A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1147952 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1160 : 07 Мая 2009 [14:26:06] »
В космос после смерти ..., - мир  сошёл с ума , наверное ...
http://www.newsru.com/world/07may2009/funeral.html
Более подробная новость на НК.

Космические похороны прошли неудачно  

Как уже сообщалось, 2 мая нынешнего года из космопорта "Америка" была запущена экспериментальная ракета SpaceLoft XL. Первоначально полет был назван успешным, но сейчас выясняется, что не обошлось без проблем. Так, не удалось выполнить одну из главных задач рейса, получившего наименование The Discovery Flight - "захоронить" в космосе останки почти двух десятков человек, родственники которых заключили договор с компанией Celestis, Inc., предоставляющей всем желающим такого рода услуги. Уже через 10 секунд после старта грузовая часть отделилась и упала на землю. К счастью контейнер с прахом усопших не пострадал.
     На сайте компании Celestis, Inc. приведены имена всех, кого предполагалось похоронить в космосе:
     Джон Дэвид Белсон (John David Belson),
     Ларри А. Куллар, младший (Larry A. Cuellar, Jr.),
     Чарльз Уолинг Деви, III (Charles Wallings DeVier, III),
     Лерой Арнольд Дикенс, младший (LeRoy Arnold Dickens, Jr.),
     Джеймс Дж. Гудвин, II (James J Goodwin II),
     Майкл Ли Грэйвс (Michael Lee Graves),
     Филип Фредерик Грин (Philip Frederick Green),
     Нэнси Л. Джонсон (Nancy L. Johnson),
     Фрэнк Т. Кантровитц (Frank T. Kantrowitz),
     Семья Ливингстонов (Livingston Family) - имена членов семьи не приводятся,
     Уильям Джей Лумис (William Jay Loomis),
     М-р Пол (Mr. Pal) - другие данные не приводятся,
     Патрисия Дж. Паттерсон (Patricia J. Patterson),
     Эдвин Ресто (Edwin Resto),
     Джон "Роджер" Симмс (John 'Roger' Simms),
     Ральф Брэдшоу Уайт (Ralph Bradshaw White).
Все они - рядовые американцы, никак не связанные с космонавтикой. Но у всех было желание, которое они не смогли реализовать при жизни - слетать в космос.
     
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Видно не судьба. А вообще додуматься до такого... :(

Ученые обнаружили самые молодые речные долины на Марсе

Речные долины могли формироваться на Марсе гораздо позже, чем считалось ранее, даже когда, согласно прежним представлениями, на поверхности планеты не могло быть жидкой воды, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Подробнее: http://www.rian.ru/science/20090507/170302389.html
« Последнее редактирование: 08 Мая 2009 [18:56:16] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1161 : 07 Мая 2009 [23:16:05] »
Запущен "Прогресс М-02М"  

7 мая 2009 года в 18:37 UTC (22:37 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми командами Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-02М" на борту. Спустя 9 минут корабль отделился от последней ступени носителя и вышел на опорную околоземную орбиту.
Корабль доставит на МКС 2,5 тонны грузов, в том числе: 1120 килограммов топлива для поддержания орбиты станции, 51 килограмм кислорода, 178 килограммов продуктов питания, 53 килограмма воды. В грузовик уложены контейнеры с научным оборудованием и экспериментами. Грузовик доставит на МКС третий экземпляр скафандра "Орлан-МК", предназначенный для выходов в открытый космос. По контракту с НАСА "Прогресс М-02М" доставит на станцию 466 килограммов американских грузов, сообщает пресс-служба ФКЦ "Байконур".
Стыковка корабля с МКС запланирована на 12 мая в 19:12 UTC (23:12 мск), сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Здесь видео старта.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=283271&cid=10

Первая задача расширенного экипажа МКС - научиться вместе работать и вместе отдыхать, считает космонавт Романенко  

Главная задача первого интернационального расширенного экипажа МКС - научиться вместе работать и вместе отдыхать, передает ИТАР-ТАСС. Такое мнение высказал в четверг на предполетной пресс- конференции борт-инженер экипажа МКС-20, потомственный российский космонавт Роман Романенко.
"Первая задача - научиться работать вместе, вместе проводить свободное время и принимать пищу", - сказал он. Раньше станция была перегружена только в пересменку, а теперь такое скопление народа на орбите будет постоянным.
Но экипаж полон решимости преодолеть все проблемы и выполнить очень насыщенную программу экспедиции. "Что касается научной программы, то мы сможем большую часть времени уделять науке и медицине, а не работе с техническими системами", - заметил Романенко. Кроме того, экипажу предстоит встретить и разгрузить несколько грузовых кораблей "Прогресс", принять несколько шаттлов, а также впервые в качестве эксперимента провести стыковку японского "грузовика" HTV.

Талисманом экипажа МКС-20 во время полета на корабле "Союз" будет "смешарик" в скафандре  

Талисманом экипажа МКС-20 во время полета на корабле "Союз" будет "Смешарик" в скафандре, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил в четверг на предполетной пресс-конференции бортинженер МКС-20, командир "Союза ТМА-15" Роман Романенко.
"Индикатором невесомости в "Союзе" и талисманом будет маленькая игрушка моей дочки - "Смешарик" в скафандре", - сказал он. Этот же талисман будет хранить второго потомственного российского космонавта Романенко в течение всей полугодовой экспедиции.
     
Члены экипажа МКС в июне выйдут в открытый космос  

Российский космонавт Геннадий Падалка и астронавт НАСА Майкл Баррат, несущие вахту на Международной космической станции (МКС), в июне совершат два выхода в открытый космос. "Предварительно выходы назначены на 5 и 10 июня", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в российской космической отрасли. Космонавты впервые будут работать в новых российских скафандрах "Орлан-МК". Целью выхода станет подготовка станции к приему Малого исследовательского модуля № 2. Его запуск к МКС намечен на 10 ноября, сказал собеседник агентства.
По его словам, на МКС уже началась подготовка к выходу: космонавты изучают задачи работ, готовят инструменты, проверяют работоспособность систем скафандров.

На МКС может появиться новый обеденный стол на шесть человек  

На Международной космической станции (МКС) может появиться новый обеденный стол, который сделают сами космонавты в связи с увеличением количества членов экипажа с трех до шести человек, сообщил бортинженер 20-й экспедиции на МКС российский космонавт Роман Романенко на предполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, передает РИА "Новости".
     Запуск космического корабля "Союз ТМА-15" запланирован на 27 мая с космодрома Байконур.
     "Обед - своего рода ритуальный процесс на орбите, когда за столом собираются все члены экипажа с целью покушать и обсудить текущие рабочие вопросы, а также просто отдохнуть. Сейчас на орбите работают трое наших товарищей, а с нашим прилетом экипаж впервые увеличится с трех до шести человек. Поэтому где-то надо будет соорудить дополнительный стол, где мы все вместе смогли бы одновременно принимать пищу и общаться", - сообщил российский космонавт, уточнив, что решение по данному вопросу руководство еще не принимало.
     Говоря о проведении досуга на орбите, Романенко сказал: "Мой отец, как вы знаете, тоже космонавт, и перед отлетом, и перед его полетом я научил его играть на гитаре "три блатных аккорда", а так как на МКС имеется гитара, то отец с удовольствием играл эти три аккорда во время своей космической командировки. Если у меня будут выдаваться выходные уже во время моего полета, я полностью отдамся музыке, - буду слушать, играть и петь, так как весь наш экипаж тоже любит музыку".
     Отвечая на вопрос, планируют ли его дети пойти по стопам отца и деда, Романенко сказал: "Мой старший сын уже на этапе принятия решения, но я не вмешиваюсь в этот процесс - он должен сам определиться, кем ему стать. Хорошей мотивацией для того, чтобы он пошел по стопам своего деда и моим собственным может стать моя космическая командировки, и если сын почувствует, что у меня там все получилось и я востребован как профессионал, это будет для него хорошим примером, и если он также захочет стать космонавтом, я ему в этом помогу, в рамках дозволенного, разумеется".
     Все члены экипажа МКС-20/21 - Франк де Винне, Роберт Тирск и Роман Романенко - хотели бы, чтобы их родные и близкие присутствовали на старте их космического корабля с космодрома Байконур.
     "Провожать меня прилетят жена, трое детей, сестра и мать", - по-русски сказал бортинженер МКС канадец Роберт Тирск. "Меня, как ожидается, будут провожать несколько друзей, жена и дети", - сказал командир экипаж МКС-21 Франк де Винне. "Я хочу увидеть на запуске своего отца-космонавта, жену, и, возможно, приедут меня провожать и мои дети", - сказал, со своей стороны, Романенко.

Канадский астронавт опробует на МКС лекарство, компенсирующее потерю костной массы  

Бортинженер 20-ой экспедиции МКС канадский астронавт Роберт Тирск впервые опробует на МКС лекарство, компенсирующее потерю костной массы. Об этом он сообщил в четверг на предполетной конференции в подмосковном Центре подготовки космонавтов им.Гагарина, передает РИА "Новости".
     "Во время моей космической командировки я впервые буду принимать медицинский препарат, компенсирующий уменьшение костной массы", - сказал он.
     Во время полугодовой орбитальной командировки космонавт из-за вымывания кальция из костей теряет не только мышечную, но и костную массу, потерю которой впервые попытаются восстановить при помощи медицинского препарата.
     Говоря о программе биологических медицинских экспериментов, которые будут проведены на МКС с его участием, Тирск сказал: "Я буду также участвовать в эксперименте по изучению воздействия радиации на человека в рамках программы будущего полета космонавтов на Марс".
     Тирск отметил также, что с прибытием на орбиту 20-ой экспедиции количество постоянно работающих на МКС космонавтов расширится с трех до шести человек, что позволит выполнять полноценную научную программу на борту орбитального комплекса.
     "Мы сможем выполнить более 100 различных научных экспериментов, в общей сложности на реализацию которых будет затрачено более тысячи человеко/часов", - отметил канадский астронавт.
     
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 

 
 

« Последнее редактирование: 08 Мая 2009 [01:01:24] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1162 : 09 Мая 2009 [01:17:31] »
"Прогресс" успешно вышел на орбиту

Космический грузовой корабль "Прогресс" новой серии успешно вышел на орбиту Земли. Через пять дней транспортник должен пристыковаться к МКС.
Во время полета "Прогресс" будет проходить испытания. Корабль оснащен новыми цифровыми системами, и специалисты на Земле намерены их протестировать, сообщают "Вести".

Подробнее: http://www.vesti.ru/doc.html?id=283368&cid=10

NASA и Microsoft приглашают всех желающих взглянуть на Международную орбитальную станцию и будущий марсоход  

Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило о релизе онлайновой коллекции трехмерных снимков Международной орбитальной станции и модели будущего марсохода, сообщает ITC.ua.
Эта инициатива представлена в рамках проекта Microsoft Virtual Earth, а для создания трехмерных снимков применялась фирменная технология Photosynth. Коллекция NASA дает любому пользователю, имеющему доступ ко Всемирной сети, возможность детально изучить орбитальную станцию как изнутри, так и снаружи, взглянуть на используемое в космосе оборудование, и даже увидеть модели разрабатываемого в текущий момент времени марсохода, который планируется запустить к Красной планете в 2011 году. Также среди представленного контента имеются снимки шаттла «Индевор» (Endeavour) во время его подготовки к миссии STS-118, прошедшей в августе 2008 года.
Взглянуть на трехмерные фотографии можно на официальном сайте NASA или веб-сайте Virtual Earth.
http://www.nasa.gov/externalflash/photosynth/index.html
http://www.microsoft.com/virtualearth/

Правительство профинансирует в 2009 г. запуск украинского спутника на орбиту, - Ю.Тимошенко  

Правительство обеспечит в 2009 г. финансирование для запуска украинского спутника на космическую орбиту. Об этом заявила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая на встрече с ветеранами, передает корреспондент РБК-Украина. Она подчеркнула, что по итогам 2008 г. Украина занимает четвертое место в мире в космической отрасли. "Украина изготовляет спутники и запускает их для других стран, при этом не имея своего спутника. В этом году будет выделено финансирование, чтобы обеспечить запуск украинского спутника на орбиту. Это покажет, что мы не живем только сегодняшним днем", - сказала премьер.

В 2010 году бюджет НАСА возрастет на 5 %  

Пресс-служба Белого дома опубликовала проект бюджета на 2010 год, который президент Барак Обама (Barack Obama) направит в Конгресс США. Согласно документу, на нужды NASA администрация президента запрашивает 18,69 миллиарда долларов. Эти средства должны быть направлены на завершение строительства Международной космической станции, освоение Солнечной системы, научно-исследовательские программы.
Расходы на космос в будущем году должны быть на 903,6 миллиона долларов (около 5 %) больше, чем в нынешнем. Кроме того, президент Обама намерен выделить дополнительно еще по два миллиарда долларов в 2009 и 2010 годах.
Также Белый Дом сообщил о начале работы независимой комиссии по программам пилотируемых полетов в период после прекращения полетов шаттлов. Свой отчет комиссия должна представить в августе нынешнего года.

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (11-17 мая 2009 г.)  

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 11 по 17 мая нынешнего года.

Более подробно на http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 

 
« Последнее редактирование: 10 Мая 2009 [01:22:14] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1163 : 11 Мая 2009 [01:34:24] »
Запланированы новые эксперименты на борту МКС  

Решением кординационного научно-технического совета Федерального космического агентства № 2 от 6 мая 2009 года в основную часть "Долгострочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС" введены космические эксперименты "БТН-Нейтрон-2" и "Трос-МГТУ".
     Как сообщается на сайте КТНС, целью эксперимента "БТН-Нейтрон-2" ("Исследование временных и энергетических характеристик спектра нейтронов в околоземном пространстве с помощью научной аппаратуры "БТН-М1" и "БТН-М2") являются изучение энергетического спектра нейтронов и их временного распределения снаружи (с помощью аппаратуры «БТН-М1») и внутри (с аппаратурой «БТН-М2») с российских модулей МКС для выделения потоков солнечных нейтронов, нейтронов альбедо атмосферы земли и нейтронов, рожденных в материалах станции (локальных) нейтронов и исследование радиационно-защитных свойств различных материалов для разработки предложений по созданию радиационных убежищ на Луне и на Марсе и для выработки предложений по технической реализации конструкции нейтронного телескопа для 3-го этапа космического эксперимента.
     В результате полученной научной информации будет построена модель формирования нейтронов альбедо атмосферы Земли, а также создана модель распределения локального фона нейтронов на космической станции в ее различных точках. Полученные экспериментальные данные позволят выявить закономерности формирования нейтронного излучения Солнца на всех фазах солнечной активности, включая максимум солнечного цикла в 2012 - 2014 годах.
     Задачами космического эксперимента являются:
     - исследование физико-технических характеристик различных радиационно-защитных экранов внутреннего детекторного блока, выполненных в виде специальных съемных пластин нескольких типов:
          - на основе водородосодержащих материалов;
          - борсодержащих материалов с бором, обогащенным изотопом В;
          - редкоземельных фолы и других, хорошо замедляющих и поглощающих нейтроны материалов;
     - разработка практических рекомендаций по созданию радиационных убежищ космических аппаратов при межпланетных перелетах, а также пилотируемых экспедиций на Луну и Марс;
     - регистрация нейтронов и гамма - квантов в окрестности Земли для построения физической модели генерации заряженных и нейтральных частиц во время солнечных вспышек, а также модели формирования нейтронов альбедо атмосферы Земли и локальных нейтронов;
     - отработка элементов конструкции защитного коллиматора спектрометра нейтронов нового поколения.
     Целями эксперимента "Трос-МГТУ" являются:
     - Освоение и практическая отработка технологии развертывания тросовых связок в космосе;
     - исследование динамики развернутой на околоземной орбите связки;
     - отработка разделения тросовой связки;
     - получение студентами и аспирантами МГТУ им.Н.Э.Баумана практических навыков в разработке оборудования, подготовке и проведении космического эксперимента с тросовой связкой;
     - использование результатов эксперимента в учебном процессе при подготовке специалистов в области ракетно-космической техники: создание лабораторного практикума и выпуск методических материалов по вопросам проектирования космических тросовых систем.
     Эксперимент направлен на освоение технологии космических тросовых систем. В ходе КЭ планируется осуществить на околоземной орбите неуправляемое развертывание тросовой связки длиной 5 км. При этом будет освоена освоена и практически проверена технология неуправляемого развертывания тросовой связки в космосе; исследована динамика развернутой на околоземной орбите КТС;отработано разделение тросовой связки.
     Задачами эксперимента являются:
     - Доставка тросового модуля (ТМ) на орбиту в грузовом отсеке ТГК. В транспортном положении ТМ закрепляется на силовой раме грузового отсека;
     - перевод ТМ в рабочее положение экипажем российского сегмента МКС. В рабочем положении ТМ устанавливается на крышку люка грузового отсека;
     - развертывание КТС на ТГК "Прогресс" на околокруговой орбите высотой 400-250 км;
     - осуществление автономного полета ТГК с развернутой КТС;
     - регистрация показаний датчиков тросового модуля в ходе развертывания КТС и ее орбитального полета с передачей мнформации на Землю при нахождении ТГК в зоне радиовидимости;
     - трансляция с борта ТГК "Прогресс" процесса развертывания связки и ее орбитального полета на Землю при нахождении ТГК в зоне радиовидимости и на освещенном участке орбиты и на МКС при наличии технической возможности;
     - разделение КТС;
     баллистико-навигационное сопровождение орбитального полета ТГК "Прогресс" с развернутом КТС и после ее отделения.
     Минимальная продолжительность эксперимента определяется необходимостью исследовать динамику движения развернутой тросовой связки относительно центра масс. Минимальный интервал между первым и последним сеансами передачи информации в ходе эксперимента устанавливается в 10 витков орбиты. Внутри указанного интервала допускаются витки орбиты без связи. Максимальная продолжительность эксперимента зависит от ресурсов ТГК "Прогресс " в автономном полете после отделения от МКС и предварительно оценивается в 5 суток.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

"Хаббл" сделал последние фотографии перед ремонтом  

Космический телескоп "Хаббл" сделал последние фотографии перед предстоящим ремонтом. Об этом сообщает портал Space.com.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/05/11/hubble/
« Последнее редактирование: 11 Мая 2009 [12:08:55] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1164 : 13 Мая 2009 [10:05:47] »
Космонавты МКС выйдут на связь с "Евровидением"

В ходе финала проходящего в Москве конкурса "Евровидение" будет установлена связь с экипажем Международной космической станции (МКС). Об этом в среду сообщил исполнительный продюсер конкурса Юрий Аксюта.
"Я не хочу пока раскрывать всех секретов финала "Евровидения", но могу сказать, что у нас, действительно, будет связь с экипажем МКС", - заявил Аксюта, не уточнив однако, доверят ли космонавтам МКС назвать победителя конкурса "Евровидение", пишет со ссылкой на РИА Новости lenta.ru

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (18-24 мая 2009 г.)  

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 18 по 24 мая.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Кристаллы в кометах оказались следами выбросов молодого Солнца
Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/05/14/comets/

В гонке за место главы NASA наметился победитель
Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/05/15/chief/

Цифровой "Прогресс М-02М" пристыковался к МКС

Поздно вечером во вторник российский грузовой корабль "Прогресс М-02М", запущенный с космодрома Байконур 7 мая, пристыковался к Международной космической станции (МКС), передает агентство "Интерфакс".
Как рассказали в Центре управления полетами, автономный полет "Прогресса" продолжался пять суток вместо обычных двух, чтобы специалисты смогли провести летные испытания. Они завершились успешно. Стыковка прошла в автоматическом режиме, все системы корабля отработали штатно.

Во время полета первого цифрового "Прогресса" в конце 2008 года было зафиксировано несколько нештатных ситуаций, напоминает агентство.

На борту космического корабля находится 2,25 тонны различных грузов. В ЦУП уточнили, что космонавты откроют переходной люк и приступят к разгрузке "Прогресса" около 14:30 среды по московскому времени.

http://www.lenta.ru/news/2009/05/12/progress/
« Последнее редактирование: 17 Мая 2009 [01:07:49] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 292
  • Благодарностей: 338
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1165 : 14 Мая 2009 [09:42:39] »
Шаттл Атлантис состыковался с телескопом Хаббл.
Шаттл Атлантис 13 мая успешно состыковался с телескопом Хаббл: телескоп был захвачен манипулятором шаттла. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Национального аэрокосмического агентства (NASA). Экипаж Атлантиса проведет серию работ по ремонту и усовершенствованию орбитального телескопа, что должно продлить срок работы Хаббла до 2014 года. (Как говорится - поживем-увидим! ::))
В частности, на телескопе будет отремонтирован ряд инструментов, установлен новый компьютер и заменены некоторые приборы. Ожидается, что миссия займет 11 дней, в ходе которых экипаж совершит пять выходов в космос.
Запуск шаттла Атлантис к Хабблу планировалось осуществить в октябре 2008 года, однако впоследствии миссия была перенесена на май 2009 года.
http://www.lenta.ru/news/2009/05/13/hubble/
http://www.nasa.gov/mission_pages/shuttle/main/
« Последнее редактирование: 14 Мая 2009 [09:46:07] от Dayan »

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1166 : 18 Мая 2009 [09:40:29] »
Грузовой корабль "Прогресс" сегодня вечером затопят в Тихом океане

Российский грузовой корабль "Прогресс", пролетавший 11 суток по околоземной орбите в качестве научной лаборатории, сегодня затопят в Тихом океане.

Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин. По его словам, двигатели "Прогресса М-66" должны включиться на торможение в 18:32 мск, и спустя 45 минут несгоревшие фрагменты "грузовика" достигнут поверхности океана.

По команде с Земли 6 мая "Прогресс" отстыковали от МКС и отвели на более низкую орбиту. Во время автономного полета корабля на орбите был проведен геофизический эксперимент, в ходе которого изучались характеристики, размеры и плотность плазменных образований, возникающих при работе двигателей "грузовика". Специально для этого эксперимента на корабле оставили немного топлива.

Перед отстыковкой от МКС на борт "Прогресса" было загружено более тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования, которые должны сгореть вместе с "грузовиком" при вхождении в верхние слои атмосферы. Такая практика уничтожения мусора с орбиты не наносит вреда экологии планеты, уверяют ученые.

"Прогресс М-66" будет затоплен в специально отведенном районе Тихого океана вдали от судоходных маршрутов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=285717&cid=10

МКС превратили в премьерный кинозал
Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/05/18/startrek/

Астрономы увидели, как рождаются звезды-пульсары

Международный коллектив ученых обнаружил необычную двойную систему звезд, являющуюся "недостающим звеном" в эволюции сверхплотных вращающихся звезд, посылающих на Землю в результате своего быстрого вращения короткие радиоимпульсы и называемых в связи с этим пульсарами, сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Science.

Подробнее: http://www.rian.ru/science/20090521/171883080.html

Астрономы открыли новый тип сверхновых
http://www.e-news.com.ua/show/193664.html

Космические тайны раскрывает поляризованный свет
http://www.zn.ua/3000/3100/66347/
« Последнее редактирование: 09 Июн 2009 [01:13:09] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1167 : 18 Мая 2009 [20:26:27] »
Корабль "Прогресс М-66" затоплен в Тихом океане

Транспортный космический корабль "Прогресс М-66" 18 мая упал в намеченном районе в южной части Тихого океана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Центра управления полетами.
Команда на торможение была дана кораблю в 18:32 по московскому времени. Большая часть элементов "Прогресс М-66" сгорела при прохождении сквозь плотные слои атмосферы.

Отработавший свой ресурс транспортный корабль "Прогресс М-66" отстыковался от Международной космической станции 5 мая 2009 года. "Прогресс М-66" был загружен мусором с МКС.

7 мая с космодрома Байконур был запущен следующий транспортный корабль - "Прогресс М-02М". Корабль пристыковался к МКС 12 мая. На его борту находятся 2,25 тонны различных грузов.

http://www.lenta.ru/news/2009/05/18/m66/

Вряд ли из той же Новой Зеландии что-то было видно,скорее только из вод Тихого океана

Астрономы создали новый метод определения светимости сверхновых

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/05/19/candles/

Японский астронавт испытал на орбите ковер-самолет

Японский астронавт Коичи Ваката (Koichi Wakata) испытал на орбите ковер-самолет. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Японского космического агентства (JAXA). Эксперимент, проведенный 15 мая 2009 года, стал одним из 16 опытов по изучению свойств невесомости, которые предложили космическому агентству простые японцы.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/05/19/wakata/
« Последнее редактирование: 19 Мая 2009 [17:30:05] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Хефрен

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Хефрен
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1168 : 19 Мая 2009 [18:22:58] »
Наткнулся на такое сообщение:
Цитата
главное американское космическое ведомство (НАСА) заявило, космический аппарат «Викинг», пролетая возле Марса, сделал снимки, на которых видны пирамиды. Самая большая из них в 20 раз превосходит пирамиду Хеопса в Египте.
http://www.pyramids.ru/st9.html
Интересно, что это - очереднаяя утка?..

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1169 : 20 Мая 2009 [08:04:44] »
Утка.
Так называемые пирамиды на Марсе, они просто естественные геологические черты в приблизительной форме пирамида.

Оффлайн Diletant

  • *****
  • Сообщений: 958
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1170 : 20 Мая 2009 [14:28:41] »
"Хочется верить, что их воздвигли космические пришельцы,
  ибо обычно такие вещи делаются рабами."
                                                                  И.Б.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1171 : 21 Мая 2009 [15:46:37] »
Президент Обама позвонил в космос и поздравил экипаж "Атлантиса" с успехом

Вечером 20 мая президент США Барак Обама (Barack Obama) связался по телефону с экипажем шаттла Atlantis и поздравил их с успешным завершением работ по ремонту орбитального телескопа Hubble. Президент отметил уникальность проведенной операции, а также ее значимость для науки.

На должность администратора НАСА выдвинут Чарльз Болден  

В субботу президент США Барак Обама (Barack Obama) объявил о выдвижении (номинировании) бывшего астронавта NASA Чарльза Болдена (Charles Bolden) на должность администратора аэрокосмического управления. Одновременно объявлено о выдвижении Лори Гарвер (Lori Garver) на должность заместителя администратора NASA.

     Чарльз Фрэнк Болден, младший (Charles Frank Bolden, Jr.) родился 19 августа 1946 г. в г. Коламбия, шт. Южная Каролина.
     В 1968 г. окончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе и получил степень бакалавра наук (электротехника). В том же году поступил на службу в Корпус морской пехоты (КМП) США.
     Прошел летную подготовку на авиастанциях ВМС Пенсакола во Флориде, Меридиан в штате Миссисипи и Кингсвилл в Техасе. В мае 1970 г. он стал морским летчиком. Служил в составе 202-й тренировочной всепогодной штурмовой эскадрильи морской пехоты на авиастанции КМП Черри-Пойнт в Северной Каролине, где проходил подготовку на штурмовике A-6A Intruder. С января 1971 по май 1972 г. служил в качестве офицера планирования и подготовки в 121-й всепогодной штурмовой эскадрильи морской пехоты на авиастанции КМП Черри-Пойнт. С июня 1972 г. служил в 533-й всепогодной штурмовой эскадрильи морской пехоты, базировавшейся на базе Нампхонг в Таиланде. В 1973 г. выполнил более 100 боевых вылетов в Северном и Южном Вьетнаме, в Лаосе и Камбодже.
     В июне 1973 г. вернулся в США и до лета 1975 г. служил офицером корпуса морской пехоты по призыву новобранцев в Лос-Анжелесе. С 1975 по 1978 г. он служил на авиабазе морской пехоты Эль-Торо в Калифорнии в составах 242-й всепогодной штурмовой эскадрильи морской пехоты, 13-й командно-эксплуатационной эскадрильи и в 13-й эскадрилье авиабазы морской пехоты. В июне 1979 г. окончил школу летчиков-испытателей ВМС США на авиастанции Пэтьюксент-Ривер, штат Мэрилэнд. В 1979 г. получил назначение в Директорат инженерных систем и испытаний штурмовой авиации Летно-испытательного центра ВМС США. Был летчиком-испытателем по вооружениям и участвовал в ряде испытательных проектов, пилотируя штурмовики А-6Е, ЕА-6В и А-7С/Е.
     В мае 1980 г. был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 9-го набора в качестве пилота. Прошел курс ОКП с июля 1980 г. По окончании ее в августе 1981 г. получил квалификацию пилота шаттла и назначение в Отдел астронавтов НАСА.
     Совершил четыре полета в космос (в 1986, 1990, 1992 и 1994 гг.), в том числе два полета в качестве командира шаттла.
     После ухода из НАСА в апреле 1994 г. продолжил службу в Корпусе морской пехоты. В 1997-1998 гг. являлся заместителем командующего войсками США в Японии. В 1998 г. принимал участие в качестве командующего в операции «Гром в пустыне» (Desert Thunder) - обеспечение возможности работы группы военных инспекторов США в Ираке. В 2002 г. являлся командующим 3-м авиакрылом КМП США, базирующегося на авиастанции КМП Мирамар, Сан-Диего, штат Калифорния. Ушел в отставку 8 сентября 2002 г. в звании бригадного генерала КМП.
     В декабре 2004 г. избран членом Совета директоров корпорации GenCorp Inc. в Сакраменто, штат Калифорния.

Влажные салфетки снизят риск негативных последствий от космической радиации  

Специальный экран, который будет служить дополнительной защитой от радиации для экипажей МКС, должен появиться на борту станции в начале 2010 года.
"Мы успешно прошли защиту эскизного проекта экрана-шторки и к концу этого года поставим его в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия", специалисты которой отправят изделие на МКС в начале 2010 года на грузовом корабле "Прогресс", - сообщил Вячеслав Шуршаков, заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН, где была разработана шторка.
Экран-шторка оборудован кармашками, в которые будут вставляться полиэтиленовые упаковки с влажными салфетками, используемыми для личной гигиены экипажей и для уборки станции.
Упаковки и пропитка салфеток изготовлена из материалов, содержащих водород, углерод и азот, которые эффективнее всего ослабляют космическую радиацию, пояснил ученый. Снаружи и внутри шторки установлены датчики, фиксирующие дозы радиации.
Дополнительная защита экипажей МКС при помощи закрепленных на стенках каюты в три слоя полиэтиленовых упаковок с влажными салфетками, по мнению ученых, позволит еще больше снизить риск негативных последствий от космической радиации.
По словам Шуршакова, первые результаты проводимого на МКС эксперимента "Матрешка" показали, что доза радиации, получаемой жизненно важными органами, уменьшается почти в два раза при удалении человека от стенок станции к ее центру. "Установленный на МКС российский шар-фантом с датчиками "Матрешка-Р" позволит проверить эффективность оригинального способа радиационной защиты с помощью поставляемых на станцию гигиенических салфеток", - подчеркнул он.
Предполагается, что первоначально экраном-шторкой будут оборудованы каюты служебного модуля "Звезда" на МКС. Если эффективность нового средства защиты подтвердится, то в дальнейшем аналогичным экраном будут оснащать жилые модули не только орбитальных станций, но и межпланетных кораблей, сообщили в ИМБП.
Гигиенические салфетки могут применяться не только для радиационной защиты, но и для снижения шумов в каютах от постоянно работающих механизмов и приборов, добавил ученый,- сообщило об этом иформагентство ИТАР-ТАСС.

На МКС заработала новая система регенерации воды

Экипаж МКС впервые употребил воду, полученную при помощи новой системы очистки урины и конденсата. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA.
"Инаугурация" системы прошла в торжественной обстановке. Российский космонавт Геннадий Падалка, американский астронавт Майкл Баррат и японский астронавт Коичи Ваката подняли тост за новую систему, "которая откроет человечеству путь к Луне и другим планетам".
Данному событию предшествовали многие месяцы тестирования качества воды, получаемой системой. В общей сложности для изучения на Землю было доставлено около 20 литров жидкости. Ее тщательный анализ позволил установить, что уровень примесей гораздо меньше допустимой нормы. Планируется, что во время работы системы экипаж будет следить за качеством воды при помощи оборудования на борту, а также регулярно отсылать образцы на Землю.
Система очистки была доставлена на станцию в ноябре 2008 года на борту шаттла "Индевор" (Endeavour). С самого начала новую систему стоимостью 250 миллионов долларов преследовали неприятности. Аппарат отказывался работать запланированные четыре часа и работал только два. Чтобы преодолеть данную трудность, астронавты переустановили основную центрифугу прибора.
Новая система предназначена для переработки мочи и испарений в питьевую воду. Это делается для того, чтобы обеспечить водой будущий экипаж МКС, который будет состоять уже из шести человек. В настоящее время на станции находятся трое человек, пишет Lenta.ru.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Астрономы увидели раскрутку нейтронной звезды

Астрономы впервые увидели рождение миллисекундного пульсара - нейтронной звезды, которая вращается вокруг собственной оси несколько сотен раз в секунду. Об этом сообщает New Scientist, а статья ученых появилась в журнале Science.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/05/22/pulsar/

В неоднородности реликтового излучения обвинили Солнце

Американские исследователи предложили объяснение неоднородностям реликтового излучения - они полагают, что данные дефекты являются результатом прохождения электромагнитных волн через границу ударной волны (termination shock). Статья исследователей пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/05/22/termination/

Гамма-репитер с необычными свойствами: новые данные
Подробнее: http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2009/05/22/348123
« Последнее редактирование: 23 Мая 2009 [23:38:46] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1172 : 22 Мая 2009 [00:00:28] »
Сегодня в БГТУ проходили четвёртые Уткинские чтения. Случайно присутствовал на них и... до сих пор не нахожу слов, чтобы выразить свои чувства. Выступали ветераны отрасли с интереснейшими и актуальными докладами. Запомнились доклады о астероидной опасности и засорения орбит космическим мусором, о технической деятельности Уткина (поразил метод управления РТ-23 с помощью отклонения головной части), о самарском ЦСКБ "Прогресс"...
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1173 : 22 Мая 2009 [20:19:23] »
А С Т Р О К У Р Ь Е Р
20 мая 2009 г.

 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК
Информационное издание
Международного Астрономического Общества
выходит с 1996 года
                АСТРОНОМЫ ВСЕХ СТРАН – НЕ РАЗЪЕДИНЯЙТЕСЬ!             
************************************************************     
                                         Выпуск готовили:
Главный Редактор: М.И.Рябов: mir-astro@mail.ru, ryabov-uran@ukr.net
Секретарь Редакции: В.Л.Штаерман. eaas@sai.msu.ru
_________________________________________________ __
           “АСТРОКУРЬЕР” в ИНТЕРНЕТЕ по адресу:
http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/astrocourier/index.html
                    http://www.chat.ru/~astrocourier
                    http://www.prao.psn.ru
_________________________________________________ __
 

Редакция «Астрокурьера» надеется, что материалы, публикуемые нами, представляют интерес для всего астрономического сообщества и просит распространять его, по мере возможности, в печатном и электронном виде на доске объявлений астрономических учреждений и организаций.
      **********************************************
                              СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
- Обращение к читателям:
«Что происходит в НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория»
 и вокруг нее? Какие приняты решения?»
- Письмо АстрО директору и Ученому Совету НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория»
- Решение Совета УАА
- Пресс-релиз Министерства образования и науки Украины
- 30 мая в ГАИШ состоится очередное заседание Правления - ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ ПРАВЛЕНИЯ 
***********************************************************
                      АНОНС СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКОВ:
- Международный год астрономии в странах СНГ и Балтии-
 Открытие, программы проведения, актуальные проблемы.
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1174 : 26 Мая 2009 [09:52:58] »
Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (25-31 мая 2009 г.)  

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 25 по 31 мая.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
В обсерватории ESO установлен скоростной спектрограф  

Как сообщает пресс-служба Южной Европейской обсерватории (ESO) в Чили, на телескопе VLO установлен скоростной растровый спектрограф X-shooter, позволяющий получать в ходе одного сеанса наблюдений растровые спектрограммы объектов в широком диапазоне длин волн (от ультрафиолетового 300 нм до ближнего инфракрасного 2400 нм), используя при этом свыше половины всего собираемого телескопа света.
Инструмент массой 2,4 т будет особенно эффективен при наблюдениях высоко динамичных и редких небесных феноменов, пишет R&D.CNews.

КА Sirius FM5 доставлен на Байконур  

Сегодня в 8.10 мск на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур совершил посадку самолет Ан-124 «Руслан», который доставил на космодром американский телекоммуникационный спутник Sirius FM5 (Radiosat 5, «Сириус-Радио ФМ-5»), сообщает пресс-служба Роскосмоса.
После прохождения таможенных процедур спутник был перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50, где будет проходить подготовку к запуску.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским телекоммуникационным спутником Sirius FM5 запланирован на начало июля 2009 года.
Sirius FM5 изготовлен компанией «Лорал» (Space Systems Loral) на базе платформы LS-1300 по заказу американского оператора «Сириус-Радио» (Sirius XM Radio Inc). Спутник будет работать на геостационарной орбите 15 лет, предоставляя телекоммуникационные услуги.
     
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

На МКС полетят два военных летчика и один врач

На Международной космической станции (МКС) с конца мая будут работать целых три военных летчика и два врача.

Подробнее: http://www.vesti.ru/doc.html?id=287832&cid=10

Экипаж МКС готовится к трем важным событиям

На МКС кипит работа. Экипаж одновременно готовится к трем важным событиям: намеченному на 5 июня выходу в открытый космос, прилету "пополнения" на корабле "Союз" и встрече шаттла "Индевор", старт которого запланирован на 13 июня.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=287917&cid=10

Астрономы заменили в галактиках Сейферта черные дыры сверхновыми

Астрономы нашли новое объяснение необычной яркости центральной части галактик Сейферта - наиболее часто встречающегося типа галактик с активными ядрами. Результаты ученых изложены в пресс-релизе Смитсоновской астрофизической обсерватории.

http://www.lenta.ru/news/2009/05/26/galaxy/
« Последнее редактирование: 27 Мая 2009 [01:55:11] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1175 : 28 Мая 2009 [21:10:18] »
Встреча руководителей космических агентств стран-участников проекта МКС

27 мая встретились представители стран-участников МКС. Во встрече приняли участие руководители космических агентств А.Н. Перминов (Россия), Ж.-Ж. Дорден (ЕКА), С. МакЛин (Канада), директор программ МКС (НАСА) М.Т. Сафреддини (США), исполнительный директор ДЖАКСА Ш. Кунияки, а также Его Высочество наследный принц Бельгии Филипп, министр обороны Бельгии П.Ф.Р.Н.И. Де Крем и министр научной политики Бельгии С.Н.Ж.И.И. Ларюэль.
     Были обсуждены многие вопросы, главный из которых - развитие международного сотрудничества в освоении космического пространства. Участники встречи выразили надежду, что к реализации крупных международных космических проектов присоединятся и другие страны, в частности, Китай. Майкл Сафреддини сказал, что чем больше стран будет участвовать в освоении космического пространства, тем быстрее и эффективнее будет идти эта непростая работа.
     Руководители космических агентств отметили при этом, что для дальнейшего освоения космоса необходима преемственность поколений, чтобы новое поколение проявляло такой же большой интерес к космосу, каким он был на заре космической эры человечества. И здесь наша страна также показывает пример. Как отметил А.Н. Перминов, у нас выросло новое поколение космонавтов, а сама уникальная профессия становится семейной традицией.
     Участники встречи признали, что желающих совершить космический полет в их странах очень много. По словам господина Дордена, на 30 вакансий астронавтов в ЕКА претендовали тысячи кандидатов. Стив МакЛин добавил, что в Канаде астронавтами изъявили желание стать 5300 человек.
     Не надо забывать о безопасности полетов, призвал коллег А.Н. Перминов. Вопросы безопасности сейчас, по мнению руководителя Роскосмоса, особенно актуальны в связи с развертыванием в США работ по осуществлению суборбитальных полетов. Уровень безопасности членов экипажей и космических туристов должен быть не ниже, чем при орбитальных полетах, отметил глава Роскосмоса.
     Встреча руководителей космических агентств-участников МКС носила позитивный характер. А завтра на Международной космической станции встретятся космонавты и астронавты – представители всех стран-участников МКС: России, США, ЕКА, Канады и Японии. Роскосмос

Космонавт Калери испытает новую версию КК "Союз"

Летные испытания "цифрового" пилотируемого корабля "Союз" поручено провести опытному российскому космонавту Александру Калери.
     "Полет первого корабля "Союз" новой серии, который оборудован цифровой системой управления, предусмотрен планом на сентябрь следующего года. Пилотировать корабль доверили космонавту Александру Калери, имеющему опыт четырех космических полетов", - сказал "Интерфаксу-АВН" собеседник в ракетно-космической отрасли. По его словам, назначению командира в этот полет предшествовали долгие споры, о том кому именно поручить управление новой машиной.
     Основным требованием при отборе кандидатов была опытность космонавта в пилотировании кораблей "Союз". "В списке присутствовали многие фамилии, но в итоге командиром корабля был назначен Калери", - сказал собеседник агентства.
     В экипаж "цифрового" "Союза" в качестве бортинженеров назначены российский космонавт Олег Скрипочка и американский астронавт Скотт Келли.
     В апреле 2008 года президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота в ходе научной конференции в Москве сообщил, что первый "цифровой" "Союз" отправится в космос весной 2009 года. Но в назначенный срок запуск не состоялся. В связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний корабля старт был назначен на осень 2010 года.
     По словам В.Лопоты, установка цифровых систем на пилотируемым корабле "Союз" сделает достаточным присутствие в экипаже одного профессионального космонавта, а не двух, как сейчас. В таком случае на нем смогут летать сразу два непрофессиональных космонавта.
     Модернизация космических кораблей, по словам В.Лопоты, позволит вывести российскую космонавтику на новый технический уровень и повысить безопасность космических полетов. При стыковке нового корабля с Международной космической станции планируется использовать стандартную схему причаливания. "При любом варианте мы не имеем права ничем рисковать. Даже при том, что системы корабля были аналоговыми, а стали цифровыми. Ни в коем случае использование новых модернизированных систем не изменит отработанный алгоритм", - сказал ранее В.Лопота. Стыковка корабля МКС будет проходить по стандартной схеме, то есть на вторые сутки полета, добавил он. Визуально, признался президент РКК "Энергия", "цифровой" "Союз" не будет отличаться от старых версий корабля.
     Основное отличие новых кораблей - цифровые системы управления. Модернизации подверглась система управления движением и система бортовых измерений. Нововведения позволили увеличить быстродействие и снизить массу аппаратуры. В связи с последним "цифровой" грузовой корабль способен брать на борт на 80 кг больше груза, чем его предшественники.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Астрономы увидели невидимый взрыв сверхновой

Астрономам удалось обнаружить редкое явление - взрыв сверхновой, который виден только в диапазоне радиочастот. Об этом сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Беркли, а статья ученых появится в журнале Astronomy & Astrophysics. Данная сверхновая стала самой близкой к Земле из обнаруженных за последние пять лет.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/05/28/supernova/

Сверхмассивную черную дыру застали во время трапезы

Астрономам удалось "увидеть" окрестность сверхмассивной черной дыры в центре галактики 1H0707-495 в период интенсивного поглощения дырой материи. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит портал Space.com.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/05/28/blackhole/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1176 : 29 Мая 2009 [21:58:44] »
Первый космический корабль с цифровым управлением полетит к МКС в 2010 году  

Первый космический корабль с цифровым управлением  полетит к МКС в начале 2010 года . Об этом сообщил на пресс-конференции в ЦУП президент РКК "Энергия"  Виталий Лопота.

"Корабль с цифровым управлением под номером 701 стоит на  испытательных стендах РКК "Энергия", - сказал он. "Мы не  спешим, выявляем все особенности его работы. Мы рисковать не  будем", - добавил Лопота. По его словам, "корабль будет готов к  полету в начале следующего года. Его отличает надежность в  системе управления".

Система цифрового управления уже опробована на двух  грузовых кораблях "Прогресс", один из которых в настоящее время пристыкован к МКС, а второй после доставки груза затоплен в  океане, сообщил президент РКК "Энергия", передает ИТАР-ТАСС.

В декабре этого года будет названо имя командира нового  корабля - это космонавт-испытатель из отряда РКК "Энергия",  добавил Лопота.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=288878&cid=10

Работать на МКС с 2013 года, возможно, будут семь астронавтов  

Начиная с 2013 года, на Международной космической станции (МКС) возможна организация работы одновременно не шести, а семи космонавтов сразу, если найдутся средства на запуск не четырех, а пяти пилотируемых кораблей "Союз" в год. Такое мнение высказал журналистам начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
"Сейчас мы активно обсуждаем наши возможности по увеличению количества производства космических кораблей "Союз" с четырех до пяти в год. Но это может произойти не ранее 2013 года с учетом объема финансирования", - сказал Краснов.
По его словам, увеличение производства кораблей с четырех до пяти в год откроет возможность для полетов в космос как новых профессиональных, так и непрофессиональных космонавтов, сообщает РИА "Новости".
    
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Шаг во Вселенную

Космонавт Алексей Леонов отмечает свой 75-летний юбилей. 18 марта 1965 года Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. В 1975-м он участвовал в легендарной стыковке "Союза" и "Аполлона".

Подробнее: http://www.vesti.ru/doc.html?id=288917

Команда "Парус"

Экипаж новой экспедиции на МКС уже на орбите. Старту предшествовала кропотливая работа. Даже шквальный ветер не помешал специалистам космодрома Байконур обеспечить успешный запуск.

Подробнее: http://www.vesti.ru/doc.html?id=288915&cid=10
« Последнее редактирование: 30 Мая 2009 [15:17:34] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1177 : 30 Мая 2009 [07:30:54] »
А С Т Р О К У Р Ь Е Р
27 мая  2009 г.

 ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЫПУСК
Информационное издание
Международного Астрономического Общества
выходит с 1996 года
                АСТРОНОМЫ ВСЕХ СТРАН – НЕ РАЗЪЕДИНЯЙТЕСЬ!             
************************************************************     
                                         Выпуск готовили:
Главный Редактор: М.И.Рябов: mir-astro@mail.ru, ryabov-uran@ukr.net
Секретарь Редакции:  В.Л.Штаерман. eaas@sai.msu.ru
_________________________________________________ __
           “АСТРОКУРЬЕР” в ИНТЕРНЕТЕ по адресу:
http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/astrocourier/index.html
                    http://www.chat.ru/~astrocourier
                    http://www.prao.psn.ru
_________________________________________________ __
 

Редакция «Астрокурьера» надеется, что материалы, публикуемые нами, представляют интерес для всего астрономического сообщества и просит распространять их, по мере возможности, в печатном и электронном виде на доске объявлений астрономических учреждений и организаций.
      **********************************************
                               СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА
 События Международного года астрономии
- Всероссийская конференция «Астрономия и общество
- Резолюция конференции «Астрономия и общество.
- Об открытии МГА2009 в Азербайджане и на Украине
Российский астрофизик, академик РАН Р.А.Сюняев избран иностранным членом Британского королевского общества.
ХРОНИКА ПРЕДСТОЯЩИХ СОБЫТИЙ
- О проведении съезда Украинской астрономической ассоциации
- Страницы истории – 160 лет со дня рождения В.К.Цераского  – ПИОНЕРА АСТРОФОТОМЕТРИИ И ДИРЕКТОРА МОСКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ.
- Памяти Владимира Георгиевича Леденёва – известного ученого в области солнечной радиоастрономии.
- Журнал «Вселенная, пространство, время» – электронная версия публикаций.
- Приглашение на отдых в Черноморку
                          АНОНС ПРЕДСТОЯЩЕГО ВЫПУСКА.
– ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВЛЕНИЯ АСТРО
– ЭСТАФЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО ГОДА АСТРОНОМИИ ПО ГОРОДАМ И ОБСЕРВАТОРИЯМ.
- Конференции и школы 2009 года
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1178 : 01 Июн 2009 [00:47:11] »
Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (1-7 июня 2009 г.)  

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 1 по 7 июня.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z31.05.09.shtml

Роскосмос объявит всероссийский детский конкурс на рисунок космического корабля будущего  

Роскосмос объявит всероссийский детский конкурс на рисунок космического корабля будущего, передают "Новости Кузбасса". Об этом сообщил в субботу глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, подводя итоги всероссийского конкурса детского рисунка "Мир космических животных". "Сейчас мы разрабатываем новый пилотируемый космический корабль, который мог бы летать не только на околоземную орбиту, но и к Луне и Марсу", - сказал Перминов. "Сейчас нам нужно добираться до Марса 500 дней, а нам хотелось бы неделю, и, может быть, среди вас найдутся провидцы и технические таланты, которые это осуществят в недалеком будущем", - добавил он.
Награждая победителей конкурса и осмотрев работы ребят, поступивших из 67 субъектов РФ, глава Роскосмоса сказал: "На конкурс прислано рекордное количество рисунков - 3 тысячи 673. Из них из Московской области - 877 работ, из Кемеровской области - 341, из Мурманской - 195, из Москвы - 187, из Оренбургской области - 131".
Он сказал также, что в настоящее время для полетов на околоземную орбиту применяются хорошо зарекомендовавшие себя надежные, простые, но постепенно устаревающие космические корабли.
"Мы пока не можем летать глубоко во вселенную, и от вашего желания и энергии будет зависеть, на чем Россия будет покорять вселенную в будущем. Роскосмос регулярно проводит конкурсы среди детей, в том числе и на создание реальных эмблем экипажей российских космических кораблей "Союз ТМА".
"Вот сейчас идет конкурс на лучшую эмблему "Союза", который полетит в сентябре 2009 года. А победителей мы повезем на Байконур за свой счет. Вот только что, 27 мая, был запуск, и на нем присутствовал Юра Менкевич из Кемеровской области, воспитанник детского дома. Командир экипажа Роман Романенко, который уже сейчас на МКС, выбрал Юрин рисунок. Вам я предлагаю нарисовать эмблему для следующего космического корабля и тоже поехать на Байконур", - заключил Перминов.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Астрономы измерили температуру удаленного галактического скопления

Международной группе астрономов удалось увидеть процессы, происходящие внутри галактического кластера PKS 0745-191, расположенного на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от Земли. Об этом сообщает Space.com, а статья исследователей появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/01/cluster/

Интересная новость.
http://www.lenta.ru/news/2009/06/01/magnetosphere/

На диске Солнца обнаружено новое пятно

Как сообщает Space Weather, на диске Солнца в высоких широтах Северного полушария, у восточного лимба обнаружено солнечное пятно, получившее индексное обозначение №1019.
По признаку ориентации магнитного поля относится к циклу 24.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2009/06/01/349184

Любительская астрономия: малой планете присвоено имя "Леонид Сикорук"

Как сообщает городской сайт Новосибирска, малой планете 8561 присвоено имя Леонида Сикорука - одного из наиболее известных организаторов и популяризаторов любительской астрономии, а значит и науки вообще, в СССР и России.
 
Подробнее: http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2009/06/01/349185

Получены новые данные о процессах формирования галактик

Астрономы из США и Японии с помощью рентгеновского телескопа космической обсерватории Suzaku исследовали процессы, происходящие в галактических кластерах, сообщает PhysOrg.

Подробнее: http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2009/06/01/349203

Поиск спутников в иных системах: новая методика

Как сообщает Sky and Telescope, исследовательской группе под руководством Стивена Прадо (Steven Prado) и Стюарта Шаклана (Stuart Shaklan) из Лаборатории реактивного движения NASA JPL удалось обнаружить планету в иной системе по изменениям в движении центральной звезды на небесной сфере, показав новые возможности прецизионной астрометрии.

Подробнее: http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2009/06/01/349225

В глубоком космосе таятся "угольные" звезды?

Как было объявлено в сентябре 2008 года, 21 февраля 2006 года космический телескоп Хаббла обнаружил объект, который невозможно отнести ни к одному из известных науке типов вообще.

Подробнее: http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2009/06/01/349281
« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [21:13:01] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 216
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1179 : 02 Июн 2009 [01:30:34] »
МКС подготовят к приему нового российского модуля  

Российский космонавт Геннадий Падалка и американский астронавт Майкл Баррат готовятся к двум выходам в открытый космос, во время которых подготовят Международную космическую станцию (МКС) к стыковке с новым российским модулем.
"Они оснастят верхний стыковочный узел служебного модуля "Звезда" необходимой аппаратурой для приема Малого исследовательского модуля (МИМ)-2", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник руководитель пресс- службы Центра управления полетами Валерий Лындин.
Первый выход назначен на 5 июня. Он начнется примерно в 10:45 МСК и продлится около пяти с половиной часов. Во время работы в безвоздушном пространстве членам экипажа МКС предстоит проложить кабели на внешней поверхности станции и установить три антенны системы стыковки, а затем сфотографировать результаты своей работы.
10 июня космонавты совершат выход в так называемый "закрытый" космос. Они будут трудиться внутри разгерметизированного переходного отсека модуля "Звезда", в котором вместе "заглушки" установят дополнительный стыковочный узел.
В обоих случаях впервые на космонавтах будут надеты новые российские скафандры "Орлан-МК". Таким образом, параллельно с выходами космонавты проведут испытания обновки.

Россия не планирует отсоединять свой сегмент от МКС после 2015 года  

У Роскосмоса нет планов отстыковки российского сегмента Международной космической станции от американского и создания автономной станции после 2015 года. "Никаких планов отстыковки от МКС у нас нет. Наоборот, у нас есть план продления эксплуатации станции, насколько позволят ее технические возможности", - сказал в пятницу на пресс-конференции в Центре управления полетами руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
"Никаких оснований у стран-партнеров МКС отстыковывать сегменты нет", - добавил, в свою очередь, президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.
Так они прокомментировали сообщения ряда зарубежных и российских СМИ о том, что российские специалисты обсуждают возможность отстыковки российского сегмента МКС в случае, если другие страны-участники проекта не продлят эксплуатацию станции до 2020 года. Согласно современным планам, МКС планируется использовать до 2015 года.
В то же время А.Краснов отметил, что даже перед затоплением станции "Мир" рассматривалась возможность использования части ее модулей в составе Международной космической станции. В случае с МКС аналогичная ситуация.
"Мы не исключаем, что будем исследовать возможность использования модулей МКС в составе орбитального сборочно-исследовательского комплекса на низкой орбите, что позволит российской космической программе развиваться дальше", - сказал А.Краснов.
Ранее представители Роскосмоса не раз сообщали о возможности строительства на орбите после 2020 года новой космической станции, которая станет "орбитальным заводом" для производства уникальных материалов, а также перевалочной базой на пути к Луне и Марсу, напоминает "Интерфакс-АВН".

Заработал крупнейший солнечный телескоп на планете  

Как сообщает пресс-служба научно-технологического университета Нью-Джерси, на солнечной обсерватории BBSO (Big Bear Solar Observatory) вблизи города Биг Бир Лейк в штате Калифорния введен в строй самый крупный солнечный телескоп с апертурой 1,6 м.
Высокое разрешение инструмента позволит исследовать Солнце с пространственным разрешением лучше 100 км, пишет R&D.CNews.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
На МКС в качестве туриста полетит владелец цирка? 

Следующим космическим туристом, который в сентябре полетит к Международной космической станции (МКС) на российском корабле "Союз", станет владелец "Цирка Солнца" Гай Лалиберте (Guy Laliberte).
"Таинственным канадским предпринимателем, который полетит на борту "Союза ТМА-16" в этом сентябре станет Гай Лалиберте, основатель и гендиректор "Цирка Солнца", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте NASA Watch.
Собеседник "Интерфакса-АВН" в медкомиссии, проводившей отбор кандидатов на полет, подтвердил, что Гай Лалиберте действительно проходил обследование для участия в космическом полете. В Роскосмосе отказались комментировать информацию о новом космическом туристе, сообщив, что официально имя туриста будет объявлено в четверг.
Ранее компания "Спейс Эдвенчерс", занимающаяся организацией туристических полетов на российских кораблях "Союз", объявила, что в сентябре 2009 года на Международную космическую станцию отправится гражданин Канады.

Шести космонавтам комфортно работается и живется на МКС - астронавт НАСА Майкл Барратт 

Международная космическая станция позволяет комфортабельно жить и трудиться на орбите первому расширенному экипажу в составе шести человек. Такое мнение высказал в понедельник во время сеанса связи с Центром управления полетом в Хьюстоне /штат Техас/ американский астронавт Майкл Барратт, передает ИТАР-ТАСС.
"Я родился в большой семье, поэтому привык к тому, когда вокруг много смеха и жизнь бьет ключом. Как сейчас, с прибытием новых ребят", - считает Барратт. "Здесь сверху станция кажется очень большой, и шестеро человек не до конца заполняют все свободное пространство. Для работы это очень комфортабельное место", - добавил бортинженер.

У канадского астронавта Роберта Тирска остались благоприятные впечатления от полета к МКС на корабле "Союз" 

Впечатлениями от полета на корабле "Союз" к Международной космической станции /МКС/ поделился в понедельник в ходе первой пресс-конференции с МКС канадский астронавт Роберт Тирск, сообщает ИТАР-ТАСС. В 1996 году он совершил полет в составе экипажа американского шаттла "Колумбия", а в минувшую пятницу стал первым канадцем, прибывшим на орбитальную станцию на борту российского "Союза".
"Если шаттл можно сравнить с мощным внедорожником, то "Союз" - это спортивная машина, - заявил он. - Полет, как мне кажется, проходил гораздо более гладко, чем на шаттле. Ведь первые две минуты полета на шаттле сильно трясет и трудно считывать информацию. Однако на "Союзе" весь путь на орбиту был очень спокойным".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 

 
« Последнее редактирование: 02 Июн 2009 [22:12:04] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.