A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1147535 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1120 : 14 Апр 2009 [19:47:15] »
На Байконуре продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя «Протон-М"  

На Байконуре продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя "Протон-М", которая, совместно с разгонным блоком "Бриз-М", должна будет вывести на орбиту телекоммуникационный спутник "Протостар-2", сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.
В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 расчеты Центра имени М.Хруничева и Федерального космического центра "Байконур" проводят сборку схемы для проведения пневматических испытаний ракеты-носителя "Протон-М".
Сегодня на космодром должна прибыть бригада Центра имени М.Хруничева, которая будет заниматься подготовкой к пуску разгонного блока "Бриз-М". Поставка на космодром разгонного блока запланирована на конец недели.
В конце недели на Байконур должны доставить и космический аппарат "Протостар-2".
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным космическим аппаратом "Протостар-2" запланирован на середину мая 2009 года.

Загадка Солнца: намечена пресс-конференция  

Как сообщает Space Weather, сегодня, 14 апреля 2009 года, в 21 час по московскому времени в штаб-квартире NASA запланирована пресс-конференция, на которой будут обнародованы первые результаты исследования пространственной структуры корональных выбросов солнечного вещества (CME).
Исследование активных процессов в короне Солнца позволит прояснить загадочные механизмы энерговыделения солнца, активных процессов на нём, и т.д., пишет R&D.CNews.

Сбой в работе российского коммуникационного спутника «Ямал-201»

По неофициальным данным поступившим из информированных источников в ракетно-космической отрасли сегодня произошёл сбой в работе российского коммуникационного спутника Yamal 201. 90E.
Было также сделано следующее заявление "В ОАО «Газпром космические системы» подтверждают аварийный выход из рабочего режима спутника «Ямал-201». Причины прекращения работы спутника сейчас неизвестны. Также неизвестно, потеряна ли окончательно связь с космическим аппаратом. Технической службой ОАО «Газпром космические системы» прилагаются все усилия для восстановления штатной работы спутника."
В настоящий момент получена информация, что работа спутника уже полностью восстановлена.
     
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
« Последнее редактирование: 04 Июн 2009 [15:53:49] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Маноид

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1121 : 14 Апр 2009 [23:50:59] »
Солнечная активность стала аномально низкой
 
Как сообщает Space Weather, к началу 2009 года солнечная активность опустилась до минимально низкого уровня по крайней мере за последнее столетие. В частности, частота появления корональных выбросов вещества (CME, Coronal Mass Ejection) снизилось с нескольких за сутки до примерно одного в месяц.
     Столь же редки стали пятна на диске Солнца. Недавно появившееся на солнечном диске крошечное пятно уже исчезло без следа, и в настоящее время солнечных пятен не наблюдается вообще.
     Интересно, что несмотря на спад солнечной активности, геомагнитные бури и мощнейшие полярные сияния продолжаются. Так, 13 марта 2009 года полярное сияние исключительной интенсивности наблюдалось из норвежского города Тромсё.
     Согласно текущим научным представлениям, процессы такого рода обусловлены мощным выбросам солнечного вещества. Природа процессов, обусловивших геомагнитную нестабильность в период аномально низкой солнечной активности, не вполне понятна, пишет R&D.CNews.
     
Космический мусор не угрожает МКС
 
Фрагмент нефункционирующего советского спутника "Космос-1275", который как полагали специалисты NASA, мог представлять опасность для Международной космической станции, пролетит на безопасном от МКС расстоянии. Таким образом, станции не придется проводить маневр, чтобы уйти с пути космического мусора, передает агентство Associated Press.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

А Вот интересно, температура нашего светила то-же остаётся низкой? По моему, она сейчас аномально высокая, по этому и не образуются солнечные пятна. Они просто выгорают(рассасываются, расплавляются).

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1122 : 15 Апр 2009 [16:59:01] »
Астрофизики определили прочность коры нейтронной звезды

Американские астрофизики определили прочность коры нейтронной звезды, сообщает New Scientist. Статья ученых появится в журнале Physical Review Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Новые результаты могут помочь исследователям в поиске гравитационных волн.
Нейтронная звезда - объект, возникающий после гравитационного коллапса звезды, масса которой лежит в пределах от 8-10 до нескольких десятков солнечных. Диаметр такой звезды не превосходит 30 километров. Считается, что данный объект состоит из нейтронной сердцевины и коры, строение которой напоминает очень "сжатую" кристаллическую решетку из железа и никеля.

В рамках компьютерного моделирования ученым удалось установить, что поверхность звезды как минимум в 10 раз прочнее, чем считалось ранее. Причиной этого является сложное поведение ионов в коре, которое астрофизикам удалось обнаружить в рамках модели. Если сравнивать оболочку с "земными" материалами, то кора нейтронной звезды в 10 миллиардов раз прочнее стали.

Астрофизики отмечают, что столь прочная кора оказывается способна "удерживать" на поверхности звезды горы (не давая им разрушиться под действием колоссальной гравитации звезды), высота которых достигает 10 сантиметров. Учитывая высокую скорость вращения компактного объекта, наличие подобных неровностей может приводить к возникновению достаточно мощных гравитационных волн.

Существование этих явлений предсказано теоретически. Напомним, что многочисленные эксперименты по обнаружению данных волн до сих пор не дали результата. Новые данные, однако, позволяют физикам надеяться на регистрацию волн уже в рамках существующих проектов.

http://lenta.ru/news/2009/04/15/crust/

Новобранцы в отряде астронавтов будут штудировать русский язык

Впервые за последние 30 лет те, кому посчастливится влиться в отряд американских астронавтов, не будут обучаться полетам на орбитальных шаттлах. Об этом сообщили журналистам во вторник руководители Центра космических полетов им. Линдона Джонсона в Хьюстоне Майкл Коатс и Дуэйн Росс. Зато новобранцам придется штудировать русский язык и учиться летать на борту российских кораблей "Союз".
Раньше на освоение шаттла выделялось 54 недели. Эти учебные часы будут перераспределены на российскую часть программы, а также на углубление познаний в области геологии и геофизики, что может понадобиться при колонизации Луны и экспедиции на Марс. На подготовку к миссиям на МКС предусматривается 39 недель, ИТАР-ТАСС.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Нил Армстронг оговорился при высадке на Луну
http://www.lenta.ru/news/2009/06/04/slip/
« Последнее редактирование: 04 Июн 2009 [15:52:14] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

OzZy[Shield]

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1123 : 15 Апр 2009 [17:14:49] »
Геннадий Иванович Падалка на орбите носит семейники в красный горошек

Как стало известно по каналам секретных американских спецслужб через секретные японские агентства, у которых свой секретный человек на орбите Геннадий Иванович разгуливает по МКС в семейниках в красный горошек и в тапочках и ни за что не хочет от них отказываться несмотря на настоятельные просьбы со стороны РосКосмоса, НАСА, ЦУПа и родных.
Как известно, ношение семейников на орбите не входит в планы полета.
Семейники Геннадия Ивановича - это релятивисткий объект разработанный учеными из Дубны, в пределах 1-2 метров от которого все объекты увеличивается в размерах, чему, как стало известно, сам хозяин несказанно рад. Кроме того, труселя можно использовать при экстренной посадке в качестве парашюта.
Американские ученые установили, что трусы были специально вывезены на орбиту дабы не нарушать гравитационное поле планеты.

По материалам РосКосмоса.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 292
  • Благодарностей: 337
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1124 : 15 Апр 2009 [17:16:51] »
Астрофизики определили прочность коры нейтронной звезды

Астрофизики отмечают, что столь прочная кора оказывается способна "удерживать" на поверхности звезды горы (не давая им разрушиться под действием колоссальной гравитации звезды), высота которых достигает 10 сантиметров. Учитывая высокую скорость вращения компактного объекта, наличие подобных неровностей может приводить к возникновению достаточно мощных гравитационных волн.
Во как! Оказывается, что все-таки поверхность нейтронной звезды - не идеально гладкая полированная как зеркало (так считалось почти до сего дня), а с неровностями. Это к теме "Как выглядит нейтронная звезда" или что-то в этом роде. :)

Оффлайн Алексей Шевченко

  • *****
  • Сообщений: 2 741
  • Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1125 : 15 Апр 2009 [17:25:55] »
Геннадий Иванович Падалка на орбите носит семейники в красный горошек

Как стало известно по каналам секретных американских спецслужб через секретные японские агентства, у которых свой секретный человек на орбите Геннадий Иванович разгуливает по МКС в семейниках в красный горошек и в тапочках и ни за что не хочет от них отказываться несмотря на настоятельные просьбы со стороны РосКосмоса, НАСА, ЦУПа и родных.
Как известно, ношение семейников на орбите не входит в планы полета.
Семейники Геннадия Ивановича - это релятивисткий объект разработанный учеными из Дубны, в пределах 1-2 метров от которого все объекты увеличивается в размерах, чему, как стало известно, сам хозяин несказанно рад. Кроме того, труселя можно использовать при экстренной посадке в качестве парашюта.
Американские ученые установили, что трусы были специально вывезены на орбиту дабы не нарушать гравитационное поле планеты.

По материалам РосКосмоса.

Чё, правда всё это?! Или просто прикол ;D ;D ;D
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1126 : 16 Апр 2009 [02:55:17] »
Геннадий Иванович Падалка на орбите носит семейники в красный горошек
У этого определенно запах шутки. :-X

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1127 : 16 Апр 2009 [13:41:48] »
Бортинженеру МКС-19 Майклу БАРРАТТУ - 50 лет !

Сегодня бортинженеру 19-й основной экспедиции на МКС астронавту НАСА Майклу Барратту исполняется 50 лет.
К дню рождения телеканал Russia Today совместно с пресс-службой Роскосмоса провели акцию "Поздравь Майкла с днем рождения". Лучшие поздравления от зрителей и посетителей интернет-сайта Russia Today были отправлены на борт станции из ЦУП-М. Надеемся, что 50-летие на высоте 330км над Землей станет для Майкла незабываемым.
Редакция журнала "Новости космонавтики" с радостью присоединяется к поздравлениям и желают Майклу Барратту всего самого наилучшего.

КА «Протостар-2» доставлен на Байконур

Сегодня в 7.20 мск на аэродроме "Юбилейный" Байконура совершил посадку самолет Ан-124, который рейсом из Ульяновска доставил на космодром американский телекоммуникационный спутник ProtoStar-2 и вспомогательное оборудование для него.
После прохождения таможенных процедур, спутник будет перевезен на площадку 92А-50, где в чистовом зале монтажно-испытательного корпуса его будут готовить к пуску.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским телекоммуникационным космическим аппаратом "ПротоСтар-2" запланирован на середину мая 2009 года.
Спутник "Протостар-2" изготовлен американским концерном "Боинг" (Boeing Satellite Systems (BSS)) по заказу американского спутникового оператора Protostar Ltd. Космический аппарат будет выведен на геостационарную орбиту и в течение 15 лет будет предоставлять услуги связи, телевидения и коммуникации. Спутник оснащен 10 транспондерами S-диапазона и 24 транспондерами Ku- диапазона, сообщают пресс-службы Роскосмоса и ФКЦ "Байконур"

Разгонный блок «Бриз-М» доставлен на Байконур

Сегодня в 9.00 мск на аэродроме "Юбилейный" Байконура совершил посадку самолет Ан-124, который рейсом из Шереметьева доставил на космодром разгонный блок "Бриз-М".
После выполнения таможенных формальностей, разгонный блок и вспомогательное оборудование для него будут перевезены на площадку 92А50, где в чистовом зале монтажно-испытательного корпуса его будут готовить к пуску.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским телекоммуникационным космическим аппаратом "ПротоСтар-2" запланирован на середину мая 2009 года.
Разгонный блок "Бриз-М" изготовлен московским Центром имени М.Хруничева. Он предназначен для перевода спутника с низкой околоземной орбиты на орбиту, переходную к стационарной. Всего, начиная с 1999 года, проведено более трех десятков пусков ракет "Протон" с разгонными блоками "Бриз-М". Роскосмос

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml   
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [17:50:44] от Astov »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1128 : 17 Апр 2009 [19:01:35] »
Астрофизики доказали однородность молодой Солнечной системы

Астрофизикам удалось доказать, что газопылевое облако, из которого возникла Солнечная система, было достаточно однородным. Об этом сообщает New Scientist, а работа исследователей опубликована в журнале Science. Новые данные имеют существенное значение для теорий развития Солнечной системы.
В рамках исследования ученые анализировали количество изотопов титана 46Ti и 50Ti в образцах лунных, марсианских и прочих метеоритов. Типичным космическим источником первого изотопа являются ядра массивных коллапсирующих звезд. Второй, в свою очередь, образуется в результате взрывов сверхновых типа Ia после набора белым карликом массы от звезды-компаньона.

В результате исследователям удалось установить, что соотношение изотопов титана в образцах метеоритов остается постоянным. По словам исследователей, учитывая разную природу изотопов, новые результаты указывают на то, что материя в газопылевом диске была достаточно хорошо перемешана. Астрофизики полагают, что наблюдающиеся вариации среди других изотопов объясняются интенсивным воздействием солнечного ветра уже на поздних этапах образования Солнечной системы.

По словам специалистов, данное объяснение постоянного соотношения не является единственно возможным. Изотопы титана могли распределиться равномерно, например, в результате столкновения газопылевого диска, из которого образовалась Солнечная система с облаком титановой пыли.

http://lenta.ru/news/2009/04/17/titanium/

Встреча космонавтов в Звездном городке

Сегодня в Звездном городке состоялась торжественная встреча экипажей 18-й основной и 16-й экспедиции посещения на Международную космическую станцию в составе: Юрия Лончакова, Майкла Финка и Чарльза Cимони. По традиции мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину.
Во вступительном слове статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса В.А.Давыдов поздравил экипаж с возвращением, а также отметил, что экипаж отлично выполнил программу полета (за время работы экипажа пристыковались 2 ТГК «Прогресс», 2 шаттла, совершено 2 выхода в открытый космос и проведено более 50 научных экспериментов).
В торжественной церемонии приняли участие руководство и ветераны ракетно-космической промышленности и представители НАСА. Роскосмос

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1129 : 18 Апр 2009 [17:01:40] »
Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (20-26 апреля 2009 г.)  

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 20 по 26 апреля с.г.

Подробнее http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Аргентинские спутники будут запущены с помощью РН Falcon-9  

Как сообщили представители компании SpaceX, два аргентинских спутника дистанционного зондирования Земли SAOCOM 1A и 1B будут запущены с помощью ракеты-носителя Falcon-9. Соответствующий контракт был подписан между SpaceX и Национальной комиссией Аргентины по космической деятельности.

27-й контракт "Арианспейс" с японскими заказчиками  

Компания Arianespace получила от японского оператора связи SKY Perfect JSAT Corporation заказ на запуск телекоммуникационного спутника JCSAT-13. Соответствующий контракт был подписан в пятницу в Токио главами компаний Arianespace и Sky Perfect JSAT Corporation Жан-Ив Ла Галлем (Jean-Yves Le Gall) и Масанори Акийямой (Masanori Akiyama).
Данный контракт является 27-м, который Arianespace заключает с японскими заказчиками.
     
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 
« Последнее редактирование: 18 Апр 2009 [21:02:01] от Astov »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1130 : 19 Апр 2009 [01:10:02] »
Очередной пуск РН Falcon-1 задерживается на несколько недель  

Как сообщают малазийские СМИ, очередной пуск РН Falcon-1, запланированный ранее на 20 апреля с.г., откладывается на несколько недель из-за проблем с носителем. О какого рода неисправностях идет речь, не сообщается. Компания SpaceX пока не подтвердила отсрочку старта.
РН Falcon-1 должна вывести на околоземную орбиту малазийский спутник RazakSAT.
     
Американские ученые рекомендуют астронавтам на МКС скорректировать комплекс физических упражнений  

При длительных экспедициях на Международную космическую станцию членам ее постоянного экипажа желательно уделять больше внимания тренировкам на сопротивление /наращивание мышечной массы - эспандер, отжимание/, а не занятиям на беговой дорожке или велотренажере. В идеале их нужно правильно сочетать, чтобы избежать естественной атрофии мышц в условиях невесомости. С такой рекомендацией выступили во вторник специалисты лаборатории деятельности человека в университете Болла штата Индиана, передает ИТАР-ТАСС.
     Их последнее исследование спонсировало НАСА. Благодаря его поддержке эксперты лаборатории впервые получили разрешение провести анализ проб биопсии мышечной ткани, взятых у американских астронавтов, побывавших на МКС. Ученые во главе с директором лаборатории Скоттом Траппи пришли к неутешительному заключению: полугодовое пребывание на орбите приводит к сокращению мышечной массы человека на 15 проц, а мышечной работоспособности - на 20-30 проц. "С медицинской точки зрения, это значительная потеря. Такая картина напоминает процессы старения у людей, например, при сравнении состояния мышц у 20-летних и 80-летних", - отметил Траппи.
     Ученые более внимательно изучили результаты экспериментов НАСА с участием добровольцев, согласившихся провести в лежачем положении от 2 до 3 месяцев. Был сделан вывод о том, что для сведения к минимуму последствий долгого пребывания в условиях невесомости человеку нужен комплекс как дыхательных упражнений и аэробики, так и упражнений на преодоление сопротивления. Первой категории тренировок достаточно уделять 5 часов в неделю, вторую категорию тренировок желательно проводить от 3 до 6 раз в неделю. "Это эффективный рецепт для защиты мышц скелета в искусственно созданной обстановке микропритяжения", - резюмировал директор лаборатории.
     В условиях невесомости мышцы человека атрофируются, кости теряют прочность. По данным НАСА, члены экипажа МКС занимаются физическими нагрузками во время полета по 2 часа в день. Для этого на станции есть такие индивидуальные тренажеры, как "бегущая дорожка", велоэргометр и система типа сложного эспандера. Ученые из Индианы рекомендуют уделять больше времени космическому "эспандеру", а не чрезмерно увлекаться "бегущей дорожкой" и велотренажером.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Марс подходит к точке своего максимального сближения с Солнцем

Марс подходит к точке своего максимального сближения с Солнцем, что случается один раз в 23 месяца. Спустя еще один месяц после этого, на Красной планете в южном полушарии начнется летний период. Однако до этого момента на Марсе сменится направление большинства ветров и это спровоцирует традиционные пыльные бури, которые значительно затруднят работу научных марсианских аппаратов.

"Так как все марсианские вездеходы оснащены солнечными батареями, то чистая атмосфера и видимость Солнца для них очень важна. Традиционные марсианские пыльные бури - это настоящее испытание для аппаратов и инженеров на Земле", - говорит Билл Нельсон, научный руководитель марсианских миссий Spirit и Opportunity.

В НАСА говорят, что предстоящие в мае пыльные бури на сей раз вызывают особые опасения, так как оба вездехода уже порядком изношены и даже в стабильных условиях у них иногда происходят проблемы. Например, на Spirit на прошлой неделе произошла внезапная двойная перезагрузка главного компьютера и инженеры до сих пор не могут понять, чем это вызвано.

По прогнозам космического агентства, после нескольких месяцев почти кристально чистого марсианского неба, аппараты столкнутся с сильнейшими потоками ветра и миллионами тонн буро-красной пыли, которая будет подниматься на сотни метров вверх. Ожидается, что на Spirit объемы генерируемой электроэнергии в результате бурь снизятся на 80%, а на Opportunity на 70%.

Впрочем, сейчас оба вездехода на поверхности Марса несколько смещены от прогнозируемого эпицентра бурь, этому шансы на выживание аппаратов все же есть. В 2007 году оба ровера находились почти в самом эпицентре бури, тогда генерация электроэнергии в особо сложные моменты снижалась до 1% от установленной нормы, а Солнце было скрыто от аппаратов на несколько недель.

Как рассказали в НАСА, сейчас камеры обоих марсианских аппаратов повернуты прямо к Солнцу, а инженеры на земле постоянно проверяют насколько хорошо видно наше светило и насколько много песка поднимется в атмосферу. С орбиты Марса за атмосферным явлением будет наблюдать американский аппарат Mars Reconnaissance Orbiter и европейский зонд Mars Express.

"С орбиты планеты мы сможет четко зафиксировать регион, где пыльные бури начинают зарождаться, а позже отслеживать движение бурь", - говорит Майкл Малин, один из научных специалистов Spirit и Opportunity. "Такие наблюдения ведутся с 1998 года, поэтому мы примерно знаем чего ожидать".

По его словам, орбитальные аппараты оснащены специальными научными инструментами, которые также позволят отслеживать температуру по всем фронтам бурь. Больше всего ученых интересуют температуры в верхних слоях атмосферы у границы бурь, а также непосредственно у поверхности Марса.

В том случае, если вездеходы переживут грядущие бури, то после них аппаратам еще предстоит процедура очистки солнечных панелей от осевшего на них песка и пыли.
 
http://www.ua.all-biz.info/news/index.php?newsid=276252
 
« Последнее редактирование: 19 Апр 2009 [01:17:51] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1131 : 20 Апр 2009 [11:18:10] »
Стартовый комплекс 1-й площадки Байконура начали готовить к пуску «Прогресса М-02М»  

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску транспортного грузового корабля "Прогресс М-02М", сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.
Сегодня на стартовом комплексе площадки 1 космодрома Байконур расчеты КБ общего машиностроения и Федерального космического центра "Байконур" приступили к работам по подготовке оборудования стартового комплекса к приему ракеты-носителя и проведению пуска.
Сегодня же в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома начались работы с ракетой-носителем "Союз-У", которой предстоит вывести на орбиту корабль "Прогресс М-02М".
В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 продолжается подготовка корабля "Прогресс М-02М".
Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-02М" запланирован на 22 часа 36 минут мск 7 мая 2009 года.

В Индии запущены два спутника  

20 апреля 2009 года в 01:15 UTC (05:15 мск) с космодрома на о Шрихарикота специалистами Индийской организации космических исследований осуществлен пуск ракеты-носителя PSLV C-12 со спутниками RISAT-2 и Anusat на борту. Старт прошел успешно, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.
Первый аппарат Risat2 был создан при помощи Израиля и будет работать в интересах Минобороны Индии. Вес аппарата составляет 300 кг. В Индии говорят, что при помощи новой мощности будут следить за террористическими группировками на сервере страны и в Пакистане, чтобы избежать повторения террористических атак, сравнимых с той, что произошла в ноябре прошлого года в городе Мумбаи, когда группа террористов захватила отельный комплекс.
Индийский новостной канал NDTV сообщает, что спутник оснащен новым системами ночного видения, просмотра территории сквозь облачность, а также позволяет проводить исследование заданных территорий в различных спектрах.
Также индийский телеканал сообщает, что спутник оснащен системой раннего обнаружения пусков баллистических ракет, что позволит стране постоянно наблюдать за соседним Пакистаном, который обладает ядерным оружием.
Второй спутник, 40-килограммовый Anusat, разработали студенты индийского Университета Анна в городе Ченнаи. Он позволит произвести мониторинг засушливых районов, пустырей, чтобы помочь при планировании городского строительства, сообщает Cyber Security.

Патриарх Кирилл поздравил экипаж МКС с Пасхой   

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл из своей резиденции по телефону поздравил экипаж Международной космической станции с Пасхой.
«Космонавты и патриарх беседовали примерно пятнадцать минут», - сообщили в Центре управления полетами, специалисты которого обеспечивали сеанс связи.
Традиция поздравления космонавтов духовными иерархами России с наступлением Пасхи, а также с Рождеством Христовым зародилась еще во время полета российской станции «Мир». В прошлом году с космонавтами в День Пасхи общался прежний патриарх Алексий II, передает "Интерфакс".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Россиянин на МКС занимается наукой, а американец и японец выносят мусор
http://www.vesti.ru/doc.html?id=277229&cid=10
 
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [14:34:05] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1132 : 20 Апр 2009 [15:24:02] »
Астрономы увеличили популяцию коричневых карликов  

Международной группе астрофизиков удалось установить, что коричневые карлики в Галактике могут оказаться гораздо более распространенными, чем считалось ранее. Статья исследователей появится в The Astrophysical Journal Letters, а ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.
     В рамках работы астрономы изучали так называемое событие OGLE-2007-BLG-224: в 2007 году звезда, расположенная вблизи центра Млечного Пути, неожиданно стала ярче. Продолжительность события составила около 7 дней. Тогда исследователи предположили, что оно стало результатом микролинзирования, вызванного гравитационным полем массивного объекта, который прошел между Землей и звездой.
     Используя данные, которые собрали различные телескопы по всему миру, астрономы смогли определить, что звезда-источник относилась к классу так называемых желтых карликов (самый известный представитель этого класса - Солнце). Кроме этого данное событие отличалось тем, что на характеристики микролинзирования оказывал влияние земной параллакс (то есть изменение положения наблюдаемого объекта из-за собственного движения Земли). Обычно параллакс используется для измерения расстояний внутри Солнечной системы.
     Используя собранную информацию, ученые смогли выяснить, что микролинзирование было вызвано коричневым карликом массой 0,06 солнечных, который прошел между звездой и Землей на расстоянии примерно 1700 световых лет от последней. Используя существующие теории звездообразования, ученые определили примерное количество коричневых карликов с необходимыми характеристиками в Млечном Пути, что, в свою очередь, позволило вычислить вероятность подобного микролинзирования. Она составила 1/235.
     По словам ученых, это означает, что либо наблюдалось достаточно редкое событие, либо современные теории звездоформирования неверны. Из этого следует, что коричневые карлики могут оказаться более распространенными обитателями Галактики, чем считалось ранее, пишет Lenta.ru.

Очередной старт с "морского космодрома"  

20 апреля 2009 года в 08:16 UTC (12:16 мск) с морской стартовой платформы Odyssey, находившейся в экваториальной части Тихого океана на 154-м градусе западной долготы специалистами компании Sea Launch осуществлен пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с разгонным блоком ДМ-SL и спутником SICRAL 1B на борту. Пуск прошел успешно. Разгонный блок со спутником выведены на опорную орбиту.
Телекоммуникационный КА SICRAL 1B принадлежит Министерству обороны Италии и будет использоваться в его интересах.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

SpaceX отложила запуск ракеты-носителя

Американская компания SpaceX отложила запуск малайзийского коммерческого спутника Razaksat в связи с техническими трудностями, сообщает газета New Straits Times. Изначально запуск должен был состояться 21 апреля 2009 года, однако теперь дата отодвигается минимум на шесть недель.
По словам инженеров, задержка вызвана возможной несовместимостью аппарата и ракеты-носителя. В частности, представители компании опасаются, что во время запуска спутник может оказаться поврежден. При этом отмечается, что ракета и спутник прошли техническое освидетельствование и никаких неполадок обнаружено не было.

Запуск должен был состояться с космодрома на острове Омелек, который входит в архипелаг Маршалловых островов. Планировалось, что на орбиту спутник выведет ракета-носитель Falcon 1. Напомним, что первый успешный запуск данной ракеты состоялся в августе 2008 года. До этого попытки запустить Falcon 1 предпринимались трижды, однако каждый раз неудачно.

Компания SpaceX (Space Exploration Technology) является одной из крупнейших частных компаний, занимающихся разработкой космических аппаратов. В декабре 2008 года SpaceX вместе с OSC (Orbital Sciences Corporation) выиграли тендер на доставку грузов на МКС после 2010 года, когда полеты шаттлов должны прекратиться. Сумма контракта составила 3,5 миллиарда долларов.

Его исполнение было приостановлено в связи с тем, что проигравший участник тендера компания PlanetSpace заявила протест. Окончательное решение о судьбе контракта будет принято 29 апреля 2009 года.

Астрономы нашли самый холодный коричневый карлик

Международной группе астрономов удалось обнаружить самый холодный коричневый карлик. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Королевского астрономического общества, а статья астрономов выйдет в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Ученым удалось обнаружить, что вокруг красного карлика Wolf 940, удаленного от Земли на 40 световых лет, вращается крупное небесное тело. Масса объекта, который получил имя Wolf 940B, составляет около 20-30 юпитерианских при диаметре, равном диаметру Юпитера. Время, за которое тело совершает полный оборот вокруг красного карлика, составляет около 18 тысяч лет.

Ученые полагают, что Wolf 940B относится к так называемым коричневым карликам. Анализ излучения, исходящего от объекта, позволил установить, что его температура составляет примерно 300 градусов по Цельсию. Предыдущий рекордсмен был на 50 градусов горячее.

Открытие было сделано в рамках программы UKIDSS, целью которой является отыскание самых холодных и тусклых объектов во Вселенной. Для этой цели используется 3,8-метровый United Kingdom Infrared Telescope (UKIRT), расположенный на Гавайских островах. Для контрольных наблюдений астрономы пользовались данными, собранными телескопами в Чили, на Канарских островах и орбитальным телескопом Spitzer.

Коричневые карлики представляют собой объекты, масса которых меньше 80 юпитерианских. Эти тела формируются по тому же сценарию, что и звезды, то есть в результате сжатия газопылевого облака. Однако масса карликов недостаточно велика, чтобы внутри них запустилась термоядерная реакция превращения водорода в гелий, которая питает большинство звезд во Вселенной. В результате сформировавшееся тело постепенно остывает.

http://lenta.ru/science/


 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1133 : 21 Апр 2009 [14:13:28] »
В ОАО «ИСС» будет создан студенческий спутник  

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» начались работы по созданию нового студенческого малого космического аппарата, сообщает пресс-служба предприятия.
На сегодняшний день специалистами проектного отдела ОАО «ИСС» выпущены исходные данные на новый СМКА. Кроме того, полностью определен состав бортовой аппаратуры спутника микрокласса.
Все работы по созданию космического аппарата проходят при непосредственном участии Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнёва. Студенты и молодые ученые задействованы на всех этапах работ: от выпуска исходных данных на спутник до разработки и изготовления узлов и элементов изделия. К работе также планируется привлечь Московский авиационный институт и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.
Название будущего космического аппарата будет определено в ходе проведения специального конкурса.
Создание студенческого космического аппарата проходит в рамках деятельности Научно-образовательного центра «Космические системы и технологии».

На Байконуре ведется сборка головной части для «Зенита»  

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к проведению комплексных испытаний ракеты космического назначения "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ". В понедельник в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома Байконур расчеты предприятий космической отрасли России завершают сборку космической головной части для ракеты "Зенит" - к разгонному блоку "Фрегат-СБ", установленному на переходную систему, крепятся створки головного обтекателя. После завершения сборки и проверок головной части она будет перевезена на площадку 42 космодрома, сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.
В монтажно-испытательном корпусе площадку 42 расчеты предприятий космических отраслей России и Украины приступили 20 апреля к электрическим проверкам систем ракеты-носителя "Зенит-2SБ".
После завершения всех проверок пройдет общая сборка ракеты космического назначения - к ракете-носителю "Зенит-2SБ" будет пристыкована головная часть.
После этого состоится вывоз ракета космического назначения "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" на стартовый комплекс площадки 45 космодрома для проведения комплексных испытаний. В ходе комплексных испытаний будет проверена совместимость оборудования и программного обеспечения, необходимого для пусков ракеты "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ".
После завершения комплексных испытаний ракета будет возвращена в монтажно-испытательный корпус.

Алексею Леонову вручена престижная награда НАСА  

20 апреля в Роскосмосе состоялось вручение одной из самых престижных наград США за развитие техники и технологий имени Элмера Сперри летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Алексею Архиповичу Леонову. Эта награда вручается один раз в год за самый выдающийся вклад в развитие транспорта. В этом году награда имени Элмера Сперри присуждена за технологию стыковки кораблей «Союз-19» и «Аполлон» 17 июля 1975 г., которая оказала огромное влияние на развитие международных космических полетов, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Высокой награды удостоен также выдающийся российский конструктор Константин Бушуев (посмертно), который был руководителем создания и испытаний стыковочного модуля.
В церемонии награждения участвовали руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов, астронавт НАСА Томас Стаффорд и другие официальные лица.

Запуск КА «Планк» и «Гершель» вновь отложен  

Запуск КА "Планк" и "Гершель", ранее намеченный на 6 мая, вновь откладывается, передает пресс-служба Роскосмоса. О новой дате пуска будет объявлено дополнительно, сообщила в понедельник пресс-служба Европейского космического агентства.
Во время испытаний одного из блоков, аналогичного применяемому на носителе "Ариан 5", были обнаружены аномалии. В связи с этим, специалисты компании "Арианеспас" приняли решение провести ряд дополнительных проверок.

На Марсе наступает весна  

Смена времен года происходит не только на Земле. Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter зафиксировал наступление весны на Марсе — оно сопровождается сильнейшими пылевыми бурями и метаморфозами в атмосфере, пишет Infox.ru.
В основу наблюдений легли данные инструмента MARCI, при помощи которого межпланетный зонд Mars Reconnaissance Orbiter проследил за Южным полюсом Красной планеты. Как говорят специалисты NASA, сводившие фотографии с аппарата воедино, менее чем за месяц в марте-апреле 2009 года (по земному календарю) ледовая полярная шапка на Марсе сильно истощилась.
     
Разработана модель образования S-образных структур в солнечной короне

Международная группа исследователей представила математическую модель эволюции S-образных структур (сигмоидов) солнечной короны, которая основывается на результатах обработки снимков, полученных с помощью рентгеновского телескопа японского спутника Hinode.
Переданные спутником снимки высокого разрешения позволили ученым рассмотреть сложное строение сигмоида, образованного множеством произвольно ориентированных замкнутых петель, которые формируют две соединяющиеся J-образные фигуры. На фотографиях также была зафиксирована конечная стадия эволюции сигмоида — солнечная вспышка. Разработанная модель представляет упомянутые структуры в виде совокупности тонких изогнутых «слоев» электрического тока большой силы; их взаимодействие приводит к появлению мощных вспышек и выбросу высокоэнергетичных частиц, увлекаемых магнитными полями высокой напряженности, в космическое пространство.
По мнению одного из участников исследования Василиса Арчонтиса (Vasilis Archontis), представляющего Сент- Эндрюсский университет (Шотландия), созданная модель позволит специалистам своевременно прогнозировать появление солнечных вспышек. «Сигмоиды — это «колыбели» вспышек, — отмечает ученый. — Вероятность того, что их образование приведет к мощному выделению энергии, очень высока».
Авторы представят результаты исследования на конференции в Университете Хартфордшира (Англия), проходящей на этой неделе, сообщает "Компьюлента" со ссылкой на Science Daily.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

У космоса оказался вкус малины

Международный коллектив астрономов обнаружили в Галактике две органические молекулы. Этилформиат и n-пропилцианид являются одними из самых сложных найденных в космосе органических соединений. О своем открытии ученые доложили на астрономической конференции в Университете Хертфордшира. Пресс-релиз работы доступен на сайте Института Макса Планка.
Исследователи искали органические молекулы в огромном газопылевом облаке под названием Sagittarius B2 (сокращенно Sgr B2), расположенном в центре Млечного Пути. С помощью 30-метрового телескопа из группы IRAM (Института миллиметровой радиоастрономии) астрономы анализировали спектры соединений, находящихся в горячем плотном сгустке газа вокруг формирующейся звезды, известном под именем "Большая колыбель молекул".

В предыдущих исследованиях в этом облаке были обнаружены несколько типов органических молекул. Однако соединения, найденные в новой работе, по структуре являются более сложными. Этилформиат (C2H5OCHOC) относится к классу эфиров, а n-пропилцианид (C3H7CN) - алкил цианидов. Первое соединение определяет вкус малины, а второе "ответственно" за запах рома.

Органические соединения в космосе могут образовываться при взаимодействии отдельных атомов. Полученные молекулы, в свою очередь, могут соединяться в еще более сложные структуры. Теоретически, таким образом в космосе могли формироваться, например, аминокислоты. До сих пор ученые не смогли обнаружить в космосе ни одной аминокислоты, входящей в состав белков. Однако им удалось найти родственное аминокислотам соединение - аминоацетонитрил.

http://lenta.ru/news/2009/04/21/organic/

Россиянин ищет "дырки" в обшивке МКС
http://www.vesti.ru/doc.html?id=277551&cid=10
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [23:26:47] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1134 : 21 Апр 2009 [14:52:06] »
На Байконуре ведется сборка головной части для «Зенита»
Это который будет пускать "Радиоастрон"?
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн serded

  • *****
  • Сообщений: 2 266
  • Благодарностей: 46
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1135 : 21 Апр 2009 [23:34:09] »
Астрофизик Стивен Хокинг госпитализирован

Известный британский астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг госпитализирован в кембриджскую больницу Эдденбрук, сообщает Associated Press.

Представитель Кембриджского университета сообщил агентству, что состояние ученого очень серьезное. По его словам, в течение последних нескольких недель Хокинг борется с инфекцией в грудной клетке.

67-летний ученый стал известен благодаря своим исследованиям в области космологии - в частности, он является специалистом по изучению черных дыр. Кроме того, он написал несколько научно-популярных книг, самой известной из которых является "Краткая история времени".

В течение многих лет Хокинг болен боковым амиотрофическим склерозом, из-за которого он прикован к инвалидному креслу. Тем не менее, ученый продолжает активную деятельность даже несмотря на то, что может общаться с внешним миром только через специальное электронное устройство.

http://rus.delfi.ee/computers/science/article.php?id=22945573
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1136 : 22 Апр 2009 [18:41:49] »
Астрономы определили местоположение самой далекой космической воды

Астрофизикам удалось определить точное расположение самой далекой космической воды. По словам исследователей, молекулы этой субстанции находятся в джете свермассивной черной дыры MG J0414+0534. Свои результаты ученые доложили на пресс-конференции, которая в настоящее время проходит в Великобритании, а краткое изложение доклада доступно на сайте Королевского астрономического общества.
Об обнаружении мазерного излучения, исходящего от данного космического объекта, сообщалось еще в декабре 2008 года. Данное излучение представляет собой когерентное (то есть согласованное) микроволновое излучение, источником которого в данном случае являются "накачанные" энергией молекулы воды.

По словам исследователей, последующие наблюдения позволили установить, что характер излучения почти не меняется во времени. По их мнению, это означает, что молекулы воды скорее всего находятся не в аккреционном диске вокруг дыры, где происходит интенсивное перемешивание материи, а в более стабильном джете - потоке материи, испускаемом вращающейся дырой.

Зарегистрированное излучение появилось примерно 11,5 миллиарда лет назад (согласно предыдущим данным - 11,1 миллиарда лет назад). Учитывая современные представления о расширении космического пространства, ученые отмечают, что к настоящему моменту точка, где были обнаружены молекулы воды, сместилась относительно Земли на расстояние около 19,8 миллиарда световых лет.

По словам исследователей, новые результаты позволяют прояснить многие вопросы, касающиеся "работы" сверхмассивных черных дыр на ранних этапах развития Вселенной.

http://lenta.ru/news/2009/04/22/dust/

Командир МКС получит специальный костюм, поддерживающий тонус мышц ног и спины в невесомости  

Командир МКС-19 Геннадий Падалка в середине мая получит специальный костюм, поддерживающий тонус мышц ног и спины в условиях невесомости.
     "На грузовом корабль "Прогресс М-02М", помимо одежды и белья для экипажа, мы отправляем Падалке костюм "Стимул", который помогает не утратить тонус мышц ног и спины за полгода пребывания в невесомости", - сообщил во вторник корр.ИТАР-ТАСС главный космический кутюрье Александр Яров.
     "Благодаря этому костюму космонавты поддерживают активность тонических мышечных волокон, что поможет им быстрее адаптироваться по возвращении на Землю после длительного орбитального полета", - пояснил ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Юрий Коряк. В отличие от других используемых на борту приспособлений - "Пингвина", "Чибиса", стимуляционный костюм изготавливается индивидуально для каждого российского члена экипажа, уточнил он.
     Отечественное "ноу-хау" представляет собой подобие жилетки и брюк из мягкой, не впитывающей влагу ткани, где прорезаны "окошки" для электродов, которые устанавливают на скелетные мышцы человека. Так называемые "сухие" электроды "приклеивают" на теле с помощью специального силиконового геля. Сам аппаратный комплекс - работающий на аккумуляторе низкочастотный электромиостимулятор "СТИМУЛ НЧ-1" - крепится на поясе, к нему подводятся кабели от электродов. Надев костюм, космонавт может забыть про него и заниматься повседневной работой, а небольшие электрические разряды тем временем будут воздействовать на мышечные волокна, поддерживая их нормальный тонус. Специалисты подсчитали, что для максимального эффекта необходимо носить "Стимул" по шесть часов ежедневно, отметил Коряк.
     На МКС костюм апробировал в июне 2006 года командир 13-й основной экспедиции Павел Виноградов. Но впервые нижнюю, "брючную" часть испытал еще на орбитальном комплексе "Мир" именно Геннадий Падалка. "Отличный костюм - ничего не делаешь, а мышцы работают, - поделился "первопроходец" с корр.ИТАР-ТАСС. - Уже на пятые сутки после приземления я восстановился, как будто вообще не летал". По его словам, взятая после возвращения с орбиты биопсия показала, что у пролетавшего полгода в невесомости космонавта "мышцы эластичные, как у гимнаста". Однако такую легкость Падалка, по его признанию, испытывал только в нижней части тела, и по предложению опробовавших "брюки" космонавтов в ИМБП разработали еще "пиджак" для стимуляции мышц спины. Теперь Падалка сможет щеголять на станции уже в "брючной паре".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Экипажу МКС привезут "Стиляг"

Грузовой корабль "Прогресс", который стартует к МКС в мае, привезет космонавтам диски с фильмами.

"В посылке, которую доставит на орбиту грузовой корабль "Прогресс М-02М", мы отправили экипажу диски с фильмами, среди которых лучший фильм прошлого года - "Стиляги", - сообщила ИТАР-ТАСС руководитель группы психподдержки Института медико-биологических проблем РАН Ольга Козеренко. Этот яркий музыкальный фильм, по мнению психологов, сможет не только поднять космонавтам настроение, но и создать на борту земную атмосферу задора и веселья.

На МКС трудятся представители трех континентов - россиянин Геннадий Падалка, американец Майкл Барратт и японец Коити Ваката. А в конце мая к ним присоединится еще одна интернациональная троица - россиянин Роман Романенко, канадец Роберт Тирск и бельгиец Франк де Винн. Поэтому специалисты постарались подобрать кино на любой вкус.

Так, несмотря на то, что "грузовик" пристыкуется к МКС уже после Дня Победы, Падалке и Романенко, несомненно, будет интересно еще раз окунуться в послевоенную атмосферу, воссозданную в сериале "Ликвидация". Комедия "Анализируй то" должна найти отклик у американцев Барратта и Тирска. А Ваката - представитель японской культуры, известной во всем мире как образец созерцания природы и слияния с ней, сможет окунуться в мир сказочной притчи "Медвежий поцелуй".

В часы досуга, кроме просмотров фильмов, экипаж МКС сможет также ознакомиться с новостями космонавтики на страницах одноименного журнала и журнала "Российский космос", а также полистать свежий номер журнала GEO.

Старт корабля "Прогресс М-02М" с космодрома Байконур запланирован на 22:36 по московскому времени 7 мая, а поздно вечером 12 мая "грузовик" должен пристыковаться к МКС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=277951
« Последнее редактирование: 22 Апр 2009 [22:39:48] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 020
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1137 : 23 Апр 2009 [11:41:26] »
  Только что в Яндексе (11.20) выложили новость http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.gorno-altaisk.info%2Fnews%2F2130&country=Russia

  Из-за аварии спутника под угрозой оказалось проведение ЕГЭ в Сибири
Проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) сразу в двух регионах России - в Красноярском крае и Республике Алтай оказалось под угрозой срыва из-за аварии спутника "Экспресс-АМ2". Regions.ru  09:56

Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев направил письмо главе Рособразования Николаю Булаеву, в котором предложил переключить школы на интернет-провайдеров, работающих через спутники "Экспресс-МД1" и "Ямал-200". Newsinfo  09:00


 Кому-то повезло! Вдруг учебные округа пойдут на другой эксперимент - проведут экзамен в классическом формате! Вот будет интересно :D
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1138 : 23 Апр 2009 [12:02:00] »
Астрофизики обнаружили древнейшее облако водорода

Астрономы обнаружили древний сгусток межзвездной материи. Объект, получивший название в честь древней японской правительницы Химико, расположен на расстоянии 12,9 миллиарда световых лет. Статья исследователей с подробным изложением открытия появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение доступно на сайте New Scientist. По словам ученых, это древнейший подобный объект из обнаруженных на сегодняшний день.
Сгусток (официальное название подобных объектов - Лайман-альфа облака) состоит преимущественно из водорода. По словам исследователей, источником свечения облака, вероятно, являются образующиеся внутри него звезды, поскольку крупных объектов рядом найти не удалось. Энергия их излучения заставляет атомы сгустка сначала переходить в возбужденное состояние, а затем, "расслабляясь", испускать фотоны.

Сгусток наблюдался сразу несколькими телескопами. Сначала его излучение было зарегистрировано 8-метровым японским телескопом Subаru. Последующие наблюдения проводились при помощи 10-метрового Keck, расположенного на Гавайских островах, и находящихся в Чили телескопов Магеллана.

Размер обнаруженного облака газа составляет 55 тысяч световых лет, а масса - около 40 миллиардов солнечных. Сами исследователи заявляют, что само существование столь массивного объекта на столь раннем этапе развития Вселенной (возраст которой 13,5-14 миллиардов лет) противоречит существующим космологическим моделям.

Многие специалисты не согласны с выводами работы. Они отмечают, что подобные массивные структуры могли образоваться в раннем космосе в регионах скопления большого количества темной материи.

Некоторые астрофизики отмечают, что существование подобного массивного сгустка на столь раннем этапе развития Вселенной можно расценивать как подтверждение так называемой теории массивного коллапса. Основные положения этой теории были сформулированы еще в 60-х годах прошлого века, однако с тех пор она перестала рассматриваться в качестве основной. В ее рамках считается, что крупные галактики формировались не постепенно в результате слияния более мелких скоплений, а в результате гравитационного коллапса массивных облаков газа.

Напомним, что недавно ученым удалось получить похожие результаты. Они установили, что крупные галактики сформировались, вероятно, раньше, чем считалось до сих пор. Чтобы объяснить несоответствие существующим моделям, ученые предположили, что "подростковый" период у этих галактик был очень коротким.

http://lenta.ru/news/2009/04/23/himiko/

Бортинженер МКС-18 будет восстанавливать силы после полета на знаменитом отечественном курорте  

Бортинженер МКС-18 Юрий Лончаков впервые будет восстанавливать силы после полета на знаменитом отечественном горном курорте.
"Трехнедельная реабилитация космонавта пройдет на базе в Кисловодске", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией реабилитации Института медико-биологических проблем РАН Михаил Потапов. Ранее возвращавшиеся с орбиты космонавты отдыхали за рубежом, но в последнее время они восстанавливают силы на российских курортах.
Расположенный на высоте 850 м над уровнем моря санаторий, где космонавты проходили реабилитацию с 1970-х годов, по мнению медиков, является лучшей восстановительной базой в России. Для нынешних покорителей космического пространства построена так называемая дача космонавтов - отдельный корпус с шестью номерами "люкс". Благотворное влияние на физическое и психическое состояние оказывают горный воздух, прекрасная природа и нарзанные источники.
Восстановительный курс Лончакова, которого будут сопровождать врачи и тренеры, включает ежедневные процедуры, среди которых - нарзанные ванны, физиотерапия, плавание в бассейне и посещение сауны. Психологической реабилитации будут способствовать прогулки по живописным окрестностям санатория и экскурсии по лермонтовским местам.
Кроме того, по словам Потапова, космонавту предложат на выбор культурную программу: поездку в местную обсерваторию, походы в театры и музей, а также экскурсии в Минеральные Воды и в Домбай. Окончательная программа пребывания Лончакова и его супруги Татьяны на Северном Кавказе будет сформирована ближе к отъезду, который намечен на 15 мая.
     
Подавляющее большинство комаров ожили после года пребывания в открытом космосе  

Более 80 проц личинок комаров-хирономид после года экспозиции в открытом космосе восстановили жизнеспособность. Таковы результаты второго этапа эксперимента "Биориск-МСН", который проходил на МКС с июня 2007 года по июль 2008 года.
"Исследования показали, что личинки хирономид выживают и полностью восстанавливают метаболизм, и это свидетельствует о том, что многоклеточные земные организмы способны длительное время существовать в космическом пространстве", - сообщила ИТАР-ТАСС заведующая лабораторией микробиологии среды обитания и противомикробной защиты Института медико- биологических проблем /ИМБП/ РАН Наталья Новикова.
Первый этап "Биориска", который длился полтора года, показал, что в жесткой космической среде способны выживать споры бактерий и грибов. На втором этапе эксперимент усложнили: к прежним образцам добавили семена разных растений, икру карпозубых рыб, низших ракообразных в состоянии покоя и личинок комара - африканской хирономиды, способных в состоянии криптобиоза /высыхания/ существовать в неблагоприятных условиях на протяжении десятков лет. "Это очень интересные насекомые, личинки которых способны выдержать воздействие радиации, спирта и перепады температуры от минус 270 до плюс 106 градусов", - пояснила Новикова.
Результаты исследований вернувшихся на Землю личинок поразили ученых, прежде всего процент выживаемости хирономид. Более половины личинок оказались механически поврежденными, что специалисты считают "следствием воздействия вибрации и перегрузок на этапах вывода и спуска оборудования "Биориск- МСН". Тем не менее, даже фрагменты тел комаров "были способны восстанавливать жизнедеятельность и сохранять ее на протяжении продолжительного времени в физиологическом растворе".
Исследования существования живых организмов в открытом космосе поможет решить важную для будущих межпланетных перелетов проблему планетарного карантина и планетарной защиты, подчеркнула Новикова. Не исключено, что в ближайшее время ученые смогут найти ответ на вопросы, возможна ли доставка живых объектов на другую планету, и не нарушит ли это эволюционное развитие местной экосистемы. "Не менее важно, с точки зрения жителей Земли, понять, могут ли быть доставлены на Землю микроорганизмы с других планет или побывавшие в космосе земные микроорганизмы, которые могут мутировать", - отметила Новикова.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Астероиды оказались уязвимы для загара

Европейские астрономы определили, что поверхность астероидов перекрашивается под воздействием солнечного ветра (потока заряженных частиц, испускаемых Солнцем) гораздо быстрее, чем считалось ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европейской южной обсерватории, а статья исследователей появилась в журнале Nature.
Ранее ученым было известно, что спектр излучения астероидов значительно "краснее" расчетного. Исследователи объясняют этот эффект воздействием солнечного ветра. Считается, что под воздействием ионов в частности краснеет минерал оливин, однако количественные характеристики этого процесса известны не были.

В рамках исследования ученые наблюдали молодые семейства астероидов при помощи телескопов New Technology Telescope и Very Large Telescope, которые располагаются в Италии и на Гавайских островах соответственно. Им удалось установить, что "покраснение" поверхности космических объектов происходит достаточно быстро - "всего" за миллион лет.

После этого срока дальнейшее изменение спектра отраженного света определяется в основном составом космического тела. Астрофизики смогли установить, что сближение с крупным небесным телом, может приводить к омолаживанию астероида, благодаря перемешиванию под воздействием гравитации мелких камней, покрывающих его поверхность. По словам исследователей, новые результаты теоретически позволяют астрофизикам определять возраст объекта, глядя на его "цветовые" характеристики.

http://www.lenta.ru/news/2009/04/23/aster/
« Последнее редактирование: 23 Апр 2009 [23:49:24] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1139 : 23 Апр 2009 [15:26:30] »
Астрономы нашли самые молодые и легкие коричневые карлики

Французским астрономам удалось обнаружить самые молодые и легкие коричневые карлики из известных на настоящий момент. Свои результаты ученые доложили на конференции, которая в настоящее время проходит в Хертфордшире в Великобритании, а краткое изложение доклада доступно на сайте Королевского астрономического общества. Открытие было сделано при помощи 3,6-метрового телескопа CFHT, который располагается на горе Мауна Кеа на Гавайских островах.
В рамках исследования ученые наблюдали регионы интенсивного звездообразования IC 348, который располагается на расстоянии около тысячи световых лет от Земли в созвездии Персея. В данном регионе ученым удалось обнаружить три коричневых карлика с необычными параметрами. Во-первых, возраст изучаемого скопления составляет не более 3 миллионов лет, что делает обнаруженные объекты самыми молодыми на сегодняшний день. Для сравнения, возраст Солнца составляет около 4,5 миллиардов лет.

Во-вторых, масса обнаруженных карликов самая маленькая из известных и составляет примерно 10 юпитерианских. Отметим, что средняя масса подобных объектов составляет примерно 13 юпитерианских. По словам исследователей, карлики не вращаются вокруг каких-либо звезд и располагаются относительно обособлено. При этом они связаны гравитацией со скоплением IC 348. Температура на поверхности объектов составляет около 600-700 градусов по Цельсию.

Ученые отмечают, что первый кандидат на роль молодого и легкого коричневого карлика был обнаружен в этом регионе еще в 2002 году. Однако тогда некоторые специалисты предположили, что в рамках наблюдений неверно было вычислено расстояние до объекта, что стало причиной неправильной интерпретации его характеристик.

Новые данные, по словам исследователей, хорошо согласуются с существующими теориями звездообразования. В частности, речь идет о количестве карликов, которые "рождаются" в подобных регионах.

Напомним, что коричневые карлики представляют собой объекты, которые формируются по тому же сценарию, что и звезды - в результате гравитационного коллапса газопылевого облака. Однако масса получившихся объектов недостаточна (меньше 75-80 юпитерианских) для того, чтобы в них начались термоядерные реакции, питающие большинство звезд. В результате, после формирования эти объекты постепенно остывают.

Экипаж МКС продолжил попытки починить беговую дорожку

Бортинженеры МКС, американец Майкл Барратт и японец Коичи Ваката в четверг и пятницу попытаются починить беговую дорожку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ЦУПа.
Американский и японский астронавты посвятят ремонту тренажера весь четверг и пол-пятницы. Командир экипажа, россиянин Геннадий Падалка не сможет помочь коллегам, так как он занят проведением других технических работ.

Ранее сообщалось, что обитатели МКС попытаются починить тренажер во вторник и в среду. При этом в российском представительстве NASA корреспонденту агентства рассказали, что астронавты проводят плановое техническое обслуживание беговой дорожки.

Сейчас на МКС установлена только одна беговая дорожка. В ближайшем будущем на станцию должен быть доставлен российский тренажер. С 2009 года космонавты и астронавты из разных стран начали использовать свое оборудование и еду отдельно. В экстренных ситуациях обитатели МКС могут пользоваться оборудованием своих коллег из других стран, однако после возвращения на Землю специальная комиссия подсчитает финансовый эквивалент помощи.

http://www.lenta.ru/science/

Командир экипажа МКС-19 готовит новые скафандры к выходам в открытый космос  

Командир экипажа МКС-19 Геннадий Падалка в последние рабочие дни недели "доводит до ума" новые скафандры "Орлан-МК", в которых космонавтам предстоит работать в открытом космосе.
"В пятницу Падалка будет работать со сменными элементами скафандров "Орлан-МК", которые были доставлены на борт МКС в сентябре прошлого года и в феврале этого года" , - сообщили корр.ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. В этих скафандрах Падалка и его коллега Роман Романенко, который прилетит на станцию в конце мая, совершат в конце июня два выхода в открытый космос.

Экипаж МКС продолжил попытки починить беговую дорожку  

Бортинженеры МКС, американец Майкл Барратт и японец Коичи Ваката в пятницу попытаются починить беговую дорожку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ЦУПа. Американский и японский астронавты посвятят ремонту тренажера половину рабочего дня. Командир экипажа, россиянин Геннадий Падалка не сможет помочь коллегам, так как он занят проведением других технических работ.
Ранее сообщалось, что обитатели МКС попытаются починить тренажер во вторник и в среду. При этом в российском представительстве NASA корреспонденту агентства рассказали, что астронавты проводят плановое техническое обслуживание беговой дорожки.
     
НКАУ: Запуск спутника "Сич-2" состоится в апреле 2010 г.  

Запуск украинского спутника дистанционного зондирования Земли "Сич-2" состоится, ориентировочно, в апреле 2010 г. Об этом сообщил РБК-Украина заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов.
Космический аппарат готов на 95%. Его можно было запустить до конца года, однако старты ракеты-носителя "Днепр", который выведет его в космос, намечены только на 2010 г.
Генеральный директор Национального космического агентства Александр Зинченко сообщил, что в ходе его переговоров в Европейском космическом агентстве, которые должны состояться в мае во Франции, планируется обсудить вопрос включения спутника "Сич-2" в программу "Глобальный мониторинг окружающей среды и безопасности" (GMES).

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 
 
« Последнее редактирование: 24 Апр 2009 [00:41:21] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.