ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тут тонкое место. На 80 мм в общем-то трудно натеререть такой замечательный рельеф (ну разве, что скоростными методами, невзирая на тепературу и состояние смолы). А вот банальная расчетная сферическая, скажем, в "быстром" триплете может иметь весьма прихотливый ход.
К 80 мм ахроматам интерферограммы не прикладывают
Цитата: Тришка от 18 Янв 2007 [21:29:23]К 80 мм ахроматам интерферограммы не прикладываютДа их и ни к каким не прикладывают, ну только если к 80-кам ЛОМО, которые они для ТМБ делали...Немного удивляет длина волны 546нм, странный выбор для интерферометрии в автоколлимации готового телескопа. SergeiS, расскажите, если можно, где и как делались эти интерферограммы.
Неожиданно кривые полосы для 80 мм.Глазом вроде бы хорошо видна сферическая пятого порядка (бугор, валик и срыв края), порядка 1/3 волны, может чуть меньше.Надо попросить владельцев соответвующих программ - обсчитать, только лучше бы иметь картинку по больше и лучшего качества. Только надо бы еще знать как была получена эта интерферограмма - двойной проход света или одиночный.
Цитата: Тришка от 18 Янв 2007 [20:43:28]Тут тонкое место. На 80 мм в общем-то трудно натеререть такой замечательный рельеф (ну разве, что скоростными методами, невзирая на тепературу и состояние смолы). А вот банальная расчетная сферическая, скажем, в "быстром" триплете может иметь весьма прихотливый ход.Я того же мнения. По поводу качества этой программы. Скорее всего в основе ее QuickFringe. И если это так, то считает она неточно. Особенно сферическую. Я свой экз. можно сказать выбросил.
Цитата: VD от 19 Янв 2007 [01:20:13]Цитата: Тришка от 18 Янв 2007 [20:43:28]Тут тонкое место. На 80 мм в общем-то трудно натеререть такой замечательный рельеф (ну разве, что скоростными методами, невзирая на тепературу и состояние смолы). А вот банальная расчетная сферическая, скажем, в "быстром" триплете может иметь весьма прихотливый ход.Я того же мнения. По поводу качества этой программы. Скорее всего в основе ее QuickFringe. И если это так, то считает она неточно. Особенно сферическую. Я свой экз. можно сказать выбросил. А в какой тогда программе нужно обсчитывать для наиболее достоверных показателей аберраций?
To Серж-оптик: а вы не могли бы обработать в AtmosFringe еще и вот эту интерферограмму. Тоже 80мм.
Цитата: VD от 19 Янв 2007 [01:20:13]Цитата: Тришка от 18 Янв 2007 [20:43:28]Тут тонкое место. На 80 мм в общем-то трудно натеререть такой замечательный рельеф (ну разве, что скоростными методами, невзирая на тепературу и состояние смолы). А вот банальная расчетная сферическая, скажем, в "быстром" триплете может иметь весьма прихотливый ход.Я того же мнения. По поводу качества этой программы. Скорее всего в основе ее QuickFringe. И если это так, то считает она неточно. Особенно сферическую. Я свой экз. можно сказать выбросил. Дмитрий (dvmak), спасибо за поддержку.Уважаемый Валерий (VD) пожалуйста не коментируйте программу, если с ней и ее разработчиками не имели дела. Программа прошла аттестацию у нас и в Германии, а также ее рекламируют Ваши друзья из Астрофизикс, так что "пальцем в небо" как всегда, но это уже другая история.
Цитата: Серж-оптик от 19 Янв 2007 [22:47:32]Цитата: VD от 19 Янв 2007 [01:20:13]Цитата: Тришка от 18 Янв 2007 [20:43:28]Тут тонкое место. На 80 мм в общем-то трудно натеререть такой замечательный рельеф (ну разве, что скоростными методами, невзирая на тепературу и состояние смолы). А вот банальная расчетная сферическая, скажем, в "быстром" триплете может иметь весьма прихотливый ход.Я того же мнения. По поводу качества этой программы. Скорее всего в основе ее QuickFringe. И если это так, то считает она неточно. Особенно сферическую. Я свой экз. можно сказать выбросил. Дмитрий (dvmak), спасибо за поддержку.Уважаемый Валерий (VD) пожалуйста не коментируйте программу, если с ней и ее разработчиками не имели дела. Программа прошла аттестацию у нас и в Германии, а также ее рекламируют Ваши друзья из Астрофизикс, так что "пальцем в небо" как всегда, но это уже другая история.Это вы вечно пальцем в небо. Говорят вам что если там основа от QuickFringe (а есть ВСЕ основания это полагать, уж сильно похож интерфейс и в АР этот QuickFringe долго пользовали), то с большой долей вероятности программа некорректная. Насчет иметь дела с разработчиками. Вы тут нам еще скажите что вы имели с ними дела и вообще разрабатывали! Этот автор QuickFringr после вопроса "Ваша программа показывает СА в то время как ее там нет. Что это значит? Мы должны с нею (СА) сражаться? Когда победим и согласно QF ее там не будет, что тогда будет в реальности?". После этого - ни одного ответа на вопросы. Но автор сам признал, что программа работала некорректно. Так что если хотите наверняка иметь хороший продукт, покупайте не тыкая пальцем в первую попавшуюся и дешевую вещь, а всё узнайте для начала и хорошо заплатите. Да будет вам известно, что В.Ю. Теребиж разработал эту программу в частности и для того, чтобы исследовать оптику 1700мм космического УФ телескопа. Программа справляется даже тогда, когда линии в венок согнуты.А вы мне тут рассказываете.... не серьезно. Вам уже тут показали, что RMS на ваших обработках явно занижен. Хотя.. хотя.... я могу понять. Вам такая прога как раз и нужна - чтобы средненькую оптику аттестовала как великолепную.
Цитата: SergeiS от 18 Янв 2007 [21:36:13]To Серж-оптик: а вы не могли бы обработать в AtmosFringe еще и вот эту интерферограмму. Тоже 80мм. Здравствуйте SergeiS! На выходных я постараюсь обработать Вашу вторую интерферограмму и более детально предыдущию. Но результаты оцифровки в прежней интерферограмме я не сохранил, поэтому буду белать это вновь. Поэтому PV, RMS и коэф. Церника будут немного отличаться от предыдущих, тем более что размер интерферограммы был очень мал и мало полос. Я в фотошопе буду увеличивать размер обоих интерферограмм в три раза, чтобы лучше их оцифровать. Если хотите результаты могу послать в личку, могу на форум. Как скажите.С уважением и добрыми пожеланиями Серж-оптик.
Цитата: Серж-оптик от 19 Янв 2007 [22:59:13]Цитата: SergeiS от 18 Янв 2007 [21:36:13]To Серж-оптик: а вы не могли бы обработать в AtmosFringe еще и вот эту интерферограмму. Тоже 80мм. Здравствуйте SergeiS! На выходных я постараюсь обработать Вашу вторую интерферограмму и более детально предыдущию. Но результаты оцифровки в прежней интерферограмме я не сохранил, поэтому буду белать это вновь. Поэтому PV, RMS и коэф. Церника будут немного отличаться от предыдущих, тем более что размер интерферограммы был очень мал и мало полос. Я в фотошопе буду увеличивать размер обоих интерферограмм в три раза, чтобы лучше их оцифровать. Если хотите результаты могу послать в личку, могу на форум. Как скажите.С уважением и добрыми пожеланиями Серж-оптик.Здравствуйте SergeiS! Просьбу Вашу выполнил. Смотрите на mail. Все в архиве *.rarУспехов.
Просчитал через Interf, без учёта двойного прохода....