A A A A Автор Тема: Оценка оптики по интерферограмме  (Прочитано 5319 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Оценка оптики по интерферограмме
« Ответ #20 : 18 Янв 2007 [21:28:10] »
Тут тонкое место. На 80 мм в общем-то трудно натеререть такой замечательный рельеф (ну разве, что скоростными методами, невзирая на тепературу и состояние смолы). А вот банальная расчетная сферическая, скажем, в "быстром" триплете может иметь весьма прихотливый ход.

Даже в F/6 триплет имеет достаточно степеней свободы для хорошей коррекции сферической. А вот скоростная полировка у китайцев - в это я поверю легко. Уж если были прецеденты откровенной недошлифовки... то уж на полировке точно будут экономить время...
Жаль, нет данных по протестированному телескопу, мы даже не знает, что это - дублет-ахромат, ED-дублет или ещё что...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

echech

• Гость
« Ответ #21 : 18 Янв 2007 [21:29:23] »
К 80 мм ахроматам интерферограммы не прикладывают

Оффлайн SergeiSАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #22 : 18 Янв 2007 [21:36:13] »
To Серж-оптик: а вы не могли бы обработать в AtmosFringe еще и вот эту интерферограмму. Тоже 80мм.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #23 : 18 Янв 2007 [22:01:25] »

Да их и ни к каким не прикладывают, ну только если к 80-кам ЛОМО, которые они для ТМБ делали...
Немного удивляет длина волны 546нм, странный выбор для интерферометрии в автоколлимации готового телескопа.
SergeiS, расскажите, если можно, где и как делались эти интерферограммы.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #24 : 18 Янв 2007 [23:47:16] »

Да их и ни к каким не прикладывают, ну только если к 80-кам ЛОМО, которые они для ТМБ делали...
Немного удивляет длина волны 546нм, странный выбор для интерферометрии в автоколлимации готового телескопа.
SergeiS, расскажите, если можно, где и как делались эти интерферограммы.

Я так понимаю, что эти интерферограммы получены путем двойного прохода света.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #25 : 19 Янв 2007 [01:05:56] »
Неожиданно кривые полосы для 80 мм.
Глазом вроде бы хорошо видна сферическая пятого порядка (бугор, валик и срыв края), порядка 1/3 волны, может чуть меньше.
Надо попросить владельцев соответвующих программ - обсчитать, только лучше бы иметь картинку по больше и лучшего качества.
Только надо бы еще знать как была получена эта интерферограмма - двойной проход света или одиночный.

Накверняка 2-й ход.  Для ширпотреба ОК. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #26 : 19 Янв 2007 [01:20:13] »
Тут тонкое место. На 80 мм в общем-то трудно натеререть такой замечательный рельеф (ну разве, что скоростными методами, невзирая на тепературу и состояние смолы). А вот банальная расчетная сферическая, скажем, в "быстром" триплете может иметь весьма прихотливый ход.

Я того же мнения.

По поводу качества этой программы.  Скорее всего в основе ее QuickFringe.  И если это так, то считает она неточно.  Особенно сферическую.  Я свой экз.  можно сказать выбросил. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #27 : 19 Янв 2007 [21:21:54] »

Я того же мнения.

По поводу качества этой программы.  Скорее всего в основе ее QuickFringe.  И если это так, то считает она неточно.  Особенно сферическую.  Я свой экз.  можно сказать выбросил. 

А в какой тогда программе нужно обсчитывать для наиболее достоверных показателей аберраций?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #28 : 19 Янв 2007 [21:49:25] »

Я того же мнения.

А в какой тогда программе нужно обсчитывать для наиболее достоверных показателей аберраций?

Francy.  Автор В.Ю. Теребиж (ГАИШ, МГУ). 

Оффлайн Серж-оптик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Серж-оптик
    • http://www.stfpk.com
« Ответ #29 : 19 Янв 2007 [22:47:32] »

Я того же мнения.

Дмитрий (dvmak), спасибо за поддержку.
Уважаемый Валерий (VD) пожалуйста не коментируйте программу, если с ней и ее разработчиками не имели дела. Программа прошла аттестацию у нас и в Германии, а также ее рекламируют Ваши друзья из Астрофизикс, так что "пальцем в небо" как всегда, но это уже другая история.

Оффлайн Серж-оптик

« Ответ #30 : 19 Янв 2007 [22:59:13] »
To Серж-оптик: а вы не могли бы обработать в AtmosFringe еще и вот эту интерферограмму. Тоже 80мм.

