A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1148439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 220
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1220 : 03 Июл 2009 [02:36:43] »
Первая половина 2009 года: Немного статистики 

За первые шесть месяцев 2009 года в мире были произведены пуски 36 ракет-носителей космического назначения (на 3 пуска больше, чем за аналогичный период 2008 года). Из этого числа 34 пуска были удачными, два - аварийными (в первом полугодии минувшего года аварий не было).
В результате пусков на околоземную орбиту и межпланетные траектории были выведены 52 космических аппарата. Ровно столько же было запущено в январе-июне 2008 года.
Самым активным "участником" рынка пусковых услуг остается Россия. В нашей стране было проведено 15 пусков (41,67 %). В США запустили 12 носителей (один пуск был неудачным), в Китае - 2, в Японии, Иране, Индии и КНДР - по одной РН (корейский пуск был неудачным). Еще 2 пуска за компанией Arianespace, один - за компанией Sea Launch.
Наиболее "используем" космодромом планеты в 2009 году остается Байконур (Казахстан). С него были запущены 11 ракет. Далее идеут: мыс Канаверал (США) - 8 пусков, Плесецк (Россия) - 4, База ВВС США "Ванденберг" (США) - 3, Куру во Французской Гвиане, - 2, Танегасима (Япония), Шрикарикота (Индия), Уоллопс (США), Семнан (Иран), Мусудан (КНДР), "морской старт", Сичан (Китай), Тайюань (Китай) - по 1 пуску.

НАСА обнародует видеозаписи знаменитой прогулки по Луне Нейла Армстронга 

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), скорее всего, обнародует оригинальные, качественные видеозаписи того, как астронавт Нейл Армстронг первым в мире ступил на поверхность Луны, пишет "Российская газета". Повод для этого более чем подходящий: 20 июля исполняется 40-летие прилунения корабля "Апполо-11".
В июле 1969 года миллионы людей с волнением и напряжением смотрели на экранах телевизоров репортаж лунной одиссеи, но мало кто обратил внимание, что "картинка" была невыразительной, тусклой и расплывчатой. Это объяснялось тем, что кадры, прежде чем попасть на экраны телевизоров, должны были пройти многоэтапный процесс трансмиссии, что, естественно, повлияло на их качество.
Передача с Луны велась тогда в обсерваторию Parkes в Австралии. Там записывали все происходящее на магнитные ленты высокого качества, а затем изображения отсылали через космос в США. В НАСА перед черно-белым монитором стояли 16-миллиметровые камеры. Именно кадры, сделанные ими, и вошли в историю. А что же случилось с оригинальной версией записей?
О них, оказывается, забыли на долгие годы. Четыре года назад кто-то из ученых вспомнил о видеозаписях, и НАСА призналось, что такая проблема действительно существует: доставленные сорок лет назад из Австралии в США записи будто в воду канули. Специалисты не исключают, что их плохо архивировали в НАСА, а поиски в информационной бездне управления - почти безнадежное дело. В австралийском городе Перт ученые обнаружили видеозаписи НАСА, но подумали, что они касаются данных о содержании лунной пыли, доставленной другими миссиями "Апполо".
Однако представитель НАСА по печати заявил, что найденные записи принадлежат именно экипажу "Апполо-11", в составе которого был Нейл Армстронг. Он дал понять, что сорок лет назад их почему-то все же не отправили в США, а оставили в Австралии. Вся история будет разъяснена, пообещал представитель по печати, в специальном докладе, который планируется обнародовать в ближайшее время - надо полагать, в канун 40-летия прилунения "Апполо-11".

РФ и КНР сформировали новую программу сотрудничества в космической сфере 

Главы российского и китайского космических агентств подписали новую программу сотрудничества, которая будет определять дальнейшие пути развития двусторонних отношений в космической сфере, передает "Интерфакс-АВН".
"Если мы выполним программу, то, я считаю, это станет очень серьезным шагом развития гражданской космической деятельности", - сказал в эфире телеканала "Вести 24" руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, комментируя подписание двусторонней программы сотрудничества по завершению в Пекине заседания подкомиссии по сотрудничеству в области космоса.
А.Перминов сообщил, что Россия и Китай завершили консультации по одному из крупнейших космических проектов современности - межпланетной станции "Фобус-Грунт". По его словам, запуск аппарата намечен на октябрь. Вместе с российской межпланетной станцией в качестве попутной нагрузки будет запущен малый китайский межпланетный аппарат.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Астрономы обнаружили черную дыру средней массы
http://www.lenta.ru/news/2009/07/02/blackhole/

ESA запустило крупнейший в мире телекоммуникационный спутник
http://www.lenta.ru/news/2009/07/02/satellite/

Составлена карта "запыленности" Млечного Пути
http://www.lenta.ru/news/2009/07/02/dust/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 220
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1221 : 03 Июл 2009 [20:23:46] »
В туманности Улитка обнаружились космические узлы
http://www.lenta.ru/news/2009/07/03/helix/

Космический телескоп Ферми обнаружил новый класс пульсаров  

При помощи запущенного в прошлом году космического телескопа Ферми ученые обнаружили новый класс космических пульсаров, которые почти не делают никакого излучения в радиоспектре. Ученые говорят, что открытие данного класса объектов объясняет механизм появления неидентифицированных гамма-лучей. Кроме того, новое открытие позволяет лучше понимать механизм выброса пульсарами различного рода излучений.
Космический телескоп Ферми обнаружил сразу 16 пульсаров подобного типа. Все эти объекты буквально выстреливают гамма-лучами, но совершенно молчат в радиодиапазоне, хотя на основании предыдущих теорий космологии, молчать они не должны, пишет Cyber Security.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Астрономы разглядели строение звездного "родильного дома"
http://www.lenta.ru/news/2009/07/06/cluster/

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (6-12 июля 2009 г.) 

Пресс-службы ЦУПа и РОскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 6 по 12 июля 2009 года.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z05.07.09.shtml

Индия намерена послать человека в космос в 2015 году 

Индия намерена послать человека в космос в 2015 году, передает ИТАР-ТАСС. За два года до этого, в 2013, она запустит к Луне свой второй комический аппарат, созданный при помощи России. Об этом сообщил в Колкате председатель Индийской организации космических исследований Мадхаван Наир.
По его словам, самым ответственным этапом проекта «Чандраян-2», связанного с изучением Луны, будет обеспечение мягкой посадки на ее поверхность спускаемого модуля с мобильной лабораторией. Свою возможность доставки спутника на окололунную орбиту Индия уже наглядно продемонстрировала в прошлом году успешной экспедицией «Чандраян-1». «На сегодня запуск этого аппарата, пожалуй, наиболее важное достижение в национальной космической программе», - признал Наир.
Планы реализация проекта «Чандраян-2» Индия связывает с сотрудничеством с Россией. Соглашение с «Роскосмосом» предусматривает, что передвижная лаборатория - современная, усовершенствованная версия знаменитого советского «Лунохода», будет создана российскими специалистами. «Нашим приоритетом сейчас являются проекты, которые служат непосредственно задачам социально-экономического развития, но, вероятно, мы сможем осуществить пилотируемый орбитальный полет вокруг Земли к 2015 году», - сообщил Наир.

Ученые объяснили отсутствие гипотетических космических струн 

Ученые выдвинули теорию, объясняющую отсутствие данных о существовании космических струн - гипотетических гигантских объектов, представляющих собой складки на ткани пространства-времени. Свои выводы они представили в статье, препринт которой доступен на сайте arXiv.org. Пока она не принята к публикации в научный журнал. Кратко о работе пишет New Scientist.
Космические струны, существование которых предсказывают некоторые теории (например, теория струн), должны быть колоссальными объектами. Диаметр струн значительно меньше диаметра атомного ядра, а протяженность может быть сравнима с протяженностью видимой Вселенной. Тем не менее, образования такого размера до сих пор не были обнаружены.
По мнению авторов работы, космические струны нестабильны и вскоре после формирования они могли начать распадаться на все более мелкие фрагменты. На конце таких фрагментов располагались "бусины". Огромное количество натянутых нитей с "бусинами" завивались друг вокруг друга, и в итоге "бусины" разгонялись до скоростей, близких к скорости света. Движение "бусин" породило мощные потоки гравитационных волн, которые до сих пор путешествуют сквозь пространство-время. Теоретически, гравитационные волны могут быть обнаружены существующими у ученых приборами.
Многие исследователи скептически относятся к возможности существования космических струн и гравитационных волн, хотя существование последних и вытекает из уравнений общей теории относительности Эйнштейна. Пока физики получили лишь косвенные доказательства того, что это явление имеет место, пишет Lenta.ru.
     
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 

« Последнее редактирование: 06 Июл 2009 [23:53:18] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 220
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1222 : 08 Июл 2009 [17:09:46] »
На Байконуре готовят к пуску ракету «Союз-У»  

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску грузового транспортного корабля "Прогресс М-67".
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома предприятий космической отрасли России выполняют подготовку грузового корабля к заправке его двигательной установки компонентами топлива. Сегодня же проводится заправка водой системы "Родник".
В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома выполняется сборка второй ступени ракеты "Союз-У", которой предстоит вывести на орбиту грузовой корабль. Сегодня утром здесь начались пневматические испытания блоков первой ступени ракеты.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-67" с площадки 1 космодрома назначен на 14.56 мск 24 июля 2009 года.
"Прогресс М-67" должен будет доставить на МКС 2,5 тонны полезных грузов: топливо для поддержания орбиты станции, ресурсное и научное оборудование, воду и запас газов. Корабль также доставит на станцию грузы NASA.
Ракета-носитель "Союз-У" - российский носитель среднего класса, на низкую околоземную орбиту выводящий до 7 тонн полезного груза. Ракета изготавливается в самарском "ЦСКБ-Прогресс". Являясь "внучкой" знаменитой ракеты С.П.Королева Р-7, ракета унаследовала от нее высокую надежность. Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности ракеты-носителя "Союз-У" - 0,983. Всего проведено более 1700 пусков ракет семейства Р-7, сообщают песс-службы Роскосмоса и ФКЦ "Байконур".

На Байконуре начались работы с ракетой-носителем «Протон-М»  

Сегодня утром в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодроме Байконур расчеты предприятий космической отрасли приступили к работам с ракетой-носителем "Протон-М", накануне доставленной на Байконур.
&nЕКА.bsp; Проводится выгрузка из вагонов блоков ракеты и комплектующих.
Планируется, что "Протон-М", совместно с разгонным блоком "Бриз-М" в августе 2009 года выведут на орбиту телекоммуникационный космический аппарат "АзиаСат-5", передают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.

В ЕКА начинаются работы по созданию ATV с возвращаемым отсеком  

7 июля Европейское космическое агентство подписало контракт с подразделением компании EADS Astrium в Бремене по проекту перспективного возвращаемого корабля (Advanced Reentry Vehicle (ARV)), сообщает пресс-служба ЕКА.
Верхний отсек нового корабля будет предназначен для возврата полезных грузов на Землю.
Выведение ARV планируется на РН «Ариан 5». ЕКА также предполагает в будущем усовершенствовать ARV и сделать его пилотируемым.
Видео-презентация ARV представлена на сайте ЕКА (http://www.esa.int/esaHS/SEMKCY4DHNF_iss_0.html), сообщается на сайте Роскосмоса.

Космонавты на МКС занимаются фундаментальной наукой и "латают дыры" в обшивке станции  

Командир МКС-20 Геннадий Падалка начинает первую за полет сессию эксперимента, который, по мнению ученых, достоит Нобелевской премии. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин, "сегодня Падалка начинает очередную сессию эксперимента "Плазменный кристалл", которая продлится до конца недели". В среду и четверг космонавт монтирует и готовит аппаратуру для исследований, а сам эксперимент пройдет на МКС в пятницу, субботу и воскресенье, уточнил он.
Уникальный эксперимент по исследованию пылевой плазмы идет на орбите уже более 11 лет, начиная со станции "Мир", напомнили в ЦУП. Полученные результаты в дальнейшем позволят создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов, а также выращивать искусственные алмазы.
В настоящее время для исследований используется аппаратура ПК-3-плюс, но в ближайшее время на орбиту должны доставить аппаратуру следующего поколения, ПК-4, основанную на разрядной системе.
Во второй половине дня расширенный экипаж МКС-20 в полном составе проведет часовую комплексную тренировку по парированию разгерметизации станции. Такие тренировки проводятся экипажами несколько раз за полет, напомнил Лындин. На борту МКС есть документация с подробными инструкциями, что надо делать в той или иной нештатной ситуации. Специалисты ЦУП задают космонавтам начальные условия - в каком отсеке станции датчики зафиксировали разгерметизацию, и экипаж устраняет неисправность. По словам Лындина, такие тренировки проводятся в период пересменки экипажей, чтобы ввести в курс дела вновь прибывших, и еще пару раз за полет, чтобы освежить навыки. Кроме того, аналогичный тренинг необходим при переконфигурации станции. Космонавты в реальных условиях апробируют инструкции, которые затем корректируются на Земле с учетом предложений экипажей. Сегодня тренировка проводится под руководством специалистов ЦУП-Хьюстон, уточнил Лындин.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

В США испытали плазменный двигатель на сверхпроводящих магнитах
http://www.lenta.ru/news/2009/07/08/engine/

Астрономы сфотографировали туманность Лебедя
http://www.lenta.ru/news/2009/07/08/omega/

Жизнь в ледяном космосе
http://www.vesti.ru/doc.html?id=298652
 
Космонавты репетируют экстренное возвращение на Землю
http://www.vesti.ru/doc.html?id=299345&cid=10

Австралийцы сфотографировали невидимую галактику
http://www.lenta.ru/news/2009/07/08/bluewhale/

Именем Майкла Джексона назвали кратер на Луне
http://www.lenta.ru/news/2009/07/08/michael/

В Солнечной системе нашли нарушение второго закона Ньютона
http://www.lenta.ru/news/2009/07/08/newton/

"Прогресс" впервые в истории протестирует работоспособность нового причала МКС

Второй модифицированный грузовой корабль "Прогресс" с цифровой системой управления, который 30 июня отстыковали от МКС и пустили "в свободное плавание", сегодня выполнит свою завершающую миссию на орбите.

"С помощью "Прогресса М-02М" специалисты проведут маневр по сближению со станцией, чтобы протестировать работоспособность стыковочной системы нового причала на зенитном узле переходного отсека модуля "Звезда", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП). Такой маневр в истории МКС проводится впервые, подчеркнули в ЦУП.

В 18:43 мск по команде с Земли "грузовик" начнет автономное сближение с МКС, а в 19:28 мск включится система автоматической стыковки "Курс". "Циклограмма маневра аналогична той, что закладывается в корабль при реальной стыковке со станцией", - пояснил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

Приблизившись к МКС, "Прогресс" совершит ее облет, затем перейдет в режим зависания, а после получения команды на причаливание начнет медленно сближаться со стыковочным узлом.

"Предполагается, что корабль приблизится к МКС на 10-15 м, а затем по команде с Земли будет отведен от станции и переведен на другую, более низкую орбиту", - уточнил Лындин. Первый импульс на отвод корабля от станции запланирован на 21:10 мск.

После завершения маневра "грузовик" еще почти сутки будут выполнять роль искусственного спутника Земли, а вечером в понедельник, 13 июля, его затопят в Тихом океане на "кладбище космических кораблей".

К новому причалу, который протестируют с помощью "Прогресса", в конце года должен пристыковаться российский малый исследовательский модуль МИМ-2, напомнили в ЦУП.

http://txt.newsru.com/russia/12jul2009/mks.html

« Последнее редактирование: 13 Июл 2009 [22:58:01] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 220
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1223 : 13 Июл 2009 [22:55:01] »
Космическому грузовику "Прогресс М-02М" скомандовали падать

Грузовой космический корабль "Прогресс М-02М" по команде с Земли включил двигатель на торможение и вошел в атмосферу. Через час обломки корабля упадут в Тихий океан, сообщили в Центре управления полетами.
"Падение несгоревших элементов конструкции произойдет в южной части Тихого океана, вдали от судоходных морских путей", - уточнили в ЦУПе. Большая часть конструкции корабля сгорит во время прохождения плотных слоев атмосферы. Тугоплавкие элементы упадут на так называемое кладбище космических кораблей, расположенное примерно в трех тысячах километров восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона.
"Прогресс М-02М" относится к российским грузовым кораблям нового поколения, напоминает "Интерфакс". Вместо аналоговой системы управления корабль снабжен цифровым "мозгом", что позволило освободить дополнительное место под грузы.
Корабль стартовал с космодрома Байконур 7 мая. 12-го он причалил к Международной космической станции. Пять суток автономного полета требовались Центру управления полетами для тестирования систем нового корабля.
30 июня корабль, в который космонавты предварительно загрузили скопившийся на станции мусор, отправился в свободный полет. В течение почти двух недель он был задействован в летных испытаниях. 12 июля "Прогресс М-02М" провел тестовое сближение с Международной космической станцией для проверки нового стыковочного узла. Команда на сведение корабля с орбиты была выдана сегодня в 19:42 по московскому времени.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=301546&cid=10

"Прогресс М-02М" затоплен в Тихом океане

Грузовой космический корабль "Прогресс М-02М" затоплен в Тихом океане. Об этом 13 июля сообщает РИА Новости.
Фрагменты корабля приводнились в несудоходном районе Тихого океана в 20:28 по московскому времени. Большая часть "Прогресса М-02М", нагруженного мусором с Международной космической станции, сгорела в атмосфере.
7 мая 2009 года оснащенный цифровой системой управления "Прогресс М-02М" был запущен на МКС на ракете-носителе "Союз". 12 мая он пристыковался к станции, сменив транспортный корабль "Прогресс М-66", отстыкованный от МКС 5 мая. Корабль доставил на станцию примерно 2,5 тонны грузов, а также проверил работоспособность модернизированного причала МКС.
"Прогресс М-02М" был направлен в автономный полет 30 июня. Причал отсека МКС "Пирс" после него занял пилотируемый корабль "Союз ТМА-14". К служебному причалу модуля "Звезда", ранее занимаемому "Союзом ТМА-14", скоро пристыкуется новый грузовой корабль "Прогресс М-67".

Цитата
Как сообщает пресс-служба ЦУПа, в соответствии с программой, заложенной в его бортовой компьютер по командам из Центра управления полётами, сегодня в 15:43:00 UTC (19:43:00 мск) был включён маршевый двигатель корабля на торможение. Двигатель отработал 162,9 секунды, сообщив кораблю тормозной импульс 85 метров в секунду. «Прогресс М-02М» сошёл с орбиты и прекратил своё существование над заданной акваторией южной части Тихого океана.
Координаты центра группировки падения несгоревших элементов конструкции – 42° 37' южной широты и 140° 34' западной долготы. Расчётное время их падения в эту точку – 16:28:47 UTC (20:28:47 мск).

http://www.lenta.ru/news/2009/07/13/last/
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

"Горячие Юпитеры" уличили в управлении магнитным полем звезд
http://www.lenta.ru/news/2009/07/13/stars/

В конце июля на Землю упадут потерянные в космосе инструменты
http://www.vesti.ru/doc.html?id=300327&cid=10

NASA не планирует продлевать сроки работы МКС до 2020 года
http://www.lenta.ru/news/2009/07/14/iss/

В Москве завершился эксперимент по моделированию полета на Марс
http://www.lenta.ru/news/2009/07/14/mars500/
« Последнее редактирование: 15 Июл 2009 [01:06:55] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 952
  • Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 220
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1225 : 15 Июл 2009 [01:03:53] »
Конкурс "Командир Макс и три маленьких космонавта"  

Телеканал Russia Today при поддержке пресс-службы Федерального космического агентства России объявил новый конкурс для посетителей сайта Роскосмоса и телезрителей Russia Today. В этот раз им предложено написать рассказ (сказку, эссе, пр.) под названием «Командир Макс и три маленьких космонавта». Главными героями произведений должны стать Максим Сураев, командир российского космического корабля «Союз ТМА-16», старт которого к Международной космической станции намечен на 30 сентября 2009г., а также его маленькие друзья, нарисованные победителями конкурса детского рисунка Роскосмоса (см. фото).
Маленького космонавта со звездой придумала Настя Местяшова из с. Сакмара Оренбургской области. Настин рисунок занял первое место в конкурсе эмблем российских космических кораблей и стал основой для официального шеврона экипажа «Союза ТМА-16», утвержденного Руководителем Роскосмоса А.Н.Перминовым. В создании эмблемы экипажа под командованием Максима Сураева принял участие дизайнер из Нидерландов Эрик ван дер Хорн. Он же создал и коллаж «Макс и три маленьких космонавта».
Девочку-мечтательницу, которая сидит на правом плече командира Макса, нарисовала Юэ Дун, 13-летняя ученица пекинской средней школы «Лухэ». Третий маленький космонавт в черном скафандре- плод фантазии 10-летнего Олега Головина из подмосковного города Электросталь.
Автора лучшей истории на тему «Командир Макс и три маленьких космонавта» в середине августа 2009г. назовет сам командир Максим Сураев. Победитель получит футболку с космической символикой, а также фотографию экипажа ТПК «Союз ТМА-16» с автографами космонавтов и астронавтов, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Оружием черных дыр против звезд оказалась турбулентность
http://www.lenta.ru/news/2009/07/15/blackholes/

Продолжается подготовка «Прогресс М-67» к запуску  

На космодроме Байконур продолжается подготовка транспортного грузового космического корабля "Прогресс М-67" к запуску по программе Международной космической станции.
Заправленный топливом и сжатыми газами "Прогресс М-67" 15 июля доставлен в МИК КА для проведения заключительных операций подготовки, сообщает пресс-служба РКК "Энергия".
    
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Родственников Плутона обвинили в загрязнении пояса астероидов
http://www.lenta.ru/news/2009/07/16/asteroid/

В интернете стартовала виртуальная лунная экспедиция
http://www.lenta.ru/news/2009/07/16/wechoosethemoon/

NASA восстановило запись высадки на Луну
http://www.lenta.ru/news/2009/07/17/moonwalk/

Для Нила Армстронга придумали обращение к Гагарину
http://www.lenta.ru/news/2009/07/16/moonrock/

Астрономы сфотографировали орлиную туманность
http://www.lenta.ru/news/2009/07/17/eagle/

У космонавтов "Союзов" всегда есть шанс на спасение
http://www.vesti.ru/doc.html?id=302713

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (20-26 июля 2009 г.) 

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 20 по 26 июля с.г.

Подробнее: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
« Последнее редактирование: 18 Июл 2009 [21:10:48] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 175
  • Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн KOLUN

  • **
  • Сообщений: 52
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от KOLUN
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1227 : 17 Июл 2009 [13:13:47] »
NASA обещает в пятницу 17 июля показать снимки места посадки лунной экспедиции, сделанные LRO. Если свет подходящий - должно быть видно тени аппаратов. Посмотрим, посмотрим.
http://dxdt.ru/2009/07/16/2510/

Оффлайн Андрей Антонов

  • *****
  • Сообщений: 1 401
  • Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Андрей Антонов

  • *****
  • Сообщений: 1 401
  • Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 220
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1230 : 18 Июл 2009 [21:05:34] »
Россия и США больше всего засоряют космос  

На орбите Земли находится 14863 фрагмента космического мусора - ступени ракет и разгонные блоки, их обломки, передает "Интерфакс-АВН". Такие данные содержатся в очередном ежеквартальном отчете отдела НАСА по слежению за орбитальными обломками (NASA Orbital Debris Program Office).
Треть всего космического мусора приходится на Россию и другие страны бывшего СССР. На их счету 5424 объекта: 1427 спутников (как работающих, так и выведенных из эксплуатации) и 3997 ступеней ракет, разгонных блоков и обломков космической техники.
Чуть меньше мусора на счету США - 4695 объектов. Из них 1067 приходится на спутники и 3628 на другую космическую технику. Третье место в рейтинге стран, наиболее виновных в скоплении мусора на орбите, занимает Китай, которому принадлежит 3164 объекта на орбите. Только 80 объектов - спутники.
Франции принадлежит 464 объекта, Японии - 198 объекта, Индии - 172 объекта. Менее всего мусора приходится на Европейское космическое агентство - 90 космических объектов, половина из которых - спутники. На все другие страны приходится 656 объектов, говорится в отчете отдела НАСА.
На сайте отдела отмечается, что на орбите насчитывается свыше 200 тысяч частиц космического мусора размером от 1 до 10 см. Число объектов меньше 1 см, предполагают специалисты, превышает десятки миллионов. В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (МКС).
Если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуется десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше - сотни лет, сообщает сайт.

Седьмой космический турист Ги Лалиберте соединил на своей груди Солнце и голубую каплю воды  

Седьмой космический турист - владелец знаменитого Cirque du Soleil /Цирк Солнца/ канадец Ги Лалиберте, обладающий, как и положено творческим натурам, богатой фантазией, заставил потрудиться российских дизайнеров одежды.
"По просьбе Лалиберте мы сделали на его полетном комбинезоне василькового цвета очень своеобразную вышивку, - сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС главный космический кутюрье Александр Яров. - Слева на груди изображено поле с круглыми голубыми каплями, на одной из которых надпись "ONE DROP", а справа сияет яркое солнце". Таким образом канадский звездный путешественник символично отобразил на своем костюме эмблему своего детища - Цирка Солнца и цель полета на МКС.
"Цель моего полета ясна - привлечь особое внимание к проблемам сохранения чистой воды для человечества на планете Земля", - сказал ранее журналистам Лалиберте. - Моя миссия призвана положительно повлиять на состояние дел с этим жизненно важным ресурсом, используя то, чем я владею лучше всего - искусством". По его словам, в ходе 12-дневного пребывания на МКС в рамках своей социально-поэтической миссии он намерен делиться информацией о проблемах с водой, используя необычный поэтический подход. Своими сообщениями с орбиты он будет освещать инициативы основанного Лалиберте фонда "ONE DROP" /"одна капля"/, лозунг которого - вода для всех, все для воды.

22 июля в Китае будет зафиксировано наиболее продолжительное за почти 500 лет полное солнечное затмение  

По прогнозу обсерватории "Цзыцзиньшань" при Академии наук Китая, 22 июля в Китае будет зафиксировано наиболее продолжительное в период с 1814 по 2309 гг. полное солнечное затмение, максимальная продолжительность полной фазы которого составит более 6 минут.
Как сообщил научный сотрудник названной обсерватории Ван Сычао, длина полосы, в которой будет наблюдаться предстоящее полное затмение солнца, составит 3000 км, ширина -- от 226 до 251 км. Полное солнечное затмение можно будет наблюдать в отдельных районах провинции Сычуань, города Чунцин, провинций Хубэй, Хунань, Аньхой, Цзянси, Цзянсу и Чжэцзян. Им смогут любоваться в большинстве районов Шанхая. Наиболее идеальным местом наблюдения в Китае станут острова Яншань в Восточно-Китайском море.
В связи с тем, что полоса полного затмения солнца пересечет бассейн реки Янцзы -- густонаселенный регион Китая, общее количество свидетелей этого уникального астрономического явления составит более 10 млн человек.
За период после образования КНР в 1949 году в Китае было многократно зафиксировано полное затмение солнца. Им любовались в 1968 году в Синьцзяне, в 1980 году -- в пров. Юньнань, в 1997 году -- в пров. Хэйлунцзян, в 2008 году -- в Синьцзяне и пров. Ганьсу, передает агентство Синьхуа.

Сорок лет назад космический корабль "Аполлон-11" отправился с космодрома на мысе Канаверал к Луне  

Ровно сорок лет назад космический корабль "Аполлон-11" отправился с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ к Луне. На борту корабля находились три американских астронавта - командир экипажа Нил Армстронг, Эдвин "Базз" Олдрин и Майкл Коллинз, которым суждено было войти в историю человечества. Они стали первыми землянами, осуществившими высадку на Луну.
Из этой троицы основная слава досталась Армстронгу и Олдрину, которые в прямом смысле слова оставили свои следы на спутнике нашей планеты. Однако значительную роль в этом полете сыграл и Коллинз, пилотировавший на окололунной орбите командный модуль "Аполлона-11", обеспечивая работу своих товарищей. Для того времени экипаж "лунной экспедиции" был уникальным, так как состоял из трех опытных астронавтов, уже побывавших в космосе.
Старт ракеты-носителя "Сатурн-5", которая вывела космический корабль на орбиту, состоялся 16 июля 1969 года в 9:32 по времени Восточного побережья США /17:32 мск/. Через 12 минут корабль вышел на расчетную орбиту. За запуском в числе почетных гостей наблюдали бывший тогда вице-президентом США Спиро Агню и экс-президент США Линдон Джонсон. На космодроме и в прилегающих районах за стартом следили около миллиона человек, а телевизионную трансляцию запуска "Аполлона-11" смотрели примерно миллиард человек в различных странах мира.
Как и в наши дни, во время подготовки корабля к старту не обошлось без проблем. За шесть дней до предполагаемой отправки "Аполлона-11" в космос в одном из баллонов сжатого гелия, размещенных в баке окислителя первой ступени ракеты-носителя, была обнаружена течь. Для устранения этой неисправности два техника забрались в бак и, затянув гайку на баллоне, ликвидировали течь. Далее предстартовая подготовка протекала без происшествий и, по словам сотрудников НАСА, даже более гладко, чем у всех предыдущих американских пилотируемых кораблей, передает ИТАР-ТАСС.
    
Малой планете присвоено имя китайского города Хуаншань  

15 июля во второй половине дня в здании мэрии г. Хуаншань /пров. Аньхой, Восточный Китай/ состоялась церемония, на которой с санкции Международной комиссии по наименованию астероидов малая планета, зарегистрированная в звездном каталоге под номером 79316, получила имя "Хуаншань", сообщает агентство Синьхуа.
Данная малая планета была открыта астрономами Государственной обсерватории КНР 18 апреля 1996 года.
Хуаншань славится в Китае как известный туристический город. Церемония присвоения малой планете имени этого города прошла в рамках Туристического фестиваля пров. Аньхой и 13-го Хуаншаньского международного туристического фестиваля.
К настоящему времени некоторые малые планеты названы именами китайских городов, включая Санья, Лицзян, Чжанцзяцзе и Тунлин.

Российские ученые доказали, что жизнь могла зародиться в открытом космосе  

Российские специалисты из Института цитологии РАН провели научные эксперименты на орбите и доказали, что органические молекулы -"кирпичики жизни", могли зародиться в условиях открытого космоса, передает "Интерфакс".
Специалисты Института цитологии РАН поставили эксперименты на орбите и в лаборатории и пришли к выводу, что в космическом пространстве может протекать синтез нуклеотидов - компонентов нуклеиновых кислот. Эти молекулы вполне могли достигать поверхности первобытной Земли и способствовать зарождению первых живых организмов.
Эксперименты ученые проводили на орбитальных станциях "Салют-7" и "Мир", космических аппаратах "Космос-2044" и "Бион-11".

За 27 тыс долл продан в США чек, который Армстронг выписал, улетая на Луну  

За 27 тыс 350 долл продан в четверг на аукционе в США банковский чек на 10,50 долларов, который выписал 40 лет назад астронавт Нил Армстронг перед историческим полетом на Луну, сообщает ИТАР-ТАСС. В ходе него Армстронг первым из землян ступил на лунную поверхность. Обладателем реликвии, выставленной на торги в режиме он-лайн в Армхерсте /штат Нью-Гэмпшир/, стал инженер из Калифорнии Джек Стауб.
Как сообщил торговый дом "Ар-Ар окшн", перед стартом космического корабля "Аполлон-11" /16 июля 1969/ Армстронг занял 10,5 долларов у сотрудника НАСА Гарольда Коллинса. Астронавт выписал ему чек на соответствующую сумму, но попросил не спешить получать по нему деньги. Армстронг обещал благополучно завершить экспедицию на Луну и вернуть долг после возвращения на Землю. Чек служил своего рода гарантией на тот случай, если командир "Аполлона-11" не вернется из полета к Луне.

"Прогресс М-67" состыкован с переходным отсеком  

Продолжается подготовка транспортного грузового космического корабля "Прогресс М-67" к запуску по программе Международной космической станции.
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", 17 июля в МИК КА проведена стыковка корабля "Прогресс М-67" с переходным отсеком.

НАСА подсчитывает убытки от затянувшегося старта «Индевора"  

Как подсчитали в NASA, неоднократные задержки старта Endeavour обошлись аэрокосмическому ведомству в 5 млн долларов, что, учитывая жесткий бюджетный лимит агентства, существенно, пишет Cyber Security.
По словам специалистов, каждая отмена запуска челнока обошлась NASA примерно в 1,2 млн долларов. Оллард Бойтел, представитель НАСА, рассказывает, что в ведомстве пытаются работать как можно более экономно, но зачастую это зависит еще и от внешних факторов. "Эти расходы будут списаны с общей годовой составляющей части бюджета. Мы не будем просить Конгресс США дать нам еще денег, определенная сумма на такие непредвиденные расходы закладывается изначально", - рассказывает он.
Специалисты говорят, что самые затратные части подготовки шаттла к старту - это операции по закачке и откачке охлажденного топлива в баки корабля (примерно 500 000 долларов за каждую заправку) и дополнительная оплата персонала, занятого на этапе старта (примерно еще 700 000 долларов).

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Экипажи МКС и "Индевора" приступили к совместной работе
 
Между МКС и успешно пристыковавшимся к ней американским шаттлом "Индевор" открыты переходные люки. Как сообщили в NASA, после краткой церемонии приветствия объединенный интернациональный экипаж, который впервые в истории составил 13 человек, приступит к работе.
В настоящее время на околоземной орбите находятся представители России, США, Канады, Японии и Бельгии, передает ИТАР-ТАСС.
Членам экипажа "Индевора" предстоит провести 5 выходов в открытый космос продолжительностью по 6,5 часов. "Космическим монтажникам" предстоит установить специальную платформу для экспериментов, являющуюся частью японского модуля "Кибо". Кроме того, астронавты заменят отработавшие свой срок солнечные батареи. Будет кипеть работа и внутри шаттла и МКС. С "челнока" на станцию необходимо переместить огромное количество доставленных с Земли грузов - запасных частей и оборудования, продовольствия, одежды и многое другое. С орбиты на Землю "Индевор" доставит отработанное оборудование и другие вещи, ставшие ненужными на станции.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=302769&cid=10
 
На МКС сломался американский туалет

На Международной космической станции (МКС) сегодня утром сломался один из двух туалетов, что создало огромные неудобства для членов экипажа. Сейчас на орбите как никогда многолюдно: шесть членов экипажа МКС и семь астронавтов "Индевора".
Как сообщили в НАСА, из Центра управления полетами на орбиту поступило указание повесить на сломавшуюся уборную табличку "Туалет временно не работает" и немедленно приступить к починке.
Подвел покорителей космоса туалет на американском модуле "Дестини". Теперь астронавтам и космонавтам с МКС и их "гостям" с пристыкованного корабля "Индевор" предписано посещать работающие отхожие места на шаттле и в российском модуле "Звезда" до тех пор, пока проблема на станции не будет устранена.
При этом в НАСА признались, что не знают, насколько серьезной является возникшая сегодня проблема с туалетом. В ходе сеанса радиосвязи с Центром управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) член экипажа МКС бельгийский астронавт Франк де Винн заявил о готовности заняться устранением неисправности. "У меня будет свободное время в течение дня, и я готов провести все необходимые манипуляции", - сказал он во время радиообмена с одним из руководителей полета Хэлом Гетцзельманом, который сообщил, что специалистам пока не ясно, в чем проблема. "К сожалению, мы вам пока ничего хорошего сказать не можем", - сказал он.
Поломка в уборной серьезно осложнила и без того достаточно напряженную жизнь на станции. У членов сдвоенного экипажа чрезвычайно напряженный график работы. Помимо подготовки к выходам в открытый космос, им необходимо как можно скорее осуществить разгрузку шаттла, который доставил с Земли на станцию огромное количество различных грузов. После этого в "Индевор" нужно будет перенести с МКС ставшие ненужными вещи, оборудование, а также различные материалы, полученные в результате проводившихся в космосе экспериментов. Поэтому у космонавтов и астронавтов ощущается острая нехватка времени, отмечает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=303289&cid=10

 
 
 
 
« Последнее редактирование: 20 Июл 2009 [01:36:22] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 220
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1231 : 20 Июл 2009 [15:21:57] »
Базз Олдрин: На Марсе мы должны быть к 2031 году 

Бывший астронавт НАСА Базз Олдрин, 40 лет назад высадившийся вместе с Нилом Армстронгом на поверхность Луны, говорит, что тогда посадка на спутник нашей планеты была для них абсолютным триумфом. Однако сегодня Олдрин признается, что мечтает дожить до дня, когда нога человека сможет ступить на Марс, пишет Cyber Security.
В интервью телеканалу CNN по случаю 40-летия высадки аппарата Аполлон-11 на Луну Олдрин рассказал, что с большим интересом следит за всеми новостями, связанными с космическими программами и подготовкой к будущим межпланетным перелетам. "Сейчас подготовка к полетам на Луну, астероиды и Марс идет в разных странах. Знаю, что у НАСА есть на сей счет рад проблем, главная из которых - деньги. План НАСА предусматривает списание трех шаттлов и создание капсулы, которая сможет доставить астронавтов на Луну в 2020 году. Это сложная задача, выделенных на это 35 млрд долларов может и не хватить, но останавливать эту программу уже поздно, в нее уже вложено многое", - говорит Олдрин.
По словам Базза Олдрина, одним из вариантов решения финансовой проблемы является международная кооперация. "Сейчас ставятся амбициозные задачи, но международное сообщество с помощью США справится с этими вызовами. У нас уже есть в распоряжении долговременные системы жизнеобеспечения, позволяющие поддерживать астронавтов при полете на другие планеты", - говорит 79-летний астронавт.
"Когда мы получим международную лунную базу и новые технологии, позволяющие, к примеру, получать в космосе топливо, мы сможем провести серию удивительных экспедиций к астероидам или кометам, либо отправить группу астронавтов к астероиду Апофиз, который будет к 2021 году находиться в точке максимального сближения с Землей. После таких опытов мы сможем создать базу на Марсе или его спутнике Фобосе", - говорит астронавт.
Олдрин говорит, что если неожиданных и серьезных проблем в реализации космических программ не возникнет, то марсианская программа может быть реализована уже к 2031 году. "Я глубоко убежден, что это именно то, к чему нам надо стремиться", - говорит он.
В интервью CNN экс-астронавт отметил, что текущий отказ от программы космических шаттлов является очень большой ошибкой и шагом назад для НАСА. "Возможно, шаттлы не полностью оправдали первоначальных ожиданий, но их способность понимать в космос многие тонны грузов и возможность садиться на обычную взлетно-посадочную не должны быть забыты только для того, чтобы предложить нечто более дешевое", - отметил Олдрин.
С его точки зрения, уже с перспективы сегодняшнего дня очевидно, что программа Орион не будет способствовать долговременному лидерству США в космосе. "США делает ставку на сиюминутные программы и дешевые технологии. Я бы предпочел сразу реализовывать долговременные программы полетов, на Луне мы уже были, надо двигаться дальше", - говорит он.
Касаясь темы скандалов, связанных с высадкой американцев на Луне, Олдрин признал, что лично он ощущал и ощущает до сих пор на себе давление, когда многочисленные расследования приходили к выводу, что американцы в реальности не высаживались на Луне, якобы запись посадки и прогулки по Луне является инсценировкой, снятой в одном из ангаров в пустыне Невада. "Я в какой-то степени рад, что такие сведения есть. Они позволяют подогревать интерес людей к космосу. Обычные люди вспоминают о космосе только в двух случаях, когда на орбите случается какая-то неприятность, либо когда космические ведомства просят денег на развитие", - говорит он.
Также Олдрин рассказал в интервью CNN о том, что после возвращения на Землю он крайне тяжело переживал прекращение лунных программ. Экс-астронавт рассказал о своих проблемах с пристрастием к алкоголю, а также о депрессиях, которые до сих пор случаются с ним.
"Многое из того, что я сегодня делаю, уже не связано с космическими исследованиями, больше я занят проблемой популяризации космических идей среди молодежи. Недавно я издал автобиографическую книгу "Великолепная пустыня", записал несколько треков в стиле рэп с популярными исполнителями Snoop Dog и Talib Kewli" , - рассказал астронавт.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Теорию гравитации проверят солнечным затмением
http://www.lenta.ru/news/2009/07/20/anomaly/

На крупнейшей планете Солнечной системы обнаружили черное пятно
http://www.lenta.ru/news/2009/07/20/jupiter/

Астронавты "Индевора" проведут второй выход в космос
http://www.vesti.ru/doc.html?id=303344&cid=10

Юбилей "гигантского скачка человечества"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=303380&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Алексей Шевченко

  • *****
  • Сообщений: 2 741
  • Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1232 : 21 Июл 2009 [00:02:11] »

По словам Базза Олдрина, одним из вариантов решения финансовой проблемы является международная кооперация.
"Когда мы получим международную лунную базу и новые технологии, позволяющие, к примеру, получать в космосе топливо, мы сможем провести серию удивительных экспедиций к астероидам или кометам, либо отправить группу астронавтов к астероиду Апофиз, который будет к 2021 году находиться в точке максимального сближения с Землей. После таких опытов мы сможем создать базу на Марсе или его спутнике Фобосе", - говорит астронавт.
Олдрин говорит, что если неожиданных и серьезных проблем в реализации космических программ не возникнет, то марсианская программа может быть реализована уже к 2031 году. "Я глубоко убежден, что это именно то, к чему нам надо стремиться", - говорит он.
В интервью CNN экс-астронавт отметил, что текущий отказ от программы космических шаттлов является очень большой ошибкой и шагом назад для НАСА. "Возможно, шаттлы не полностью оправдали первоначальных ожиданий, но их способность понимать в космос многие тонны грузов и возможность садиться на обычную взлетно-посадочную не должны быть забыты только для того, чтобы предложить нечто более дешевое", - отметил Олдрин.
С его точки зрения, уже с перспективы сегодняшнего дня очевидно, что программа Орион не будет способствовать долговременному лидерству США в космосе. "США делает ставку на сиюминутные программы и дешевые технологии. Я бы предпочел сразу реализовывать долговременные программы полетов, на Луне мы уже были, надо двигаться дальше", - говорит он.

Интересное мнение. Кто знает, может, так оно все и будет. Посмотрим...
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 220
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1233 : 21 Июл 2009 [02:37:55] »
Евросоюз должен участвовать в подготовке пилотируемых полетов на Луну и Марс в сотрудничестве с Россией США - французский министр 

Евросоюз должен участвовать в осуществлении пилотируемых полетов на Луну и Марс, но не в одиночку, а в сотрудничестве с другими космическими державами, в частности США и Россией. Об этом заявила сегодня министр высшего образования и научных исследований Франции Валери Пекресс.
"Позиция Франции, которую она выскажет на предстоящей осенью встрече Евросоюза по вопросу пилотируемых полетов для освоения космоса, состоит в том, что мы не можем не участвовать в этих проектах, - подчеркнула министр в радиоинтервью по случаю 40-летия экспедиции Аполлона-11. - Но мы не должны действовать в одиночку. Сольное выступление ЕС в этой области сегодня невозможно, слишком высока стоимость реализации проектов. Тем более, что мы можем участвовать в таких исследованиях на мировом уровне в сотрудничестве с Россией и США, и с другими космическими державами". По словам министра, "наибольший интерес представляет полет на Марс".
Первая французская женщина-космонавт Клоди Эньере со своей стороны отметила, что Евросоюз должен участвовать а таких проектах не просто как "приглашенный", а вносить "конкретный вклад". Она считает, что создание постоянной базы на Луне, планируемое американцами к 2018-2020 году, "будет способствовать налаживанию совместной работы между партнерами", в том числе и в плане подготовки обитаемых полетов на Марс, передает ИТАР-ТАСС.
     
Предстоящее солнечное затмение в космосе будут наблюдать сразу три спутника 

Ранним утром 22 июля 2009 года около часа по всемирному времени (5 часов утра по Москве) в одной точке небесной сфере сойдутся траектории Луны и Солнца, и на поверхность Земли на территории Индии упадет лунная тень. Так начнется одно из красивейших природных и астрономических явлений - полное солнечное затмение, которое в этом году пройдет по территории Азии через Индию, Китай, Японию, Маршалловы и Гильбертовы острова и закончит свой путь в Тихом океане около 9 утра по московскому времени (5 часов UT).
По словам астрономов из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, затмение этого года уникально по продолжительности. В его максимальной точке Земля погрузится в темноту на 6 минут 39 секунд. Увидеть столь долгую тень, впрочем, имеют возможность лишь моряки дальнего плавания или счастливые обладатели собственных яхт - точка максимального затмения с координатами 21°12.6' северной широты и 144°06.4' восточной долготы находится в Тихом океана вблизи линии раздела с Филиппинским морем. Жители Индии смогут любоваться пылающим на небе черным Солнцем около 3 с половиной минут, а территории Китая, по которым пройдет тень Луны, погрузятся во тьму на время от 4.5 до 6 минут.
Однако, до того, как лунная тень коснется поверхности Земли, она должна будет пройти по объектам находящимся в космосе. Именно искусственные спутники Земли становятся первыми свидетелями приближения тени Луны из глубин космоса к нашей планете, а также являются последними, кто провожает ее уже после того, как она покинула поверхность Земли. Хотя большинство из спутников, находящихся на орбите, являются лишь молчаливыми свидетелями погружения окружающего пространства во тьму, существует тип аппаратов, которые способны "увидеть" затмение Солнца даже отсюда. Речь идет о солнечных обсерваториях, телескопы которых позволяют запечатлеть прохождение Луны по диску Солнца в деталях, которые часто недоступны даже с поверхности Земли.
Хотя на орбите Земли в настоящее время работают 6 солнечных обсерваторий, принадлежащих ведущим космическим державам, затмение 22 июля 2009 года смогут наблюдать только две из них: российский спутник Коронас-Фотон с комплексом телескопов Тесис и космический телескоп XRT на спутнике HINODE (Япония). Двум из оставшихся аппаратов увидеть тень Луны не позволит орбита. Это спутники NASA Stereo и аппарат Европейского Космического агентства SOHO, которые удалены от Земли настолько, что, в принципе, не видят больше не Земли ни Луны. Что касается еще двух аппаратов, малых солнечных спутников NASA RHESSI и TRACE, то, хотя они и летают на низкой околоземной орбите, первый исследует источники жесткого рентгеновского излучения Солнца и не видит в этом диапазоне Солнца, как такового. Второй же спутник, TRACE, видит Солнце прекрасно, но в очень ограниченном поле зрения: меньше половины солнечного радиуса.
Тесис же и телескоп XRT на HINODE смогут насладиться затмением по полной. Два аппарата в сумме, в ходе скоординированной программы наблюдений смогут запечатлеть сразу 4 прохождения Луны по солнечному диску. Удастся это благодаря особенности наблюдения затмений из космоса. Если наблюдателю на Земле приходится ждать лунную тень, а после ее ухода прощаться с ней до следующего затмения, то космические аппараты за счет быстрого вращения вокруг Земли не ждут Луну, а сами влетают в ее тень. Причем из-за того, что тень движется по поверхности планеты несколько часов, а аппараты тратят на один оборот вокруг Земли около 90 минут, за время затмения они могут успеть побывать в тени несколько раз. Во время этого затмения каждый из спутников пройдет через тень дважды.
Первым из двух аппаратов, и вообще, первым на нашей планете, затмение Солнца увидит Тесис. В 00:30 по всемирному времени (4:30 по Москве), то есть за пол часа до того, как тень Луны коснется поверхности Земли, телескопы запечатлеют первое прохождение Луны по солнечному диску. Через полчаса в 01:00 почти одновременно с началом затмения на территории Индии, свою серию снимков сделает HINODE. Для HINODE это будет максимальная фаза затмения - Солнце и Луна сблизятся на его фотографиях на расстояние всего 0.15 градуса. На снимках Тесис, полученных за полчаса до этого, сближение составит около 0.19 градуса. Однако максимальное затмение для Тесис будет еще впереди.
После первой встречи с Луной оба аппарата уйдут завершать свои витки вокруг нашей планеты, тогда как внизу на Земле все будет только начинаться. Миллионы людей начнут следить за движением лунной тени с запада на восток от Индии к Тихому океану. Около 2 часов по всемирному времени (6 по Москве) российский и японский спутник вернутся в область движения лунной тени, которая в это время будет находиться над Тихим океаном и достигнет максимума, но пройдут мимо нее. Неудачным будет и следующее прохождение около 3:00-3:30 UT. И вот в 04:30 по всемирному времени (8:30 по Москве) Тесис пройдет почти по самому центру уже уходящей от Земли тени. Расстояние между центрами Луны и Солнца в точке максимального сближения составит только 0.07 градуса. А еще через пол часа удача улыбнется и HINODE. Этот аппарат последним из наблюдателей проводит самое крупное солнечное затмение этого века. Около 5 часов по всемирному времени его телескопы сфотографируют Луну на расстоянии 0.36 градусов от Солнца.
Программы наблюдения затмения уже заложены на борту обоих аппаратов. Результаты наблюдений - фотографии и видеоматериалы - должны поступить на Землю в день затмения, 22 июля, около 17:30 по московскому времени, пишет Cyber Security.
     
Земля в иллюминаторе: Новые снимки с борта МКС

В штаб-квартире NASA распространены новые снимки, сделанные астронавтами, работающими в настоящее время на борту Международной космической станции.
На первой фотографии - часть территории Республики Кирибати, островного государства, раскиданного на тысячах атоллах в южной части Тихого океана, на второй - часть Национального парка в штате Юта.
Хорошо, что на обоих снимках запечатлена только природа, а не ее экстремальные проявления, как это частенько бывает в рубрике NASA "Кадр дня".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Shaman_ol

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1234 : 21 Июл 2009 [14:36:28] »
NASA подтвердило падение на Юпитер неизвестного тела



Наблюдения, выполненные Американским космическим агентством, подтвердили, что на Юпитер упало неизвестное космическое тело: крупный астероид или комета. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.

Темное пятно, аналогичное тому, которое образовалось на Юпитере после падения кометы Шумейкеров-Леви в 1994 году, было обнаружено австралийским астрономом-любителем Энтони Уэсли (Anthony Wesley) днем 19 июля 2009 года. Запись об этом астроном оставил в своем блоге. Анализ местоположения юпитерианских лун позволил Уэсли исключить вероятность того, что перед ним спутник газового гиганта, заслоняющий основной диск, или тень от луны.

Многие астрономы не согласились с выводами Энтони Уэсли. По их словам, черное пятно вполне могло быть очередным погодным явлением. Например, знаменитое красное пятно на Юпитере на самом деле является крупной бурей, которая бушует в верхних слоях атмосферы гиганта уже несколько сотен лет.

Новые наблюдения, выполненные в инфракрасном диапазоне при помощи телескопов, установленных на гавайском потухшем вулкане Мауна Кеа, позволили специалистам NASA определить, что в верхних слоях атмосферы Юпитера присутствует большое количество разогретых частиц, которые являются результатом столкновения.

lenta.ru
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн mon

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 641
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1235 : 22 Июл 2009 [02:32:33] »
NASA обещает в пятницу 17 июля показать снимки места посадки лунной экспедиции, сделанные LRO. Если свет подходящий - должно быть видно тени аппаратов. Посмотрим, посмотрим.
http://dxdt.ru/2009/07/16/2510/
Ну и где они? Почему молчат?
Такие вещи должны делать независимые организации, иначе сомнение останется.
На счет японцев, их полная независимость тоже сомнительна!
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 220
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1236 : 22 Июл 2009 [04:09:03] »
На МКС починили сломавшийся туалет

В понедельник, 20 июля, после дня ремонтных работ экипажу Международной космической станции удалось починить сломавшийся туалет. Об этом сообщает AFP со ссылкой на NASA.
Как сообщалось ранее, поломка насоса туалета, расположенного на американском модуле "Дестини", произошла вскоре после того, как на станцию прибыли семь астронавтов шаттла "Индевор".
Починкой оборудования занимались россиянин Геннадий Падалка и бельгиец Франк де Винне (Frank De Winne). После проведения ремонта и проверки туалета специалисты NASA дали астронавтам добро на его использование.
В настоящий момент на борту станции действуют все три санузла.
Поломки туалетов на МКС происходили и ранее: в частности, аварии неоднократно случались летом и осенью 2008 года.
Ранее также сообщалась, что примерная стоимость санузла, созданного для использования в условиях невесомости, составляет 150 миллионов долларов.

http://www.lenta.ru/news/2009/07/21/toilet/

Умирающая звезда наполнила Солнечную систему радиоактивными материалами
http://www.lenta.ru/news/2009/07/21/solar/

Астрономы увидели молодые Солнечные системы
http://www.lenta.ru/news/2009/07/21/young/

Пятно на Юпитере ассоциировано с падением небесного тела 

Как сообщает NASA, результаты наблюдений обнаруженного астрономом-любителем из Австралии пятна в атмосфере Юпитере с использованием сверхмощного инфракрасного телескопа обсерватории Мауна Кеа на Гавайских островах на длине волны 1,65 мкм показали, что образование, воэможно, связано с падением на Юпитер другого небесного тела.
Такой прецедент уже был - в 1994 году астрономам удалось наблюдать с пмощью станции Galileo падение на Юпитер фрагментов кометы Шумейкера-Леви. Энерговыделение при падении фрагментов оценивалось в миллионы мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Интересно, что нынешнее событие произошло строго спустя 15 лет с этого момента. Период обращения кометы Шумейкера-Леви составлял 17,99 лет.
Причины, по которым падение весьма небольших по меркам планет-гиганта тел вызывают столь масштабные процессы в атмосфере Юпитера, остаются неясными, пишет R&D.CNews.

На Байконуре завершена общая сборка РН "Союз-У" 

Продолжается подготовка транспортного грузового космического корабля "Прогресс М-67" к пуску по программе Международной космической станции.
Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", сегодня в монтажно-испытательном корпусе завершена общая сборка ракеты-носителя "Союз-У" с головным блоком.

На грузовом корабле "Прогресс" на орбиту отправятся "космические долгожители" - клетки женьшеня и тиса 

На грузовом корабле "Прогресс М-67", который в пятницу стартует с космодрома Байконур, в полет отправятся "космические долгожители" - уже побывавшие на орбите клетки женьшеня и тиса.
"В рамках эксперимента "Женьшень-2" мы отправляем на МКС один пенал с 8 пробирками клеточных культур - женьшеня и тиса среднего /по 4 каждого вида/", - сообщила сегодня ИТАР-ТАСС начальник отдела селекции и культивирования микроорганизмов предприятия "Биохиммаш" Татьяна Крашенинникова. Специалисты этого предприятия проводят на МКС биотехнологические эксперименты "Биоэкология", "Биоэмульсия", "Биотрек" и "Женьшень-2".
"Клеточные культуры, в отличие от бактерий, более "нежные", они плохо переносят воздействие факторов космического полета /ФКП/, но клетки женьшеня, уже дважды отлетавшие в космосе по 2-2,5 месяца, выжили, и мы их посылаем еще раз", - сказала Крашенинникова. А клетки тиса отправляются во второе 2,5-месячное космическое путешествие, уточнила она.
Исследования показали, что "после воздействия ФКП продуктивность клеток женьшеня возрастает на 20-30 процентов по сравнению с образцами в контрольной группе на Земле". Посылая их в космос третий раз, ученые хотят "закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток", из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающее человечество от многих серьезных болезней. Биомассу клеток женьшеня можно использовать не только как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, но и в пищевой промышленности и косметологии. Из нее также можно выделять биологически активные вещества - гинзенозиды, обладающие в составе препаратов разнообразным лечебным действием.
А биомассу клеток тиса используют для выделения из нее биологически активного вещества - паклитаксела, на основе которого изготавливается противоопухолевое лекарственное средство "Таксол". "Противоопухолевое действие таксола обусловлено тем, что он взаимодействует с тубулином - белком, который образует микротрубочки, участвующие в процессе клеточного деления, и контролирует развитие рака яичников, молочной железы и легких", - пояснила Крашенинникова.
Пенал будет находиться на борту МКС до посадки корабля "Союз ТМА-14", то есть до середины октября, "при естественных условиях радиации, потоков заряженных частиц и магнитных полей при температуре плюс 26-30 градусов".
Старт корабля "Прогресс М-67" с Байконура запланирован на 14:57 мск 24 июля.

Принято решение о вывозе РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-67" на старт 

Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", вечером 21 июля на космодроме Байконур прошло заседание Технического руководства и Государственной комиссии, на котором было принято решение о вывозе на старт ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-67". Транспортировка ракеты запланирована на утро в среду.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1237 : 22 Июл 2009 [07:26:08] »
NASA обещает в пятницу 17 июля показать снимки места посадки лунной экспедиции, сделанные LRO...
Ну и где они? Почему молчат?
mon, Вы повидимому пропустили обсуждение в теме о ЛРО: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,40125.msg995956.html#msg995956
Вот ссылка на объявление с изображениями: http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/multimedia/lroimages/apollosites.html

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 220
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1238 : 23 Июл 2009 [02:40:30] »
Экипаж МКС ожидает «сладкая» жизнь 

Со следующей недели расширенный экипаж МКС ожидает "сладкая жизнь" - грузовой корабль "Прогресс", старт которого намечен на пятницу, доставит на орбиту много шоколада.
"К дню рождения бортинженера Романа Романенко мы отправляем на грузовом "Прогрессе М-67" подарки и три коробки шоколадных конфет - презент знаменитой московской кондитерской фабрики "Красный Октябрь", - сообщила сегодня руководитель группы психподдержки Института медико-биологических проблем РАН Ольга Козеренко. К тому же Романенко и командир экипажа МКС-20 Геннадий Падалка найдут шоколад и в посылках от своих семей, уточнила она.
Помимо сладких подарков, настроение самому молодому из работающих на орбите космонавтов /Романенко 9 августа исполнится 38 лет/ должны поднять его любимые музыкальные композиции. На борту "грузовика" он найдет DVD-диск с записью мелодий по своему заказу, а также подарки от психологов и редакции журнала "Новости космонавтики".
Новые DVD-диски с фильмами на орбиту решили не отправлять. Сами космонавты попросили не присылать пополнение в видеотеку, объяснив свою просьбу тем, что художественных и документальных лент на борту МКС "так много, что дай Бог успеть хотя бы часть посмотреть", пояснила Козеренко. А вот со свежей прессой - последними номерами журналов "Новости космонавтики" и "Российский космос" - экипаж при желании сможет ознакомиться в редкие часы досуга, передает ИТАР-ТАСС.
     
РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-67" вывезена на старт 

Сегодня утром на космодроме Байконур осуществлёна транспортировка ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-67" из здания МИК на стартовую площадку № 1. Ракета установлена в ПУ № 5. Стартовые расчёты приступили к работам по подготовке к запуску по графику первого стартового дня.
Старт РН "Союз-У" запланирован на 24 июля.

ЦУП к управлению «Прогрессом М-67» готов 

В Центре управления полётами подведены итоги тренировок к предстоящим работам с автоматическим грузовым кораблём «Прогресс М-67».
На совещании оперативно-технического руководства российским сегментом МКС по результатам тренировок проанализирована работа всех звеньев структуры управления и принято решение, подтверждающее готовность к управлению этим кораблём.
Старт космического грузовика намечен на 24 июля в 16 часов 57 минут по московскому времени (12:57 GMT).
В связи с тем, что запуск американского корабля «Индевор» STS-127 состоялся в более поздние сроки, чем предполагалось ранее, и теперь его расстыковка с МКС назначена на 28 июля, сближение «Прогресса М-67» со станцией будет осуществляться по пятисуточной схеме. Стыковка с МКС планируется 29 июля, сообщают пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса.

SwissCube уходит в космос 

SwissCube – первый спутник, полностью сконструированный в Швейцарии, результат совместной работы Политехнической федеральной школы Лозанны (EPFL), Университета Невшатель, высших школ в Ивердоне, Сионе, Фрибурге, Сант-Имье, Бругг-Виндиш и швейцарских аэрокосмических предприятий. Аппарат действительно представляет собой куб с ребром 10 см и весит всего 820 граммов.
Его мощность излучения – 1,5 ватта. В спутник встроен маленький телескоп, работающий в инфракрасном излучении. Аппарат уже прошел предварительные испытания и во вторник, 21 июля, отправился в Индию: запущен в космос «Швейцарский кубик» будет в конце лета, с площадки Satish Dhawan.
Более трех лет понадобилось на то, чтобы сконструировать спутник продолжительностью жизни всего несколько месяцев. Миссией SwissCube будет наблюдение за феноменом свечения атмосферы (Airglow). Люминесцентный слой располагается на высоте около 100 километров, по предварительным оценкам, спутник пробудет в космосе от трех месяцев до года и позволит сделать более точную картографию атмосферного свечения, чем та, которой ученые располагают на данный момент.
В общей сложности, более 180 студентов приняли участие в проекте SwissCube, совместно с предприятиями RUAG Aerospace и Швейцарским центром электроники и микромеханики (CSEM) в Невшателе. Финансировали проект Романдская Лотерея, предприятия Bobst и Eotec, городская коммуна Ле Локль и европейская компания EADS.
Запуск состоится при помощи PSLV - ракеты-носителя для вывода спутников на полярную орбиту, специально разработанной Индийской организацией космических исследований ISRO. Площадка, с которой произведется запуск, находится недалеко от Мадраса и тоже принадлежит ISRO. Для поддержания связи с землей SwissCube будет использовать частоты радиолюбителей – сообщества, также внесшего свой вклад в успех проекта, сообщает сайт http://www.nashagazeta.ch.

Астронавты США высадятся на Марсе в обозримой перспективе, уверен новый директор НАСА 

Астронавты США высадятся на Марсе в обозримой перспективе. Уверенность в этом выразил во вторник в интервью информационному агентству АП новый директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ Чарльз Болден, передает ИТАР-ТАСС. "Я буду невероятно разочарован, если не увижу на своем веку, что мы по меньшей мере достигли Марса", - сказал 62-летний руководитель космического ведомства США, сам в недавнем прошлом астронавт и командир экипажа шаттла.
При этом он подчеркнул намерение добиваться пересмотра американских планов в отношении Международной космической станции /МКС/. Нынешняя стратегия Вашингтона предусматривает выделение средств на участие в программе строительства МКС только до 2015 года. Согласно этим замыслам США, в первом квартале 2016 года МКС должна быть сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане. Это подтвердил в июне на слушаниях в Конгрессе США руководитель программы создания МКС в НАСА Майкл Саффредини, критически отозвавшийся о таких намерениях.
По словам Болдена, "Международная космическая станция представляет собой потрясающий актив, который нам необходимо сохранить". МКС должна будет сыграть важную роль в воплощении в реальность "нашего большого желания покинуть планету и покинуть низкую околоземную орбиту", отметил шеф НАСА.
В этот же день он выступил с речью перед сотрудниками вверенного ему ведомства. Болден, в частности, признал, что НАСА "не сможет далее выживать", оставаясь "на пути, по которому сейчас движется". В соответствии с космической программой, подготовленной предыдущей администрацией США во главе с Джорджем Бушем, три оставшихся американских шаттла будут списаны осенью будущего года, чтобы высвободить деньги для возвращения на Луну к 2020-му году и экспедиции на Марс к 2030-му. На замену "челнокам" создается корабль "Орион", который должен быть готов к полетам лишь в 2016 году. До этого НАСА придется полагаться на российские "Союзы". Программа пересматривается сформированной по распоряжению президента США Барака Обамы независимой комиссией под председательством бывшего главы корпорации "Локхид-Мартин" Нормана Огастайна.
Болден заявил, что, с его точки зрения, долгосрочной задачей НАСА должен стать пилотируемый полет на Марс. "Вызов заключается в том, чтобы в следующие несколько месяцев изыскать наиболее эффективный способ добраться туда", - убежден руководитель НАСА.
В интервью АП он добавил, что собственной главной миссией в ближайшие месяцы работы считает подготовку "согласованной компромиссной стратегии, предусматривающей сначала высадку на Марсе, а затем полет на более дальнее расстояние". "Пока ее у нас нет", - констатировал Болден.

Экипаж шаттла «Индевор» ответил на вопросы пользователей YouTube 

Когда хочется чихнуть, находясь в открытом космосе, надо хорошо прицелиться.
Таков ответ опытного космического путешественника Дэвида Вулфа на один из вопросов, размещенных на YouTube, для экипажа шаттла «Индевор».
«Я делал это довольно много раз, последний — вчера, — сказал г-н Вулф, который возглавлял второй выход в открытый космос в понедельник и собирается проделать это в третий раз сегодня. — Вы учитесь этому на тренировках, и весь секрет заключается в... не знаю, как сказать... в правильном прицеливании. В противном случае вы испортите себе обзор, и нет никакого способа очистить скафандр изнутри».
Посетители YouTube (в основном дети и подростки) разместили свои вопросы задолго до того, как на прошлой неделе «Индевор» отправился в 16-дневный полет к Международной космической станции. На них по очереди отвечали командир экипажа Марк Полански, пилот Дуг Хёрли, канадский астронавт Жюли Пайет и упомянутый Дэвид Вулф.
У астронавтов спрашивали, о чем они больше всего скучают (по семье и друзьям), чем занимаются в свободное время (смотрят в иллюминатор) и что произойдет, если шаттл или станция попадут в черную дыру (неизвестно).
В настоящее время на МКС находится рекордный экипаж — 13 человек: семь гостей из челнока и шесть постоянных обитателей станции.
Размещение вопросов на YouTube стало очередным этапом в развитии отношений между НАСА и интернет-ресурсами. Ранее сообщалось, что Марк Полански регулярно оставляет сообщения в социальной сети Twitter, где их читают 37 500 подписчиков. Разумеется, в этом (собственно размещении текстов) ему помогают сотрудники Космического центра им. Джонсона, пишет "Компьюлента".

Оба россиянина на МКС будут носить на орбите специальные костюмы, поддерживающие тонус мышц ног и спины в невесомости 

На борту грузового корабля "Прогресс", который в пятницу должен стартовать к МКС, на орбиту отправится специальный профилактический костюм для самого молодого члена экипажа - россиянина Романа Романенко.
"На грузовом корабль "Прогресс М-67", помимо одежды и белья для экипажа, мы отправляем Романенко костюм "Стимул", который помогает не утратить тонус мышц ног и спины за полгода пребывания в невесомости", - сообщил в среду корр.ИТАР-ТАСС главный космический кутюрье Александр Яров. Командир МКС-20 Геннадий Падалка уже получил такую "обновку" в середине мая, напомнил он.
"Благодаря этому костюму космонавты поддерживают активность тонических мышечных волокон, что поможет им быстрее адаптироваться по возвращении на Землю после длительного орбитального полета", - пояснил ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Юрий Коряк. В отличие от других используемых на борту приспособлений - "Пингвина", "Чибиса", стимуляционный костюм изготавливается индивидуально для каждого российского члена экипажа, уточнил он.
Отечественное "ноу-хау" представляет собой подобие жилетки и брюк из мягкой, не впитывающей влагу ткани, где прорезаны "окошки" для электродов, которые устанавливают на скелетные мышцы человека. Так называемые "сухие" электроды "приклеивают" на теле с помощью специального силиконового геля. Сам аппаратный комплекс - работающий на аккумуляторе низкочастотный электромиостимулятор "СТИМУЛ НЧ-1" - крепится на поясе, к нему подводятся кабели от электродов. Надев костюм, космонавт может забыть про него и заниматься повседневной работой, а небольшие электрические разряды тем временем будут воздействовать на мышечные волокна, поддерживая их нормальный тонус. Специалисты подсчитали, что для максимального эффекта необходимо носить "Стимул" по шесть часов ежедневно, отметил Коряк.
На МКС костюм апробировал в июне 2006 года командир 13-й основной экспедиции Павел Виноградов. Но впервые нижнюю, "брючную" часть испытал еще на орбитальном комплексе "Мир" Геннадий Падалка. "Отличный костюм - ничего не делаешь, а мышцы работают, - поделился "первопроходец" с корр.ИТАР-ТАСС воспоминаниями о полете на "Мире". - Уже на пятые сутки после приземления я восстановился, как будто вообще не летал". Однако такую легкость Падалка, по его признанию, испытывал только в нижней части тела, и по предложению опробовавших "брюки" космонавтов в ИМБП разработали еще "пиджак" для стимуляции мышц спины. Теперь оба россиянина получили возможность щеголять на станции уже в "брючной паре".
Старт "Прогресса М-67" с космодрома Байконур запланирован на 14:57 мск 24 июля, стыковка с МКС - на 29 июля.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Раз в сто лет

Миллионы жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона стали свидетелями редкого природного явления - полного солнечного затмения. Затмение началось 22 июля около 5 часов утра по московскому времени. Полная фаза затмения продлилась 6 минут 49 секунд, тем самым установив рекорд продолжительности в XXI веке. Следующее затмение такой продолжительности, по прогнозам ученых, жители Земли смогут наблюдать не менее чем через сто лет.
 
http://www.lenta.ru/photo/2009/07/22/eclipse/
 


 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн mon

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 641
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1239 : 23 Июл 2009 [05:14:12] »
NASA обещает в пятницу 17 июля показать снимки места посадки лунной экспедиции, сделанные LRO...
Ну и где они? Почему молчат?
mon, Вы повидимому пропустили обсуждение в теме о ЛРО: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,40125.msg995956.html#msg995956
Увы, проблемы с браузером! Нет доступа
Вот ссылка на объявление с изображениями: http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/multimedia/lroimages/apollosites.html
Увы, проблемы с браузером! Нет доступа
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [14:10:41] от mon »
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе