A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1147973 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 025
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1200 : 19 Июн 2009 [23:58:29] »
  Когда искал новости про запуск лунной станции нашёл во что: http://www.vesti.ru/doc.html?id=294890&cid=10
 Телескоп Гершель первой сфотографировал галактику "Водоворот".

 Европейский космический телескоп "Гершель" передал на Землю первые снимки. На них - галактика М51, известная также под названием "Водоворот", расположенной примерно в 35 миллионах световых лет от Земли.

В результате использования новейших технологий и наложения трех снимков в инфракрасном спектре (70, 100 и 160 микрон) полученное изображение превосходит по качеству снимки с других телескопов, например, запущенного НАСА "Спитцера", сообщило сегодня Европейское космическое агентство (ЕКА). Там отмечают, что после проведения необходимой отладки аппаратуры передаваемое на Землю изображение будет еще более четким и детальным.

Телескоп "Гершель" был запущен 14 мая, напоминает ИТАР-ТАСС, а 14-15 июня аппарат, по образному выражению ученых, впервые "открыл глаза". Телескоп предназначен для изучения в инфракрасном спектре звезд и галактик, прежде всего наиболее удаленных и старых ее образований. Эти данные необходимы, в частности, для понимания механизма образования новых звезд. Планируемая длительность работы "Гершеля" - не менее трех лет. Получаемые со спутника данные будут доступны астрономам и астрофизикам всех заинтересованных стран мира.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2009 [00:00:04] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1201 : 21 Июн 2009 [22:32:41] »
У России появится собственный геостационарный метеоспутник
http://www.lenta.ru/news/2009/06/20/meteo/

Пара из Нью-Йорка сыграла свадьбу в невесомости
http://www.lenta.ru/news/2009/06/21/zero/

Работы по подготовке РН «Зенит-2SБ» на стартовом комплексе идут в соответствии с графиком  

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску малазийского космического аппарата "Меасат-1Р". На орбиту его должна вывести ракета-носитель "Зенит-2SБ", сообщает пресс-служба РОскосмоса.
Вчера ракета-космического назначения была вывезена на стартовый комплекс площадки 45 и установлена на пусковой установке. Расчётами были проведены работы по проверке системы контроля заправки и комплекса автономного управления разгонного блока.
Сегодня стартовые расчёты проведут подготовку приборов системы телеизмерений и жидкостного термостатирования. По завершении этих работ будет проведён контрольный набор стартовой готовности.
Все работы осуществляются в соответствии с графиком.
    
Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (22-28 июня 2009 г.)  

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 22 по 28 июня.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
У командира экипажа МКС Геннадия Падалки день рождения

Сегодня командир первого расширенного экипажа МКС Геннадий Падалка отмечает свой 51-й день рождения.

"Обычно в день рождения весь экипаж собирается у праздничного стола, поздравляет именинника и устраивает ему какие-нибудь сюрпризы", - рассказал ранее агентству ИТАР-ТАСС Геннадий Падалка.

Командиру МКС-20 подарки доставили еще в середине мая на "грузовике", но на пакетах стояла строгая надпись "Не вскрывать до 21 июня". "Мы хотели сделать прекрасному семьянину Падалке приятный сюрприз, поэтому приготовили для него особенный подарок - календарь на его полет с фотографиями из семейного архива, в котором "красными днями" выделены его персональные даты", - сообщила агентству ИТАР-ТАСС главный космический психолог Ольга Козеренко.

Календарь-альбом с фотографиями жены, трёх дочерей и внучки, который можно прикрепить на стену служебного модуля "Звезда", скрасит космонавту оставшиеся до приземления почти 4 месяца. Кроме того, командиру экипажа вручат именную футболку с вышитым именем и датой рождения. Но самым дорогим подарком станет для Падалки сеанс связи с семьей и друзьями.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=295229&cid=10
« Последнее редактирование: 21 Июн 2009 [22:34:42] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Онлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1202 : 22 Июн 2009 [19:43:10] »
Астрономы нашли самую удаленную сверхновую
http://www.lenta.ru/news/2009/07/09/old/

NASA испытало альтернативную систему спасения экипажа для корабля "Орион"
http://www.lenta.ru/news/2009/07/09/escape/

Гигантские звезды оказались парами
http://www.lenta.ru/news/2009/07/10/stars/

Темная материя в Млечном Пути оказалась ненужной
http://www.lenta.ru/news/2009/07/10/dark/

Астрономы научились искать гиперкомпактные звездные системы
http://www.lenta.ru/news/2009/07/10/blackholes/

Получены фотографии галактической "аварии"
http://www.lenta.ru/news/2009/07/10/collision1/

Луна является источником потока атомов водорода в космосе - ученые
http://www.rian.ru/science/20090622/175023950.html

"Горячие Юпитеры" на эллиптических орбитах оказались противниками диеты
http://www.lenta.ru/news/2009/06/22/fatdays/

Разгонный блок (РБ) ДМ-SLБ вывел КА Measat-1R на целевую геопереходную орбиту

Разгонным блоком (РБ) ДМ-SLБ осуществлена доставка космического аппарата (КА) «Меасат-1Р» (Measat-3a) массой около 2,4 тонн на целевую геопереходную орбиту.
Первое включение маршевого двигателя РБ выполнено через 10 сек после отделения орбитального блока "РБ+КА" от 2-й ступени ракеты-носителя (8 мин 41 сек полёта). Двигатель, проработав 3,3 мин, обеспечил выведение орбитального блока на опорную околоземную орбиту.
В результате второго и третьего включений маршевого двигателя разгонный блок доставил КА с опорной орбиты на заданную с параметрами, близкими к расчётным (высота в перигее 11620 км, в апогее 35586 км, наклонение 10,6 градуса).
Второе включение проведено через 1 ч 19 мин после старта, двигатель работал 5,5 мин. Третье включение - через 6 ч 12 мин, продолжительность работы двигателя 1,9 мин.
Отделение КА от РБ выполнено на геопереходной орбите в 8 часов 15 минут московского времени.
Контроль полёта РБ с КА осуществляло Техническое руководство (руководитель - Президент РКК "Энергия" им. С.П. Королёва, Генеральный конструктор В.А. Лопота). Анализ полёта проводился специалистами РКК "Энергия" в составе Главной оперативной группы управления, работающей в Центре управления полётом разгонных блоков (РКК "Энергия", г. Королёв). Руководитель полётом - первый заместитель генерального конструктора В.А. Соловьёв.
Программа полёта, которая предусматривала для выведения КА трёхкратное включение в автоматическом режиме маршевого двигателя РБ, полностью выполнена. Космический аппарат передан на управление заказчику.
Работа бортовых систем РБ постоянно контролировалась по телеметрической информации, поступающей в Центр управления полётом с использованием задействованных средств приёма и передачи данных, в том числе факт отделения КА был зафиксирован в режиме реального времени при непосредственной передаче результатов телеметрии с борта РБ, говорится в сообщении пресс-службы РКК "Энергия".

Состоялся успешный запуск КА «Меасат-1Р»  

Сегодня в 1 час 50 минут московского времени с космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с малазийским космическим аппаратом «Меасат-1Р».
Отделение орбитального блока в составе разгонного блока ДМ-SLБ и космического аппарата «Меасат-1Р» произошло в расчётное время через 8 минут 30 секунд.
Полёт проходит по программе.
Спутник «Меасат-1Р» массой две тонны создан американской компанией Orbital Sciences Corporation по заказу малайзийского оператора связи Satellite Systems Sdn. Bhd. Планируется, что спутник в течение 15 лет с геостационарной орбиты будет предоставлять услуги связи для пользователей Восточной Африки, Среднего Востока, Азии и Австралии. Роскосмос

Работы по подготовке РН «Зенит-2SБ» на стартовом комплексе идут в соответствии с графиком  

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску малазийского космического аппарата "Меасат-1Р". На орбиту его должна вывести ракета-носитель "Зенит-2SБ", сообщает пресс-служба РОскосмоса.
Вчера ракета-космического назначения была вывезена на стартовый комплекс площадки 45 и установлена на пусковой установке. Расчётами были проведены работы по проверке системы контроля заправки и комплекса автономного управления разгонного блока.
Сегодня стартовые расчёты проведут подготовку приборов системы телеизмерений и жидкостного термостатирования. По завершении этих работ будет проведён контрольный набор стартовой готовности.
Все работы осуществляются в соответствии с графиком.
    
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
« Последнее редактирование: 13 Июл 2009 [23:00:56] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Yarilo

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1203 : 24 Июн 2009 [00:20:20] »
НАСА будет использовать советский двигатель в своих ракетах

Созданные для советской лунной программы двигатели НК-33 будут использоваться на американской ракете-носителе Taurus-2. Примерно через пять лет в России, на самарском заводе "Моторостроитель", планируется начать производство этих двигателей. "Нужно будет подготовить документацию и производство, это будет дешевле, чем создавать новый двигатель", - отметил гендиректор ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин, подчеркнув, что НК-33 по своим характеристикам остается двигателем мирового класса.

НК-33 также будет устанавливаться на разработанной в Самаре ракете-носителе легкого класса "Союз-1". Двигатель был разработан для ракеты-носителя Н-1, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну. Он очень надежен и у него максимальное отношение тяги к массе. В Самаре хранятся 46 готовых к установке НК-33. Кстати, именно сегодня, 23 июня, создателю двигателя академику Николаю Кузнецову исполнилось бы 98 лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

http://www.izvestia.ru/news/news208123

Сколько двигателей сейчас осталось от создания лунного корабля Н-1? Надежные двигатели? А причина взрыва двух ракет Н-1?
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Онлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1204 : 24 Июн 2009 [00:50:13] »
Германия участвует в модификации ракеты Ariane-5  

Французская компания Arianespacе заключила крупный контракт с немецкой фирмой Astrium на строительство верхних ступеней для ракеты-носителя Ariane-5, сообщает агентство DPA.
Согласно контракту Astrium должен осуществить строительство 35 верхних ступеней для ракеты-носителя Ariane-5. Как сообщил 22 июня в интервью агентству руководитель компании Гюнтер Штамерйоханнс (Gunter Stamerjohanns), общая сумма контракта составляет 500 миллионов евро.
Строительство будет осуществляться на заводе в Бремене. Первый запуск ракет этого типа должен произойти в 2010 году.

Работы по подготовке к запуску РН «Протон-М» с КА «Сириус-Радио ФМ5"  

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя "Протон-М" с КА "Сириус-Радио ФМ5". Сегодня были проведены работы по перегрузке РКН на транспортно-установочный агрегат (ТУА), сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В России будут разработаны сверхтяжелые космические ракеты для полетов к Луне и Марсу  

Перед российской ракетно-космической отраслью стоит важная задача разработки перспективных средств выведения, сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель генерального директор ЦНИИ машиностроения Николай Паничкин.
"Необходимо создание научно-технического и технологического заделов для разработки ракет-носителей тяжелого и сверхтяжелого классов, необходимых для обеспечения масштабных космических проектов, таких как, строительство лунной базы, осуществление марсианской экспедиции, реализация больших программ исследования дальнего космоса", - заявил Н.Паничкин на выставке Paris Air Show 2009, которая в воскресенье завершила свою работу.
По его словам представителя отраслевого НИИ Роскосмоса, создаваемые перспективные системы выведения должны будут в ближайшей перспективе обеспечить "доставку на орбиту первых элементов орбитального пилотируемого сборочно-экспериментального комплекса".
Представитель ЦНИИМаш отметил, что состав перспективной системы средств выведения будет включать "ракеты-носители от сверхлегкого до сверхтяжелого классов, многоразовые носители и различные типы разгонных блоков и межорбитальных буксиров".
По словам, Н.Паничкина, перспективным путем развития ракетостроения является разработка электроракетных и ядерных ракетных двигательных установок, а также внедрение принципа многоразовости в системах выведения. "Причем на первом этапе нами рассматривается вариант многоразового использования первой ступени", - сказал представитель ЦНИИМаш.

Экипаж МКС готовит к затоплению "мусорный контейнер" со скафандрами, ухаживает за российской "Матрешкой" и борется с шумом  

Первый расширенный экипаж МКС расчищает себе "жизненное пространство" - загружает накопившийся на станции мусор и отработанное оборудование в грузовой корабль "Прогресс М-02М", который в июле будет затоплен в Тихом океане. Помимо обычного мусора, места в "грузовике" готовятся занять два отработавших свой срок скафандра "Орлан-М", в течение нескольких лет служившие космонавтам и астронавтам надежной защитой во время выходов в открытый космос.
"Во вторник командир МКС-20 Геннадий Падалка и бортинженер Роман Романенко занимались подготовкой двух скафандров "Орлан- М" к удалению на "Прогрессе" и демонтировали стыковочный механизм "грузовика", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин.
Место двух "списанных" скафандров на станции займут новые компьютеризированные "Орланы-МК", которые были доставлены на орбиту в конце прошлого и начале этого года. На МКС остаются еще два старых скафандра, которые послужат науке - их отправят в автономный полет в качестве "космических лабораторий", где будут проведены интересные эксперименты.
Самый молодой член экипажа МКС-20 - Романенко - смог отдохнуть от "хозяйственных работ" во время "общения" с российской "Матрешкой". Как уточнили в ЦУПе, он снял информацию с бабл-дозиметров, измеряющих дозы нейтронов, полученных работающими на орбите космонавтами.
В эксперименте "Матрешка" космонавты используют как пассивную, так и активную аппаратуру. К активным приборам, в частности, относятся так называемые бабл-детекторы. Бабл- детектор - это прибор в форме толстого карандаша, наполненный густым гелем. Под воздействием нейтронов в геле возникают пузырьки /англ. bubble - пузырь/, и специальный прибор, так называемый бабл-ридер, "считывает" количество пузырьков и определяет дозу нейтронов, полученную космонавтами.
    
Новый российский спутник дистанцированного зондирования Земли "Ресурс-П" будет работать на орбите не менее пяти лет  

Разработанный в Самаре новый российский спутник дистанцированного зондирования Земли "Ресурс-П" будет работать на орбите не менее лет. Об этом во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил генеральный конструктор самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Равиль Ахметов.
По сравнению со своим предшественником - спутником "Ресурс- ДК1" - срок активной работы нового космического аппарата дистанцированного зондирования Земли увеличен с трех до пяти лет. Кроме того, аппарат отличается большей производительностью и большим разрешением съемки.
По словам Ахметова, в "Ресурсе-П" будет применяться матрица с размерами ячейки пикселя меньше, чем у матриц, применяемых на подобных зарубежных спутниках. При необходимости спутник сможет производить съемку с разрешением менее метра. Широкополосная аппаратура позволит увеличить полосу захвата до 100 км и более. Кроме того, на "Ресурсе-П" будет установлен гиперспектрометр с 96 спектральными каналами, что позволит получать более точную информацию о месторождениях нефти и газа, определять данные почвы, всхожесть посевов и другие показатели, необходимые в народном хозяйстве.
Сейчас идет сборка аппарата "Ресурс-П1", проводится его макетирование. Как отметили в "ЦСКБ-Прогресс", глобальный финансовый кризис никоим образом не повлиял на реализацию проекта, запуск нового спутника запланирован на конец 2010 года.
"Мы надеемся, что Роскосмос закажет еще один аппарат "Ресурс-П", - отметил Ахметов, - для постоянного поступления информации из космоса необходимо наличие на орбите не менее двух-трех спутников".
Первое время, как считают в самарском ракетно-космическом центре, новый спутник, возможно, будет работать "в связке" со своим предшественником, "Ресурсом-ДК1". Несмотря на то, что срок работы "Ресурса-ДК1", запущенного 15 июня 2006 года, был определен в три года, ресурс аппарата еще далеко не исчерпан. Подготовлено решение о продлении работы "Ресурса-ДК1", как минимум, на полгода, после чего будет рассматриваться возможность дальнейшего продления работы спутника.

Усовершенствованный космический аппарат для медико-биологических экспериментов на орбите будет запущен в 2012 году 

Самарский ракетно- космический центр "ЦСКБ-Прогресс" разрабатывает усовершенствованный научный космический аппарат "Бион-М1", сообщил "Интерфаксу-АВН" на космической выставке в Ле Бурже начальник управления внешней экономической деятельности предприятия Андрей Сидоренко.
"Запуск научного космического аппарата "Бион-М1" запланирован на 2012 год. Это уникальный аппарат с более высокими энергетическими возможностями, чем его предшественниками", - сказал А.Сидоренко. По его словам, "Бион-М1" позволяет попутно вывести на орбиту малогабаритный космический аппарат.
А.Сидоренко напомнил, что всего были осуществлены 11 успешных запусков аппаратов серии "Бион" с научными целями. В организации медико- биологических экспериментов на борту "Биона" вместе с российскими учеными участвовали научные организации США, Германии, Канады, Нидерландов, Польши и Чехии.
"На базе "Биона" разрабатывается также модернизированный космический аппарат для физико-технических исследований "Фотон" с повышенными энергетическими возможностями и увеличенным сроком эксплуатации", - сказал представитель фирмы.
До 2015 года планируется осуществить три запуска аппаратов "Бион-М" и один - "Фотона" (2013 год).
     
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Пыль скрыла от астрономов звездный "родильный дом"
http://www.lenta.ru/news/2009/06/23/nursery/

На окраине Солнечной системы выявлен сигарообразный объект
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2009/06/23/351548
 
Первый в мире коммерческий космопорт строят в Нью-Мексико
http://www.vesti.ru/doc.html?id=295677&cid=10
 
 
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [01:07:50] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 292
  • Благодарностей: 338
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1205 : 24 Июн 2009 [12:59:10] »
Возможно, наконец-то выявлена причина многолетней неординарной работы пресс-службы ФКА :):
 На предприятии Роскосмоса обнаружено 6666 психотропных таблеток:
Не иначе как происки князя тьмы! :o :o

Оффлайн Kweni

  • *****
  • Сообщений: 1 259
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1206 : 24 Июн 2009 [15:05:01] »
Цитата
На окраине Солнечной системы выявлен сигарообразный объект
Философский вопрос: сколько лет новость может продолжать оставаться новостью?

Онлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1207 : 24 Июн 2009 [18:36:25] »
Продолжаются работы с габаритно-заправочным макетом космического аппарата «Спектр-Р»  

На космодроме Байконур продолжаются работы с габаритно-заправочным макетом научного космического аппарата «Спектр-Р».
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, вчера расчеты заправочной станции (пл.31 космодрома) приступили к изучению технической документации нового космического аппарата и отработке схемы и порядка проведения заправки. Испытания продлятся около двух недель.
    
Проводится заправка РБ «Бриз-М» под запуск КА «Сириус-Радио ФМ5»  

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Протом-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Сириус-Радио ФМ5», сообщает пресс-служба Роскосмос.
Сейчас РКН «Протон-М» находится на заправочной станции, где сегодня и завтра расчетами предприятий Роскосмоса будет проведена заправка баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».
Пуск РКН «Протон-М»-«Бриз-М»-«Сириус-Радио ФМ» запланирован на 29 июня с.г.
    
«Прогресс М-02М»: расстыковка с МКС 30 июня  

Близится к завершению полёт грузового корабля «Прогресс М-02М» в составе Международной космической станции. Экипаж МКС укладывает в грузовик оборудование, которое необходимо удалить со станции, бытовые отходы. В понедельник, 29 июня, будут закрыты переходные люки, и на следующие сутки «Прогресс М-02М» отправится в автономный полёт.
Как сообщает пресс-служба ЦУПа, ориентировочное время расстыковки «Прогресса М-02М» со станцией – 22 часа 27 минут 30 июня (18:27 GMT). Космический грузовик освободит причал на стыковочном отсеке «Пирс», который вскоре должен занять корабль «Союз ТМА-14». Сейчас этот корабль находится на агрегатном отсеке модуля «Звезда».
С помощью грузовика «Прогресс М-02М» будет проверена работоспособность нового причала МКС – зенитного порта на переходном отсеке модуля «Звезда». Эту операцию предполагается провести 12 июля. Тест предусматривает автоматическое сближение грузовика со станцией без стыковки.

Увеличение экипажа МКС планировалось после запуска допмодулей - Крикалев  

Увеличение экипажа МКС первоначально планировалось после расширения российского сегмента станции за счет стыковки со станцией дополнительных модулей, однако количество космонавтов уже сейчас доведено до шести человек, а запуск модулей планируется на 2011 год, сказал РИА "Новости" начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, космонавт Сергей Крикалев.
"Честно говоря, я был противником увеличения экипажа станции до тех пор, пока российский сегмент не увеличился", - сказал Крикалев.
Он добавил, что первоначально планировалось вывести дополнительный модуль, а может быть и два, и после этого увеличивать количество людей.
Сейчас сроки запуска модулей сдвинулись, они намечены на 2011 год.
"А увеличение численности экипажа не сдвинулось", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, не тесно ли на станции вдвое разросшемуся экипажу, собеседник агентства отметил, что в этом "ничего необычного нет".
"На самом деле там было и по шесть человек, было и по девять человек. Причем, станция сейчас стала больше, буквально четыре года назад, когда я был на орбите, к нам прилетал шаттл, и нас было много. Сейчас туда добавились еще европейский и японский модуль, поэтому пространства стало больше", - сказал Крикалев.
Он выразил сожаление, что не расширился российский сегмент.
"По планам строительства российского сегмента, он (дополнительный модуль) уже несколько лет назад должен был быть там... То, что (на станции) шесть человек - это не катастрофично, а вот то, что на российском сегменте увеличивается количество людей без увеличения места - вот это конечно представляет затруднение", - отметил космонавт.
По его словам, это сказывается не столько "в тесности жизни", сколько в организации рабочих мест. "Если нам нужно наши научные эксперименты проводить на нашем сегменте, то там как раз места и нет. Для жизни там места достаточно", - сказал он.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Астрономы нашли у Веги магнитное поле
http://www.lenta.ru/news/2009/06/24/vega/

Рост галактик оказался под контролем черных дыр
http://www.lenta.ru/news/2009/06/25/bulubs/

 
« Последнее редактирование: 25 Июн 2009 [23:29:39] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Онлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1208 : 25 Июн 2009 [23:28:56] »
NASA выложило в интернет видеотур по МКС

Американское космическое агентство выложило в свободный доступ в интернет видеотур по Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает сайт NASA Watch. Посмотреть видео можно здесь.
Видеоролик с закадровыми комментариями (на английском языке) был записан астронавтом Майклом Барратом по просьбе инженеров с Земли. Специалисты хотели ознакомиться с внутренним убранством станции, а также с состоянием переходных узлов между модулями.
Ролик начинается в американском модуле Unity ("Единство"). На крышке люка хорошо видна наклейка "Ограничение скорости движения - 17500" (миль или километров в час - не уточняется). Кроме этого Майкл демонстрирует компьютеры, которыми пользуются астронавты (в основном ноутбуки). Во время прогулки можно наблюдать работу других членов экипажа станции. Длительность ролика в общей сложности составляет более 28 минут.
В настоящее время на МКС работает шесть человек. Это российские космонавты Роман Романенко и Геннадий Падалка, американский астронавт Майкл Баррат, японский астронавт Коичи Ваката, канадский астронавт Роберт Тирск и представитель Европейского космического агентства Франк Де Винне.
http://www.youtube.com/watch?v=-1OTSbIzcwI&eurl=http%3A%2F%2Fwww.onorbit.com%2Fnode%2F1149&feature=player_embedded

http://www.lenta.ru/news/2009/06/25/nasa/

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ТГК «Прогресс М-67» 

Вчера, 24 июня, в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома расчетами РКК «Энергия» им. С.П.Королева проведены в безэховой камере успешные испытания радиосистемы «Курс» транспортного грузового корабля «Прогресс М-67». Также были завершены электрические испытания корабля. После их завершения ТГК был установлен в стенд для проведения работ перед отправкой в вакуум-камеру, где будут проведены испытания корабля на герметичность.
Работы с ТГК «Прогресс М-67» проходят согласно графику, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Запуск "Протона" перенесен из-за технических проблем
http://www.vesti.ru/doc.html?id=296184&cid=10

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Онлайн serded

  • *****
  • Сообщений: 2 266
  • Благодарностей: 46
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1209 : 26 Июн 2009 [20:01:15] »
Новая "разгадка" тайны Тунгусского метеорита: это была комета, считают ученые

Тайна Тунгусского метеорита раскрыта. В этом уверена газета The Independent, которую цитирует InoPressa.ru.

Колоссальный взрыв, в 1908 году поваливший целый лес в Сибири на площади 800 квадратных миль, почти наверняка был вызван столкновением Земли с кометой, пишет издание, ссылаясь на выводы американских специалистов-ракетчиков.

К этому выводу пришла группа ученых, изучающая следы из водяного пара, которые тянутся за ракетными двигателями шаттлов, пишет газета. Гипотеза объясняет, почему после взрыва небо несколько суток светилось даже в далеком Лондоне и на улице даже в полночь можно было читать.

Дело в том, что ледяное ядро кометы при взрыве испарилось, и образовались огромные облака особого типа - "ноктилюсцентные", что и значит "светящиеся ночью". Такие облака, состоящие из ледяных кристаллов, формируются при низких температурах в верхних слоях атмосферы и прекрасно отражают свет, утверждает газета.

Изучив выхлопы шаттлов, ученые обнаружили, что ноктилюсцентные облака образуются спустя день после запуска и на расстоянии многих миль от траектории полета: водяной пар разносят сильные ветра. То же самое могло произойти и после взрыва кометы.

Напомним, Тунгусский метеорит упал на Землю в 1908 году. Это произошло в Сибири в районе реки Подкаменная Тунгуска. Его размер составлял 30 метров, однако последовавший за столкновением взрыв уничтожил две тысячи квадратных километров таежного леса. Ударная волна от 10-15 мегатонного взрыва дважды обошла Землю.

Это единственная на памяти человечества крупномасштабная космическая катастрофа, сопоставимая по своим последствиям с ядерным ударом. Если бы удар тунгусского тела пришелся на густонаселенный район, число жертв могло бы измеряться миллионами жизней.

В прошлом году со дня падения Тунгусского метеорита исполнилось 100 лет, но это событие по-прежнему вызывает много вопросов у ученых и приковывает внимание публики. До сих пор предлагалось несколько версий происшедшего: каменный астероид, ледяная комета, или же, как предполагают охотники за НЛО, космический корабль пришельцев, взорвавшийся во время старта с Земли.

Ученый Леонид Кулик, первый исследователь, который в 1927 году осмелился побывать на Великой Мертвой Земле, предполагал, что причиной феномена мог быть метеорит из железа и никеля. В течение 12 лет он тщательно изучал местность, но так ничего и не нашел.

Главной загадкой тунгусской катастрофы было то, что на поверхности Земли не осталось ни осколков космического тела, ни следов его падения. На огромной территории вблизи кратера был повален и обожжен лес, а само событие сопровождалось землетрясением и необычными атмосферными явлениями.

Основная версия - комета или астероид, но ни одна из многочисленных экспедиций не нашла ни кратера, ни крупных обломков внеземного тела. Это породило массу необычных гипотез. Кто-то утверждал, что тут замешаны инопланетяне, другие полагали, что Земля столкнулась с черной дырой.


В 2001 году свою версию разгадки предложила команда итальянских ученых. Они просчитали около тысячи наиболее вероятных орбит, из которых 80% могли принадлежать астероидам, и только несколько из них - кометам. Они сделали вывод, что это был астероид с низкой плотностью, который двигался с юго-востока со скоростью 11 км/с, пишет compulenta.ru.

Тунгусский метеорит, по-видимому, схож с астероидом Матильда, который был заснят в 1997 году космическим аппаратом NEAR-Shoemaker. Плотность Матильды близка к плотности воды. Такой объект мог взорваться и распасться на мелкие части ещё в атмосфере, и Земли достигла только ударная волна. Этим и объясняется отсутствие обломков, считает издание.

Однако созданные российскими учеными математические модели падения этого космического тела показывают, что механизмы этого события по некоторым параметрам сходны с ядерным взрывом, сообщало ранее astronomy.tomsk.ru.

Для ядерного взрыва характерно то, что нагретый газ и микрочастицы поднимаются высоко в атмосферу, образуя гриб. Модели показывают, что в момент тунгусской катастрофы образовался так называемый плюм - пузырь пара и горячего газа, который поднялся высоко в атмосферу. Это позволяет объяснить, почему тунгусский взрыв наблюдался на гигантском пространстве - свидетели видели не сам взрыв, а пузырь нагретого газа, рассказывает издание.

Еще раньше, в 2006 году, специалисты из университета города Болонья исследовали стволы деревьев из района Подкаменной Тунгуски. Анализ так называемых рыхлых и легких колец позволил сделать вывод, что тунгусская катастрофа по механическому и термическому воздействию на деревья аналогична чернобыльской. Только в 1908 году отсутствовало радиоактивное воздействие, сообщает www.ufostation.net со ссылкой на газету "Взгляд".

Эту версию подтверждают и российские ученые. Катастрофа в районе реки Подкаменная Тунгуска не могла иметь ядерной природы, пишет издание. В районе взрыва отсутствует радиоактивный углерод-14, который, в свою очередь, представлен во всех биологических объектах на Земле. Тунгусское космическое тело было кометой, содержащей в себе только органические вещества, которая при входе в атмосферу Земли сильно разогрелась, и органическое вещество стало интенсивно разлагаться с выделением углерода. Химический анализ частиц в древесине и почве показал, что их состав близок к составу кометы Галлея.

Между тем сообщения о потенциально опасных для Земли астероидах периодически появляются в средствах массовой информации.

В марте 2008 года СМИ писали о том, что над Землей пронесся астероид 2008 DD45 размером с Тунгусский метеорит. Он пролетел на расстоянии 72 тысяч км от поверхности планеты. По словам экспертов, это меньше пятой части расстояния до Луны и всего в 2 раза больше расстояния до геосинхронных спутников. Размер астероида в поперечнике составлял от 20 до 50 метров.

В мае 2009 года ученые обнаружили новый астероид размером 2-3 километра, вращающийся вокруг солнца в направлении, противоположном вращению планет, на расстоянии всего 3,5 миллиона километров от орбиты нашей планеты, что делает его потенциально опасным для Земли. Объект, названный 2009 HC82, был обнаружен утром 29 апреля обсерваторией Сatalina Sky Survey, расположенной в штате Аризона, США.

http://www.newsru.com/russia/26jun2009/cometa.html
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Онлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1210 : 26 Июн 2009 [20:23:12] »
С Галактики сняли обвинения в изменении климата Земли
http://www.lenta.ru/news/2009/06/26/clear/

Созданный в лаборатории спутник Сатурна породил органику
http://www.lenta.ru/news/2009/06/26/titan/

"Марс-500": звездолет подлетает к Красной планете
http://www.vesti.ru/doc.html?id=296639&cid=10

Роскосмос уверен в возможности полета в космос представителей африканского континента  

У представителей африканского континента есть шанс полететь в космос. Такое мнение высказал в эфире информационного телеканала "Вести" глава Роскосмоса Анатолий Перминов, сопровождающий президента РФ в поездке по странам Африки.
"В принципе мы не исключаем, что, если будет свободное место и желающие, а желающие здесь есть, мы с удовольствием выполним эту задачу, если у нас будет такая возможность для поддержки экипажа в 6 человек", – отметил глава Роскосмоса.

Новейший метеоспутник GOES-O отправится в космос в субботу  

Новейший метеорологический спутник GOES-O отправится в космос в пятницу (ночь на субботу по московскому времени) с космодрома на мысе Канаверал, сообщили в четверг РИА "Новости" в НАСА.
"Старт ракеты Дельта-4 с GOES-O на борту с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) назначен на 26 июня. Стартовое "окно" продолжительностью один час будет открыто с 18.14 до 19.14 восточно-американского времени (02.14-03.14 мск субботы). Предварительные метеосводки говорят о том, что погода будет благоприятствовать старту", - сказал РИА Новости по телефону представитель НАСА.
Американское космическое ведомство создавало спутник в сотрудничестве с корпорацией Boeing. Как только он будет выведен на орбиту и проверен в разных режимах работы, аппарат перейдет в ведение Национального управления по исследованию океана и атмосферы (NOAA).
GOES-O (расшифровывается как Geostationary Operational Environmental Satellite, геостационарный экологический спутник), по данным НАСА, является метеорологическим спутником последнего поколения, спроектированным при участии американских ученых. Оборудованный множеством датчиков и инструментов, GOES-O будет обеспечивать непрерывную передачу метеоинформации наземным службам. Это позволит повысить точность прогнозов, в частности влажности, давления и температуры.

Постер 21-й экспедиции

Как запланировано, в сентябре нынешнего года к Международной космической станции должен стартовать российский космический корабль "Союз ТМА-16", на борту которого будут находиться российский космонавт Максим Сураев, американский астронавт Джеффри Уильямс (Jeffrey Williams) и канадский участник космического полета Ги Лалеберте (Guy Laliberte). Сураеву и Уильямсу предстоит работать в составе 21-й основной экспедиции на МКС вместе с астронавтом Европейского космического агентства Фрэнком Де Винне (Frank De Winne), канадским астронавтом Робертом Тёрском (Robert Thirsk), российским космонавтом Романом Романенко и астронавтом США Николь Стотт (Nicole Stott).
В преддверии этого события сайт NASA Watch решил немного "похулиганить" и разместил на своих страницах постер, посвященный 21-й экспедиции на МКС. Постер выполнен "в стиле" знаменитого сериала Star Trek - реальные космонавты одеты в костюмы киногероев. И даже их позы напоминают позы киношных прототипов.

Обращение космонавтов и астронавтов МКС, посвященное борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков  

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В этой связи космонавты и астронавты разных стран, работающие в настоящее время на борту Международной космической станции, обратились ко всем людям планеты Земля с призывом отказаться от потребления наркотиков.
В распространенном пресс-службой Роскосмоса обращении говорится:
"Из космоса наша Земля выглядит очень хрупкой, но более хрупким является человек, который сам себя убивает наркотиками.
Беда в том, что, прибегая к употреблению запрещенных наркотических веществ, человек в глубине души пытается сохранять уверенность - «я сильный, я смогу это контролировать». Но наркотик всегда, рано или поздно, подавляет волю - эта истина подтверждается снова и снова, зверски калеча и убивая сотни тысяч и миллионы жизней.
В наркотическом опьянении нет ни подлинной свободы, ни озарений, ни расширения горизонтов сознания. Наркотики создают только иллюзию реальной жизни. Наркотики убивают человека, а также его родных и близких!
Мы, космонавты и астронавты экипажа МКС, призываем:
Нет наркомании на планете Земля!".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml


 

 
« Последнее редактирование: 26 Июн 2009 [20:30:29] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1211 : 27 Июн 2009 [02:57:12] »
Новейший метеоспутник GOES-O отправится в космос в субботу  

Новейший метеорологический спутник GOES-O отправится в космос в пятницу (ночь на субботу по московскому времени) с космодрома на мысе Канаверал, сообщили в четверг РИА "Новости" в НАСА.
"Старт ракеты Дельта-4 с GOES-O на борту с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) назначен на 26 июня. Стартовое "окно" продолжительностью один час будет открыто с 18.14 до 19.14 восточно-американского времени (02.14-03.14 мск субботы). Предварительные метеосводки говорят о том, что погода будет благоприятствовать старту", - сказал РИА Новости по телефону представитель НАСА.

Предварительные метеосводки оказались не слишком точны. Небесная канцелярия решила, что "Дельта" сегодня никуда не летит. Следующая попытка завтра в это же время.

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1212 : 29 Июн 2009 [02:42:35] »
Сколько двигателей сейчас осталось от создания лунного корабля Н-1? Надежные двигатели? А причина взрыва двух ракет Н-1?
11А52 (Н-1) - ракета всё же, не корабль. Осталось штук 30-40 НК-33 и примерно столько же водородных 11Д57. Надежные, в начале 70-х были наконец-то доведены до нужной степени надежности. С высокими удельными параметрами.
Взрыва Н-1 в каких пусках?
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Онлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1213 : 29 Июн 2009 [11:18:51] »
В США запущен метеоспутник 

27 июня 2009 года в 22:51:00.273 UTC (28 июня в 02:51:00.273 мск) с площадки SLC-37B Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-4+ (4,2) с метеоспутником GOES-O на борту. Через 4 часа 21 минуту после старта космичсекий аппарат успешно отделился от последней ступени ракеты-носителя и вышел на переходную к геостационарной орбиту. После выхода на околоземную орбиту спутнику было присвоено обозначение GOES-14.
КА GOES-14 изготовлен специалистами компании Boeing и имеет стартвую массу 3217,3 кг. Получаемая с борта спутника информация будет использоваться NASA и NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration).
Состоявшийся старт стал 342-м пуском носителей семейства Delta, начиная с 1960 года, шестым пуском в текущем году, 10 полетом РН Delat-4 с начала эксплуатации в 2002 году, 4-м пуском в конфигурации 4,2, 8-м стартом Delta-4 с мыса Канаверал.

Еще не все обломки сбитого американского спутника сгорели в земной атмосфере 

Как известно, 21 февраля 2008 года был уничтожен вышедший из строя американский разведывательный спутник USA-193. В результате этого образовалось большое облако обломков, которые постепенно сходили с орбиты и сгорали в плотных слоях земной атмосферы. Считалось, что к настоящему времени в космосе уже не осталось фрагментов уничтоженного спутника. Однако, как пишел на своем сайте Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell), недавно Стратегическое командование США внесло в свой каталог объект 2006-057GH, который находится на орбите 234 x 934 км x 56.1 град. Это означает, что еще не все фрагменты USA-193 прекратили свое существование и продолжают представлять угрозу для космоплавания.

Результат испытания китайской противоспутниковой системы - 2495 обломков 

Проведенное в январе 2007 года в Китае испытание противоспутникового оружия стало самым "грязным" испытанием подобных систем за всю историю космонавтики. Даже по прошествии двух лет Стратегическое командование все еще не может завершить работу по каталогизации фрагментов, появившихся на орбите после уничтожения выработавшего свой ресурс метеоспутника Fengyun-1C. По состоянию на 28 июня в каталог занесено 2495 объектов. Судя по всему, это еще далеко не все, что осталось от китайского спутника, что будет обнаружено в ближнем космосе.

Европейское космическое агентство построит в Аргентине станцию дальней космической связи 

Европейское космическое агентство (ЕКА) проинформировало власти Аргентины о том, что выбрало район г. Маларкуэ, пров. Мендоса, приблизительно в 1000 км к западу от Буэнос-Айреса в качестве места строительства новой станции дальней космической связи с 35-метровой антенной. Это будет первый объект, который ЕКА построит в Аргентине. Ранее возможность строительства станции была согласована с властями Аргентины.
 
Роскосмос опровергает сообщаения о переносе даты старта РН "Протон-М" с американским спутником 

Пресс-служба Роскосмоса опровергла появившиеся ранее сообщения об изменении даты старта РН "Протон-М" с американским спутником Sirius FM-5 на борту. Пуск ракеты с космодрома Байконур планируется осуществить в назначенное время - 30 июня в 23 часа 10 минут по московскому времени.
     
Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (29 июня - 5 июля 2009 г.) 

Пресс-службы ЦУПа и РОскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 29 июня по 5 июля 2009 года.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Космонавты примерили новый гардероб
http://www.vesti.ru/doc.html?id=296661

Российско-украинский "Зенит"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=296662&cid=10
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр К.

  • ****
  • Сообщений: 427
  • Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1214 : 30 Июн 2009 [16:22:18] »
вот ещё желтизна чистой воды
http://www.kp.ru/daily/24318/511742/

У Земли появится две Луны
Красный сверхгигант созвездия Ориона Бетельгейзе готовится к взрыву

всем любителям ЛА известно, что красный гигант не взорвётся сверхновой а потеряет оболочку и превратится в белый карлик, что предтоит участь нашему солнышку.

Оффлайн Slava M

  • *****
  • Сообщений: 636
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1215 : 30 Июн 2009 [16:37:46] »

всем любителям ЛА известно, что красный гигант не взорвётся сверхновой а потеряет оболочку и превратится в белый карлик, что предтоит участь нашему солнышку.
А массу Бетельгейзе учитываете?
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

_________________
 Ночь без звёзд – всего лишь только тьма (с)

Оффлайн SWN

  • *****
  • Сообщений: 2 763
  • Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1216 : 30 Июн 2009 [16:58:36] »

всем любителям ЛА известно, что красный гигант не взорвётся сверхновой а потеряет оболочку и превратится в белый карлик, что предтоит участь нашему солнышку.
А массу Бетельгейзе учитываете?
    Все правильно с упором на красный гигант. Бетельгейзе, как сами и пишите - сверхгигант.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Онлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1217 : 01 Июл 2009 [20:02:08] »
Перед ночным орбитальным перелетом на корабле "Союз" экипажу МКС предоставили длительный отдых 

Перед ночным орбитальным перелетом на корабле "Союз" экипажу Международной космической станции предоставили длительный отдых - космонавтов сегодня не будут будить до 17:30 мск при том, что спать они легли в половине второго ночи.
Как рассказали ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "Геннадий Падалка, Майкл Барратт и Коити Ваката смогут выспаться и набраться сил перед предстоящей перестыковкой "Союза ТМА-14" с агрегатного отсека служебного модуля "Звезда" на стыковочный модуль "Пирс". Впереди у них почти 18 часов напряженной работы - лечь спать они смогут только в пятницу, в 10:25 мск. Вместе с Падалкой, Барратом и Ваката насладиться длительным отдыхом смогут и их коллеги - Роман Романенко, Франк де Винн и Роберт Тирск.
График экипажу сдвинут всего на сутки - в пятницу отбой предусмотрен уже по обычному расписанию, уточнили в ЦУП.
Начало маневра по перестыковке корабля намечено на 01:29 мск 3 июля. В отличие от других экипажей, которые совершали орбитальные перелеты, Падалке, Барратту и Ваката не придется тратить несколько часов на консервацию систем МКС на случай нештатной ситуации, если им придется экстренно возвращаться на Землю. В течение их небольшого путешествия за станцией будут присматривать Романенко, де Винн и Тирск.
Автономный перелет на "Союзе" экипажа 20-й основной экспедиции продлится менее получаса. По расчетам ЦУП, корабль должен пристыковаться к "Пирсу" в 01:54 мск. Во время перелета управлять "Союзом" будет командир МКС-20 Падалка, занимавший также кресло командира в "Союзе ТМА-14", который доставил экипаж на орбиту в марте.
Как пояснили в ЦУП, маневр по перестыковке позволит освободить на "Звезде" место для грузового "Прогресса", который в конце месяца доставит на орбиту 2,5 т различных грузов.

Радиолюбители использовали Луну в качестве ретранслятора  

Радиолюбители по всему миру провели несколько сеансов радиосвязи, используя в качестве отражателя Луну. О необычной акции сообщает портал redOrbit.
Техника радиосвязи с использованием земного спутника получила название EME (от английского Earth—Moon—Earth - Земля-Луна-Земля). Суть метода проста: сигнал, посланный с Земли, отражается от поверхности Луны и возвращается обратно на Землю. Для применения EME необходимы достаточно сложные приборы, которые есть всего у тысячи радиолюбителей на всей планете.
Тем не менее, обладатели требуемой аппаратной базы общались через Луну уже несколько месяцев. В воскресенье, 28 июня, они провели 24-часовой радиочат. По словам участников акции, качество сигнала не уступало телефонному. Однако связь методом EME имеет одно неудобство. Расстояние от Земли до Луны составляет примерно 384 тысячи километров, и радиосигнал идет в один конец 2,5 секунды. Соответственно, чтобы услышать ответ, необходимо ждать не менее 5 секунд.
Необычное мероприятие было приурочено к 40-й годовщине полета "Аполлона-11" к естественному спутнику Земли. Историческая высадка на поверхность Луны состоялась 20 июля, однако из-за особенностей орбит Луны и Земли оптимальным временем для общения EME было именно 28 июня, пишет Lenta.ru.

Астронавт Франк Де Винн станет первым европейским командиром МКС  

Астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Франк Де Винн, работающий с мая на Международной космической станции (МКС), осенью станет первым европейским командиром экипажа.
"В течение четырех месяцев он будет исполнять обязанности бортинженера под командованием своего российского коллеги Геннадия Падалки, а осенью станет первым европейским командиром МКС. Для нас это явится знаковым событием, поскольку впервые европейский астронавт будет допущен к руководству многонациональным экипажем станции", - сказал "Интерфаксу-АВН" в понедельник глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель.
    
NASA отобрало кандидатов в астронавты  

Вчера было объявлено, что NASA отобрало девять кандидатов в астронавты (всего было подано более 3500 заявок). Уже в августе они приступят к тренировкам в Центре им. Джонсона. По словам Билла Герстенмайера замглавы NASA, молодые кандидаты в астронавты присоединятся к группе действующих астронавтов и в будущем должны будут сыграть важную роль в американской пилотируемой программе.
Имена кандидатов в астронавты NASA: Серена Анон (Serena M. Aunon) - 33 года, врач, Жанет Эппс (Jeanette J. Epps) - 38 лет, офицер разведки ЦРУ, Джек Фишер (Jack D. Fischer) - 35 лет, лётчик-испытатель, майор ВВС, Майкл Хопкинс (Michael S. Hopkins) - 40 лет, подполковник ВВС, Кьель Линдгрен (Kjell N. Lindgren) - 36 лет, врач, Кейтлин Рубинс (Kathleen (Kate) Rubins) - 30 лет, биолог, Скотт Тингл (Scott D. Tingle) - 43 года, капитан 2-го ранга ВМС, Марк Ванде Хей (Mark T. Vande Hei) - 42 года, сменный руководитель полёта МКС (Космический центр им. Кеннеди), подполковник армии США, Грегори Вайзман (Gregory R. (Reid) Wiseman) - 33 года, лётчик испытатель, подполковник ВВС.
    
«Прогресс М-02М» в автономном полёте

30 июня грузовой корабль «Прогресс М-02М» отстыковался от Международной космической станции.
Команда на расстыковку была выдана в 22 часа 27 минут по московскому времени (18:27 GMT) и спустя три минуты корабль покинул причал на стыковочном отсеке «Пирс». Время физического отделения грузовика – 22 часа 29 минут 43 секунды (18:29:43 GMT).
В ходе автономного полёта будут продолжены лётные испытания модернизированных систем грузового корабля. А 12 июля планируется тестовое сближение «Прогресса М-02М» с МКС для проверки работоспособности нового причала на переходном отсеке служебного модуля «Звезда». При этом механический контакт грузовика с новым стыковочным узлом не предусматривается.
Освобождённый от «Прогресса М-02М» причал на стыковочном отсеке «Пирс» должен занять пилотируемый корабль «Союз ТМА-14», который в настоящее время находится на агрегатном отсеке модуля «Звезда». Перестыковка этого корабля с экипажем в составе Геннадия Падалки, Майкла Барратта и Коити Вакаты запланирована на 3 июля. Расчётное время отделения корабля от станции – 01 час 29 минут (2 июля 21:29 GMT). Длительность автономного полёта «Союза ТМА-14» - около 25 минут. Роскосмос

Осуществлен пуск РН «Протон-М» с КА «Сириус-Радио ФМ5»

30 июня 2009 года, в 23:10 московского времени с космодрома Байконур успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М»/разгонный блок «Бриз-М» с космическим аппаратом Sirius FM5.
Пуск ракеты проведен в штатном режиме. В соответствие с циклограммой выведения орбитальный блок (космический аппарат с разгонным блоком «Бриз–М») отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение на целевую орбиту выполняется за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока.
Подробнее о космическом аппарате и программе выведения см. здесь.
http://coopi.khrunichev.ru/main.php?id=22
Отделение космического аппарата от разгонного блока ожидается примерно в 8:24 московского времени.
Контракт на запуск КА Sirius FM5 с использованием ракеты «Протон-М» заключили американский оператор Sirius Satellite Radio Inc. и компания International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, разработчик и производитель РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».
Нынешний пуск ракеты-носителя «Протон» стал пятым с начала года. До этого состоялось четыре пуска «Протона»: в рамках Федеральной космической программы на орбиту были выведены два космических аппарата «Экспресс-МД-1» и «Экспресс-АМ44»; в результате второго пуска на орбиту был выведен космический аппарат в интересах Министерства обороны; третий успешный пуск РН «Протон-М» был осуществлен в апреле, в результате чего на орбиту был выведен коммерческий космический аппарат W2A; в мае на орбиту РН «Протон-М» был выведен космический аппарат IndoStar II/ProtoStar II. Пресс-службы Роскосмоса и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, фото КЦ "Южный".

КА Sirius FM5 успешно выведен на орбиту

30 июня 2009 года, в 23:10 московского времени с космодрома Байконур успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М»/разгонный блок «Бриз-М» с космическим аппаратом Sirius FM5.
Пуск ракеты проведен в штатном режиме. В соответствие с циклограммой выведения орбитальный блок (космический аппарат с разгонным блоком «Бриз–М») отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение на целевую орбиту выполнялось за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока.
Отделение космического аппарата от разгонного блока произошло в 8 ч. 23 мин.44 сек. московского времени, после чего был взят на управление заказчиком.
Контракт на запуск КА Sirius FM5 с использованием ракеты «Протон-М» заключили американский оператор Sirius Satellite Radio Inc. и компания International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, разработчик и производитель РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М». Пресс-службы Роскосмоса и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, фото КЦ "Южный".
    
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

На Луне с орбиты был обнаружен уран
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2009/06/30/352225
 
На орбиту отправляется самый большой в мире телеспутник
http://www.vesti.ru/doc.html?id=297874&cid=10

Астрономы завершили самые масштабные поиски дальних галактических скоплений
http://www.lenta.ru/news/2009/07/01/survey/

Тепло первых звезд почти стерилизовало Вселенную
http://www.lenta.ru/news/2009/07/01/galaxy/
« Последнее редактирование: 03 Июл 2009 [02:29:59] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн HAL10000

  • **
  • Сообщений: 96
  • Благодарностей: 1
  • Я никогда не ошибаюсь!
    • Сообщения от HAL10000
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1218 : 02 Июл 2009 [13:23:45] »
На Луне с орбиты был обнаружен уран
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2009/06/30/352225

а об оценочном количестве и изотопном составе урана есть какая-нибудь информация?
Здесь может быть ваша реклама!

Оффлайн Freddykrug

  • *****
  • Сообщений: 15 673
  • Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1219 : 02 Июл 2009 [19:42:06] »
NASA планирует бомбить Луну
Цитата
9 октября 2009 года NASA планирует провести бомбардировку поверхности Луны. 18 июня 2009 года на орбиту Луны была отправлена ракета, с которой будет сброшен кинетический снаряд весом 2 тонны, способный оставить кратер диаметром более 5 километров. ....

Но самое любопытное - в конце:
Цитата
О другой проблеме, связанной с бомбардировкой Луны, сообщил американский астронавт Базз Олдрин, второй человек, ступивший на Луну. По его словам, на Луне существует жизнь. 21 июля 1969 года во время высадки на Луне на «Аполлоне-11» он видел два больших космических корабля, стоящих на краю кратера, которые взлетели через несколько минут после высадки астронавтов и, вероятно, скрылись на тёмной стороне Луны. Нил Армстронг и другие астронавты тоже сообщали о двух инопланетных кораблях на Луне, но долгое время эта информация была засекречена.
http://pogoda.mail.ru/article.html?id=40396
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru