ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
1. Размер платы?
2. ZQ1 5 МГц - это что?
3. ЦитатаТакое подключение желательно осуществлять через устройство сопряжения, обеспечивающее электрическую развязку, например, через блок URB.USB ?
Такое подключение желательно осуществлять через устройство сопряжения, обеспечивающее электрическую развязку, например, через блок URB.
4. Какие двигатели рекомендуете из тех что продают в "Чип и Дип" ?
1. В микросхемах как аналог указан PIC16F876A - PIC16F876A-I/SP это то же самое?
2. Допускается ли замена резисторов 2.2 на 2.4 и 10 на 11 ?
А есть фото печатной платы сего устройства?
... есть ли в Самаре места аналогичные Митинскому рынку в Москве?...
имеется ли возможность в данной схеме управления использовать передаточный механизм "винт-гайка" или механизм "Гамона". Если применить автогид, то решение как бы имеется, но вот без него..
1. Насколько сложно переделать "зашитую" в контроллере микропрограмму? Т.к. сделать винтовой механизм в домашних условиях легче, чем мех-м Гамона.
2. Будет-ли такая система (с винтовым механизмом) работать, без переделки микропрограммы, с автогидирующим устройством (как я понимаю, в этом случае, сигнал коррекции должен выдавать автогидирующий элемент)?
"Дудка" мягко говоря не из лёгких, поэтому и движки хотелось бы соответствуюшие использовать. Особенно учитывая то, что для корекций по склонению будет использоваться механизм винт-гайка с предварительным натяжением, который требует значительных крутящих моментов.
В проекте S2D.ASM у вас есть строка: ";#define Unipolar ;для использования SLA7024 - раскомментировать" которая вероятно нужна для использования униполярных двигателей.
Можно ли использовать одновременно два разных типа двигателей с вашей прошивкой?
В общем пока есть два двигуна от какой-то копировальной техники. Парень, который их оттуда снимал, говорит что крутятся очень быстро (более 1000 об./мин.) и имеют большой момент (руками не остановить).1) Тот что на фотографии, биполярный SPH-54AB-072 Volt: 3V Coil: 2,3 Om Deg/step: 1,82) Аналогичен первому но покороче, униполярный SHT-53D101 Volt: 5V Current: 0,8A Deg/step: 1,8Подойдут ли указанные двигатели под вашу схему (учитывая ответ на третий вопрос), или придётся поискать чтото другое?
Если подойдут, то какие драйверы можно применить для питания этих двигателей.
Павел, огромное спасибо за разработку и за доработку под драйвер SLA7024M!Я заказал печатные платы и к 1 марта обещали выдать наруки. Если ничего непредвиденного не случится, то в первых числах марта доложу о результатах испытания с драйвером SLA7024M.
Попробовал я таким образом свои униполярные к L6219 подключить, так они такой кошмарный звук стали издавать, шо ужос просто.
SB1:1 - это выключатель "первого щелчка" или второго? (я так понял по схеме, что первого)
Т.к. у нас нет в продаже 873, а только 876A контроллеры, то я скачал файл PIC16F876A и в исходнике заменил строки вначале с 873 на соответствующие 876А.
В настройке входов АЦП (где стоит 16F873!!!) ничего не изменял.
Сохранил соответствующий лист, переименовал, перекомпилировал, прошил. Кстати, прошить удалось только WinPic800, Понипрог шьет только первые 2 байта и не более
Прошитый чип вставляю в схему. Подаю питание, начинает работать ШД. При нажатии SB1:1 (я распайку сделал в предположении, что это выключатель первого щелчка) ШД ускоряется и достигнув максимума крутит ШД. Нажатие до второго щелчка ничего не дает. Нажатие на SB2:1 до первого щелчка не приостанавливает вращение на 50% от зв. скорости, а начинает ускоенно крутиться в обратном направлении. Нажатие до второго щелчка ничего не дает также. Поменял "столбцы" тумблеров относительно SA1 - эффект тот же.Если разомкнуть тумблер SA1, то скорость падает в 2 раза (на глаз) по сравнению с замкнутым SA1, причем, ни один из тумблеров SB не нажат.
Кстати, Павел, а что произойдет, если свежепрошитый контроллер вставить в плату и сразу пустить в работу (без вышеописанной процедуры установки значений по умолчанию)?
Может опишите последовательность действий (начиная с момента первой подачи питания), положение переключателей SA1 и SA2 в этот момент, чтобы можно было повторить пошагово и убедиться в правильности своих дествий
В режиме ведения двигатель ведет нормально, шуршит тихонько, потом в какой-то точке может остановиться и начинает "цикать".В режим наведения разгоняется с любой точки, в том числе и с места замирания. Крутит без заеданий.
Павел, один вопрос по содержимому файла S2D_TAB.xls.В тех столбцах, где есть ограничение <65535 лучше, чтобы значение как можно ближе подходило к этому значению или наоборот? На что они влияют? (То, что они относятся к разгону/торможению я понял. Больше ни на что?)
По просьбе моего знакомого с этого форума взялся собрать и отладить данную схему управления шаговыми двигателями, но т.к. с монтировками еще ни разу в жизни дела не имел , поэтому по ходу разработки конструкции возникли вопросы:1. Где лучше разместить основную плату контроллера (на самой монтировке, вблизи двигателей или на штативе), и как она должна крепиться (просто висеть на проводах, лежать, привинчиваться наглухо/съемно)?
2. Какие лучше применить разъемы...Имеетя ввиду какие по степени защищенности, надежности, прочности и.т.д, (можно примеры).
...разъемы ... двигателей и нужны ли они вообще если контроллер будет жестко крепиться к монтировке в непосредственной близости от ШД;
3. на какой из поверхностей на коробочке контроллера удобнее разместить эти все разъемы (с торца сверху/снизу, сбоку, на широкой грани).
4.. Какова может быть максимальная длина провода от LPT порта до развязывающих оптопар чтобы небыло сбоев в передаче данных? Компьютер предполагается оставлять в отапливаемом помещении, поэтому есть желание длину провода увеличить до 5 метров и более, если есть возможность.
5.. Вопрос специалистам: можно ли для отвода тепла от корпусов микросхем драйверов ШД установить на них (через теплопроводящую пасту) радиатор, эффективно ли он будет работать?
что такое : "Коэфф. деления предварительного делителя частоты полярной оси." ?
какое передаточное соотношение червячных пар на EQ3-2? Или как его можно измерить точно.
Двигатели вот такие примерно