихся в миллионах световых лет от нашей, выбрасывают энергетические частицы, сообщает New Scientist. Это открытие позволяет узнать происхождение энергетических космических лучей, воздействию которых регулярно подвергается атмосфера Земли.
"Космические лучи" являются заряженными частицами. Большинство из них поступает от Солнца и других источников, находящихся в пределах Млечного Пути. Но происхождение высокоэнергетических частиц, которые передвигаются со скоростью, близкой к скорости света, до сих пор оставалось неизвестным. Учёные не могли объяснить, каким образом эти частицы могут так сильно разогнаться.
Согласно одной из теорий, это происходило под влиянием так называемых "активных ядер галактик", сверхмассивных чёрных дыр, поглощающих материю. Альтернативные теории объясняли существование таких частиц всплесками гамма-излучения, взрывом массивных сверхновых или даже распадом тяжёлых частиц, находящихся в узлах пространства-времени, образовавшихся во время Большого Взрыва.
Британские исследователи использовали обсерваторию Pierre Auger, находящуюся в Аргентине. Она состоит из 1600 антенн, расположенных на площади 3000 квадратных километров. Учёные проанализировали 27 наиболее энергетических космических лучей, зарегистрированных до августа 2007 года. Почти все они происходили из того региона, где в 250 миллионах световых лет от нас находится ближайшее активное ядро галактики. Шансы того, что это простое совпадение составляют 1 к 100, что, фактически, подтверждает теорию о просхождении высокоэнергетических частиц из таких объектов. Текст  http://news.cosmoport.com/2007/11/12/1.htm
http://www.universetoday.com/2007/11/09/black-holes-linked-to-cosmic-rays/   

Комета Холмса стала больше, чем Солнце.
Вспышка кометы Холмса поразила воображение даже видавших виды астрономов. Уникальное явление в Солнечной системе наблюдают почти все обсерватории мира. До 24 октября комета была неприметным объектом - слабым диффузным объектом среди звезд, доступным только крупным телескопам. Но в этот день невыясненные до конца причины заставили многократно повысить яркость кометы, и она стала доступной даже невооруженному глазу. После вспышки кома кометы стала увеличиваться, что свидетельствовало о расширении газовой оболочки. Прошло меньше всего три недели, и величина этой оболочки достигла размеров Солнца и продолжает расти. 
http://www.universetoday.com/2007/11/13/comet-holmes-is-bigger-than-the-sun/

Комета Холмса от «Хаббла» и… от любителя астрономии!
Снимок справа получен космическим телескопом «Хаббл», но это только центральная часть кометы. «Хаббл» помог рассмотреть строение ядра небесной странницы, а великолепное фото общего вида кометы получил канадский любитель астрономии Alan Dyer из города Alberta.
http://www.universetoday.com/2007/11/15/finally-hubbles-view-of-comet-holmes/

Приборы телескопа "Джеймс Вебб" будут связаны между собой "космической шиной"
Космический телескоп "Джеймс Вебб", который планируется запустить в космос в 2013 году, будет оснащён новой шиной под названием SpaceWire для обмена информацией между научными приборами. Благодаря этому новая обсерватория будет обеспечивать учёных изображениями Вселенной с небывалым уровнем детализации.
Изначально SpaceWire была разработана специалистами Европейского космического агентства и усовершенствована инженерами NASA из Центра космических полётов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд, США) для упрощения её реализации в космических миссиях. Для этого была разработана микросхема, которая позволяет пересылать сигналы по SpaceWire на скорости более 200 мегабит в секунду.
Благодаря такому усовершенствованию оборудование телескопа "Джеймс Вебб" будет быстрее обрабатывать собираемую информацию в рамках внутренней сети, что позволит получать самые большие и наиболее чёткие снимки космоса. Помимо этого SpaceWire можно будет использовать во всех будущих космических миссиях NASA, что позволит отказаться от разработки таких систем отдельно для каждой новой миссии. В настоящее время ведущие аэрокосмические компании США и исследовательские центры NASA получили от Центра имени Годдарда версию SpaceWire для государственных проектов. В будущем компании смогут использовать эту технологию и для коммерческих целей, сообщает Space.com. http://news.cosmoport.com


Астрономы предложили новые объяснения аномально яркой сверхновой
Сразу две группы астрономов предложили новые объяснения аномальной яркости недавно обнаруженной сверхновой SN 2006gy. Одна гипотеза предполагает, что был не один, а несколько последовательных взрывов, другая - что вспышку сверхновой вызвало столкновение двух массивных звезд, сообщает журнал Nature.
Обнаруженная в прошлом году SN 2006gy ярче самых ярких из ранее обнаруженных сверхновых в десять раз. Единственное исключение, по самым последним данным, составляет очень далекая SN 2005ap, которая ярче SN 2006gy в два раза. Это не меняет суть: такая яркость плохо вписывается в рамки современных теорий. Для ее объяснения уже предлагались разные гипотезы, например, что наблюдалось рождение кварковой звезды.
Трое ученых из США, России и Германии выдвинули новую, достаточно экзотическую версию: при вспышке некоторых сверхновых происходит не один, а несколько взрывов, и именно так обстояло дело с SN 2006gy. Согласно этой гипотезе, предком сверхновой была гигантская звезда массой от 90 до 130 солнечных масс. Идущие в ней ядерные реакции привели к образованию большого количества электронов и позитронов (античастиц), которые аннигилировали. Это был первый взрыв, выделившаяся энергия отбросила в сторону верхние слои звезды.
Примерно через десять лет в уцелевшей части звезды процесс повторился. Взрыв опять отбросил внешние слои звезды, которые на огромной скорости столкнулись с тем, что осталось от старой оболочки, отброшенной первым взрывом. Материя еще не успела утратить кинетическую энергию, и вся она перешла в свет (обычно, по мнению исследователей, переходит около одного процента). Это и вызвало аномальную яркость объекта. Процесс, в принципе, может повторяться и более двух раз.
Голландские астрономы считают, что взрыв был вызван столкновением двух массивных звезд. Предположение, что звезда была одна, пусть даже достаточно массивная, чтобы вызвать взрыв такой яркости, натыкается на противоречие. Спектр 2006gy указывает на наличие водородной оболочки, в то время как звезда массой около ста солнечных масс (меньшая масса не позволяет объяснить яркость) должны была бы потерять водородную оболочку задолго до взрыва.
По версии голландских ученых, старая массивная звезда столкнулась с молодой звездой, которая была легче содержала много водорода. Расчеты показывают, что такое столкновение позволяет объяснить яркость взрыва.
http://news.cosmoport.com

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн S.W.A.T

  • ***
  • Сообщений: 209
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от S.W.A.T
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #162 : 24 Ноя 2007 [03:20:02] »
На окраине Солнечной системы обнаружены метан, этан и вода

Эмили Шэллер (Emily L. Schaller) и Майкл Браун (Michael E. Brown) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) в США обнаружили в спектре излучения Кваоара (Quaoar) - карликовой планеты из пояса Койпера, орбита которой находится за орбитой Плутона - линии, соответствующие метану, этану и воде. Об этом сообщает статья астрономов в Astrophysical Journal.

Полученные американскими учеными данные подтверждают имеющиеся представления о строении и эволюции объектов пояса Койпера. Наиболее крупным из них, таким как Плутон, Эрис, Кваоар, Седна и Истербанни, удалось сохранить на поверхности углеводороды и воду. При низкой температуре и то, и другое, конечно, находится в кристаллическом состоянии. С мелких астероидов углеводороды и вода улетучились.

Более подробная информация об объектах пояса Койпера ожидается через несколько лет с прибытием в тот района беспилотной миссии NASA Новые Горизонты.

Оффлайн Sabine

  • *****
  • Сообщений: 572
  • Благодарностей: 0
  • Someday...
    • Сообщения от Sabine
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #163 : 26 Ноя 2007 [17:42:38] »
Как космологи "наехали" на астрономов -- Человечество "укорачивает" жизнь Вселенной  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
When I'm good, I'm very, very good. But when I'm bad, I'm even better (c)

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 681
  • Благодарностей: 413
    • Сообщения от Olweg
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #164 : 26 Ноя 2007 [17:53:43] »
Я всегда считал, что квантовая физика до добра не доведет.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #165 : 27 Ноя 2007 [19:43:26] »
Спутники подобные Луне редко встречаются в звёздных системах
27 ноября 2007 г.

Появление у планет спутников в результате столкновения их с крупными объектами может быть очень редким явлением. К такому выводу пришли учёные из США на основе наблюдений Вселенной в инфракрасном (ИК) диапазоне.

По одной из версий, появление у нашей планеты естественного спутника произошло в результате столкновения только сформировавшейся Земли с объектом примерно с Марс размером. В результате в окружающее нашу планету пространство были выброшены осколки, из которых затем и сформировалась Луна. Спутники остальных планет, скорее всего, являются объектами, которые были захвачены гравитацией или сформировались в тоже время и из того же материала, что и сами планеты.

Недавно Джозеф Ри из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) со своими коллегами объявил, что ими у одной из звёзд в скопление Плеяд было обнаружено большое количество горячей пыли. Считается, что такие же условия были в Солнечной системе при столкновение, которое привело к появлению Луны.

С целью установить насколько распространён такой механизм формирования спутников учёные обследовали 400 звёзд в скопление NGC 2547, расположенное в 1400 световых годах от Земли. Для этого астрономы под руководством Надежды Горловой из Университета штата Флорида в Гейнвилле (США) использовали инфракрасный космический телескоп "Спитцер". Выбор на этот кластер пал в связи с тем, что звёзды в нём имеют возраст в среднем около 30 миллионов лет. Считается, что столкновения крупных объектов в звёздных системах происходит в первые 10-50 миллионов лет их существования.

В результате была обнаружена только одна звезда, окружённая большим количеством пыли, которая могла быть выброшена при столкновение крупных объектов, как Земли и Марс. Принимая во внимание плохую видимость таких пылевых облаков и их быстрое выдувание за пределы системы, учёные подсчитали, что подобные столкновения происходят в 5-10% от общего количества звёздных систем. При этом не каждое такое столкновение приводит к образованию спутников у планет, сообщает New Scientist со ссылкой на Astrophysical Journal, (DOI: 10.1086/521671).
http://news.cosmoport.com
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #166 : 28 Ноя 2007 [22:33:32] »
Молодой Тритон

Американские планетологи Пол Шенк (Paul Schenk) из Института Луны и планет (Lunar and Planetary Institute) в Хьюстоне и Кевин Занл (Kevin Zahnle) из Исследовательского центра имени Эймса (Ames Research Center) NASA в Калифорнии повторно изучили изображения поверхности спутника Нептуна Тритона, которые передавала на Землю автоматическая межпланетная станция "Вояджер-2" (Voyager 2), посетившая окрестности самой удаленной от Солнца планеты-гиганта в 1989 году. С помощью новых технологий ученым удалось с большей точностью подсчитать количество кратеров на Тритоне и выявить вероятные причины их появления. Результаты нового исследования публикуются в выпуске журнала "Икар" (Icarus) за 1 декабря, в статье, озаглавленной "On the negligible age of the surface of Triton".
Поверхность Тритона всегда считалась довольно "молодой", однако новый метод подсчета кратеров, похоже, делает ее еще "моложе" - менее ста миллионов лет, а возможно даже всего несколько миллионов.
Тритон - это крупнейший спутник Нептуна. Открыт английским астрономом Уильямом Ласселом (William Lassell) в 1846 году, спустя всего 17 дней после открытия самой планеты. Это единственный крупный спутник Солнечной системы, движущийся в обратном (ретроградном) направлении, противоположном вращению планеты-хозяйки. Орбита Тритона сильно наклонена к плоскости экватора планеты и к плоскости эклиптики, однако представляет собой почти идеально правильную окружность. Диаметр Тритона - 2706 километров, это лишь немногим уступает диаметру Луны и превосходит размеры Плутона. Плотность - около 2,07 г/см³. Поверхность хорошо отражает солнечный свет, поскольку покрыта метановым и азотным льдом. Во время пролета "Вояджера" б́ольшую часть южного полушария покрывала полярная шапка.
Интересно, что практически все кратеры Тритона расположены на его "ведущей" стороне, а на "ведомой" кратеров практически нет. Тритон в своем вращении синхронизован с Нептуном, обращен к нему всегда одной стороной. Действует он как своего рода огромный пылесос, собирая на свои "плечи" весь тот рой обломков и пыли, что вращаются вокруг Нептуна в "правильном" направлении. Будущее Тритона довольно мрачно. Приливно-отливные взаимодействия с планетой-гигантом рано или поздно приведут к тому, что Тритон попадет в так называемую полость Роша и разрушится. После этого Нептун окружит себя кольцевой системой, которой сможет позавидовать даже Сатурн. Текст: http://www.grani.ru
Источник:
http://www.universetoday.com/2007/11/27/how-old-is-tritons-surface/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #167 : 02 Дек 2007 [19:55:16] »
Метеориты рассказывают о прошлом Марса.
Ноябрь 22, 2007 - Если Марс когда-либо и имел воду, текущую по своей поверхности, то он должен был иметь плотную атмосферу, а не ту, которая окружает эту планету сегодня. О протекавшей по планете жидкости говорят многие каньоны и руслоподобные образования. Новое исследование метеоритов с Марса позволило сделать вывод, согласно которому Марс на самом деле имел толстую атмосферу через 100 миллионов лет после того, как планета была сформирована. Но единственная жидкость, текущая по поверхности Марса в то время была  вулканическая лава.
http://www.universetoday.com/2007/11/22/meteorites-reveal-mars-past-molten-surface-thick-atmosphere/

Сверхновые звезды разжигает антивещество?
Ноябрь 26, 2007 - Взрывы сверхновых звезд - наиболее яркие и мощные взрывы во Вселенной. В 2006 году, сверхновая звезда SN 2006gy удивила ученых еще более необычной яркостью. Она вспыхнула в 10 раз ярче, чем средняя сверхновая звезда, согласно традиционной модели взрывающихся звезд, создающих сверхновую. Может быть, причиной такой необычной яркости является формирование антивещества в центре звезды? Сразу две группы астрономов предложили новые объяснения аномальной яркости недавно обнаруженной сверхновой SN 2006gy. Одна гипотеза предполагает, что был не один, а несколько последовательных взрывов, другая - что вспышку сверхновой вызвало столкновение двух массивных звезд, сообщает журнал Nature. Обнаруженная в прошлом году SN 2006gy ярче самых ярких из ранее обнаруженных сверхновых в десять раз. Единственное исключение, по самым последним данным, составляет очень далекая SN 2005ap, которая ярче SN 2006gy в два раза. Это не меняет суть: такая яркость плохо вписывается в рамки современных теорий. Для ее объяснения уже предлагались разные гипотезы, например, что наблюдалось рождение кварковой звезды. Трое ученых из США, России и Германии выдвинули новую, достаточно экзотическую версию: при вспышке некоторых сверхновых происходит не один, а несколько взрывов, и именно так обстояло дело с SN 2006gy. Согласно этой гипотезе, предком сверхновой была гигантская звезда массой от 90 до 130 солнечных масс. Идущие в ней ядерные реакции привели к образованию большого количества электронов и позитронов (античастиц), которые аннигилировали. Это был первый взрыв, выделившаяся энергия отбросила в сторону верхние слои звезды. Примерно через десять лет в уцелевшей части звезды процесс повторился. Взрыв опять отбросил внешние слои звезды, которые на огромной скорости столкнулись с тем, что осталось от старой оболочки, отброшенной первым взрывом. Материя еще не успела утратить кинетическую энергию, и вся она перешла в свет (обычно, по мнению исследователей, переходит около одного процента). Это и вызвало аномальную яркость объекта. Процесс, в принципе, может повторяться и более двух раз. Голландские астрономы считают, что взрыв был вызван столкновением двух массивных звезд. Предположение, что звезда была одна, пусть даже достаточно массивная, чтобы вызвать взрыв такой яркости, натыкается на противоречие. Спектр 2006gy указывает на наличие водородной оболочки, в то время как звезда массой около ста солнечных масс (меньшая масса не позволяет объяснить яркость) должны была бы потерять водородную оболочку задолго до взрыва. По версии голландских ученых, старая массивная звезда столкнулась с молодой звездой, которая была легче содержала много водорода. Расчеты показывают, что такое столкновение позволяет объяснить яркость взрыва. По материалам http://news.cosmoport.com
http://www.universetoday.com/2007/11/26/could-antimatter-be-powering-super-luminous-supernovae/

Углеродные звезды – новая загадка Вселенной.
Ноябрь 26, 2007 - Обнаружение нового класса звезд вновь ставит вопрос о необходимости пересмотра сложившихся представлений о природе и строении звезд вообще. Как сообщает Physorg, международная исследовательская группа, в которую вошли сотрудники университета Аризоны, монреальской и парижской обсерваторий обнаружила звезды, атмосферы которых начисто лишены водорода и практически полностью – гелия. Вместо этого основными элементами их атмосфер являются углерод и кислород.
Первым объектом такого рода стала звезда H1504+65, относящаяся к классу белых карликов. Еще в 1986 году было обнаружено, что она отличается от других белых карликов аномально высокой температурой. Как показали новые исследования, ее атмосфера состоит примерно на 50% из углерода и на 50% - из кислорода. Водорода нет вообще. Возможно, в незначительных количествах присутствует гелий.
Открытие было совершено в рамках программы поиска новых белых карликов с помощью обзора звездного неба Sloan Digital Sky Survey, приведшей к идентификации десяти тысяч звезд этого класса – это примерно в четыре раза больше,чем было идентифицировано до сих пор. Среди них обнаружено восемь белых карликов, в атмосферах которых углерод доминирует. По мнению ученых, обнаружение углеродных звезд означает как минимум открытие новой, неизвестной ранее схемы эволюции звезд. Возможно, потребуется глубокое переосмысление природы звезд вообще – это связано с еще одной уникальной особенностью звезд класса H1504+65. Температура их атмосфер аномально высока для белых карликов – в настоящее время она оценивается в 18000 – 23000 градусов Кельвина. Столь высокая температура, по мнению ученых, не может быть объяснена механизмом конвекционного переноса тепла. Представления о строении недр звезд этого класса – а возможно, не только их – подлежат пересмотру.
www.cnews.ru
Новый    тип белых карликов.
Патрик Дюфур (Patrick Dufour), астроном из университета Аризоны в Тусоне (University of Arizona), вместе со своими коллегами из США, Канады и Франции обнаружил новый тип белых карликов. Газ во внешней оболочке таких звёзд состоит из углерода, а не из водорода и гелия, как у обычных звёзд этого типа.  "Никто и не думал, что такое может существовать на свете, — сказал Дюфур. — Будет непросто объяснить, откуда они взялись". До настоящего времени около 80% обнаруживающихся белых карликов обладают атмосферой, богатой водородом, остальные — гелиевой. Нет ничего удивительного, что белые карлики, у которых доминирует углерод, не входили в эту классификацию, ибо их доля очень мала: ориентировочно, это 0,1%. В ходе наблюдений исследователи отыскали всего восемь таких "углеродных" объектов. Но, по утверждению Патрика Дюфура, их значительно больше. Если какая-то звезда находится на определённой линии эволюции, приводящей к трансформации в белый карлик, то она теряет около 85% массы. По предположению Дюфура, некоторые из них при этом сбрасывают и окружающий их водород или гелий. В итоге остаются открытыми нижележащие слои, содержащие углерод, сформировавшийся в результате ядерных реакций. О том, каковы особенности звёзд, которые должны превратиться в подобные белые карлики, учёные пока могут лишь догадываться. Одна из гипотез состоит в том, что такие звёзды дожны обладать массой в 8-10 солнечных. Дальнейшие исследования с помощью более мощных телескопов должны помочь открыть больше объектов такого рода и выяснить что-то об их свойствах и эволюции.http://www.membrana.ru/lenta/?7838
http://www.universetoday.com/2007/11/26/pure-carbon-stars-discovered/


Представлено первое изображение Луны, полученное "Чанъэ I"
27 ноября 2007 г.
Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао представил в понедельник в Пекинском центре управления космическими полётами первый снимок Луны, сделанный зондом "Чанъэ I", который свидетельствует об успешном начале миссии космического аппарата. По словам Вэнь Цзябао, мечта китайского народа о полётах к Луне, которая существует более 1000 лет, начала претворяться в жизнь. Первое изображение с "Чанъэ I" было составлено из 19 фотографий, охватывающих в ширину 60 км поверхности Луны. Они были получены при помощи камеры CCD в течение 20 и 21 ноября 2007 года. После того, как аппарат передал снимки на Землю, они были обработаны с целью получения трёхмерной карты участка поверхности Луны. На изображение можно увидеть неровную поверхность естественного спутника Земли с кратерами различного размера. Оно охватывает участок поверхности длиной 460 км и шириной 280 км, расположенного между 54° и 70° южной широты и 57° и 83° восточной долготы. Представленная на изображение область в основном покрыта плагиокласом и является частью лунного высокогорья. В правом верхнем углу картины расположен участок, покрытый базальтом, что видно по более тёмному цвету поверхности, сообщает информационное агентство "Синьхуа".
Научно-исследовательский космический аппарат "Чанъэ I" был запущен в космос 24 октября 2007 года с территории Космодрома близ города Сичан в юго-западной провинции Китая Сычуань около 14:00 по московскому времени. На орбиту Луны он вышел 6 ноября, после чего начались испытания его научных приборов. Своё название зонд "Чанъэ I" получил в честь китайской богини Луны. Зонд оснащён восемью научными приборами, в число которых входят стереокамера и интерферометр, система формирования изображений и лучевой/рентгеновский гамма-спектрометр, а также лазерный альтиметр, микроволновой детектор, детектор высокоэнергетических солнечных частиц и детектор ионов слабой энергии. С их помощью учёные надеются составить трёхмерную карту поверхности Луны, а также изучить её химический состав, толщину слоя пород и микроволновое излучение.
http://news.cosmoport.com

Новые снимки марсианских лун: Фобоса и Деймоса.
Ноябрь 27, 2007 - Целая флотилия космических кораблей изучают Марс с орбиты, а марсоходы ползают по его поверхности, пытаясь найти остатки жизни. И те и другие поставляют на Землю превосходные снимки загадочной планеты. Но сегодня мы обратим взор на марсианское небо, на котором стремительно перемещаются два спутника Марса: Фобос и Деймос. На представленных фото Фобос находится вверху, а Деймос внизу. Фобос был сфотографирован 23 октября с разрешением 400 метров на пиксель, а фото Деймоса было получено 7 июня с разрешение 1,3 км на пиксель. Фобос имеет диаметр 21 км и обращается вокруг Марса за 7 дней 39 минут, а Деймос обладает размером 12 км и пероиодом обращения 1 день 6 часов и 17 минут. Оба фото были сделаны при помощи Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars, установленном на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter.
http://www.universetoday.com/2007/11/27/new-images-of-the-martian-moons-phobos-and-deimos/

Комета Холмса начинает «таять»?
Ноябрь 27, 2007 - Комета 17P/Holmes за ноябрь месяц раздулась до таких размеров, что стала больше Солнца, и приняла статус самого большого объекта в Солнечной Системе. Облако газа и пыли, окружающее комету,  расширилось до диаметра 1,4 миллионов километров. Но, похоже, это максимальные ее размер, и теперь комета начинает уменьшаться. Но, наверно, только до следующей вспышки, которые, по-видимому, повторяются регулярно.
http://www.universetoday.com/2007/11/27/comet-holmes-is-fading-away/

Нейтронная звезда убегает из Млечного Пути.
Ноябрь 28, 2007 - С помощью космической рентгеновской обсерватории "Чандра" (Chandra X-ray Observatory) американские астрономы сумели обнаружить одну из самых быстродвижущихся звезд нашей Галактики. "Скороход" бросает вызов современным теориям, призванным объяснить процессы звездного разгона. Обозначение необычного объекта - RX J0822-4300. Это нейтронная звезда, сформировавшаяся в ходе взрыва сверхновой Puppis A (в южном созвездии Кормы), случившегося приблизительно 3700 лет назад. Три серии наблюдений "Чандры" (с декабря 1999 г. по апрель 2005 г.) позволили ясно связать нейтронную звезду с эпицентром взрыва. Однако скорость RX J0822-4300 даже по уточненным данным оказалась совершенно невероятной - 3 миллиона миль в час (свыше 4,8 миллиона километров в час). Двигаясь с такой скоростью, нейтронная звезда за миллионы лет неизбежно покинет Галактику (публикация в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal - ApJ)). "Эта нейтронная звезда получила билет на вылет из Галактики, - говорит один из соавторов исследования Роберт Петр (Robert Petre) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда (Goddard Space Flight Centre - GSFC, штат Мэриленд). - Астрономы наблюдали и другие звезды, выброшенные из Млечного пути, однако лишь немногие из них имели сопоставимую скорость". Хотя звезда по нашим человеческим меркам перемещается чрезвычайно быстро, ее движение с расстояния порядка семи тысяч световых лет заметить не так-то просто. Это оказалось по силам лишь космическим обсерваториям, способным отслеживать столь малые угловые смещения. Еще один соавтор исследования, Фрэнк Винклер (Frank Winkler) из Колледжа Мидлбери (Middlebury College, штат Вермонт), сравнивает длину пути звезды за пять лет наблюдений с высотой цифр в дате на пенни, видимом с расстояния в 100 ярдов. Нужно отметить, что скорость RX J0822-4300 не является абсолютным рекордом. Однако причина разгона других рекордных "торопыг", получивших наименование "гиперскоростных звезд" ("hypervelocity stars"), совершенно иная. Обычно они изгоняются из галактики в результате взаимодействия со сверхмассивной черной дырой, расположенной в галактическом центре (черная дыра может действовать как своего рода "гравитационная рогатка"), а не в результате взрыва сверхновой, как RX J0822-4300. Изучая полученные ими данные, астрофизики делают заключение, что взрыв был асимметричным, нейтронная звезда в результате испытала так называемый "кик" (толчок) в одном определенном направлении, ну а все остальные продукты взрыва ("обломки") получили толчок в противоположном направлении и теперь смещаются навстречу звезде. Как правило, для земных наблюдателей нейтронные звезды проявляются в виде пульсаров, однако RX J0822-4300 относится к немногочисленному классу молодых нейтронных звезд, наблюдаемых в остатках сверхновых за счет теплового излучения (в рентгеновском диапазоне), и при этом не проявляет никакой радиопульсарной активности - и это тоже редкость. Головокружительная скорость нейтронной звезды Puppis A пытаются теперь объяснить необычно энергоемким взрывом, однако и на этом пути остаются пока большие сложности. Еще прежде были сообщения о пульсарах, движущихся со скоростями свыше 1500 км/с, однако эти скорости измерены только косвенными способами, основанными на наблюдениях эффектов, возникающих при быстром движении пульсаров сквозь газовые облака. Текст: http://www.grani.ru
http://www.universetoday.com/2007/11/28/neutron-star-seen-hurtling-out-of-the-milky-way/

Спутник NASA сделал снимки марсохода Spirit на Домашнем плато
Ноябрь 28, 2007 - Спутник NASA, расположенный на орбите Красной планеты, сделал снимки марсохода Spirit в кратере Гусева на Домашнем плато (Home Plate). Полученные изображения позволят не только проложить дальнейший маршрут аппарата, но и предоставят новые сведения для изучения Домашнего плато, которое представляет собой геологическое образование, сформированное взрывной вулканической деятельностью. Снимки были сделаны еще 27 сентября камерой высокого разрешения HiRISE, установленной на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, с высоты в 270 километров над поверхностью Марса, сообщает MSNBC. Напомним, что марсоходы Spirit и Opportunity совершили посадку на Марсе в январе 2004 года, а продолжительность самой программы должна была составить 90 дней. Аппараты пережили несколько пылевых бурь, которые угрожали их работоспособности, заслоняя их солнечные батареи от света. В сентябре этого года Opportuninty начал спуск в кратер Виктории, находящийся в Полуденной долине. Spirit же взобрался на вулканическое плато, расположенное на другой стороне планеты. На сегодняшний день Opportunity проехал более 11 километров и сделал более 94000 снимков. Spirit проехал 7 с лишним километров и сделал 102000 снимков. Однако недавно NASA продлило срок работы марсоходов пятый раз за их пребывание на Красной планете: аппараты должны будут заниматься исследовательской деятельностью на Марсе в течении 2008 и 2009 годов. Текст: Георгий Мешков http://science.compulenta.ru
http://www.universetoday.com/2007/11/28/nasas-spirit-rover-seen-from-above/

Грозы на Венере такие же, как и на Земле.
Ноябрь 28, 2007 - Несмотря на свою враждебную атмосферу, Венера куда более походит на Землю, чем предполагалось раньше. Вене́ра - вторая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы. На земном небе не удаляется от Солнца дальше 48°. Венера - третий по яркости объект на небе; её блеск уступает только блеску Солнца и Луны. Совсем недавно стало известно, что планета не так уж и "мертва". Европейский зонд "Venus Express", пролетая недалеко от планеты, отметил в атмосфере планеты вспышки, которые являются ни чем иным, как молниями, и ветреные вихри в области полюса, буквально идентичные таковым на Земле. К слову, вспышки в атмосфере планеты исследователи замечали и ранее. Но вот уже более 30 лет никто так и не смог с точностью сказать, что это за феномен. Теперь, после того, как "Venus Express" передал информацию с орбиты Венеры на Землю, можно с уверенностью сказать, что атмосферные вспышки это - электромагнитное излучение. По данным зонда, молнии образуются на высоте 56 километров, об этом сообщил на днях Кристофер Рассел из Калифорнийского университета в своей колонке для журнала "Nature".  Согласно известной теории "химического бульона", электромагнитные разряды стали причиной возникновения жизни на земле. Благодаря им, в водах мирового океана стали появляться хрупкие цепочки аминокислот, "строительных кирпичиков жизни". Но эволюция жизни на Венере, по мнению ученых, шла несколько иным путем. "Если там когда-то и существовала жизнь, то в очень раннем отрезке истории", - заявил Шон Саломон из университета Карнеги в Вашингтоне. Сегодня же на поверхности планеты вряд ли имеется хоть что-то живое: атмосфера планеты примерно в 100 раз плотнее земной, а температура на поверхности планеты может достигать фантастической цифры в 500 градусов по Цельсию. "Венера, как мне кажется, совершенно противоположный близнец Земли, ее "адский родственник", - полагает Рассел.  И здесь у ученых возникает главный вопрос, на который пока что нет ответа: почему Венера, которая практически схожа с Землей по объему и массе, развивалась совершенно по-другому? Дело ли в том, что она находится ближе к Солнцу? Именно это врожденное человеческое любопытство стало первопричиной для космической миссии ESA. Зонд "Venus Express" был запущен в ноябре 2005 года, и никто из ученых не мог даже предположить, что результат будет так скоро. Стоит заметить, что до этого памятного события ни один зонд не отправлялся в сторону Венеры с начала 90-х годов прошлого века. Самые новые результаты исследований подчеркивают, по мнению ученых, неповторимость Венеры в пределах нашей Солнечной системы. Кроме того, вместе со смерчем в области Северного полюса зонд обнаружил сильную облачность и многочисленные вихри на территории Южного полюса, которые, к слову, вращаются и перемещаются существенно быстрее, чем где бы то ни было на планете. Этот феномен напоминает ученым о воздушных течениях в Северном полушарии Земли. Как уже было сказано выше, вторая планета от солнца имеет схожую с Землей массу и практически такой же размер, который лишь на 2000 километров меньше земного и составляет в диаметре 12 100 километров. Однако вокруг своей оси планета вращается существенно медленнее: один день на Венере составляет 243 земных суток. Хотя температура на Венере и давление атмсоферы куда большее, чем на Земле, ученые предполагают, что обе планеты возникли при схожих обстоятельствах. На обеих планетах была или есть вода, которая на Земле собирается в огромные водоемы, а на Венере по большей части испаряется. Любопытен также тот факт, что двуокись углерода сосредоточена на Земле в горных породах карбоната, когда как на Венере она составляет большую часть атмосферы. Вполне возможно, что это лишь первая череда невероятных открытий космического зонда. Ученым еще предстоит расшифровать и понять огромное количество информации, которая до этого момента была просто недоступна. Источник: vfocuse.ru
http://www.universetoday.com/2007/11/28/lightning-storms-seen-on-venus/

Персей - созвездие 2007 года.
Ноябрь 28, 2007  - Рядовое созвездие неба, не отличающееся особо яркими звездами, в одночасье стало знаменитым на весь мир. Благодаря вспышке кометы 17/P Holmes все без исключения любители астрономии хотя бы раз обратили внимание на это созвездие. Несколько дней тому назад комета Холмса прошла севернее самой яркой звезды Персея - Мифак. Комета до сих пор видна невооруженным глазом, но ее поверхностная яркость мала и поэтому лучше всего она видна в бинокль. Недавно небесная странница прошла по звездному скоплению  Melotte 20 или Collinder 39, расположенному на расстоянии 601 световой год от Земли. Это замечательное зрелище - увидеть комету, закрывающую звездное скопление!
http://www.universetoday.com/2007/11/28/perseus-hero-of-the-night/

Противостояние Марса.
Ноябрь 28, 2007 - Приближается противостояние Марса – загадочной планеты Солнечной системы. В 2007 году оно приходится на 24 декабря. В этот же день Луна вступит в фазу полнолуния и покроет планету. Это означает, что любители астрономии смогут наблюдать сразу три весьма значимых астрономических явления: противостояние, полнолуние и покрытие! Более того, перед самым покрытием спутник Марса Деймос пройдет по диску планеты. Такое редкое сочетание явлений, повторяется лишь через сотни лет, поэтому не упустите шанса пронаблюдать замечательное небесное шоу.  Ясного неба в день противостояния! Расстояние между Марсом и Землей каждую минуту сокращается на 590 километров. 18 декабря оно уменьшится до  88,5 миллионов километров, а затем вновь начнет увеличиваться.
http://www.universetoday.com/2007/11/28/have-a-very-martian-christmas/

«Вояджер-2» собирается пересечь гелиопаузу.
Ноябрь 29, 2007 – Космический корабль NASA «Вояджер-2» собирается окончательно покинуть Солнечную Систему. Начав свое длинное путешествие в 1979 году, аппарат проделал так называемый «Большой Тур» по планетам, посетив Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, впервые предав детальные снимки планет-гигантов.    Теперь он приблизился к самым окраинам Солнечной системы, где влияние солнечного ветра сравнивается с влиянием  межзвездной среды. Ученые из университета Калифорнии, собрав последние данные по этому проекту, пришли к выводу, что космический корабль собирается проходить "гелиопаузу" – область, в которой солнечный ветер замедляется до дозвуковой скорости.
http://www.universetoday.com/2007/11/29/voyager-2-is-about-to-cross-the-termination-shock/

Вид M74 от Hubble.
Ноябрь 29, 2007 - Если уж не совершенная, то, по крайней мере, эта спиральная галактика одна из самых фотогеничных. Галактика содержит в себе около ста миллиардов звезд в объеме поперечником 30 тысяч световых лет. Она расположена к нам в анфас на расстоянии 32 миллионов световых лет от нас в направление на созвездие Рыб. Галактику обозначают M74 и относят к классу Sc. Великолепный рисунок ее прекрасных спиральных рукавов отслеживают яркие голубые звездные скопления и прожилки космической пыли. Изображение на картинке сегодня составлено из наблюдательных данных, которые были получены в 2003 и 2005 годах Совершенной камерой для обзоров, установленной на космическом телескопе им. Хаббла. Изображение галактики получилось в частности благодаря регистрации красного свечения атомов водорода, которое свидетельствует о принадлежности атомов обширным областям звездообразования в галактике. Перевод: Колпакова А.В. http://www.astronet.ru
http://www.universetoday.com/2007/11/29/hubbles-view-of-m74/
« Последнее редактирование: 02 Дек 2007 [19:56:59] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн S.W.A.T

  • ***
  • Сообщений: 209
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от S.W.A.T
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #168 : 16 Дек 2007 [16:51:28] »
Читаем - я под столом от смеха... - О да - гений... Завтра я ошарашу мировое сообщество тем что предположу что Астероидный пояс сформировался из разрушенной планеты с ДВУМЯ спутниками  ;D ;D ;D

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #169 : 18 Дек 2007 [18:15:36] »
Venus Express получил самые детальные снимки атмосферы Венеры
Декабрь 4, 2007 - Космический аппарат ESA Venus Express смог получить детальные фотографии атмосферы Венеры. По словам Дмитрия Титова из Института Макса Планка, научного координатора программы, результаты, полученные на днях, позволят лучше понять динамику и структуру атмосферы планеты, сообщает официальный сайт ESA. Он также добавил, что с помощью аппарата удалось изучить все её слои. Также Venus Express помог составить лучшую на сегодняшний день карту температур Венеры. Аппарат прислал на землю детальные трёхмерные снимки воронки на южном полюсе планеты, облаков, некоторые из которых напоминают земные и туманов. Была также точно измерена скорость ветровых потоков Венеры. К тому же, Venus Express получил информацию по составу атмосферы, и подтвердил тот факт, что на планете случаются грозы с молниями. Сейчас учёные только начинают тщательный анализ этих данных. Дело в том, что из-за высокого давления в атмосфере Венеры известные газы ведут себя совершенно не так, как, скажем, на Земле. Исследователи также многое узнали о процессах, в результате которых атмосфера планеты улетучивается в космос: причиной тому оказывается воздействие солнечного ветра. Из-за него Венера теряет и воду. Новые замеры содержания тяжёлой воды в атмосфере Венеры также позволили сделать новые предположения о прошлом планеты и эволюции её климата. Пока что остаётся неизвестным, какой вклад в состав атмосферы вносят действующие вулканы. Учёные предполагают, что именно из-за них планета может быть такой, какой мы её видим сейчас. Текст http://news.cosmoport.com
 
Учёные из США открыли 27 небольших галактик в ранней Вселенной
Декабрь 4, 2007 - Обследования небольшого участка неба при помощи телескопа Анту, являющегося частью телескопа VLT в Чили, позволили открыть 27 небольших галактик в молодой Вселенной. В настоящее время до Земли доходит свет, который звёзды в этих галактиках излучали спустя 2 миллиарда лет после большого взрыва. Исследования проводились под руководством Майкла Рейча из Института Карнеги в Пасадене (штат Калифорния, США). Площадь обследованного им с коллегами участка неба приблизительно равна четверти площади диска Луны. При этом были произведены спектральные измерения света, идущего из каждой части участка неба. Всего наблюдения проводились в течение 92 часов.  Ранее учёные уже обнаруживали галактики в удалённой части Вселенной, возраст которой составляет 500 миллионов лет после большого взрыва. Однако, в отличие от них, 27 открытых Рейчем галактик имеют массу от 1% до 10% от массы Млечного пути и в 100 раз меньшую скорость образования звёзд. Таким образом, большие галактики могли быть предшественницами самых крупных объектов такого рода во Вселенной - гигантских эллиптических галактик.  На основе того, сколько небольших галактик было найдено в маленькой области неба, учёные установили, что они встречаются во Вселенной в 20 раз чаше, чем более крупные галактики. По словам Рейча, теория свидетельствует о том, что небольшие галактики сливались и формировали скопления среднего размера, такие, как, например, Млечный путь.  В тоже время, Гарт Иллингворт из Калифорнийского университета в Санта-Круз (США), который не участвовал в исследованиях Рейча, сказал, что небольшие галактики могли и не вносить существенный вклад в формирование скоплений, подобных нашему Млечному пути. По его мнению, они могли быть прародителями небольших галактик в современной Вселенной, например, таких, как Магеллановы облака, сообщает New Scientist со ссылкой на Astrophysical Journal. Текст http://news.cosmoport.com
 
При рождении белые карлики получают толчок в бок
Декабрь 5, 2007 - Канадские астрономы выдвинули гипотезу о том, что белые карлики при рождении получают асимметричный "толчок в бок" (кик), который определяет их дальнейшее движение и положение в звездном скоплении, сообщает PhysOrg со ссылкой на университет Британской Колумбии. Белый карлик - звезда огромной плотности: размером примерно с Землю, но массой примерно с Солнце, в которой уже не идет термоядерный синтез и которая светится только за счет остывания. Белые карлики возникают из сжавшихся остывающих ядер красных гигантов, когда те сбрасывают с себя оболочку. Красные гиганты, в свою очередь, возникают, когда в сравнительно небольших обычных звездах заканчивается ядерное "топливо".  Канадские исследователи изучали распределение белых карликов в известном шаровом звездном скоплении NGC 6397. Распределение "старых" карликов соответствовало теоретическим расчетам: более тяжелые - ближе к центру скопления, более легкие - ближе к краю. Однако "молодые" карлики находились совершенно не там, где предсказывала теория: ожидалось, что они будут сосредоточены около центра, но это не соответствовало действительности. Отличить старый карлик от молодого можно по цвету и яркости: молодые горячее, поэтому они ярче, а также имеют более выраженный голубой оттенок. Астрономы предположили, что при рождении карлика сброс массы может происходить асимметричным образом. При этом карлик получает толчок, подобный импульсу от реактивного двигателя, с той стороны, куда была сброшена большая масса. Компьютерные расчеты показали, что такой импульс может придавать звезде скорость 3-5 километра в секунду, которая и объясняет смещение карликов относительно ожидаемого местонахождения. Текст http://news.cosmoport.com
http://www.universetoday.com/2007/12/05/white-dwarfs-rocket-away-when-theyre-born/

 
Как глубоко находятся океаны Европы?
Декабрь 4, 2007 - Спутник Юпитера Европа давно привлекает внимание ученых как один из кандидатов для поисков жизни. Предполагается, что под многокилометровым слоем льда, покрывающим её поверхность, находится океан, содержащий воду. Непосредственное исследования льда – дело отдалённого будущего. Однако уже сейчас разрабатываются методы, которые позволят получить новые научные данные. Полученные в ходе космической миссий Galileo данные говорят о том, что на поверхности Европы присутствует важный с точки зрения жизни углекислый газ, вероятно, поступивший из океана. Приливные возмущения от Юпитера могут служить источником энергии, в частности, на дне океана могут существовать гейзеры, подобные тем, что были недавно обнаруженны аппаратом "Кассини" на поверхности спутника Сатурна - Энцелада. Предлагается вывести на орбиту Европы аппарат, который сможет обнаружить температурные аномалии, будет проводить гравиметрические и магнитометрические измерения, наблюдать за деформациями, что позволит определить толщину льда и соленость океана. Недавно установленный факт низкой, по сравнению с ожидавшейся, радиоактивности Европы, делает ее более безопасной для орбитальных аппаратов и к приземляющихся зондов. Использование проникающего радара, подобного тому, что исследовал поверхность под полярными шапками Марса, поможет раскрыть загадки океана Европы. Оборудование, использующееся при исследовании находящихся глубоко подо льдом озёр Антарктиды, также может пригодиться при изучении других планет. NASA уже разрабатывает проект Endurance – роботизированный комплекс, предназначенный для трехмерного картирования озёр Антарктиды и биохимического состава воды, который в следующем году пройдет испытания. Источник: cnews
http://www.universetoday.com/2007/12/04/europas-ocean-thick-or-thin/

 
 
Составляется северная полярная карта Луны.
Декабрь 5, 2007 – Для того, чтобы построить лунную базу, нужно найти подходящее место. Лучшим таким местом является область у северного полюса Луны. Здесь вполне приемлемая температура, незаходящее Солнце, и возможность существования водяного льда. Именно поэтому к полярным областям Луны уделяется столько внимания. Ученые составляют подробную карту этих районов, чтобы, в конце концов, выбрать точное место первой обитаемой лунной базы. На карте площадью 800 квадратных километров сфотографированы самый близкий к полюсу кратер Пири, хорошо видимый с Земли кратер Эрмит и самое удаленное от полюса потенциальное место для базы – кратер Пласкетт.
http://www.universetoday.com/2007/12/05/tis-the-season-to-explore-the-north-pole-on-the-moon/

Звезда-карлик имеет весьма мощное магнитное поле.
Декабрь 5, 2007 - Наиболее распространенные звезды во Вселенной - M-карлики. Они относительно холодные (2400 K), небольшие (около 8-10% от массы Солнца) и спокойны. Но астрономы обнаружили исключение из правил. Этот М-карлик имеет сильное магнитное поле, которое мощнее даже чем у Солнца. Кроме этого, на его поверхности есть огромное горячее пятно, которое распределено почти по половине всей поверхности звезды.
http://www.universetoday.com/2007/12/05/ultracool-dwarf-star-has-an-extreme-personality/

Волокнистая Вселенная.
Декабрь 6, 2007 - Результаты численного моделирования, проведенного американскими учеными, показали, что основная масса газа во Вселенной собрана в запутанную сеть космических нитей, растянутых на сотни миллионов световых лет. Эти волокна, соединяющие галактические скопления, скрываются от прямых наблюдений в горячей межгалактической среде (Warm-Hot Intergalactic Medium – WHIM). Компьютерная модель, которую группа ученых под руководством Джека Бернса? из университета Колорадо разрабатывала на протяжении десяти лет, описывает участок Вселенной протяженностью более 1,5 млрд. световых лет, сообщает EurekAlert. Как утверждают разработчики, она объединяет в себе большую часть современных знаний о Вселенной. Доктор Бернс считает, что космические нити могут быть обнаружены уже в ближайшее несколько лет с помощью новых космических телескопов, предназначенных для исследования WHIM. Текст http://24.ua
http://www.universetoday.com/2007/12/06/supercomputers-pitch-in-to-search-for-missing-matter/

 
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #170 : 18 Дек 2007 [18:20:40] »

Что сохраняет внесолнечные планеты-гиганты?
Декабрь 6, 2007 - Большую часть массы планет-гигантов, таких как Юпитер, составляют лёгкие элементы – водород и гелий, находящиеся, по большей части, в газообразной форме. В последние годы было обнаружено большое количество таких планет, некоторые из них находятся в 10–15 раз ближе к своим звёздам, чем Меркурий к Солнцу. Эти планеты не зря называют «горячими юпитерами»: даже Меркурий, расположенный от Солнца в 60 миллионах километров, разогревается до +350 по Цельсию. Если же расстояние составляет меньше 10 миллионов километров, температура должна быть ещё выше. А значит, горячая атмосфера планеты быстро улетучивается в окружающее пространство. Часть из них в самом деле испаряются, оставляя на орбите шлейф газа, следы такого испарения были замечены в спектрах соответствующих звёзд. Однако многие другие находятся не столь близко, но всё же значительно ближе Меркурия, и никаких признаков рассеянных по орбите газов найти пока не удалось. До сих пор астрофизикам было непонятно, каким образом эти планеты могут удерживать свою атмосферу. Как показывает новое исследование, газовые гиганты оказались стабильнее, чем предполагалось ранее. Согласно новой компьютерной модели, построенной Томми Коскиненом из Университетского колледжа Лондона и его коллегами, гигантские газовые планеты, такие как Юпитер, могут находиться очень близко к звездам в своих системах – в два раза ближе, чем Меркурий к Солнцу, – и не испаряться. Отчет о проделанной работе представлен в последнем выпуске журнала Nature. Верхние слои атмосферы наиболее подвержены воздействию высокоэнергетического излучению звезд, лежащего в диапазонах ультрафиолетовых волн и рентгеновского излучения. Именно в этих слоях атомы газов могут разогреться и разогнаться настолько, что смогут преодолеть тяготение таких гигантских планет, как Юпитер, и отправиться в свободное путешествие по просторам Вселенной. Однако атмосфера планет может вполне оставаться и относительно холодной, если газ умеет активно отдавать полученную от звезды энергию в окружающее пространство – например, в виде электромагнитного излучения. Задачей британских специалистов было оценить баланс между процессами поглощения и испускания энергии верхними слоями атмосферы планет, близких по массе к Юпитеру и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Модель позволила выявить, что испарение атмосферы таких гигантов не происходит вплоть до приближения к звезде на расстояние, составляющие 40% дистанции между нашим дневным светилом и Меркурием. Это расстояние примерно вдвое меньше ранее полученного в результате расчетов. Ну а к звёздам тусклее Солнца можно подойти и поближе. Как оказалось, секрет такой устойчивости – ионы трёхатомного водорода, Н3+. Этот положительный ион состоит из трех атомов водорода и не встречается в природе в условиях Земли. Как оказалось, он может очень эффективно излучать полученную энергию в виде инфракрасного (ИК) излучения и тем самым остужать верхние слои атмосферы. Инфракрасное излучение молекул обусловлено тепловым движением отдельных атомов, участвующих в формировании химических связей. Если представить себе ион Н3+ в виде трех металлических шариков, соединенных пружинками, мы увидим непрерывные сжатие, удлинение и изгибы пружин – так называемые деформационные колебания молекул. При ослаблении этих колебаний молекулы и ионы водорода излучают электромагнитные волны ИК-диапазона. Возможен и обратный процесс – поглощение ИК-волн молекулами и увеличение интенсивности их деформаций и вращения. Тем не менее, эффективность испускания ИК-излучения ионами Н3+ может оказаться недостаточной для надлежащего охлаждения атмосферы горячих гигантов. При приближении к светилу на критическую дистанцию атмосфера планет раскаляется настолько, что молекулы – как экзотические ионы Н3+, так и обычные молекулы водорода Н2 – разваливаются на отдельные атомы. Такие частицы уже не могут эффективно излучать полученную тепловую энергию в виде волн ИК-спектра, так как не участвуют в формировании химических связей. В результате температура верхних слоев атмосферы резко возрастает с 3 тысяч до 20 тысяч градусов. При такой температуре атомы обладают уже достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силу тяготения родной планеты и улететь в космической пространство. Однако, как показывает модель Коскинена, даже в этом случае процесс потери массы планетами идет с очень небольшой скоростью, так что небесные тела могут провести в процессе испарения многие миллиарды лет. Команда Коскинена отмечает, что результаты их симуляции находятся в согласии с данными наблюдений за планетой HD 209458b, имеющей массу около 75% от массы Юпитера и вращающейся вокруг своей звезды на расстоянии 12% от радиуса орбиты Меркурия. По мнению Коскинена, несмотря на чрезвычайную близость этой планеты к звезде, процесс её испарения будет продолжаться еще не один миллиард лет. Такая же скорость испарения наблюдается и у других планет, находящихся на очень коротком расстоянии от своих светил. По его словам, эти планеты внешне выглядят очень стабильными, и причины, по которым они могут сохранять свою массу в течение длительного времени, до сих пор не были ясны.
Работа лондонских специалистов может прояснить и вопрос происхождения других горячих планет, которые часто называют «горячими супер-Землями». Это также планеты-гиганты, обращающиеся вокруг своих звёзд на небольшом расстоянии от их поверхности, но с массой ближе скорее к массе Нептуна, чем Юпитера, – примерно в 10–20 масс Земли. У них может существовать твёрдая оболочка, и многие астрофизики полагали, что они могут быть «сухими остатками» испарившихся планет-гигантов. У этих высказываний, впрочем, есть и много противников, считающих, что эти планеты изначально имели свои нынешние размеры. Работа Коскинена и его коллег порадует этих учёных: быстро испариться атмосферы «горячих юпитеров», видимо, не могли. Пока не ясно, какое отношение новая модель имеет к судьбе Земли, которую также ожидает близкое знакомство с Солнцем – пусть и по инициативе самого светила, которому суждено раздуться в сотню раз, приблизив свои верхние слои к земной орбите. Спасёт ли нашу планету ион трёхатомного водорода – покажут будущие Текст gazeta.ru
http://www.universetoday.com/2007/12/06/what-does-it-take-to-destroy-a-gas-giant/


Самые юные планетные системы.
Декабрь 11, 2007 - Астрономы нашли в созвездии Тельца две самые молодые планетные системы. Они окружают объекты, которые пока и сами ещё не успели сформироваться. И, похоже, недавно две планеты одной из этих систем столкнулись. Астрономы из США, Мексики и Венесуэлы нашли две звезды, которые, не успев ещё полностью сформироваться, уже обзавелись целыми семьями планет. Это самые молодые планетные системы, известные к  настоящему времени. Объекты UX Tauri A и LkCa 15 расположены примерно в 450 световых годах от Солнечной системы в направлении созвездия Тельца. Их относят к классу протозвёзд, которыми богато это созвездие и его окрестности; возраст данной области звездообразования – около миллиона лет. Протозвёзды, как и подсказывает их название, – предшественники нормальных звёзд, у которых уже есть обособленное физическое тело, однако природа пока не вдохнула в них жизнь – ядерные реакции в центре таких звёзд начнутся позднее. Однако эти "недозвёзды" уже ярко светятся, лишь немного уступая в светимости тому объекту, который появится на их месте через несколько миллионов лет. Энергию даёт сжатие газопылевой смеси, из которой рождается звезда – она всё ещё примерно в полтора раза больше своего нормального размера. Медленно оседая к центру под действием собственной гравитации, вещество нагревается и начинает ярко светить. Кроме того, на поверхность объекта всё ещё выпадает вещество, оставшееся в том газопылевом диске, из которого сформировалась звезда. Свет протозвезды нагревает и этот диск, и он сам начинает светиться. Правда, с удалением от звезды температура пыли (а именно она вносит наибольший вклад в излучение) падает и свечение становится всё более тусклым и красным. Говоря физическим языком, максимум в спектре излучения пыли смещается в длинноволновую область: если максимум излучения поверхности протозвезды находится в жёлтой части спектра, то максимум в спектре пыли – в красной и инфракрасной (ИК) его областях. Поскольку температура падает с удалением от центра, на более длинных волнах светятся по большей части внешние края диска, на более коротких – внутренние, а в середине ИК-области наибольший вклад дают промежуточные слои. В итоге получается более или менее плавный спектр. Учёные под руководством Нурии Кальвет и её аспирантки Катерины Эспайльят из Мичиганского университета изучили спектры протозвёзд из созвездия Тельца, полученные инфракрасным космическим телескопом имени Лаймана Спитцера. Спектры некоторых из этих объектов были совсем не плавными, в них имелись провалы. Такие объекты обнаруживались и прежде, и соответствующие протозвёздные диски уже выделены в специальный класс – так называемые переходные, или транзиционные, диски. Здесь есть излучение внешнего края диска в далёкой инфракрасной области, но отсутствует заметный вклад внутренних слоёв в ближнем ИК-диапазоне. А это значит, что диск обрывается очень далеко от звезды, на радиусе в десятки астрономических единиц – расстояний от Земли до Солнца. Причин такого обрыва может быть две. Во-первых, яркое излучение центрального объекта может приводить просто к испарению пыли – пылинки нагреваются и разрушаются, а отдельные молекулы и атомы излучение просто "выметает" за границы системы. Вторая возможная причина более интересна: собирать на себя пыль могут крупные тела – например, планеты, обращающие вокруг рождающейся звезды. Похоже, что в случаях с UX Tau A и LkCa 15 мы имеем дело именно со вторым вариантом. Причём не просто планетой, а целой планетной системой. Дело в том, что внешний диск здесь обрывается на достаточно большом расстоянии от протозвезды – около 50 астрономических единиц, или 7,5 миллиарда километров. Чтобы испарить так много пыли, требуется очень мощное излучение или долгое время. При этом пыль в протозвёздном диске не прозрачна для излучения (астрономы говорят, что мы имеем дело с "оптически толстым" диском), и внутренние слои защищают от испарения более внешние. Испарение идёт изнутри – сначала пыль исчезает из внутренних слоёв, затем из внешних. Но в спектрах UX Tau A и LkCa 15 астрономы заметили следы внутреннего диска размером в десятки миллионов километров. Единственным объяснением обрыву в диске остаются планеты, и, вероятно, немалое их число, поскольку расчищенная от пыли зона простирается от десятков миллионов до миллиардов километров. Самих планет, разумеется, пока не видно, однако "существование планет является наиболее правдоподобной теорией, способной объяснить (наблюдаемую) структуру" диска, уверена Катерина Эспайльят. Прежде удавалось найти лишь одну планету, расчистившую небольшое кольцо в газопылевом диске, – речь идёт об объекте CoKu Tau/4, результаты исследования которого были представлены в 2004 году. Созвездие Тельца и его окрестности вообще богаты молодыми звёздами, и у многих из них должны быть молодые планетные системы. В частности, совсем недавно астрономы объявили об обнаружении следов катастрофического столкновения двух "планетных эмбрионов", обращающихся вокруг одной из звёзд расположенного в Тельце скопления Плеяды. Не исключено, что столкновения между планетами имели место и в случае UX Tau A. В спектре внешних слоёв газопылевого диска этого объекта астрономы нашли следы кристаллических силикатов. Теории химического состава протозвёздных дисков сталкиваются с большими трудностями при объяснении образования этого вещества. Оно может появиться вблизи звезды, но перенос его на миллиарды километров не представляется возможным. Скорее всего, вещество образовалось на месте, но, как именно, пока никто не знает. Одним из вариантов является столкновение двух массивных планет, подсказал авторам Скотт Кеньон из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра. Видимо, тех же самых планет, что очистили внутренние области системы от пыли. Работа Эспайльят и её коллег опубликована в декабрьском выпуске Astrophysical Journal Letters.
Текст Артём Тунцов, Алексей Петров Газета.ru

Индийцы обнаружили самый длинный поток частиц во Вселенной
Декабрь 11, 2007 - Учёным из Университета Пуны (Мараштра, Индия) удалось засечь самый длинный за всю историю науки межгалактический поток частиц, растянутый более чем на один миллион световых лет, сообщает New Scientist. Потоки частиц выбрасывают многие космические объекты, включая звёзды в начальной стадии своего формирования. Самые сильные из них исходят из центра галактик с активным ядром. Газ в них засасывается сверхмассивной чёрной дырой. Этот процесс порождает выбросы тепла, выскоэнергетических частиц и образование магнитных полей. Иногда в результате него образуются "лучи" раскалённого газа, которые проходят сквозь галактику и исчезают в открытом космосе. Замеченный индийскими учёными поток вырывается из крупной эллиптической галактики CGCG 049-03, находящейся в 600 миллионах световых лет от нашей. Исследователи обнаружили "луч" во время поиска источников излучения. Затем они получили дополнительную информацию с помощью Гигантского метроволнового радиотелескопа близ Пуны, а также с помощью 100-метровой радиоантенны, расположенной в Германии. Длина выброса составляет 1,5 миллиона световых лет, что в два раза превышает протяжённость прежнего "рекордсмена". У него есть и другие особенности. Обычно подобные "лучи" исторгаются попарно, притом каждый из них направлен в противоположную сторону. Один из выбросов в этом случае существенно короче другого. Возможно, дело в том, что свет от него (направленный в противоположную сторону по отношению к Земле) ещё не успел достигнуть наблюдателей. http://news.cosmoport.com
 
Выдвинута теория формирования спутников Сатурна Пана и Атласа
Декабрь 13, 2007 - Спутники Сатурна Пан и Атлас могли сформироваться в два этапа. Их ядра могут быть остатками больших ледяных объектов, которые столкнулись около газового гиганта, в результате чего сформировались кольца планеты. Затем материал колец попадал на эти крупные остатки, формируя вокруг их центральных частей боковые выступы. Пан и Атлас были открыты в начале 1980-х годов, когда мимо Сатурна пролетал космический аппарат "Вояджер". Первый из спутников имеет ширину 33 км, а его орбита расположена в интервале кольца А. Орбита второй луны, ширина которой составляет 39 км, проходит за пределами кольца А. Спутники по форме напоминают летающие тарелки - их экваторы опоясывают наросты, которые находятся в одной плоскости с кольцами планеты-хозяина. Их форму удалось установить при помощи снимков с высоким разрешением, которые сделал зонд "Кассини".  Теорию о формировании наростов на экваториальных зонах спутников Сатурна в два этапа выдвинул Себастьян Шарно из Парижского университета во Франции. Основой доказательства теории послужила созданная учеными компьютерная модель.  В настоящее время неизвестно, происходили ли такие процессы где-либо ещё в Солнечной системе. Однако в плоскости колец Нептуна также есть крупные спутники, для установления формы которых необходимо получить их изображения с высоким разрешением, сообщает New Scientist.
http://www.universetoday.com/2007/12/14/saturns-rings-could-be-as-old-as-the-solar-system/

Жизнь во Вселенной могла зародиться на 500 миллионов лет раньше
Декабрь 13, 2007 - Исследователи из Техасского университета в Остине (США) пришли к выводу, что условия для возникновения жизни во Вселенной могли сформироваться на 500 миллионов лет раньше, нежели принято считать в современной науке. Согласно ныне принятой теории, ранние галактики состояли преимущественно из темной материи и первичных газов - водорода и гелия. Ультрафиолетовое излучение в течение долгого времени сдерживало формирование первых звезд, ставших источником основных "строительных элементов" жизни - углерода, кислорода, кремния и железа.  Однако компьютерная модель, построенная учеными Техасского университета, свидетельствует, что в состав ранних галактик могли входить так называемые звезды III поколения, масса которых в среднем в сто раз превышала массу Солнца. Эти звезды жили довольно непродолжительный, по космическим меркам, период времени, и дали первые элементы тяжелее лития. Они же испустили "первый свет" во Вселенной и насытили межзвездное пространство элементами, ставшими основой жизни, сообщает New Scientist.  Из вещества химически обогащенного взрывами первых сверхновых рождались звезды поколения II, которые сегодня наблюдаются, например, в шаровых скоплениях. И, наконец, наше Солнце  и другие молодые богатые металлами звезды относятся к поколению I.  Результаты своих исследований ученые планируют опубликовать в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
http://news.cosmoport.com

 
Тросы до Солнца
Декабрь 13, 2007 - Несколько месяцев работы орбитальной миссии THEMIS смогли раскрыть ряд механизмов, ведущих к появлению над Землей одного из самых красивых явлений – полярного сияния.
Полярное сияние над Аляской, 23-24 марта 2007 г. Снимок Дэрила Педерсона (Daryl Pederson).  Более столетия ученые активно изучают природу полярного сияния, но лишь с запуском миссии THEMIS она понемногу начинает проясняться. «Миссия только начала свою работу, однако уже преподнесла ряд сюрпризов», - рассказывает исследователь Василис Ангелопулос (Vassilis Angelopoulos). Запущенная чуть меньше 8 месяцев назад пятерка спутников уже сделала несколько важных находок, связанных с поведением полярного сияния и его происхождением. Первое открытие было сделано еще в марте, менее чем через месяц после активирования аппаратов на орбите. «23 марта возмущения магнитного поля над Аляской и Канадой создали яркое полярное сияние, которое продолжалось более 2 часов», - делится Ангелопулос. Целая сеть наземных камер, поддерживающих миссию THEMIS, засняли это поразительное зрелище, тогда как спутники над ними провели замеры числа заряженных частиц и магнитного поля. И тогда же собранные данные удивили исследователей: «Сияние двигалось по направлению на запад раза в 2 быстрее, чем вообще считалось возможным, преодолевая 15 градусов долготы менее, чем за минуту», - вспоминает Ангелопулос. Сияние включало целую серию вспышек, каждая из которых длилась около 10 минут. Одни из них понемногу затухали, другие же продолжались, усиливая друг друга и переходя в новые. Еще более впечатлила мощь этого явления. По расчетам Ангелопулоса, совокупная энергия этого двухчасового события составила порядка 5*1014 Дж – величина, сравнимая с силой 5,5-балльного землетрясения. Откуда же берется столько энергии? Кажется, THEMIS нашел ответ. «Спутники показали, что верхние слои земной атмосферы связаны длинными “тросами” линий магнитного поля непосредственно с Солнцем, – объясняет Дэвид Сибек (Dave Sibeck), также работающий над миссией THEMIS. – Думается, что заряженные частицы солнечного ветра двигаются вдоль этих линий, достигая Земли, где и приводят к геомагнитным бурям и – как следствие – полярному сиянию». Такой «магнитный трос» представляет собой перекомбинированные линии магнитного поля – подобно тому, как нити переплетаются в обычном канате. Его существование было показано и ранее, но лишь сеть спутников, подобная THEMIS, смогла показать его действительную трехмерную структуру. «Впервые такой “трос” THEMIS зафиксировал 20 мая, – вспоминает Сибек. – Он был действительно огромен, в диаметре примерно с нашу планету, и располагался на высоте около 65 тыс. км над ее поверхностью, в магнитопаузе». В этой области солнечный ветер встречается с магнитным полем Земли, взаимодействуя с ним – при этом линии магнитных полей и перекомбинируются, формируя такой магнитный «трос», создающий фарватер для движения солнечного ветра. Буквально через несколько минут «трос» исчезает, чтобы смениться новым – и течение частиц солнечного ветра к Земле не прекращается, создавая над полярными областями потрясающие воображение эффекты – по некоторым данным, их можно не только увидеть, но и услышать (читайте: «Дух магнитного полюса»). Впрочем, полярное сияние над Юпитером – еще более масштабное зрелище («Сияющий гигант»).
По сообщению NASA
http://news.cosmoport.com

 
Спирит нашел жизнь на Марсе!
Декабрь 13, 2007 - Научная группа, работающая с марсоходом Spirit, настаивает на том, что обнаружила доказательства возможности активной в прошлом жизни красной планеты. Впрочем, доказательство скорее косвенное. Открытие было сделано случайно. Марсоход в ходе своей миссии, продолжающейся уже более 1400 дней, повредил одно из колес. При движении по каменистой поверхности марса это колесо оставляет в грунте глубокую борозду. Заглянув однажды внутрь этой колеи, исследователи обнаружили яркий блеск, выделяющий её содержимое среди безжизненного матового красного пейзажа. Как оказалось, эта порода обогащена оксидом кремния. После ряда дополнительных исследований окружающей местности и сопоставления с наблюдаемыми геологическими феноменами на Земле команда Стивена Сквайреса, руководителя группы, управляющей марсоходом, пришла к выводу, что богатые кремнием породы могли образоваться двумя способами. Как сообщает BBC, Сквайрес рассказал об открытии на съезде Американского геофизического общества, который сейчас проходит в Сан-Франциско.  Согласно первому варианту развития событий, горячие потоки воды в прошлом омывали богатые кремнием породы и растворяли часть кремнийсодержащих минералов. Затем, по мере остывания этих ручьев оксид кремния выпадал в осадок в другой географической локации. Второй вариант объяснения заключается в гейзерной активности, когда кислые подземные воды вымывают минералы, оставляя на своем пути чистый оксид кремния. Не заостряя внимания на предыстории этих пород, исследователи отмечают, что в земных условиях обе эти системы, как правило, кишат жизнью бактерий и микроорганизмов. А потому и на Марсе с большой вероятностью горячие источники могли быть заселены примитивными формами жизни. Впрочем, бортовые приборы Spirit'а не рассчитаны на поиск останков живых организмов, и выводы ученых носят лишь косвенный характер. Текст gazeta.ru
http://www.universetoday.com/2007/12/13/spirits-big-discovery/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #171 : 19 Дек 2007 [19:07:12] »
Марс максимально сближается с Землей

Декабрь 19, 2007 - Телескоп Hubble американского космического агентства NASA сделал снимки Марса в точке его наибольшего сближения с Землей, на расстоянии в 88 млн км, сообщается на сайте ведомства. Марс и Земля сближаются каждые 26 месяцев, но в разных точках орбит. Скорость вращения Земли вокруг Солнца вдвое больше, чем скорость Марса, и она нагоняет Красную планету каждые два года. Эти события называют "противостояниями", поскольку Марс в это время располагается на небосводе в точке, диаметрально противоположной Солнцу, то есть с точки зрения земного наблюдателя противостоит Солнцу. Стоит отметить, что максимальное сближение и противостояние по дате не совпад ают из-за эксцентричности орбит планет и наклонения орбиты Марса к плоскости орбиты Земли. Астрономы ждут этих моментов: в период противостояния, длящийся 2-3 месяца, Марс близок к Земле и его поверхность удобнее всего изучать в телескоп. Раз в 15-17 лет противостояния приходятся на то время, когда Марс находится вблизи перигелия. В этих так называемых Великих противостояниях расстояние до планеты минимально, и Марс виден особенно хорошо. Так, его блеск достиг максимального свечения в 2003 году, когда Марс и Земля во время противостояния находились на 30 млн км ближе, чем сегодня. Наименьшее расстояние от Марса до Земли составляет 56 млн. км, наибольшее - около 400 млн. км.  По расчетам специалистов, точка максимального сближения планет будет пройдена сегодняшней ночью в 4:50 мск, когда планеты будут разделять 88 165 305 км. В этот момент Марс будет прекрасно виден на ночном небе в виде очень крупной ярко оранжево-бордовой точки, а при наличии бинокля или любительского телескопа можно увидеть даже детали на поверхности планеты. Текст http://www.vokrugsveta.ru/news/?item_id=2926

http://www.universetoday.com/2007/12/18/mars-at-its-closest-approach/

 

Холодная луна с теплым оазисом.

Декабрь 18, 2007 - Спутник Сатурна Энцелад называется учеными в качестве одного из наиболее вероятных мест для внеземной жизни. Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность Энцелада почти белая. Она отражает свыше 90 % падающего на него солнечного света. По мнению ряда ученых именно под слоем льда у спутника находится вода, которая, ближе к дну имеет довольно высокую температуры и может содержать жизнь. На поверхности Энцелада имеется много необычных желобков и некоторое количество кратеров, которые, как ранее полагалось, являются источников потоков влажности и различных химических соединений. Однако последние данные показывают, что источником реактивных потоков является вовсе не замороженный океан. По словам ученых из Университета штата Колорадо (США), химический анализ Энцелада не в ыявил содержания натрия вблизи спутника. Натрий должен был бы неизбежно появиться, если бы источником гейзеров Энцелада был океан. "Если бы у вас был долгоживущий океан, то он неизбежно набрал бы в свою структуру соляные отложения, которые при выходе с поверхности выделяли бы натрий. Иными словами, если океан и существует на Энцеладе, то на поверхность он не выбрасывает потоков воды", - говорит астроном Ник Шнайдер. Спектральный анализ Энцелада, проведенный при помощи телескопа Keck, не выявил наличия натрия ни на поверхности Энцелада, ни вблизи нее. "Источником выбросов в таком случае является очень чистая вода, которая могла появиться в результате таяния льдов, поэтому она содержит ничтожно малые доли растворенного углекислого газа и аммиака", - говорит он. Напомним, что автоматическая станция "Кассини", достигшая в 2004 году системы Сатурна, зарегистрировала фонтаны воды, высотой в многие сотни километров, бьющие из четырёх трещин, расположенных в районе южного полюса планеты. Извергающаяся из недр Энцелада вода формирует "след", обращающийся уже вокруг самого Сатурна в виде кольца. Пока не вполне понятно, что является источником энергии, который поддерживал бы этот беспрецедентно высокий для столь малого спутника уровень вулканической активности.
Текст podrobnosti.ua

http://www.universetoday.com/2007/12/18/enceladus-cold-moon-with-a-hot-spot/

 

Джет из галактики - результат столкновения.

Декабрь 17, 2007 - Это составное изображение системы галактик 3C321 из скопления Abell 400 (1,4 миллиарда световых лет, созвездие Змеи) позволяет рассмотреть струю (джет), порождаемую сверхмассивной черной дырой в центре одной из галактик, "чиркающую" по краю соседней галактики. Подобное взаимодействие было обнаружено впервые. Для получения этой картинки были объединены данные от телескопов, работающих в нескольких различных диапазонах. Рентгеновское излучение было зарегистрировано космической обсерваторией "Чандра" (Chandra, фиолетовый цвет), оптический диапазон и ультрафиолетовые лучи представлены данными от "Хаббл а" (Hubble, красный и оранжевый), а за радиодиапазон здесь отвечает Радиотелескоп с очень большой базой (Very Large Array (VLA) radio telescope) в Нью-Мексико (США) и MERLIN (Multi-Element Radio Linked Interferometer Network, Великобритания, голубой цвет). Именно голубым цветом окрашена струя от более крупной галактики (внизу слева), которая ударяет в спутниковую галактику (правее и выше). Струя сталкивается с галактикой-компаньонкой, разрушается и отклоняется (подобно потоку воды, бьющему из брандспойта и сталкивающемуся под углом со стеной) - яснее это можно рассмотреть на следующей иллюстрации художника (публикация о новом исследовании запланирована в начале следующего года в "Астрофизическом журнале" - Astrophysical Journal (ApJ)).  Снимок в рентгеновском диапазоне от "Чандры" свидетельствует о том, что каждая из этих галактик содержит в своем центре быстрорастущую сверхмассивную черную дыру. Изображение в видимом свете от "Хаббла" демонстрирует теплое оранжевое сияние звезд в каждой галактике. Яркие радиопятна от VLA и MERLIN указывают места, где струя сталкивается с веществом меньшей галактики, находящейся примерно в 20 тысячах световых лет от своей хозяйки, рассеивая часть этой своей энергии (расстояние сопоставимо с дистанцией, отделяющей Солнце от центра Млечного пути). Еще более обширное радиопятно, обнаруженное VLA (на фотографии, полученной с гораздо большим полем обзора) показывает, что струя простирается далеко за пределы галактик, на расстояние приблизительно в 850 тысяч световых лет.  Данные по ультрафиолетовому излучению от "Хаббла" демонстрируют наличие обширных количеств теплого и горячего газа возле галактик, что указывает не только на присутствие сверхмассивных черных дыр в обеих галактиках, но и заставляет говорить о не менее бурном прошлом всей этой системы (следствие критичного сближения двух "звездных островов"). Дополнительные данные от "Чандры", "Хаббла" и "Спитцера" (Spitzer Space Telescope, инфракрасный диапазон), которые не нашли своего прямого отражения на этой картинке, позволили сделать заключение о том, что галактики обращаются одна вокруг другой по часовой стрелке (как это наблюдается с Земли). Все это подразумевает, что галактика-компаньонка лишь совсем "недавно" оказалась на пути релятивистского джета, струя в нее, скорее всего, ударила менее миллиона лет назад (что сравнимо со временем, за которое свет мог пройти путь до наблюдаемого конца струи). Этот относительно короткий космический временной интервал, что делает такое событие чрезвычайно редким явлением. Впрочем, печалиться по поводу редкости подобных явлений могут только удаленные наблюдатели, для самих возможных обитателей этих галактик близость катаклизма грозит страшной бедой: потоки высокоэнергетичного излучения могут нанести непоправимый ущерб атмосферам любых планет даже в соседней галактике, которая лежит на пути струи-джета. Ведущий автор исследования Дэниел Эванс (Daniel Evans) из американского Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA) пояснил, что гамма-излучение фатально скажется на озоновом слое обитаемой планеты, вставшей на пути такого пучка. Стерилизация планеты произойдет за считанные годы или даже месяцы. Наша Земля, конечно, тоже попадает в "зону действия" джетов от некоторых удаленных сверхмассивных черных дыр (наблюдаемых в таком случае у нас как "блазары" - "blazars"), однако это уже совсем другая история - расстояния в миллионы или миллиарды световых лет оказываются достаточной гарантией того, что эти выбросы станут совершенно безопасными. Текст Максима Борисова http://grani.ru   На снимке: Система галактик 3C321. Составное изображение: X-ray: NASA/CXC/CfA/D.Evans et al.; Optical/UV: NASA/STScI; Radio: NSF/VLA/CfA/D.Evans et al., STFC/JBO/MERLIN

http://www.universetoday.com/2007/12/17/galactic-black-hole-fires-a-jet-at-a-nearby-neighbour/

 

Жизнь может существовать на планетах, повёрнутых к звезде одной стороной
Декабрь 18, 2007 - Экзопланеты, у которых одна сторона постоянно повёрнута к звезде, а вторая всегда находится в тени, могут располагать условиями, пригодными для развития жизни, сообщает New Scientist.

Новая компьютерная модель, составленная Энтони Добровольскисом из Исследовательского центра имени Эймса (штат Калифорния, США), показала, что колебания траектории движения таких планет, перемещающихся по вытянутой орбите, могут приводить к возникновению на их поверхности затемнённых областей с пригодными для развития жизни условиями.

По расчётам учёного, если планета совершает колебания на 90° и более, ни одна из её сторон не является постоянно дневной или ночной. Таким образом на поверхности появляются затемнённые зоны. По мнению Джека Лайсейра из Исследовательского центра имени Эймса, данный эффект увеличивает вероятность найти жизнь на планетах, вращающихся вокруг красных карликов. Так называемая "обитаемая зона" вокруг этих звёзд настолько мала, что расположенные в ней планеты будут связана гравитацией звезды и постоянно будут повёрнуты к ней одной стороной. Таким образом, температура на одной стороне планеты теоретически должна быть слишком высокой для существования на её поверхности жидкой воды, а на второй настолько низкой, что вода будет находиться там исключительно в виде льда.

По мнению Добровольскиса, результаты его работы могут иметь значение для будущих астрономических исследований, в первую очередь, - на поиски планет, пригодных для существования жизни на их поверхности. Исследователям, считает Добровольскис, следует уделять внимание больше тем планетам, где температура более-менее выравнена по всей поверхности, - даже если они постоянно обращены к своей звезде одной стороной. http://news.cosmoport.com/2007/12/18/2.htm

 

Кольца Сатурна могут оказаться гораздо древнее, чем считалось ранее
Декабрь 18, 2007 - Новые данные, которые были получены с помощью космического зонда Кассини, показали, что кольца Сатурна, скорее всего, существовали миллиарды лет назад и будут существовать еще очень долго. Ранее исследователи полагали, что кольца планеты-гиганта образовались всего 100 миллионов лет назад в результате распада вблизи Сатурна большого естественного спутника или кометы.

Однако информация, полученная при помощи зонда Кассини, опровергает данную теорию, сообщил в своем выступлении перед членами Американского геофизического союза профессор Лерри Эспозито. "Получены данные, позволяющие предположить, что эти кольца могли существовать столько же, сколько сама Солнечная система, и что через миллиарды лет они останутся на том же самом месте" - заявляет Эспозито.

Кассини исследует кольца Сатурна с помощью ультрафиолетового спектрографа, который измеряет свет, отраженный от планеты и проходящий через частицы колец, имеющие разные размеры: от мелких песчинок до крупных обломков, сообщает BBC. На основании этой информации, ученые сделали вывод, что масса частиц в кольцах может быть в три раза больше, чем предполагалось ранее.

Так как Кассини обнаружил в кольцах Сатурна частицы самого разного возраста, в том числе и совсем молодые, профессор Экспозито и его коллеги полагают, что происходит процесс циклической перегруппировки вещества - постоянное создание скоплений частиц колец и их распад. Из-за загрязнения метеоритной пылью древние кольца должны быть темными, так полагали многие эксперты. Однако теория постоянного обновления колец объясняет, почему кольца Сатурна кажутся такими яркими при наблюдении в телескопы и с космических кораблей.

"Чем больше масса кольца, тем больше имеется сырья для перегруппировки частиц. А чем больше объем вещества, из которого состоят кольца, тем меньше концентрация космической пыли и этим можно объяснить, почему кольца кажутся ярче, чем мы предполагали" - говорит профессор Эспозито.  Однако точный ответ на вопрос, когда возникли кольца Сатурна, ученые пока не могут дать. http://news.cosmoport.com/2007/12/18/1.htm

 

Загадочный выстрел из тьмы.
Декабрь 18, 2007 - Группа астрономов изучила необычную космическую вспышку, которая явилась как бы из ниоткуда - за тысячи световых лет от нее не наблюдалось ни галактик, ни звезд, ни газопылевых облаков. Этот "выстрел из тьмы" кажется тем более удивительным, что по своей структуре он очень похож на так называемые длинные гамма-всплески (long-duration gamma-ray burst - GRB), а о них ученые уже привыкли думать как о прощальных посланиях массивных звезд, обращающихся в черные дыры. "Мы имеем дело с очень яркой вспышкой [одной из мощнейших вспышек года], окруженной со всех сторон тьмой, - говорит Брэд Сенко (Brad Cenko) из американского Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology - Caltech, Пасадена), ведущий автор соотв етствующей статьи, принятой для публикации в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal - ApJ). - Ближайшая галактика находится от этого места более чем в 88 тысячах световых лет, и при этом газовые облака между местом взрыва и Землей также отсутствуют". Загадочное событие GRB 070125 в созвездии Близнецов было зарегистрировано, соответственно, 25 января 2007 года сразу несколькими космическими аппаратами, обращающимися возле Земли и Марса и входящими в так называемую Межпланетную сеть (Inter-Planetary Network - IPN). Наблюдения, проведенные скоростной гамма-обсерваторией NASA Swift (ведущей настоящую охоту за гамма-всплесками), позволили уточнить местонахождение источника вспышки в земных небесах, а затем к работе быстро подключились и наземные телескопы. Используя роботизированный 60-дюймовый телескоп Паломарской обсерватории (Palomar Observatory) в Калифорнии, астрономы сумели сфотографировать яркое и быстро гаснущее послесвечение (afterglow) от гамма-всплеска, видимое в оптическом диапазоне. Далее "хвост" послесвечения был более подробно изучен двумя крупнейшими телескопами - 8-метровым Gemini North ("Северный Близнец") и 10-метровым телескопом "Кек-1" (Keck I), что установлены на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах. Удивительным было то, что в отличие от более чем сотни предыдущих зарегистрированных телескопами оптических послесвечений, спектры "Джемини" не позволили выявить каких-либо следов присутствия плотных газопылевых облаков, поглощающих свет послесвечения. По степени смещения спектральной линии магния было установлено, что взрыв случился более 9,4 миллиарда лет назад, и с тех пор фотоны от него путешествовали сквозь космическое пространство, попав в конце концов в окуляры телескопов. Чтобы изучить окрестности этого давнего катаклизма, группа ученых обратилась к изображениям телескопа "Кек", снявшего место возникновения GRB 070125 уже после исчезновения послесвечения. Там не было никаких галактик, ну, разве что лишь что-то очень и очень слабое... "Большие звезды быстро прожигают свою жизнь и погибают молодыми, не имея достаточного времени, чтобы сместиться на большое расстояние от места своего рождения, - объясняет соавтор Сенко Дерек Фокс (Derek Fox) из Университета штата Пенсильвания (Penn State). Так что если массивная звезда [породившая гамма-всплеск] погибла вдалеке от какой-либо галактики, возникает закономерный вопрос: как же она смогла там появиться?" Ведь формирование массивных звезд происходит в местах обширных скоплений газа и пыли, которые обычно присутствуют только в ярких галактиках. Одно из возможных объяснений может состоять в том, что звезда сформировалась на самом краю взаимодействующих галактик (вроде тех, что можно видеть на известной фотографии, сделанной космическим телескопом "Хаббл" (Hubble Space Telescope). Это галактическая система "Головастик" ("Tadpole", UGC 10214). "В ближайшей к нам части Вселенной приблизительно один процент формирующихся звезд находится в приливных остатках и окрестностях взаимодействующих галактик, - напоминает Сенко. - Таким образом из 100 гамма-всплесков один мог бы как раз и произойти в таком регионе". Чтобы подтвердить эту гипотезу, нужно попытаться сфотографировать приливный остаток, в котором сформировалась звезда-источник GRB 070125, наведя на это место объективы "Хаббла" и поставив длительную выдержку. Возможно, "хвост" был когда-то образован провзаимодействовавшими ближайшими от взрыва галактиками, находящимися, соответственно, в 89 и 150 тысячах световых лет от взрыва (см.фото вверху). "Уже много открытий, совершенных Swift, заставляло наших астрономов как следует призадуматься, однако обнаружение длинного гамма-всплеска без галактики-хозяйки относится к числу самых озадачивающих", - уверяет один из руководителей программы Swift Нейл Джерелс (Neil Gehrels) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда (Goddard Space Flight Center - GSFC, штат Мэриленд). На иллюстрации вверху:
Автоматизированный 60-дюймовый телескоп Паломарской обсерватории отобразил это послесвечение GRB 070125 26 января 2007 г. Справа помещено изображение той же самой области, полученное 16 февраля 10-метровым телескопом "Кек-1", на нем уже нет никаких следов послесвечения, нет там и никакой галактики-хозяйки. Стрелками отмечены две ближайшие галактики и указано расстояние до них. Фото B. Cenko, et al. and the W. M. Keck Observatory. Текст Максима Борисова http://grani.ru   

http://www.universetoday.com/2007/12/18/mysterious-explosion-comes-out-of-nowhere/

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

cxog

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #172 : 20 Дек 2007 [11:04:04] »
Звезда надувает пузыри
http://science.compulenta.ru/338917/

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #173 : 24 Дек 2007 [20:08:25] »
Рекорд рождаемости звезд в галактике.
Декабрь 19, 2007 - В Млечном Пути новые звезды формируются в количестве приблизительно 4 звезды за год. Это считается нормальным процессом звездообразования для спиральной галактики подобно нашей. Тем интереснее было узнать об одной из галактик, в которой идет буквально взрывное звездообразование. Вместо неторопливого формирования 4 звезд, эта отдаленная галактика генерирует более 4000 новых звезд в год. Это звездная система, известная под обозначением GOODS 850-5, расположена на расстоянии около 12 миллиардов световых лет от Земли. Это означает, что астрономы видят ее такой, какой она была, когда возраст Вселенной равнялся приблизительной 1,5 миллиардам лет. Колыбели образования звезд в этой галактике скрывается за толстым слоем межзвездной пыли, поэтому обнаружить их  в оптическом диапазоне не представлялось возможным. Но в распоряжении астрономов имеется субмиллиметровая техника, которая и была использована для исследования  GOODS 850-5.  Открытие сверхактивного звездообразования в далекой галактике было сделано на Смитсоновской астрофизической обсерватории на Мауна Кеа (Гавайи) при помощи массива радиотелескопов SMA. Космическая пыль прозрачна для субмиллиметрового диапазона, и астрономам удалось заглянуть внутрь исследуемой галактики и сделать это удивительное открытие. http://www.universetoday.com/2007/12/19/galaxy-has-1000-times-our-rate-of-star-formation/

Астрономы отслеживают вспышки на далекой звезде.
Декабрь 19, 2007 - Обнаружение вспышек на поверхности Солнца не представляет труда для современной астрономии. Но наблюдение вспышек на поверхности отдаленной звезды, расположенной, например, на расстоянии 150 световых лет от Земли весьма затруднительно. Тем не менее, группа Европейских астрономов сделала такое открытие на этой неделе, о чем было сообщено в пресс-релизе агентства ESA. Исследование звезды велось при помощи  Очень Большого Телескопа Южной Европейской обсерватории, а также при помощи рентгеновского спутника XMM-Newton. Астрономы наблюдали звезду BO Микроскопа, имеющую неофициальное название "Быстрая Микроскопа" из-за своего быстрого вращения вокруг оси. Эта звезда немного меньше, чем Солнце, поэтому увидеть ее поверхность с Земли, все равно, что попытаться получить фотографию следов Нейла Армстронга на Луне, да еще и увидеть детали в них! В настоящее время это невозможно даже с наилучшими наземными телескопами, потому что для такой фотографии нужен телескоп с 400-метровым зеркалом! Как же астрономам удалось зафиксировать вспышки на поверхности BO Микроскопа? Они использовали для этого всем известный эффект Доплера. По мере вращения звезды в излучаемом звездном свете происходят небольшие изменения. Эти изменения и могут быть следствием вспышек на звездной поверхности. Проведя 142 отдельных наблюдения, группа европейских ученых идентифицировала эти вспышки. Одна такая вспышка продолжилась 4 часа, и была мощнее тех вспышек, которые происходят на Солнце, в 100 раз. Поскольку BO Microscopii значительно моложе, чем Солнце (ей всего 30 миллионов лет), это может дать ученым ценные сведения относительно ранней истории нашего светила. Возможно, раннее Солнце было более активным, а затем перешло в более спокойную стадию своей эволюции.
http://www.universetoday.com/2007/12/19/astronomers-track-flares-on-a-distant-star/

Образование планет было поэтапным.
Декабрь 19, 2007 - Астрономы кропотливо соединяют в единое целое все фазы эволюции Солнечной системы. Из небольших частиц пыли формировались все большие и большие сгустка, которые, в конечном счете, образовали каменные обломки. Исследователи из UC Davis достаточно точно определили  дату, когда это произошло – 4,568 миллиардов лет тому назад, плюс-минус несколько миллионов лет. Эволюция Солнечной системы имеет  несколько четко разграниченных этапов. О первом этапе сказано выше. На втором этапе, обломки собирались в тела, диаметр которых исчислялся уже сотнями и тысячами километров. На третьем этапе, эти мини-планеты сливались друг с другом, в конечном счете, приводя к формированию больших планет, которые мы наблюдаем сегодня. Даты вторых и третьих этапов были довольно хорошо известны, но история первого этапа до последнего времени находилась под покровом тайны. Чтобы больше узнать о первом этапе, ученые из UC Davis проанализировали метеориты из группы хондритов, которые содержат наиболее старое вещество Солнечной системы. Исследователи обнаружили, что содержащиеся в метеоритах элементы можно использовать в качестве своеобразного календаря, принимая во внимание период полураспада их изотопов. Ученые оценили время их образования теми самыми 4,568 миллиардами лет, с ошибкой плюс 910000 лет и минус 1,17 миллионов лет. http://www.universetoday.com/2007/12/19/when-solar-system-went-from-dust-to-mountains/

Небольшие астероиды – большие проблемы.
Декабрь 19, 2007 – Астероидная опасность заставляет астрономов отслеживать все достаточно крупные астероиды. Рассчитывая их траекторию, ученые могут предсказать, грозит ли столкновение какого-либо из них с Землей. К настоящему времени обнаружены сотни астероидов, регулярно сближающихся с нашей планетой. Ранее считалось, что только астероиды диаметром в несколько километров могут нанести биосфере Земли непоправимый ущерб. Но теперь, похоже,  даже меньшие астероиды могут быть более разрушительными, чем предполагали ранее.
http://www.universetoday.com/2007/12/19/bigger-risks-from-smaller-asteroids/

Зонд Deep Impact направлялся к несуществующей комете
Декабрь 20, 2007 - Учёные не смогли найти комету, мимо которой должен был пролететь зонд Deep Impact, сообщает New Scientist. Это заставило их перенаправить аппарат к другой комете. Возможно, космическое тело было упущено вследствие ошибки в расчётах его траектории или, что наиболее вероятно, просто уже распалось на куски. Космический аппарат завершил исполнение своей основной задачи в 2005 году, выстрелив металлической болванкой в комету Темпеля-1 и зафиксировав выброс материала. Команда исследователей намеревалась направить Deep Impact в направлении кометы 85P/Бетина, которая до этого наблюдалась всего 2 раза. В первый раз она была замечена в 1975, когда она прошла вблизи от Солнца и в 1986 году при похожих обстоятельствах. В 1997 году она должа была вновь появиться, однако этого не произошло. В октябре этого года её также обнаружить не удалось.  Возможно, что именно в 97-году комета прекратила своё существование на подлёте к Солнцу. Маловероятно, однако, что она распалась из-за действия солнечных лучей, так как её орбита пролегает за орбитой Земли. По словам астрономов, скорее всего она распалась на несколько больших осколков, отклонившихся от прежней траектории. Именно поэтому, вероятно, сейчас это космическое тело не представляется возможным обнаружить.  Комета 85P/Бетина была выбрана в качестве цели для Deep Impact потому, что на встречу аппарата с ней могло бы быть затрачено существенно меньше энергии, чем при пересечении с какой-либо другой. Теперь зонд перенаправлен к комете Хартли-2, с которой он встретится в 2010 году, пройдя на расстоянии 1000 километров от неё.
http://news.cosmoport.com

Молодой ледник на Марсе.
Декабрь 20, 2007 - Межпланетный аппарат Европейского космического агентства (ESA) Mars Express обнаружил на поверхности Марса движущийся ледник, возраст которого оценивается учеными в несколько тысяч лет. Марсианские ледники удавалось запечатлеть и ранее, однако их возраст, как правило, составлял несколько миллионов лет. Кстати, последний раз ледник был обнаружен на Марсе в районе остывшего вулкана Olympus Mon, однако в этом случае возраст ледника был оценен в 4 миллиона лет. Обнаруженный Mars Express ледник находится в регионе Deuteronilus Mensae, который располагается на северной оконечности Arabia Terra. По словам доктора Герхарда Ньюкума, возглавляющего группу ученых, которая работает со стереоскопической камерой высокого разрешения (HRSC), установленной на Mars Express, провести спектральный анализ воды пока не удалось. Однако он будет проделан в ближайшие месяцы. На ледниковой гряде уже сейчас видны белые верхушки, а это может свидетельствовать только о том, что лед был образован относительно недавно, сообщает BBC News. Ньюкум убежден, что искать следы жизни на Марсе следует именно в ледниках. Если в марсианских глубинах существуют микроорганизмы, то они вполне могли быть вынесены на поверхность планеты водой. Впрочем, далеко не все специалисты согласны с мнением ученого. Некоторые полагают, что лед не планете образовался в результате осадков. Однако Ньюкум убежден, что количества осадков на Красной планете недостаточно для образования ледников. Между тем, в прошлом месяце Mars Express совершил свой пятитысячный виток вокруг Марса. Напомним, что беспилотный аппарат вышел на орбиту Марса 25 декабря 2003 года. Текст: Георгий Мешков
http://www.terralab.ru/news/343334/
http://www.universetoday.com/2007/12/20/maybe-sulfur-dioxide-not-carbon-dioxide-kept-mars-warm/

В конце января Марсу предстоит встреча с астероидом
Декабрь 21, 2007 - Астероид, известный как 2007 MD5, может врезаться в Марс 30 января 2007 года. Небесное тело, размеры которого сравнивают с Тунгусским метеоритом (по разным оценкам, от 50 метров до 1,2 километра в диаметре), может столкнуться с поверхностью планеты Марс с вероятностью 1:75, сообщает Associated Press. Астероид 2007 WD5 был обнаружен в конце ноября 2007 года. Изначально шансы на столкновение астероида, находящегося сегодня между Землей и Марсом, с последней, оценивались, как 1:350, однако наблюдения за последнюю неделю позволили ученым предположить о более высокой вероятности столкновения астероида с планетой. Более точные данные о шансах встречи 2007 WD5 и Марса ожидаются в начале января будущего года. Специалист NASA Стив Числи (Steve Chesley) заявил: "Мы знаем, что он (астероид - прим. "Ленты.Ру") пролетит мимо Марса и, скорее всего, с ним не столкнется, однако вероятность столкновения существует". В том случае, если все-таки 2007 WD5 врежется в Марс, попадание астероида придется в район экватора планеты, неподалеку от места, где марсоход Opportunity ведет исследовательские работы. При этом AP отмечает, что Opportunity вне опасности, так как он находится вне зоны возможного попадания астероида.
Астероид 2007 WD5 передвигается со скоростью 8 миль в секунду (12,8 км/с).
http://news.cosmoport.com

Астрономы нашли источники первородной пыли.
Декабрь 20, 2007 - Американские, японские и европейские астрономы получили решающее свидетельство в пользу теории, согласно которой первая пыль во Вселенной - то есть тот материал, из которого возникли (и возникают) все более-менее поздние поколения звезд и планет - появилась в результате взрывов массивных первородных звезд. Новые данные были получены от космического телескопа NASA "Спитцер" (Spitzer Space Telescope. Его чувствительные инфракрасные датчики зафиксировали наличие пыли общей массой в 10 тысяч масс Земли (3% от массы Солнца) в районе известного остатка сверхновой Кассиопея A (Cassiopeia A, 11 тысяч световых лет от Земли). Конечно, ученые и раньше подозревали, что взрывы сверхновых выступали в качестве первичного источника космической пыли, однако до сих пор никто не мог продемонстрировать, что взрывающиеся звезды действительно способны создавать пыль в достаточном для этого количестве.  "Теперь мы можем однозначно сказать, что пыль появилась в результате взрыва сверхновой. Это исследование стало возможно благодаря тому, что Кассиопея A находится в нашей собственной Галактике, достаточно близко, чтобы изучить ее подробно", - пояснил Чжонги Ро (Jeonghee Rho) из Научного центра "Спитцера" (Spitzer Science Center) при Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology - Caltech) в Пасадене, ведущий автор соответствующей статьи об этом открытии, публикуемой в выпуске "Астрофизического журнала" (Astrophysical Journal - ApJ).от 20 января.
http://www.universetoday.com/2007/12/20/supernova-generates-enough-dust-for-10000-earths/

ООН объявила 2009 год Международным годом астрономии
 Декабрь 20, 2007 - 20-го декабря 2007 года 62-я Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом астрономии. Резолюция была представлена Италией, родиной Галилео Галилея. Международный год астрономии 2009 (МГА-2009) является инициативой Международного астрономического союза и ЮНЕСКО. В 2009 году мы отмечаем юбилей важного события: первое использование Галилеем в 1609 году телескопа - изобретения, положившего начало четырехсотлетнему периоду удивительных астрономических открытий. Это событие привело к научной революции, которая глубоко повлияла на наше мировоззрение. Сегодня телескопы, размещенные на Земле и в космосе, наблюдают Вселенную 24 часа в сутки во всех диапазонах электромагнитного спектра. Президент Международного астрономического союза (МАС) Катрин Цесарски утверждает: "Международный год астрономии 2009 дает всем странам возможность принять участие в происходящей сейчас захватывающей научно-технической революции". МГА-2009 является глобальным сотрудничеством с мирной целью исследование загадок возникновения нас и нашей Вселенной - того общего наследия, что связывает всех граждан Земли. Наука астрономия представляет собой длящееся тысячелетия интеллектуальное развитие, проходящее через все границы: географические, возрастные, половые, расовые и культурные; и находящееся, таким образом, в полном соответствии с принципами Устава ООН. В этом смысле астрономия - это классический пример того, как наука может содействовать углублению международного сотрудничества и взаимодействия. Координатор взаимодействия Российской астрономической общественности с МАС по вопросам МГА-2009, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Олег Малков, поясняет: "В России мы планируем сосредоточиться на повышении степени осведомленности общественности о научных достижениях; предоставлении современного взгляда на науку и ученых; обеспечении широкого доступа к новым знаниям и результатам наблюдений; поддержке формального и неформального астрономического образования. Мы гордимся тем, что Россия понимает значение науки как одной из основ современного общества и является партнером в проведении МГА-2009". На Генеральной Ассамблее МАС 23 июля 2003 года в Сиднее (Австралия) единогласно была принята резолюция о провозглашении 2009 года Международным годом астрономии. Основываясь на инициативе Италии, Генеральная Конференция ЮНЕСКО на своей 33-й сессии рекомендовала Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию об объявлении 2009 года Международным годом астрономии. 20-го декабря 2007 года МГА-2009 был провозглашен 62-й Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. ООН назначает Организацию объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в качестве ведущего учреждения для МГА-2009. МАС будет функционировать как организация, реализующая основные мероприятия МГА-2009. Мероприятия МГА-2009 являются, в первую очередь, деятельностью, осуществляемой для всех граждан нашей планеты. Они направлены на то, чтобы разделить с общественностью радость и волнение открытий, удовольствие от совместного использования фундаментальных знаний о Вселенной и нашего места в ней, оценку достоинств научного подхода к изучению природы. Творческие аспекты астрономии являются бесценным ресурсом для человечества и для всех народов. На сегодняшний день 99 стран и 14 организаций зарегистрировались для участия в МГА-2009 - беспрецедентного объединения профессиональных астрономов, специалистов в области распространения научной информации и преподавателей. Дополнительная информация о Международном годе астрономии 2009 может быть найдена на веб-сайте http://www.astronomy2009.org/ 
Примечания
 Концепция МГА-2009 состоит в том, чтобы помочь гражданам всего мира вновь открыть свое место во Вселенной через созерцание красот ночного неба - и тем самым поощрить способность людей делать открытия и удивляться. Было бы неплохо, если бы все люди осознали роль астрономии и других наук в нашей повседневной жизни и поняли, каким образом научные знания могут способствовать созданию более справедливого и мирного общества. Цель МГА-2009 заключается в том, чтобы стимулировать во всем мире, особенно среди молодежи, интерес к астрономии и науке в целом в рамках центральной темы: "Вселенная для Вас". Мероприятия МГА-2009 будут содействовать правильному восприятию творческих аспектов астрономии, которые представляют собой бесценный общий ресурс для всех стран. Мероприятия МГА-2009 будут осуществляться на глобальном и региональном уровнях и, в особенности, на национальном и местном уровнях. В рамках подготовки мероприятий МГА-2009 в каждой стране был создан соответствующий национальный комитет. Эти комитеты призваны установить сотрудничество между профессиональными и любительскими астрономами, научными центрами, преподавателями и специалистами в области распространения научной информации в подготовке мероприятий МГА-2009. Координацию деятельности по проведению национальных и локальных мероприятий МГА-2009 в России осуществляет Национальный комитет российских астрономов (НКРА) Российской академии наук (председатель академик А.А.Боярчук). Комитет по проведению МГА-2009, сформированный руководством НКРА совместно с Научным советом по астрономии РАН (председатель академик Н.С.Кардашев), включает руководителей ведущих астрономических и образовательных организаций России, представителей соответствующих государственных структур (Администрация Президента РФ, Министерство образования и науки, Российская академия наук) и организаций спонсоров (Корпорация Пентар, Новосибирский приборостроительный завод). МАС - это международная астрономическая организация, которая объединяет почти 10000 известных астрономов из всех стран мира. Его миссия состоит в содействии развитию и сохранению астрономии во всех ее аспектах в рамках международного сотрудничества. МАС также является международно признанным органом для присвоения названий небесным телам и деталям их поверхности. Основанный в 1919 году, МАС является крупнейшей в мире профессиональной организацией астрономов.
Текст Резолюции 62-й Генеральной Ассамблеи ООН (проект) размещен по адресу daccessdds.un.org/doc/UNDOC/LTD/N07/600/50/PDF/N0760050.pdf?OpenElement
________________________________________
За дополнительной информацией можно обращаться к следующим лицам: 
 
Координатор МГА-2009 в России 
Олег Юрьевич Малков 
Институт астрономии РАН
Телефон: (7-495) 953-1702
Факс: (7-495) 951-5557
E-mail: malkov@inasan.ru
 
Секретариат МГА-2009 (IYA 2009 Secretariat)
Pedro Russo
IAU & ESA/Hubble, Garching, Germany
Tel: +49-89-320-06-195
Fax:  +49-89-320-23-62 
E-mail: prusso@eso.org 
 
Пресс-секретарь МАС (IAU Press Officer)
Lars Lindberg Christensen
ESA/Hubble & IAU, Garching, Germany
Tel: +49-89-32-00-63-06
Cellular: +49-173-3872-621
E-mail: lars@eso.org
Ссылки по теме:
 
МГА-2009 в России: 
http://www.astronomy2009.ru 
 
Международный веб-сайт МГА-2009: 
http://www.astronomy2009.org/ 
 
Международный астрономический союз (МАС): 
http://www.iau.org/

Источник: Astronet
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #174 : 02 Янв 2008 [15:11:08] »
Астрономы нашли в космосе "водоворот наоборот"
Астрономы нашли новое подтверждение тому, что струи газа (джеты), выбрасываемые из окрестностей формирующихся звезд, вращаются вокруг собственной оси. Тем самым они помогают звездам расти, сообщает Гарвардский астрофизический центр со ссылкой на статью в Astrophysical Journal.
Звезды формируются в центре быстро вращающегося газового диска (состоящего в основном из водорода). Звезда постепенно поглощает (аккрецирует) газ из диска и за счет этого растет. Однако для того, чтобы газ мог "упасть" на звезду, он должен отдать свой избыточный угловой момент. Угловой момент (момент импульса) - величина, характеризующая количество вращательного движения (зависит, в частности, от скорости и массы движущегося объекта).
Известно, что часть приближающегося к звезде газа выбрасывается в пространство в виде двухстороннего джета, перпендикулярного диску. Предполагалось, что в джете газ продолжает вращаться вокруг оси диска, тем самым унося с собой часть углового момента и позволяя веществу в диске падать на звезду.
Получить этому отчетливые подтверждения, однако, было достаточно сложно. Для того, чтобы зафиксировать вращение вещества в узкой струе, нужно получить высококачественные снимки достаточно близкого к Земле джета.
Международный коллектив астрономов наблюдал за объектом Гербига-Аро (Herbig-Haro, HH) 211, расположенном в созвездии Персея в тысяче световых лет от Земли. HH 211 - двухсторонний джет, бьющий из газового диска, в центре которого находится протозвезда. Звезде всего около 20 тысяч лет, ее масса составляет около шести процентов от массы Солнца. В будущем звезда станет примерно такой же, как наше Солнце.
Используя базу субмиллиметровых телескопов (SMA) и Очень большой телескоп (VLT), ученые доказали, что газ в джете вращается со скоростью около 1,4 километра в секунду. Скорость же движения самого джета сквозь пространство составляет около 89 километров в секунду. Исследователи назвали джет "водоворотом наоборот": вращающееся вещество не собирается к центру воронки, а, наоборот, выталкивается в пространство.
http://news.cosmoport.com

Астрономы впервые увидели отраженный от экзопланеты свет
Международный коллектив астрономов под руководством Светланы Бердюгиной из Цюрихского технологического университета (ETH Zurich) впервые смог напрямую наблюдать видимый свет, отраженный от экзопланеты, сообщает Informationsdienst Wissenschaft со ссылкой на статью в The Astrophysical Journal.
Экзопланетой называют любую планету, расположенную вне Солнечной системы. В данном случае речь идет о планете HD189733b, расположенной в созвездии Лисички примерно в 60 световых годах от Земли. HD189733b была открыта два года назад с помощью допплеровской спектроскопии.
Астрономам никогда еще не удавалось напрямую увидеть свет, отраженный от этой или какой-либо другой экзопланеты: слабый сигнал полностью теряется в свете более ярких источников. Непрямые наблюдения, однако, позволили установить, что HD189733b относится к классу "горячих Юпитеров": планет, по строению близких к Юпитеру, но имеющих более высокую температуру из-за близости к звезде. Из-за высокой температуры атмосфера HD189733b расширена. HD189733b обращается вокруг звезды примерно за двое суток (Юпитер вокруг Солнца - за 12 лет).
Группа Бердюгиной использовала шведский 60-сантиметровый телескоп KVA, расположенный в Испании. При помощи специальных фильтров ученые смогли выделить поляризованный свет, отраженный от HD189733b. Прямые наблюдения позволили лучше оценить размер и состав атмосферы. Ученые также впервые смогли непосредственно наблюдать за движением планеты по орбите.
Характер поляризации показывает, что рассеивающая свет атмосфера более чем на 30 процентов больше непрозрачного тела планеты. Атмосфера, скорее всего, состоит из частиц размером не более половины микрометра - атомов, молекул, мельчайших пылинок или капелек водяного пара. Такие частицы (как и частицы нашей атмосферы) наиболее эффективно рассеивают голубой цвет.
Максимум поляризации наблюдается, когда звезда освещает ровно половину планеты. Такое случается два раза за период ее обращения вокруг звезды (то есть примерно раз в земные сутки).
http://news.cosmoport.com
 
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #175 : 02 Янв 2008 [20:21:11] »
Вышла в свет очередная книга из серии Астробиблиотека "Астрономические хроники: 2007 год"
http://www.astrogalaxy.ru/download/Astronews2007.zip или
http://images.astronet.ru/pubd/2008/01/02/0001225439/astronews2007.zip

Другие книги из серии Астробиблиотека от 'АстроКА':
1. Астрономический календарь на 2005 год http://www.astrogalaxy.ru/download/AstrK_2005.zip
2. Астрономический календарь на 2006 год http://images.astronet.ru/pubd/2006/04/15/0001213097/ak_2006.zip
3. Астрономический календарь на 2007 год http://images.astronet.ru/pubd/2006/10/30/0001217237/ak_2007sen.zip
3.1. АК_2007 в формате Word http://images.astronet.ru/pubd/2006/10/30/0001217237/ak_2007_se.zip
4. Астрономический календарь на 2008 год http://images.astronet.ru/pubd/2007/12/03/0001224924/ak_2008big.zip
4.1 АК_2008 в формате Word http://images.astronet.ru/pubd/2007/12/03/0001224924/ak_2008bigdoc.zip
5. Солнечное затмение 29 марта 2006 года http://images.astronet.ru/pubd/2005/11/05/0001209268/se_2006.zip 
6. Кометы и их методы их наблюдений http://astrogalaxy.ru/download/komet_observing.zip
7. Астрономические хроники: 2004 год http://images.astronet.ru/pubd/2006/10/09/0001216763/news2004.pdf
8. Астрономические хроники: 2005 год http://images.astronet.ru/pubd/2006/10/09/0001216763/news2005.zip
9. Астрономические хроники: 2006 год http://images.astronet.ru/pubd/2007/01/01/0001219119/astrotimes2006.zip
10. Противостояния http://www.astrogalaxy.ru/download/Mars2005_2012.zip
Готовится к выходу в свет книга «Солнечное затмение 1 августа 2008 года и его наблюдение»
Книги по астрономии можно найти также в электронной библиотеке http://astrogalaxy.ru/296.html
« Последнее редактирование: 02 Янв 2008 [23:23:18] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #176 : 02 Янв 2008 [23:51:26] »
Итоги 2007 года, в том числе и обзор астрономичеких событий

http://www.grani.ru/Society/Science/p.131684.html
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #177 : 09 Янв 2008 [18:42:24] »
Российские ученые займутся поисками жизни на спутнике Юпитера9 января 2008 г.
Российские и европейские ученые планируют направить к Юпитеру и его спутнику Европе экспедицию из нескольких космических аппаратов. Спускаемый аппарат займется поисками простейших форм жизни на Европе. Об этом агентству "Интерфакс" рассказал в понедельник директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый.
Международный проект, получивший название "Лаплас", предусматривает сложную многоспутниковую экспедицию к Юпитеру, при этом главной задачей проекта является исследование поверхности Европы, на которой под слоем льда обнаружен океан жидкой воды.
По словам академика, проект будет включен в программу Европейского космического агентства (ESA) на период с 2015 по 2025 год. В нем приглашены участвовать специалисты ИКИ и других российских научных предприятий.
Проект "Лаплас" предполагает выведение на орбиты Юпитера и Европы двух космических аппаратов. Российские ученые предложили включить в программу третий, спускаемый аппарат, который займется поисками простейших форм жизни на Европе.
Директор ИКИ сообщил, что спутник Юпитера Европа является после Марса самым любопытным местом с точки зрения возможности зарождения жизни.
http://news.cosmoport.com
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #178 : 15 Янв 2008 [17:37:25] »
Экзопланета 2М1207В образовалась в результате столкновения двух других

15 января 2008 г.
Американские астрономы предполагают, что объект, обращающийся вокруг бурого карлика 2М1207А образовался в результате столкновения и слияния двух планет, сообщает Space.com. Это космическое тело расположено в 170 световых годах от Земли, в созвездии Центавра.
Долгое время, учёные не могли объяснить поведение этого объекта, который самим своим существованием опровергал законы физики. Его возраст, температура и яркость не согласовалась ни с одной астрофизической теорией. Дебаты о том, чем же в действительности является 2М1207B велись с 2004 года. Считалось, что он может быть ещё одним бурым карликом, "неродившейся звездой". Исследователи полагали, что масса его составляет 4 массы Юпитера, однако недавние данные, полученные в результате исследования, говорят о том, что его масса даже меньше массы самой крупной планеты Солнечной системы.
Поверхность 2М1207В нагрета до 1315 oC, - и учёные полагают, что это как раз следствие столкновения двух планет, из которых данный объект образовался. Его возраст составляет около 8 миллионов лет и сейчас он должен был бы остыть до 704 oC.
Предположение о том, что 2М1207В образовалась в результате столкновения газового гиганта размером с Сатурн с каменистой планетой в четыре раза больше Земли, позволяет объяснить такую высокую температуру.
К тому же объект в 10 тусклее, чем ему положено быть при таком нагреве поверхности. В 2006 году астрономы объяснили это существованием пылевого диска, который и заслоняет свет космического тела от наблюдателей. Теперь же Эрик Мамаджек из Смитсоновского астрофизического центра при Гарвардском университете, предложивший теорию о столкновении двух планет, и его коллега, Майкл Мейер из Университета Аризоны предполагают, что размеры 2М1207В не превышают размеры Сатурна.
По их выкладкам получается, что радиус космического тела составляет 50000 километров, а масса его в 80 раз превышает массу Земли. Таким образом, его температуру можно объяснить столкновением гигантских объектов, произошедшим в относительно недавнем прошлом. Мамаджек, однако, говорит о том, что его теория может оказаться и ошибочной. Он, однако, возлагает надежды на новое поколение наземных телескопов, которые, возможно позволят обнаружить следы столкновения.
http://news.cosmoport.com/2008/01/15/4.htm
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #179 : 15 Янв 2008 [18:46:46] »
Белый Карлик или Пульсар?
Наблюдения, проводимые в 2005 и 2006 гг. рентгеновской обсерваторией Suzaku (запущенной в космос в 2005 году), которая управляется совместно специалистами Японского космического агентства JAXA (Japanese Aerospace Exploration Agency) и NASA, бросают вызов уже сложившемуся среди ученых представлению о белых карликах как об исключительно пассивных объектах - медленно, но неотвратимо остывающих "звездных трупах".
По крайней мере один белый карлик, обозначаемый как AE Aquarii или AE Водолея (он находится в созвездии Водолея), по мере вращения вокруг своей оси испускает высокоэнергетичные рентгеновские импульсы. Группа, возглавляемая Юкикацу Терада (Yukikatsu Terada) из японского Института физико-химических исследований (RIKEN), открывшая белый карлик, ведущий себя наподобие пульсара, не ожидала отыскать ничего подобного.
"Поведение этого белого карлика можно сравнить с поведением пульсара в Крабовидной туманности. До сих пор подобного поведения среди белых карликов не наблюдалось", - говорит Коджи Мукай (Koji Mukai) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда (Goddard Space Flight Center - GSFC). Мукай - соавтор соответствующей статьи, представленной на научной конференции в Сан-Диего (штат Калифорния) в декабре. Крабовидная туманность - это остаток массивной звезды, взорвавшейся под конец своей жизни в виде сверхновой. Белые карлики и пульсары представляют собой различные классы компактных объектов, причиной возникновения которых считается смерть звезд. Белый карлик формируется в тот момент, когда звезда, по своей массе сопоставимая с массой нашего Солнца, израсходует все свое ядерное топливо. Внешние слои звезды при этом сбрасываются в космос, а центральное ядро под действием ничем уже не уравновешиваемых гравитационных сил сжимается в шарик размером с Землю (сохраняющий при этом массу звезды). Первоначально белый карлик выглядит как чрезвычайно горячий объект (благодаря остаточному звездному теплу). Однако без продолжающихся ядерных реакций он неизбежно охладится, сохраняя, впрочем, некоторое тепло на протяжении миллиардов лет (пока не превратится в конечном счете в невидимый черный карлик). Пульсар - это разновидность нейтронной звезды, то есть коллапсировавшее ядро чрезвычайно массивной звезды, которая некогда вспыхнула в виде сверхновой. По нашим земным понятиям, белые карлики имеют невероятно высокую плотность, однако плотность нейтронных звезд еще выше - 1,3 солнечной массы могут быть заключены в сферу размером с город. Пульсары испускают пучки радиоимпульсов и рентгеновские лучи - т.е. ведут себя как своего рода космические маяки. Эти сигналы и регистрируют земные наблюдатели, изучающие пульсары. Белый карлик AE Aquarii образует двойную систему вместе с "нормальной" звездой-компаньонкой. Эта система достаточно тесная, газ от обычной звезды по спирали подтягивается к белому карлику, разогревается и излучает в мягком рентгене. Помимо низкоэнергетичного рентгеновского излучения обсерватория Suzaku сумела также зарегистрировать и острые пики импульсов в жестком рентгеновском диапазоне (это фотоны, излучаемые разогнанными до релятивистских скоростей заряженными частицами в мощном магнитном поле). После анализа данных исследователи сумели показать, что такие импульсы соответствуют периоду собственного вращения белого карлика - они повторяются каждые 33 секунды. Текст: Максим Борисов    Грани.ру
http://www.universetoday.com/2008/01/03/white-dwarf-or-pulsar/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)