Здравствуйте SergeiS!

На выходных я постараюсь обработать Вашу вторую интерферограмму и более детально предыдущию. Но результаты оцифровки в прежней интерферограмме я не сохранил, поэтому буду белать это вновь. Поэтому PV, RMS и коэф. Церника будут немного отличаться от предыдущих, тем более что размер интерферограммы был очень мал и мало полос.
Я в фотошопе буду увеличивать размер обоих интерферограмм в три раза, чтобы лучше их оцифровать.  Если хотите результаты могу послать в личку, могу на форум. Как скажите.

С уважением и добрыми пожеланиями Серж-оптик.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #31 : 20 Янв 2007 [00:31:49] »

Я того же мнения.

Уважаемый Валерий (VD) пожалуйста не коментируйте программу, если с ней и ее разработчиками не имели дела. Программа прошла аттестацию у нас и в Германии, а также ее рекламируют Ваши друзья из Астрофизикс, так что "пальцем в небо" как всегда, но это уже другая история.

Это вы вечно пальцем в небо.  Говорят вам что если там основа от QuickFringe (а есть ВСЕ основания это полагать, уж сильно похож интерфейс и в АР этот QuickFringe долго пользовали), то с большой долей вероятности программа некорректная. 
Насчет иметь дела с разработчиками.  Вы тут нам еще скажите что вы имели с ними дела и вообще разрабатывали!  Этот автор QuickFringr после вопроса "Ваша программа показывает СА в то время как ее там нет.  Что это значит? Мы должны с нею (СА) сражаться?  Когда победим и согласно QF ее там не будет,  что тогда будет в реальности?".  После этого - ни одного ответа на вопросы.  Но автор сам признал, что программа работала некорректно.

Так что если хотите наверняка иметь хороший продукт,  покупайте не тыкая пальцем в первую попавшуюся и дешевую вещь,  а всё узнайте для начала и хорошо заплатите.  Да будет вам известно, что В.Ю. Теребиж разработал эту программу в частности и для того, чтобы исследовать оптику 1700мм космического УФ телескопа. Программа справляется даже тогда, когда линии в венок согнуты.
А вы мне тут рассказываете....  не серьезно.   Вам уже тут показали, что RMS на ваших обработках явно занижен.  Хотя.. хотя.... я могу понять.  Вам такая прога как раз и нужна - чтобы средненькую оптику аттестовала как великолепную.   ;D

Оффлайн Серж-оптик

« Ответ #32 : 20 Янв 2007 [16:30:53] »

Я того же мнения.

Это вы вечно пальцем в небо.  Говорят вам что если там основа от QuickFringe (а есть ВСЕ основания это полагать, уж сильно похож интерфейс и в АР этот QuickFringe долго пользовали), то с большой долей вероятности программа некорректная. 
Насчет иметь дела с разработчиками.  Вы тут нам еще скажите что вы имели с ними дела и вообще разрабатывали!  Этот автор QuickFringr после вопроса "Ваша программа показывает СА в то время как ее там нет.  Что это значит? Мы должны с нею (СА) сражаться?  Когда победим и согласно QF ее там не будет,  что тогда будет в реальности?".  После этого - ни одного ответа на вопросы.  Но автор сам признал, что программа работала некорректно.

Так что если хотите наверняка иметь хороший продукт,  покупайте не тыкая пальцем в первую попавшуюся и дешевую вещь,  а всё узнайте для начала и хорошо заплатите.  Да будет вам известно, что В.Ю. Теребиж разработал эту программу в частности и для того, чтобы исследовать оптику 1700мм космического УФ телескопа. Программа справляется даже тогда, когда линии в венок согнуты.
А вы мне тут рассказываете....  не серьезно.   Вам уже тут показали, что RMS на ваших обработках явно занижен.  Хотя.. хотя.... я могу понять.  Вам такая прога как раз и нужна - чтобы средненькую оптику аттестовала как великолепную.   ;D

Валерий (VD)! Нельзя оценивать качество работы программы по их частичному совпадению в названии. Полный субъективизм и амбиции!
Насколько мне известно авторы разные. Эта программа рекомендована мне известным метрологом господином Rhor из Германии. Им она неоднократно проверена и в случае каких либо проблем, я всегда могу обратиться к нему за помощью. Не то что к Вам.

Что касается QuickFringe - это барахло, тут я с вами согласен.

К стати, летом 2006 Серегин Д. из Питера, в одной из тем демонстрировал Демоверсию  программы AtmosFringe, и я что-то не помню, чтобы Вы участвовали в этих обсуждениях.

А вот от друзей из Астрофизикс Вам открещиваться или умалчивать не прилично! ;D

Желаю Вам спокойно и по деловому оценивать программные продукты всех фирм. Вы ни один в этом мире такой хороший. ;)

« Последнее редактирование: 20 Янв 2007 [16:33:53] от Серж-оптик »

Оффлайн Серж-оптик

« Ответ #33 : 20 Янв 2007 [16:37:17] »

Здравствуйте SergeiS!

На выходных я постараюсь обработать Вашу вторую интерферограмму и более детально предыдущию. Но результаты оцифровки в прежней интерферограмме я не сохранил, поэтому буду белать это вновь. Поэтому PV, RMS и коэф. Церника будут немного отличаться от предыдущих, тем более что размер интерферограммы был очень мал и мало полос.
Я в фотошопе буду увеличивать размер обоих интерферограмм в три раза, чтобы лучше их оцифровать.  Если хотите результаты могу послать в личку, могу на форум. Как скажите.

Здравствуйте SergeiS!
 Просьбу Вашу выполнил. Смотрите на mail. Все в архиве *.rar
Успехов.

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #34 : 20 Янв 2007 [22:22:09] »

Здравствуйте SergeiS!

Здравствуйте SergeiS!
 Просьбу Вашу выполнил. Смотрите на mail. Все в архиве *.rar
Успехов.

Все получил. Огромное спасибо.

Оффлайн Дмитрий Серегин

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий Серегин
    • dseregin.nm.ru
« Ответ #35 : 22 Янв 2007 [10:37:57] »
Интерферограммы по 3-6 полос хороши для визуального восприятия, но для точного анализа мало пригодны.  :-\

Просчитал через Interf, без учёта двойного прохода....
  Единицы измерения деформаций: длины волн  Длина волны:      0.546
  Опорная поверхность: сфера
  Выделенные аберрации:
  Форма представления зональной ошибки - Цернике
--------------------Параметры регулярных ошибок-----------------------------
   RMS(W)= 0.062
   A=   0.121   FIA= -79.275   PV=   0.240        RMS(W-A)= 0.038   FA=0.631
  B0=   0.000                  PV=   0.019        RMS(W-Z)= 0.062   FZ=0.009
  B2=   0.000
  B4=   0.078
   C=   0.094   FIC=-131.873   PV=   0.062        RMS(W-C)= 0.061   FC=0.031
-----------------------------------------------------------------------------
 Mестные ошибки: PV=   0.409                        RMS(M)= 0.036
              Xарактеристики волнового фронта
    RMS       MIN       MAX       PV       STRL      STRH
    0.062   -0.199     0.291     0.489     0.908     0.969
« Последнее редактирование: 22 Янв 2007 [12:22:29] от Дмитрий Серегин »

Оффлайн Серж-оптик

« Ответ #36 : 22 Янв 2007 [14:39:40] »
Дмитрий, добрый день.

Я тоже обработал эту интерферограмму в AtmosFrige v3.1 в одном проходе и хочу показать для сравнения.
 Очень похожи результаты, учитывая что размер интерферограммы был очень маленький и число полос тоже менее 8.
 Прошу тебя, если можно, прокоментировать для сравнения.
 С уважением Сергей Гуденко

Оффлайн Серж-оптик

« Ответ #37 : 22 Янв 2007 [15:04:35] »
Волновой фронт - отдельно.

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #38 : 22 Янв 2007 [15:11:27] »
Просчитал через Interf, без учёта двойного прохода....

Вообще то, ЛОМО, производитель этих 80мм триплетов-апохроматов (f/6) дает такое пояснение к этим интерферограммам:
"Interferogram for the center of objective's field of view, obtained in control layout with the double ray path, ambient temperature 20C"

Оффлайн Дмитрий Серегин

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий Серегин
    • dseregin.nm.ru
« Ответ #39 : 22 Янв 2007 [18:53:07] »
Если говорить о качестве объектива, то оно на мой взгляд хорошее, особенно если учесть двойной проход волнового фронта.
Поскольку ничего не известно о хроматизме, кривизне поля, то и невозможно оценить насколько он хорош в действительности, т.е. для визуальных наблюдений.

По обработке разных программ: они очень близки, т.к. поверхность достаточная гладкая. только знак ошибки разный(какой должен быть реальный я не знаю).

Не уверен что AtmosFrige кооректно обработает мелкоструктурную ошибку...
Например, вот такую: